Особенности уборки урожая с полеглыми растениями и в неблагоприятных погодных условиях

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024


Уборка зерновых культур

На уборке зерновых культур применяют в основном два способа: раздельный — в стадии восковой спелости и прямое комбайнирование — в стадии полной спелости зерна.

Раздельную двухфазную уборку зерновых производят ряд-новыми жатками и комбайнами с подборщиками для сбора хлебов из валков с одновременным обмолотом.

При раздельном способе скашивание хлебов начинается за 5—8 дней до полного созревания зерна, что сокращает потери от осыпания, а сбор зерна увеличивается на 8—15%. Производительность уборочных машин на скашивании хлеба в валки повышается в 2—2,5 раза, а на подборе и обмолоте — в 1,2— 1,3 раза по сравнению с прямым комбайнированием. Повышение производительности объясняется тем, что жатка может работать на большей скорости, чем комбайн при прямом комбайнировании, а на подборе и обмолоте более сухая хлебная масса из валков легче обмолачивается и сепарируется.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:
Дополнительные материалы по теме:

Однако раздельную уборку нельзя применять при неблагоприятных погодных условиях и низкорослых хлебах, когда на одном погонном метре валка может оказаться менее 1,5 кг массы (зерно+солома).

Для скашивания применяют рядковые прицепные жатки ЖРС -4,9, ЖРБ -4.9М, агрегатируемые с тракторами ЮМЗ -6Л, МТЗ -50, МТЗ -80; навесные на комбайны СК-5 и СКД -5, жатки ЖВН -6, ЖНС -6-12, ЖВ-15.

Высота среза определяется из условий быстрейшего просушивания всей растительной массы, уложенной в валки, и полного дозревания зерна в нем. При низком срезе ухудшаются условия проветривания валка и дозревания зерна. При этом возможно соприкосновение колосьев с почвой, что при неблагоприятных погодных условиях приводит к прорастанию и порче зерна.

С другой стороны, очень высокая стерня прогибается и валок приближается к почве. При уборке высокостебельных культур (выше 120 см) с достаточной густотой хлебостоя (400—600 растений на 1 м2) высоту среза принимают 20—25 см. Когда убирают низкорослые культуры (80—120 см) при густоте 300—400 растений на 1 м2, высоту среза уменьшают до 15—18 см.

Подготовка поля в значительной мере влияет на производительность жатвенных агрегатов и комбайнов. Небольшие участки с длиной гона до 500 м на загоны не разбивают и уборку ведут вкруговую с правым поворотом. На участках более Г>00 м наиболее рациональный — гоновый способ движения.

Для облегчения поворотов агрегата и устранения потерь перед началом уборки на загонах делают прокосы и обкоси. Для этого используют фронтальные жатки ( ЖВН -6). Солому и полову сразу после прокосов убирают с поля, чтобы они не мешали работе агрегатов. При тоновом способе движения агрегаты делают рабочие проходы вдоль длинных сторон поля с холостым поворотом на конце гона. Применяют два приема тонового способа движения агрегатов: при первом, с большой длиной гона,— на концах гона делают правые повороты; при втором — уборочный агрегат заходит в середину поля в прокос и расширяет его в обе стороны.

Комбайнами можно проводить уборку также челночным способом, который обычно применяют на полеглых хлебах. При уборке полеглых хлебов важно правильно выбрать направление движения комбайна. Если полеглость незначительная, загоны для уборки комбайнами делают под углом 45° к направлению полеглости так, чтобы агрегат мог двигаться вкруговую. При сильном полегании хлебов ширина загона должна совпадать с направлением полеглости. Уборку ведут с двух длинных и третьей короткой стороны полеглости хлебов. Скорость ножа увеличивают, жатку устанавливают на самый низкий срез, для чего угольник пальцевого бруса переворачивают и режущий аппарат опускается ниже. Кроме того, на пальцевом брусе крепят стеблеподъемники.

В полевых условиях скорость движения корректируют в зависимости от засоренности и влажности массы. Однако действительная скорость движения не может быть больше значения, полученного в результате расчета по выше приведенной формуле. Превышение скорости приводит к потерям зерна.

Контроль качества уборки позволяет своевременно выявить причины потерь зерна и устранить их. Потери зерна за жаткой и высоту среза проверяют квадратной рамкой со сторонами в 1 м. Ее накладывают по диагонали участка через каждые 200—300 м. В этих квадратах замеряют среднюю высоту стерни и подсчитывают неубранные колосья. Зерно из собранных колосьев (среднее количество по всем подсчетам) вытирают и взвешивают. Полученный вес в граммах умножают на 10 и тем самым определяют потери зерна в килограммах на I га убираемой площади. Качество работы молотилки определяют проверкой наличия зерна и необмолоченных колосьев в соломе и полове. Для этого повторно перемолачивают 2—3 коп-пы соломы, взвешивают полученное зерно и определяют потери на 1 га.

Потери зерна условно разбивают на 2 группы: прямые пли невозвратимые и косвенные. К прямым относятся потери количества, а косвенным — качества.

Прямые потери включают в себя: потери срезанными и не-срезанными колосьями, а также свободным зерном за жаткой или подборщиком; потери недомолотом и свободным зерном в соломе и полове, а также россыпью зерна через щели и неплотные соединения в молотилке комбайна.

К косвенным потерям относят механические повреждения зерна, которые отрицательно влияют на посевные качества и вызывают порчу зерна при хранении. Повреждения разделяются на 2 группы: макроповреждения (дробление, плющение, обрушивание) и микроповреждения (выбит зародыш, вмятины, ушибы, трещины).

Поэтому необходимо самое серьезное внимание обращать на регулировку рабочих органов комбайнов.

Особенности уборки некоторых других культур связаны с отличиями их от зерновых колосовых в произрастании и физико-механических свойствах.

Сложность уборки зернобобовых вызывается следующими факторами: неравномерным созреванием зерна; легкой самоосыпаемостью зерна при перестое; большой чувствительностью к механическим повреждениям; низким расположением стручков. Все это предъявляет особые требования к уборочным машинам. К уборке приступают в период пожелтения 60—70% бобов. Лучшее время суток для уборки — утренние и вечерние часы. В этом случае снижаются потери зерна от осыпания. Продолжительность уборки не должна превышать 3—5 дней.

Способ уборки — раздельный. Комбайн переоборудуют следующим образом:
— частоту вращения шнека жатки и мотовила снижают путем установки сменной звездочки в приводе жатки с числом зубьев z = 50 вместо звездочки z = 39;
— подбарабанье разреживается за счет удаления каждого второго прутка;
— обороты колосового шнека увеличивают установкой сменной звездочки z—13 вместо звездочки z= 16.

Характерными особенностями гречихи в уборочный период являются: неравномерное созревание зерна, повышенная влаж-ость стеблей (в 5—6 раз больше зерновых), меньшее содержание зерна, в общей массе по сравнению с колосовыми культурами (отношение зерна к весу стеблей — 1 : 4), большое колебание высоты растений (25—200 см). Все это в сочетании с малой текучестью семян создает трудности в уборке.

Уборку начинают при созревании 75—80% зерен при прямом комбайнировании и 60—70% — при раздельном способе. Перестой ведут к потере 30—40% урожая, поэтому уборку проводят рано утром и поздно вечером по росе. Скорость движения комбайна должна быть минимальной. Чтобы уменьшить вымолот зерна рабочими органами жатки и потери его, к планкам мотовила прикрепляют прорезиненный ремень на 70 мм шире планки, между рядами пальцев шнека устанавливают две лопасти из прорезиненного ремня шириной 100—120 мм, а над центральной частью шнека крепят козырек, предотвращающий потери зерна от разбрасывания его пальцами.

Для уменьшения дробления зерна молотильным аппаратом на барабане устанавливают бичи, изготовленные из клинового ремня, или переставляют бичи утонченной частью вперед по ходу вращения. Кроме того, уменьшают поступление обмолоченного зерна в молотильный аппарат. Для этого под приемным битером вместо глухих щитков устанавливают два щитка с продолговатыми отверстиями. Площадь живого сечения их составляет 677 см2. Число оборотов колосового шнека увеличивают так же, как при уборке зернобобовых культур.

Таким же способом переоборудуют комбайн для уборки проса.

При уборке подсолнечника используют приспособление к зерновому комбайну ПСП -1,5. Оно дает возможность срезать корзинки, обмолотить их, а также срезать стебли, измельчить и разбросать по полю под запашку после лущения.

Семенники трав по физико-механическим свойствам значительно отличаются от зерновых культур. Во время уборки влажность значительно выше, чем у зерновых, а выделение зерна из оболочек затруднено. Так, для выделения клевера из пыжины затрачивается в 2—3 раза больше энергии, чем на обмолоте зерновых. Комбайн оборудуют приспособлением 34-108В, основной рабочий орган которого — терочная поверхность, устанавливаемая над барабаном молотильного аппарата.

Читайте также: