Особенности технологии выращивания семян

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024


в). Подбор полей для семеноводческого севооборота. Этому вопросу, практически, не уделяют должного внимания при проектировании семеноводческих севооборотов. А он напрямую связан с такой биологической особенностью у злаковых трав, как часы цветения растений. Тимофеевка, овсяница луговая цветут с 4-5 до 7-10 часов утра, райграс пастбищный с 7 до11, овсяница красная - с 6 до10, ежа сборная – с 3-7 до 10-11 часов. Только кострец безостый и полевица цветут во второй половине дня – с 14 до18 часов.

Продолжительность цветения у всех примерно одинаковая. Если этого не учитывать и произвольно выделять поля семеноводческих посевов, то в отдельные годы на полях, расположенных в низинах или имеющих много понижений, окруженных плотным лесным массивом, где имеются условия для образования тумана, высокой влажности воздуха, обильной росы в утренние часы, высокого урожая злаковых трав не получить. Причина – недостаточное опыление растений. Возможны повреждения растений майскими заморозками, особенно это касается ежи сборной. Поэтому для злаковых трав поля нужны продуваемые, расположенные на водоразделах.



Это относится и к полям под семенные посевы клевера. Только причины здесь совершенно другие. До сих пор рекомендуют размещать семенные посевы клевера в близи от мест гнездования диких насекомых-опылителей – лесных массивов, оврагов, балок и т. д. В таких местах в осенне-зимне-ранневесенний периоды наблюдается переувлажнение почвы, она дольше прогревается. В итоге растения клевера израстают, полегают, образуется много подгона в травостое и наблюдается неравномерность цветения. Часто образующиеся в таких местах туманы и росы повышают процент влаги в нектаре и насекомые его не собирают. В этих условиях, отмечается интенсивное прорастание пыльцы прямо в пыльниках, в результате фертильность цветков значительно снижается. Кроме того, полей, расположенных в таких местах в хозяйствах не так и много.

Нужно не посевы клевера приближать к диким опылителям, а опылителей (пчел) вывозить на семенные посевы клевера?

На основании 24 лет наблюдений, нами установлена прямая зависимость (77%) между увеличением урожайности семян клевера и ростом среднемесячного дефицита влажности воздуха в мае месяце. Оптимально – в пределах 5-9 мб. Это связано с тем, что весной в период отрастания клевера в более сухом воздухе на фоне возрастающих температур, развитие растений ускоряется, меньше образуется подгона, они одновременно образуют соцветия и раньше начинают зацветать.

г). Площадь семенного посева одной культуры. Казалось бы, ничего сложного. Но возникает вопрос – может ли хозяйство обеспечить необходимую технологию выращивания культуры для формирования максимального урожая семян, есть ли возможность провести своевременную и качественную уборку семян с минимальными потерями? Например, 10 тонн семян клевера лугового, при урожайности 1 га в 1 ц, можно получить со 100 га посевных площадей, 2 ц - с 50 га, 4 ц - с 25 га. Пропорционально росту урожайности снижаются производственные затраты на единицу площади.

Нужно также учитывать важнейший фактор - длительность уборки. Клевер луговой с момента уборочной спелости нужно убрать в течение 5-7 дней. Через 10 дней потери от обламывания головок и осыпания семян составляют 20-25%, через 15-18 дней - 40% и более. У злаковых трав этот срок 1-2 дня, максимум 3 дня, после этого потери от осыпания семян достигают 50-70, а то и 100 %, т.е. можно полностью потерять урожай.

д). Возвращать семенные посевы трав одного вида на прежнее поле не ранее, чем через 3 - 4 года. Для выращивания семян многолетних трав семеноводческий можно рекомендовать севооборот такого вида: 1). Клевер луговой с подсевом под викоовсяную смесь; 2). Клевер луговой на семена; 3). Яровые зерновые или пропашные; 4). Злаковые травы с подсевом под викоовсяную смесь (или беспокровно); 5-6). Злаковые травы на семена. Поле №4 можно разделить пополам: 1/2 - тимофеевка; 1/2 –овсяница (ежа, райграс, фестулолиум).

2. Определение оптимального срока уборки семенного травостоя многолетних трав можно отнести к организационным мероприятиям, если мы максимально сохраняем сформировавшийся урожай семян и индивидуальные особенности сорта без каких-либо затрат.

При использовании только органолептических методов, определяя по старинке срок уборки у злаков путем сжатия соцветия, а у тимофеевки ожидая, когда оголиться верхняя треть султана, невозможно правильно определить оптимальный срок уборки семян трав. В этом случае потери качественных семян могут достигнуть максимальных размеров. У клевера, по визуальной оценке, состояние травостоя, также невозможно определить готовность его к уборке. Головка клевера готова к уборке тогда, когда первое междоузлие под ней высохло. Не надо ждать, когда высохнет весь стебель. Это приводит к опаздыванию сроков уборки, как минимум, на 20-25 дней. Срок уборки определяют по результатам анализа соцветий (головок) с единицы площади, степени их спелости и содержанию в них вызревших семян через месяц после окончания массового цветения травостоя. Клевер на семена убирают при 75-80 % созревших головок с максимальным содержанием в них вызревших семян. В это время проводят десикацию травостоя.

Для злаковых трав, основным критерием определения срока уборки, является пороговая влажность семян в соцветиях, при которой стабилизируется накопление ими сухого вещества и начинается естественное осыпание. Анализ посевных качеств семян по фазам созревания выявил, что при показателе влажности семян в соцветиях 55 % всхожесть достигает 85-87 % и соответствует требованиям стандарта. Это показывает на возможность начала раздельной уборки. Стабилизация и достижение максимальных значений массы 1000 семян отмечены при содержании в них влаги на уровне 44-45 %, то есть, когда наступает физиологическая спелость семян. В этот же период отмечено начало естественного осыпания семян. Поэтому готовность семенного травостоя злаковых трав к уборке необходимо определять по влажности семян в соцветиях. Определение влажности семян начинают через месяц после начала цветения с интервалом в три-четыре дня, учитывая, что ежедневный процент снижения влажности семян при нормальной погоде составляет в среднем 2,0-2,5 %.

По степени естественного осыпания семян злаковые травы располагаются в следующем порядке: двукисточник тростниковый (канареечник), райграс пастбищный и однолетний, фестулолиум, овсяница луговая и красная, тимофеевка луговая, кострец безостый, мятлик луговой, овсяница тростниковая.

Очень часто период уборки злаковых трав и клевера совпадают с началом уборки других культур. Тут нужно решать, где больше потеряем, считать экономику. Зерновые более устойчивы к естественному осыпанию, чем многолетние травы.

3. Обкашивание семеноводческих полей в севообороте, проделывание прокосов между культурами в сборных полях севооборота. Это показатель культуры семеноводства в хозяйстве. Данное мероприятие позволяет избежать межвидового засорения, а также попадания семян сорняков с проходов комбайнов по краю поля.

4. Подготовка комбайнов к уборке один из важнейших этапов в семеноводстве многолетних трав. Размеры семян у большинства видов трав меньше 1 мм, поэтому все зазоры в сочленениях должны быть не более 0,5 мм. Это достигается тщательной герметизацией комбайнов. Для некоторых новых марок комбайнов (ДОНЫ, АКРОСЫ, ВЕКТОРЫ) в настоящее время выпускаются комплекты специальных дополнительных приспособлений для уборки семян трав которые необходимо использовать при работе комбайнов на семенных посевах.

Особое внимание следует обращать на ширину захвата жатки у комбайнов. В настоящее время хозяйства приобретают отечественные и импортные комбайны, которые идут в зерновом исполнении, имеют ширину захвата жатки от 6 до 9 метров. Такими жатками качественно скосить семенной травостой практически нет возможности. У нас нет идеально выровненных полей, качество обработки почвы также не идеальное, а полеглый травостой злаковых трав и клевера нужно убирать на низком срезе. При движении комбайна по такой неровной поверхности, концы жатки колеблются в вертикальном направлении. В результате по краям жатки травостой не скашивается или скашивается не полностью. Оптимальной должна быть жатка шириной захвата 4–5 метров или уборку травостоя необходимо проводить в одну половину или в две трети жатки. Критерием выбора рабочей скорости комбайна на уборке семян трав является отсутствие потерь семян сходом с верхнего решета. Семенные посевы клевера убирают, как правило, на 1-ой скорости, злаковых трав - несколько выше. Результат зависит на каком по высоте срезе происходит уборка и какой объем скошенной массы поступает на очистку.

5. Время между уборкой семян и сушкой полученного вороха не должен превышать 3-4 часа. Желательно ввести в практику правило, чтобы перед закладкой полученного вороха в сушилку, пропускать его предварительно через простейшие очистительные машины или просто перебросить метателем на другое место. При этом влажность вороха снижается на 2-3%, он охлаждается, значительно освобождается от не зерновой массы (зеленые листья, измельченные стебли и т.д.), что ускоряет процесс его сушки.

Важным направлением в организации семеноводства многолетних трав является рациональное применение технологий по выращиванию семян. Внедрить технологии выращивания семян многолетних трав без нарушений, с целью максимальной реализации их потенциальных возможностей по семенной продуктивности, можно только при закладке специальных одновидовых семенных посевов. Применяемые технологии должны обеспечить создание такого семенного травостоя, который к моменту цветения и в период цветения растений был не полеглым или слабо полеглым, с равномерным размещением оптимального количества растений по площади, максимальным количеством генеративных побегов, выровненным по цветению, чистым от сорняков, не пораженных болезнями, не поврежденных вредителями.

Подробно о технологиях выращивания семян по отдельным культурам можно прочитать в рекомендациях. В данной статье даны комментарии по агротехническим приемам входящих в технологии с целью их обдуманного и обязательного исполнения.

Подготовка почвы. Главная цель – очищение почвы от злостных и трудноотделимых многолетних и однолетних сорняков, выравнивание поверхности поля и создание плотного ложа для семян. Борьба с сорняками должна проводиться планомерно в системе севооборота агротехническими методам и применением гербицидов. Разовое применение гербицидов по культурам при борьбе с этими видами сорняков малоэффективно и дорого. Экономичнее и эффективнее применять гербициды сплошного действия из группы ГЛИФОСАТОВ, типа раундап, в системе севооборота. Место применения - поле после уборки семян злаковых трав второго года пользования. Убираем семена, освобождаем поле от пожнивных остатков, ждем отрастания сорняков и трав до 15-20 см, обрабатываем гербицидом. Потом через две недели обычная система обработки почвы. Преимущества - при позднелетнем или осеннем применении этой группы гербицидов можно снизить норму их внесения, кроме того, к весне хорошо разлагается дернина многолетних трав. Прикатывание почвы должно проводиться до и после посева семян трав.

Основное удобрение. Особое внимание нужно обратить на кислотность почвы. Она должна быть не ниже 5,5рН, особенно под клевер. Если ниже, то проводится известкование. Органические удобрения в семеноводческом севообороте лучше не вносить, во избежание увеличения засорения. Минеральные туки вносят согласно картограммам. Желательно фосфор под травы внести перед посевом в запас, на все годы пользования. Калийные удобрения сильно вымываются из пахотного горизонта, поэтому их лучше вносить ежегодно в летне-осенний период в виде подкормки вместе с азотными удобрениями. Весной в год посева калий и азот необходимо вносить только исходя из потребностей покровной культуры, Азотных удобрений не должно быть более 45 кг/га д.в., чтобы не вызвать ее полегания и угнетения подсеянных трав.

Покровные культуры. Многолетние злаковые травы на семена лучше подсевать под однолетние бобово-злаковые смеси в соотношении 1:3, используемые на кормовые цели или ячмень на зерно при урожайности его до 25 ц/га. Клевер, особенно ранних сортов, лучше подсевать под однолетние травы, так как при подсеве под зерновые он быстро развивается, перерастает зерновые и мы не получаем урожай зерна. На практике для трав хорошие результаты получаются при использовании в качестве покровных культур горчицы белой и фацелии, убираемых на семена. Ежу сборную, овсяницу красную для получения высоких урожаев семян с первого года пользования, лучше высевать беспокровным способом. Особо следует обратить внимание на проведение своевременной и качественной уборки покровных культур. Однолетние кормовые смеси убирают в период начала цветения бобового компонента и колошения злакового, зерновые - в период уборочной спелости. Уборка проводится в течение 1-3 дней. Солома зерновых культур должна быть убрана с поля в течение 3 –5 дней после их обмолота. Недопустимо проводить уборку покровных культур в дождь, по переувлажненной почве, допускать огрехи при скашивании, потери измельченной массы и соломы при транспортировке. Это все приводит к изреживанию семенного травостоя.

Подготовка семян. Всходы многолетних трав в нашей зоне очень сильно поражаются фузариозными корневыми гнилями. Поэтому протравливание семян перед посевом обязательно, в том числе и при посеве на кормовые цели. К сожалению, это мало кто делает. По клеверу обязательным агроприемом является обработка семян перед посевом молибденом - из расчета 7-8 кг 36%-ного молибдата аммония натрия или 5-6 кг 54 %-ного молибденово-кислого аммония на 1 т семян, которую совмещают с протравливанием. Так как этот микроэлемент влияет в основном на развитие вегетативной массы, то мы получаем хорошо развитые всходы клевера, устойчивые к стрессовым ситуациям под покровом и в период перезимовки. В год получения семян перезимовавшие, более мощные растения, обеспечивают хорошее развитие головок и повышение массы 1000 семян. В результате урожайность семян в среднем увеличивается на 15-30 %. Но непосредственно в год получения семян молибден вносить не следует, так как он оказывает более сильное влияние на развитие и урожай вегетативной массы, чем урожай семян, что не желательно.

Посев трав (Время и способы посева, нормы высева, глубина заделки семян).

Для клевера, злаковых трав, которые подсевают под покров, лучшим сроком сева является ранневесенний. Беспокровный посев злаковых трав можно проводить в нашей зоне до 10-15 июля. Основным способом посева трав на семена должен быть рядовой посев на 15 см. Густоту семенного травостоя экономически выгодней регулировать нормой высева, а не шириной междурядий (табл.1). Глубина заделки семян злаковых трав (тимофеевка, овсяница луговая и красная, ежа сборная) - 1,0-1,5 см, (райграс, фестулолиум, кострец, овсяница тростниковая) и клевер луговой - 1,5-2,0 см. Посев только раздельный с покровной культурой поперек или под углом к ее рядкам по прикатанной почве. Приведенные нормы высева злаковых и бобовых трав обеспечивают оптимальную структуру семенного травостоя и высокий урожай семян.



С окончанием зимы наступает пора высадки некоторых культур на рассаду. Чтобы получить здоровые, крепкие сеянцы, следует учитывать множество факторов: от качества посевного материала и грунта до порядка посева. Когда сеять семена на рассаду? Какие секреты посадки рассады важно учитывать?

seeds1-min.jpg

Проверка и подготовка семян

Через рассаду выращивают различные садовые культуры: овощи, ягоды, цветы. От используемых семян напрямую зависит не только качество, но и количество рассады. Непосредственно перед тем, как сеять семена на рассаду, следует провести проверку их всхожести. Этот показатель зависит от ряда факторов:

• выращиваемая культура – для ряда культур нормальная всхожесть близится к 98%, для других нормой является 30%;

• условия хранения семян – если семена хранились при экстремальных температурах или показателях влажности, то их жизнеспособность ниже;

• длительность хранения посевного материала – чем дольше лежат семена, тем меньше их всхожесть.

Всхожесть определяют путем высевания контрольной партии семян. Их можно прорастить любым удобным способом: в грунте, нейтральном субстрате или на влажной салфетке. Через несколько дней проводят подсчет проклюнувшихся ростков и соотносят их количество с общим числом посеянных.

seeds15-min.jpg

Существует и иной способ проверки семян, однако он менее результативен и точен. Для этого посевной материал помещают в емкость с водой, оставляют на 20-30 минут. Оставшиеся на поверхности семена являются невсхожими, либо дадут слабые ростки. Те, что опустились на дно – всхожие.

seeds16-min.jpg

Большинство семян садовых культур перед посадкой нуждаются в предварительной обработке. Мелкие семена обычно высевают сразу, а средние и крупные предварительно замачивают в растворах стимуляторов роста. Они повышают жизненные силы зародыша, активируют его рост. Положительно на качестве рассады сказывается обеззараживание семян. Для этого их замачивают в растворе фунгицида, чтобы уничтожить споры грибков, находящиеся на поверхности семян.

seeds7-min.jpg

Кроме замачивания семена некоторых культур нуждаются в:

• стратификации – проращивании в холоде;

• прогревании сухих семян;

• скарификации – повреждении оболочки;

seeds17-min.jpg

• барботировании – насыщении кислородом.

Для каждой культуры используется лишь один из перечисленных приемов. Информацию о способе обработки посевного материала перед посевом можно узнать на упаковке семян.

Выбор и подготовка тары

От правильного выбора емкости для посева напрямую зависит здоровье сеянцев. Малый объем грунта быстро пересыхает, а слишком большой препятствует газообмену, приводит к гниению корней и развитию грибковых болезней. Тара для рассады может быть любой: деревянной, пластиковой, глиняной. Однако стенки должны быть непрозрачными, хорошо сохранять форму во избежание повреждения корней.

seeds14-min.jpg

Для посева семян используют следующие виды контейнеров:

• рассадные кассеты – идеальны для семян среднего размера;

• индивидуальные емкости – для крупных семян;

• общие плошки или ящики – для мелкого посевного материала.

seeds12-min.jpg

Рассадные емкости непременно должны иметь дренажные отверстия для стока лишней жидкости при поливе, а в высоту достигать 7-10 см. Если емкость для рассады – многократного использования, то перед посевом проводят ее подготовку. Для этого емкости промывают, удаляя остатки грунта, а также ополаскивают раствором фунгицидов для обеззараживания.

Выбор грунта

Грунт для посева играет не последнюю роль в получении здоровой рассады. Пренебрежение качеством и составом почвы приводит не только к слабому росту сеянцев, но и их гибели.

seeds11-min.jpg

Используемый для проращивания грунт должен отвечать следующим критериям:

Садовую землю не используют для посева семян на рассаду, поскольку в ней могут содержаться яйца, личинки вредителей и споры грибков. Кроме того, она слишком тяжелая для нежных корешков.

Для проращивания семян можно использовать безземельные субстраты, состоящие из:

seeds9-min.jpg

При пикировке сеянцев следует добавить обеззараженной, подготовленной земли (покупной или садовой). Высадку семян на рассаду осуществляют круглый год в домашних условиях или с наступлением устойчивого тепла в открытый грунт либо в теплицу.

Сроки посева

Для определения подходящих сроков посева садоводы нередко используют лунный календарь. Чтобы правильно выбрать день, когда сажать семена на рассаду, учитывают также особенности конкретной культуры и сорта, региона и способа выращивания растений. От этих данных срок посева может сдвигаться на 2-3 недели в любую сторону. Чем более длительным вегетационным периодом характеризуется сорт или культура, тем раньше следует сеять семена. Существует и другое правило: чем мельче семена, тем дольше времени им требуется для роста и развития.

Все расчеты по требовании семян проведены с учетом страхового фонда 25% и отходов при сортировке 40%. Все расчеты представлены в таблице №3.

Таблица 8 - Расчет площадей семенных участков

Культура Площадь под культурой в севообороте, га Требуется семян, ц Урожайность на семенном участке, ц/га Площадь семенного участка, га
Озимая рожь (Чулпан 7) 166,3 32,7 5,1
Пшеница (Омская 20) 182,9 32,1 5,7
Ячмень (Омский 90) 199,2 28,6 6,97
Овес (Скакун) 141,9 23,6 6,01

Предпосевная подготовка семян к посеву.

В системе подготовки семян к посеву очень важным приемом является обеззараживание их от возбудителей заболеваний. Наиболее распространен сухой способ протравливания, когда семена покрывают пылевидными химическими препаратами: ТМТД, гранозаном с красителями и др. Однако при этом способе препараты плохо удерживаются на семенах и ухудшаются санитарные условия. Поэтому часто применяют протравливание с увлажнением (5-10 л воды на 1 т семян) или с использованием клеящих веществ - прилипателей (силикатный клей, патока, навозная жижи и др.).

Эффективность протравливания возрастает, если семена обрабатывают не перед самым посевам (1-15 дней), а заблаговременно (не менее чем за 1 месяц). Важное значение имеет воздушно-тепловая обработка семян, не прошедших периода покоя. Лучше всего ее проводить на установках активного вентилирования при температуре 30-35°С.

Так же оказывают положительное влияние на семена физическое воздействие электрическим полем, ультразвуком, лазерным лучом и т.д.

Технология возделывания на семенном участке.

Производство семян с высокими сортовыми, посевными и урожайными свойствами необходимо организовать по специфической индустриальной технологии.

Индустриальная технология – это совокупность механизированных процессов, обусловленная определенными сроками и качеством работ, направленная на оптимизацию условий произрастания растений и обеспечивающая получение в конкретных условиях максимально возможного урожая семян высокого качества.

Место в севообороте. Для семенных посевах должен быть отдельный севооборот. Самый лучший предшественник для семенных посевов зерновых культур – чистый пар.

Обработка почвы. Значение механической обработки сильно возрастает на почвах засоренных, зараженных болезнями и вредителями, а также на почвах уплотненных и тяжелого механического состава. На семенных посевах необходимо тщательно уничтожать сорняки, и прежде всего трудноотделимые и карантинные. Сорняки снижают полевую всхожесть семян культурных растений.

Удобрение. Внесение на семенных участках фосфорных удобрений позволяет снизить в 2-3 раза пораженность семян болезнями, значительно повысить их лежкость, а также посевные и урожайные свойства.

Калий способствует образованию и отложению в запас в семенах крахмала и несколько повышает качество семян.

Использование азота на семенных посевах хотя и повышало урожайность, но вместе с тем отрицательно влияло на качество семян.

Таким образом, повышенные дозы фосфора и калия при внесении полного минерального удобрения, а также сочетание их с навозом способствуют не только повышению урожайности, но и улучшает посевные и урожайные свойства семян.

Нормы и способы посева. Оптимальная густота стояния растений имеет особенно большое значение для семенных посевов, так как она сильно влияет на крупность, выравненность семян, их посевные и урожайные качества. В разреженных посевах возрастает кустистость, или ветвление, у растений, что приводит к усилению неоднородности семян. При излишнем загущении снижается урожай, и семена часто получаются более мелкими и даже щуплыми.

Способы посева (узкорядный, пунктирный, перекрестный и др.) не только способствуют повышению урожайности, но и улучшают качество семян.

Нужно стремиться к тому, чтобы продуктивная кустистость приближалась к единице, а листовая поверхность посева – к 40-50 тыс. м 2 /га.

Сроки посева. Преимущество ранних и сжатых сроков посева как для урожайности, так и для качества семян объясняется лучшими условиями температуры и влажности, при которой они формируются.

Уход за посевами. Уход за семенными посевами, кроме общих приемов (применение гербицидов, химических средств защиты растений, боронование, прикатывание, подкормки, поливы и др.), должен предусматривать и проведение специальных мероприятий. К ним относятся видовая и сортовая прополка, сеникация и дефолиация, дополнительное искусственное опыление и т.п).

Уборка семенных посевов. Лучшая форма организации уборки семенных посевов – это поточная, т.к она позволяет убрать урожай быстро, обеспечить очистку полей и обработку их вслед за уборкой. Для этого необходимо скомплектовать уборочные агрегаты и транспортные средства, а также применять групповой метод уборки.

Сроки уборки. На семенных посевах сроки уборки определяются временем прекращения поступления питательных веществ в семя. У яровой пшеницы оно приходит на середину восковой спелости при влажности семян 25-35%.

Способ уборки. Лучшим способом уборки является двухфазный. У срезанных растений в валках семена высыхают быстрее, чем на корню, поэтому происходит выравнивание по влажности семян, находящихся в разных фазах спелости, и позволяет проводить обмолот при оптимальной влажности всех семян и, таким образом, понизить травмированность и повысить чистоту, энергию прорастания и всхожесть. Кроме того снижаются затраты на послеуборочную обработку.

Технология обмолота: Обмолоченные первым барабаном при пониженных оборотах семена (на 200-300 оборотов в минуту) поступают на решета очистки, а недомолоченный ворох поступает на второй барабан, где обмолачиваются при полных оборотах. При этом в 1,5-2 раза снижается дробление семян и меньше травмируется зародыш. Семена из первого барабана отличаются более крупными размерами, спелостью и меньшей поврежденностью, их и надо использовать для посева.

Сортосмену необходимо проводить, когда всхожесть семян, чистота ниже требований стандарта; когда сорт не отвечает качествам, которые свойственны данному сорту.

В нашей области не возможно возделывание кукурузы на семенные цели и поэтому семена закупаются из более южных регионов нашей страны [8,9].

Районированные сорта в зоне, их описание

Озимая рожь (Чулпан 7)

Чулпан – 7 выведен в Башкирский НИИ земледелия и селекционно полевых культур.

Родословная: сложная гибридизация с участием сортов Чулпан, Чулпан 3, Отелло, Кустро, Имеринг и др. с многократными индивидуальным семейственным отборам.

Включен в Госреестр в 1999 году по Волго-Вятскому (4), Уральскому (9) и Западно-Сибирскому (10) регионам.

Диплоидная форма. Разновидность вульгаре. Колеоптиле окрашен. Куст промежуточный, Лист промежуточный, опушенный, с мощным восковым налётом.

Колос в основном веретеновидный, средний, рыхлый. Ости полуприжатые, средней длины, нежные, упругие, жёлтого цвета. Зерно удлинённое и удлинённо-овальное, среднее, полуоткрытое.

Среднеустойчив к стеблевой ржавчине, восприимчив к бурой ржавчине, средневосприимчив к мучнистой росе, сильно восприимчив к снежной плесени.

Пшеница (Омская 20)

Выведен Сибирским НИИСХ методом гибридизации Иртышанка 10 х (Грекум 114 х Кавказ). Разновидность лютесценс. Колос призматической формы, средней плотности. Колосковая чешуя ланцевидной формы, зубец короткий, острый. Плечо прямое, киль сильно выраженный. Зерно овальное с неглубокой бороздкой.

За годы испытания сорт при урожайности по различным предшественникам от 25,2 до 40,9 ц/га превысил стандарт сорт Жигулевская на 3 – 7,2 ц/га.

Зерно средней крупности. Масса 1000 зерен 29,2 – 36,9 граммов. Качество зерно хорошее. Отнесен к сортам сильной пшеницы. Слабо устойчив к поражению бурой ржавчины.

Рекомендуется для выращивания на зерно для продовольственных целей.

Ячмень (Омский 90)

Оригинатор: Сибирский НИИСХ.

Родословная: Омский 80 х Донецкий 9.

Включен в Госреестр по (10) Западно-Сибирскому и (9) Уральскому регионам.

Разновидность медикум. Куст полу прямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа слабая.

Растение среднерослое. Колос горизонтальный, пирамидальный, рыхлый со слабым восковым налетом. Ости длиннее колоса, гладкие, со средней антоциановой окраской кончиков.

Колос от параллельного до слегка отклоненного, с округлым кончиком и короткой нижней цветковой чешуей. Колосовая чешуя с остью среднего колоска по длине равна зерновке. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Зерновка полудлинная, очень крупная, с неопушенным брюшной ьороздкой и охватывающей лодикулой.

Овес (Скакун)

Создан НИИСХ центральной нечерноземной зоны и Уральской гос. обл. с.-х. опытной станцией. Получен индивидуальным отбором из гибридной популяции Фрезерх Астор.

Вегетационный период 69 – 72 дня на уровне стандарта. Высота растений 68 – 126 см. Устойчивость к полеганию 4 – 5 баллов на уровне стандарта. Корончатой ржавчиной поражается средне, головней средне.

Метелка полусжатая, безостая, зерно среднее, шатиловского типа, белое средне и низкопленчатое. Урожайность по области 31 – 49 ц/га.

Способы подготовки семян к посеву

Подготовка семян к посеву – все приемы и способы подготовки семян к посеву различных культур: определение всхожести, прогревание, протравливание, яровизация, дражирование, барботирование, стратификация, скарификация и др.

Семенной способ размножения является основным, когда речь заходит об овощных культурах, но семена различных культур отличаются, а соответственно им необходима разная предпосевная обработка. Установлено, что вирусные и бактериальные инфекции чаще всего передаются именно через семена, и такая угроза заражения особенно актуальна, когда речь идет об овощных культурах. Поэтому перед посевом семена необходимо обеззаразить. Но часто не лишними оказываются и другие способы подготовки семян к посеву, поэтому следует уделить внимание каждому из них.

Существует масса различных способов подготовки семян к посеву: прогревание, обеззараживание, обработка микроэлементами, проращивания, закаливание, дражирование и т.д. Все они направлены на то, чтобы ускорить появление всходов, повысить всхожесть семян, уменьшить вероятность возникновения заболеваний, увеличить урожайность. Часть способов подготовки семян к посеву можно назвать общими, т.е. такими которые подходят практически для всех культур, например, обеззараживание. Однако существуют и очень специфические способы подготовки семян к посеву, которые используются только в отдельных случаях, например, скарификация.

Перед тем как приступить к обработке следует для начала определиться с тем, какие семена характерны для той или иной культуры.

Принято выделять 5 основных групп семян:
  1. очень крупные (до 10 шт. в 1 г) – фасоль, бобы, кукуруза, горох, крупносемянный арбуз, тыква;
  2. крупные (до 100 шт. в 1 г) – дыня, огурец, ревень, свекла, мелкосемянный арбуз, редька, редис, шпинат;
  3. средние (150-300 шт. в 1 г) – капуста, томат, лук, брюква, перец, пастернак, укроп, баклажан;
  4. мелкие (600-1000 шт. в 1 г) – петрушка, салат, репа, морковь;
  5. очень мелкие (более 1000 шт. в 1 г) – сельдерей, щавель, картофель, эстрагон.

Первый способ подготовки семян к посеву — Сортирование семян

Прежде чем приступить к посеву, необходимо отобрать лучшие семена, чтобы получить дружные и обильные всходы. В зависимости от размера семян применяют и специфические методы сортировки. Крупные семена необходимо осмотреть поштучно, выбраковывая поврежденные, мелкие, имеющие нетипичную окраску или несущие признаки заболеваний.

Мелкие семена можно сортировать по плотности в жидкости. Семена высыпают в воду, перемешивают и оставляют на 2-3 минуты. Оставшиеся на поверхности семена выбраковываются, остальные просушиваются и используются для посева.

Второй способ подготовки семян к посеву — Определение всхожести семян

Чтобы получить хорошую всхожесть необходимо в первую очередь использовать районированные сорта. Такие семена помогут получить урожай на 15-20% выше, чем в случае использования не сортовых семян. Производители обязаны указывать на упаковке всхожесть и срок годности семян, но определить их можно и самостоятельно.

Для определения всхожести можно прорастить семена в небольших плошках, тарелках или блюдцах. На дно следует положить кусочек хорошо увлажненной ткани и на неё поместить 50 или 100 семян. Емкость необходимо накрыть, а ткань поддерживать во влажном состоянии.

Через несколько дней подсчитывают количество проклюнувшихся семян. На 3-й день определяют количество проросших семян у кабачка, капусты, огурца, редиса, щавеля, тыквы, репы; на 4-й – фасоли, гороха; на 5-й – моркови, свеклы, лука, томата; на 7-й – петрушки, перца, шпината.

Доброкачественными принято считать семена, всхожесть которых составляет: 60-70% и более у петрушки, пастернака, моркови, укропа; 80% – перца, лука, салата, свеклы; 90-95% — редиса, капусты, тыквы, фасоли. В случаях когда всхожесть семян оказывается ниже нормы необходимо или отказаться от их использования, или увеличить норму посева.

Третий способ подготовки семян к посеву — Прогревание

Прогревание применяют для обеззараживания, быстрого прорастания, появления дружных всходов, и увеличения выхода раннего урожая. Для прогревания берут полновесные сухие сена помидор и огурцов и в специальном сушильном шкафу держат их в течение 3 часов при температуре 60°С. В течение этого времени их необходимо периодически перемешивать, при этом сами семена должны быть распределены равномерным слоем на покрытом бумагой противне или проволочной сетке.

Для прогревания семян огурцов можно выбрать более простой способ. Семена в марлевом мешочке необходимо подвесить недалеко от радиатора отопления или печи, при этом температура в комнате должна быть выше 20°С. Делают это за несколько месяцев до посева. Особенно нуждаются в прогревании одногодичные семена огурцов, т.е. собранные с урожая предыдущего года.

Есть также простой и оригинальный способ, предложенный одним любителем. Для этого необходимо конусообразное ведро с помещенной в него настольной лампой. Над лампой нужно на крестовине из дерева с сеткой подвесить семена и поместить термометр. Сверху конструкцию накрывают дуршлагом и теплым платком, оставив небольшую щель для вентиляции. Температуру прогрева можно контролировать, используя лампочки различной мощности.

Для прогревания семян многолетних растений можно использовать другой достаточно простой способ. Семена в марлевом мешочке помещают на 30 минут в термос с горячей водой (50-60°С).

Четвертый способ подготовки семян к посеву — Обеззараживание (Протравливание)

Протравливание семян является необходимым этапом подготовки практически для всех культур, ведь во время заготовки, транспортировки и хранения они могут подвергнуться различным заболеваниям. Период, когда семена попадают в землю и начинают прорастать является одним из самых важных и если в этот момент вместе с семенами в почву попадают и патогены, которые могут привести к гибели семени.

Существуем множество препаратов предназначенных для обработки семян, среди них фунгициды, инсектициды, а также препараты комплексного действия. Большинство таких препаратов являются сильнодействующими ядами, поэтому при использовании необходимо следовать инструкции, обращая внимания на класс опасности препарата и соблюдать меры предосторожности, т.е. обязательно работать в перчатках, а в некоторых случаях и в респираторе.

Протравливать семена можно сухим, полусухим и влажным способом в зависимости от вида семян и выбранного препарата.

Существуют и более безопасные для человека способы обеззараживания семян, такие как марганцовокислый калий, борная кислота, кислоты и т.д.

Обеззараживать семена помидор и огурцов можно с использованием 1% раствора марганцовки, в котором семена следует держать в течение 20-30 минут с последующим промывание в чистой воде. Подобным образом можно обеззараживать и семена других овощных культур (тыквы, патиссонов, кабачков). Можно применять также растворы борной кислоты и медного купороса.

Чтобы избежать сосудистого бактериоза, ложной мучнистой росы и сухой гнили капусты рекомендуется в течение 20 минут прогревать семена в воде при 50°С.

Пятый способ подготовки семян к посеву — Намачивание семян

Намачивание большинства семян овощных культур проводят непосредственно перед посевом. Благодаря этой процедуре семена набухают, их оболочка размягчается, а также уходят вещества препятствующие прорастанию. Намачивание в воде позволят существенно ускорить появление всходов по сравнению с посевом сухими семенами.

Для разных культур продолжительности намачивания будет различной. Семена капусты, редиса, кабачков, огурцов, салата, гороха выдерживают в воде в течение 10-12 часов. Семена моркови, петрушки, лука, помидор, свеклы намачивают в течение двух суток, при этом не менее 2 раз в сутки меняя воду.

Хороший эффект можно получить если намачивать семена в растворах микроэлементов. Для этих целей можно использовать раствор борной кислоты, метиленового синего, янтарной кислоты, медного купороса, сернокислого цинка, питьевой соды, а при их отсутствии можно воспользоваться древесной золой.

Шестой способ подготовки семян к посеву — Обработка гормонами и стимуляторами роста

Стимуляторы роста оказывают значительный эффект на растения, способствуют ускоренному прорастанию, росту урожайности и повышению качества плодов. Но как все биологически активные вещества требуют аккуратного обращения. Не стоит забывать, что передозировка этих препаратом может привести к противоположному эффекту – угнетению роста растений.

В качестве стимуляторов роста чаще всего используют гетероауксин, ауксин и гиббереллин. Гетероауксином эффективно обрабатывать семена лука, моркови, свеклы, томатов, огурцов в концентрациях 500-700 мг на 1 литр. Гиббереллин оказывает положительно воздействие на различных этапах роста и развития растений, в том числе ускоряет прорастание семян, особенно светочувствительных.

Седьмой способ подготовки семян к посеву — Закалка семян

Закалку семян проводит с целью получения более раннего урожая и повышения холодостойкости растений. Наилучшие результаты получают при чередовании положительных температур. Например, для закаливания огурцов набухшие семена закаливают в течение 5-7 суток, выдерживая их попеременно при температуре18—20°С в течение 6 часов, а затем при 0—2°С 18 часов. При этом необходимо следить, чтобы семена не проросли.

Семена, которые прошли закалку можно высевать в открытый грунт немного раньше. То же самое относится и к рассаде, полученной из закаленных семян.

Восьмой способ подготовки семян к посеву — Прохолаживание, или яровизация

Этот способ подготовки применяют для семян, которые долго и тяжело всходят (морковь, петрушка, пастернак). Для этого за 2 недели до посева семена необходимо намочить в небольшом количестве воды, чтобы наклюнулось 10-15% семян, а затем 2 недели содержать при температуре 0-1°С, периодически помешивая. После такой подготовки всходы появляются дружнее и быстрее.

Девятый способ подготовки семян к посеву — Дражирование

При дражировании семена обволакиваются питательной смесью. Такой процедуре можно подвергнуть любые семена, но обычно дражирование применяют для очень мелких семян, чтобы облегчить посев, или для культур которые высевают непосредственно в грунт под зиму и ранней весной (морковь, петрушка, свекла, лук). Дражированные семена обрабатывают стимуляторами роста и проводить дополнительные обработки не нужно. Следует отметить, что высевать дражированные семена нужно только в хорошо увлажненную почву, чтобы облегчить прорастание.

Дражирование можно провести и самостоятельно. Для этого необходимо подготовить питательную смесь из некислого низинного торфа (рН 6,5), перегноя и сухого коровяка в соотношении 6:3:1 и добавляют суперфосфат (15 г на 1 кг). В банку насыпают семена, предназначенные для дражирования, и все время встряхивая банку небольшими порциями добавляют приготовленную смесь. Частицы смеси прилипают к семенам, формируя драже. Для разных культур размеры дражированных семян должны быть различными: 2,5-3 мм для моркови; 4-5 мм – для свеклы, лука. Не следует забывать, что избыточное дражирование может задерживать прорастание. В случаях, когда семена дражируют заблаговременно, их необходимо просушить при температуре 30-35% в течение 2-3 часов.

Перед посевами дражированные семена необходимо слегка смочить: сбрызнуть водой и выдержать 1-3 суток под влажной мешковиной при 20-25°С, а затем высевают.

Десятый способ подготовки семян к посеву — Барботирование

Новый метод, предложенный Овощной опытной станции ТСХА. Семена обрабатывают в воде кислородом или воздухом с помощью компрессора для аквариумов. Считается, что эта технология позволяет обеззаразить семена, увеличить их полевую всхожесть, а в некоторых случаях ускорить созревание.

Одиннадцатый способ подготовки семян к посеву — Посев семян на бумаге

Достаточно простой способ посева, который позволяет значительно сократить расход семян, избежать прореживания посевов. Такие семена можно высаживать как под зиму, так и ранней весной. Главное чтобы при посеве было достаточное количество почвенной влаги.

Двенадцатый способ подготовки семян к посеву — Стратификация

Стратификацию используют для семян с глубоким покоем, в основном многолетних культур. В природе для прорастания семена необходим холод, который и является сигналом для прорастания зародыша. Семена, предназначенные для стратификации, помещают в емкости с влажным песком и отправляют в прохладное место на срок от 2 недель до 7 месяцев (в зависимости от вида растения).

Одним из вариантов стратификации считается подзимний посев семян, который часто используют для различных овощных культур.

Тринадцатый способ подготовки семян к посеву — Скарификация

Скарификацию используется в основном для семян многолетних культур, которые имеют плотную оболочку, препятствующую прорастанию. Этот метод заключается в нарушении целостности оболочки семян.

Для скарификации можно перетереть семена с песком или мелким гравием, потереть их между двумя листами наждачной бумаги или обработать горячей водой (до 70°С).

Обсуждаем темы: подготовка семян к посеву, способы подготовки семян к посеву, определение всхожести семян, прогревание семян, протравливание семян, яровизация семян, дражирование семян, барботирование семян, стратификация семян, скарификация семян


Самый популярный способ получения огородных культур на приусадебных участках - это обустройство собственных грядок. В открытом грунте можно культивировать множество овощей: картошку, капусту, корнеплоды, кабачки, огурцы, помидоры, зелень и многое другое. Но для получения богатого урожая нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и тщательно подбирать участок и подготавливать его.

Как это сделать правильно вы узнаете из нашей статьи. Мы подготовили подробный обзор способов и средств выращивания популярных огородных культур, и подобрали для вас фото и видео, которые облегчат процесс выращивания овощей в открытом грунте.

Выращивание овощей в открытом грунте

Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур. К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.

Подготовка грядок для овощей

Рисунок 1. Подготовка почвы к посадке овощей: перекопка, рыхление и удобрение

После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют (рисунок 1). Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты – зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.

Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.

В видео показано, как сделать универсальную теплую грудку для выращивания овощей.

Подготовка семян для посадки

Высокий урожай овощей обеспечивается не только правильным подбором места, но и подготовкой семян. Вне зависимости от типа культуры, необходимо отбирать только лучшие семена и обрабатывать их перед посевом. Пример обработки показан на рисунке 2.

Примечание: Перед использованием семена прогревают, закаляют и проращивают. Это обеспечивает появление дружных всходов и высоких урожаев.

Подготовка семян овощей включает:

  • Замачивание - сырье опускают в чистую воду или слабый раствор марганцовки на несколько часов. Это помогает уничтожить болезнетворные бактерии и насытить семена питательными веществами.
  • Закаливание - смена заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов. После этого переносят в помещение с комнатной температурой еще на 12 часов.
  • Проращивание - семена фасоли или кукурузы перед посадкой опускают в тарелку с водой, а затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до появления небольших корешков. Такая процедура существенно повышает всхожесть и урожайность.

Ранние и теплолюбивые культуры выращивают не только посевом в открытый грунт, но и рассадным способом. Это единственная возможность получить урожай в регионах с суровым или нестабильным климатом (например, в Сибири). С помощью рассады можно получит не только огурцы, помидоры или капусту, но также свеклу, кабачки и кукурузу.

Особенности выращивания овощей

Поскольку каждый овощ имеет свою технологию выращивания, необходимо остановиться подробнее на основных аспектах культивации распространенных культур в открытом грунте.

Капуста

Для капусты отлично подходят плодородные почвы с небольшим влажным уклоном и способностью удерживать влагу.

Примечание: Хорошими грядками для капусты станут те, где раньше росли картофель, огурцы или репчатый лук.

Выращивать капусту безрассадным способом можно только в теплом климате. В других регионах ранний урожай капусты можно получить только путем предварительного разведения рассады (рисунок 3). Семена высаживают в конце зимы в емкости с питательной земляной смесью. После образования нескольких листьев саженцы рассаживают по отдельным емкостям.

Выращивание капусты в открытом грунте

Рисунок 3. Посадка и выращивание капусты

Пересадку рассады капусты проводят в мае, но грядку желательно подготовить заранее: удобрить навозом и тщательно перекопать. Капусту высаживают рядами, на расстоянии 50 см друг от друга. Почву в лунке увлажняют и удобряют перегноем и золой.

Примечание: Если угроза заморозков еще не прошла, саженцы можно укрыть пленкой, но когда температура стабилизируется, укрытие снимают.

Капуста очень чувствительна к поливу. При отсутствии природных осадков почву увлажняют каждые 3 дня, а чтобы на поверхности не образовывалась корка дополнительно проводят рыхление. Удержать влагу и не допустить роста сорняков поможет окучивание. Также капусту можно удобрять, внося минеральные и органические подкормки (через 10 дней после высадки рассады и повторно еще через месяц).

Корнеплоды

Для корнеплодов подбирают хорошо освещенные участки. Самыми популярными культурами данного вида считаются морковь и свекла. Но если морковь хорошо переносит заморозки и засуху, то для свеклы требуются более стабильные климатические условия.

Примечание: Несмотря на стойкость корнеплодов к перепадам температур, рекомендуется проводить предпосевную обработку семян для ускорения их всхожести.

Свеклу можно высевать как напрямую в открытый грунт, так и выращивать с помощью рассады. Семена высевают в небольшие емкости, а после появления двух-трех листов пикируют (рассаживают по отдельным горшкам или стаканчикам).

Посев корнеплодов в открытый грунт

Рисунок 4. Выращивание моркови и свеклы на грядках

Посев непосредственно в почву проводят, когда почва на глубине 5 см прогреется. Холодная земля может привести к тому, что семена будут прорастать медленно или остановятся в росте совсем. Свекла может начать выкидывать боковые побеги. Посев и уход за корнеплодами в открытом грунте показан на рисунке 4.

При выращивании моркови и свеклы нужно правильно ухаживать за растениями. В первую очередь это касается рыхления междурядий и внесения подкормок. Рыхление почвы необходимо для устранения корки, которая образуется на поверхности земли после полива или дождя. Кроме того, это помогает устранить сорняки и насытить корни растений влагой.

Подкормки вносят преимущественно органические (разбавленный коровий навоз или птичий помет), но можно использовать и специальные минеральные добавки для корнеплодов. Также рекомендуется периодически прореживать всходы, чтобы на грядке остались только самые сильные растения. Загущенные посадки также провоцируют развитие болезней.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать морковь в открытом грунте.

Тыквенные

Самыми распространенными тыквенными культурами на огородах нашей страны считаются тыква, огурцы, кабачки и патиссоны. Основными требованиями к их выращиванию является достаточное количество воздуха, солнечного света и воды (рисунок 5). При этом, тыквенные не слишком требовательны к плодородности почвы, для них гораздо большее значение имеет ее влажность.

Выращивание тыквенных культур

Рисунок 5. Выращивание тыквы, огурцов и кабачков

Несмотря на то, что огурцы, кабачки, помидоры и тыква принадлежат к одному классу растений, требования к их выращиванию на грядках немного отличаются:

  1. Выращивать тыкву лучше на участках, предварительно удобренных перегноем или коровяком. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуют высевать в теплую землю, а до появления первых всходов – накрыть пленкой.
  2. Для патиссонов землю можно удобрить минеральными веществами, но при правильном уходе культура приносит хороший урожай и без дополнительных подкормок. Патиссоны можно выращивать рассадой, но гораздо проще высевать сразу в открытый грунт, так как овощ обладает высокой устойчивостью к заморозкам.
  3. Кабачки – достаточно неприхотливые овощи, которые не требуют особых условий. Но для получения богатого урожая рекомендуется удобрять почву органическими и минеральными добавками и соблюдать севооборот. Кроме того, кабачки любят хорошо освещенные участки и частые поливы. Высаживать можно напрямую в землю, но для регионов с суровым климатом и коротким летом преимущество следует отдавать рассадному методу.
  4. Огурцы и их выращивание в открытом грунте также является достаточно простым. Для этого достаточно выбрать хорошо освещенный участок с дренированной почвой. Овощи сажают прямо в грунт, а для защиты всходов от заморозков накрывают пленкой. Подобный укрывной материал также предотвращает пересыхание почвы и останавливает рост сорняков.

У всех тыквенных культур есть одно общее требование к культивации: они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать грядки следует регулярно (каждые 3-4 дня при условии отсутствия природных осадков). Недостаток воды может привести к снижению объемов урожая и вкусовых качеств овощей.

Перец и томаты

Вырастить перец и томаты в открытом грунте можно только с помощью рассады, поскольку эти культуры теплолюбивые (рисунок 6). Грядку размещают в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Кроме того, нужно с осени удобрить почву органическими и минеральными подкормками.

Посадка перцев и томатов в открытый грунт

Рисунок 6. Выращивание рассады перцев и томатов на грядках

В теплом климате перец все же можно вырастить безрассадным способом. Для этого семена высевают в подготовленную почву примерно в конце мая, и накрывают пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают. Рассаду помидор переносят в почву также в конце мая. После посадки нужно правильно ухаживать за растениями, в частности, регулярно рыхлить почву для удаления сорняков, вносить подкормки в период цветения и начала плодоношения, а также обеспечивать культуры достаточным количеством жидкости.

Бобовые культуры

Самыми популярными бобовыми культурами считаются фасоль и кукуруза. Это теплолюбивые растения, для которых подбирают защищенные от ветров и хорошо освещенные участки (рисунок 7).

При выращивании бобовых культур в открытом грунте необходимо строго соблюдать севооборот и проводить предпосевную обработку семян. Это поможет не только улучшить качество и количество всходов, но и укрепить всходы в период развития.

Выращивание бобовых в открытом грунте

Рисунок 7. Посев и выращивание фасоли и кукурузы

Поскольку и кукуруза, и фасоль очень чувствительны к заморозкам, в открытый грунт их высаживают после того, как погода станет стабильно теплой. Кроме того, перед посадкой семена рекомендуется проращивать во влажной ткани до появления небольших корешков.

Картофель

Картофель – самый распространенный овощ на огородах нашей страны. Эта культура нетребовательна к уровню плодородности почвы, но богатый урожай все же проще получить при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений.

Как вырастить картофель

Рисунок 8. Выращивание картофеля в открытом грунте

Для посадки подходят клубни среднего размера. На грядке делают продольные ряды с лунками на расстоянии 30-40 см друг от друга (рисунок 8).

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать картофель и ухаживать за ней.

Зелень

Зеленые культуры делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и шпинатные (используются для дальнейшей переработки). Салатная зелень также включает пряные культуры (базилик, укроп, кинза), которые добавляют к блюдам в свежем или сушеном виде. Схема высадки зелени показана на рисунке 9.

Самой популярной зеленью для употребления в свежем виде считается листовой салат. Это холодостойкая культура, которая хорошо растет на любой почве, но обильный урожай лучше получать на рыхлых почвах.

Выращивание зелени

Рисунок 9. Схема посадки и выращивание зелени в открытом грунте

Другой популярной зеленью считается укроп, который также обладает устойчивостью к холодам и болезням, и не требует тщательного ухода. В дикой природе укроп произрастает свободно, и часто его даже не нужно специально сажать, так как он высевается самостоятельно на грядках. Укроп можно собирать как для получения зелени, так и для семян (зонтиков), которые употребляют в качестве приправы.

Уход за растениями в открытом грунте

Вне зависимости от типа культуры, овощи требуют тщательного ухода. Основные мероприятия включают (рисунок 10):

  • Рыхление - с помощью этой процедуры разбивается верхняя корка, покрывающая землю после дождя или полива. Рыхление помогает улучшить проникновение воздуха и влаги в глубокие слои почвы. Кроме того, это позволяет удалить корни и молодые сорняки.
  • Полив - большинству овощных культур и зелени требуется регулярный полив. Но количество и частота внесения воды отличается. К примеру, огурцам и кабачкам для обильного плодоношения требуется больше влаги, а чрезмерные полив помидоров может спровоцировать фитофтороз.
  • Подкормка - внесение органических и минеральных удобрений на разных этапах выращивания позволяет ускорить рост культур, сделать цветение более интенсивным или улучшить качество плодов.
  • Окучивание - в процессе окучивания кусты присыпаются сухой землей или торфом. Это помогает сохранить влагу и предотвращает рост сорняков.
  • Мульчирование – это покрытие пространства вокруг кустов слоем опилок, соломы или специальной пленки. Использование мульчи помогает удерживать влагу, замедлить рост сорняков и защитить молодые всходы от заморозков.

Кроме того, в процессе выращивания может потребоваться использование специальных химикатов (гербицидов и инсектицидов) для предотвращения болезней и борьбы с вредителями.

Читайте также: