Особенности строения и размножения шиповника

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Все виды шиповника можно размножать семенами или вегетативным путем: отводками, корневищными и стебле­выми черенками. Витаминные сорта размножают только веге­тативным путем — отводками, черенками, прививкой.
Растения, выращенные из семян, как правило, значитель­но уклоняются от материнского и дают много различных форм, отличающихся друг от друга и от материнского куста существенными признаками — шиповатостью, размером и формой плода, оттенком лепестков. При семенном размно­жении в подавляющем большинстве содержание витаминов в плодах потомства не уменьшается, а в некоторых формах даже увеличивается.
С третьего-четвертого года жизни сеянцы отличаются большой устойчивостью к морозам и засухам, но вступают в плодоношение позже растений, полученных вегетативным путем. Высококачественные сеянцы шиповника можно полу­чить только из семян здоровых, высокоурожайных кустов с крупными плодами и высоким содержанием витаминов.
Семена шиповников, покрытые прочной деревянистой обо­лочкой, относятся к труднопроращиваемым, дают всходы только через два, а некоторые и через три года после посева. Поэтому для получения семян плоды собирают недозрелыми (когда семена в них уже вполне развиты, но оболочка еще не затвердела). Семена извлекают из плодов и сразу помещают в ящики во влажный песок (на одну часть семян — три части мытого, предварительно прокаленного песка). Ящики должны быть до 20 см высотой с небольшими отверстиями по дну. Их ставят в прохладный подвал и регулярно увлаж­няют. Чтобы предотвратить вымывание семян с песком, отвер­стия в ящиках закрывают (как при посадке комнатных цве­тов) черепками битых цветочных вазонов или застилают не­плотной тканью. Подвал проветривают, поддерживая зимой температуру на уровне 2-4°С. Семена, находящиеся на стратификации, необходимо защитить от мышей: закрыть ящики стеклом или металлической сеткой.
Можно осенью поместить семена в гряды с хорошо дрени­рованной, незаплывающей почвой, заправленной перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. Через 15-20 см на­резают борозды глубиной 4-5 см и высевают в них (из рас­чета 150-200 штук на погонный метр) семена. На тяжелых почвах борозды можно заделать смесью земли с перегноем (в одинаковых пропорциях). Для получения дружных всхо­дов гряды (или хотя бы борозды) мульчируют перегноем. Мульча и регулярный полив предотвращают пересыхание семян.
Высевают стратифицированные семена рано весной в гря­ды, и до появления всходов почву постоянно поддерживают во влажном состоянии.
Уход за грядами состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке азотными удобрениями (1-процентным раствором аммиачной селитры или карбамида), борьбе с вре­дителями и болезнями. Если всходы шиповника на грядах густые, их прореживают. Сеянцы, полученные от проре­живания, укладывают в тару с небольшим количеством воды, а затем рассаживают в подготовленные гряды по схеме — 20 см между рядками и 10 см в рядках между сеянцами. Луч­шее время для пикирования всходов шиповника — появление одного или двух настоящих листочков. Пикировать сеянцы лучше в пасмурную погоду или вечером.
После пикировки ряды сеянцев необходимо осторожно, полить и замульчировать. В первые три-четыре дня полив проводят ежедневно вечером, а затем — по мере подсыхания почвы. Через семь-восемь дней после пикировки сеянцы сле­дует подкормить 1-процентным раствором навозной жижи. Подкормку повторяют через две-три недели. Уход за грядами распикированных сеянцев обычный.
Осенью подросшие сеянцы выкапывают. Если листья еще не опали, их осторожно, чтобы не повредить почки на побе­гах, обрывают рукой в брезентовой рукавице. Выкапывать надо осторожно, чтобы не повредить корни. Для посадки на постоянное место отбирают наиболее развитые растения, с толщиной корневой шейки 10 мм. Сеянцы розы морщини­стой развиваются быстрее, чем остальных видов шиповника, и обычно через год пригодны для посадки на постоянное место без доращивания.
Пораженные ржавчиной и мучнистой росой сеянцы отбра­ковывают и сжигают, остальные прикапывают до весны на за­щищенном от ветра участке. Прикапывают глубже, чем они росли на грядах, тщательно засыпают корни землей, не до­пускают пустот. Затем гряды обильно поливают, а когда вода впитается, вновь засыпают землей с таким расчетом, чтобы корневая шейка и нижняя часть стеблей была засыпана на 10-15 см. Это защитит корни от морозов в бесснежную зиму. Когда почва замерзнет, сеянцы укрывают для отпугивания мышей. Весной прикоп открывают, крупные сеянцы выса­живают на постоянное место, а более слабые — на гряды для доращивания.
Многие сорта витаминного шиповника легко размно­жаются отпрысками. Их заготавливают осенью от здоровых кустов. С вертикального побега (стволика) удаляют листья и выкапывают его, не повреждая корень. Выкопку удобнее нести вдвоем, двумя лопатами одновременно. Для посадки на постоянное место пригодны отпрыски с корнями длиной 25 см, менее развитые высаживают на гряды для доращи­вания. Посадку можно вести сразу после выкопки или весной, но в этом случае отпрыски прикапывают, как и сеянцы. Через два-три года после посадки на постоянное место куст шипов­ника начинает плодоносить.
Те виды и сорта, которые не образуют или образуют мало корневищных отпрысков, размножаются однолетними гори­зонтальными и дуговидными отводками. Дуговидные побеги дают более сильные отводки. Рано весной их пригибают в бо­розды глубиной до 10 см, пришпиливают и засыпают рыхлой землей в смеси с перегноем. Для ускорения корнеобразования побег можно перетянуть проволокой или снять узкое кольцо коры в месте, где он присыпается землей.
Если необходимо получить больше посадочного материала, то лучше делать горизонтальные отводки, но в этом случае формируются более слабые растения. Для укладки горизон­тальных отводков почву вокруг куста рано весной удобряют органическими и минеральными удобрениями, перекапывают и тщательно рыхлят. В радиальные канавки глубиной до 10 см укладывают побеги, закрепляя их крючками. Весной из почек уложенного стволика появляются вертикальные побеги. По мере отрастания их постепенно засыпают перегноем или компостом, бороздки регулярно поливают. К концу лета на основаниях этих побегов появляются корни. Весной следую­щего года отводки отделяют от материнского куста, делят на части по числу укорененных побегов и высаживают на гряды для доращивания.
Самый большой выход посадочного материала дает зеленое черенкование в пленочных тепличках или парниках. Укореняемость зеленых черенков (даже у трудноукореняемых сор­тов) повышается, если они получены из кустов, подвергав­шихся омолаживающей обрезке и маточные кусты хорошо подкормлены азотными, фосфорными и калийными удобре­ниями в ранневесенний период. Лучший срок для заготовки зеленых черенков — начало одревеснения побегов. Их раз­резают на черенки длиной в три междоузлия, с нижнего меж­доузлия удаляют лист. Черенки выставляют в тепличку или парник, подготовленные как для зеленого черенкования актинидий с площадью питания 5х5 см. Укореняемость повышается, если нижнюю часть черенков выдерживать 10 часов в растворе индолилмасляной кислоты (концентрация 25 мг/л). Очень хорошо ставить черенки в торфяные горшоч­ки. В этом случае нет необходимости их пересаживать: гор­шочки переносят в школку и корешки молодых растеньиц не травмируются. Полученные таким образом саженцы лучше растут, раньше начинают плодоносить.
Место для посадки шиповников должно быть ровным или с небольшим уклоном, на склонах необходимо изготовить террасы. Учитывая высокую декоративность растений, их можно высаживать вблизи домов, использовать как живую изгородь, но учитывать при этом, что они не выносят затене­ния и близкого стояния грунтовых вод.
Почву под посадку шиповников готовят так же, как и под все ягодные культуры. Пашут плантажным плугом на глуби­ну до 40 см, а перекапывают в два штыка, внося перегной. Размещают растения рядами, расстояние между которыми обычно — 3 м, а в ряду — 1,5 м. На каждом участке необхо­димо высаживать, как уже отмечалось, несколько видов или сортов шиповника для перекрестного опыления.
Высаживают шиповники после окончания вегетации (в начале листопада) или рано весной (до распускания по­чек). Размер ямы 40х40 см, на дно ее вносят 200 г супер­фосфата, 100 г калия сернокислого и ведро перегноя, закры­вают удобрения слоем почвы (5-6 см). Все размочаленные и загнившие концы корней перед посадкой обрезают до здо­ровой ткани. Посадку проводят так, чтобы корневая шейка сеянца была на уровне почвы. Вегетативный посадочный материал высаживают несколько глубже — после уплотнения почвы растение осядет на несколько сантиметров.
Рано весной саженцы обрезают, оставляя на каждом ство­лике по три почки над землей, утаптывают почву и хорошо поливают, лунку мульчируют. Уход за шиповником обычный. Необходимо удалять появляющи­еся отпрыски. Больше всего их образуют роза коричная, роза даурская и роза игольчатая. Осенью почву вокруг шипов­ников и в междурядье перекапывают, под перекопку раз в три года вносят органические удобрения.
Для лучшей приживаемости и получения мощных при­ростов необходима правильная обрезка саженцев перед посадкой. Сильная обрезка вызывает и более сильный рост оставшихся точек роста. Удалить надо все слабые веточки, оставленные (два-три) сильные стволики коротко обрезать.
При хорошем уходе саженец в первый же год формирует несколько стволиков высотой 50-80 см. На второй год весной удаляют лишь самые слабые приросты. В течение второго года жизни растение дает несколько более сильных побегов высо­той до 1,5 м. В третью весну вырезают все слабые побеги и низко расположенные одно- и двухлетние ветви, оставляя пять самых сильных однолетних стволиков. Обрезку надо про­должать и в последующие три года, оставляя каждый год по пять самых сильных однолетних стволиков. Таким образом наращивается крона, у полностью сформированного куста будет около 20 стволиков в возрасте от одного до четырех лет. Такой куст вступает в период своего полного плодо­ношения. В дальнейшем ежегодно удаляют пять старых отплодоносивших стволиков, оставляя четыре-шесть наиболее развитых и правильно расположенных веток.
Если кусты шиповника несколько лет не обрезались, то на­чинать надо с удаления поникших или полегших на землю ветвей, затем проредить центр куста, убрав старые и слабые стволики. В кусте оставить не более шести сильных побегов. Долго не обрезавшиеся кусты с большим количеством ста­рых, ослабленных ветвей надо омолодить — удалить всю надземную часть, оставив короткие пеньки. Такой прием у садоводов называется обрезкой на обратный рост. Образо­вавшиеся мощные стволики или побеги уже на следующий год сформируют цветочные почки.
Таким образом, на протяжении всей жизни куста обрез­кой можно поддерживать его активный рост.

Главная ценность плодов шиповника − аскорбиновая кислота, в 50 раз превышающая показатели лимона. Витаминный комплекс позволяет победить гипо- и авитаминозы. Фитопрепараты из ягод растения оказывают стимулирующее, иммуномодулирующее воздействие. Применение усиливает синтез гормонов, углеводный обмен, устраняет повышенную проницаемость сосудов.

Подробно о растении Шиповник

Описание растения

Шиповник − это кустарник, имеющий более 500 видов. Культурные сорта насчитывают до 50 тысяч экземпляров. Листопадные кустарники бывают вечнозелёными. Высота многостебельного растения зависит от условий произрастания, колеблется от 25 см до 3 м. Иногда вырастают в целые деревья.

Куст шиповника в период цветения

Развитая корневая система проникает в почву на глубину до 5 м. Подземные побеги пробиваются наружу, образуют вегетативные группы по несколько штук. Куст разрастается быстро, создавая густые заросли. Корень живёт 10 − 13 лет.

Стебли − ветвистые, прямостоящие, лазающие, стелющиеся. Изогнутые побеги зелёного, коричневого, бурого цвета покрыты крючковидными шипами. В первые годы жизни растения тонкие шипы на ощупь мягкие.

Красноватые почки покрыты шестью наружными чешуйками с железистыми ресничками.

Зелёные листья расположены на стеблях спирально, имеют несколько пар боковых листочков. Форма пластин − эллиптическая, клиновидная, округлая, с сердцевидным основанием. Нижняя сторона листьев покрыта сетью жилок.

Цветки шиповника могут быть розового, красного или белого цвета

Цветки: обоеполые, одиночные или собранные в соцветия со многими цветками. Венчик крупный; розового, кремового, красного или белого окраса.

Цветёт растение 20 дней в мае − июне. Куст даёт первые ягоды в 3 года. Через каждые 5 лет повторяются самые обильные урожаи. Плод имеет особую форму: вогнутую, круглую, шаровидную, яйцевидную. Окрас: от красного − до чёрного. Мясистая мякоть коробочки содержит семена-орешки, покрытые щетинками. Плоды используют как лекарство и пищу.

Ареал обитания: вся Европа, территория Центральной Азии, Америка, тропические страны, Австралия, Россия, Украина, Беларусь и другие страны. Растёт группами или одиночно в горах, лесах, лугах, садах, на дачах, у домов. Любит глинистую влажную почву, селится вдоль рек, на склонах обрывов, у родников.

Химический состав

Набор органических кислот, витаминов, полисахаридов, пектиновых веществ и других продуктов метаболизма зависит от вида шиповника. Состав отличается количественными, но не качественными показателями.

В 100 г свежих ягод содержится:

  • вода − 58%;
  • углеводы − 38 г;
  • клетчатка − 24 г;
  • белок − 1,6 г.

Эфирное масло цветков:

  • Тритерпеноиды − 5,2%;
  • Гентриаконтан;
  • Тетрадекан;
  • Триклозан;
  • Пентадекан;
  • Флавоноиды: 8,24 − 18,5%;
  • Пектины − до 14%;
  • Сахара − 24%;
  • Дубильные вещества − 80% в галлах растения.

Плоды шиповника содержат множество полезных веществ

  • галакуроническая кислота − 45,5%;
  • пектины;
  • лимонная кислота;
  • сахара;
  • пентозаны;
  • полисахариды;
  • галактоза − 5,5%;
  • арабиноза − 4,7%.
  • С: 1200 − 1500;
  • А − 217;
  • К − 25,9;
  • Е − 5,48;
  • В1 − 0,16;
  • В2 − 0,166;
  • В3 − 1,3.

Кислоты жирного масла в семенах:

  • Олеиновая − до 20%;
  • Линолевая: 20 − 45,8%;
  • Линоленовая − до 34%;
  • Минералы (мг);
  • Калий − 42;
  • Кальций − 26;
  • Железо − 11;
  • Марганец − 54;
  • Магний − 8;
  • Фосфор − 8.

Из семян шиповника выжимают масло

Интересные факты

  1. По органолептическим характеристикам и содержанию основных действующих веществ отвар из свежих плодов шиповника и водный экстракта сухого сырья равноценны.

Органолептический − метод, определяющий качество продуктов на основе анализа восприятий органов чувств.

Лечебные свойства

Средства из шиповника отличаются разнообразием фармакологической активности:

  • Усиливают окислительные и восстановительные функции организма.
  • Стабилизируют уровень адреналина.
  • Повышают сопротивляемость к инфекциям.
  • Оказывают противоцинготное действие.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Ингибируют отложения в кровеносных сосудах.
  • Положительно влияют на обмен веществ.
  • Усиливают регенерацию тканей.
  • Облегчают течение болезней.
  • Устраняют сосудистые нарушения.
  • Поддерживают здоровье беременных и кормящих женщин.
  • Восстанавливают организм после длительно физического и нервно-психологического напряжения.

Лечебные свойства шиповника связаны с витаминным комплексом, чемпионом которого является витамин С.

Польза витамина С

Аскорбиновая кислота участвует в трёхстах биологических процессах в организме, в том числе:

  • синтез холестерина в печени;
  • выработка гормонов в надпочечниках;
  • процесс образования коллагена;
  • усвоение организмом минералов;
  • передача электрохимического импульса коре головного мозга;
  • иммуномодулирование.

Чтобы не разрушить витамины и минералы лечебного состава, водные экстракты сухого сырья получают из высушенных плодов шиповника при строгом температурном режиме.

Показания к применению

  • Профилактика и лечение авитаминоза.
  • Дефицит аскорбиновой кислоты.
  • Физическое и нервно-психическое истощение.
  • Послеоперационный период.
  • Атеросклероз.
  • Нефрит.
  • Язвенная болезнь.
  • Острые и хронические заболевания печени.
  • Лёгочные кровотечения.
  • Травматический шок.
  • Катаракта.
  • Сосудистые нарушения.
  • Бронхиальная астма.
  • Холециститы.
  • Гепатиты.
  • Гингивиты.
  • Стоматиты.
  • Пролежни.
  • Сахарный диабет.
  • Пневмония.
  • Болезни кишечника.
  • Неврастения.
  • Авитаминоз.
  • Гемофилия.
  • Туберкулез лёгких.
  • Головная боль.
  • Псориаз.
  • Ретинит.
  • Лёгочные и маточные кровотечения.
  • Дизентерия.

Для лечения используют цветки, плоды и листья шиповника

Источники

Лечебное применение

Шиповник можно купить в любое время в аптеке или заготовить самостоятельно.

Чаем из шиповника иногда можно заменять традиционный черный или зеленый чай

Отвар из листьев и веток применяют при желудочных болях и дизентерии.

Отвар корней растения − мочегонное средство при мочекаменной болезни.

Толчёные семена применяют наружно вместе с квасцами для лечения ран.

При сожжении ветки выделяют смолоподобное вещество, которым лечат псориаз.

Экстракт шиповника (вытяжка из свежих плодов растения) обладает иммуномодулирующим свойством:

  • защищает клетки поджелудочной железы от разрушения;
  • нормализует уровень фермента амилазы в крови;
  • используется в терапии сахарного диабета 2 типа;
  • оказывает гипогликемическое воздействие;
  • предупреждает нарушение когнитивных функций;
  • лечит панкреатит, перитонит, муковисцидоз;
  • ингибирует процесс накопления липидов в белой жировой ткани;
  • повышает процессы жирного кислотного окисления в печени и скелетном мускуле;
  • при приёме в течение 12 недель уменьшает жировую прокладку живота.

Плоды шиповника сушат и хранят в темном, сухом месте

Экстракт обладает сильнодействующими свойствами, поэтому его употребляют в малых дозах.

Препараты растения нормализуют секрецию органов ЖКТ, оказывают седативное, кровоостанавливающее действие.

Плоды используются для профилактики заболеваний среди часто болеющих детей.

Сбор из плодов шиповника, листьев ивы и крапивы оказывает противовоспалительное, хондропротективное воздействие при остеоартрите.

Хондропротектор − препарат, питающий хрящевую ткань. Задерживает разрушение соединительной ткани, способствует восстановлению.

Экстракты листьев − концентрированное извлечение эфирного масла из растительного сырья− оказывают противоопухолевое воздействие при лейкемии, раке толстого кишечника.

Ликёр из плодов кустарника − болеутоляющее, противосудорожное средство.

Рецепт

  • 1 стакан плодов соединить с 1,5 стаканами сахара и 3 стаканами водки.
  • Настоять на солнце в течении пяти дней.
  • Пить по 20 г после еды.

Ликер из шиповника используется как болеутоляющее средство

Масло шиповника используют наружно. Средство эффективно лечит хронический пародонтит, язвенный колит.

Рецепт

  • Размельчить 1 столовую ложку ягод.
  • Залить 200 мл оливкового масла.
  • На 14 дней поставить в тёмное место.
  • Использовать при язвенном колите микроклизмы (15 г).

Фитотерапия при болезнях сердечно-сосудистой системы: нейроциркулярная дистония, атеросклероз, гипертония.

Плоды растения оказывают седативное, гипотензивное, сосудорасширяющее, спазмолитическое действия. Лечение направлено на восстановление коронарных сосудов, обеспечение притока кислорода, витаминов, микроэлементов к миокарду. Широко используют чай из сбора растений, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы.

  • Смешать в равных пропорциях плоды шиповника, рябины, чёрной смородины.
  • Взять 2 чайные ложки сырья.
  • Залить 250 мл кипятка.
  • Настоять в течение часа.
  • Отфильтровать.
  • Добавить немного сахара.
  • Пить по 100 мл 4 раза в день.

Все компоненты богаты витаминами, органическими кислотами, каротином, пектином.

В чай с шиповником можно добавлять другие лекарственные растения

При атеросклерозе хороший результат достигается после применения сбора лекарственных трав (г):

  • шиповник − 20;
  • листья берёзы − 10;
  • корень элеутерококка − 15;
  • мята перечная − 10;
  • корни лопуха − 10.

Настой принимать после еды по 1/3 стакана.

Почки: нефриты, циститы, мочекаменная болезнь.

Лечение шиповником направлено на борьбу с инфекциями мочевыводящих путей, усиление сопротивляемости, насыщение организма витаминами.

Плоды шиповника можно купить в аптеках

В качестве антибактериальной терапии и мочегонного средства при мочекаменной болезни используют следующий сбор (г):

  • шиповник − 25;
  • листья подорожника − 15;
  • трава тысячелистника − 10;
  • цветки календулы − 20;
  • листья череды − 15.

Заварить обычным способом. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Лёгкие: бронхиальная астма, плевриты, пневмония.

В комплексной терапии заболеваний шиповник используются как антибактериальное, противовоспалительное, седативное, витаминизированное средство. Отвары назначают с целью купирования приступов, проведения поддерживающей терапии. Фитопрепарат снимает отечность слизистых оболочек бронхов и лёгких, оказывает спазмолитическое действие.

  • Приготовить лекарственный сбор растений: шиповник − 25 г, листья берёзы − 50 г, корень стальника колючего − 25 г.
  • Смешать ингредиенты.
  • Взять 2 столовые ложки сырья.
  • Залить 250 мл кипятка.
  • Проварить 10 минут.
  • Остудить.
  • Отфильтровать.
  • Пить по 1/3 стакана за 40 минут до еды.

В косметологии применяют масло шиповника. Отвары и настои используются в качестве тоника и масок для лица. Средства замедляют старение клеток, помогают сохранить молодость и эластичность кожи. Витамины и микроэлементы улучшают клеточный обмен.

Своеобразный кисло-сладкий вкус шиповника нравится кулинарам, которые варят варенье из ягод кустарника, выпекают пироги, используют как приправу и ароматизатор пищи.

Растение шиповник – это семейство розоцветные, имеет вид раскидистого кустарника с маленькими и изогнутыми шипами. Может достигать высоты около 2 метров.

Строение шиповника

Розовый шиповник

Ветви шиповника красно-коричневого цвета, некоторые части ветвей обладают блестящим лоском. Листья густоопушенные ярко-зеленого цвета. Цветки средней величины, розового оттенка. Плоды в виде шара с приплюснутым кончиком ярко-красного цвета, с мелкими волосистыми семенами внутри и отстающим чашелистиком, на котором раньше крепились лепестки шиповника. Цветет с мая по июнь, полезные ягоды появляются с августа по сентябрь.

Заросли шиповника, также как и боярышника, можно встретить в любых дикорастущих посадках. Можно вырастить шиповник в домашних условиях. Например, на своем приусадебном участке. Уход за ним совсем несложный. Обрезка сделает аккуратный куст, который будет давать полезные плоды, богатые витамином С. Огромное количество красивых цветов будет радовать нежным ароматом весной. Если посадить вдоль забора много кустов этого растения, то они превратятся в живую изгородь, благодаря своим маленьким колючкам (строение шиповника это позволяет).

Корневая шейка черенка шиповника является отличным привоем при окулировке роз.

Слово окулировка означает прививка, т.е. специальное сращивание одной части растения с близким по виду другим растением.

Виды шиповника

Самые распространенные виды шиповника для выращивания на даче: коричная роза, морщинистая роза и роза собачья (все это семейство розоцветные). Описание видов:

  • Роза коричная вырастает до 2 метров, имеет тонкие красно-коричневые побеги. Шипы с беловатым оттенком, растут попарно. Листья сложные — от 3 до 11 листочков в виде эллипса. Цветы розового цвета, а плоды красно-оранжевые различной формы. Ягода состоит из мякоти и семян. Данный вид любит много света. Куст живет около 25 лет с постоянной заменой старых побегов на новые. Может давать до 3 кг ягод с 1 куста.

Шиповник коричный

Шиповник морщинистый

Посадка растения

Посадка не займет много времени, чего нельзя сказать про другие плодовые кустарники. Чтобы посадить шиповник у себя на участке, необходимо выбрать место с хорошим освещением. Посадка саженца осуществляется в яму 50х50 см. Расстояние между другими растениями должно быть не менее 1 метра. Высаживать лучше весной или осенью. Саженцы шиповника можно купить на специализированном рынке, а можно воспользоваться черенками, выкопанными в посадках. Он тоже хорошо приживается в домашних условиях.

Размножение шиповника производят с помощью:

  • семян (окулировка требует большого количества корней шиповника, поэтому подходит именно этот метод);
  • посадки зелеными черенками;
  • отпрысков из корней (способ нужен для сохранения качеств материнского куста);
  • делением самого куста. Метод хорош, но есть минус — подходит шиповник по возрасту не менее 6 лет.

У каждого дачника есть свои предпочтения и секреты по размножению различных кустов. Это касается и размножения шиповника, все будут делать по-своему.

Уход за шиповником

Уход включает в себя добавление минерального удобрения под нижние части корней, а также перегноя и компоста. Удобрять азотными подкормками необходимо 3 раза за сезон 2-х летние саженцы. Взрослые кусты удобряют раз в 3 года. Землю вокруг шиповника нужно очищать от сорняков и лишней травы. Лишняя трава мешает дыханию корней. В засушливый период времени куст шиповника нужно обильно поливать водой. Он засухоустойчив — это означает, что растение нужно поливать не более 4 раз за весь сезон.

Пересадка шиповника

В первый год после приживания саженца необходимо обрезать все ослабленные побеги. Оставить только самые сильные и развитые. Чтобы придать шиповнику кущение, на следующий год обрезать все побеги на расстоянии в 1 метр от земли. Обрезку придется совершать каждый год, оставляя по 4 почки на каждом сильном побеге. После 13 лет плодоношения, куст шиповника стареет, необходимо заранее запасаться черенками этого растения для обновления посадок.

Когда собирать шиповник? Сбор созревших плодов совершается всю осень по мере их созревания. Главное, собрать плоды шиповника до заморозков, иначе все полезные свойства уменьшатся. Собирать лучше в специальных рукавицах, ведь шиповник довольно колючее растение. Сушеные плоды шиповника будут прекрасно храниться всю зиму. Их можно заваривать в термосе и пить полученный напиток.

Польза и вред от шиповника

Описание всех положительных качеств шиповника очень похоже на описание полезности боярышника. Но, можно выделить самые основные полезные свойства. Почему шиповник так полезен? Лекарственные свойства растения обусловлены большим содержанием в его плодах витамина С. На его основе выпускаются лекарственные препараты от болезни печени. Отвары из него полезны при беременности и можно пить даже маленьким детям для поддержания здоровья.

Полезные свойства шиповника

Плоды шиповника представляют собой витаминный и минеральный комплекс. Содержат большое количество кальция, калия и марганца. Богаты витаминами С, Е, РР, В1 и В2. Настой из плодов прекрасно укрепляет иммунитет, что важно при беременности, когда нельзя пить никакие лекарства. Обладает хорошими вкусовыми качествами и нравится детям. Настой из плодов шиповника также полезен для мужчин, ведь он влияет на половые функции, предотвращает простатит. Регулярное применение шиповника в разных его видах будет хорошей профилактикой авитаминоза. Обладает противомикробным действием, стимулирует регенерацию тканей.

Секреты приготовления целебного настоя из шиповника

Название настой произошло от слова настаивать. Чем дольше настаиваешь, тем ценнее польза от напитка. Делать на ночь. Высушенные плоды шиповника (1 столовую ложку) высыпать в термос и заварить 2 стаканами кипятка. Настаиваться должно не менее 10 часов. Пьют такой напиток 3 раза в день до еды по пол стакана. Такие настои используются в качестве профилактики авитаминоза. Можно заваривать детям вместо чая.

Настойка из шиповника. 1 стакан сухих плодов растения промыть и замочить ненадолго в кипятке. Далее разбухшие ягоды залить спиртом около 300 мл. и насыпать 7 столовых ложек сахара, размешать, и долить литр кипяченной остывшей воды. Посуду закрыть крышкой и убрать в темное и прохладное место настаиваться. 1 раз в три дня содержимое необходимо встряхивать. Через месяц настойка готова, не забудьте ее отфильтровать. Спиртовую настойку нельзя принимать при беременности и детям.

Отвар из плодов шиповника. 2 столовые ложки высушенных ягод томить на медленном огне в течение часа в пол литре кипятка. После дать настояться еще не менее 6 часов. Пить можно 3 раза в день по 100 мл. Такой отвар нашел широкое применение для поддержания иммунитета во время беременности, хорошо снимает признаки токсикоза. Предупреждает многие болезни мужчин и женщин.

Можно приготовить впрок сбор из ягод шиповника и боярышника. Сухие плоды смешать в равных пропорциях и зимой заваривать вместо чая. Регулярное применение такого целебного напитка поможет организму противостоять простудам и гриппу. Ягода боярышника имеет противопоказания: нельзя принимать при беременности.

Шиповник. уход и размножение

Польза шиповника не вызывает сомнения. Но, как и у многих растений имеются противопоказания. Не рекомендуется применение людьми с повышенной кислотностью желудка, с тромбофлебитом и нарушенным тромбообразованием, при упорных запорах и аллергикам.

Болезни шиповника

Мучнистая роса, повреждает листья, побеги и плоды растения. На ранних стадиях заболевания болезнь проявляется в виде мучнисто-беловатого налета. Если вовремя не начать лечение, то она превратится в буровато-серый паутинный войлок, скручивающий и повреждающий листья. Против мучнистой росы кусты растения ранней весной опрыскивают 3% раствором железного купороса или нитрафеном той же концентрации. Химические препараты рекомендуется применять не позднее, чем за месяц до сборки урожая.

Появление пятнистости у шиповника вызвано излишками влаги. Болеет растение во второй половине вегетации. Листья покрываются пятнами различной окраски. Борьба с пятнистостью сводится к использованию медно-мыльного раствора. На 10 литров воды добавляют 20 грамм медного купороса и 200 грамм жидкого калийного мыла. Медный купорос сперва размешивают в горячей воде (0,5 л.), а затем вливают в жидкое мыло помешивая полученную массу. От ржавчины на листьях шиповника избавляются тем же способом.

Шиповник (лат. Rosa) — род растений, входящих в семейство Розовые (лат. Rosaceae), который по разным данным охватывает от 300 до 500 видов. Культурные виды и сорта называют розами.

Область распространения

Первоначально шиповник произрастал в северном полушарии. Позже отдельные виды распространились в южном направлении вплоть до субтропиков. В Мексике растет Rosa montezumae, в Абиссинии и Аравии — R. abyssinica, на юго-западе Индии — R. leschenaultiana, на острове Лусон — R. transmorrisonensis и R. philippinensis.

Фото: как растет шиповник

Фото: как растет шиповник

На севере некоторые виды встречаются до северной границы произрастания лесов и даже до полярного круга. Это R. acicularis, R. majalis, R. mollis. В Европе шиповник растет вплоть до Исландии и северной части Скандинавии. На территории Китая известно около 95 видов, причем 65 из них не встречаются больше нигде.

В естественной среде в Европе и Северной Америке произрастает одна только Rosa acicularis. Азиатские и североамериканские виды — неофиты на европейском континенте, а европейские — в Америке.

Условия произрастания

Большинство диких роз светолюбивы и растут только на открытых местах, но есть и такие, которые неплохо переносят тень или полутень. Температура для многих имеет второстепенное значение. Некоторые виды (R. gallica, R. jundzillii, R. stylosa) лучше развиваются в теплых местах, другие (R. pendulina) — в более прохладных, например, в горах. Почва должна быть от слабокислой до слабощелочной, не насыщенной азотом.

Растения образуют густые заросли и используются для создания живых изгородей. Их можно встретить на лесных опушках, в подлеске, вдоль рек, на песчаных косах.

Описание растения

Шиповник — это летнезеленый или вечнозеленый кустарник, с прямостоящими или вьющимися, иногда стелющимися по земле, лежачими или ползучими стеблями высотой или длиной до 10 м, покрытыми волосками или железами. С наличием последних связан более или менее интенсивный аромат, испускаемый растениями. Отдельные виды пускают подземные побеги, которые одревесневают и образуют колонии.

Фото: цветы и ягоды шиповника

Фото: цветы и ягоды шиповника

Ствол и ветви покрыты шипами, называемыми в народе колючками. Они защищают шиповник от поедания животными и помогают ему удержаться на опоре. У одного и того же кустарника шипы бывают одинаковыми или разными и отличаются по форме на коротких и длинных побегах. Особенно много их на участках растения, расположенных близко к земле.

Листья

Черенковые листья, непарноперистые, расположены очередно, чаще состоят из 5-9 листочков, иногда — из 3-4 или 10-19. Исключение составляет роза персидская (лат. Rosa persica) с простыми листьями без прилистников.

Пластинки гладкие, покрыты железками или волосками. На стебельках иногда встречаются маленькие шипы. Перистые листочки разной формы — от эллиптической до яйцевидной, обратнояйцевидной или округлой, в основном цельнокрайние или зазубренно-пиловидные, реже — зазубренные. Нередко присутствуют прилистники, свободные или сросшиеся с черешком.

Цветки

Цветки собраны в гроздевидные, метельчатые, иногда зонтичные соцветия, которые бывают верхушечными или боковыми. Часто образуются верхушечные листья. Подчашие отсутствует. Чашелистиков 5, только у шиповника шелколистного (лат. Rosa sericea) их четыре.

Чашелистики ланцетные, пластинчатые, цельные, редко — перистораздельные или перисторассеченные. Чашечка бывает покрыта волосками или железами. К моменту зрелости плодов чашелистики отпадают или остаются, венчая их в форме короны.

Диаметр венчика составляет 1-10 см. Пять (у одного вида 4) лепестков от белого и желтого до розового и красного цвета. Тычинок от 20 до 265. Есть многочисленные (4-140 шт.) не сросшиеся плодолистики. Пестики обычно свободные, у некоторых видов сросшиеся друг с другом.

Плоды

Плоды — многоорешки, или цинородии. Односемянные орешки от желтого до коричневого цвета, окружены более или менее мясистым гипантием, нередко покрытым внутри волосками. Спелый шиповник мягкий или твердый, кисло-сладкий на вкус, чаще от красного до оранжевого цвета, реже — от коричневого до черного.

На некоторых растениях плоды держатся долго, с других осыпаются рано.

  1. Шиповник имеет символическое значение в немецкой культуре. С ним связаны суеверия и мифы, возникшие в эпоху Средневековья. Плоды ели на Рождество и в Новый год, чтобы задобрить судьбу и отвратить несчастье. С целью защитить дом от колдовства их прибивали к оконным рамам.
  2. Славяне верили, что колючие кустарники созданы дьяволом, так как люди, поранившись о его острые шипы, сквернословят, а это большой грех.
  3. В христианстве растение — символ аскетизма, чистоты, красоты, молодости.

Польза и вред шиповника для организма

Мякоть многоорешков богата витаминами A, B1, B2, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. Согласно ученым, содержащиеся в них вещества препятствуют откладыванию холестерина на стенках сосудов и снижают кровяное давление, предотвращая таким образом развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Джем из шиповника улучшает аппетит. Употребление чая способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма после продолжительной болезни. Он поддерживает силы во время поста, помогает избавиться от шлаков. Готовится напиток быстро: 2 чайные ложки плодов заливают кипящей водой и настаивают 6-8 минут.

В народной медицине используются свежие или сушеные плоды целиком, их кожура, семена (преимущественно видов Rosa canina и Rosa pendulina). В Азии применяются также сушеные цветы, листья, корни растения. Свежие лепестки цветов — сырье для производства гомеопатических препаратов.

Древнегреческий врач Гиппократ лечил шиповником воспалительные заболевания. Датские ученые обнаружили в нем галактолипид GOPO, которому приписывают обезболивающее и противовоспалительное действие.

При подагре и ревматизме облегчить состояние помогает мусс. Насыщенные витаминами сироп и настой сушеных плодов полезны при простуде, болезнях кишечника, проблемах с желчным пузырем. Пектины и фруктовые кислоты, которые в них содержатся, обладают мочегонными свойствами.

Порошок из кожуры и семян уменьшает боль в суставах при артрозах. Обширные исследования антиоксидантной активности показали, что он замедляет старение клеток и способствует регенерации суставных хрящей. Чтобы получить желаемый эффект, порошок рекомендуется принимать регулярно продолжительное время. Его растворяют в холодной жидкости или смешивают с мюсли, йогуртом, смузи.

Масло, получаемое из семян, — натуральное средство для ухода за кожей, лечения ран и угревой сыпи. Оно препятствует потере влаги и снижает производство кожного сала. Присутствующая в продукте кремниевая кислота стимулирует образование новой ткани и восстановление клеток.

Плоды обычно не вызывают побочных эффектов, однако нежелательные реакции не исключены. При употреблении продуктов из шиповника в больших количествах возможна передозировка витамина C, которая приводит к покраснению кожи, возникновению головных болей, тошноты, спазмов желудка, диареи, головокружения, изжоги. Для жизни она не опасна.

Чтобы избежать раздражения органов пищеварительного тракта, из плодов необходимо удалять волоски и семена.

Состав и калорийность плодов шиповника

На 100 г мякоти приходится 162 ккал и 24,1 г балластных веществ. Из каротиноидов присутствуют альфа- и бетакаротин, ликопин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Ниже указано содержание полезных веществ в свежих плодах широко распространенного шиповника собачьего (лат. Rosa canina).

Макроэлементы:

  • вода — 58,66 г;
  • углеводы — 38,22 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • белки — 1,6 г.

Витамины:

  • C — 0,43 г;
  • E — 7,45 мг;
  • B1 — 16 мкг;
  • B2 — 0,17 мг;
  • B3 — 1,3 мг;
  • B5 — 0,8 мг;
  • B6 — 76 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • A — 0,22 мг;
  • K1 — 25,9 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,43 г;
  • магний — 69 мг;
  • цинк — 0,25 мг;
  • железо — 1,06 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • кальций — 0,17 г;
  • натрий — 4 мг;
  • марганец — 1,02 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • фосфор — 12 мг.

Сушеные плоды содержат от 0,2% до 2% аскорбиновой кислоты, около 15% пектинов, сахар, фруктовые кислоты, дубильные вещества, незначительное количество эфирного масла.

Читайте также: