Орляк обыкновенный ботаническое описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024


Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

Папоротник орляк описание и разновидности

Папоротник орляк характеризуется как травянистый многолетник, класса Папоротниковые. Является представителем семейства Деннштедтиевые. Данное растение может достигать высоты от 40 сантиметров до одного метра. Обладает гладким стволом, безчешуйчатым. Корневище у папоротника довольно развито и может расти абсолютно во всех направлениях, а также состоит из горизонтальных и вертикальных черного оттенка ростков подземных. Каждый год на такой ползучей корневой системе образуются молодые побеги. Листья у этого папоротника наделены бледно-зелёным оттенком. Они могут достигать роста 70 сантиметров и имеют треугольную, перьеобразную форму. Обладают весьма жесткой и плотной структурой. Пасынки у этого растения располагаются на расстоянии до 20 сантиметров друг от друга. Вначале обладают закрученной формой, чем напоминающей раковину улитки. Листья данного папоротника располагаются на ветвях попарно, и лишь верхушечный побег является одиночным. Листочки имеют тупые концы и лопастные у основания, ланцетовидные. Сегменты с плотными и крепкими краями завернуты. А на самой нижней паре располагаются нектарники, которые образуют и выделяют сладковатую водичку, сильно любимую муравьями. Корневая система данного папоротника до такой степени большая и крепкая, что вполне может вынести очень сильные заморозки и пожары. Некоторые ученые уверяют нас, что данный папоротник считается многотипным видом, а другие ботаники уверены, что их всего примерно 10. Они все довольно похожи, хотя большинство из них можно встретить в дикой природе. Рассмотрим некоторые виды:

— Pteridium aquilinumvar. Latiusculum


Можно увидеть произрастающим на пастбищах Ирландии. Травянистый многолетник, которое имеет главный стебель, достигающий диаметра один сантиметр. Листья у этого вида довольно большого размера и треугольной формы. В осенний период зелёная часть папоротника отмирает. Впервые рассказал об этом сорте ботаник из Америки М.И. Форнальд, специализирующийся на семенных растениях и папоротниках.

— Pteridium aquilinumvar. Freei

Впервые дал описание этого подвида ботаник-птеридолог из Америки У.Р. Максон.

— Pteridium aquilinumvar. Pseudocaudatum

Данное травянистое растение описал ботаник, писатель и натуралист американский У.Н. Клют. Папоротник этого подвида любит произрастать на достаточно освещенных местах и открытых участках.

— Pteridium aquilinumvar. Latiusculum

Данный подвид можно встретить произрастающим на территории Японии, Китая, Канады, США, Мексики и северной части Европы. Первым человеком, представившим данную разновидность, является ботаник, миколог, преподаватель геологии Л.М. Андервуд.

Кроме этих описанных подвидов существуют еще такие разновидности, как Pinetorum и Pteridium aquilinumsubsp. Decompositum Lamoureux ex J.A.Thomson.

Принято считать, что данный сорт папоротника является вполне пригодным в пищу, и для того, чтобы случайно не спутать его с иными ядовитыми видами, требуется обязательно знать главные отличительные особенности:

— Высота этого растения может достигать до полутора метров, причем куст данный папоротник не образует.

— У папоротника ростки имеют особенность пробиваться из почвы поодиночке. Причем расстояние между ними остается примерно до 15 сантиметров. У данного растения побеги начинает выходить все вместе, одновременно, причем из одной точки.

— Стебли растения обладают чистой и гладкой структурой, у которой отсутствуют чешуя, ворсинки и листочки.

Очень большую трудность составляет узнать съедобный папоротник в лесу в весенний период. Ведь стебли очень похожи внешне. Дополнением будет наличие старых, переживших зимний период листьев данного папоротника. У них имеется довольно четкий рисунок геометрической формы, который у каждого вида свой собственный. У этого вида папоротника листья по краям наиболее круглой формы. Те участки, где произрастает данный вид папоротника следует запоминать еще с летнего сезона, в то время, когда поход в лес за ягодами и грибами довольно частый.

На свете есть огромное количество легенд, связанных с цветком папоротника. Есть слух, что он имеет особенность появляться в ночь на Ивана Купалу. И, как говорится в легенде, в этом месте зарыт клад. А хранит и уберегает цветок нечистая сила. Тот, кто отыщет этот цветок, того ждет счастье на протяжении всей жизни. Никто и никогда так и не находил этот цветок, хотя и в наше время люди верят данной легенде. А вот ученый опровергают все легенды и домыслы, утверждая, что папоротник не дает цвет. Размножаться растение может только спорами, а не семенным способом. На листе, точнее на нижней его части, находятся маленькие шарики зелёного или коричневого оттенка. В них то и созревают споры – это спорангии.









Примечания

Папоротник орляк размножение

Папоротник орляк фото

Папоротник орляк характеризуется как бесполое растение, поэтому есть несколько методов его размножения, это: побегами, делением корневища и спорами.

Размножение этого растения вегетационным методом означает образование отводков укорененных, которые после можно будет отделить от главного и пересадить на свое постоянно место произрастания. В первую очередь выбирают достаточно длинные и пушистые отростки папоротника. Их пригибают к почве и немного придавливают чем-о тяжелым, типа камня. Этим следует заниматься в весенний период, когда идет активный вегетативный прирост. Через некоторое время стрелку начинает пускать корешки.

В дикой природе именно при помощи спор размножаются лишайники, но в домашних условиях этот способ считается достаточно долгим и кропотливым процессом. В сентябре месяце обрезается лист и подсушивается. После споры счищаются на бумажный листок. Высушенный материал для посева остается храниться до зимнего времени года в герметичной упаковке. А с января по февраль начинают подготавливать контейнеры под рассаду. Для этого емкости заполняются смесью с торфом и хорошо увлажняется. Споры высыпают и накрывают стеклом. Чтобы споры прорастали контейнеры выставляют в довольно светлое и теплое место, при этом не забывая постоянно опрыскивать теплой водой и проветривать. Примерно через два месяца на поверхности грунта начинает формироваться мох зеленого оттенка, в этот момент стекло убирается. Когда сеянцы подросли их начинают рассаживать в отдельные емкости, а уже к маю рассада полностью готова к посадке на открытое пространство.

Самый простой и вместе с тем эффективный способ размножения этого вида папоротника считается деление корней. Для данной процедуры берется взрослый достаточно куст с хорошо развитым корневищем, который может быстро восстановиться после этой обрезки. В весенний период, когда уже пропадет вероятность заморозков можно начать выкапывать папоротник орляк. Корневая система делится на части с одной и двумя почками. Участок среза следует обработать размельченным активированным углем, а после этого сразу же высаживают в довольно влажный грунт.





Лекарственные свойства

Папоротник славится множеством полезных свойств:

  • В народной медицине орляк известен как: антипаразитарное, анестезирующее, седативное средство.
  • Корни используют в качестве препарата для выведения радионуклидов.
  • Молодые листья и стебли применяют в лечении кашля различной этимологии.
  • Корневища и листья используют для отваров против головной и зубной боли.
  • Жидкость помогает при ушибах, ожогах и нарушении метаболизма.
  • Растение полезно при авитаминозе, радикулите и пониженном иммунитете.
  • Папоротник снабжает организм большим количеством калия и йода.
  • Приём лечебных форм показан при стрессе, пониженной работоспособности и повышенном весе тела.

Где растет папоротник орляк

Папоротник орляк фото

Самое излюбленное место произрастания данного папоротника – это светлые леса. Его можно увидеть на всех континентах, ну конечно кроме Антарктиды. Растение не произрастает в пустынях и степях. Папоротник любит песчаные грунты, хвойного типа леса и лиственные, где растут берёзы. Зачастую это растение предпочитает находиться на возвышенностях открытых, чащей кустов и лесных опушек. Этот папоротник траву забивает на опушке и образует сплошные заросли на маленьком участке. Часто папоротник орляк можно увидеть растущим на вырубках, пастбищах, плантациях, заброшенных полях. А во время сенокоса в некоторых странах это растение считается достаточно трудно выводимой сорной травой. Может произрастать в горах, но только на уровне, не выше среднегорного пояса. В нашей стране данный вид папоротника самостоятельно произрастает в таких регионах, как: Сибирь, Урал, европейская часть и Дальний Восток. Данный вид растения имеет хороший рост и развитие в легких и бедных почвах, а также прекрасно произрастает в известняке.

Разберемся в таком вопросе, как сбор папоротника. Собирают данное растение в середине весеннего периода. Если смотреть на народные приметы, то данный период приходит тогда, когда начинает цвести ландыш, либо черемуха отцветает. Сбор нужно проводить молодых, новых побегов, они достаточно легко ломаются. Если ростки стали крепче и плотнее, и начинают гнуться, то собирание требуется закончить. Стебель должен быть длины от 20 до 25 сантиметров, а толщины примерно один сантиметр. Обрезают их у самого основания, для того, чтобы культура смогла продолжать свое развитие и прирост. Эти побеги следует связать в пучки. Ростки у растения довольно быстро твердеют, именно поэтому требуется их достаточно быстро сделать. В отдельных кладках производится засол этих побегов собранных, причем каждый слой достаточно сильно пересыпают солью поваренной. Далее сверху укрывают и устанавливается гнет. В этом положении побеги находятся примерно до 15-20 дней. И только после этого времени открывается кадка и рассол сливается. После слои верхние кладутся наоборот вниз, а нижние на их место – сверху. Опять заливается рассол, но в этот раз количество соли делают меньше в пять раз примерно. Перед самым употребление папоротник данный засоленный следует вымочить в воде примерно 7 часов, а потом прокипятить около пяти минут.

Сбор папоротника данного вида происходит по-разному в различных регионах. Рассмотрим их:

Собирать урожай этого растения в данном регионе начинают около середины мая и продолжают это делать приблизительно месяц. Хотя точная дата может изменяться, все зависит от погоды в области. Сигналом того, что папоротник подходит для сбора является хруст своеобразный. Период этого процесса не является продолжительным. Именно поэтому растение разрешается партиями морозить, при невозможности сразу провести обработку. Засол делается для более продолжительного хранения.

В районе Подмосковья данный вид папоротника растет практически везде: в лиственных посадках, сосновых лесах, в парках и садах. Для заготовки данного растения подойдут лишь новые, молодые побеги. Именно поэтому сбор проводится на ранней стадии вегетационного периода. Это нужно сделать обязательно до того момента, как распустятся листья, а побеги еще довольно мягкие. Для этого процесса подходит промежуток времени с 15 числа мая и до первых чисел июня.

В этом регион сбор начинается в самом конце мая. Требуется следит за ростками в лесу весной, так как точной даты сбора не имеется. Побеги начинают вылезать из почвы совместно с первыми цветами, тогда-то ростки и вырастают до нужных размеров.

Как уже было сказано выше, этот папоротник можно увидеть на всей территории нашей страны. Также и на Урале можно встретить данное растение на светлых склонах, в лесах. Для употребления в пищу его начинают собирать здесь со второй половины мая месяца, и длится это примерно 25 дней.


Использование в кулинарии

Во многих регионах нашей страны, да и всего мира папоротник орляк издавна является полноценным пищевым продуктом. Его массово заготавливают впрок. В неурожайные годы растение помогало избежать голода, им заменяли хлеб. После засолки побеги по вкусу напоминают грибы, хотя некоторые сравнивают их со спаржей.

Важно помнить, что сырые стебли запрещено употреблять в пищу. Их следует засолить, вымочить и отварить. Только после термической обработки папоротник становится съедобным.

Не всегда орляк используется в соленом виде. В Японии из него готовят сладости, пирожки и другие необычные деликатесы. В различных странах измельченные побеги и корни орляка добавляют в муку для выпечки, морепродукты, салаты и соусы. Листья предотвращают процессы гниения, поэтому ими перекладывают овощи при хранении зимой.








Папоротник орляк уход


Хотя данный вид папоротника и считается культурой лесной, но большое количество огородников занимаются его выращиванием у себя на приусадебных участках. Растение довольно широко применяется в ландшафтных композициях. Вот только перед выращиванием требуется узнать главные правила ухода за папоротником:

— Во время приобретения взрослого растения требуется тщательно осмотреть его внешний вид. Листья у растения должны быть целыми, зелёного оттенка, без повреждений, сухих и с желтым оттенком долей. Перед высадкой следует приобретенный папоротник оставить на сутки в затененном месте, чтобы культура смогла восстановить свои силы.

— Лучшим местом для произрастания данного папоротника является зетененный участок сада. Таким образом листья растения будут наиболее интенсивного зелёного оттенка, тогда как на солнце цвет листьев значительно бледнее.

— Для выращивания этого растения требуется довольно легкий и со средним уровнем удобренности грунт. Замечательно подойдет смесь из торфа, мелкого песка и лиственной почвы. Данный папоротник имеет хороший прирост, произрастая в почве с содержанием извести. А вот в суглинок высаживать данное растение точно не следует.

— На открытом пространстве это растение может вполне спокойно обойтись и без утепления на зимний период. Листья папоротника опадают, а вот корневая система его находится так глубоко, что никакие морозы ему не страшны.

— Очень важным условием считается поддержание грунта постоянно во влажном состоянии. Полив нужно осуществлять сразу же после высыхания почвы, но при этом не допустить застоя жидкости.

— Удобрения следует вносить дозированно. Первый раз удобрения вносятся при формировании первых ростков. Для этого применяют специальные комплексы минеральные. Дозировку следует обязательно соблюдать как сказано в инструкции.

Очень часто данный папоротник используют для декорирования болотцев и ручьёв, различных водоемов, так как это растение считается достаточно влаголюбивым.

Название

Своё название этот папоротник получил оттого, что сосудистые пучки в корневище расположены таким образом, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла (отсюда название нем. Adlerwurz

или
Adlerfarn
у немцев или аналогичное фр.
fougère imperiale
у французов и польск.
Orlica pospolita
у поляков); иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе представляют как бы инициалы имени Иисуса Христа (
IC
), почему Орляк называют также
Иисусовой травой
(нем.
Jesus Christus Wurzel
).

Древнее растение, возраст которого составляет более 50 млн лет. Орляк дошел до наших дней в первозданном виде. По всему миру существует более 10 000 видов растения. Орляк обыкновенный можно встретить повсеместно кроме пустынь и полярных территорий.

Элеонора Борисова

Этот представитель флоры используется во многих сферах жизни. Папоротником украшают придомовые территории, используют в кулинарии и при изготовлении многих материалов. Далее рассмотрим более подробно описание орляка, состав и свойства растения.

Орляк обыкновенный

Описание вида

  • Травянистое многолетнее растение относится к семейству гиполеписовых. Это один из древнейших представителей —лишайников.
  • Средний высота растения орляк — от 35 до 120 см. Некоторые экземпляры, например, в южных регионах, вырастают до 150-200 см.
  • Папоротники имеют ползучие и длинные корни.
  • В распустившемся состоянии орляк обладает листоподобной ветвью — вайей. Перистый вид вайи напоминает крыло орла, отсюда и название растения.
  • В начале роста папоротник орляк имеет улиткообразную форму в виде спирали. На фото орляка отчётливо видно взрослое и эмбриональное растение.
  • Молодой черешок в начале роста покрыт мелкими ворсинками. Взрослое растение волосков не имеет. Нижние перьевые листья имеют медовики (нектарники). Структура выделяет сахарную жидкость. Обычно растения приманивают таким образом насекомых-опылителей.
  • Один раз в несколько лет на листьях образуется туника с гаметангиями. Споры развиваются, подсыхают и отпадают. Так происходит сохранение вида в случае неблагоприятных условий и размножение.
  • Молодые вайи имеют зеленый цвет. Другие виды орляка имеют фиолетовую, тёмно-зеленую с полосками и коричневую окраску.

Описание вида орляк обыкновенный

Все взрослые растения приобретают зелёную окраску. Светолюбивый папоротник в густом лесу и в тенистых низинах истончается и плохо растёт. Хорошие экземпляры для заготовки растут на полянах, опушках леса и по склонам. Растение хорошо растет на питательных почвах широколиственных и хвойных лесов.

Орляк съедобный интенсивно растёт при температуре +15-20 градусов. Прирост составляет значение в пределах от 5 до 17 сантиметров (суточный). Более низкая температура замедляет рост стебля в несколько раз. Растение имеет очень длинные корни, и черешки всходят на различном расстоянии друг друга.

Будет интересно прочитать про способы применения Руты Душистой.

Бывают одиночные побеги или групповые скопления. Ветвистое корневище — одна из характерных особенностей этого вида. Корни залегают глубоко в земле — до 150 см.

Такое расположение позволяет выжить растению при пожарах, засухе и морозе. Размножение папоротника происходит вегетативно (корни) и спорами. Ветер разносит семенной материал с июля по октябрь.

Орляк состав

Корни орляка содержат липиды, ароматические вещества и углеводы:

  • Ксилоза;
  • арабиноза;
  • галактоза;
  • фукоза.

Листья орляка

В стеблях и листьях папоротника содержится ряд кислот:

  • Ванилиновая;
  • яблочная;
  • коричная;
  • кофейная;
  • протокатеховая;
  • бензойная;
  • феруловая;
  • кумаровая.

Верхняя часть растения имеет в своем составе: тиаминазу (фермент), тритерпеноиды, птаквилозид. Все части папоротника содержат очень много минеральных веществ и витаминов.

В состав орляка входят следующие элементы:

  • Каротин;
  • лигнин;
  • рутин;
  • лютеин;
  • изокверцитрин;
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • янтарную и фумаровую кислоту;
  • сесквитерпеноиды.

Папоротник богат белками, фруктозой и пектином. В составе орляка очень много аминокислот (лейцин, тирозин, валин, изолейцин, треонин, метионин). Стебли растения содержат витамины: Е, РР, А, В2. Микроэлементы представлены набором веществ: медь, кальций, железо, калий, марганец, цинк, йод.

В папоротнике имеется кобальт, натрий и магний. В начале роста папоротник накапливает фосфор. В поздний вегетационный период в растении больше свинца. Далее рассмотрим свойства папоротника орляка, его характерные особенности.

Лекарственные свойства орляка

Лекарственные свойства

Папоротник славится множеством полезных свойств:

  • В народной медицине орляк известен как: антипаразитарное, анестезирующее, седативное средство.
  • Корни используют в качестве препарата для выведения радионуклидов.
  • Молодые листья и стебли применяют в лечении кашля различной этимологии.
  • Корневища и листья используют для отваров против головной и зубной боли.
  • Жидкость помогает при ушибах, ожогах и нарушении метаболизма.
  • Растение полезно при авитаминозе, радикулите и пониженном иммунитете.
  • Папоротник снабжает организм большим количеством калия и йода.
  • Приём лечебных форм показан при стрессе, пониженной работоспособности и повышенном весе тела.

Применение

Особенно растение цениться в кулинарии. В азиатских странах Дальнего Востока папоротник готовят вместо спаржи, грибов и маслин. Молодые стебли готовя в качестве гарнира. Орляк подают с мясом, рисом и как самостоятельное блюдо (салат).

В некоторых странах листья растения используют для хранения фруктов и овощей. Это обусловлено антимикробными качествами папоротника. Дубильные вещества орляка используют при выделке кожи. Папоротник используют для корма скоту в виде силоса.

Применение орляка

Заготовка

Сбор папоротника проводят в течение 14-30 дней. Собирают экземпляры не превышающие 25 см. Заготавливают верхние части, которые легко ломаются. При сборе орляка необходимо знать вид растения и не перепутать с другими папоротниками. Всходы орляка не имеют листьев и чешуек. У растения абсолютно голый стебель.

Черешки появляются из земли в виде одиночных всходов. Розетки из листьев не образуются как к у других видов папоротника. После сбора папоротник обязательно вымачивают. Растение можно использовать в пищу только после удаления вредной горечи.

Противопоказания

Использование орляка в ряде случаев противопоказано:

  • В период лактации;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • непереносимость компонентов.

Папоротник нельзя употреблять в свежем виде. До приготовления растение вымачивают. Затем отваривают в подсоленной воде. Нельзя использовать в пищу переросшие стебли. Выросшее растение накапливает ядовитые вещества.

Пастернак — это овощ из семейства зонтичных, обладающий рядом полезных для человека свойств. Он широко используется

Полынь — это растение, которое неоднократно упоминается в Библии как символ наказания грешников, страданий и отпадения

Artemísia dracúnculus, или полынь, обычно называют эстрагоном. Трудно недооценить значение этой многолетней горькой травы в медицине,

Папоротник орляк

Уличные декоративнолиственные

Папоротник орляк — съедобное растение, в котором народная медицина находит много важного и полезного. Считается, что тот, кто его есть, становится сильнее, здоровее, богаче и успешнее. И, если с двумя последними утверждениями можно спорить, то польза его для здоровья доказана авторитетными источниками, однако, полезен он не всем и не всегда. Папоротник орляк выращивают специально для сбора и употребления, но прежде, чем это делать, нужно знать не только, где растет орляк или как его вырастить, но и как собрать, обработать и приготовить для еды, поскольку в растении содержатся и горькие, и токсические вещества.

Общее описание, фото

Папоротник орляк — растение из числа космополитов, получивших распространение по всему земному шару, за исключением полярных областей и пустынь. Однако чаще всего он встречается в умеренных климатических зонах. Представляет собой травянистый многолетний папоротник, принадлежащий семейству Деннштедтиевых. Это один самых крупных представителей семейства, никогда не образующий кустов. Высота побегов у экземпляров, произрастающих в дикой природе на территории России, редко превышает 60 см, но в южных регионах папоротник орляк иногда выглядит, как травянистая пальма, под которой может поместиться взрослый человек.

Папоротник орляк: описание

Корневая система

Корни у этого папоротника мощные и очень сильно разветвленные. Представляют собой и горизонтальные, и вертикальные подземные побеги черного цвета. Последние могут уходить очень глубоко и неожиданно давать новые надземные побеги в значительном удалении друг от друга. Такая способность к активному вегетативному размножению способствует освоению орляком больших территорий и новых мест, среди которых могут быть заброшенные пахотные поля, обширные пастбища у лесных массивов и т.д.

Если рассмотреть корневище орляка более подробно, то его можно поделить на побеги первого, второго и третьего порядка. Первые представляют собой главную ось, задающую направление. От нее в очередном расположении отходят боковые корни второго порядка, назначение которых в основном сводится к накоплению и транспортировке питательных веществ, жизненных соков. Они, в свою очередь, ветвятся на корневые побеги третьего порядка, которые выполняют задачу вегетативного размножения. Именно на них образуются почки возобновления, из которых постепенно начинают формироваться новые надземные побеги. Происходит это, однако, не так быстро, над землей они покажутся только на четвертый год после начала своего развития.

Надземная часть

В распустившемся виде вайя орляка имеют узорчатую форму с крупными сложно-перистыми, очередно расположенными сегментами, источающими своеобразный запах. На ощупь зеленые листья взрослого растения жесткие, сидят на длинных мясистых черешках, имеют треугольные очертания. С изнаночной стороны сегментов размещены спорангии — ложа, в которых вызревают споры. Тянутся они практически прямой узкой полосой по краю листовых долей. Снаружи споры прикрыты краем листовой пластинки, который загнут наружу. У нижней пары листьев имеются нектарники, из которых выделяется сладковатая жидкость, привлекательная для муравьев.

Вайя орляка

Каждый побег орляка растет поодиночке, иногда рядом, иногда на метровом расстоянии друг от друга, будучи соединены между собой единым ветвистым корневищем. Эта особенность является одним из основных признаков, позволяющих отличить этот вид папоротника от других.

Где растет папоротник орляк?

В России его можно увидеть преимущественно на азиатской части страны от Урала до Дальнего Востока, но в целом произрастает он буквально на всей территории до полярных северных широт. Это не такая уж редкая разновидность, но за счет того, что во многих регионах орляк собирают на еду в больших масштабах, популяция его может сильно меняться. Места произрастания — достаточно светлые леса, преимущественно горные. Особенно тяготеет к сосновым и березовым посадкам, населяет вырубки и места бывших лесных пожарищ, может в изобилии произрастать среди полевых кустарников. Чаще всего селится на легких и обедненных сосновых почвах, может расти на известняках. Но никогда не понимается выше, чем лесные горные массивы.

В ряде стран, климат которых для роста орляка наиболее благоприятен, этот папоротник причислении к числу наиболее трудно выводимых сорняков, которые требуют применения специальных мер борьбы с ними.

Как размножается папоротник орляк?

Основной путь распространения растения — вегетативный, по описанной выше схеме разрастания корней. Возможны и другие методы вегетативного деления. В природе распространение культуры происходит и посредством зрелых легких спор, высыпающихся из спорангий и разносимых ветром. Происходит этот процесс, начиная с июля и до самого сентября.

Ботанические особенности роста побегов с фото

Как уже было сказано, надземные побеги появляются на свет только на четвертый год после начала формирования почек возобновления. Происходит это ранней весной, примерно одновременно с ландышами. Вайи орляка скручены спиралью и на ранней стадии развития покрыты мелким опушением, которое в скором времени пропадает. Дальнейший рост происходит в основном за счет черешка, а сами листовые пластинки все это время находятся в скрученном состоянии. Разворачиваться они начнут после того, как черешок вырастет примерно на 50- 70 см. Все это время он очень сочный и ломкий, но как только останавливается его рост и начинается формирование ваий, он постепенно утрачивает свою сочность. Развитые трижды перистые листья орляка также с возрастом становятся жесткими, пластинчатыми.

Разные сорта этого папоротника могут иметь различную окраску листвы. Чаще всего она светло-зеленая в молодом возрасте и более темная в зрелом. Но встречаются разновидности с темным окрасом, в том числе коричневым, фиолетовым или полосатым в зеленых тонах. Окраска не всегда зависит от сорта, а может зависеть от места произрастания, освещения и т.д.

Особенности роста побегов папоротника орляка

Иногда можно видеть, что в одном месте из земли появляются побеги разного цвета, явно принадлежащие одной корневой системе. Это не имеет отношения к особенностям почвы и не отражается на их вкусовых качествах. После того, как листья полностью раскроются, все они станут одинакового цвета.

Вне зависимости от разновидности орляка, вкусовые его качества остаются идентичными.

Можно ли выращивать папоротник орляк дома?

Для выращивания в домашних условиях это растение не годится, комнатные условия содержания при любом уходе ему не подходят. При этом вполне возможно выращивать орляк на приусадебном участке, культивируя его в качестве декоративно-съедобной культуры, однако, при этом не следует забывать, что папоротник склонен к агрессивному захватыванию территории и пускает свои отводки порой на значительном расстоянии от места его посадки. Ухода он требует минимального и вполне мирится с сухими грунтами и нехваткой влаги.

Если аккуратно срезать черешок поперек, можно увидеть, что сосудистые почки на срезе образуют рисунок, напоминающий фигуру двуглавого орла, за что растение предположительно и получило свое название.

Сбор папоротника для употребления пищу

Сезон активного сбора побегов растения обычно длится максимум 3-4 недели, более точные его границы зависят от погоды. Ориентироваться можно на цветение ландышей и примулы — обычно время сбора орляка наступает в этот же сезон.

В период заготовки побеги папоротника (рахисы) можно использовать для приготовления блюд в свежесобранном виде, для дальнейшего его использования их необходимо консервировать.

Следует знать признаки пригодности орляка в пищу и отличать его от других схожих видов папоротника. Прежде всего, отличают побеги орляка по голому черешку без чешуек, листиков и прочих наростов. Второй верный признак растения — одиночность его побегов, которые растут из земли по одному, не образуя листовых розеток. Чтобы понять, когда продукт пригоден для еды, и его можно заготавливать, необходимо знать стадии его развития.

Как собирать паротник орляк

Всего различают 5 следующих этапов.

  • Всход (кольцо) — вновь появившийся черешок имеет сильный изгиб на конце в виде кулачка, который еще касается земли.
  • Подрост — кольцо отрывается от земли и слегка начинается выпрямляться, но имеет ту же кулачковую форму.
  • Устранение изгиба — большая часть черешка имеет вертикальное направление роста, однако он все еще изогнут в верхней части.
  • Шильце — побег полностью выпрямляется, вайя имеет вертикальную форму.
  • Тройничок — из прямой верхушки постепенно разворачиваются свернутые листовые пластины.

Более ранний и более поздний сбор орляка является ошибкой, поскольку в первом случае от него будет мало пользы. А во втором можно получить существенный вред.

Если побеги имеют разный цвет, их следует при сборе сортировать отдельно. Чтобы правильно обломить черешок, его наклоняют на излом на высоте 10-15 см от грунта и сдвигают вверх. В этом случае удается легко отломить самую сочную часть побега, не захватывая одревесневшие волокна. Длина сочного участка может меняться в зависимости от климата, погоды в конкретный сезон, типа местности (в частности, характристик леса), возраста плантации и т.д. Ее нормальная длина составляет 30-35 см.

Компоновка сырья

Если для сбора рахисов используется один и тот же участок местности или окультуренная посадка, важно как можно меньше ходить по этому участку вне времени сбора, чтобы не вытаптывать зародыши будущих побегов, на подземное формирование которых уходит не один год.

Как употреблять папоротник орляк

Как законсервировать побеги орляка?

То сырье, что не использовано сразу после сбора, должно быть законсервировано впрок. Это может быть соление, сушение, маринование и заморозка. Два последние вида консервации обычно используются при малых объемах для домашнего использования. При промышленных сборах используются методы сушения и засолки.

Использование в кулинарии

Однако перед употреблением из них необходимо убрать горечь. Кроме того, существует мнение, что эта горечь ядовита. Для этого собранное сырье замачивают в воде, а после этого кипятят 2-3 минуты с солью. Листочки, даже не раскрывшиеся, обычно удаляют. Готовность определяется просто — готовые к употреблению побеги сворачиваются колечком.

Детям и беременным, а также кормящим женщинам употреблять папоротник орляк в пищу не рекомендуется.

Папоротник орляк – растение космополитичное. Он широко распространился по всему миру, избегая лишь полярных областей и пустынь. Орляк обыкновенный растет в Северной и Южной Америках, в Новой Зеландии местами образует настоящие заросли. Этим лишайником освоена почти вся Евразия. И в горы он поднимается достаточно высоко – до 3 тыс. метров.

Что такое папоротники?

Это первая статья о папоротниках на моем блоге. Поэтому сначала кратко о том, что же за растения – папоротники?

Биологи отводят им в царстве растений целый отдел. Папоротникообразные – это высшие сосудистые растения, размножающиеся спорами.

В результате их слияния появляется новое растение (второе поколение) – спорофит. Это именно те папоротники, которые мы привыкли видеть. Через годы на новом спорофите появятся новые споры. У папоротников, как и у плаунов, в жизненном цикле преобладает стадия спорофита. Спорофит — основная жизненная форма и у хвощей.

orlyak

(Напомню, что мхи большую часть своей жизни проводят в состоянии гаметофита. Их спорофит – только вырастающая на гаметофите коробочка со спорами на более-менее длинной ножке.)

Папоротники – растения многолетние. Древовидных форм на Земле осталось немного, и растут они в основном в тропиках. В умеренных широтах это многолетние травы с мощным подземным корневищем.

Папоротник орляк обыкновенный

Орляк существует на Земле по крайней мере 55 млн лет. И за этот срок, как свидетельствуют палеонтологи, он существенно не изменился.

Орляк – широко распространенный лесной папоротник. Его листоподобные побеги могут вырастать до полутора – двух метров. Но это в районах южных – например, в Закавказье. В умеренных же широтах, в средней полосе России их высота редко превышает полметра.

rachis

На нижних перьях листа, у их основания, развиваются нектарники, привлекающие муравьев. Зачем они орляку? Для защиты? Но от кого?

В отличие от большинства наших папоротников, предпочитающих места затененные и более влажные, орляк неплохо растет даже на сухих песчаных почвах сосновых боров. Но предпочитает все же селиться в смешанных и лиственных лесах, на более плодородных, хорошо дренированных почвах. Часто заселяет склоны долин, холмов, оврагов.

Сорусы на обратной стороне листочков папоротника орляка группируются по краю листовой пластинки, часто образуя коричневую каемку. Но в средней полосе, тем более – на севере, наблюдать такое приходится не часто. Споровому размножению папоротник орляк явно предпочитает вегетативное – от корневища.

sorusy

Действительно, такое случается частенько. Лесные пожары, благодаря глубокому залеганию корневищ, папоротнику вообще не страшны. И обильного солнечного света он тоже не боится.

Но, с другой стороны, стремительно разрастаясь на пожарищах и вырубках, папоротник орляк часто предотвращает смыв плодородного слоя почвы. Тем более, если он заселяет склоны. Да, он препятствует росту светолюбивых трав и деревьев. Но подрост деревьев теневыносливых – ели, пихты – не только не чувствует в зарослях орляка особого дискомфорта, но и защищен от весенних заморозков.

Применение орляка обыкновенного

Молодые побеги предварительно рекомендуют вымачивать в подсоленой воде для удаления других ненужных и вредных веществ. Попадаются сведения о наличии в орляке даже цианидов и синильной кислоты, которые этим вымачиванием, вероятно, и удаляются. Но случаев отравления тоже вроде не было.

И еще пишут о повышенном содержании в орляке веществ – канцерогенов! Никакой обработкой не удаляющихся.

Впрочем, японцы едят… Только в Токио ежегодно потребляется около 300 тонн этого растения. Употребляют рахисы орляка корейцы. Да и на нашем Дальнем Востоке собирают в пищу побеги орляка. Надеюсь, кто-нибудь из комментаторов – дальневосточников и поделится впечатлениями и рецептами?

Не нужно забывать и о многовековых пищевых традициях наших предков, которые не могли не повлиять и на наши организмы… В эти традиции подобная пища как раз не входила.

Съедобны и корневища орляка, содержащие много крахмала. Их толкли и пекли лепешки и индейцы Северной Америки, и маори Новой Зеландии. Да и в некоторых европейских странах в голодные годы ели корневища папоротника. Так ведь то – в голодные.

Впрочем, распространение гигиены – как общей, так и гигиены питания – справляется с проблемой едва ли не лучше.

Еще одна интересная особенность папоротника орляка в том, что его зола содержит повышенное количество поташа. Это соль – карбонат калия. Обладает такая зола неплохими моющими свойствами. Ее вполне можно использовать для стирки вместо мыла и синтетических моющих средств. Впрок, на зиму, золу тоже легко запасти, скатав из нее шарики.

Таков папоротник орляк обыкновенный, обычный наш лесной житель. Не обладающий для нас, на мой взгляд, такой уж большой ценностью. Но кто сказал, что все в природе – только для нас, и только к нашему удобству и удовольствию? Или нет?

На сайте очередной раз задан вопрос о растениях для тенистых клумб. Отличным претендентом для таких мест дачи являются папоротники, среди которых необыкновенно хорош орляк.

Где можно встретить орляк обыкновенный в природе

Он встречается в лесах, среди кустарников, на склонах по всей территории, кроме зоны степей, пустынь, Арктики.

Применение

Это дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют отварные, жареные, сушеные и маринованные молодые вайи со специфическим запахом и грибным вкусом (супы, витаминные салаты, приправа ко вторым блюдам), особенно ценные в питании больных сахарным диабетом, при сосудистых нарушениях.

Размещение на даче

Орляк обыкновенный может образовывать сплошные куртины под деревьями, придавая особую таинственность и утонченность тенистым местам дачи. Его филигранные листья отлично будут гармонировать со всеми соседями по клумбе, миксбордеру и создадут великолепный фон для цветущих растений. Рекомендуется также для посадки во влажных местах рокария, у водоема. Предпочитает рыхлые, плодородные, кислые, влажные в разной степени почвы.

Это интересно

Листья папоротников очень напоминают покрытые перьями крылья крупных птиц. Недаром один из самых больших папоротников России зовется орляком (папоротник — от слявянского порть или поротькрыло). Хотя, возможно, это название является обрусевшим переводом его латинского имени (pteris — по- гречески – крыло, а aquila — по-латыни — орел) орлиное крыло (Pteridium aquilinum). У славян считалось, что в ночь накануне Ивана Купала папоротник расцветает и, нашедший Перунов огнецвет, приобретал силу и красоту, способность находить спрятанные клады.

Ботаническая справка

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) — многолетний папоротник из семейства многоножковых, высотой 50-100 см, с толстым длинным корневищем. Листья (вайи) кожистые, крупные, длиной до 100-200 см, в очертании овально- дельтовидные, треугольные, дважды- или трижды-перисторассеченные на длинных толстых черешках. Спороносит в июне-сентябре.

Видела его и не раз, но не знала названия. Очень красивый папоротник. С ним связаны воспоминания детства, вылазок в лес… я была маленькой, присаживалась и оказывалась среди зелёного волшебства, и от такой красоты замирало сердце)
Как здорово, что вы про него напомнили)) Очень вам благодарна))

Вот интересная ссылка про засолку папоротника, думаю, можно попробовать.

Виталий, с таким удовольствием прочитала ваш комментарий! Прекрасное изложение вашего похода за папоротниками. И вашу жену ЛюбАньку мысленно представила, у которой вес корзинки был на 5 кг меньше вашей и вашу соседку — Алевтину Михайловну, которая отобрала лучшие растения… Я очень рада, что на сайте появился не только дачник с поэтической душой, но и прекрасный прозаик.

Спасибо, за интересную информацию про Орляк, я загорелась желанием его приобрести и посадить у себя на даче. Только я не знаю, растет ли он в наших Подмосковных лесах. Еще попробую поискать среди садоводов любителей, и в Ботанический саду. Где-нибудь же он есть.

Елена, думаю, что вы непременно найдете орляк обыкновенный, он должен расти в ваших краях. Чаще он растет в светлых лесах (например, сосновых), на опушках, открытых возвышенных местах, зарослях кустарников. А еще оказывается из его высушенных и измельченных корневищ некоторые народы пекли хлеб! А в медицине это противоглистное средство и от рахита! Тоже не знала. Век живи — и век познавай бесконечный и интересный мир растений…

Морозный день

Спасибо за инфо! Меня очень интересует мир растений! На даче мои растения- это мои друзья если можно так сказать.

Читайте также: