Опыты по выращиванию растений

Обновлено: 04.07.2024

Цель проекта: создать условия для реализации детьми собственных исследовательских проектов по выращиванию ростков в скорлупе.

Задачи проекта для воспитанников:

Образовательные:

  • закреплять умение получать информацию о новом объекте в процессе его исследования: наблюдать за объектами живой природы, выделять и описывать основные признаки, сравнивать свойства различных объектов живой природы;
  • учить выдвигать гипотезы, задавать вопросы;
  • опытным путем выявить условия необходимые для выращивания семян;
  • продолжать закреплять умение фиксировать этапы работы над проектом в дневник юного исследователя,
  • учить презентовать свой проект.

Развивающие:

  • развивать познавательную активность детей в процессе исследовательской деятельности;
  • развивать связную речь, умение рассуждать;
  • стимулировать самостоятельное формулирование выводов;

Воспитательные:

  • воспитывать доброжелательные взаимоотношения в ходе совместной работы.

Задачи проекта для педагога:

  • создание условий для формирования умения самостоятельно анализировать и решать проблемные вопросы при помощи исследовательских методов;
  • привлечение родителей к проектной деятельности.

Особенности проекта:

По доминирующей деятельности: исследовательский, практико-ориентированный.

По количеству детей: групповой.

По контингенту участников: старший дошкольный возраст

По продолжительности: краткосрочный: в течение месяца

Объект исследования: семена овса, петрушки, укропа, фасоль.

Предмет исследования: условия роста растений.

Участники проекта: родители, воспитатель, дошкольники.

  • дошкольники расширят представления о жизненном цикле растений, исследуют опытным путем условия необходимые для роста семян;
  • научатся презентовать свой проект;
  • научатся понимать причинно-следственные связи в природе растительного мира.

Оборудование: яичная скорлупа, вата или опилки, семена, вода, пустые лотки из-под яиц, инструменты и оборудование для опытов.

План работы воспитателя по подготовке проекта:

1.Сбор информации (интернет ресурсы).

2. Постановка цели проекта.

3. Продумывание алгоритма проекта. (воспитатель обсуждает план с родителями на родительском собрании).

5. Подбор интересных опытов с растениями, почвой, водой.

6. Организация переносной лаборатории по изучению почвы и наблюдению за растениями.

Этапы проекта

1. Подготовительный, теоретический.

2. Практический, исследовательский.

Дети совместно с родителями:

  • подготовка яичной скорлупы для посадки семян;
  • посадка семян и наблюдение за ростом ростков в первые 3-4 дня, наблюдения фиксируются детьми ежедневно в дневнике юного исследователя в свободной форме.

Дети совместно с воспитателем:

  • наблюдение за ростом ростков с третьего-четвертого дня посадки семян;
  • создание из яичной скорлупы персонажа: рисование рожиц, приклеивание пластиковых глаз;
  • проведение опытов, с целью выяснения наиболее оптимальных условий роста ростков.

3. Презентация детьми своего проекта:

  • подготовка презентации проекта совместно с родителями;
  • выступление.

Содержание проекта

- Чтение художественной литературы, рассматривание журналов, энциклопедий о жизни растений

- Исследование проросшего овса.

Цель: исследовать проросший овес, почву с помощью лупы, микроскопа. Понаблюдать за самим растением в течении дня.

Описание: воспитатель приносит в группу проросший овес в небольшом пластиковом контейнере. Пластиковый контейнер должен быть прозрачным, для того, чтобы дети смогли разглядеть проросшие семена растения. Воспитатель предлагает провести некоторые опыты с почвой, водой.

- Экскурсия в экологическую комнату с целью знакомства с различными семенами.

- Мотивация к созданию проекта: воспитатель предлагает детям вырастить собственное растение из данных семян, заранее обговаривает с детьми, что этапы роста необходимо фиксировать каждый день в дневнике юного исследователя.

-Игры на развитие мышления

Дети совместно с родителями подготавливаю скорлупу и высаживают в нее семена на выбор: овес, петрушка, укроп или фасоль. Поливают, наблюдают за ростом семян, результат наблюдения каждый день схематично зарисовывают в дневник юного исследователя.

- Наблюдение за ростом ростков в группе детского сада, этапы роста фиксируются в дневник юного исследователя;

- Игры на развитие мышления:

Первый- пятый день

-Продолжается наблюдение за ростом семян.
Проведение опытов:

Первый – третий день

  1. подготовительный этап: дети совместно с родителями подготавливают небольшой рассказ о получившемся персонаже.
  2. Выступления детей (дети разбиваются на три подгруппы)

Опыты проекта

Цель: познакомить с разнообразием семян; формировать умение отличать семена по внешним признакам.

Материалы и оборудование: лупа, семена укропа, петрушки, овса, тыквы, подсолнуха и др., фасоль.

Процесс: дети обследуют семена: сравнивают по форме, размеру, цвету.

Вывод: все семена отличаются по внешнему виду.

Цель: исследовательским путем выявить свойства почвы.

Материалы и оборудование: поднос, земля, лупа, микроскоп, пробирки, ложечки, весы

Процесс: Сначала дети собирают образцы почвы в пробирку в разных источниках, затем приносят их в группу для исследования. При помощи лупы определяем цвет, запах, сыпучесть или видим комочки; определяем какая почва на ощупь, взвешиваем на весах. При помощи микроскопа выявляем состав песка. Делаем выводы.

Материалы и оборудование: 2 стакана.

Детям дается два стаканчика - один с водой, другой - пустой, и предлагается аккуратно перелить воду из одного в другой. Почему вода льется?

Так как вода имеет свойство текучести, ее называют жидкостью.

Цель: опытным путем доказать необходимость воды для роста растения.

Материалы и оборудование: росток в скорлупе, вода.

Процесс: берем росток в скорлупе, в котором ростки достигли хотя бы 5 см. и перестаем поливать. Смотрим, что происходит с растением.

Итоги: Растение, которое обходилось без воды, завяло.

Цель: опытным путем доказать необходимость света для роста растения.

Материалы и оборудование: ростки в скорлупе.

Процесс: Помещаем один росток в скорлупе в темное место на неделю. Через неделю сравниваем его внешний вид с внешним видом растений на подоконнике.

Итоги: растение, находящееся в темном месте, увяло, а растения на подоконнике продолжают расти.

Цель: опытным путем доказать необходимость света для роста растения.

Оборудование и материалы: росток в скорлупе

Процесс: ставим росток в скорлупе на окно на три – четыре дня, затем разворачиваем лоток на 180 градусов, вечером наблюдаем за ростком.

Итоги: Листья растения повернулись к источнику света.

Цель: Узнать, дышит ли растение через листья.

Материалы и оборудование: росток в скорлупе, вазелин.

Процесс: намазываем толстый слой вазелина на поверхность нескольких листьев и ежедневно наблюдаем за растением.

Итоги: листья, на которых был вазелин, завяли.

Цель: опытным путем определить влияние холода на процесс роста растения.

Материалы и оборудование: росток в скорлупе, холодильник.

Процесс: берем один росток в скорлупе, в котором ростки достигли хотя бы 5 см. и помещаем в холодильник на несколько дней. Наблюдаем за растением.

Итоги: Растение в холодильнике значительно замедлит рост.

Игры проекта

Описание: воспитатель прячет предмет, можно просто держать его в руках за спиной, и просит задавать ему различные вопросы. Постепенно дети выясняют, что в руках у воспитателя.

Цель: называть как можно больше возможных признаков выращенных ростков. Команды соревнуются друг с другом, кто назовет больше признаков растения.

Цель: развивать фантазию, умение находить причинно-следственные связи.

  1. Росток перестал расти, почему?
  2. Стало темно
  3. Листья у растения пожелтели

Цель: создание условий для формирования умения самостоятельно анализировать и решать проблемные вопросы при помощи исследовательских методов.

Задачи:

Образовательные: закрепить некоторые знаний о растениях.

Развивающие: Развивать познавательную активность детей в процессе экспериментирования; активизировать речь детей.

Воспитательные: воспитывать умение добиваться результатов, аккуратность.

Тема опытов:

Воспитатель: А вы знаете каким образом питаются растения?

Материалы и оборудование: 4 стакана с водой, пищевые красители, листья капусты.

Опыт: За день до занятия воспитатель подготавливает необходимое количество стаканов, заполняет их водой, подкрашенной пищевыми красителями. В каждый стакан сажается по листу цветной капусты. На утро наблюдаем - листья окрасились в разные цвета.

Цель: опытным путем определить, что растение выделяет кислород.

Материалы и оборудование: Большая стеклянная емкость с герметичной крышкой, росток в скорлупе, лучинка, спички.

(За сутки совместно с детьми воспитатель помещает несколько ростков в скорлупе под банку, но сначала проверяет при помощи спичек, есть ли в банке кислород)

Воспитатель: Мы уже с вами знаем из опыта выращивания ростка в скорлупе, что растениям для жизни необходим воздух, как и всем живым существам на планете. Но откуда же берется воздух? (растения выделяют кислород) Попробуем это доказать.

Воспитатель: накопился ли в банке кислород можно узнать при помощи спички, так как кислород горит. Воспитатель помещает горящую лучину в банку и наблюдает вместе с детьми яркую вспышку пламени.

Вывод: Растения выделяют кислород.

Цель: систематизировать знания о циклах развития ростков в скорлупе.

Материалы: ростки в скорлупе.

Воспитатель делит детей по 4 человека с одинаковыми растениями. Дети сравнивают свои зарисовки этапов роста растений и составляют общую схему для всех растений с использованием символов, отражая основные этапы развития растения.

Итоги: Семена – семена с корнем –маленький росток – взрослое растение.

Затем воспитатель предлагает командную игру.

Задача детей — называть как можно больше возможных признаков выращенных ростков. Команды соревнуются друг с другом, кто назовет больше признаков растения.

  1. Росток перестал расти, почему?
  2. Стало темно.
  3. Листья у растения пожелтели.

Воспитатель: представьте себя цветами, деревьями или каким-нибудь другим растением, расскажите, что вам нравится, что вы не любите т.д.


Воспитатель: Молодцы ребята, вы сегодня хорошо справились со всеми задачками, которые подготовил нам профессор Светлячок. Теперь, ребята, записываем опыты в дневник исследователя

Каждый фермер или садовод знает, насколько важен живот­ный навоз для удобрений. Он знает также, что навоз различ­ных животных: коров, овец, кур и т. д. — различно влияет на растения. Это относится как к величине растения, скорости его роста, так и к вкусу и качеству плодов, а также влияет и на другие свойства.

Но различие в навозе есть не только между животными разных видов, но и между животными одного вида, по-разному питавшихся. В навозе мы имеем пропитанные пищеварительными соками животного выделения питательных веществ, не использованных для питания тела животного.

В нем ещё в заметной мере сохраняются свойства первоначальной пищи. Так действие навоза зависит — кроме здоровья самого животного — также от свойств пищи. Кто хорошо кормится, тот хорошо удоб­ряет, — говорит общеизвестная поговорка.

Различие в действенности навоза проявляется также и тог­да, когда животные получают хотя и одинаковые питательные вещества, но эти вещества различным способом приготовленные особенно если навоз перед употреблением особым образом обработан, например, биодинамическими препаратами. Здесь наблюдаются существенные различия, как показывает следующий опыт.

От кур группы М и группы Б был собран помет (по отдельности), этот помет был смешан с одинаковой землей и использован для приготовления компоста, это было сделано 2 февраля 1933 года. Обе кучи компоста находились в одном месте, при одинаковом воздействии света и тепла, и в одно и то же время, 14 марта, одновременно были обработаны биодинамическими препаратами.

Этим компостом из куриного помета была удобрена почва 24 июля. Одна грядка была удобрена М-компостом, другая Б-компостом, третья была оставлена без удобрения как контрольная К. На всех трех грядках были посеяны, одинаковые растения.

В качестве опытных растений использовались редис и фасоль низкокустовая. Результаты опытов сведены в следующие таблицы. Различия выращенных растений выражаются не только в количестве,. но также в качестве, во вкусе плодов.

Опыт по выращиванию с фасолью.

Среднее значение из 12 растений в пересчете на одно растение. М Б К

Длина побега в см 49 49 42

Вес растения без плодов в граммах 68 77 44

более 10 см 79 88 29

менее l0 см 7 11 11

более 10 см 14 15 17

менее 10 см 4 9 6

Длина стручков l4,7 14,5 12,2

Вкус стручков (проверен 8 лицами):

сырых: М очень водянистый вареных: наилучший Б

Б очень твердый, крепкий затем М

К сухой плохой плохой К

Опыт по выращиванию редиски. Среднее значение из 16 растений в пересчете на одно растение.

Длина листьев в см 12,6 9,5 9,6

Вес листьев в г 4,1 5,0 4,0

Число листьев 4-5 5-6 5-6

Длина клубня в см 2,3 2,6 2,2

Вес клубня в граммах 7 8,4 6,3

Вкус средний сильный суховатый, нежный.

Также методом чувствительной кристаллизации (см. Pfeiffer, «Empfindliche Kristallisationen als Nachweis von Form-kraften im Bluе, Дрезден, 1935) можно установить качественные различия между обеими кучами компоста, приготовленного из куриного помета.

Здесь можно проследить важную связь. Первоначалыюе-качество корма отражается на ценности продуктов и влияет на производительность животного. Но сам навоз, в свою очередь, влияет на рост и качество кормов.

Так биодинамический круговорот ведет к постоянному улучшению, пока каждое жявое существо не достигнет наилучшей производительности и здоровья.

Интересно, что животные очень точно реагируют на различия в качестве корма.

Он видит, как коровы обходят ядовитые лютиковые в зеленом состоянии. Он обходит при косьбе осенний безвременник и чемерицу белую, поскольку они также и в сене не теряют своих ядовитых качеств.

Рогатый скот охотно ест лисохвост луговой, ежу и овсяницу луговую, но неохотно употребляет в пищу бухарник и щавель кислый. Верным инстинктом животное выбирает на лугу растения, которые более всего ему подходят, оно может даже различать, с южного или северного склона собрано сено.

Если луга посевные, то нужно попытаться, исходя из наблюдений, выращивать те растения, которые охотно поедаются животными. При современных научных способах ведения хозяйства — все более переходят к стойловому содержанию — отдельному фермеру не всегда возможно делать такие наблюдения, их место должен заступить научный опыт.

Следующие опыты могут сделать некоторый вклад в решение этого вопроса. Подопытными животными были белые мыши, которые вследствие их высокой реакционной способности являются излюбленными животными для постановки научных опытов.

У мышей исключительно сильно развито чувство вкуса и обоняния. Они целиком являются животными нервной системы и сильно реагируют своим организмом на изменение качества пищи.

Опыты проводились таким образом: в качестве корма для .животных в две одинаковые миски была насыпана пшеница одного и того же сорта, которая выращивалась на одной и той же почве в течение 5 лет.

В одной миске были насыпаны зерна пшеницы, которая минерально удобрялась (один центнер известково-аммиачной селитры и 0,75 центнеров леунаселитры на 1/4 гектара), в другой миске биодинамически удобренная пшеница.

Опыт 1 проводился с Bayrischem Braunweizen, а опыты со 2 по 5 с сортом Karsten № 5. Посредством ежедневного взвешивания остатка корма было установлено, сколько пшеницы обоих видов съедают ежедневно. Д

ля получения надежных результатов нужно было обращать внимание на ряд вещей: место расположения обоих сосудов должно быть равномерно освещено. Миски нужно часто менять местами, чтобы исключить возможность того, что животные, по привычке, выбирают ту или иную миску.

Кормушка не должна быть слишком маленькой, а число участвующих в опыте животных не должно быть слишком большим. При тщательном уходе за кормушками удается мешающие факторы свести к минимуму.

Урожай был собран в точности при одних и тех же условиях и в одинаковых условиях подвергнут сушке. В качестве прикорма, давалось кипяченое молоко, смешанное с водой в пропорции 1:3, одинаковое количество для каждого животного.

При учете этих пунктов можно получить вполне надежные результаты.

Опыты проводились с животными, которые в течение 6— поколений питались исключительно биодинамически — соответственно минерально удобренной пшеницей. Таблица показывает такой выборочный опыт с самками животных:

био-динам. пшеница минер. удобр. пшеница

6 поколение биодинамически питаемых мышей за 24 дня 108 10

6 поколение минерально питаемых мышей за 24 дня 98 5

Здесь ясно видно, что поедался почти исключительно биодинамический корм. Минерально удобренную пшеницу животные сначала пробовали, потом оставляли.

Однако, можно было бы даже возразить, что, вследствие врождённой привычки, мыши привыкли к определённому виду корма, если бы тот же самый опыт не был повторен с мышами, которые в течение 6 поколений питались только минерально удобренной пшеницей.

Эти животные, как мы видели, полностью оставили свои привычки и питались только биодинамически удобренной пшеницей. Другой пшеницы было съедено только несколько грамм.

С различных сторон было показано, что преобладание солей при минеральных удобрениях влияет на питательные свойства. Мы уже говорили об исследованиях швейцарки д-ра Грюнинген (Dr. V. Griiningen). Она указывает на опасность слишком высокого содержания калия, которое ещё может быть повышено вследствие излишнего потребления растением калия.

Мы цитируем из этой важной статьи следующее: «Я сделал исключительно интересные наблюдения над животными, пища которых содержала Каlium—Nitricum, а именно, что последующие поколения все более имеют склонность к развитию тромбозов

l. 100 г шпината, сырой, немытый 0,695 г. калия.

2. 100 г шпината, сырой, мытый 0,60 г калия.

3. 100 г шпината, вареного, отвар слит 1 раз. 0,192 г калия

4. То же, отвар содержит 0,379 г калия

5. 100 г шпината, вареный, отвар не сливается, 0,601 г калия. Таким образом, шпинат, отвар которого не сливается, содержит в три раза больше калия, чем шпинат, сваренный по старому методу.

В новое время возникло движение за то, чтобы отвар не сливать, как прежде, но использовать, поскольку минеральные вещества особенно важны для питания человека. Без сомнения, при этом современном способе приготовления мы потребляем больше солей калия, чем раньше, к тому же вследствие неумеренного удобрения калием содержание его в растении выше, чем в прежнее время.

Однако, я должен здесь заметить, что этот современный вид варки не все люди хорошо переносят. Я знаю многих, которые тошнотой и поносом реагируют на использование при готовке отвара овощей. Далее, известно, что поллакиурия, которой многие страдали во время первой мировой войны, вызывалась, большей частью, .обусловленной солями калия полиурией.

«Пожалуй, следует здесь подвести черту и сделать заключение, что повышенная склонность к образованию тромбозов, как мы это наблюдали в течение нескольких лет, стоит в причинной гвязи с повышенным потреблением калия в пище. Я лично придерживаюсь мнения, что нужно быть очень осторожным, высказывая такие факты.

И все же нужно об этом говорить, что по результатам опытов над животными и согласно другим данным, вполне обоснованно можно говорить в такой связи о подводе калия, и мы вправе вопрос тромбозов рассматривать с этой точки зрения.

До сих пор мы не могли дать объяснения частоте появления случаев тромбозов, поэтому как положительное явление мы должны рассматривать появление результатов этих опытов с животными, они указывают нам путь, которым мы можем идти дальше в этом важном вопросе.

Также исследования Талларико (G. Tallarico, Сообщ. Римской Академии, ест.-мат. сер., вып. XIII, 6. I, февраль 1931) установили влияние удобрений на качество и ценность для здоровья пищевых продуктов:

«Наряду с исследованиями функционального определения злаковых, относящихся к обработке удобрениями материнских растений и изучению их последующего развития, а также урожайности полученных семян, я изучал различное поведение семян, полученных от материнских растений, удобренных минеральными удобрениями, в сравнении с семенами, полученными от растений, удобренных навозом.

Если первые вообще давали скромную продукцию, вторые, культивируемые в тех же условиях, более интенсивно развивались и были более продуктивными.

Во время этой критической стадии развития животное впадает в глубокое ослабленное состояние, в котором оно легко становится жертвой кишечных и легочных инфекций. Эти повреждения происходят и при самом лучшем уходе.

Эта естественная болезнь выступает более или менее рано, длится более или менее долго, имеет смертельный исход или же выздоровление, в зависимости от большей или меньшей сопротивляемости животного. Чтобы оценить эту сопротивляемость, в каждой отобранной группе регистрировалось число павших животных, время наступления кризиса, длительность его и исход.

В нашем случае также били случаи завершения кризиса прекращением роста, животное на всю жизнь оставалось маленьким. Далее, были животные, которые оставались очень слабыми, так что они должны были быть отделены от остальных поскольку они не могли участвовать в общем кормлении. Также учитывались и они, таким образом, образовывался особый ряд: выродков.

Производство кормовых средств велось на трех участках земли: первый ежегодно, то есть два года подряд, удобрялся минеральными удобрениями, а именно, в отношении два двойных центнера сульфонитрата аммония на гектар, который рассыпался во время обработки поля, двойной центнер калия и четыре двойных центнера суперфосфата.

Удобрение вводилось перед посевом. Второй участок ежегодно, то есть на протяжение двух лет, удобрялся перегнившим навозом в отношении 50 двойных центнеров на гектар. Третий участок оставался нетронутым, та есть без минеральных и животных удобрений.

На каждом из этих трех участков были выделены делянки для выращивания кормов, важных для выкармливания индеек, причем на втором году в качестве семян был взят урожай, снятый с той же делянки в прошлом году.

Этот корм был дополнен яичным желтком и мясной мукой. Получилось четыре вида корма, которые в первые шесть месяцев жизни давались четырем группам животных в форме кашицы, которая в равном отношении образована из этих составных частей:

Тип А: Мясная мука + яичный желток + отруби из удобренных навозом злаков + зерна удобренных навозом злаковых + крапива и нарезанные листья эспарцета. Обе делянки до этого не удобрялись ни искусственными удобрениями, ни навозом. (Кормление зернами злаковых, удобренных навозом).

Тип В: Мясная мука + яичный желток + отруби из удобренных искусственными удобрениями злаковых + зерна злаковых, удобренных искусственными удобрениями + крапива и листья эспарцета от неудобренных растений (Кормление зернами злаковых, удобренных искусственными удобрениями.

Тип С: Мясная мука + яичный желток + отруби из неудобренных злаковых + зерна неудобренных злаковых + крапива и нарезанные листья эспарцета. Обе делянки удобрены навозом (кормление зеленым кормом с удобренных навозом делянок).

Тип Д: мясная мука + яичный желток + отруби из неудобренных злаковых + зерна неудобренных злаковых + крапива и нарезанные листья эспарцета. Все делянки удобрены искусственными удобрениями. (Кормление зеленым кормом с удобренных искусственными удобрениями делянок).

Во всех случаях в первый месяц давалось измельченное зерио, а за тем цельное.

С целью определения органической силы сопротивляемости учитывались, как уже было сказано, следующие факторы: число заболевших животных, для каждого животного момент наступления кризиса, длительность заболевания и исход.

Для каждой группы и каждого ряда вычислялось среднее процентное число, с исключением случайных потерь вследствие холодов, поранений и нападения хищных птиц.

В таблицу сведены средние числа по каждой группе, по всем трем рядам.

Органическая сила сопротивляемости молодых индеек.

Кормление Количество Возраст в Длительность Смертельн. Выздоровл. Вырожд.

подв. кризису начале кризиса заболевания

навозом зерно 89,% 43 дня 7 дней 21% 79% 0%

зерно 94% 47 дней 11 дней 34% 64% 2%

зелён. корм 82% 39 дней 6 дней 18% 82%, 0%

зелён. корм 96% 46дней 10 дней 89% 60% l%

Отсюда следует, что у животных, которые в два первых месяца жизни питались кормом с удобренных навозом полей, реже были случаи заболевания, меньшее число заболевших животных, более раннее наступление болезни и более быстрое её протекание, меньше случаев со смертельным исходом, в сравнении с животными, питавшимися с удобренных .искусственными удобрениями делянок.

Это означает, что семена, и в ещё большей степени ткань удобренных навозом растений, применяемых в качестве корма, более способна поднять сопротивляемость подопытных животных, чем семена растений, удобренных искусственными удобрениями.

Мы подошли к важнейшему пункту биологически-динамического способа ведения хозяйства. Он не только улучшает органический состав почвы. Его последствия простираются вплоть до человеческого царства. Поскольку, как было здесь показано, наблюдается влияние различных методов обработки земли на состояние здоровья животных и человека, то каждого потребителя должно интересовать происхождение его пищевых продуктов.

Читатель может из них увидеть, что сельское хозяйство — это дело не только тех, кто обрабатывает землю, но что каждый человек должен заниматься вопросом своего питания.

Или: «. постепенно мы переходим к тому, чтобы употреблять биодинамические продукты, которые, по-видимому, выше качеством и имеют определенное влияние на функцию желудка и кишечника.

Вообще наблюдалось, что при переходе на питание биодинамическими продуктами вначале наблюдается повышение аппетита, так что в первые недели увеличивается потребление продуктов. Через две-три недели устанавливается равновесие с окончательным результатом, когда для насыщения требуется 2/3 прежде потребляемого количества.

Эти факты также доказывают повышенную питательную ценность, такие наблюдения сделаны за много лет сотнями людей.

Известный физиолог тайный советник Абдерхальден занимает по отношению к этой проблеме следующую позицию: «Зачастую причиной заболеваний людей и животных являются методы удобрений пищевых растений.

В другом месте Абдерхальден говорит: «Если пахотные земли удобрять исключительно химическими удобрениями, то у растений могут проявиться нарушения роста. В особенности следует ожидать подавления становления неизвестных веществ (витаминов).

В теплом климате с органическими удобрениями достигнут более высокий урожай, чем с помощью химических удобрений или без удобрений (по наблюдениям автора). По сравнению с урожаем без применения удобрений химические удобрения повысили урожай на 32,8%, а органические удобрения на 100,7 % (при возделывании проса).

Тот же самый семенной фонд применялся для тех же самых опытов с удобрениями. Тем самым удалось сделать качественные различия более выразительными. Опыт по выкармливанию голубей растением раги дал следующие результаты:

Средняя процентная потеря веса в дни кормления

группа основного питания 37,7

Группа основного питания +

растения, удобренные навозом 22,4

Группа основного питания +

растения, удобренные химическими удобрениями 87,4

Группа основного питания +

неудобренные растения 40,8

Исследование крыс, питавшихся кормом, составленным .из мясной муки, очищенного крахмала, оливкового масла, соли, печени трески, соответственно мармиты в качестве органических добавок, кроме того, с добавлением пшеницы, выращенной либо на органически удобренной почве, либо на минерально удобренной почве, на граничащих друг с другом делянках, дало следующие результаты:

прибавление веса тела в %

Основное питание + удобренлая навозом пшеница 114

Основное питание + химически удобренная

пшеница +-витаминные добавки 104

Основное питание + только химически удобренная пшеница 89

То есть удобренная навозом пшеница превосходит корм с. витаминными добавками.

Мы удивлены тому, что на эти важные опыты мало обращают внимания в сегодняшней научной литературе. Вполне понятно, что результаты таких исследований противоречат излюбленным ученым мнениям в области сельского хозяйства и питания. Но это не должно мешать непредвзято подходить к исследованию этого вопроса.

Последние содержат больше пептонов, то есть первых продуктов распада белка. Нужно надеяться, что проблема качества сельскохозяйственых продуктов привлечет в дальнейшем больший интерес, чем это наблюдается сегодня.

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Вырастили пшеницу, салат романо, цветы циннии и другие растения.

  • Внедрить технологию, необходимую для роста растений в условиях микрогравитации.
  • Изучить вопросы, которые касаются безопасности продуктов питания.
  • Проанализировать непищевую ценность растений, которые выращиваются на орбите.

А я, когда салат сажал, нашёл оставшиеся от какой-то экспедиции семена пшеницы. И контрабандой их тоже посадил. Думаю, они так по свету соскучились, что решили по-быстренькому расти.

И вот, наконец, с Земли дали команду её срезать и положить в пакет и в холодильник. Я её заберу на Землю. А уж там учёные будут разбираться.

Не без сожаления я срезал свою пшеничку. Всё-таки она со мной на станции прожила почти пять месяцев.

Также Петтит выращивал семена брокколи и подсолнуха.

Эксперимент проходил с марта по сентябрь 2014 года, его разработкой занимался Центр развития науки в космосе (CASIS). Целью научного проекта лаборатории UF Space Plants Университета Флориды стало изучение характеристик поражения корней резуховидки (или арабидопсиса) — первого растения, выращенного в космосе.

  • Доставить необходимое оборудование на корабле SpaceX-3 Dragon.
  • Изучить механизмы, которые влияют на рост корней в условиях отсутствия света и гравитации.
  • Оценить работу генов, связанных с реакциями растений на космические условия.

В эксперименте молекулярных биологов и научных сотрудников Университета Флориды Роберта Ферла и Анны-Лизы Пол используются небольшие растения для оценки их клеточных реакций на космический полёт.

  • Согласно результатам эксперимента, невесомость не влияет на показатели ауксина — гормона роста у растений.
  • Невесомость влияет на показатели гормона цитокинина, стимулирующего деление клеток, транспорт питательных веществ и замедляющего старение листьев. Изменение распределения этого гормона может быть причиной некоторых особенностей роста растений на МКС.

Проверочный тест для программного обеспечения Veggie продолжался с марта 2014 года по март 2016 года. Разработчиком эксперимента стал Космический центр Кеннеди NASA.

В мае 2014 года астронавт МКС-39 Стив Свенсон активировал первые подушки с семенами в системе Veggie и начал ухаживать за ними. В октябре 2014 года пророщенные салатные листья собрали и отправили на Землю в космический центр Кеннеди для их исследования.

Микробиологический анализ безопасности первого урожая салата выглядит хорошо.

В августе 2015 года члены 44 миссии NASA Скотт Келли и Челл Линдгрен вместе с Кимией Юи из японского агентства аэрокосмических исследований уже смогли попробовать салат романо, выращенный в рамках эксперимента.

В ноябре 2015 года Челл Линдгрен активировал подушки с семенами циннии, они проросли на борту МКС в декабре. Уже в январе 2016 года два растения начали цвести: этим событием поделился в своём Twitter-аккаунте командир МКС-46 Скотт Келли.

На официальном сайте NASA уточнили, что другие четыре циннии погибли, их экземпляры заморозили и отправили для исследования на Землю.


В июне 2018 эксперимент Veg-01 продолжился с новыми растениями на борту МКС, потенциальная дата окончания миссии — март 2019 года. Разработчиком эксперимента выступил Космический центр Кеннеди NASA при партнёрстве с ботаническим садом Fairchild Tropical.

  • Доставить необходимое оборудование в рамках пятнадцатой грузовой миссии SpaceX.
  • Вырастить на орбите китайскую листовую капусту, кейл, васаби и красный салат-латук.
  • Изучить процессы прорастания ревеня и базилика в космосе в рамках совместного проекта с компанией Space Tango.
  • Выяснить, каким образом водоросли могут использоваться в космосе — как основа питания или как исходное сырьё для производства бумаги или пластика, в рамках исследования лаборатории Университета Флориды.

Результаты: на официальной странице эксперимента обновлённой информации пока нет.

18 декабря 2018 года Blue Origin запланировала космический полёт ракеты New Shepard с новым исследовательским проектом Университета Флориды на борту, но его пришлось отложить на начало 2019 года по техническим причинам.


24 января 2019 года компания Джеффа Безоса успешно провела десятый беспилотный испытательный полёт ракеты New Shepard с образцами лаборатории UF Space Plants и камерой, отслеживающей их состояние в космосе.


Простым и доступным способом можно не вредить природе и порадовать себя и близких. Как это сделать.

Простым и доступным способом можно не вредить природе и порадовать себя и близких. Как это сделать? Сажаем шишку и поливаем. Шишки для проращивания собирают осенью, когда они созревают.Принесите из леса сосновую шишку. Посадите ее в горшок с землей так, чтобы большая часть шишки была над землей. Ежедневно поливайте ее малым количеством воды. Избыток воды навредит — шишка заплесневеет и сгниёт. Через некоторое время на шишке появятся зелёные побеги.Вода должна быть мягкой, иначе соли будут на шишке. Если сухо в комнате, желательно чем-то накрывать для поддержания влажности, но не герметично.Если вы захотите, чтоб ваша ёлка радовала вас долгие годы, то спустя два года после проклевывания из семян, её пора приучать к свежему воздуху. Периодически растение нужно выставлять на улицу, постепенно увеличивая интервалы. Длиться этот период привыкания должен пару месяцев, после чего елочка обретет возможность жить под открытым небом.При посадке на участке желательно добавить в яму немного лесной

Уже нет места для рассады на подоконнике, тогда делайте посев на рассаду в улитку: место занимает ми.

Уже нет места для рассады на подоконнике, тогда делайте посев на рассаду в улитку: место занимает минимальное.

Уже нет места для рассады на подоконнике, тогда делайте посев на рассаду в улитку: место занимает минимальное.

Озеленяемся / Цветы / Модный сайт о стильной переделке одежды и интерьера

Озеленяемся / Цветы / Модный сайт о стильной переделке одежды и интерьера

Озеленяемся / Цветы / Модный сайт о стильной переделке одежды и интерьера


Выращиваем авокадо из косточки 

Выращиваем авокадо из косточки 

Выращиваем авокадо из косточки 

Выращивание салата способом

Выращивание салата способом "вертикальный сад"
Growing lettuce in a vertical garden

Выращивание салата способом "вертикальный сад"
Growing lettuce in a vertical garden

Как сделать необычный домик из пророщенных семян

Как сделать необычный домик из пророщенных семян

Как сделать необычный домик из пророщенных семян

New life мы с сыном решили вырастить себе ёлочку к следующему новому году купили на амазоне семена.

New life мы с сыном решили вырастить себе ёлочку к следующему новому году купили на амазоне семена в банке. в (. )

.

Креативные горшочки для зелени

Креативные горшочки для зелени

Креативные горшочки для зелени

cacti with eyes О_о

cacti with eyes О_о

cacti with eyes О_о

Ботва свеклы из кухонных отходов Ботву свеклы можно выращивать точно так же, как морковную &mdash.

Ботва свеклы из кухонных отходов

Ботву свеклы можно выращивать точно так же, как морковную — (. )

Ботва свеклы из кухонных отходов

Ботву свеклы можно выращивать точно так же, как морковную — поместив в воду или на влажный песок. Обрезая стебли по мере их роста, черенки оставляйте, они будут отрастать снова и снова.

Ботва буряка, на мой вкус, намного вкуснее любого зеленого салата. А еще в ней много йода, целый набор витаминов, минералов и клетчатка. Кушайте ее в салатах, сендвичах, готовьте ботвинью и борщи. Рекомендую!

РАЗВИВАЕМ РЕЧЬ Читать сказки по картинкам (с подсказками) очень увлекательно для детей. Сказки.

Читать сказки по картинкам (с подсказками) очень увлекательно для детей. Сказки (. )

Читать сказки по картинкам (с подсказками) очень увлекательно для детей. Сказки небольшие, что не позволяет маленьким детям потерять главную мысль, стимулирует малыша произносить вслух зашифрованные слова и тем самым быть полноценным "читателем";)

Как из желудя вырос дуб

Как из желудя вырос дуб

Как из желудя вырос дуб

Как вырастить авокадо из косточки? 1. Косточку берете из спелого, сочного плода – только то.

Как вырастить авокадо из косточки?

1. Косточку берете из спелого, сочного плода – только (. )

Как вырастить авокадо из косточки?

1. Косточку берете из спелого, сочного плода – только тогда есть шанс вырастить настоящее авокадо дома. Перед тем как сажать косточку, аккуратно помойте ее и протрите.

2. Делаете в кожице три или четыре небольших дырочки (как показано на рисунке) и вставляете туда спички или зубочистки. В стакан наливаете кипяченую воду и аккуратно закрепляете косточку над стаканом толстой стороной вниз. Она должна слегка касаться воды (по мере испарения воду нужно доливать).

3. Через несколько недель косточка начнет прорастать, и когда корешки достигнут 2-3 см, доставайте косточку из воды и высаживайте в субстрат, в качестве которого подойдет смесь из перегноя, садовой земли, песка и сырого торфа.

4. Горшок лучше взять пластмассовый глубиной не более 10 см. Обратите внимание, чтобы в дне горшка было достаточно отверстий для оттока воды. В качестве дренажа используйте специальные гранулы или керамзит.

5. Косточку закопайте на 2/3. Помните, авокадо любит свет, но не любит прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для него – 16–20оС. Подрастающие саженцы ежегодно пересаживают в горшки нужного размера методом перевалки.

6. Высота авокадо, выращенного в домашних условиях, обычно достигает 2–2,5 м. Цвести выращенное из косточки авокадо начинает обычно на 6–8 год после посадки.

Рассада в чайных пакетиках.

Рассада в чайных пакетиках.

Рассада в чайных пакетиках.

ГИДРОГЕЛЬ . Чудо-зелье . Я очень довольна .

ГИДРОГЕЛЬ . Чудо-зелье . Я очень довольна .

ГИДРОГЕЛЬ . Чудо-зелье . Я очень довольна .

СЕМЕНА В ГУБКАХ ! БЫСТРО И ЛЕГКО .

СЕМЕНА В ГУБКАХ ! БЫСТРО И ЛЕГКО .

СЕМЕНА В ГУБКАХ ! БЫСТРО И ЛЕГКО .

Как вырастить ананас в домашних условиях. 1 часть. Подготовка ананаса: Для выращивания ананаса в.

Как вырастить ананас в домашних условиях. 1 часть.

Подготовка ананаса:
Для выращивания (. )

Как вырастить ананас в домашних условиях. 1 часть.

Подготовка ананаса:
Для выращивания ананаса в домашних условиях нужен спелый плод со свежими листьями, главное - не промороженными. Лучший сезон для посадки - конец весны или лето. Верхушка (коронка) ананаса - самая важная часть. Отрезаем ее, не задевая мякоть, т.к она может привести к гниению растения. С получившегося пучка удаляем несколько нижних листьев, оставляя 3-4 сантиметра обнаженного ствола. Оставляем на пару дней немного подсушиться. После это опускаем хохолок на 2-3 см в воду и ждем появления корешков.
Укоренение ананаса:
Коронку с корнями нужно посадить в горшочек диаметром чуть больше самого растения. На дно горшка, над отверстием насыпать пару сантиметров керамзита или любого другого дренажа. Почва подойдет почти любая, но в идеале можно взять готовую смесь в магазине. Поливать умеренно. Где-то два месяца растение не беспокоить перестановками и удобрениями.

Бархатная красота мха в саду. Рецепт для быстрого разведения мха * 1 - 1/2 стакана кефира * 2 чайн.

Бархатная красота мха в саду. Рецепт для быстрого разведения мха
* 1 - 1/2 стакана кефира
* 2 чайные (. )

Читайте также: