Оптимальная глубина залегания узла кущения озимых

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Оценка зерновых перед их уходом в зиму стала главной темой вебинара от экспертного сообщества специалистов в сфере защиты растений. В ходе онлайн-трансляции спикеры обсудили актуальные для агрономов темы:

Вступление: осенняя оценка озимых зерновых культур

Даниил Белевинский. При обследовании посевов учитываются семь основных показателей:

  1. Фаза развития.
  2. Высота растений.
  3. Запасы продуктивной влаги в пахотном и метровом слое почвы.
  4. Густота стояния растений осенью и кустистость.
  5. Обеспеченность питательными веществами.
  6. Глубина залегания узла кущения.
  7. Засоренность, поражение болезнями и повреждение вредителями.

Посевы по результатам обследования делятся на следующие группы:

  1. Хорошее состояние: все показатели являются оптимальными для данной зоны и на полях не требуется никаких дополнительных работ и принятой технологии.
  2. Удовлетворительное состояние: хотя бы один показатель имеет значение ниже оптимального, что может явиться причиной дополнительных затрат и снижения урожайности.
  3. Плохое состояние: несколько показателей ниже оптимальных требуют значительных дополнительных затрат для их сохранения, и где не ожидается хорошего урожая. Зачастую такие поля требуют подсева или пересева.

К погибшим относят те посевы, которые сохранили жизнеспособность менее чем на 50% посевной площади.

Начнем с фазы развития.

Даниил Белевинский. Какая фаза оптимальна для озимых перед уходом в зимовку?

Владимир Крыштопин. Оптимальная фаза развития пшеницы озимой — 2-3 стебля (фаза кущения). Агроном должен обязательно формировать плотность растений к уборке, особенно у пшеницы. К примеру, в Воронежской области годовой влаги выпадает 500 мл, и иметь выше 800 продуктивных стеблей — не продуктивно, когда будет 1000 стеблей будет снижаться урожайность. Оптимально у растений 600-800 продуктивных стеблей перед уходом на зимовку.

Если всходов нет до наступления зимы можно ли рассчитывать на всходы весной и получения нормального урожая?

В 2015 году примерно была ситуация такая: были черные поля, были волнения, сеяли и в ноябре. Тут можно сказать одно: яровизация начинается у пшеницы в момент прорастания. У отечественных сортов этот период длится 30-40-50 дней. На сегодняшний день в Воронежской области пшеница находится только в фазе 1 листа. Растения в стадии 1-2 листа перезимуют в хороших условиях, но в таких ситуациях нужно продумывать и о страховых культурах. Все зависит от зимы и весны.

В случае отсутствия всходов, как оценить жизнеспособность семенного материала?

Можно раскопать и просчитать проценты, но там, где было сухо погибших растений было мало, если после дождей прошло более 10 дней, а проростков нет, то стоит переживать. Но другое дело, когда нет дождей и всходов, то нужно смотреть и наблюдать за посевом. Если посев производился качественным семенным материалом, из-за засухи не стоит переживать, как только пойдут дожди семена дадут дружные всходы.

Анатолий Таракановский. Я считаю, что два-три листа, это худшая фаза для перезимовки, если есть зима как зима. Либо должно быть растение в фазе кущения, либо в шильце, так как они лучше перезимуют, чем два листа, это мое мнение.

Владимир Крыштопин. Это понятно, мы знаем, что проклюнувшиеся семена выдерживают до 60 градусов мороза. Самая уязвимая фаза — 1 развернутый лист и до 3-его; начало выхода четвёртого — это уже переход к кущению. К слову, доктор с.-х. наук, профессор, Беспалова Л.А. рекомендует в своей технологии (ФГБОУ ВО Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина): одно растение — один колос. Беспалова Л.А., Сандухадзе Б.И. и Грабовец А.И. — лучшие селекционеры России и стоит прислушиваться к их мнению.

Высота растений. Как определить оптимум биомассы? Какая оптимальная биомасса для уходящей в зиму озимой пшеницы и надо ли применять регуляторы роста и подкормку растений?

Владимир Крыштопин. Дело в том, когда перерастает пшеница, это провоцирует многие заболевания. Зачастую бывает так, что и зимой развиваются болезни, потому что зима в нашей зоне (я уже не говорю про юг) бывает с сильными оттепелями, и большая масса растений отмирает, тут специалисту по защите растений есть, что сказать по этому поводу. Поэтому лучше, когда имеется небольшая масса растений.

Никто не хочет вносить удобрение в корнеобитаемый слой. В России почему-то все привыкли считать, что корнеобитаемый слой — это где-то 5-7 см. Смотрите на это не с точки зрения каких-то величайших маркетологов или каких-то продавцов сеялок-веялок удобрений, а с точки зрения пшеницы. Если она не собирается лезть корнями внутрь, вы не получите никакого урожая, если вы не сделаете все необходимое для того, чтобы это произошло.

Запас продуктивной влаги в пахотном и метровом слое почвы. Оптимальное количество для появления всходов?

Даниил Белевинский . Запасы продуктивной влаги в пахотном метровом слое почвы — это, наверное, одна из самых острых и актуальных проблем. С этой проблемой чаще сталкиваются более северные регионы, в том числе и Воронежская область. Если, допустим, я приезжаю в Краснодарский край, Ставрополье, там все четко знают, сколько и какой запас пахотного слоя в метровом слое, какой запас продуктивной влаги. Этот анализ местные аграрии обязательно делают весной. А в хозяйствах Воронежской области это не признак. Понятно, наверное, это связано с тем, что не было такой проблемы и не было необходимости ее отслеживать. В наших хозяйствах это никто особо не делает и не практикует.

Владимир Крыштопин. Для озимой пшеницы считается, что оптимальным количеством влаги для появления всходов, вопрос больше надуманный, это нужно смотреть в учебнике, тут не сказать, есть влага в почве, семена прорастут или не прорастут c все очень просто. Запас продуктивной влаги в пахотном и метровом слое определяется не осенью, а весной, метеостанции и институты полагают, что на больших площадях это сделать сложно, но я думаю, если 70 см почвы увлажнены, то сеять можно, а свеклу стоит сеять при метровом увлажнении.

Отсутствие влагичто делать?

Даниил Белевинский. Необходимо пересмотреть севооборот, оперативно изменить его и подобрать поле, подходящие под влаголюбивые культуры, увлажненные участки или вообще держать в примете засухоустойчивые культуры по типу проса, сафлора и хлопчатника.

Густота стояния растений осенью и кустистость. Можно ли повлиять на густоту стояния в нынешних условиях при появлении полных всходов?

Даниил Белевинский. Было много споров по этому сезону, какой густотой сеять? Кто-то говорил надо сеять больше, т.к. непонятно, что взойдёт, а что не взойдет. Надо сеять 6 млн и выше всхожих семян. Кто-то говорил, что наоборот, меньше, потому что влаги на все не хватит. Но для этого должно хватить осадков, которые могут всё-таки выпасть в осенне-зимний период.

Владимир Крыштопин. Я считаю, что в зависимости от зоны, нужно понять, какая тебе нужна плотность растений, оптимально — 600–800 стеблей на 1 м². Норма высева зависит от сроков сева культуры, т.е. ориентир на кущение. Нужно учитывать сеялки. При хорошей технике (нулевого цикла сеялки) можно добиться и до 99% полевой всхожести, приближенной к лабораторной. Раньше была 50-60, максимум 70% полевая всхожесть (цифры, которые пугают), но сегодня пшеница имеет полевую всхожесть 80%. В этом году отмечена высокая полевая всхожесть. Осенью на густоту стояния нельзя повлиять, но весной можно дать много азота и пшеница начнет куститься, и возможно изменить густоту стояния растений озимой пшеницы.

Осенний подсев

Даниил Белевинский. Существует ли такой агроприем? Кто его делает? Есть ли смысл делать его?

Владимир Крыштопин. Это возможно для южных регионов: Краснодар, юг Ростовской области. Но в более северных регионах это невозможно.

Подсев весенний?

Даниил Белевинский. Осенью 2019 г. сеяли озимую пшеницу (предшественник — подсолнечник), она успела выйти в фазу шильцы и уходила в зиму в эту фазу. Весной была холодная погода и отмечались изренные посевы, т.к. всходов было мало. Стал вопрос: что делать? Думали, пересеять какой-то яровой культурой и поступило предложение — подсеять яровую пшеницу. Посеяли культуру, получили достаточно неплохую урожайность — порядка 40,0 ц/га. Таким образом, если зона позволяет получать яровую пшеницу, тогда возможен подсев яровой пшеницы, если нет, то лучше не стоит.

Пересев культуры

Даниил Белевинский. Тут необходимо понять, что если 50% у нас погибло площадей, то это рекомендация к пересеву, правильно?

Владимир Крыштопин. Да, я уже сказал, что главное, определиться с плотностью растений. В учебниках писали: 250 растений на метр квадратный. Сложнее бывает, когда поле неравномерно выпало. Но в этом случае вы можете просчитать, сколько этих пятен. Стоит определиться с плотностью прежде всего, сложнее бывает при неравномерном выпадении, хотя и тут возможно суммировать площади выпадения и получить, например, 5 га из 100 и тогда принимать решение.

Анатолий Таракановский. Уникальное приложение SkyScout поможет оценить количество выпадов растений на поле. Это хороший цифровой инструмент как раз для того, чтобы понять гораздо раньше, чем все будет явно: сколько выжило растений, что значит 50% на поле, что значит 50% пшеницы в хозяйстве и как это можно определить с дороги.

Для получения высококачественного зерна твердой озимой пшеницы требуются не только продуктивные сорта, но и соответствующая их потребностям технология выращивания, при которой в наиболее полной мере реализовывались бы возможности сорта, как по урожайности, так и по качеству.

Твердая озимая пшеница относится к числу наиболее требовательных к предшественникам культур. Лучшим предшественником для этой культуры, обеспечивающий получение стабильного урожая, является черный пар, который способствует большему накоплению и удержанию продуктивной влаги в почве. От содержания продуктивной влаги зависит получение своевременных и дружных всходов. Для твердой озимой пшеницы количество продуктивной влаги в почве является определяющим в начальные периоды роста и развития, т.к. ее семенам, из-за высокой стекловидности для набухания требуется большее количество влаги, чем для мягкой озимой пшеницы. Кроме того, по пару накапливается достаточное количество доступных элементов питания в верхнем слое, что важно для твердой озимой пшеницы, имеющей менее развитую корневую систему и обладающей пониженной способностью по сравнению с мягкой озимой усваивать питательные вещества из почвы. Предшествуемые культуры по-разному иссушают корнеобитаемый слой почвы. В фазу всходов лучше обеспечиваются продуктивной влагой посевы по черному пару, а хуже – по непаровым предшественникам. Количество продуктивной влаги зависит от срока уборки предшествующей культуры. Чем раньше убирается предшественник, тем больше продуктивной влаги накапливается к моменту посева озимой пшеницы (табл. 12).

12. Влияние предшественников на запас продуктивной влаги и элементов питания к моменту посева озимой твердой пшеницы, 2005-2011 гг.

После непаровых предшественников иссушение корнеобитаемого слоя почвы и дефицит питательных веществ является основной причиной снижения урожайности и качества твердой озимой пшеницы. От количества продуктивной влаги и элементов питания к моменту посева зависит степень развития растений с осени, что является одним из решающих факторов зимостойкости и величины будущего урожая. Черные пары позволяют получать гарантированный, стабильный, высокий и качественный урожай зерна твердой озимой пшеницы.

Изучение реакции разных сортов на предшественники в опытах ВНИИЗК подтверждает преимущество их размещения по черному пару (табл. 13).

Лучшим непаровым предшественником является горох на зерно. Урожайность твердой озимой пшеницы в среднем за последние 7 лет по предшественнику горох на зерно составила 5,08 т/га, а в отдельные годы, при благоприятных погодных условиях осени она была выше, чем по предшественнику черный пар.

Неплохим предшественником является кукуруза на силос. Хороший эффект при использовании этого предшественника оказывают уходные работы в посевах кукурузы, а также своевременная уборка урожая и заделка пожнивных остатков.

При посеве твердой озимой пшеницы по таким предшественникам, как зерновые колосовые и подсолнечник трудно получить стабильный и высокий урожай. В условиях неустойчивого увлажнения при выборе данных предшественников возникают сложности в качественной и своевременной обработке почвы. Подсолнечник, к тому же поздноубираемая культура и получить полноценные всходы твердой озимой пшеницы невозможно из-за недостатка суммы положительных температур.

После таких предшественников, как пшеница и ячмень в почве остается большое количество пожнивных остатков, которые являются катализатором злаковых мух, хлебной жужелицы, озимой совки, пилильщика, а также корневых гнилей. Таким образом, использование подсолнечника и зерновых колосовых в качестве предшественников для твердой озимой пшеницы недопустимо.

Предшествующая культура влияет не только на величину урожая, но и на его структуру и качество. Высокие показатели зерна твердой озимой пшеницы, такие как натура, белок, клейковина, максимальное количество колосьев на 1 м², количество и масса зерна с колоса формируются по таким предшественникам, как черный пар, горох (табл.14).

Неплохим предшественником для твердой озимой пшеницы могут быть пласт многолетних трав, сидеральные пары, злакобобовые смеси и другие бобовые культуры.

14. Влияние предшественников на урожайность, структуру урожая и качество твердой озимой пшеницы, 2005-2011 гг.

Твердая озимая пшеница очень требовательна к приемам основной и предпосевной обработки почвы, которые должны быть направлены на максимальное накопление и сохранение почвенной влаги. Не допускается посев твердой озимой пшеницы в почву с провакационными запасами влаги (менее 20 мм в верхнем слое почвы 0-20 см).

Зерно при меньших запасах плесневеет, снижается всхожесть, растения получаются ослабленными и при дальнейшем отсутствии осадков погибают либо осенью, либо зимой (1995, 2003 гг.).

При подготовке почвы на полях, отведенных под черный и занятый пар, а также пласт многолетних трав рекомендуется проводить отвальную вспашку.

После зернобобовых культур, а также некоторых однолетних трав лучше проводить поверхностную обработку, которая позволяет сохранить запасы влаги в почве, быстрее подготовить поле к посеву и, что особенно важно для короткостебельных сортов, создать хорошее посевное ложе, обеспечивающее заделку семян на оптимальную глубину.

Результаты многолетних опытов показывают, что урожайность озимой твердой пшеницы по поверхностной обработке почвы на 3-5 ц/га выше, чем по вспашке (С.Ф. Лыфенко, 1987).

Предпосевную одну или две культивации необходимо проводить на глубину посева, чтобы выровнять посевное ложе и создать разрыхленный влажный слой в зоне размещения семян. Последнюю культивацию лучше проводить поперек направления посева на глубину не более 6-8 см.

Если непосредственно перед посевом выпадают осадки, то культивацию необходимо повторить, т.к. в это время появляются всходы зимующих и озимых сорняков (гулявник, ярутка полевая, сурепица и др.). Этими сорняками сорта твердой озимой пшеницы из-за слабой конкурентной способности сильно угнетаются в весенне – летний период.

Глубина посева важный элемент технологии возделывания твердой озимой пшеницы. Глубина заделки семян влияет на полевую всхожесть, глубину залегания узла кущения, зимостойкость растений, продуктивную кустистость и в конечном счете на урожайность. В наших опытах оптимальной глубиной заделки семян, при которой в максимальной степени проявляются все вышеназванные признаки и свойства является 4-6 см (табл. 15). Для этого применяют обычные дисковые сеялки, обеспечивающие необходимую заделку семян в почву.

15. Полевая всхожесть, зимостойкость, урожайность и структура урожая в зависимости от глубины посева семян, 2011 год

К выбору сроков посева культуры твердой озимой пшеницы нужно подходить особенно внимательно, исходя из ее биологических особенностей, а именно способностью к более ускоренному прохождению процесса яровизации (25-35 дней в зависимости от сорта) и более повышенному температурному режиму в период появления, роста и развития растений в осенний период (для появления всходов сумма суточных температур увеличивается на 30-40°C в сравнении с мягкой озимой).

Твердая озимая пшеница сильнее проявляет отрицательную реакцию на слишком ранние посевы, быстрее проходит физиологические процессы развития при длительной вегетации в осенний период, чем мягкая озимая, несмотря на свой замедленный рост. В этом случае растения быстрее теряют закалку, сильнее повреждаются вредителями и болезнями, в т.ч. и вирусными и чаще гибнут в осенне-зимний период.

При поздних сроках посева и низких среднесуточных температурах, высокобелковое зерно твердой пшеницы быстрее теряет всхожесть, чем крахмалистое зерно мягкой. В этих условиях семена снижают полевую всхожесть на 15-20%, дольше всходят и растения не успевают раскуститься до наступления холодов, что ведет к их изреживанию или к полной гибели в суровые зимы.

Нашей многолетней практикой установлено, что озимую твердую пшеницу необходимо сеять в первой половине, оптимальных для мягкой озимой пшеницы сроков сева, но не позднее рекомендованных для зон допуска сортов этой культуры. В Ростовской области срок посева в Южной зоне – 20.09-30.09, в Приазовской – 15.09-25.09, в Восточной – 10.09-20.09.

Результаты полевых опытов по изучению влияния сроков посева в ВНИИЗК позволяют сделать заключение, что лучшими сроками сева по пару в Южной зоне является период с 20 по 30 сентября, при которых растения наиболее полно используют агроклиматические ресурсы осеннего периода благоприятные для их роста и развития (рис. 13).

Рис. 14. Влияние сроков посева на урожайность твердой озимой пшеницы по предшественнику черный пар и горох на зерно (сорта Гордеиформе 6, Аксинит, Курант, Кремона), 2009-2011 гг.

По предшественнику черный пар во все сроки посева в осенний период в годы исследований (2009-2011 гг.) растения озимой пшеницы не испытывали недостатка продуктивной влаги в почве. Посев 10, 20 и 30 сентября позволил получить дружные всходы и сформировать до ухода в зиму от 3 до 6 стеблей (в зависимости от срока сева). Урожайность в эти годы была высокой при всех 3-х сроках сева. Однако максимальный урожай получен при посеве 20 сентября.

Данные рисунка 14 также свидетельствуют, что оптимальным сроком посева озимой твердой пшеницы для формирования максимального урожая и по непаровому предшественнику горох на зерно является период с 20 по 30 сентября.

При посеве в оптимальные сроки на 1 м2 к уборке сохраняется максимальное количество растений и продуктивных колосьев на единице площади, большая озерненность колоса, количество и масса зерна колоса.

При определении оптимальной нормы высева семян, следует учитывать, что сорта твердой озимой пшеницы в силу биологических особенностей обладают меньшей способностью к кущению, в том числе к образованию продуктивных боковых побегов, медленным нарастанием листостебельной массы растений в фазу кущения. К тому же стекловидное зерно при обмолоте травмируется больше, чем зерно мягкой пшеницы, что приводит к снижению полевой всхожести. В связи с этим весовая норма высева семян увеличивается на 15-20%.

За 8 лет исследований (2000-2007 гг.) установлено, что при посеве в оптимальные сроки на хорошо обеспеченных влагой и минеральным питанием почвах оптимальной нормой высева является 4-5 млн. всхожих семян на 1 га (рис. 15).

В целом нормы высева должны дифференцироваться в зависимости от биологии сорта, устойчивости к полеганию, способности к кущению, отзывчивости на удобрения и особенностей погодных условий.

glavagronom.ru

Озимые зерновые культуры в силу длинного периода вегетации чаще других культур попадают под воздействие неблагоприятных погодных условий. Что ждать весной? В ряде регионов России поздние заморозки в апреле и мае — частое явление. Насколько чувствительна озимая пшеница к заморозкам после возобновления вегетации и в более поздние фазы развития? Попробуем разобраться, опираясь на исследования зарубежных ученых.

Реакция пшеницы на факторы внешней среды в процессе вегетации

В период осенней вегетации происходит сложный процесс закаливания озимой пшеницы, усиливающий её морозостойкость. Однако после возобновления вегетации весной культура утрачивает это свойство и легко повреждается заморозками. В период репродуктивного роста пшеницу может серьезно повредить температура, несколько ниже точки замерзания. Весной озимые посевы скорее всего пострадают от заморозков, если низкие температуры совпадают с чувствительными стадиями роста — от начала трубкования вплоть до цветения. Чем длительнее заморозок, тем меньше шансов избежать потерь.

Оценить повреждения растений помогут характерные симптомы, которые свойственны для каждой стадии роста. Прохладная погода сразу после заморозков замедляет развитие симптомов повреждений растений. Но тем важнее их своевременно обнаружить, чтобы предпринять оперативные меры.

Оптимальная температура для роста и развития озимой пшеницы составляет 10-24 °С. Любые отклонения плохо сказываются на состоянии посевов. Идеально, если растения пшеницы буду уходить в зиму, имея 3-4 настоящих листа, хорошо развитую корневую систему и запас сахаров более 25%. Так как количество сахаров по мере дальнейшего роста растений снижается, то озимые зерновые раннего срока сева оказываются более подвержены поражению заморозками. Чем позже дата посева, тем выше должна быть норма высева озимой пшеницы.

Развитая и закаленная с осени точка роста растений может выдерживать зимние морозы до –23-24 °С и лучше переносит минусовые температуры весной. Но если снежный покров ложится ранней осенью до завершения процесса закаливания, это делает точку роста пшеницы менее устойчивой к последующим заморозкам.

Растения озимой пшеницы не выносят точку роста на поверхность почвы до тех пор, пока весенние дни не станут достаточно длинными и теплыми. Чтобы понять степень повреждения озимых зерновых морозом, нужно провести правильную диагностику посевов. Если повреждения получили только листья, а точка роста (узел кущения), корни и стебли живы — значит не все потеряно (рис. 1).

agrosfera.ua

Заморозки вредят зарождающемуся молодому колосу с начала выхода в трубку, но определить степень его повреждения холодом будет возможно только после колошения. Поврежденный колос выглядит пустым и белым, а у основания растения начинают развиваться новые побеги. Повреждённый засухой колос также выделяется пустым белым кончиком.

Возобновление вегетации и виды на урожай

Время возобновления вегетации озимой пшеницы весной и состояние растений зависят от сочетания благоприятных для жизни солнечных и тепловых факторов.

Раннее возобновление вегетации в условиях ранней весной наиболее комфортно для развития корневой системы и узла кущения, в которых лучше восстанавливаются повреждённые за зиму растения, что обеспечивает высокую урожайность.

Почему одни поля с озимой пшеницей после весеннего подмерзания повреждаются, а расположенные рядом с ними остаются невредимыми? В большей мере травмам от мороза подвергаются:

В благоприятных условиях выращивания, к которым можно отнести высокое плодородие почвы, достаточную влажность почвы и обеспеченность доступным азотом, пшеница лучше кустится и становится менее чувствительной к заморозкам, так как холод замедляет её созревание. Стресс от засухи и плохое кущение повышают риск повреждения заморозками.

Формирование (закладка) урожая озимой пшеницы начинается в фазе кущения, когда растения формируют дополнительные побеги. В фазе выхода в трубку у пшеницы создаются колоски в колосе. В фазе флаг-листа она формирует количество зерен в колоске и уже после цветения растет зерновка. Любой стресс, в том числе холодовой, на каждом этом этапе отражается на конечном урожае зерна.


Возобновление вегетации

extensionpublications.unl.edu

Рис. 2. Повреждения озимой пшеницы морозом в фазу кущения: листья словно обожженные, желтовато-белые, растения вялые, через несколько дней возникает запах силоса

Начало выхода в трубку

Симптомы повреждения пшеницы морозом такие же, что и на стадии кущения. Но более очевидным становится обморожение стеблей. Заметно их продольное расщепление в точке роста, которая особо чувствительна в период образования узлов (рис. 3).

extensionpublications.unl.edu

Здоровая точка роста имеет ярко-белый цвет, переходящий в желто-зеленый. Поврежденная точка роста теряет твердость и зеленоватый цвет в течение нескольких дней после подмерзания (рис. 4). Несмотря на повреждение точки роста, побеги остаются зелеными, но рост таких стеблей прекращается.

extensionpublications.unl.edu

Рис. 4. Здоровая (слева) и поврежденная точка роста (справа). Различия можно увидеть через увеличительное стекло (лупу)

Проросшие позже побеги могут стереть картину более раннего повреждения. На этой стадии частичное повреждение приводит к развитию поздних побегов, что проявится в снижении и неравномерном созревании урожая зерна. На подмерзшей нижней части стебля увеличиваются узлы, она меняет цвет и становится шершавой (рис. 5).

extensionpublications.unl.edu

Рис. 5. Обесцвечивание и шероховатость нижней части стебля относят к серьезным повреждениям. В более поздние фазы стебель может искривляться

Незначительное повреждение стебля не мешает пшенице усваивать питательные вещества из почвы и питать ими зерновку. Поврежденные растения часто обламываются в нижней, подмерзшей части стебля. Усугубляют состояние травмированного стебля патогенные микроорганизмы, которые инфицируют растение. Полегание посевов и появление характерного опушения на растениях особенно опасны при сильных ветрах и осадках.


Россельхозцентр: ростовские поля с озимыми атакует опасный вредитель

Конец выхода в трубку

Заморозки в этой фазе сдерживают колосья в ещё свёрнутых влагалищах листьев, где они оказываются, словно в ловушке, и не могут нормально развиваться. Появляющийся из влагалища желтый или засохший лист может указывать на повреждение точки роста заморозком (рис. 6).

extensionpublications.unl.edu

В этот период заморозки могут повредить чувствительные к низким температурам мужские пыльники в цветках колоска, а также листья и нижнюю часть стебля. Поврежденные зеленые пыльники через 2 дня становятся белыми, бледно-коричневыми и сморщенными. Так как пшеница — культура самоопыляющаяся, то отдельные зерна могут завязаться и без пыльников, но урожайность пшеницы будет снижена.

Если повреждается женская часть (рыльце, столбик и завязь), то рыльце не откроется, потеряет пушистость и вместо белого цвета станет грязно-белым и коричневым.

Колошение

Рис. 7. Вымётывание поврежденного заморозком желтого колоса. На вид будто пропитан водой

Рис. 7. Вымётывание поврежденного заморозком желтого колоса. На вид будто пропитан водой

Рис. 7. Вымётывание поврежденного заморозком желтого колоса. На вид будто пропитан водой

Цветение (опыление)

Цветение пшеницы начинается через неделю после колошения. Это самая чувствительная фаза развития пшеницы к отрицательным температурам, причем степень проявления последствий может быть разной. Заморозками могут повреждаться разные части колоса, так как цветение не происходит одновременно во всех цветках. Зерно в этом случае формируется в тех частях колоса, где на момент похолодания цветение еще не началось или уже закончилось (рис. 10).

Молочная спелость зерна

Эта фаза развития пшеницы наступает через 2 недели после цветения. Зерно уже приобретает выполненный вид, но ещё не имеет достаточного веса. В поврежденных холодом зерновках до созревания содержимое серое и жидкое, а не белое и вязкое, как должно быть на этом этапе развития. Слегка травмированные на стадии молочной спелости зерновки могут сформироваться до нормальных размеров, но при созревании дадут легкое и сморщенное зерно, урожай от которого будет намного ниже.

Самым серьезным последствием заморозков на зерно в стадии налива является снижение его всхожести. Зародыш имеет обычно более высокое содержание влаги, чем другие части зерна, что делает его более уязвимым.

Степень повреждения пшеницы заморозками зависит не только от значения отрицательной температуры, но и от продолжительности её воздействия на растения, которое наносит больший вред урожаю, чем кратковременное воздействие. В таблице приведены последствия повреждений озимой пшеницы заморозками на основных репродуктивных стадиях роста и развития. При этом нужно учитывать, что травмы растений могут возникать и от менее отрицательных температур при их более длительном воздействии.

Таблица. Последствия повреждений озимой пшеницы заморозками на основных репродуктивных стадиях роста и развития (Robert N. Klein, 2006)
Стадия роста Приблизительная температура повреждения (2 часа) Симптомы повреждения Влияние на урожай
Весеннее кущение 12 °F= – 11 °С Хлороз листьев, обожженные кончики листьев, запах силоса От легкого до умеренного
Трубкование 24 °F= – 4 °С Гибель точки роста, пожелтевшие и обожжённые листья, расщепление и изгиб стебля, специфический запах От умеренного до тяжелого
Флаговый лист 28 °F= – 2 °С Стерильность цветков, колосья заперты в свернутых листьях, повреждение нижней части стебля, изменение цвета листьев, сильный запах От умеренного до тяжелого
Колошение 30 °F= – 1 °С Стерильность цветков, белые ости или колосья, повреждение нижней части стебля, обесцвечивание листьев Значительное
Цветение 30 °F= – 1 °С
Молочная спелость 28 °F= – 2 °С Белые колосья, повреждение нижней части стебля, изменение цвета листьев, усохшие, шероховатые или обесцвеченные зерновки От умеренного до тяжелого

Независимо от причин, похолодание в большей мере навредит посевам озимых, которые пострадали от почвенной засухи. При недостатке влаги растения слабеют, да и сухая почва промерзает сильнее, чем влажная.


Озвучен промежуточный прогноз по состоянию озимых в РФ

Как поступать с попавшими под заморозок посевами пшеницы?

Когда травма растений от заморозка незначительна и нет выгодной альтернативы пересева пшеницы другой культурой, лучшим решением остаётся терпение. При несильных повреждениях пшеница все же даст урожай, покрывающий затраты на возделывание, хотя зерно будет щуплым.

Если отрицательные температуры весной повредили посевы на ранних стадиях развития, то поздние всходы пшеницы, которые обычно не отличаются высокой урожайностью, сразу после заморозка при благоприятных погодных условиях могут начать быстрое развитие. Однако если заморозок случился на поздних стадиях роста, то тёплая и сухая погода не позволит таким побегам сформировать хороший урожай зерна.

Наиболее опасно повреждение отрицательными температурами семеноводческих посевов. Использовать в дальнейшем такие семена не стоит. Даже если их всхожесть будет высокой, урожай всё равно окажется намного ниже.

При серьёзном повреждении посевов заморозком самым лучшим решением является уборка зеленой массы на корм КРС в качестве силоса. В зеленой массе пшеницы содержится много белка, но её нужно сразу проверить на содержание нитратов, измельчить и постепенно включать в рацион. Почему нужен анализ на нитраты? Поздние заморозки обычно травмирует определенные части пшеницы и редко убивают всё растение. При этом посевы продолжают поглощать азот из почвы, но не могут направлять его на формирование зерна и нитраты накапливаются в зеленой массе. Процесс силосования уменьшает концентрацию нитратов.

Если на корм КРС используется сено пшеницы, убранной после цветения, необходимо внимательно наблюдать за животными из-за риска развития актиномикоза. Чаще всего болезнетворная бактерия Actinomyces bovis попадает в ткани тела животного через повреждения слизистой оболочки или кожного покрова остями или соломой злаков. Актиномикоз менее вероятен, когда пшеница убирается на ранних стадиях роста и силосуется.

Ценность озимой пшеницы заключается в ее зерне. Оно содержит большое количество белка, жиров и углеводов. Белок образует клейковину, которая имеет важное значение при производстве хлеба и делает его лучшим по качеству.

Технология возделывания озимой пшеницы имеет особенности, которые оказывают влияние на урожай. В статье расскажем об этапах посева озимой пшеницы и дальнейшем уходе за посадками.

Особенности посева озимой пшеницы

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Основное отличие озимой пшеницы от яровой заключается в сроках посева и продолжительности роста. Озимые сорта высевают осенью или в конце лета, чтобы культура успела прорасти и укорениться, пока не пришли морозы. Яровые сорта сеют весной. Продолжительность вегетационного периода яровой пшеницы — не более ста дней, озимой (включая зимний период) — 320-350 дней.

В отличие от яровой, озимая пшеница дает больший урожай. У нее более сильная корневая система, она выносливее, стойко переносит перемену погодных условий.

Для развития озимой пшеницы необходим длинный световой день. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы. Это снижает зимостойкость культуры.

Прорастание семян зависит от температуры окружающей среды и влажности. Прорастают они на 6-9 день при температуре воздуха +14°С, почвы — около +1°С. При температуре ниже +14°С всходы появляются на 13-16 день. В бесснежную зиму всходы переносят снижение температур до −19°С

Оптимальная температура в период цветения и созревания злаков — от +18 до +27°С. Если лето засушливое, то это отрицательно сказывается на вызревании зерна. Озимые требуют больше влаги, чем яровые, на протяжении всего вегетационного периода. Так, во время прорастания зерна требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, во время кущения — до 3 см.

Сроки посева

Сроки посева зависят от климатических условий и плодородия почвы.

Оптимальный срок — 15-20 сентября. Посаженная в это время пшеница успевает дать всходы и укорениться до наступления морозов. На бедных почвах культуры высевают раньше — 14-17 сентября. На плодородных возможен более поздний срок посева. Плодородные почвы ускоряют развитие зерна, оно быстрее прорастает, а к зиме может перерасти и замерзнуть.

До наступления холодов культура развивается около двух месяцев, имеет 2-4 развитых росточка.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Нормы высева на гектар

Климатические условия, качество семенного материала, срок посева, сорт, способ посева, засоренность поля, предшественники оказывают влияние на норму высева зерна.

Оптимальной считают норму, которая обеспечивает в определенных условиях климата нужную всхожесть и продуктивность. Максимальная производительность озимых достигается при количестве растений на время уборки 300-400 шт. на 1 м², при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт. на 1 м².

Норма высева на 1 га варьирует от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма сбора с 1 га — 300 кг, этот показатель зависит от срока посева. Чем позднее проводят посев, тем больше семян на 1 га требуется, тем меньше будет сбор урожая.

Для расчета нормы в килограммах на 1 га используют формулу: Н=К*В*100/Г, Г=А*Б/100, где:

  • Н — норма высева, кг/га;
  • К — млн семян на 1 га;
  • В — масса 1000 семян, г;
  • Г — посевная или хозяйственная годность, %;
  • А — чистота семян, %;
  • Б — всхожесть семян, % .

Формула показывает, что норма высева озимых зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитывают.

При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы удобной для расчетов. Но при недостаточно качественной предпосевной подготовке почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%.

Расчет нормы высева озимой пшеницы по этой формуле учитывает это и предусматривает высев страхового запаса семян, который составляет около 20-30% нормы высева.

Выбор сорта

Чтобы получить хорошие всходы и урожай, для посева выбирают местные сорта. Сорта из других стран долго привыкают к климатическим условиям, почве, технологиям возделывания. Расскажем о самых распространенных и урожайных сортах озимой пшеницы.

Безенчукская 380

Среднеспелый сорт озимой пшеницы, отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Устойчив к мучнистой росе, желтой ржавчине, септориозу. Вегетационный период — 335 дней. Урожайность — 73 ц/га. Выращивают в средней полосе России, центральных районах.

Немчиновская 57

Среднеспелый сорт, зимостойкий, устойчив к засухе и полеганию. Урожайность от 34 до 68,5 ц/га. Возделывают в Московской и Тульской областях.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Мироновская 808

Среднеспелый сорт. Устойчив к низким температурам, засухе и полеганию. Может поражаться бурой ржавчиной. Вегетационный период — 300-310 дней. Урожайность — 50 ц/га. Культивируют в центральных районах, в Западной Сибири и на Урале.

Московская 39

Отличительная особенность — высокое содержание белка в зерне. Устойчив к морозам и полеганию, засухоустойчивость средняя. Не подвержен заражению твердой головней и септориозом. Урожайность средняя — 28,6 ц/га. Возделывают на Дальнем Востоке, в Центральном и Северо-Западном регионах.

Скороспелый сорт, средняя зимостойкость. Сорт Юка устойчив к полеганию. Высокая урожайность — до 100 ц/га. Культивируют в Северо-Кавказском регионе.

Лучшие предшественники по правилам севооборота

От выбора предшественников зависит урожайность, продуктивность, структура и качество зерна, процент клейковины.

В качестве предшественников для озимых подходят растения с ранним сроком созревания. Они не задерживают очистку полей для вспашки, их корневая система помогает накоплению влаги в почве. Культуры не дают сорнякам прорастать и забивать поля.

Лучшим предшественником считается чистый пар, который накапливает в почве большое количество влаги. Затем идут посадки культур:

  • бобовые;
  • кукуруза на зеленый корм и силос;
  • овес;
  • гречка;
  • многолетние травы.

Нельзя сажать озимые после ячменя. На одном месте пшеницу высаживают не чаще, чем раз в 2 года.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Подготовка почвы

Место под посев пшеницы выбирают солнечное, с глубоким залеганием грунтовых вод. Для выращивания озимых подходят каштановые почвы, подзолистые, черноземные и дерново-глеевые. В другие почвы перед посадкой вносят минеральные удобрения.

Перед посевом проводят обработку почвы. Ее очищают от сорняков, в случае необходимости обрабатывают от вредителей.

Оптимальный уровень кислотности земли для озимой пшеницы — рН=6,5-7.

После землю выравнивают.

Технология посева

Для посева отбирают крупные и качественные семена озимых. Побеги крупных зерен успевают развить корневую систему и заложить более глубокий узел кущения — это значительно повышает зимостойкость растения.

Сеют пшеницу рядовым методом, который имеет свои преимущества:

  • обеспечивает дружные всходы, рост и развитие;
  • сокращает потери при сборе урожая;
  • сокращает затраты на технику;
  • обеспечивает рациональное использование посевных площадей.

Оптимальная глубина высадки семян — от 4 до 10 см.

После посева семена прикатывают землей, землю боронуют. Если пшеницу сеют позднее оптимальных сроков, то глубину высадки семян уменьшают на 1-2 см. Это ускоряет рост озимых.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Нюансы в зависимости от региона посадок

В зависимости от региона сроки и нормы посева, глубина высадки семян различны. Это объясняется особенностями климатических условий, составом и влажностью почвы.

Озимые высевают:

  • на полесье — 1-15 сентября;
  • в лесостепи и западных регионах — 5-20 сентября;
  • в степи — 5-25 сентября;
  • в южных регионах — с 15 сентября по 5 октября.

Средние нормы посева:

  • на полесье — 5-5,5 млн шт. на 1 га;
  • в лесостепи — 4,5-5 млн шт. на 1 га;
  • в степи — 4-4,5 млн шт. на 1 га.

Глубина высадки в нечерноземных регионах — 4-6 см, в засушливых областях — 6-8 см, если верхний слой почвы сильно пересушен, то 10-12 см.

Дальнейшая технология выращивания

От посева до уборки озимые проходят 6 фаз развития:

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

  • прорастание семян;
  • фаза кущения — когда образуются боковые отростки на стебле и корне;
  • выход в трубку — на основном стебле появляется первый узел;
  • колошение — прорастание колосков на побегах;
  • цветение;
  • созревание — в этой фазе происходит формирование зерна, потеря накопленной влаги, поспевание зерна.

Чтобы все фазы проходили без сбоев, не снижались рост и урожайность, после посева проводят подкормку азотными удобрениями (40-80 кг/га).

Справка. При обработке зараженных посевов учитывают экономический порог вредоносности.

Применение химикатов зависит от степени зараженности, вида болезней и вредителей. Несоблюдение профилактических мер может приводит к гибели урожая.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Растущую культуру регулярно поливают. Количество и периодичность полива зависят от сорта пшеницы и состава почвы. Для обеспечения высокой урожайности весенние запасы воды в верхнем слое почвы должны превышать 2 см.

Сбор урожая проводят после полного созревания зерна, при влажности 15-17%. Применяют специальную зерноуборочную технику, комбайны. Сроки и способы уборки урожая также влияют на его объем. Если вовремя не собрать пшеницу, то она начнет осыпаться, что приведет к потере урожая.

Основной метод сбора зрелой пшеницы — однофазный, при котором за один цикл работ зерна выделяют из колоса. Существует двухфазный метод, когда колосья сначала скашивают, формируют валки, а после высыхания обмолачивают. Этот метод более трудозатратный, но он дает меньшие потери зерна.

Заключение

Технология возделывания озимой пшеницы зависит от различных факторов: в каком регионе она выращивается, погодные условия, сорт, состав почвы. Сроки посева и дальнейший уход оказывают влияние на урожайность культуры. Соблюдение всех требований по выращиванию позволит получить богатый урожай зерна.

Читайте также: