Определи название плода персика

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Персик, персиковое дерево (Prunus persica) – растение из семейства Розовые, подрода миндаль (от миндалевого дерева отличается только плодами). Родиной Персика считается Китай, хотя это доподлинно не известно. В Европу растение проникло через Персию, отсюда, кстати, и пошло название плода. С целью получения плодов персиковое дерево разводят в южной Европе, теплых регионах Азии и Америке. Персик широко употребляется в пищу как в свежем виде, так и в консервах, в виде варенья и сока, а из косточек изготавливают ликер – персико.

Персиковое дерево необычайно красиво в цвету (некоторые сорта цветут до полумесяца) и считается декоративным растением. А его твердая древесина красноватого цвета используется для изготовления токарных и слесарных инструментов. В нашей стране Персик пока не получил широкого распространения, видимо, ввиду своей привередливости к погодным условиям. Но селекционеры успешно трудятся над выведением районных сортов, которые более приспособлены к морозным зимам и поздним весенним заморозкам. Выбрав подходящий сорт для определенного региона и соблюдая рекомендации по правильному ухаживанию за растением, можно и в наших широтах на 3-4 год получить хороший урожай сочных, вкусных и бесконечно полезных плодов.

Плодовые. Сохранение до посадки.

Подготовленный к хранению саженец храните в зависимости от того тронулся он в рост или нет.

Если саженец не тронувшийся в рост, тогда храните его:

  1. в прикопе. Выкопайте небольшую траншею глубиной около 40 см (место для прикопа должно быть сухим). Поставьте в нее саженец под углом 45 градусов, ветками на юг, корнями на север. Ветвистые кроны свяжите, корни и часть ствола засыпьте рыхлой землей. Укройте кроны спанбондом для защиты от мороза и зайцев.
  2. в помещении. Подготовленный к хранению саженец держите в проветриваемом помещении при температуре от 0 до +3 градусов (в подвале, погребе, гараже). Чтобы защитить саженцы от грызунов, используйте специальные средства для их травли.

Тронувшийся в рост саженец пересадите в емкость с подходящей плодородной землей, полейте раствором фунгицида и поставьте на хорошо освещенное, желательно прохладное, место. Ухаживайте как за комнатным, не допуская пересыхания грунта, пока не высадите в открытый грунт.

Если хранить саженцы до посадки нужно всего несколько дней, то их можно держать в комнате или на балконе, но, главное, в тени. Если у саженцев открытая корневая система, увлажните корни и заверните их во влажную ткань. Главное, не оставляйте их в воде на несколько дней.

Плодовые деревья. Посадка весной.

Выдержите саженцы с открытой корневой системой сутки в воде, и подрежьте слишком длинные корни.

В заранее подготовленной яме с плодородной почвой сделайте лунку такого размера, чтобы корневая система в ней свободно располагался и корни не загибались. Разместите саженец и колышек так, чтобы опора находилась с южной стороны, таким образом, это обеспечит молодой коре небольшую дополнительную защиту от солнца. Расположение места прививки относительно севера/юга не имеет значения для развития растения. Корневая шейка саженца должна быть над землей на пару сантиметров. При посадке в свежевыкопанную яму, оставляйте корневую шейку выше (на 5-8 см). При дальнейшем осаждении почвы (даже с учетом хорошей утрамбовки) корневая шейка сравняется с землей. Это важно для дальнейшего развития и морозоустойчивости яблони.

Учитывайте, что именно корневая шейка должна быть на таком уровне относительно земли, а не место прививки. Корневая шейка - это место перехода ствола в корни. А место прививки - это утолщение, где был привит привой (сортовое растение) к подвою (дичку). Место прививки бывает на разном расстоянии от корневой шейки, от двух до тридцати сантиметров.

При неверном заглублении корневой шейки, период плодоношения может существенно (на несколько лет) затянуться.

Засыпьте корневую систему почвой и утрамбуйте, чтобы не было пустот между корнями. Сделайте небольшую лунку (не более 3 см), чтобы вода при поливе не растекалась. Учитывайте, что лунка не должна быть глубокой, чтобы жидкость из-за осадков чрезмерно не скапливалась и корневая шейка не подмокала. Подвяжите саженец к опоре и полейте растение в таком количестве, сколько впитает почва (поливайте поэтапно: полили - впиталось, полили - впиталось). Как правило, уходит до сорока литров воды. Замульчируйте землю вокруг растения скошенной травой.

Сразу после посадки обрежьте саженец, оставив штамб 50-60 см. Срез делайте косой у здоровой почки. Боковые побеги (если есть) тоже укоротите, оставив по 2 почки. Если не сделать обрезку, растение будет истощаться за счет развития надземной части, поэтому в первый год после посадки отдайте предпочтение развитию корневой системы. Такая обрезка также формирует более компактное растение и стимулирует развитие скелетных веток.

Плодовые деревья. Подкормка весной.

Весной растение нуждается в азоте, т.к. он обеспечивает наращивание зеленой массы. Растение нуждается в подкормке только с трех-четырехлетнего возраста. До этого периода растению хватает питательных веществ, внесенных в посадочную яму.

Приготовьте раствор мочевины (карбамида) с учетом нормы расхода 1 ст.л. (20 гр) гранул на 1 метр квадратный. Растворите одну столовую ложку мочевины в 10-ти литровом ведре воды и полейте таким раствором одно растение.

При корневой обработке раствор удобрения заливайте не прямо под ствол, а по периметру кроны дерева к всасывающим кончикам корней. Вдоль этой зоны выкопайте лунку (не глубже 20 см) для удобства внесения подкормки.

Не используйте такую подкормку азотом, если вы уже делали ранневесеннее опрыскивание раствором с мочевиной.

Плодовые. Подкормка летом.

Сделайте подкормку комплексным удобрением в период появления первых завязей плодов.

Растворите в 10 л воды:

  1. 1 ч.л. (1,5 грамма) сухого гумата натрия, или его раствор (согласно инструкции производителя);
  2. комплексное минеральное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор, в сбалансированном количестве.

Вносите подкормку в приствольный круг - соответствует окружности кроны.

В качестве альтернативного варианта используйте экологически чистую подкормку, состоящую из:

  1. перепревшего конского навоза, который обеспечит растение, в первую очередь, азотом. На 1 м. кв. используйте 100 граммов фабричного гранулированного или 200 граммов натурального;
  2. костной муки (источник фосфора) из расчета 70-100 граммов на 1 м. кв.;
  3. древесной золы (в качестве источника калия) - пару лопат.

Плодовые. Подкормка осенью.

После сбора урожая используйте удобрение без или с минимальным содержанием азота для подготовки растения к зиме. Сделайте корневую подкормку по приствольному кругу, используя раствор или гранулы в сухом виде.

На 1 м. кв. используйте на выбор:

  1. по 40-70 граммов сернокислого калия и суперфосфата и растворите в 10 литрах воды (при использовании раствора);
  2. готовое комплексное удобрение с пометкой "Осеннее" согласно инструкции изготовителя;
  3. костную муку (источник фосфора) из расчета 70-100 граммов на 1 м. кв. и пару лопат древесной золы (в качестве источника калия).

Персик. Обрезка.

Обрежьте персик в период по розовому бутону, когда видны живые цветочные почки, т.к. у персика спящих почек нет.

Формируйте персик в форме чаши, то есть без веток в центре. Удалите центральный проводник на перевод скелетной ветки. При формировке по разреженно ярусной системе, веткам внутри кроны недостаточно солнечного света, поэтому растут они вялыми, не успевают созреть до наступления зимы, и в последствии вымерзают.

Цветочные почки закладываются на однолетних побегах. Делайте ежегодную обрезку, чтобы обеспечить дерево молодым приростом, на котором в следующем году будут плоды.

Обрезка персика сходна с обрезкой винограда тем, что необходимо оставить сучок плодоношения и замещения. Какой будет каким, выбираете вы сами. Итак, на разветвлении ветки, оставьте две самые сильные, остальные удалите. Из них:

Помимо формирующей обрезки сделайте санитарную, удалив сухие, поломанные, растущие вглубь куста ветки. Все ветки удаляйте "на кольцо".

Абрикос и персик. Укрытие.

Чтобы такое южное дерево не усохло от переохлаждения, основательно его утеплите.

Для защиты корневой шейки окучьте на высоту 30-40 см землей или обильно замульчируйте деревья компостом (перепревшим навозом, листьями).

Деревья до трех лет, а также более взрослые растения (если позволяют размеры) дополнительно:

  • полностью обмотайте (и ствол и крону) агроволокном в два слоя и закрепите бечевкой;
  • поверх наденьте тканевый мешок;
  • вертикально обложите деревья (по типу шалаша) сухой ботвой кукурузы или камыша, закрепите.

Влагозарядковый полив.

Для повышения зимостойкости проведите влагозарядковый полив из расчета 50 литров на метр квадратный, что обеспечит плотное прилегание корней с почвой, без воздушных полостей.

Если грунтовые воды находятся высоко, то пропустите данный этап.

Чтобы вода постепенно впитывалась и не растекалась, поливайте в 2-3 этапа и сделайте приствольный круг с небольшими бортиками.

Замульчируйте влажную почву приствольного круга сухой землей.

Плодовые. Полив.

Проводите регулярный обильный полив вновь посаженных растений во избежание иссушения корней.

Обильно поливайте растения в периоды их активности, а именно, формирования и распускания листьев и цветочных почек, цветения, формирования плодов. Обильным считается полив около 30 литров на 1 м.кв.

В остальные периоды ориентируйтесь на реальные погодные условия и физическое состояние растений.

После полива по мере уплотнения почвы проводите рыхление приствольных кругов на глубину около 10 см для лучшего обеспечения корней воздухом.

Своевременно удаляйте сорняки, которые потребляют влагу и тем самым иссушают почву.

Замульчируйте приствольный круг скошенной травой, мульча будет удерживать влагу, сдерживать рост сорняков, а также при постепенном разложении послужит дополнительным органическим удобрением.

Плодовые. Профилактика заболеваний ранней весной.

До распускания почек обработайте растение и приствольный круг от поражения грибковыми и вирусными инфекциями. Для этого опрыскайте ствол, ветки, а также землю вокруг растения из мелкодисперсного распылителя фунгицидами (на выбор):

  1. раствором карбамида (мочевины) с медным купоросом (возьмите на 10 л воды 700 гр карбамида и 50 гр медного купороса). Такой раствор хорош для весенней обработки, т.к. помимо фунгицидного действия, обогащает растение азотом благодаря мочевине, а также задерживает цветение на несколько недель, что хорошо при возвратных заморозках. Обратите внимание, что доза мочевины в предложенном растворе высокая, поэтому используйте такой раствор при обнаружении заболеваний в прошлом году, причем только до распускания почек. Если растение выглядело здоровым, достаточно будет дозы 300 гр карбамида на 10 л воды.
  2. раствором бордоской смеси (разведите в одинаковых частях по 300 граммов известь и медный купорос в десяти литрах воды);
  3. согласно инструкции производителя используйте коммерческие препараты.

Удобно предварительно растворить гранулы в небольшом объеме теплой воды, потом добавить этот раствор в основной объем воды.

Плодовые деревья. Профилактика заболеваний осенью.

Подготовьте растение к зиме: обработайте растение от поражения грибковыми и вирусными инфекциями. Для этого опрыскайте ствол, ветки, а также землю вокруг растения из мелкодисперсного распылителя фунгицидами (на выбор):

  1. раствором бордоской смеси (разведите в одинаковых частях по 300 граммов известь и медный купорос в десяти литрах воды);
  2. раствором медного купороса (разведите 100 граммов в десяти литрах воды).

Удобно предварительно растворить гранулы в небольшом объеме теплой воды, потом добавить этот раствор в основной объем воды.

  1. коммерческими препаратами согласно инструкции производителя.

Косточковые. Профилактика заболеваний весной.

Сразу после распускания листьев для профилактики заболеваний обработайте деревья биологическими препаратами. Косточковые культуры поражаются коккомикозом, монилиозом, клястероспориозом. Учитывайте, что биологические препараты малоэффективны в запущенных случаях.

Если растение уже поражено, используйте химические фунгициды.

Не проводите обработку в период цветения: период активности насекомых-опылителей.

Косточковые. Профилактика заболеваний летом.

В период завязывания плодов для профилактики заболеваний обработайте деревья биологическими препаратами. Косточковые культуры поражаются коккомикозом, монилиозом, клястероспориозом. Учитывайте, что биологические препараты малоэффективны в запущенных случаях.

Если растение уже поражено, используйте химические фунгициды.

Не проводите обработку в период цветения: период активности насекомых-опылителей.

Плодовые деревья. Профилактика вредителей ранней весной. Побелка.

Счистите наросты лишайников и побелите ствол и скелетные ветки нижнего яруса. Учитывайте, что лишайники и мхи не вредят растению, даже наоборот, выступают как естественное укрытие от солнечных ожогов. Поэтому их удаление не является обязательной процедурой. Делается больше из эстетических соображений.

Для побелки возьмите (на выбор):

  1. 2 кг сухой извести (выступает как фунгицид), залейте 6 литрами теплой воды, добавьте для стойкости 1 л фасадной акриловой (водно-дисперсионная) краски.
  2. готовые составы, которые так и называются "Краска для побелки деревьев".

Белить деревья необходимо не только для защиты от вредителей и заболеваний, но и от солнечных ожогов. Если ствол темный, без побелки, то он сильно нагревается в солнечные дни, а ночью подвергается минусовым температурам, и кора трескается. От таких перепадов температур защищает побелка.

Плодовые деревья. Профилактика вредителей весной.

В период распускания листьев проведите обработку биологическими препаратами для профилактики вредителей.

При обнаружении вредителей используйте химические препараты:

  1. от клещей - акарицидные препараты:
  2. от насекомых (щитовки, личинки, жуки, тля и проч.) - инсектицидные препараты. Обрабатывайте листья с двух сторон, часто скопление вредителя именно под листом.

Биологическими препаратами можно обрабатывать растения, даже если плоды уже завязались, т.к. срок ожидания у таких препаратов не превышает пяти дней (срок указывается производителем).

Плодовые деревья. Профилактика вредителей осенью. Побелка.

Счистите наросты лишайников и побелите ствол и скелетные ветки нижнего яруса. Учитывайте, что лишайники и мхи не вредят растению, даже наоборот, выступают как естественное укрытие от солнечных ожогов. Поэтому их удаление не является обязательной процедурой. Делается больше из эстетических соображений.

Для побелки возьмите (на выбор):

  1. 2 кг сухой извести (выступает как фунгицид), залейте 6 литрами теплой воды, добавьте для стойкости 1 л фасадной акриловой (водно-дисперсионная) краски.
  2. готовые составы, которые так и называются "Краска для побелки деревьев".

Белить деревья необходимо не только для защиты от вредителей и заболеваний, но и от солнечных ожогов. Если ствол темный, без побелки, то он сильно нагревается в солнечные дни, а ночью подвергается минусовым температурам, и кора трескается. От таких перепадов температур защищает побелка.

Плодовые деревья. Профилактика вредителей летом.

В период завязывания плодов проведите обработку биологическими препаратами для профилактики вредителей.

При обнаружении вредителей используйте химические препараты:

  1. от клещей - акарицидные препараты:
  2. от насекомых (щитовки, личинки, жуки, тля и проч.) - инсектицидные препараты. Обрабатывайте листья с двух сторон, часто скопление вредителя именно под листом.

Биологическими препаратами можно обрабатывать растения, даже если плоды уже завязались, т.к. срок ожидания у таких препаратов не превышает пяти дней (срок указывается производителем).

Плодовые деревья. профилактика вредителей поздней осенью.

Защитите молодую кору от зайцев и мышей, обмотав ствол (на выбор):

  1. специальной сеткой для защиты от животных;
  2. садовым бинтом;
  3. спанбондом;
  4. рубероидом;
  5. даже капроновыми колготками;
  6. полынью (привяжите пучки к стволам).

Если растение не морозостойкое и/или южного происхождения и вы укрыли ствол от заморозков агроволокном, то дополнительно защищать от зайцев и мышей не нужно.

Классификация плодов. Сводная таблица.
РАСТЕНИЕ ТИП ПЛОДА НАЗВАНИЕ ПЛОДА
Яблоко многосемянной яблоко
Персик односемянной костянка
Кукуруза односемянной зерновка
Томат многосемянной ягода
Орех многосемянной орех
Фасоль многосемянной боб
Подсолнечник односемянной семянка
Клён односемянной крылатка
Мак многосемянной коробочка

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.


Персик обыкновенный, или Персик (лат. Prúnus pérsica) — растение из подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые.

Является культигеном, возникшим в результате множественной интрогрессивной гибридизации между: персиком гансуанским (Prunus kansuensis), персиком удивительным (Prunus mira), персиком Давида (Prunus davidiana), миндалём обыкновенным (Prunus dulcis), сливой китайской (Prunus salicina), абрикосом обыкновенным (Prunus armeniaca), алычой (Prunus cerasifera). В дикой природе не встречается.

Этимология

Ботаническое описание

Дерево с ланцетовидными листьями с зубчатой кромкой.

Цветки почти сидячие, розовые и красные, появляются до развития листьев.

Плод по форме от плоского до удлинённо-эллиптического, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка (эндокарпий) морщинисто-бороздчатая с точечными ямочками и заострённой верхушкой.

Распространение и среда обитания

Родина растения достоверно неизвестна, но предполагается, что встречающийся в северном Китае (близ Пекина) вид Prunus davidiana Franch. является либо дикой формой культурного персика, либо, по крайней мере, очень близок к ней. Рано одичало в северо-западной Индии, проникло в Персию, в Европе было в первый раз посажено в Италии около середины первого столетия.

Разводится из-за плодов в южных регионах умеренной Евразии (в том числе на юге России, в Закавказье и Средней Азии, на Украине, в Молдавии) и в Америке.

Таксономия

Вид Персик обыкновенный входит в род Слива (Prunus) подсемейства Spiraeoideae семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

Классификация

Подвиды

Современная классификация различает две или три разновидности вида Персик:

  • Prunus persica var. nucipersica (Suckow) C. Schneider — нектарин;
  • Prunus persica var. persica (L.) Batsch — персик обыкновенный,
    • внутри неё выделяется форма Prunus persica f. compressa (Loudon) Rehder — персик приплюснутый (репчатый);

    Плоды персика обыкновенного

    Плоды персика приплюснутого

    Хозяйственное значение и применение

    Плоды персиков широко употребляются в пищу в свежем и переработанном виде. Различают несколько классов плодов персика обыкновенного:

    • бархатистые с легко отделяемой от косточки мякотью — настоящие персики;
    • бархатистые с не отделяемой от косточки мякотью — павии;
    • голые с легко отделяемой от косточки мякотью — нектарины;
    • голые с не отделяемой от косточки мякотью — брюньоны.
    • с волокнистой мякотью (столовые сорта)
    • с хрящеватой мякотью (консервные сорта)

    Семена являются сырьём для получения персикового масла (лат. Oleum Persicorum), используемого в медицине и косметике.

    Свежие плоды персика обыкновенного

    Торт с персиками

    Бонсай из персика обыкновенного с махровыми цветами

    Сорт с белыми махровыми цветами

    Плантация персиков обыкновенных в Турции

    Цветущие деревья персика обыкновенного в Японии

    Молодые плодоносящие персики обыкновенные в Армении

    Плантация персика обыкновенного в Чехии осенью

    Химический состав плода

    В мякоти плодов персика обыкновенного присутствуют:

    • Органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная, винная.
    • Минеральные соли: калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний.
    • Витамины: С, группы В, Е, К, РР, каротин.
    • Пектины и эфирные масла.

    В косточках есть горькое миндальное масло и амигдалин.

    Галерея

    Красные персики осенью (сечение, показывающее сорт фристона)

    Сушёные финики, персик, абрикос и косточки. Из Лахун, Фаюм, Египет. Позднее Среднее Царство. Музей египетской археологии Питри, Лондон

    Цветок персика с пчелой, опыляющей его

    Белые нектарины, целые и разрезанные

    Последовательность развития нектарина в течение 7+1⁄2 месяцев, от формирования почек в начале зимы до созревания плодов в середине лета

    Что такое персик и какие у него особенности?

    Цветущий персик — настоящее украшение дачного участка. Растение радует ароматными и сладкими плодами с запоминающимся и изысканным вкусом. В нашем материале подробно рассмотрим, к какой группе растений относится эта культура, чем она является: деревом или крупным кустарником, как растут персики, а также на какой год после посадки цветёт, сколько лет живёт и плодоносит персиковое дерево.

    Персик — это фрукт или ягода?

    Наверняка многие задавались вопросом: плод персика — это фрукт или ягода, а также с каким типом растительности его можно ассоциировать. Чтобы правильно ответить на все эти вопросы, необходимо внимательно взглянуть на строение плода персика, а также его общие морфологические особенности.

    Под ягодой принято понимать небольшой сочный и мясистый плод кустарниковых или полукустарниковых однолетних, а также многолетних растений. Во время употребления ягоды не требуют предварительной обработки и устранения косточек.

    Персик

    При оценке характеристик плодов персика можно смело утверждать, что они не обладают большинством особенностей, присущим ягодам

    Плод растения имеет толстые и умеренно сочные ткани, в центре которых формируется единственная косточка. Она очень плотная, непригодная для употребления в необработанном виде, при этом может с лёгкостью отделяться от мякоти, что в случае ягод не проходит успешно.

    Всё это говорит о том, что персик представляет собой одну из разновидностей фруктов. Дополнительно подтверждает это тип роста культуры. Персик — это средне- либо высокорослый вид, а согласно общепринятым ботаническим законам, на таких растениях формируются исключительно фрукты.

    Знаете ли вы? В Европе персики впервые начали выращивать в Греции. Кроме того, именно эта страна уже в IV в. до н. э. стала центром распространения фрукта по всему материку.

    Описание и ботаническая характеристика растения

    Согласно общепринятой ботанической классификации, персики относятся к многолетним растениям из подрода Миндаль, семейства Розовые. Это теплолюбивое растение, которое любит мягкий климат. Именно поэтому родиной персика принято считать центральные и северные регионы Индии и Китая.

    Многие задаются вопросом о том, можно или нет ассоциировать этот вид с цитрусом. На самом деле, кроме теплолюбивости и схожей морфологии, эти растения не имеют общих черт. Вдобавок к этому цитрусовые являются типичными представителями семейства Рутовые, к которому персик не относится. Какой же всё-таки фрукт является аналогом персика? Лучше всего на эту роль подходит нектарин, а также всевозможные гибриды сливы и абрикоса.

    Гибрид сливы и абрикоса

    Среднестатистическое дерево персика является древовидным растением с широкой, округлой и раскидистой кроной, средней плотности. Высота растения находится в пределах 8 м. Крону дерева формируют ланцетовидные листки, длиной до 15–20 см. В местах жилок у некоторых гибридов может наблюдаться лёгкое опушение. Их поверхность голая, блестящая, оттенок преимущественно зелёных и светло-зелёных тонов. Вырастают листки на распростёртых и ветвистых побегах, расположенных к стволу под углом около 45°.

    Цветёт дерево дружно и обильно, в это время формируются цветки бокаловидной формы, диаметром не более 3 см. Они состоят из 5 небольших лепестков, розовых, красных тонов и белых оттенков. Расцветают цветки одновременно с ростом листьев, длительность цветения не превышает 12 суток, однако в засушливом климате цветение может длиться не более 3 дней. Цветут эти растения одиночными соцветиями, иногда формируя группы из 2 цветков.

    Цветение персикового дерева

    После цветения на дереве формируются плоды шарообразной, полукруглой, овальной, овально-конической или яйцевидной форм. Средний диаметр персика составляет 5–10 см. Кожура у плодов умеренно плотная, покрыта лёгким опушением. Цвет кожуры может быть зеленовато-белым либо жёлто-оранжевых оттенков. Мякоть на срезе красная, кремовая либо жёлтая. Она отличается умеренной сочностью, насыщенным ароматом и характерным кисло-сладким привкусом. Косточка составляет примерно 6–10% от массы плода. Средняя масса плода варьируется от 60–90 до 150–200 г.

    Знаете ли вы? Персик входит в тройку наиболее популярных и выращиваемых в Европе фруктов. По объёмам выращивания опережают его только такие традиционные культуры, как яблоня и груша.

    Продолжительность жизни персикового дерева составляет около 30 лет. При этом наиболее эффективный продуктивный период у растения длится на протяжении 20 лет после вступления в плодоношение. Для наступления этого периода молодому саженцу потребуется не менее 3–5 лет после посадки.

    Плодоношение персика

    Химический состав и калорийность

    Как и любой другой сочный и ароматный фрукт, персик насыщен всевозможными ценными и полезными для здоровья соединениями. Это делает продукт не только вкусным, но и полезным. Самая ценная составляющая мякоти и кожуры представлена витаминами С, E, К, PP, H, группы В, а также такими минералами, как магний, калий, цинк, железо, селен, медь, фосфор и натрий.

    Состав персика

    Кроме того, в составе фрукта имеются бета-каротин, пектины, винная, яблочная и лимонная кислоты. Весьма полезными для организма являются и косточки плода, в которых, кроме вышеперечисленных соединений, содержится так называемое миндальное масло, а также весьма редкий витамин B17.

    Энергетическая ценность персика:

    СоединениеКоличество (на 100 г)
    Белки0,8 г
    Жиры0,1 г
    Углеводы12 г
    Калории 45 ккал

    Свойства персика для организма

    Плоды персикового дерева являются ценным и незаменимым продуктом в рационе человека. Благодаря повышенному содержанию витаминов, минералов, пищевых волокон и клетчатки, они улучшают метаболизм, а также активизируют работу многих органов и систем организма.

    Полезные свойства персика

    Польза

    Польза персика для здоровья неоспорима. Это один из первых продуктов, который включают в рацион малышам. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам, фрукт улучшает пищеварение. В результате этого у детей устраняется проблема запоров и других неполадок в пищеварении.

    Особый витаминно-минеральный состав помогает обеспечить правильное развитие выделительной системы и печени, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Благодаря этому детский организм может успешно защититься от хронических заболеваний этих отделов в будущем.

    Важно! Суточная норма мякоти персика для малышей до одного года составляет не более 50 г. Этой порции будет вполне достаточно, чтобы насытить организм малыша всеми необходимыми веществами.

    Для взрослых людей фрукт не менее ценен. Ежедневное употребление всего 1–2 плодов улучшает деятельность пищеварительной системы, а также защищает организм от стрессов. Достигается это не только комплексом полезных веществ, но и множеством ароматических соединений, оказывающих общее расслабляющее действие.

    Употребление персика

    После 40 лет плод незаменим, как лучшее средство для защиты от анемии, патологий сократительной способности сердечной мышцы, а также нарушений перистальтики кишечника.

    В период межсезонья персики помогают активизировать иммунитет против респираторных инфекций и прочих негативных факторов. Это свойство особенно важно в реабилитационный и послеоперационный периоды, благодаря чему период восстановления организма сокращается в разы.

    • При умеренном употреблении фрукт может поддержать и улучшить состояние здоровья при:
    • подагре;
    • ревматизме;
    • заболеваниях печени, жёлчного пузыря и желудка;
    • патологиях сердечно-сосудистой системы;
    • острых и хронических запорах;
    • недугах желудка, связанных с пониженной кислотностью.

    Персик также выступает как одно из лучших средств для похудения. Благодаря повышенной концентрации клетчатки и пищевых волокон, он способствует утолению голода, а пониженная калорийность способствует естественному снижению веса. При этом витамины и минералы в составе мякоти способствуют поддержанию иммунитета и защите нервной системы от воздействия резкого сокращения рациона. Это даёт возможность избежать негативного воздействия диеты не только на метаболизм и деятельность органов, но и эмоциональное состояние.

    Персики для похудения

    При беременности и кормлении грудью персики не только разрешены, но и имеют прямое показание для употребления. Они дают возможность устранить дефицит большинства ценных для здоровья матери и малыша веществ и обеспечить оптимальный процесс метаболизма.

    Благодаря этому материнский организм не только восстанавливается максимально быстро, но и становится практически неуязвимым к любым нагрузкам. Малыш, в свою очередь, получает целый комплекс соединений, важных для эффективного и благополучного развития нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата.

    Употребление персиков при беременности

    Вред и противопоказания

    Кроме пользы, в отдельных случаях персики могут нанести и вред. Чаще всего это наблюдается при неконтролируемом употреблении продукта, но также может стать следствием индивидуальной непереносимости фрукта либо его отдельных компонентов. В таком случае он провоцирует зуд, покраснения, сыпь, одышку и прочие симптомы резкой аллергической реакции. Следствием этого также может служить общее ухудшение состояния здоровья, слабость, а также обострение хронических недугов.

    • Не рекомендуется употреблять фрукт при:
    • резких аллергических реакциях на плоды растений рода Слива и продуктов на их основе;
    • чрезмерной возбудимости нервной системы;
    • ожирении;
    • диабете любых типов.

    Важно! Лицам со всевозможными нарушениями пищеварения запрещено употреблять персик либо продукты на его основе натощак. Это может спровоцировать раздражение стенок пищеварительного тракта и ухудшение общего состояния здоровья.

    Как выбрать качественные персики при покупке

    Персики практически всегда ароматные и привлекательные на вид. Однако в этом и заключается главный недостаток фрукта, поскольку насыщенный аромат и яркая кожура часто скрывают недозрелую мякоть с низкими вкусовыми качествами. Вот почему выбор качественных плодов для многих становится настоящей задачей. Решить её и обезопасить себя он пустой траты средств поможет тщательное обследование плода.

    Качественный персик всегда мягкий, но в то же время упругий на ощупь, без зелёных пятен на поверхности. Оттенок кожуры хорошего плода должен быть равномерным, с однородным румянцем на всей поверхности либо отдельной части. Качество персиков также можно определить и по состоянию косточки. После отделения от мякоти она должна сохранять свою целостность, быть морщинистой. В противном случае можно говорить о том, что при выращивании урожая было использовано множество химических средств защиты и прочих препаратов.

    Правила выбора персика

    Стоит отказаться от плодов, имеющих:

    • повреждения (такие персики хранятся не более 2 суток);
    • пятна либо гнилостные очаги;
    • резкий химический либо прочий неприятный запах.

    Правила выращивания на участке

    Подытожив все полезные свойства персиков, многие владельцы дачных участков выделяют под эти деревья значительную часть пространства в саду. Однако не каждому садоводу удаётся создать плодоносящий персиковый сад. Культура считается довольно прихотливой, поэтому вырастить продуктивное дерево не всегда просто.

    Читайте также: