Как правильно обрезать сельдерей

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Сельдерей – универсальная овощных культура. Ее используют в свежем виде, запекают и тушат, варят в супах, добавляют в смузи и свежевыжатые соки. Пригодятся все части растения от верхних листочков до скрывающегося в земле корня. Чтобы оценить пряный вкус и свежий аромат, получить максимум пользы, необходимо правильно подготовить овощ.

Свойства продукта


Химический состав сельдерея богат витаминами и микроэлементами. В нем содержатся соединения группы В, А, Е, К, даже аскорбиновая кислота. Особенно ценны рибофлавин и тиамин, которые накапливаются растением в черешках и листьях. Из сельдееря можно получить редкий в растительных продуктах апиол. Корневая часть содержит трудноусваиваемые протеины и холин, листья богаты никотиновой кислотой.

Польза

Попадая в пищеварительную систему, эти соединения начинают активно действовать:

  • усиливается секреция желудочного сока;
  • увеличивается стабильность клеток тела;
  • успокаивается нервная система.

Особенно полезен овощ при существенных умственных и эмоциональных нагрузках. Он помогает укрепить систему, успокоиться и восстановить силы.

На заметку!

Аминокислоты, садящиеся в сельдерее, могут замедлять процессы старения. Чтобы получить их в максимальном количестве, лучше употреблять стебли и листья без обработки.

Особенно полезен сельдерей для мужчин. Он стабилизирует гормональный фон, понижает холестерин и улучшает показатели крови. Один из полезных эффектов – снижение давления. Требуется употреблять его свежим для получения таких результатов.

Даже в высушенном виде, в форме приправы, овощ имеет немало полезных свойств. Он сохраняет свои эфирные масла в высоких концентрациях. Это отличное мочегонное средство, которое поможет нормализовать работу почек и печени, очистить их и избежать застоя жидкостей.

Овощ уникален: каждая его часть имеет особый химический состав, ценна определёнными витаминами и микроэлементами, поэтому нельзя сказать, что зелень или корень полезнее. Листья содержат наибольшее количество эфирных масел, кроме того, около 70 процентов витамина А сосредоточено именно в этой части надземной части. Корень содержит около 75 процентов витамина К, содержащихся во всем сельдерее, кроме того, это незаменимый источник меди, цинка, селена и фосфора, которые в зеленой части практически отсутствую. Ценны и стебли, так называемые, черешки. В них содержится кальций, магний и натрий.

Возможный вред


Поскольку все части растения содержат так много различных витаминов и микроэлементов, сельдерей можно считать активно действующей пищевой добавкой натурального происхождения. В связи с этим стоит помнить о некоторых противопоказаниях:

  • периоде лактации;
  • беременности;
  • эпилепсии;
  • кровотечении;
  • гипотонии.

Овощ положительно влияет на пищеварение, однако, из-за содержания полезных кислот может быть противопоказан людям с гастритами на фоне повышенной кислотности, больным язвой желудка. Сельдерей может вызывать аллергию.

На заметку!

Перечисляя противопоказания, диетологи отмечают, что речь не идет о полном исключении из рациона, необходимо избегать ежедневного потребления овоща в количестве более 100 грамм.

Одно из важных свойств продукта – его способность усиливать клеточную проницаемость и всасывание веществ в кровь и ткани. Поэтому при отравлениях, после укусов ядовитых насекомых, змей запрещено употреблять его в пищу.

Правильная подготовка


Сельдерей, как и многие другие овощи, активно накапливает полезные вещества в собственных оболочках. Но их сложно есть, не только из-за вкусовых свойств, но и из-за жёсткости и невозможности полноценно промыть. Чтобы не потерять всю пользу продукта, при этом не рисковать получить кишечное расстройство, следует придерживаться простых правил первичной обработки.

Как чистить корень

Как чистить стебель


Черешки очищать необязательно, такая обработка необходима только, когда сельдерей является основой для детского питания. Заранее промытые черешки лучше не покупать: они имеют не слишком приятный вкус, часть аромата также теряется. Перед употреблением следует тщательно промыть овощ, тонким ножом снять верхнюю кожицу, она имеет вид тонкой, но прочной плёнки. Начинать лучше с толстого конца, с места крепления к корню, медленно отделяя кожу узкими полосками. Срезать потемневшие и бурые участки.

На заметку!

При покупке лучше осмотреть черешки. Вырастают они пучком, но в процессе хранения начинают портится, поэтому, если видны места отломов, лучше выбрать другой пучок, поскольку такой уже не слишком полезен и может не иметь ярко выраженного вкуса и аромата.

Как чистить зелень


Листовой сельдерей не нуждается в дополнительной чистке. Если растение достаточно взрослое, черенки листьев могут быть жесткими и грубыми, однако, стоит измельчить их или нашинковать, не выбрасывая, чтобы сохранить все полезные микроэлементы. Очистка должна заключаться в тщательном отборе листьев. Все пожухлые и желтые следует убрать, остальное промыть под проточной водой.

Нужно ли чистить сельдерей

Существует два противоположных мнения:

  1. Тщательно промытый овощ даже в неподготовленном виде не несет в себе никакой опасности здоровью. Поэтому можно не убирать кожу, особенно если продукт используется для соков. Тем более следует оставить все оболочки при изготавливлении лечебной настойки.
  2. При использовании же в кулинарии очистка должна быть обязательной, если овощ не самый молодой. То же следует сделать и в том случае, если это не сельдерей с собственного участка или же он куплен не у знакомого производителя-фермера. Любые оболочки накапливают в себе химические элементы из окружающей среды, а потому могут быть опасны. По этой же причине всегда чистят сельдерей для детского питания.

Не следует тщательно очищать овощ, если главная цель его употребления – похудение. Грубые части, кожа, долго перевариваются, снабжая организм питательными веществами без лишних калорий. Кроме того, клетчатка в их составе помогает нормализовать стул и работу кишечника при ограничениях в пище.

Салат с сельдереем: как правильно готовить


Используя сельдерей в различных блюдах, следует помнить, что он имеет очень насыщенный аромат и пряный вкус за счет большого количества эфирных масел. К такому блюду не потребуется ни большое количество заправки, ни другие специи или ароматические травы. В приготовлении можно использовать все части растения. Салат – наиболее предпочтительный вариант подачи, поскольку в необработанном виде сельдерей максимально полезен.

Корень овоща имеет достаточно мягкую, но плотную структуру. Поэтому нарезать его нужно тонкими слайсами, соломкой или же мелкими кубиками. По своей консистенции он прекрасно сочетается с капустой, яблоком и даже с мясом.

На заметку!

Часто в магазине можно найти черешковый сельдерей уже с зеленью. В этом случае листья лучше не выбрасывать, они также пригодны в пищу, имеют приятный вкус и аромат.

Стебли следует резать кусочками не менее 0,5 сантиметра в толщину. Слишком тонкие они быстро отдадут свой сок и подсохнут, потеряют аромат и просто не будут выделяться на фоне других продуктов. Если это тёплый салат, следует нарезать черешки еще толще, чтобы при обработке они не размякли слишком сильно.

Зелень рекомендуется добавлять без разрезания. Допустима мелкая шинковка, но в этом случае сельдерея необходимо брать совсем немного, поскольку зелень будет активно выделять сок, отдавая весь свой аромат.

Как чистить корень сельдерея: несколько хитростей


Корень имеет достаточно большой вес при небольшом размере, поэтому сразу его использовать сложно. Если весь сельдерей не потребуется прямо сейчас, лучше сначала отрезать нужное количество и очистить, а остатки хранить в кожуре.

Не только салаты: как есть черешковый сельдерей


Черешки овоща чаще всего используют в салатах в свежем виде. Однако диетологи рекомендуют включать в рацион смешанные соки из этого продукта, добавлять его в гарниры и использовать даже в соусах к мясу. Уникальные свойства сельдерея позволяют ему существенно улучшить степень усвоения других полезных веществ, ускорить переваривание достаточно тяжелой пищи.

Один из оригинальных и полезных вариантов – использование черешкового сельдерея в качестве добавки к традиционному пюре. Это может быть, как картофельное блюдо, так и гарнир из цветной капусты. После кратковременного отваривания черешки будут мягкими и легко измельчатся в блендере.

На заметку!

С черешковым сельдереем можно готовить кексы и сладкие пироги. Добавление небольшого количества сахара и предварительное бланшированные позволят получить оригинальный и мягкий вкус.

Блюда из стеблевого вида овоща рекомендовано использовать в качестве начала обеда или ужина. Соки употреблять за полчаса до еды, салаты в качестве закуски. Блюда с сельдереем можно хранить несколько дней, особенно если это овощные супы. Они будут становиться только более ароматными.

Включение сельдерея в рацион положительно скажется на здоровье, поэтому использовать его следует обязательно. Невысокая стоимость и доступность в любой сезон – одни из важных преимуществ этого средиземноморского овоща. Правильно подготовив каждую часть, исключив термическую обработку, можно получить вкусные и очень полезные блюда.

Какими бы полезными свойствами ни обладал свежий корнеплод, выращивание его пугает многих огородников. Ведь куда проще купить при необходимости упакованный корнеплод в магазине и не возиться с рассадой, гадая, получится ли из нее что-то стоящее?

Минус в том, что вы не можете знать, какие удобрения и химикаты использовались при выращивании магазинных корнеплодов, да и за время хранения на прилавке овощи становятся дряблыми, утрачивая свои вкусовые качества. А ведь вырастить корневой сельдерей в действительности не так уж хлопотно.


В каждую ячейку кассеты при этом помещают по 2-3 семени, а после появления всходов и первого настоящего листочка на месте оставляют одно самое сильное растение, вырезая остальные при помощи маникюрных ножниц. Если же вы все же предпочитаете выращивать рассаду корневого сельдерей с пикировкой, то при его пересадке будьте особенно аккуратны в обращении с основным корнем растения, стараясь сохранить его целостность.

Систематически и щедро поливайте высаженный в открытый грунт корневой сельдерей. При нерегулярных поливах этот корнеплод начинает активно наращивать корни, чтобы с их помощью компенсировать недостаточную увлажненность почвы.

Он также плохо переносит карбонатные почвы. Проблему с неподходящей почвой позволяет частично решить глубокая осенняя перекопка грядки под корневой сельдерей, а также внесение непосредственно в рассадные ямки перегноя или компоста. Только не советуем применять для предпосадочной заправки почвы свежий навоз, так как он также оказывает стимулирующее влияние на рост и развитие боковых корешков.

Чтобы избавиться от ненужных корневых отростков на сельдерее, с конца августа его слегка разокучивают и удаляют корешки вручную, а также с использованием тряпочки или маленьких ножниц.


Секреты ухода и выращивания корневого сельдерея

Правила полива

Поливы проводятся непосредственно под корень, обильно. Почва не должна пересыхать, поддерживайте ее постоянную влажность. Со дня высадки рассады и до сбора урожая необходимо проводить регулярные поливы сельдерея.

Удобрения и подкормки

На каждом этапе развития растения нужны разные подкормки. Всего таких важных этапов – четыре. Подкармливать растения необходимо тоже четыре раза.

Первая подкормка нужна сельдерею для хорошего укоренения и быстрого роста. Она проводится примерно через семь дней после переноса рассады в открытый грунт. На данном этапе лучше воспользоваться органическим удобрением, например, травяным настоем.

Для такого настоя желательно использовать окопник или крапиву, но и другие травы тоже пригодятся (например, ромашка, сурепка, полевой хвощ и другие). Такая подкормка даст растениям необходимые в этот период развития калий и азот.

Вторая подкормка проводится еще спустя две недели. Опытные огородники рекомендуют использовать в качестве природного удобрения настой птичьего помета или коровяка.

Третья и четвертая подкормки необходимы растению для укрупнения корнеплода. Суперфосфатное удобрение можно вносить примерно в середине лета. А через несколько недель подкормите сельдерей раствором с борной кислотой.

Рыхление почвы

Всем растениям (а точнее их корневой системе), и сельдерею в том числе, для качественного роста необходим хороший воздухообмен. Рыхление почвы – это один из простых способов обеспечить растение необходимым воздухом. Поэтому изредка рекомендуется взрыхлять междурядья.

Окучивание

Такая процедура сельдерею категорически противопоказана. По мере роста корнеплода, наоборот, нужно убирать от него лишнюю землю. Это будет способствовать укрупнению плода.

Обрезка листьев и боковых корней

Когда корнеплод сельдерея увеличивается в размерах, рекомендуют убирать вокруг него лишнюю почву. В процессе этой процедуры можно обнаружить на корнеплоде появившиеся боковые корешки. Их обязательно нужно обрезать. Такие горизонтальные корешки не только портят внешний вид, но и забирают часть питательных веществ у основного корня.

Сельдерей – это растение, у которого годятся в пищу не только его корнеплоды, но и листовая часть. Ее можно использовать для приготовления салатов. Обрезать листья сельдерея лучше в сентябре, когда все силы растение должно отдавать на увеличение размера корнеплода. Рекомендуют срезать только крайние листья.

сельдерей

Чтобы вырастить сельдерей, много усилий прилагать не надо. Однако, существуют некоторые важные нюансы, которые следует знать при выращивании этого растения. Сельдерей имеет несколько видов, поэтому перед посадкой необходимо изучить особенности каждого из них.

Это полезное растение было известно еще в Древней Греции. Однако, широко его стали примять не так давно. Зелень сразу завоевала особую известность благодаря своим замечательным качествам. В этой статье рассказано о том, чем полезен сельдерей, о правилах выращивания, а также о его применении.

Учитывая то, что этот овощ относится к влаголюбивым культурам, он требует частого полива и рыхления почвы. Поэтому, особое внимание здесь будет уделено не только выращиванию данного растения, но и правильному уходу за ним. Также, можно будет посмотреть небольшое видео о выращивании сельдерея в конце статьи.

Полезные свойства , характеристика и описание

Сельдерей относится к семейству растений зонтичных или сельдерейных. На сегодняшний день в природе можно встретить почти 20 видов этой зелени. Сельдерей пахучий – это один из самых распространенных культур. К тому же, он относится к овощным культурам.

сельдерей1

Чтобы получить зелень и корни для использования, это двулетнее растение выращивают один год. Второй год уходит на цветение растения, а затем на образование плода, в котором созревают семена. Листья у сельдерея имеют простую структуру с перисто-рассеченным узором. Цветет растение мелкими цветками, которые собраны в виде зонтика.

Чудесные свойства сельдерея известны всем. Он полезен даже самым маленьким деткам, особенно в весенний период для предотвращения гиповитаминоза.

Овощ богат витаминами из группы B1, B2, B6, C, E, K, PP. Также, в нем находится большое количество микроэлементов: железо, фосфор, магний, кальций натрий и др.

сельдерей12

Кроме того, в состав сельдерея входят эфирные масла и такие аминокислоты, как лизин, гистидин и аргинин. Не так давно среди компонентов растения был обнаружен кумарин, который используется в профилактических целях против злокачественных опухолей.

Сегодня сельдерей часто используют для борьбы с лишним весом. Он имеет малое количество калорий, но для его переваривания организму приходится тратить много энергии.

Эта овощная культура способна быстро уничтожать слои жира, а также освобождает организм от ядовитых веществ.

Для мужского здоровья сельдерей полезен, так как является сильным афродизиаком.

Виды сельдерея

К овощным культурам можно отнести три сорта сельдерея.

  • Сельдерей листовой. Этот вид растения выращивают, в основном, для использования надземной части — листьев, которые наделены разнообразными полезными элементами. Листья можно срезать с весны и почти до зимы.
  • Сельдерей черешковый. Он обладает очень сочными черешками. Их уборку проводят в августе.
  • Сельдерей корневой. Этот овощ популярен благодаря уникальным корнеплодам, вес которых к периоду уборки может достигать до 800 г. У корневого сельдерея также используются и листья.

Сорта сельдерея

Любой сорт данной овощной культуры может иметь внешние отличия, а также разниться по вкусовым признакам и способу применения. Поэтому, каждый огородник индивидуально подходит к выбору сорта сельдерея. На сегодняшний день селекционеры мира позаботились о широком ассортименте сортов этой культуры.

Перечислим сорта сельдерея, которые пользуются наибольшей популярностью среди садоводов.

сельдерей13

  • Листовой: Захар, Нежный, Бодрость;
  • Черешковый: Золотой, Юнга, Малахит, Белое перо;
  • Корневой: Диамант, Грибовский, Максим, Корневой Грибовский.

Перед тем, как начать выращивать сельдерей, поинтересуйтесь сроком его созревания. Дело в том, что существуют сорта с ранним, средним и поздним сроком спелости.

Выращивание сельдерея

Данная овощная культура размножается с помощью семян. Вначале лучше вырастить рассаду, так как в отрытом грунте их прорастание нужно долго ждать. Такой метод высадки растения поможет получить богатый и качественный урожай.

Важно знать! С каждым годом всхожесть семян значительно улучшается. Зерна, которые хранились 3-4 года, имеют свойство лучше приняться, чем те, которые собрали 1-2 года назад.

Но, это лучше проконтролировать в домашних условиях. Покупая семена в магазине, нельзя определить, когда они были собраны.

Любой вид сельдерея выращивают почти по одному и тому же способу, но с использованием некоторой специфики. Общим условием выращивания является правильный выбор земляного участка для растения. Необходимо выбирать достаточно светлое место с плодородной почвой слабокислой или нейтральной среды. Данная культура может расти и в слегка затененной зоне. В этом случае растение становится даже еще душистей.

А сейчас речь пойдет о видах сельдерея и об особенностях их выращивании.

Выращивание листового сельдерея

сельдерей14

Данный вид сельдерея можно отнести к холодостойким растениям. Взрослый овощ спокойно переносит зиму, и даже рассада не погибает при небольших заморозках. Мелкие семена сельдерея прорастают медленно, да и само растение вначале своего развития долго растет. Поэтому рекомендуется этот вид овощной культуры выращивать с помощью рассады. Высаживать семена в грунт следует ранней весной.

Вначале семена сельдерея листового должны пройти специальную обработку с помощью слабого раствора марганцовки. В продаже существуют и другие органические вещества для обработки данных семян. Затем их выкладывают на мягкую влажную салфетку. После того, как семена прорастут, их можно высаживать в подготовленные ящички со специальной земляной смесью. Обычно готовят такую смесь: земля, песок, перегной и торф. Все компоненты берутся в равных пропорциях.

Семена сельдерея высевают в начале марта. При этом, температура воздуха должна сохраняться от 18 до 20°С. Полив следует проводить осторожно через ситечко. При соблюдении всех правил посева, к концу недели семена начинают прорастать. Теперь температуру воздуха необходимо снизить до 14°С. Чтобы получить крепкие всходы и не дать им вытянуться, очень важно следить за температурным и световым режимом.

Когда растение выпускает первые два листика, можно приступать к пикировке. Данный способ, в результате которого прищипывают основной корень, способствует образованию корневой системы. Теперь нужно рассаду хорошо закалить, а в конце апреля можно ее перенести в открытый грунт по схеме 25×25 см.

сельдерей15

Сельдерей листовой не требует особого ухода. Просто необходимо следить, чтобы земля всегда была рыхлой, без сорняков, а также не забывать о регулярном поливе. Почва не должна покрываться коркой, так как данная культура этого не любит. Чтобы облегчить свою работу, рекомендуется провести мульчирование почвы. В июле – августе листья сельдерея можно уже собирать.

Выращивание корневого сельдерея

Этот вид сельдерея выращивается одним способом — рассадным. Дело в том, что его время вегетации составляет 150 -190 дней. Поэтому семена можно уже высевать в феврале месяце. Также, для сельдерея корневого важно применить двойную пикировку. Причем, главный корень следует срезать на треть.

У сельдерея корневого, листья нельзя срезать на протяжении всего лета.

Органические вещества в процессе фотосинтеза синтезируются в течение лета до середины августа. Затем они исчезают из листьев и переходят в корень, где и накапливаются. В этом случае можно получить крупные корнеплоды. Перед тем, как начать уборку овощной культуры, за несколько недель следует очистить его от нижних листьев и новых побегов. Также нужно освободить растение от некоторого количества земли.

Во время ухода за корневым сельдереем следует соблюдать некоторые особенности.

Окучивание корневому сельдерею противопоказано! В противном случае, корень приобретает много боковых отростков, которые портят корнеплоду внешний вид.

Чтобы этого не допустить, огородникам приходится отгребать почву от верхушки корня. Также, с июня по октябрь, когда корнеплод набирает вес, надо следить за тем, чтобы земля была лишь влажной, а не сильно мокрой. Урожай сельдерея корневого начинают собирать в октябре.

Посмотрите видео! Корневой сельдерей – выращивание в урожайных грядках

Выращивание черешкового сельдерея

Агротехнический метод выращивания черешкового сельдерея почти такой же, как и у листового. Однако, имеется и отличие. Данный вид при выращивании требует усиленного окучивания. В этом случае, рассаду помещают в открытый грунт на глубину 10 сантиметров, а пиковую почку землей не засыпают. В период сильного роста, сельдерей необходимо окучивать. Иногда окучивание повторяют.

Можно воспользоваться специальным способом выращивания сельдерея черешкового, который дает возможность обрести отбеленные черешки. Они не имеют горечи и намного нежней своих сородичей. Для этого, за 15 дней до уборки верхнюю часть черешков собирают и обматывают бумагой. Перед началом морозов черешки собирают.

Болезни и вредители сельдерея

сельдерей11

Данная культура чаще всего может быть заражена

  • бактериальной пятнистостью;
  • вирусной мозаикой листьев;
  • гнилью сердцевинной или основания стебля;
  • белой гнилью стебля;
  • черной ножкой.

Первым правилом борьбы с различными болезнями растения является жесткое соблюдение техники выращивания и ухода. Очень важно уделять внимание ликвидации тех вредителей, которые являются переносчиками болезней. К ним относятся совки, улитки, слизни, личинки морковной мухи.

Для борьбы с паразитами следует придерживаться таких агроприемов: своевременная прополка сорной травы, севооборот, правильный полив, прореживание ростков. Также, рекомендуется при посадке сельдерея смешивать его с другими растениями. Обязательно нужно следить за тем, чтобы не было застоя воды, так как именно этот факт становится причиной появления гнили.

Заключение

Любой вид сельдерея относится к числу самых полезных овощных культур. Главное, что можно вырастить и собрать плоды собственного труда. Урожай, собранный с личного участка, принесет двойную пользу, так как в него вложена и забота, и любовь.

Теперь, когда изучены особенности выращивания всех видов сельдерея, можно легко выращивать его в саду. Тем более, что эта культура совсем не прихотлива.




Такая культура, как сельдерей, представляет собой огромную ценность, поскольку растение является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Но вы здесь и сейчас отнюдь не за лекцией о полезных свойствах этого корнеплода, а хотите узнать, когда собирать урожай и как его правильно долго хранить.

Что ж, об этом и поговорим!

Важно! В данном материале речь пойдет в основном о сроках сбора и способах хранения корневого сельдерея. Также немного внимания уделим черешковому сельдерею. А вот о листовой разновидности рассказывать нет смысла, т.к. вся зелень заготавливается и хранится одинаково.

Когда убирать корневой сельдерей с грядки: оптимальные сроки уборки урожая

У корневого сельдерея один из самых продолжительных сроков вегетации (до 120-150 дней), более того, это растение короткого дня.

Иначе говоря, именно в условиях сокращающегося светового дня и прохладной осенней погоды сельдерей активно наращивает свою массу и накапливает все свои питательные вещества.

Важно! Летом в жаркую погоду сельдерей не растет!

Что касается признаков созревания, то визуально определить, что корневой сельдерей готов к уборке очень просто: корнеплод будет почти полностью на поверхности, а в земле — только его корешки.


В любом случае вам нужно успеть выкопать урожай до наступления стабильных заморозков (небольшие, ночные до -3..-6, ему не страшны), иначе такой (подмороженный) сельдерей долго храниться не будет.

Таким образом, примерные сроки уборки урожая корневого сельдерея в Средней полосе (Подмосковье) — конец сентября-первая половина октября (как правило, выкапывают где-то в начале октября).

Видео: уборка и хранение корневого сельдерея — сроки и способы

Когда убирать урожай сельдерея

От вида и сорта овоща, погодных условий и климата региона зависят сроки уборки с грядки сельдерея на хранение. Разберемся со сбором урожая пошагово.

В зависимости от вида и сорта

Зелень листовых видов сельдерея собирают в течение всего лета, как только образуются и подрастут листья. А урожай черешкового и корневого сельдерея начинают собирать в июле. Срок их сбора зависит от сорта:

  • ранние сорта убирают с июля по сентябрь;
  • средние – в сентябре и октябре;
  • поздние начинают собирать в октябре.

Поздние сорта выдерживают заморозки и долго хранятся, поэтому их собирают вплоть до ноября и хранят зимой при определенных условиях.

Признаками того, что сельдерей пора убирать с грядки, являются:

  1. Для черешкового овоща: черешки белеют, утрачивают резкий вкус, становятся хрустящими и нежными.
  2. Для корневого – увядшая, желтая ботва. Это главный признак того, что корень созрел и его можно выкапывать.

Ориентируемся на погодные условия

Даже к небольшим минусовым температурам чувствителен черешковый сельдерей, поэтому его урожай собирают при плюсовых температурах. При выращивании траншейным способом уборку можно отложить на 20-30 дней, так как в этом случае есть возможность укрыть растения лутрасилом или другим материалом.

Вам будет интересно узнать: Лучшие способы хранения яблок зимой в квартире и погребе

Корневой сельдерей способен выдержать минусовые температуры до -7 градусов. Однако сильно затягивать с уборкой не следует, иначе корешки подмерзнут, и не будут долго храниться. В то же время, чем дольше овощи будут находиться в земле, тем лучше они созреют и увеличатся в размерах. Поэтому спешить с уборкой не следует, но нужно ориентироваться на прогноз погоды.

В зависимости от климата региона



В одних регионах нашей страны осень короткая, а в других теплые дни могут быть еще в ноябре. Поэтому урожай собирают, ориентируясь на погодные условия:

  1. В Сибири и на Урале поздние сорта сельдерея корневого и черешкового могут не успеть вызреть, поэтому здесь выращивают средние и ранние сорта. Урожай начинают собирать с июля и продолжают в августе и сентябре, ориентируясь на погоду и признаки созревания овощей.
  2. В Поволжье выращивают ранние и среднепоздние сорта, так как лето теплое и довольно продолжительное. С грядки сельдерей убирают в сентябре – октябре.
  3. В Подмосковье можно смело выращивать поздние сорта, поскольку даже зимой бывают оттепели. Сбором урожая огородники здесь занимаются в октябре и ноябре.

Как правильно убрать (выкопать) корневой сельдерей с грядки и подготовить к закладке на хранение

Выкапывать корневой сельдерей нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить клубни. Для этого на расстоянии 10-15 см от клубня его нужно обкопать лопатой (или воспользоваться вилами) и вынуть (вытащить) из земли руками.


Затем вам нужно подготовить клубни к закладке на хранение, а именно:

  • очистить (отряхнуть) клубни от земли;
  • обмыть в воде, а затем подсушить на солнце в течение 1-1,5 часов;
  • обрезать ботву, оставив 2-3 сантиметровые черешки (Ни в коем случае не повредите точку роста!);

Молодые листочки (находятся в центре розетки) корневого сельдерея можно вполне использовать аналогично листовому.

Кстати! Корнями сельдерея также можно воспользоваться, например, для приготовления овощных бульонов.

  • дать слегка подсохнуть местам срезов, чтобы они не загнили, положив на просушку в затененном помещении, лучше всего на полотенце;

Как правильно хранить сельдерей в свежем виде

  • заложить на хранение в подвал или погреб, холодильник или морозильник.

Интересно! Некоторые дачники не моют сельдерей перед закладкой на хранение и даже не обрезают корешки.

В принципе, вариант рабочий, если вы будет пересыпать их песком. В других случаях мыть и укорачивать корни вам всё равно придется.


Высадка рассады и уход за насаждениями

Грядку готовят за месяц до высадки рассады. Грунт перекапывают на глубину 30 см. На 1 м2 вносят ведро компоста, 15 г мочевины, 30 г суперфосфата. За неделю до высадки землю обеззараживают поливом раствором марганцовки или медного купороса.

Под сельдерей черешковый готовят лунки глубиной 10 см. В рядках их располагают на расстоянии 30 см. Ширину междурядий делают 50 см. Растение извлекают из стаканчика вместе с комом земли, высаживают в лунку. После посадки грядку обильно поливают теплой водой.

Уход за сельдереем

Огородная культура требует несложного ухода после того, как хорошо приживется на грядке. Обычно он состоит из следующих шагов:

  • Полив осуществляют 2-3 раза в неделю. После каждой процедуры рыхлят грунт, удаляют сорняки.
  • Для предотвращения испарения влаги грядку мульчируют торфом.
  • Подкормку осуществляют через каждые 2 недели. На ведро воды разводят 20 г нитроаммофоски или коровяк 1:10. Оптимально чередовать подкормку органикой и минеральным удобрением.

Черешковый сельдерей выращивание

Самоотбеливающийся гибридный сельдерей окучивают, когда стебли вырастут 15 см высоты. Обычное сортовое растение отбеливают оборачиванием бумагой надземной части.

Убирают сельдерей черешковый, когда стебли станут толстые, достигнут 35 см высоты. Обычно это август – сентябрь. Черешки обматывают пленкой, хранят до 1 месяца в холодильнике. Сорта, нуждающиеся в отбеливании, хранятся всю зиму. Для этого черешки, обмотанные пленкой, засыпают песком, отправляют в подвал.

Как хранить корневой сельдерей: способы долгого хранения

Правильная закладка на хранение обеспечит вас урожаем сельдерея на весь период до следующего урожая.


Так, корневой сельдерей можно хранить в свежем виде (до 2-4 месяцев, в холодильнике — от недели и до месяца), замороженном (до года), а еще дольше в сушеном (удобнее всего сушить в электросушилке) или консервированном (засоленном).


В принципе, сельдерей можно хранить, как морковь (идеально в песке) или свеклу.

В свежем виде

Залог долгого хранения любых овощей и фруктов в свежем виде — это стабильная температура (0..+4) и влажность (80-90%).

Что касается места для хранения, то это может быть как погреб или подвал (если вы владелец частного дома либо обладатель гаража), так и холодильник (если живете в квартире и имеете огород на даче).

По мнению большинства огородников, самым надежным способом сохранения корневого сельдерея в свежем виде в подвале или погребе является его хранение в песке. А именно песком пересыпается только корневая система, сам клубень засыпать не нужно.

Не менее популярным способом хранения является заворачивание клубней в пищевую пленку. В таком виде вы можете положить корнеплоды в тот же холодильник.

В общем-то, корневой сельдерей будет отлично храниться и в целлофановых пакетах с перфорацией (вентиляционными отверстиями).

Заморозка

Если у вас нет погреба или подвала, холодильник забит другими продуктам, а сельдерей хочется сохранить подольше, то на помощь приходит морозильная камера.

Итак, чтобы заморозить сельдерей на зиму вам нужно его вымыть, просушить, нарезать (например, соломкой), поместить в пакеты или контейнеры для заморозки и убрать в морозилку.


В дальнейшем использовать для добавления в супы и зажарки.



Как хранить сельдерей корневой, черешковый и листовой

Для хранение подходят сочные стебли, которые легко ломаются. Эластичность побегов свидетельствует о несвежести культуры и потери полезных свойств. На состояние побегов стоит обращать внимание при покупке сельдерея в магазине и при сборе собственного урожая.

Сельдерей необходимо собрать до появления цветоносов. В противном случае он приобретает горечь и нехарактерный аромат.

Длительные способы хранения:

Как долго сельдерей сохранит полезные свойства

  • Зелень растения очень быстро теряет свой тургор. Именно поэтому сразу после сбора ее моют, просушивают, заворачивают в алюминиевую пленку и помещают в холод. Таким образом урожай может храниться 7-10 дней. Если завернуть зелень в полиэтилен, то уже спустя 3 дня она потеряет цвет, вкус и пользу.
  • Листья собрать, помыть и просушить. Выложить зелень на белую бумагу и прикрыть таким же листом. Сушить на протяжении 1 месяца. Далее приправу аккуратно перекладывают в бумажный пакет и используют в зимнее время.
  • Отобрать зеленые листики, измельчить и разложить в формочки для приготовления льда. Залить водой и поставить в морозилку.
  • Зелень измельчить и положить в плотно закрывающуюся пластмассовую емкость. Заморозить.
  • Измельчить листики сельдерея и пересыпать их солью (0,5 кг культуры, 100 г соли). Сложить в стеклянные банки и закатать.

Как хранить сельдерей корневой, черешковый и листовой


Чтобы в зимний период лакомиться листовым и черешковым сельдереем его необходимо выкопать, не устраняя земляной ком. Поставить в деревянные емкости, засыпать песком и поместить в погреб. Сохранить сельдерей до весны можно и следующим способом: обрезать корни, помыть растение под холодной водой, просушить, поместить в полиэтиленовый пакет, положить в холодильник. Хранить при температуре не более 1 градуса тепла.

Особенности уборки и хранения черешкового сельдерея

Каких-то нюансов при уборке и хранении черешкового сельдерея (по сравнению с корневым) — нет, разве что убирать его нужно только после процесса отбеливания черешков (конечно, если у вас не самоотбеливающийся сорт).

В общем-то, даже сроки уборки черешкового сельдерея совпадают с корневым, но черешковый сорт лучше успеть убрать до начала первых заморозков (он более нежный).

Важно! Если вы не будете отбеливать черешки, то они будут менее сочными и в них будет присутствовать более явная горечь.

Совет! Укрывать черешки от солнечных лучей (отбеливать) нужно начать за 2-3 недели до уборки урожая.

Процесс отбеливания

Что касается способов хранения черешкового сельдерей, то его можно:

  • хранить в свежем в виде в подвале или холодильнике (например, обернув в фольгу или в бумагу и полиэтиленовый пакет);


Идея хранения! Сперва нужно обсушить черешки на полотенце (чтобы избавиться от капелек влаги), а далее наполнить банку, закрыть герметично крышкой и убрать в темное и прохладное место (холодильник или погреб).

Автор следующего ролика предлагает хранить черешковый сельдерей в песке (во влажном) аналогично корневому.

Видео: как сохранить черешковый сельдерей

Хранение сельдерея в холодильнике

  • Конечно же, черешки, как корнеплоды и листья, можно также засушить.
  • Но лучше, если вы их законсервируете или засолите (рецептов десятки).

Что касается использования, то свежий черешковый сельдерей в первую очередь подойдет для приготовления салатов и сока, а замороженный — для добавления в первые и вторые блюда (в том числе в зажарку), сухие черешки — в качестве ароматичной добавки к блюдам.

Читайте также: