Определение степени зараженности лрс амбарными вредителями

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Обеспечение надлежащего качества ЛРС во многом зависит от правильной организации контроля, его действенности и эффективности, а так же от уровня требований, заложенных в НД, и используемых методов анализа.

СЛ. Приёмка ЛРС и методы отбора проб для анализа.

Правила приёмки ЛРС и методы отбора проб регулируются ОФС 42-0013-03.

СЛ. Документ содержит:

СЛ. Серия ЛРС – определенное количество однородного по всем показателям фасованного ЛРС (цельное, измельченное, порошок), произведенное в течение одного технологического цикла, оформленное одним документом качества. Серия формируется из одной или нескольких (не более 3) партий сырья.

Партия (серия) состоит из единиц продукции (транспортная упаковка: мешки, ящики и др.).

СЛ. Транспортная упаковка ЛРС (единицы продукции)- упаковка , представляющая один из видов транспортной тары, указанная в частных фармакопейных статьях (ЧФС)

Потребительская упаковка с ЛРС – упаковка ЛС, поступающая к потребителю, обеспечивающая его сохранность и неизменность свойств в течение установленного срока годности.

СЛ. Приемка ЛРС включает:

  • Внешний осмотр упаковки;
  • Определение ее качества, цельности;
  • Определение правильности маркировки и оформления сопроводительной документации;
  • Проверку соответствия тары и упаковки требованиям НД на конкретное сырье;
  • Отбор проб.

Пробы отбираются только из неповрежденных единиц продукции (ЕП), упакованных согласно стандартам качества.

Не допускается отбор проб одновременно от двух партий или серий. СЛ. Виды продукции, подлежащие отбору проб:

Пробы отбираются в количестве, необходимом для проведения трёх анализов. Серия (партия) ЛРС, от которой отобраны образцы на анализ, должна храниться изолированно до получения результатов контроля.

СЛ. Отбор проб представляет ряд последовательных операций, включающих:

  • Выборку ЕП для взятия проб;
  • Непосредственный отбор проб;
  • Маркировку образцов и документальное оформление отбора проб.

СЛ. Для проверки соответствия качества ЛРС требованиям стандартов качества отбирают методом случайного или систематического отбора выборку из неповрежденных транспортных упаковок (ЕП) взятых в количестве, указанном в табл.

Количество ЕП сырья

10% единиц продукции, составляющих партию

Проверку качества ЛРС в поврежденных единицах продукции производят отдельно от неповрежденных, вскрывая каждую единицу продукции.

СЛ. Выборка – совокупность ЕП, отобранных для проведения анализа из партии ЛРС или серии фасованной продукции.

Попавшие в выборку ЕП вскрывают и путём внешнего осмотра определяют однородность сырья по способу подготовки (цельное, обмолоченное, прессованное), по цвету, запаху, засоренности; наличию плесени, гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании; засоренности ядовитыми растениями и посторонними примесями (камни, стекло, помет грызунов и тд). Одновременно невооруженным глазом и с помощью лупы определяют наличие амбарных вредителей.

СЛ. Если при внешнем осмотре установлены неоднородность ЛРС, наличие плесени и гнили, засоренность посторонними растениями в количествах, явно превышающих допустимые примеси , партия может быть принята только после того, как будет рассортирована и вторично предъявлена к сдаче.

При обнаружении в сырье затхлого, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, ядовитых растений и посторонних примесей (помет грызунов, птиц, стекло и др.), заражённости амбарными вредителями 2 и 3 степени партия сырья не подлежит приёмке.

СЛ. Из каждой ЕП, отобранной для вскрытия, берут, 3 точечные пробы: сверху, снизу и из середины.

Точечная проба – минимальное количество пробы, отобранное от каждой ЕП за один приём для составления объединенной пробы. Точечные пробы должны быть примерно одинаковы по массе.

Из всех точечных проб, осторожно перемешивая, составляют объединенную пробу. В случае, если масса объединенной пробы недостаточна для проведения испытаний, отбор точечных проб повторяют.

СЛ. Из объединённой пробы методом квартования выделяют следующие пробы:

  • Проба для определения степени зараженности амбарными вредителями массой 500 г для мелких видов сырья и массой 1000 г для крупных видов сырья;
  • Средняя проба (для выделения аналитических проб) в соответствии с НД.
  • Проба для определения микробиологической чистоты массой 50-200 г;
  • Проба для определения радионуклидов в соответствии с указаниями НД.

СЛ. Для этого ЛРС выравнивают по возможности тонким равномерным слоем на гладкой, чистой, ровной поверхности в виде квадрата и по диагонали делят на 4 треугольника. Два противоположных треугольника удаляют, а два оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока количество сырья в двух противоположных треугольниках не будет соответствовать массе одной из заданных проб. Допустимые отклонения в массе каждой из проб не должны превышать + 10%.

СЛ. Из средней пробы также методом квартования выделяют 3 аналитические пробы для определения:

  • Подлинности, измельченности и содержания примесей;
  • Влажности;
  • Содержания золы, действующих или экстрактивных веществ.

СЛ. Пробу для установления степени зараженности амбарными вредителями помещают в плотно закрывающуюся емкость. Среднюю пробу и пробы для определения радионуклидов и микробиологической чистоты упаковывают каждую в полиэтиленовый или многослойный бумажный пакет. К пакету или емкости прикрепляют этикетку, такую же этикетку вкладывают внутрь мешка или емкости. СЛ.

СЛ. Маркировка образцов

На транспортные упаковки, из которых были отобраны пробы, и на тару с пробой ответственный за отбор проб должен наклеить этикетку. СЛ. На отобранной пробе указывается:

  • Наименование ЛРС;
  • Производитель (поставщик)
  • Номер серии (партии)
  • Номер сопроводительных документов (сертификата)
  • Дата и место отбора пробы
  • Условия хранения пробы
  • Срок хранения пробы, номера ёмкости (упаковочной единицы), из которого отобрана проба
  • ФИО ответственного за отбор проб
  • Номер записи в журнале регистрации проб
  • Указание, для какого вида анализа предназначена проба.

СЛ. Документальное оформление отбора проб

Отбор проб для КК ЛРС должен проводиться комиссионно. Процедура отбора должна быть задокументирована. СЛ. На этикетке ёмкости, из которой отобрана проба, указывается:

  • Наименование ЛРС, номер серии (партии)
  • Производитель (поставщик)
  • Количество отобранной пробы
  • ФИО ответственного за отбор пробы
  • Дата и место отбора пробы
  • Номер записи в журнале регистрации отбора проб.

СЛ. После проведения отбора проб составляется акт отбора, в котором указываются лица, произведшие отбор (ФИО, должность), дата и место отбора проб, наименование продукции, производитель, номер серии, объем поставки, количество отобранных проб, срок годности. Один экземпляр акта остается в организации, в которой отбирались образцы, второй сопровождает образец.

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ ЗЕРНОВЫХ АМБАРНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ Автор: Панкратова Яна.

Описание презентации по отдельным слайдам:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ ЗЕРНОВЫХ АМБАРНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ Автор: Панкратова Яна.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ ЗЕРНОВЫХ АМБАРНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ Автор: Панкратова Яна, учащаяся 9 класса Руководитель: Коломникова Надежда Валентиновнавна, учитель химии и биологии 2016 год

Цель: изучить, что такое зараженность зерна вредителями хлебных запасов, её в.

Гипотеза: предполагаем, что амбарные вредители размножаются и в зимнее время.

Гипотеза: предполагаем, что амбарные вредители размножаются и в зимнее время. Методы исследования: изучение литературы о вредителях зерна, постановка эксперимента, наблюдение, анализ и обобщение. Объект исследования: зерно и продукты его переработки. Предмет исследования: процесс выявления амбарных вредителей.

К основным вредителям, повреждающим зерно и зерновые продукты, относят следую.

К основным вредителям, повреждающим зерно и зерновые продукты, относят следующие виды насекомых, молей и клещей: долгоносики: амбарный, рисовый, кукурузный; зерновая моль и огневки: мельничная, амбарная южная ; зерновой точильщик; малый мучной хрущак; мавританская козявка; мукоеды: суринамский, малый, ложносуринамский; клещи: мучной; удлиненный, Родионова и другие.

Нами обнаружено четыре вида амбарных вредителей Долгоносик амбарный Длина тел.

Нами обнаружено четыре вида амбарных вредителей Долгоносик амбарный Длина тела жука 2,2–4 мм; летательных крыльев не имеет. В течение 8–10 месяцев самка жука откладывает до 300 яиц. Зерно с личинкой внутри по внешнему виду почти ничем не отличается от здорового зерна. В отапливаемых помещениях амбарный долгоносик в течение года может дать 4–5 поколений, т. е. несколько тысяч штук от одной пары, в не отапливаемых – 2–3 поколения. При температуре ниже 12 или выше 35°С размножение амбарного долгоносика прекращается; при 5°С и ниже жуки впадают в длительное оцепенение; при температуре ниже –15°С все стадии вредителя погибают через 11–19 ч, а при –50°С гибнут через 15–35 мин. Размножаться в зерне, имеющем влажность ниже 11–12%, амбарный долгоносик не может.

Хрущак малый мучной Длина тела жука 3,1–3,5 мм, не летает, живет до трех лет.

Хрущак малый мучной Длина тела жука 3,1–3,5 мм, не летает, живет до трех лет. Самка откладывает до 1000 штук яиц на продукты, тару или в щели стен. Личинки достигают 6–7 мм длины; окукливается здесь же в продуктах или в щелях. При благоприятных условиях на юге и в теплых помещениях в течение года хрущак дает 3–4 поколения. Способен к длительному голоданию (свыше 50 дней). Малый мучной хрущак распространен повсеместно, повреждает свыше 100 видов продуктов. Сильно зараженная малым мучным хрущаком мука, приобретает грязный цвет и противный запах, и в пищу не пригодна.

Мукоед рыжий Длина тела жука 1,5–2,5 мм, а личинки до 2,5 мм. Развитие рыжего.

Мукоед рыжий Длина тела жука 1,5–2,5 мм, а личинки до 2,5 мм. Развитие рыжего мукоеда завершается в 35–65 дней – поэтому в течение года он способен размножаться в огромных количествах. Скапливаясь большими колониями в хранящемся продукте, они могут повышать его влажность, загрязнять его линочными шкурками и экскрементами. Рыжий мукоед распространен повсеместно, чаще в южных районах

Клещ мучной Длина тела самца 0,4–0,45 мм, самки – 0,4–0,7 мм. Тело мучного кл.

Клещ мучной Длина тела самца 0,4–0,45 мм, самки – 0,4–0,7 мм. Тело мучного клеща белое, почти прозрачное, блестящее, с четырьмя парами ног; ноги и ротовой аппарат розовые или бурые. Самка мучного клеща откладывает яйца в продукты или в пыль всего до 20–30 яиц. Через несколько дней из яиц выходят личинки, которые в отличие от взрослых клещей имеют по три пары ног. Личинка впоследствии превращается в нимфу, а затем во взрослого клеща. Мучной клещ обитает в муке, крупе, отрубях, полове, в зерне и других продуктах. Повреждает зерно, муку и крупу, если они имеют повышенную влажность.

Методы определения зараженности вредителями зерна. Материалы и оборудование.

Методы определения зараженности вредителями зерна. Материалы и оборудование: образцы зерна, щупы зерновые, делитель БИС-1, разновесы, весы, разноборные доски с темным и белым стеклом, сито с диаметром отверстий 1.5 и 2.5 мм, лупы, ПООК-1, скальпель, нож, бумага фильтровальная, КМnО4 – 1% р-р.

Определение зараженности зерна насекомыми и клещами в явной форме. Анализ пр.

Определение зараженности зерна насекомыми и клещами в явной форме. Анализ проводят в средней пробе, отобранной отдельно от каждого слоя. Заражённость устанавливают по пробе, в которой обнаружено наибольшее количество вредителей. После этого среднюю пробу зерна просеивают через набор сит с отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм вручную в течение 2 минут. Перед просеиванием среднюю пробу взвешивают. В сходе с сита диаметром 2,5 мм выявляют крупных насекомых. Проход через сито с диаметром отверстий 2,5 мм помещают на белое стекло анализной доски, а проход через сито с диаметром отверстий 1,5 мм - на черное стекло доски, рассыпая их тонким слоем. Проход через сито с диаметром отверстий 1,5 мм (в поддоне набора сит) на черном стекле рассматривают под лупой или в ПООК-1. При этом выделяют более мелких вредителей. Мертвых вредителей относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают. Подсчет обнаруженных живых и активизированных насекомых проводят отдельно по видам. Полученное количество вредителей пересчитывают на один кг зерна.

Определение зараженности зерна вредителями в скрытой форме Заражённость зерна.

Определение зараженности зерна вредителями в скрытой форме Заражённость зерна в скрытой форме определяют методом раскалывания зерен или методом окрашивания "пробочек" - закрытых отверстий после откладывания яиц. Зараженность методом раскалывания зерен определяют в навеске массой около 50 г, в выделенной из средней пробы. Из навески набирают произвольно 50 целых зерен и раскалывают их кончиком скальпеля или ножа вдоль по бороздке. Расколотые зерна рассматривают под лупой и подсчитывают живых вредителей в разных стадиях развития.

Ход исследовательской работы Результаты анализа определения зараженности вре.

Провели лабораторные исследования на наличие амбарных вредителей в личном хоз.

Определение зараженности зерна вредителями в скрытой форме. Зараженность мето.

Определение зараженности зерна вредителями в скрытой форме. Зараженность методом раскалывания зерен определяют в навеске массой около 50 г, в выделенной из средней пробы. Из навески набрали произвольно 50 целых зерен и раскололи их кончиком скальпеля вдоль по бороздке. Расколотые зерна рассмотрели под лупой и подсчитали живых вредителей в разных стадиях развития. Результаты: зараженных зерен-11. Хз=11/50х100%=22%

Выводы. 1. При соблюдении всех правил хранения зерновых амбарные вредители в.

Выводы. 1. При соблюдении всех правил хранения зерновых амбарные вредители в зерне не заводятся. В сухом зерне, ниже 12%-ной влажности и температуре ниже 10°С, вредители не размножаются. 2. В зимнее время амбарные вредители малоактивны и не размножаются. Но иногда в насыпи зерна начинается самосогревание, и тогда в согревающихся местах происходит интенсивное размножение. 3.Причиной появления вредных насекомых и клещей при хранении зерновых в личном хозяйстве Е.В.Коломниковой послужило: а) предварительно неочищенная от прошлого урожая тара; б) теплое, сырое помещение. Таким образом, при самосогревании зерна происходит повышение температуры и влажности, что способствует размножению амбарных вредителей в зимнее время. И это подтвердило нашу гипотезу о том, что амбарные вредители размножаются и в зимнее время.

Заключение. Данная работа имеет практическое значение. Необходимо соблюдать в.

Заключение. Данная работа имеет практическое значение. Необходимо соблюдать все правила хранения зерна. Хранение зерна сводится главным образом к тому, чтобы уберечь его от увлажнения и согревания и тем самым предохранить от повреждения вредителями. С этой целью зернохранилища регулярно проветривают. Во время проветривания стараются заменить теплый и сырой воздух в помещении холодным и сухим. Самое удобное время для проветривания — зима. Необходимо следить, чтобы зерно было предварительно очищено от примесей и минимально содержало травмированных зерен. Размещать зерно следует в предварительно обеззараженные хранилища. Необходимо периодически проверять зерно на зараженность вредителями.

 Всем работающим на земле, мы предлагаем работать под девизом: «Каждый ухожен.


Степень зараженности зерна вредителями запасов – величина, характеризующая состояние зараженности зерна вредителями запасов.

С учетом вредоносности насекомых и клещей и отрица­тельного влияния их на гигиенические показатели (накопление токсичных веществ) зараженность зерна вредителями выражают в степенях в зависимости от величины показателя суммарной плотности заражения. Характеристика степеней зараженности зерна вредителями приведена ниже:

Степень зараженности

Величина показателя СПЗ, экз/кг

От 1 до 3 включительно

Свыше 3 до 15 включительно

Свыше 15 до 90 включительно

При отнесении зерна к той или иной степени зараженности в составе СПЗ необходимо учитывать МДУ отдельных видов вредителей. [1]

Использование зерна

В зависимости от степени зараженности зерна необходимо выполнить следующие мероприятия.

При I степени в первую очередь необходимо осуществить прогноз времени, через которое при данных условиях зараженность зерна может перейти в III степень.

После прогноза принимают одно из следующих решений:

  • Принимают меры к охлаждению зерна до нижнего температурного порога развития вредителя запасов, в таком случае зерно хранят без дезинсекции.
  • Если охладить зерно нельзя, его необходимо подвергнуть дезинсекции. После этого зерно можно хранить.
  • Если зерно хранится в зернохранилищах мукомольного завода или комбината хлебопродуктов - подлежит переработке на месте.

При I степени допускается зараженности переработать зерно на этом же предприятии без охлаждения и без дезинсекции.

Запрещается отгружать зараженное зерно на другие предприятия.

При II степени зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и хранить. Если это зерно будет заражено повторно, его необходимо снова обеззаразить и реализовать в первую очередь.

При III степени зараженное зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и принять меры к первоочередной его реализации.

При IV степени зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и принять меры к его первоочередной реализации с подсортировкой незараженного насекомыми зерна.

При V степени зерно подвергают дезинсекции. Такое зерно не может быть использовано на продовольственные цели.

Если первая дезинсекция зерна проведена химическими средствами, то повторное обеззараживание этого же зерна разрешается только нехимическими способами.

Зерно, требующее первоочередной реализации, разрешается обеззараживать или нехимическими способами, или с помощью химических средств, которые можно легко и быстро удалить из зерна после дезинсекции (например, фосфин). [1]


Степень зараженности зерна вредителями запасов – величина, характеризующая состояние зараженности зерна вредителями запасов.

С учетом вредоносности насекомых и клещей и отрица­тельного влияния их на гигиенические показатели (накопление токсичных веществ) зараженность зерна вредителями выражают в степенях в зависимости от величины показателя суммарной плотности заражения. Характеристика степеней зараженности зерна вредителями приведена ниже:

Степень зараженности

Величина показателя СПЗ, экз/кг

От 1 до 3 включительно

Свыше 3 до 15 включительно

Свыше 15 до 90 включительно

При отнесении зерна к той или иной степени зараженности в составе СПЗ необходимо учитывать МДУ отдельных видов вредителей. [1]

Использование зерна

В зависимости от степени зараженности зерна необходимо выполнить следующие мероприятия.

При I степени в первую очередь необходимо осуществить прогноз времени, через которое при данных условиях зараженность зерна может перейти в III степень.

После прогноза принимают одно из следующих решений:

  • Принимают меры к охлаждению зерна до нижнего температурного порога развития вредителя запасов, в таком случае зерно хранят без дезинсекции.
  • Если охладить зерно нельзя, его необходимо подвергнуть дезинсекции. После этого зерно можно хранить.
  • Если зерно хранится в зернохранилищах мукомольного завода или комбината хлебопродуктов - подлежит переработке на месте.

При I степени допускается зараженности переработать зерно на этом же предприятии без охлаждения и без дезинсекции.

Запрещается отгружать зараженное зерно на другие предприятия.

При II степени зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и хранить. Если это зерно будет заражено повторно, его необходимо снова обеззаразить и реализовать в первую очередь.

При III степени зараженное зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и принять меры к первоочередной его реализации.

При IV степени зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и принять меры к его первоочередной реализации с подсортировкой незараженного насекомыми зерна.

При V степени зерно подвергают дезинсекции. Такое зерно не может быть использовано на продовольственные цели.

Если первая дезинсекция зерна проведена химическими средствами, то повторное обеззараживание этого же зерна разрешается только нехимическими способами.

Зерно, требующее первоочередной реализации, разрешается обеззараживать или нехимическими способами, или с помощью химических средств, которые можно легко и быстро удалить из зерна после дезинсекции (например, фосфин). [1]

Читайте также: