Описание укропа для детей
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 19.09.2024
Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Цвет плодов зеленовато-коричневый или коричневый, ребер — желто-коричневый. Запах сильный, ароматный.
Описание
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства для лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика. Настой укропа пахучего плодов оказывает спазмолитическое, ветрогонное, противовоспалительное и мочегонное действие.
Показания к применению
Внутрь: в комплексной терапии для уменьшения симптомов функциональных нарушений пищеварения (диспепсия, метеоризм).
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Способ применения и дозы
8 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь натощак по 1/2 стакана 2-3 раза в день в теплом виде. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Противопоказания
Гиперчувствительность к активным веществам препарата, беременность.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции: зуд, отек, крапивница. Могут возникнуть рвота, диарея. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Передозировка
Применение во время беременности и кормления грудью
Применение во время беременности противопоказано. Применение во время лактации не рекомендовано.
Применение у детей
Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Исследования не проводились.
Меры предосторожности
С осторожностью принимать лицам с артериальной гипотензией. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Не изучалось.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте, при температуре 15°С-25°C. Приготовленный настой при температуре от 8°С до 15°С - не более 2 суток.
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Укропа пахучего плоды
Сырье растительное | 1 пачка |
плоды укропа огородного | 100 % |
50 г - пакеты (1) - пачки картонные.
75 г - пакеты (1) - пачки картонные.
Фармакологическое действие
Оказывает спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное, гипотензивное, желчегонное и ветрогонное действие, способствует выработке молока у кормящих матерей.
Показания препарата Укропа пахучего плоды
- спастические, коликообразные боли в кишечнике, метеоризм, запор;
- воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (в комплексной терапии).
Код МКБ-10 | Показание |
J00 | Острый назофарингит (насморк) |
J02 | Острый фарингит |
J04 | Острый ларингит и трахеит |
K59.0 | Запор |
R10.4 | Другие и неуточненные боли в области живота (колика) |
R14 | Метеоризм и родственные состояния (в т.ч. вздутие живота, отрыжка) |
Режим дозирования
Около 10 г (2 столовые ложки) плодов помешают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в сутки: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/3 стакана; дети от 6 до 12 лет - по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет - по 1 столовой ложке; дети до 3 лет - по 1/2-1 чайной ложке. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочное действие
Противопоказания к применению
- беременность;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью: артериальная гипотензия.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Применение у детей
Особые указания
Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).
УКРО́П ( Anethum ), род преим. однолетних травянистых растений сем. зонтичных. Овощная, пряновкусовая и лекарственная культура. 4 вида, дикорастущих в Евразии и Сев. Африке. Растение с прямостоячим ветвистым стеблем (выс. 40–120 см), листья трижды и четырежды перисторассечённые; цветки мелкие, жёлтые, собраны в верхушечные плоские сложные зонтики. Плод – вислоплодник. Повсеместно культивируют У. пахучий, или огородный ( A. graveolens ). У. холодостоек, тепло- и светолюбив, его листья и молодые побеги употребляют в пищу свежими и сушёными; плодоносящее растение используют при консервировании; из семян получают укропное эфирное масло, используемое в разл. отраслях пром-сти. Посев ранний, семенами вразброс или рядовым способом. Урожайность зелёной массы 1–2 кг/м 2 в открытом грунте, 2–3 кг/м 2 – в закрытом. В Госреестре РФ (2016) 107 сортов. У. обёртковый ( A. involusratum ) – сорняк в посевах зерновых культур.
Укрóп (лат. Anethum ) — трава семейства Зонтичные, с темно-зелеными нитевидными листьями, мелкими желтыми цветками и плоскими семенами. Свежий и сушеный молотый укроп используют и как лекарственное средство, и как кулинарный ингредиент.
История появления
Родиной укропа считают Средиземноморье, где его сначала использовали как лекарственное растение. Античный врач Гиппократ в V веке до нашей эры писал о лечебных свойствах укропа, а пять веков спустя Педаний Диоскорид упомянул укроп в своей знаменитой медицинской энциклопедии — De Materia Medica . Про укроп знали в Индии и в Азии, в диком виде он рос в Северной Африке. Повсеместное распространение в Европе укроп получил в X века, а в XII веке попал в Россию.
Польза и вред
Укроп усиливает аппетит и способствует выделению пищеварительных ферментов. Также он обладает мочегонным и легким седативным действием, известен и его антисептический эффект. Употребление большого количества укропа не рекомендовано при пониженном давлении.
Каков укроп на вкус
Как это есть
В кулинарии используется свежая и сушеная зелень укропа. Листья укропа добавляют в супы и салаты; свежий укроп едят с сыром, вареным яйцом; рубленой зеленью укропа посыпают вареную картошку. В солениях и маринадах используются созревшие стебли растений с семенами. Нередко укроп используют в сочетании с другими ароматными травами.
Как и сколько хранить
Хранить свежий укроп можно несколько дней в холодильнике наравне с прочей зеленью. Можно хранить укроп при температуре от -1 до 0°C при относительной влажности 95 % после сверхбыстрого замораживания. В этом случае рекомендуется хранить его не более 2-3 недель. Также укроп можно засушить, предварительно тщательно промыв и мелко нарезав. Хранить сушеный укроп можно до двух лет.
Любопытные факты
Компоненты эфирного масла укропа используются для ароматизации жевательной резинки Wrigley’s Spearmint Gum .
Читайте также: