Описание укропа для детей

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Цвет плодов зеленовато-коричневый или коричневый, ребер — желто-коричневый. Запах сильный, ароматный.

Описание

Фармакотерапевтическая группа

Прочие средства для лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Настой укропа пахучего плодов оказывает спазмолитическое, ветрогонное, противовоспалительное и мочегонное действие.

Показания к применению

Внутрь: в комплексной терапии для уменьшения симптомов функциональных нарушений пищеварения (диспепсия, метеоризм).

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

8 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь натощак по 1/2 стакана 2-3 раза в день в теплом виде. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Противопоказания

Гиперчувствительность к активным веществам препарата, беременность.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции: зуд, отек, крапивница. Могут возникнуть рвота, диарея. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

Применение во время беременности и кормления грудью

Применение во время беременности противопоказано. Применение во время лактации не рекомендовано.

Применение у детей

Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования не проводились.

Меры предосторожности

С осторожностью принимать лицам с артериальной гипотензией. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не изучалось.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте, при температуре 15°С-25°C. Приготовленный настой при температуре от 8°С до 15°С - не более 2 суток.

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Укропа пахучего плоды

Сырье растительное 1 пачка
плоды укропа огородного100 %

50 г - пакеты (1) - пачки картонные.
75 г - пакеты (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Оказывает спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное, гипотензивное, желчегонное и ветрогонное действие, способствует выработке молока у кормящих матерей.

Показания препарата Укропа пахучего плоды

  • спастические, коликообразные боли в кишечнике, метеоризм, запор;
  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (в комплексной терапии).
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
J00 Острый назофарингит (насморк)
J02 Острый фарингит
J04 Острый ларингит и трахеит
K59.0 Запор
R10.4 Другие и неуточненные боли в области живота (колика)
R14 Метеоризм и родственные состояния (в т.ч. вздутие живота, отрыжка)

Режим дозирования

Около 10 г (2 столовые ложки) плодов помешают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в сутки: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/3 стакана; дети от 6 до 12 лет - по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет - по 1 столовой ложке; дети до 3 лет - по 1/2-1 чайной ложке. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

Противопоказания к применению

  • беременность;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью: артериальная гипотензия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение у детей

Особые указания

Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).


УКРО́П ( Anethum ), род пре­им. од­но­лет­них тра­вя­ни­стых рас­те­ний сем. зон­тич­ных. Овощ­ная, пря­нов­ку­со­вая и ле­кар­ст­вен­ная куль­ту­ра. 4 ви­да, ди­ко­рас­ту­щих в Ев­ра­зии и Сев. Аф­ри­ке. Рас­те­ние с пря­мо­стоя­чим вет­ви­стым стеб­лем (выс. 40–120 см), ли­стья три­ж­ды и че­ты­ре­ж­ды пе­ри­сто­рас­се­чён­ные; цвет­ки мел­кие, жёл­тые, со­б­ра­ны в вер­ху­шеч­ные пло­ские слож­ные зон­ти­ки. Плод – вис­ло­плод­ник. По­все­ме­ст­но куль­ти­ви­ру­ют У. па­ху­чий, или ого­род­ный ( A. graveolens ). У. хо­ло­до­сто­ек, те­п­ло- и све­то­лю­бив, его ли­стья и мо­ло­дые по­бе­ги упот­реб­ля­ют в пи­щу све­жи­ми и су­шё­ны­ми; пло­до­но­ся­щее рас­те­ние ис­поль­зу­ют при кон­сер­ви­ро­ва­нии; из се­мян по­лу­ча­ют ук­роп­ное эфир­ное мас­ло, ис­поль­зуе­мое в разл. от­рас­лях пром-сти. По­сев ран­ний, се­ме­на­ми враз­брос или ря­до­вым спо­со­бом. Уро­жай­ность зе­лё­ной мас­сы 1–2 кг/м 2 в от­кры­том грун­те, 2–3 кг/м 2 – в за­кры­том. В Гос­рее­ст­ре РФ (2016) 107 сор­тов. У. обёрт­ко­вый ( A. involusratum ) – сор­няк в по­се­вах зер­но­вых куль­тур.

Укрóп (лат. Anethum ) — трава семейства Зонтичные, с темно-зелеными нитевидными листьями, мелкими желтыми цветками и плоскими семенами. Свежий и сушеный молотый укроп используют и как лекарственное средство, и как кулинарный ингредиент.

Укроп

История появления

Родиной укропа считают Средиземноморье, где его сначала использовали как лекарственное растение. Античный врач Гиппократ в V веке до нашей эры писал о лечебных свойствах укропа, а пять веков спустя Педаний Диоскорид упомянул укроп в своей знаменитой медицинской энциклопедии — De Materia Medica . Про укроп знали в Индии и в Азии, в диком виде он рос в Северной Африке. Повсеместное распространение в Европе укроп получил в X века, а в XII веке попал в Россию.

Польза и вред

Укроп усиливает аппетит и способствует выделению пищеварительных ферментов. Также он обладает мочегонным и легким седативным действием, известен и его антисептический эффект. Употребление большого количества укропа не рекомендовано при пониженном давлении.

Каков укроп на вкус

Как это есть

В кулинарии используется свежая и сушеная зелень укропа. Листья укропа добавляют в супы и салаты; свежий укроп едят с сыром, вареным яйцом; рубленой зеленью укропа посыпают вареную картошку. В солениях и маринадах используются созревшие стебли растений с семенами. Нередко укроп используют в сочетании с другими ароматными травами.

Как и сколько хранить

Хранить свежий укроп можно несколько дней в холодильнике наравне с прочей зеленью. Можно хранить укроп при температуре от -1 до 0°C при относительной влажности 95 % после сверхбыстрого замораживания. В этом случае рекомендуется хранить его не более 2-3 недель. Также укроп можно засушить, предварительно тщательно промыв и мелко нарезав. Хранить сушеный укроп можно до двух лет.

Любопытные факты

Компоненты эфирного масла укропа используются для ароматизации жевательной резинки Wrigley’s Spearmint Gum .

Читайте также: