Описание сорта табака chatterton

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

И снова продолжаем разговор о табаке. Начался февраль и уже семена должны лежать на полочке в холодильнике. Или проходить проверку на всхожесть. Так что немного я припозднился, но, думаю, успеем определиться, что будем сажать и посеем вовремя.

Пишу в спешке, так что за ошибки и очепятки сильно не ругайте.

Сейчас я хочу дать краткое описание имеющихся сортов, расскажу где заказать, дам ссылки на ресурсы содержащие более полное описание сортов и т. п.


А теперь непосредственно обзор

Табак можно классифицировать по нескольким показателям: сортотип, вкусовые качества (скелетный, скелетно-ароматический, ароматический), сроки созревания, способ сушки и переработки, крепость (доля никотина). Хотя такие параметры как аромат и крепость во многом зависят от внешних условий, в основном от состава почвы.

Вирджиния (Virginia) - самый распространенный сорт. Используется в основном в смесях с другими сортами, но можно употреблять и в чистом виде. "Вирджиния славится своей легкостью, тонким фруктовым ароматом и своей натуральной сладостью". Честно говоря, я не заметил этих параметров в покупной Вирджинии, хотя я утвердился, что очень много зависит от ферментации. На днях должны прислать бразильскую в листах и местную Алтайскую - вот тогда и распробуем.
Содержит много сахара, поэтому нуждается в ферментации. При отлежке 1-2 года улучшаются вкусовые качества. Количество никотина 1-3,5%.
Небольшое отступление по поводу крепости. Содержание никотина 1,2-2% - средняя крепость, все что выше, соответственно, относится к крепким табакам, что ниже - к слабым.
Насколько я понял, достаточно не прихотлив в выращивании.

Берли (Burley) — "это табак с очень низким естественным содержанием сахара. Он отличается специфическим насыщенным ореховым вкусом с весьма сильным ароматом". Да, низкое содержание сахара - отличительная особенность этого сортотипа. Поэтому он не нуждается в ферментации. Можно курить сразу после сушки. И еще одна отличительная черта - Берли очень хорошо впитывает запахи, поэтому его можно с легкостью ароматизировать. Так же очень распространенный вид табака, входит во многие смеси. Содержание никотина — между 1,5 и 4,5%

Ориенталы (Oriental Tobacco) или Восточный табак
Отличительная особенность - очень ароматные. Имеют немного кисловатый вкус. НО для полноты вкуса требуется сухой климат и "худая" почва. Кстати, о почве мы еще поговорим отдельно, так как это очень сильно влияет на вкусовые качества продукта.

Сигарные
Здесь все понятно для чего они используются

Табак-специя
Это несколько сортов, но объединяет их специфичность вкуса. Уже упоминались восточные табаки. Так же в эту группу можно отнести Латакию, Перик и Кетукки. Вкусовые качества достигаются за счет своеобразной сушки и ферментации. Допустим Кентуки сушится над пламенем определенных сортов древесины. Перик вообще маринуется в бочках из-под виски. Латкию тоже сушат над костром. Но люди выращивают и как-то обрабатывают. Вряд ли у них есть бочки из-под виски. Понятно, что это уже не то, но все-равно должно быть вкусно.

В кратце, я думаю, понятно. Теперь добавим больше конкретики. Очень важно что бы табак вызрел, поэтому в самом конце приведу таблицу со сроками вызревания (таблица честно скоммунизженная, но вот где - не помню).
Дальше, что важно начинающему табаководу, это легкость выращивания и переработки.

Итак, в обязательном порядке садим Вирджинию. Сортов много, я для себя выбрал Вирджинию Голд, Шерли и, возможно, Bridt Leaf. Хотя от последнего может и откажусь, так как места мало, а поробовать хочется разные сортотипы. Но он прост и неприхотлив и, к тому же, раннеспел.

Дальше. Берли. Из Берли посажу в обязательном порядке Yellow Twist Bud, поскольку сорт ранний и нетребователен к почве. Может еще что подберу раннее.

Теперь о вкусняшках. Ориенталы. Japan Orient 8 (Японский Ориенталь). Очень хорошие отзывы о вкусовых качествах. Содержит мало никотина. Хотя на это можно не обращать внимания. Количество никотина всегда можно уменьшить, обдав кипятком листья. А увеличить только добавлением крепких табаков в смесь. Табак болгарский и Турецкий Голд.

Теперь советская селекция. Молдавский в обязательном порядке. Высоко ценится во всем мире. Тернопольский - кажется на этот сорт не бывает неурожайных лет. Талгарский брать не буду, поскольку там нужен определенный опыт, что бы вовремя собрать. Можно еще обратить внимание на т. наз. Остролисты. Достаточно успешно выращиваются.

Что-то еще подберу из Американов. Кстати, я этот сортотип не озвучил. Просто сам еще не определился, что это за зверь такой. Судя по всему слабо ароматический.

Еще хочу обратить внимание на табачное дерево и лобелию. Говорят, что за счет малого содержания никотина с их помощь можно бросить курить.

Данная информация не претендует на полную достоверность. Возможно я где-то и ошибся. Так что перепроверяйте. Но, думаю, что направление в каком копать дальше дал.
А у меня на сегодня все. Задавайте вопросы. Буду рад любым дополнениям и поправкам.

Читайте также: