Оливковое масло с розмарином применение в кулинарии

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Для нас очень важно придерживаться именно традиционных рецептов – методов холодной экстракции, поэтому мы продолжительное время настаиваем розмарин в деревенском (Horiatiko – хориатико) оливковом масле первого холодного отжима Agrinio с природной кислотностью менее 0,5%, чтобы получить натуральный полезный продукт с естественным ароматом и вкусом.

Описание

С древних времен греки использовали оливковое масло как замечательный натуральный консервант. В нем хранили многие скоропортящиеся продукты, а так же травы. Было замечено, что при длительном хранении оливковое масло впитывает полезные свойства и аромат находящегося в нем продукта.

Полезные свойства РОЗМАРИНА

Некоторые народности считали растение священным. Ему приписывались мистические способности влиять на тело, дух, эмоции и ментальность.

В зелени розмарина содержатся витамин А, витамин С, витамин В6,.а также тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Розмарин имеет минеральный состав богатый: кальцием, железом, фосфором и марганцем, магнием и калием, натрием, цинком, медью.

Розмарин обладает антиоксидантным и успокаивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при заболеваниях желудка, изжоге. Розмарин прекрасное средство от головной боли, он улучшает мозговое кровообращение, повышает внимание и память, восстанавливает зрение. Его принимают при перенапряжении и нервных расстройствах

Сладковатый, слегка хвойный аромат розмарина прекрасно сочетается с салатами, супами, овощами и маринадами.

В блюдо достаточно добавлять 1-2 столовые ложки масла.

Применение

Оливковое масло Agrinio с розмарином – классическое сочетание для придания особого аромата и остроты всевозможным салатам, бобовым, картофелю, мясу, рыбе, соусам. 1-2 столовых ложек достаточно, для придания отварным, запеченным и жареным блюдам насыщенного аромата и вкуса свежего розмарина.

Любите заправлять салаты вкусным маслицем? Приготовить его совсем просто.

Зачем переплачивать за готовое оливковое масло со специями и травами? Готовим сами.

Ароматизировать оливковое масло можно пряными травами, специями, чесноком, цитрусовыми корочками и др. Всё, что вам подскажет ваша фантазия, вкус и желание.

Оливковое масло, конечно, должно быть лучшего качества. Бутылочки лучше стеклянные. Травки вымытые и хорошо просушенные. Хранить нужно в тёмном и прохладном месте. Количество масла на каждый рецепт примерно 450 гр.

Я готовлю обычно 5-6 видов масла. И всегда подаю перед началом застолья, вместо сливочного масла. Подаю в маленьких пиалах, каждый макает кусочек хлеба. Хорошо и для аппетита и для последующего питья алкогольных напитков.

Оливковое масло с пряными травками

Травки могут быть разные, по вкусу. Это может быть розмарин, фенхель, укроп, мята, базилик, эстрагон, петрушка, оригано, кинза. Можно положить веточку только одной травки или 2-3 вместе. Можно применять свежие или сушеные. Если применяете свежие травки, их нужно вынуть из масла, как только оно будет готово. Конечно, вид бутылочки с травами очень красив, но после употребления небольшого количества масла, травы оголяются и начинают портиться. Что влияет на вкус и качество масла.

Итак, 440 гр. оливкового масла наливаем в стеклянную бутылку, добавляем 2-3 веточки пряной травы, закрываем и оставляем готовиться в тёмном и прохладном месте. Готово через 10 дней. Применяется в салаты, на хлеб и гренки.

Оливковое масло с чесноком и розмарином

Ингредиенты:

  • 440 гр оливкового масла
  • 2 целых дольки чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • 5-6 горошек перца

Приготовление:
Готово через 10 дней. Применяется для печёной картошки, печёных баклажан и овощей, очень подходит для жаренной и печёной рыбы

Оливковое масло с лимонами

Моем и вытираем 3 маленьких лимона. В каждый лимон втыкаем по одному гвоздику гвоздики. Укладываем в литровую банку и заливаем 1 литром оливкового масла.

Готово через 2 недели. Применяется, как и в предыдущем рецепте.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • 440 гр. оливкового масла.
  • 2-3 палочки корицы
  • 5-6 гвоздиков гвоздик

Готово через 5-6 дней. Применяется главным образом в сладкой выпечке и в сладостях.

Оливковое масло с кедровыми шишечками

Ингредиенты:

  • 440 гр. оливкового масла
  • 5-6 кедровых шишечек
  • 5-6 горошин перца

Готово через 10 дней. Долго хорошо храниться.
Шишечки эти у нас эти в магазинах, где специи и пряные травки продают. Так и называются кедровые шишечки.

Оливковое масло со специями

Ингредиенты:

  • 440 гр. оливкового масла
  • 5-6 горошин чёрного перца
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 1 ч. ложка семян аниса
  • 1 палочка корицы

Готово через 10 дней. Применяется к пикантным блюдам и к мясным блюдам.

Оливковое масло с чесноком

Перемалываем в блендере 4 дольки чеснока и 4 ст.л оливкового масла. Процедить через марлю или фильтр для кофе, добавить в 440 гр. оливкового масла.

Очень хорошо сочетается с подрумяненным под грилем хлебом, а также с макаронами, применяется в супах, соусах, жаренных на углях мясе и рыбе, салатах и как дип для свежих овощей.

Оливковое масло с цитрусовыми корочками

Ингредиенты:

440 гр. оливкового масла
корочки от пол лимона и апельсина

Заливаем корочки маслом и вынимаем их через месяц. Хранится долгое время. Применяется для салатов из варённых и свежих овощей и полевых трав, блюд из рыб и мяса, при выпечке.

Оливковое масло с фенхелем

  • 1 литр оливкового масла
  • 2 дольки чеснока
  • 2-3 гвоздички
  • 3-4 веточки фенхеля ( или 1 ст. ложка семян)

Приготовление:

Залить маслом. Готово через 2 недели. Применять по желанию.

Оливковое масло с пряными травами

Ингредиенты:

  • 1 литр оливкового масла
  • 2-3 веточки орегано
  • 1 ст. ложка тимьяна
  • 1 ст. ложка сухой мяты
  • 1 ст. ложка сухого базилика

Приготовление:

Заливаем маслом. Готово через 10 дней. Хорошо процедить масло через марлю или фильтр для кофе .В результате получается очень ароматное масло для любого применения.

Оливковое масло с орегано

Ингредиенты:

  • 440 гр. оливкового масла
  • 2-3 веточки орегано

Приготовить и применять, как и выше.

Также приготовляется с базиликом. Это масло прекрасно подходит к салатам с помидорами и сыром моцарелла. Или очень просто – макать туда хлеб.

Оливковое масло с острым перцем

Ингредиенты:

  • 440 гр. оливкового масла
  • 2 остреньких перчика или столько же свежих слегка покрошенных, можно и не крошить

Заливаем маслом и через 2 недели готово.

Можно обогатить, добавив разные специи. Также можно сделать его острее или мягче, на ваш вкус. Очень хороший вкус получается, если добавить 4 лавровых листика.

Применяется для блюд из мяса и рыб, разнообразных салатов, блюд из бобовых.

Оливковое масло с уксусом

Оливковое масло с уксусом приготовить такими же способами, как и ароматизированные масла, только с добавлением винного уксуса. Количество масла и уксуса по вкусу и желанию. Обычно применяют 4 части масла на 1 часть уксуса.

Оливковое масло с уксусом, чесноком и капари (каперсами)

Ингредиенты:

  • 220 гр. оливкового масла
  • 50 гр. винного уксуса
  • 1 долька чеснока нарезанного пластинками
  • 1 ст. ложка капари
  • корочка с половины лимона

Приготовление:

Провариваем 2 минуты в уксусе чеснок, корочки и капари, отцеживаем через марлю или фильтр для кофе. Добавляем в масло, готово через 10 дней. Применяем для салатов.

Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Эфирные масла, в составе которых имеется розмарин, улучшают настроение, снимают нервное напряжение и симптомы депрессии, а также головную и суставную боль. Розмарин способствует улучшению циркуляции крови и росту волос.

Розмарин: польза и вред

Стоит отметить, что розмарин не следует употреблять в больших количествах людям с почечными и сердечными заболеваниями, а также беременным. Розмарин отличается мочегонным эффектом, может способствовать повышению кровеносного давления.

В косметологии розмарин часто используется как средство в борьбе с сыпью на коже, сужением пор и мелкими морщинами.

Свежим и сушеным розмарином дополняют блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и птицы. Розмарин – отличная специя для густых мясных супов. Приготовление маринадов и соусов также не обходится без этой ароматной специи. Разотрите в нескольких ложках оливкового масла веточку розмарина и вы получите ароматную масляную заправку для салатов. Таким маслом можно полить мясо, птицу и рыбу перед запеканием, будет потрясающе!

Лучше всего розмарин сочетается с петрушкой, черным перцем, чабрецом, базиликом, майораном, орегано. А вот, например, с лавровым листом розмарин не кладут в одно блюдо, так как они не будут дополнять друг друга, их ароматы похожи.

Куриные ножки, запеченные с розмарином

Куриные ножки с розмарином

Для приготовления понадобится:

  • 1-1,2 кг куриных ножек;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. свежего измельченного розмарина;
  • 2 ст. л. лимонной цедры;
  • 2 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ч. л. соли;
  • черный молотый перец.

В глубокой миске соедините оливковое масло, розмарин, лимонную цедру, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Натрите маринадом куриные ножки так, чтобы мясо равномерно было покрыто ароматным маслом.

Выложите куриные ножки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем ножки переверните и запекайте еще 25-30 минут до полной готовности.

Классический рататуй

Классический рататуй

Для приготовления ароматного овощного блюда нужно:

  • 300 г баклажанов;
  • 300 г кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2/3 ч. л. прованских трав;
  • 1/3 ч. л. сушеного розмарина;
  • соль.

Помойте все овощи, удалите у кабачков и баклажанов хвостики, у перцев семена. Половину помидоров (500 г) обдайте кипятком и снимите кожуру.

Начнем с приготовления соуса. На 2 ст. л. оливкового масла обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте щепотку соли. Затем добавьте мелким кубиком нарезанные помидоры без кожуры и сладкий перец, жарьте до мягкости овощей.

Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры (500 г) нарежьте кружками толщиной не более 5 мм.

Оливковое масло смешайте с прованскими травами, розмарином, 2 щепотками соли и пропущенным через пресс чесноком.

На дно антипригарной формы для запекания равномерно выложите соус. Овощи посолите по вкусу и выложите внахлест, чередуя, на соус: кабачок, баклажан, помидор. Полейте овощи ароматным маслом, накройте форму фольгой и отправьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем фольгу снимите и запекайте рататуй еще 20 минут.

Креветки, запеченные с розмарином и лимоном

Креветки с лимоном и розмарином

Понадобится:

  • 800 г очищенных креветок;
  • 2 веточки розмарина;
  • оливковое масло;
  • 0,5 лимона;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Креветки выложите в глубокую миску, добавьте измельченные веточки розмарина, соль, перец и перемешайте.

Выложите креветки на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.

Выпекайте креветки при 220 градусах в течение 10-15 минут и подавайте с любимым гарниром.

Запеченная рыба с розмарином

Запеченная рыба с розмарином

Для приготовления потребуется:

  • 2 морских окуня;
  • пучок свежего розмарина;
  • лимон;
  • крупная соль;
  • черный молотый перец.

Рыбку почистите, удалите внутренности, промойте и натрите солью с перцем. В каждую рыбку положите по 2 веточки розмарина и дольками нарезанный лимон.

На два кусочка фольги, в которых будете запекать рыбу, по центру выложите оставшийся розмарин, сверху выложите рыбу, заверните плотно фольгу.

Выпекайте рыбу 40 минут при 180 градусах. Затем рыбку можно распечатать из фольги и дать немного подрумяниться.

Куриные голени в беконе

Куриные голени с беконе

Для приготовления понадобится:

  • 400 г некрупных куриных голеней;
  • 40 г копченого бекона;
  • несколько веточек розмарина;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • луковица.

Для начала приготовьте маринад. В глубокой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.

Опустите в маринад куриные голени, добавьте кольцами нарезанный лук и отправьте в холодильник на 4-6 часов.

На каждую голень положите луковое кольцо из маринада, небольшую веточку розмарина и заверните в ломтик бекона.

Выложите куриные голени в форму для запекания и готовьте при 200 градусах в течение 15 минут. Затем переверните мясо и готовьте еще 10-15 минут.

Картошка, запеченная с розмарином

Запеченная картошка с розмарином

Отличный гарнир к мясу и птице!

Понадобится:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. измельченного розмарина;
  • 1 ч. л. соли.

Картофель почистите и нарежьте крупными кусочками, можно дольками. Хорошо обсушите бумажными полотенцами.

В миске смешайте растительное масло, измельченный розмарин, пропущенный через пресс чеснок и соль.

Перемешайте картофель с маслом, выложите в антипригарную форму для запекания и готовьте в течение 30 минут при 220 градусах.

Расскажите в комментариях, как розмарин используете вы!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Оливковое масло с розмарином

Надоело заправлять салаты майонезом или подсолнечным маслом? Хочется, чтобы блюда получались не хуже ресторанных? Тогда вы попали по адресу. Мы научим вас готовить ароматнейшую заправку, которая дополнит вкус практически любого салата.

Прекрасное сочетание масла и пряностей сделает ваши блюда неповторимыми и запоминающимися. Готовится заправка очень быстро и просто, поэтому настоятельно рекомендуем вам отставить в сторону банку майонеза и попробовать эту вкуснятину!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Запеките чеснок и разложите его поровну в 2 стеклянные бутылки.
  2. 2 Также равномерно распределите между бутылками 3 ломтика лимона, веточку розмарина, орегано и перец чили.
  3. 3 Аккуратно влейте в бутылки масло и плотно их закройте.

Стоит немного подождать — и ароматное масло готово! Хранить его можно только в холодильнике, но не больше 10 дней. Так что лучше готовить столько масла, сколько вы сможете использовать за этот небольшой промежуток времени.

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Как приготовить маковый рулет по-польски

Посмотреть рецепт

Как приготовить маковый рулет по-польски

Пирог с вишней на скорую руку

Посмотреть рецепт

Пирог с вишней на скорую руку

Десерт с ананасами без выпечки

Посмотреть рецепт

Десерт с ананасами без выпечки

Отменный борщ с маринованными помидорами

Посмотреть рецепт

Отменный борщ с маринованными помидорами

Быстрые пирожки с яблоками в духовке

Посмотреть рецепт

Быстрые пирожки с яблоками в духовке

Жареный творог с сахаром: готовлю необычный десерт

Посмотреть рецепт

Жареный творог с сахаром: готовлю необычный десерт

Булочки из дрожжевого теста с творогом

Посмотреть рецепт

Булочки из дрожжевого теста с творогом

Удон с курицей и овощами

Посмотреть рецепт

Удон с курицей и овощами

Молочные роллы рахат лукум султан

Посмотреть рецепт

Молочные роллы рахат лукум султан

Японский картофельный салат

Посмотреть рецепт

Японский картофельный салат

Воздушный манник без яиц на кефире

Посмотреть рецепт

Воздушный манник без яиц на кефире

Поиск

Категории рецептов

Категории статей

Популярные рецепты

Послушное тесто на пельмени

Селедка под шубой от Ивлева

Тонкие блины без дрожжей и соды

Домашнее сахарное печенье на кефире

Заправка для винегрета

Читайте также: