Одна из основных отраслей сельского хозяйства занятая возделыванием культурных растений

Обновлено: 08.07.2024

В работе рассмотрено растениеводство как одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения. Тесно связано с Животноводством. Растениеводство включает: Полеводство, Овощеводство, Плодоводство, Виноградарство, Луговодство, Лесоводство, Цветоводство.

Работа содержит 1 файл

оригинал.docx

1.Растениеводство - как наука и отрасль сельскохозяйственного производства. Цели и задачи растениеводства.

Растениеводство- одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения. Тесно связано с Животноводство м. Растениеводство включает: Полеводство , Овощеводство , Плодоводство , Виноградарство , Луговодство , Лесоводство , Цветоводство . О динамике и структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур вРФ и за рубежом, валовой продукции Растениеводства, производстве зерна .

Растениеводство- Наука о культурных растениях и методах их выращивания с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда и средств (частное земледелие). Растениеводство как учебную дисциплину отождествляют с полеводством. Р. входит в комплекс агрономических наук. Тесно связано с почвоведением, общим земледелием, селекцией растений, с.-х. метеорологией, физиологией, биохимией, генетикой растений, с.-х. микробиологией, агрофизикой, агрохимией.

Основной объект исследования Растениеводства — с.-х. растение (вид, разновидность, сорт, гибрид), его биология, требования к окружающей среде — агроэкологическим условиям. В мире возделывается около 1000 видов растений (без лекарственных и декоративных). Из биологических особенностей отдельных культур Растениеводство изучает: продолжительность вегетационного периода с.-х. растений; ритмы роста и развития; последовательные фазы вегетации и морфогенеза; динамику развития корневой системы и ассимиляционной поверхности, накопления сухого вещества, формирования хозяйственно-полезных органов и частей растения; обмен веществ; водный и пищевой режимы; зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость, солеустойчивость и др. При изучении экологических особенностей с.-х. культур Р. определяет взаимоотношения между с.-х. растениями и условиями внешней среды путём оценки климатических и почвенных факторов с.-х. района. Анализ биологических и экологических особенностей возделываемых культур, почвенно-климатических и производственных условий с.-х. районов необходим для районирования видов, сортов и гибридов с.-х. растений, которое основывается на данных Государственной комиссии по сортоиспытанию с.-х. культур и результатах производственных испытаний, а также для разработки рациональной технологии возделывания растений. Технология возделывания с.-х. культур включает следующие основные приёмы: подбор сорта (гибридов), обладающего в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными биологическими и хозяйственными свойствами; выбор наилучших предшественников в севообороте; системы обработки почвы и применения удобрений; подготовку семян к посеву; посев (сроки, норма высева, глубина заделки семян, способ посева); уход за посевами (обработка почвы, подкормки, уничтожение сорной растительности, защита растений от вредителей и болезней); уборку урожая. Рациональная технология возделывания с.-х. культур должна соответствовать почвенно-климатическим условиям зоны, с.-х. района, хозяйства, севооборотного поля; биологическим особенностям возделываемой культуры, разновидности, сорта; производственным (хозяйственным) ресурсам колхоза или совхоза. В исследованиях по Р. используют полевой, вегетационный и лабораторный методы.

Основные задачи Растениеводства: разработка и совершенствование технологии возделывания сортов интенсивного типа (способных наиболее продуктивно использовать плодородие почвы, отзывчивых на высокие дозы удобрений и орошение, устойчивых к полеганию, вредителям и болезням, приспособленных к механизированному возделыванию, обладающих высоким качеством продукции); работы по исследованию устойчивости растений к засухе, низким и высоким температурам, засолению почвы; разработка и внедрение интегрированных систем защиты растений от болезней и вредителей; создание наиболее эффективных форм удобрений; мелиорация земель; дальнейшее изучение физиолого-биохимических и генетических основ иммунитета; совершенствование методов программирования высоких урожаев; разработка высокомеханизированных способов возделывания с.-х. культур.

10. Подготовка семян к посеву, сроки, способы и нормы посева озимой ржи и меры ухода за посевами.

Озимая рожь — важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. В зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится 9. 17 % белка, 52. 63 % крахмала и 1,6. 1,9 % жира. Ржаной хлеб — ценный пищевой продукт, отличается высокой калорийностью и обладает специфическим вкусом и ароматом. Он содержит полноценные белки и витамины группы А1; В^, В2, Е, РР и др.

Озимую рожь как быстрорастущее весной растение используют в качестве самого раннего зеленого корма. Цельное и дробленое зерно ржи (дерть, кормовая мука) применяют в качестве концентрированного корма в животноводстве. Отруби, получающиеся при помоле, из-за большого содержания в них оболочек зерна менее переваримы, чем кормовая мука, их используют главным образом при откорме крупного рогатого скота, а кормовую муку — преимущественно при откорме свиней. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма — сено, солому и полову.

Подготовка семян к посеву

Подготовку семян начинают с подбора их качественных показателей. Чистота должна быть не менее – 97%, всхожесть – 92%, массой 1000 семян – не менее 35г и силой роста – не менее 80%. Перед посевом семена протравливают фунгицидами (Байтан универсал – 1.5кг/га, Витавакс, ТМТД) против фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, твердой и стеблевой головни.

Если для посева используют свежеубранные семена, то их прогревают на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилках при температуре нагрева семян до 45°С в течение – 2-3часов.

Для нормального развития растений с осени (3-4 побега на одно растение) необходимо иметь запас влаги в метровом слое почвы не менее 30-50мм, сумма активных температур должна быть – 420-550°С и период осенней вегетации должен длится не менее 45-50 дней.

Сеять озимую рожь следует, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 15—16°С. При этих температурах, резко снижается повреждение шведской и гессенской мухами. Посеянная в оптимальные сроки, озимая рожь хорошо укореняется, лучше проходит осеннюю закалку и в зиму уходит окрепшей.

В северных районах РФ для посева оставляют семенной материал прошлого года. Если нет, то прогревают семена этого года до 3-4 дней на солнце или пропускают в течение 4ч. Через семена теплый воздух (45-50°С).

Примерные сроки посева озимой ржи:

  1. Нечерноземная зона – 20.08 – 5.09
  2. Центрально-Черноземная зона – 25.08 – 15.09
  3. Южные районы – 25.09 – 10.10
  4. В РСО-Алании – 25.09-10.10

Способы посева озимой ржи:

  1. Сплошной рядовой с междурядьями 15см.
  2. Перекрестный с междурядьями 15см.
  3. Узкорядный с междурядьями 7-8см.

При данных способах посева, предусматривается постоянная технологическая колея – 1400 или 1800мм.

Норма высева зависит от плодородия и влажности почвы, засоренности поля, сроков посева и используемых сортов. Норму высева семян устанавливают из расчета получения к уборке – 500-600 продуктивных стеблей/1м².

При узкорядном и перекрестном способе посева, норма высева увеличивается на 15-20%.

Примерные нормы высева озимой ржи по зонам РФ:

  1. Нечерноземная зона – 5-6 млн. всхожих семян/га
  2. Центрально-Черноземная зона – 4,5-6 млн. всхожих семян/га
  3. Поволжье 3,5-5млн. всхожих семян/га
  4. Северный Кавказ – 3-4 млн. всхожих семян/га
  5. Урал – 6-6,5 млн. всхожих семян/га

Глубина заделки семян. В отличие от других зерновых культур озимая рожь чувствительна к глубине заделки семян. Это связано с ее биологической особенностью – формировать узел кущения у поверхности почвы. При достаточной влажности почвы, семена озимой ржи заделывают на глубину:

  1. на тяжелых почвах– 2-3см,
  2. на легких почвах – 4-5см,
  3. на средних почвах – 3-4см.

В засушливую погоду, когда верхний слой почвы иссушен, глубину заделки семян увеличивают на 1-2см. Мелкие семена обычно заделывают на меньшую глубину, чем крупные.

Киллограмная норма высева семян рассчитывается по формуле:

Где Н – норма высева в кг;

А – масса 1000 семян;

К – число всхожих семян;

ПГ – посевная годность.

Наиболее распространенные в РФ сорта озимой ржи: Безенчукская 87, Валдай, Восход 2, Дымка, Кировская 89, Саратовская 5, Таловская 15, Татарская 1, Фаленская 4, Чулпан, Чулпан 7 и др.

Уход за посевами

Уход за посевами – меры по обеспечению полноценного питания растений и защите их от полегания, вредителей болезней сорняков.

Мероприятия по уходу за посевом:

  1. Послепосевное прикатывание кольчатыми катками на легких и засушливых почвах, а, в общем, ранневесеннее боронование посевов, если они не изрежены. Изреженные посевы боронуют осторожно легкими зубовыми боронами. Это обеспечивает уплотнение и выравнивание поля, всходы появляются дружно, увеличивается полевая всхожесть. Весеннее боронование проводят поперек рядков в два следа, как только почва достигнет физической спелости, перестанет прилипать к орудиям и будет, легко рыхлится.
  2. Подкормки аммиачной селитрой (NH4NO3) прикорневым способом дисковыми зерновыми сеялками поперек или по диагонали рядков. Доза подкормки 30-45кг/га в действующем веществе.
  3. Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами: Диален – 3л/га, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га, Симазин-80% с.п. – 0,25-0,3кг/га. При слабой эффективности Симазина, что случается в сухую осень, проводят дополнительную обработку в фазе кущения гербицидами группы 2,4Д.
  4. Борьба с болезнями. Против снежной плесени, корневых гнилей, мучнистой росы и других болезней, посевы озимой ржи обрабатывают фунгицидами: Байлетон – 25% СП – 0,5-1кг/га (смачивающийся порошок) – 0,5-1кг/га, Тилт – 25% КЭ (концентрат эмульсии) – 0,2-0,5кг/га, Фундазол – 0,6кг/га и т.д.
  5. Для предотвращения полегания посевов озимой ржи проводят обработку ретардантами.
  6. Борьба с вредителями. Обработку посевов проводят при наличии:

1-5 личинок хлебной жужелицы/1м² во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения;

хлебного жука-кузьки – 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м² в фазе молочной спелости;

злаковых мух – 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов;

хлебной пьявицы – 40-50/1м² в период кущения – выхода в трубку.

35. Технология возделывания кормового желтого люпина на семена и на зеленую массу (предшественники, система удобрений, система обработки почвы, сроки и способы посева, уборка урожая).

Люпин желтый (Lupinus luteus) – однолетнее перекрестноопыляющееся растение до 1м в высоту, с желтыми цветками. Он менее холодостоек, более теплолюбив, чем синий. Семена сдавлены с боков, окраска - белая или розовая с черными крапинками. Масса 1000 семян – 120-150г.

Люпин желтый широко распространен в Белоруссии, Прибалтийских республиках, в Нечерноземной зоне, лесостепной части Украины и в центральных областях России. Люпин кормовой желтый ценен как кормовая культура. Он обладает хорошими кормовыми достоинствами. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института кормов, в зеленой массе люпина, убранного в фазе полного цветения, содержится протеина 2,66%, в сене-16,52, а в силосе-2,9%. Зерно люпина кормового - прекрасный концентрированный корм, в нем протеина до 40%. Средний урожай зерна 14-15 ц, зеленой массы 300-400 ц с 1 га. Хорошими кормовыми качествами отличается и солома люпина, в которой содержится протеина 7,7%.

У люпина желтого период вегетации длится 115-130 дней.

Требования к теплу

В первой половине вегетации люпин не требователен к теплу. Люпин – растение холодостойкое, семена прорастают при 3-5°С, всходы переносят кратковременные заморозки …-3…-6°С. Вегетативные органы хорошо растут при 7-12°С, для развития плодов требуется более высокая температура. Люпин особенно требователен к теплу в период налива семян и созревания, при температуре ниже 14°С эти процессы приостанавливаются, вегетация сильно затягивается. За вегетационный период растениям люпина желтого требуется сумма – 2400-2600°С.

Требования к влаге

Общий расход воды на создание единицы сухого вещества (коэффициент водопотребления) составляет за вегетацию – 350-400. Однако, эта величина зависит от периода развития растений и условий влагообеспеченности. Потребление влаги посевом постепенно возрастает с момента всходов до фазы сизых бобов.

Растениеводство — сельскохозяйственная наука, изучающая разнообразие форм и сортов полевых культур, их биологические особенности и наиболее совершенные приемы выращивания с целью получения максимальных урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда и себестоимости продукции.

  • полеводство,
  • луговодство,
  • овощеводство,
  • плодоводство,
  • виноградарство,
  • цветоводство,
  • лесоводство.

Однако как научная дисциплина, растениеводство изучает только полевые культуры: зерновые, зернобобовые, кормовые, картофель, бахчевые, прядильные, эфирномасличные, технические и другие культуры.

Растениеводство тесно связано с другими науками: физикой, химией, ботаникой, физиологией растений, геологией, почвоведением, метеорологией, земледелием, агрохимией, сельскохозяйственной мелиорацией, селекцией и семеноводством, энтомологией, фитопатологией, механизацией, экономикой, организацией и планированием сельскохозяйственного производства.

Приложения для Android

Навигация: Растениеводство

Однолетние бобовые травы

Однолетние злаковые травы

Значение растениеводства

Сельскохозяйственное растение — главный предмет исследований растениеводства. Любое зеленое растение преобразует энергию солнечного света в химическую энергию органических соединений.

Сельскохозяйственные растения имеют важное значение в развитии производства. Например, благодаря распространению сахарной свеклы и масличных культур в России во второй половине XIX в., в стране появилось промышленное производство сахара и масла, а расширение посевных площадей картофеля способствовало совершенствованию технической оснащенности сельского хозяйства, выросла отрасль переработки сельскохозяйственной продукции, например, винокурение, крахмалопаточное производство.

Возделывание сельскохозяйственных культур сопряжено со многими изменяющимися факторами, влияющими на условия произрастания растений, и, следовательно, их продуктивность. Своевременное и высококачественное выполнение всех полевых работ — залог успешного ведения сельского хозяйства, тогда как недостатки и ошибки в агротехнике полевых культур могут быть трудно устранимы. Поэтому в растениеводстве необходим строгий учет всех условий, определяющих конечную урожайность культур.

Растениеводство взаимосвязано с животноводством, которому оно дает грубые, сочные и концентрированные корма, а получает органические удобрения.

Всего на Земле возделывается свыше 20 тыс. видов сельскохозяйственных культур, из которых лишь 640 имеет наиболее важное значение, в том числе около 90 полевых культур.

Наибольшая площадь сельскохозяйственных угодий в мире приходится на зерновые культуры — 759, 4 млн га, что составляет 70% от всех посевных площадей. Средняя урожайность зерновых составляет 19,5 ц/га при валовом сборе — 1477,3 млн т.

Большая доля площадей приходится на посевы картофеля, сахарного тростника, сахарной свеклы, сои, арахиса, рапса, масличного льна, подсолнечника, кунжута, хлопчатнику. Меньшую долю занимают лен-долгунец, конопля и джут.

За период с 1940 г. по 1984 г. в СССР посевная площадь полевых культур увеличилась на 41% со 150,6 млн га до 212,6 млн га. По сравнению с дореволюционным период площадь посевов зерновых выросла на 19,6 млн га, площадь под посевами технических культур выросла в 3 раза, картофеля — в 2 раза, кормовых культур — в 26 раз.

На 1984 г. валовый сбор растениеводческой продукции по сравнению с 1940 г. в СССР был увеличен в 2,7 раза, при уменьшении численности занятых в сельскохозяйственной отрасли уменьшился в 1,3 раза.

Посевные площади сельскохозяйственных культур СССР (млн га)

1940 г. 1960 г. 1970 г. 1980 г. 1981 г. 1982 г. 1983 г. 1984 г.
Вся посевная площадь 150,6 203,0 206,7 217,3 214,9 214,3 213,0 212,6
Зерновые культуры 110,7 115,6 119,3 126,6 125,5 123,0 120,8 119,6
Технические культуры 11,8 13,1 14,5 14,6 14,2 14,2 14,3 13,9
Картофель, овощные, бахчевые культуры 10,0 11,2 10,1 9,2 9,1 9,2 9,2 9,2
Кормовые культуры 18,1 63,1 62,8 66,9 66,1 67,9 68,7 69,9
Площадь чистых паров 28,9 17,4 18,4 13,8 16,4 17,4 19,5 20,1

Урожайность сельскохозяйственных культур в СССР (ц/га)

Культура 1940 В среднем за год
1946-1960 1961-1965 1966-1970 1971-1975 1976-1980 1981-1984
Хлопчатник 10,8 20,5 20,6 24,1 27,3 29,3 28,6
Сахарная свекла 146 184 165 228 217 237 213
Подсолнечник 7,4 9,1 11,2 13,2 13,2 11,8 11,7
Картофель 99 94 94 115 113 117 116
Лен-долгунец (волокно) 1,7 2,5 2,6 3,4 3,7 3,4 3,8
Овощи 91 101 116 132 138 153 160

Производство валовой продукции растениеводства в СССР (млн т)

Культура 1940 В среднем за год
1946-1960 1961-1965 1966-1970 1971-1975 1976-1980 1981-1984
Хлопчатник 2,24 4,36 4,99 6,10 7,67 8,93 9,19
Сахарная свекла 18,0 45,6 59,2 81,1 76,0 88,7 74,8
Подсолнечник 2,64 3,67 5,07 6,39 5,97 5,31 4,90
Картофель 76,1 88,3 81,6 94,8 89,8 82,6 79,6
Лен-долгунец (волокно), тыс. т 349 438 408 458 456 393 388
Овощи 13,7 15,1 16,9 19,5 23,0 26,3 29,3

По валовому сбору пшеницы, хлопка-сырца, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, ржи, ячменя, овса и льна-долгунца СССР занимал первое место в мире.

История растениеводства

Первые обнаруженные следы земледелия относятся к неолитическому (новокаменному) периоду. Наиболее древними считаются очаги земледелия в Индии, Китае, Сирии, Египте, Мексике, Перу, Боливии.

На территории стран бывшего СССР земледельческие очаги возникли в период каменного века в районах Средней Азии и Закавказья. На территории современной Украины, по результатам трипольских раскопок, проведенных около Киева, земледелие велось уже в III-II тыс. до н.э., возделывались пшеница, ячмень, конопля и некоторые другие растения.

Первые упоминания в летописях Руси о земледелии датируются 946 г. н.э.

В XIX веке и первой половине XX в. большой вклад в развитие растениеводства внесли К.А. Тимирязев, И.А. Стебут, Д.Н. Прянишников, Н.И. Вавилов.

К.А. Тимирязев (1843—1920) много времени уделил изучению проблемам фотосинтеза растений. Изучая зависимость фотосинтеза от интенсивности и качественного состава света, он дал объяснение самым важным явлениям жизни растений. К.А. Тимирязев был основоположником и пропагандистом развития опытной агрономии и применения вегетационного метода в исследованиях физиологии и растениеводства, оценил вопрос о влиянии засухи на растения и обозначил мероприятия по борьбе с этим явлением.

Н.И. Вавилов (1887—1943) разработал учение о мировых центрах происхождения культурных растений и сформулировал закон гомологических рядов. Собранная им, его соратниками и последователями крупнейшая в мире коллекция сельскохозяйственных растений является источником исходного материала для селекции, интродукции и изучения эволюции культурных растений.

Большой вклад в развитие растениеводства внесли С.П. Кулжицкий (зернобобовые культуры), И.В. Якушкин (зерновые культуры, картофель, сахарная свекла), Н.И. Кулешов (кукуруза, пшеница), А.И. Носатовский (пшеница), В.А. Харченко (кормовые корнеплоды), Н.А. Майсурян (люпины). Большое значение для растениеводства имеют работы в области селекции полевых культур. Одними из известных советских селекционеров являются П.П. Лукьяненко, В.С. Пустовойт, В.И. Ремесло, В.Я. Юрьев. Ф.Г. Кириченко, П.Ф. Гаркавый, В.Н. Мадонтова, Н.В. Цицик, В.Н. Соколов, М.И. Хаджинов, А.Л. Мазлумов.

Большую роль в развитии сельского хозяйства, в том числе растениеводства, сыграло решение в марте 1965 г. Пленума ЦК КПСС СССР, на котором были заложены основы аграрной политики последующих лет. Была поставлена задача улучшения снабжения продовольствием населения страны, намечены практические меры по объединению в единый комплекс сельского хозяйства и смежных отраслей промышленности, транспорта и торговли. В планы было поставлено достижение доли капитальных вложений в сельское хозяйство до 27-28%, а в весь агропромышленный комплекс до 33-35% от общего объема капитальных вложений в народное хозяйство СССР. Такой объем капиталовложений должен был обеспечить укрепление материально-технической базы отрасли, использование новейших достижений научно-технического прогресс, прежде всего механизации, химизации и мелиорации.

Большое значение в развитии сельскохозяйственного производства имела широкая интенсификация земледелия. Так в 1980 г. в СССР по интенсивной технологии возделывалось более 1 млн га посевов кукурузы, 626 тыс. га подсолнечника, 210 тыс. га сои, что дало прибавку урожая на 12,8 ц/га, 4,8 ц/га и 5 ц/га соответственно. Суммарная площадь посевов сельскохозяйственных культур, возделываемых по интенсивным технологиям в 1982 году составила свыше 5 млн га.

Поле подсолнечника. Белгородская область, Россия

Растениево́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений [1] . Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве, как сырьё во многих отраслях промышленности (особенно в пищевой, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности), а также в декоративных (в цветоводстве) и многих других целях [2] .

Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм культурных растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приёмы их выращивания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших трудовых и материальных затратах [2] .

На земном шаре возделывается свыше 20 тысяч видов культурных растений, наиболее важное значение имеют около 640 видов [3] .

Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения. Растениеводство включает: полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство. С другой стороны – это наука о культурных растениях и методах их выращивания с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда и средств (частное земледелие).

Основным объектом исследования является с.-х. растение (вид, разновидность, сорт, гибрид), его биология, требования к окружающей среде — агроэкологическим условиям. В мире возделывается около 1000 видов растений (без лекарственных и декоративных), в СССР — около 400 видов и около 5000 сортов и гибридов. Из биологических особенностей отдельных культур Растениеводство изучает: продолжительность вегетационного периода с.-х. растений; ритмы роста и развития; последовательные фазы вегетации и морфогенеза; динамику развития корневой системы и ассимиляционной поверхности, накопления сухого вещества, формирования хозяйственно-полезных органов и частей растения; обмен веществ; водный и пищевой режимы; зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость, солеустойчивость и др. Основные задачи Растениеводство: разработка и совершенствование технологии возделывания сортов интенсивного типа (способных наиболее продуктивно использовать плодородие почвы, отзывчивых на высокие дозы удобрений и орошение, устойчивых к полеганию, вредителям и болезням, приспособленных к механизированному возделыванию, обладающих высоким качеством продукции); работы по исследованию устойчивости растений к засухе, низким и высоким температурам, засолению почвы; разработка и внедрение интегрированных систем защиты растений от болезней и вредителей; создание наиболее эффективных форм удобрений; мелиорация земель; дальнейшее изучение физиолого-биохимических и генетических основ иммунитета; совершенствование методов программирования высоких урожаев; разработка высокомеханизированных способов возделывания с.-х .культур.[1]

Пути решения задач растениеводства: рациональные севообороты, научно обоснованные системы агротехники и удобрения, подбор сортов гибридов, обладающих в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными хозяйственно-биологическими свойствами, использование семенного материала высокого качества, правильное размещение растений на площади посева (оптимальные сроки и способы посева, норма высева и глубина посева), тщательный уход за посевами и борьба с сорняками, болезнями и вредителями, своевременная и высококачественная уборка урожая, а также первичная обработка продукции[3].

Почвенно-климатические условия зоны

Общая площадь территории Курганской области составляет 71.1 км кв.

Поверхность области представляет собой почти плоскую равнину, слегка понижающуюся к северу-востоку с высотами на уровнем моря от 200 м на западе и юго-западе до 120-150 м на северо-востоке. Она расчленена широкими и плоскими долинами рек Тобола, Исети и Миасса с их притоками. Местность лесостепная с преобладанием степного ландшафта: в рельефе нет ни холмов, ни оврагов, лишь незначительные высоты, гряды и многочисленные озёра.

Описание почвы

В данной курсовой почвы представлены черноземом выщелоченным.

Выщелоченные черноземы распространены на пологих, хорошо дренированных склонах равнинных высоких водоразделах, гривных и увалистых повышениях водоразделов, на высоких пойменных террасах. Почвообразующими породами обычно служат желто-бурые карбонатные суглинки и глины четвертичного возраста, делювиального, элювиального или озерно-аллювиального происхождения.

Выщелоченные черноземы имеют следующее строения профиля и морфологические признаки генетических горизонтов.

Гумусовый горизонт А имеет однородную серую, темно-серую или черную окраску, зернистую или комковато-зернистую структуру, рыхлое или слабоуплотненное сложение.

Горизонт В1 представляет собой нижнею часть гумусового профиля. Он имеет обусловленную гумусом окраску, но менее темную, с буроватым оттенком и менее однородную, чем окраска горизонта А. Структура этого горизонта обычно комковатая, уплотненность слабая.

Горизонт В2 (горизонт гумусовых затеков) обладает свойствами, диагностическими для выщелоченных черноземов. Он выщелочен от труднорастворимых карбонатов, т.е. вскипает от10%-ной соляной кислоты. Что не свойственно большинству родов обыкновенных черноземов. Кроме того, этот горизонт имеет признаки иллювиальности по отношению к илистой и глинистой фракциям.

Горизонт ВС (переходный к почвообразующей породе) отличается более светлой желто-бурой окраской и слабо выраженной комковатой и мелкоглыбистой структурой. Далее идет горизонт С-материнская порода.

Механический состав выщелоченных черноземов области разнообразен, но в Половинском районе распространены суглинистые. Профиль слабо дифференцирован по валовому составу. Наблюдается слабое обеднение оксидами железа и алюминия и некоторое обогащение кремнеземом его верхней части и небольшое увеличение полуторных оксидов вниз по профилю.

По содержанию гумуса пахотные выщелоченные черноземы в настоящее время относятся преимущественно к виду малогумусных. Гумус черноземов отличается преобладанием гуминовых кислот над фульфокислотами.

Физико-химические свойства выщелоченных черноземов благоприятны для сельскохозяйственного использования этих почв. Так же, благоприятны, по основным показателям, физические и водно-физические свойства, что связанно со сравнительно высокими степенями гумусированности и оструктуренности. Улучшение всех свойств почвы происходит при сочетании минеральной части и органической части — гумуса, который обладает способностью удерживать воду и биогенные элементы, а комковатая агрегированная структура улучшает ее аэрацию, инфильтрацию воды и обрабатываемость почв. Гумус образуется за счет потребления детрита почвенными организмами. Помимо питания почвенные животные способствуют перемешиванию гумуса и минеральной части, формируя почвенную структуру [4].

Климатические условия зоны

Основными особенностями климата Курганской области являются холодная продолжительная малоснежная зима, короткое, но жаркое лето, с периодическими засухами. Переходные сезоны (весна, осень) – короткие. Для весны характерны частые возвраты холодов. Все это обуславливает отнесение территории области к зонам рискованным для земледелия.

Самый холодный месяц в году – январь (-16…-19°С). Самая низкая температура опускалась в январе до -34°С (1969). Самый теплый месяц в Зауралье – июль. Средняя его температура 17,2-19,5°С. В отдельные годы наиболее теплым бывает не июль, а июнь или август. Средняя годовая сумма осадков по территории области изменяется в пределах от 350 до 440 мм. Количество осадков уменьшается с северо-запада на юго-восток. Летние осадки преобладают над зимними. Минимальные осадки отмечаются в марте. Максимум приходится на июль – 57-80 мм.

Период с устойчивым снежным покровом достигает 150-160 дней. Максимальная высота снежного покрова (в среднем 26-38см) отмечается в конце февраля-начале марта.

Продолжительность летнего периода в среднем составляет 132 дня. Сумма положительных температур изменяется от 1900°С на севере до 2250°С на крайнем юге области.

Первые осенние заморозки в северных районах наблюдаются 9-13, на юге-18 сентября. Первый снег выпадает в третьей (иногда-во второй) декаде октября. Устойчивый снежный покров устанавливается в конце первой и начале второй декады ноября.

За начало весны принимается переход средней суточной температуры воздуха через 0°С. В Курганской области это происходит в первой декаде апреля. Весна кратковременная, всего один месяц, с частыми возвратами холодов. Короткий вегетационный период, недобор тепла и недостаток влаги сужают набор сельскохозяйственных культур для выращивания, диктуют подбор более скороспелых сортов и гибридов.

По теплообеспеченности вегетационного периода выделяются 3 района: умеренно теплый с суммой положительных температур выше 10°С – 1900-2000°С; теплый-2000-2100°С и наиболее теплый-2100-2200°С [5].

Ячмень (Омский 90)

Оригинатор: Сибирский НИИСХ.

Родословная: Омский 80 х Донецкий 9.

Включен в Госреестр по (10) Западно-Сибирскому и (9) Уральскому регионам.

Разновидность медикум. Куст полу прямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа слабая.

Растение среднерослое. Колос горизонтальный, пирамидальный, рыхлый со слабым восковым налетом. Ости длиннее колоса, гладкие, со средней антоциановой окраской кончиков.

Колос от параллельного до слегка отклоненного, с округлым кончиком и короткой нижней цветковой чешуей. Колосовая чешуя с остью среднего колоска по длине равна зерновке. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Зерновка полудлинная, очень крупная, с неопушенным брюшной ьороздкой и охватывающей лодикулой.

Овес (Скакун)

Создан НИИСХ центральной нечерноземной зоны и Уральской гос. обл. с.-х. опытной станцией. Получен индивидуальным отбором из гибридной популяции Фрезерх Астор.

Вегетационный период 69 – 72 дня на уровне стандарта. Высота растений 68 – 126 см. Устойчивость к полеганию 4 – 5 баллов на уровне стандарта. Корончатой ржавчиной поражается средне, головней средне.

Метелка полусжатая, безостая, зерно среднее, шатиловского типа, белое средне и низкопленчатое. Урожайность по области 31 – 49 ц/га.

Таблица 4. Характеристика районированных сортов.

Пшеница.

Больше всего пшеница извлекает из почвы азота, меньше калия и еще меньше фосфора. В первый период жизни она слабо отзывается на повышение дозы азота. Во время и выхода в трубку, когда формируются дополнительные стебли, корни, колосья и цветки, потребность в азоте резко увеличивается. В период формирования и налива зерна надобность в нем несколько сокращается.

Наибольшая потребность в фосфоре наблюдается в период от начала кущения до выхода в трубку. Фосфорное питание сильно влияет на развитие корневой системы и колосков и меньше – на развитие стеблей и листьев.

Калий имеет большое значение во время колошения и налива зерна. Он ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в зерно, снижает поражение ржавчиной, вследствие чего зерно получается крупнее и более выполненное.

Применяемые удобрения

Карбамид (Мочевина) это высокоэффективное гранулированное удобрение, содержащее в усвояемой форме необходимый для роста и развития растений питательный элемент азот (46%). Это самое концентрированное из азотных удобрений. Мочевина в почве преобразуется под действием ферментов почвенных бактерий в углекислый аммоний. В почвах с высокой биологической активностью мочевина превращается в углекислый аммоний за 2 – 3 дня. Углекислый аммоний на воздухе разлагается и часть его теряется в виде газообразного аммиака. Поэтому поверхностное внесение мочевины без заделки в почву чревато потерей азота. Причем, на нейтральных и щелочных почвах потери азота могут быть более значительными.

Калийная соль представляет собой смесь хлористого калия и сильвинитом или каинитом. Недостатком такого удобрения считается высокое содержание хлористого натрия. Калийная соль содержит 40% действующего вещества.

Суперфосфат— высокоэффективное гранулированное фосфорное удобрение, содержащее 26% фосфора. В составе удобрения входит около 6% азота, 10% серы, 17% кальция, 0,5% магния.

В процессе грануляции свободная фосфорная кислота нейтрализуется и суперфосфат высушивается, поэтому количество свободной фосфорной кислоты в нём снижается до 1-2,5%, а влаги – до 1-4% [3].

Таблица №5. Расчет потребностей и технология внесения удобрений.

№ поля Культура, сорт Удобряемая площадь, га Вид удобрений Количество Потребность в удобрениях всего, ц Время внесения
Действующего вещества, кг/га Туки, ц/га
Озимая рожь (Чулан 7) Мочевина 46% 48,3 1,05 Весной
Суперфосфат 40% 105,6 2,64 Осенью
Пшеница яровая (Омская 20) Мочевина 46% 57,5 1,25 Весной
Суперфосфат 40% 108,4 2,71 Осенью
Ячмень (Омский 90) Мочевина 46% 55,2 1,2 Осенью
Суперфосфат 40% 2,2 Осенью
Овес (Скакун) Мочевина 46% 45,08 0,98 Весной
Суперфосфат 40% 1,85 Осенью

Выход валовой продукции

Таблица 7. Валовой выход продукции яровой пшеницы.

Культура, сорт Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц
Плановая Фактическая Зерно Солома
Озимая рожь (Чулпан 7) 32,7
Пшеница (Омская 20) 32,1
Ячмень (Омский 90) 28,6
Овес (Скакун) 23,6

Фактическая урожайность кукурузы Росс 144 СВ в среднем составляет 200 ц/га по Курганской области. Валовой сбор зеленой массы составил 50 ∙ 200 = 10000 ц. Выход силосной массы от зеленой массы – 60-65%.

Фактическая урожайность яровой пшеницы сорта Омская 36 в среднем составляет 18 ц/га по Курганской области. Валовой сбор зерна составил 52∙ 18 =936 ц. Соотношение зерна и соломы 1 : 1,3. Валовой сбор соломы 936 ∙ 1,3 = 1216,8 ц.

Фактическая урожайность гороха Труженик в среднем составляет 13 ц/га по Курганской области. Валовой сбор зерна составил 51 ∙ 13 = 663 ц. Соотношение зерна и соломы 1 : 1,6. Валовой сбор соломы 663 ∙ 1,6 = 1060,8 ц.

Фактическая урожайность яровой пшеницы сорта Омская 36 в среднем составляет 18 ц/га по Курганской области. Валовой сбор зерна составил 53∙ 18 =954 ц. Соотношение зерна и соломы 1 : 1,3. Валовой сбор соломы 954 ∙ 1,3 = 1240,2 ц.

Выводы и предложения

В данной курсовой мы рассчитали действительно возможный урожай кукурузы (294 ц/га), пшеницы (19,5 ц/га), гороха (14 ц/га), пшеницы (19 ц/га), но он значительно отличается от фактической урожайности данных культур в нашей области. Для получения более высоких урожаев нужно обязательно соблюдать севооборот, проводить качественные и своевременные обработки почвы, регулярно обновлять машинно-тракторный парк, наладить своевременную доставку качественных удобрений, гербицидов, фунгицидов, инсектицидов. Периодически проводить сортосмену. Обеспечить повышение квалификации рабочих. Обеспечить контроль над качеством выполняемых работ. Только при соблюдений всех требований изложенных выше и при благоприятных погодных условиях, возможно, получить действительно возможный урожай.

Список использованной литературы

1.Тимирязев К. А., Земледелие и физиология растений, Избр. соч., т. 1, М., 1957;

4.Егоров В.П., Кривонос Л.А. Почвы Курганской области. 1995 г.

5.Агроклиматический справочник по Курганской области. Гидрометеоиздат, Ленинград, 1959.

6.Методические указания КГСХА.-2007г. Кокин Г.А.

7.Научные основы систем земледелия Курганской области. Курган, 2001, 295 с.

8.Растениеводство/ П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов.; - М.: Агропромиздат,1986.-512с.

9.Семеноведение полевых культур/ Гриценко В.В., Калошина З.М.-1984г.-27с.

Основные задачи растениеводческой отрасли

Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения. Растениеводство включает: полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство. С другой стороны – это наука о культурных растениях и методах их выращивания с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда и средств (частное земледелие).

Основным объектом исследования является с.-х. растение (вид, разновидность, сорт, гибрид), его биология, требования к окружающей среде — агроэкологическим условиям. В мире возделывается около 1000 видов растений (без лекарственных и декоративных), в СССР — около 400 видов и около 5000 сортов и гибридов. Из биологических особенностей отдельных культур Растениеводство изучает: продолжительность вегетационного периода с.-х. растений; ритмы роста и развития; последовательные фазы вегетации и морфогенеза; динамику развития корневой системы и ассимиляционной поверхности, накопления сухого вещества, формирования хозяйственно-полезных органов и частей растения; обмен веществ; водный и пищевой режимы; зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость, солеустойчивость и др. Основные задачи Растениеводство: разработка и совершенствование технологии возделывания сортов интенсивного типа (способных наиболее продуктивно использовать плодородие почвы, отзывчивых на высокие дозы удобрений и орошение, устойчивых к полеганию, вредителям и болезням, приспособленных к механизированному возделыванию, обладающих высоким качеством продукции); работы по исследованию устойчивости растений к засухе, низким и высоким температурам, засолению почвы; разработка и внедрение интегрированных систем защиты растений от болезней и вредителей; создание наиболее эффективных форм удобрений; мелиорация земель; дальнейшее изучение физиолого-биохимических и генетических основ иммунитета; совершенствование методов программирования высоких урожаев; разработка высокомеханизированных способов возделывания с.-х .культур.[1]

Пути решения задач растениеводства: рациональные севообороты, научно обоснованные системы агротехники и удобрения, подбор сортов гибридов, обладающих в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными хозяйственно-биологическими свойствами, использование семенного материала высокого качества, правильное размещение растений на площади посева (оптимальные сроки и способы посева, норма высева и глубина посева), тщательный уход за посевами и борьба с сорняками, болезнями и вредителями, своевременная и высококачественная уборка урожая, а также первичная обработка продукции[3].


Растениеводство

Большую часть продовольствия в мире обеспечивает растениеводство. Эта отрасль сельского хозяйства развивалась с незапамятных времен. Как и животноводство, она имеет ряд особенностей, отраслей и ориентируется на получение определенной продукции.

Что такое растениеводство

Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства. Она направлена на выращивание растений. Эта отрасль распространена по всему земному шару, так как продукция растениеводства имеет значительный спрос. Продукция, получаемая при возделывании культур, используется для питания населения, как корм животным, сырье в производстве (текстильном, фармацевтическом, пищевом, парфюмерном). Кроме того, используются продукция растениеводства в цветоводстве (декоративная сфера).

Зерновая отрасль

Но растениеводство – это не только выращивание культур, но и изучение их разнообразия, форм, видов, сортов, гибридов. Для наиболее успешного выращивания растений, постоянно совершенствуются приемы их возделывания, выискиваются решения возникающих проблем. То есть это целая наука.

На планете более 20 тысяч видов культурных растений, но только 640 из них имеют важнейшее значение для жизнедеятельности человека.

Развитие растениеводства

Развитие растениеводства связано с разными отраслями страны и человечества в целом. Растениеводство формируется на работе крупных организованных хозяйств, но кроме того, значительную роль играют и мелкие хозяйства, фермы, так как именно они поставляют на рынок необходимые овощи, ягоды, фрукты, что пользуются спросом.

На развитие растениеводства влияют разные факторы. Некоторые из них перечислены ниже.

Овощеводство и бахчеводство

Овощеводство и бахчеводство

  • Состояние и объем земли. Чем качественней земля, тем больше культур можно выращивать. Но далеко не все земли пригодны для возделывания растений.
  • Создание новых гибридов и сортов. Повышение урожайности культур, их устойчивости к переменам погоды, особенностям выращивания, имеют огромное значение. Это позволяет расширить ареал возделывания растений, собирать больший урожай при меньших трудозатратах.
  • Развитие разных форм производства. В данном случае речь идет про улучшение крупных и малых хозяйств, а также новых способов выращивания культур, включая и гидропонику.
  • Уровень дохода населения. В зависимости от региона, может наблюдаться дефицит или избыток определенных продуктов питания. Для улучшения данной ситуации, сельское хозяйство (и растениеводство в первую очередь) развивается с определенными корректировками.

Это лишь наиболее существенные факторы. Но не стоит забывать, что на растениеводство имеет большое влияние также климат, изменения погоды, уровень развития страны и многие другие факторы.

Садоводство и виноградарство

Садоводство и виноградарство

Отрасли растениеводства

Существует несколько отраслей растениеводства. В зависимости от климатических особенностей, грунта, условий окружающей среды, в разных странах могут развиваться лишь определенные отрасли или их ответвления. К примеру, если климат жаркий, то выращиваются те растения, что любят жару, обилие солнца. Но есть культуры, которые больше любят умеренное количество тепла или высокую влажность. Для некоторых растений важен тип грунта, поэтому в больших объемах на неподходящей земле их не вырастить.

Так что при выборе культур для выращивания, фермеры всегда ориентируются именно на то, какие условия для развития, необходимы тем или иным растениям и могут ли они эти условия для них создать. Но какие все же имеются отрасли растениеводства? Согласно одной из известных классификаций, есть 7 главных типов растениеводства.

Возделывание технических культур

Возделывание технических культур

  • Зернопроизводство;
  • Выращивание технических растений;
  • Бахчеводство и овощеводство;
  • Производство кормов; и развитие виноградарства;
  • Выращивание цветочных культур;
  • Лесоводство.

Иногда в отдельную отрасль выделяют также картофелеводство.

Температуры, количество осадков, уровень солнечной активности, тип и особенности грунта – это те факторы, которые являются основными в выборе специализации растениеводства.

Продукция растениеводства

Кормовое производство

В зависимости от отрасли растениеводства, при выращивании культур получают ту или иную продукцию. Уже сами названия отраслей растениеводства позволяют понять, на какую продукцию имеется высокий спрос и на чем они специализируются.

  • Зерновая отрасль поставляет на мировой рынок разные зерновые растения, среди которых в особенности следует выделить кукурузу, пшеницу, рис, гречиху, просо, овес.
  • Овощеводство и бахчеводство производит корнеплоды, томаты, огурцы, зелень, перец (сладкий и острый), тыквы, кабачки и прочие овощи.
  • От садоводства и виноградарства на рынок поступают разнообразные ягоды (брусника, малина, голубика, смородина), фрукты (абрикосы, апельсины, сливы, яблоки, мандарины), виноград.
  • Возделывание технических культур позволяет получить сырье для легкой промышленности и пищевой. В числе таких культур картофель (из него добывают крахмал), хлопок, лен, рапс, а также масленичные растения (подсолнечник, оливки), свекла сахарная (сахар).
  • Кормовое производство тесно связано с животноводством. Оно поставляет необходимые для животных продукты. Получают в этой отрасли зерно (овес, кукуруза, пшеницу), корнеплоды (морковь, картофель), силосные культуры, травы (люцерна, клевер).

Лесоводство

Каждая из отраслей, как и ее продукция, имеют важное значение для жизнедеятельности человека, работы многих производств, ферм.

Проблемы современного растениеводства

Растениеводство имеет важное значение для человечества. Но чтобы оно нормально развивалось, необходимо решать проблемы, что неизбежно возникают в этой отрасли сельского хозяйства. Главная проблема – решение проблемы недостатка продовольствия. Население повышается, но количество земель, что отведено для растениеводства практически не увеличивается. Города расширяются, застраиваются и становится все труднее обеспечить людей необходимым количеством зерновых, овощных культур.

Цветоводство

При всем при этом, многие государства отказываются поддерживать развитие сельского хозяйства, идти навстречу большим предпринимателям, что вкладывают средства в развитие этой отрасли сельского хозяйства, что вызывает дополнительные проблемы. Повышаются цены на посадочный материал, что увеличивает цены и на производимую растениеводством продукцию.

Кроме того, во многих странах существует проблема нехватки оборудования, техники, что значительно снижает количество получаемого урожая, его качество. Недостаток средств на минеральные удобрения, введение новых, более выгодных технологий растениеводства, также является значительной проблемой. Около 14% урожая ежегодно остается на полях, а еще 11% теряется из-за недостатка питания или ухода. Много урожая теряется и при хранении собранных культур. Плесень, гниль уничтожает урожай за считанные недели, особенно в регионах с высокой влажностью.

Если не решать эти проблемы, растениеводство не сможет нормально развиваться. А без нормального развития, могут усугубиться проблемы недостатка продовольствия или его низкого качества. Создание эффективной системы для управления и развития растениеводства, позволит решить многие проблемы и стимулировать развитие этой отрасли сельского хозяйства.

Читайте также: