Обязательность определения всего комплекса посевных качеств семян нового урожая

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

План- конспект урока

Группа № 1.17

Профессия : 35.01.15 Тракторист – машинист сельскохозяйственного производства

ПМ 01 Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования. МДК 01.01 Технологии механизированных работ в сельском хозяйстве

Преподаватель: Гуацаева Александра Александровна

Тема: Посевные качества семян. Государственный стандарт качества посевного материала.

Цель: Сформулировать знания по посевными качествами семян и требования ГОСТа к ним.

Цели урока: Ознакомить обучающихся с основными требованиями к посевному материалу по ГОС. Изучить методику проведения лабораторных анализов по определению посевных качеств посевного материала.

Обучающая цель: сформировать знания о требованиях к семенному материалу для получения планируемого урожая.

Развивающая цель: развивать интерес к предмету для дальнейшего использования знаний в практической деятельности.

Воспитательная цель: пробудить чувство ответственности и уважения к избранной профессии.

Тип урока: изучение и закрепление новых знаний

Формы работы обучающихся : фронтальная, индивидуальная, работа с конспектом, решение кроссворда.

Метод обучения: проблемный . Почему важно знать посевные качества семенного материала?

С Словарь новых слов: Разборная доска, шпатель, растильня, термостат, чашка Петри, тетразол, индигокармин, кислый фуксин.

1.Организационный момент (1 мин)

2.Мотивация (2-3 мин)

3.Постановка учебной задачи:

Значение качества посевного материала.

Основные показатели качества посевного материала:

Чистота семенного материала;

Влажность и зараженность семенного материала;

Масса 1000 зерен.

4.Закрепление новых знаний. (кроссворд)

6. Оценки и комментарии.

7.Домашнее задание: стр. 152-161, конспект.

1. Семена, их качество - это важнейший фактор, определяющий величину урожая. Семя - носитель биологических и хозяйственных признаков будущего урожая. Для посева необходимо использовать высококачественные семена районированных и перспективных сортов - это важный фактор, определяющий величину урожая. Одним из главных показателей, влияющих на качество семян, является уровень технологии их выращивания. Чем выше культура земледелия, агротехнический фон, тем выше урожай и лучше качество семян. Одной из причин снижения посевных качеств и урожайных свойств семян является их травмирование в процессе обмолота и сортирования. Наиболее опасно повреждение зародыша и оболочек над ним.

Все ли семена можно использовать в качестве посевного материала?

(Семена каждого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян. То есть они должны соответствовать установленным нормам и кондициям. Не зря существует пословица, что от плохого семени не жди хорошего племени).

2. Контроль за качеством семян осуществляют государственные семенные инспекции. Для этого в начале зимы и перед посевом в хозяйствах по специальной методике от каждой партии семян отбирают средние образцы. Для отбора образцов используют приборы, которые называют щупами. Масса среднего образца в зависимости от той или иной культуры колеблется от 50 грамм до 1 кг. Из каждой партии отбирают два средних образца, один из которых помещают в матерчатый мешочек, а другой для определения влажности и заражённости семян в бутылку, которую плотно закрывают воском или сургучом. Эти образцы вместе с актом отбора пересылают в контрольно-семенную лабораторию.

Но иногда возникает необходимость на месте определить качество семян, поэтому необходимо знать применяемые для этого методы.

Одним из показателей посевной годности семян является чистота. Чистота семян - содержание в посевном материале семян основной культуры в процентах. Это один из наиболее важных показателей качества семян. Не допускаются к посеву семена, в которых обнаружено присутствие семян карантинных сорняков. Для определения чистоты выделяют навески от 200 грамм в зависимости от крупности семян (кукуруза, горох), 50 грамм для хлебных злаков, 4-5 грамм для мелкосеменных культур. Помещают на разборную доску и тщательно разделяют на две фракции:

Чистые и здоровые семена;

Каждую фракцию отдельно взвешивают на технических весах с точностью до 0,01г. и выражают в процентах от массы всей навески. Например: при разборе навески 50 грамм чистых семян оказалось 49,2 грамма, отход составил 0,8г., то чистота семян равна

результат записываем в акт.

Что называется, чистотой посевного материала?

( Содержание в посевном материале семян основной культуры, выраженное в процентах определяет чистоту посевного материала).

Почему чистота семенного материала определяется по среднему образцу?

( Чистоту семенного материала определяют по среднему образцу, так как на убираемом участке засоренность семян различная, поэтому для определения чистоты посевного материала необходимо отбирать средний образец)

Следующий показатель посевной годности семян - всхожесть. Это способность семян в условиях достаточного увлажнения, тепла, доступа воздуха давать нормально развитые проростки.

Какие условия необходимы для прорастания семян?

(Для прорастания семян необходимо – тепло, влага, доступ воздуха)

Почему сухие семена не прорастают?

(Сухие семена не могут прорасти до тех пор, пока не будут им созданы необходимые условия, а именно - доступ воздуха, влаги и тепла)

Для определения всхожести берут чистые семена без выбора четыре пробы по сто штук, помещают в растильни на влажное ложе (песок) и проращивают в термостате при температуре 20°. Через определённое для каждой культуры время (7-10 дней) подсчитывают проросшие семена. Определяют процент всхожести. Определяют классность по таблице.

Как в домашних условиях можно определить всхожесть?

(В домашних условиях можно определить всхожесть семенного материала следующим образом: замочить семенной материал в небольшом количестве воды, затем завернуть во влажную ткань и поместить семена в теплое место (например, на батарею парового отопления) и через определенное время в зависимости от особенностей семян (для большинства культур 7-8 суток). Одновременно со всхожестью можно определить энергию прорастания семян.

Какую роль играет всхожесть семян?

( Всхожесть семян является основным показателем посевных качеств семенного материала. Всхожесть играет важную роль в определении качества посевного материала, так как нормально развитые проростки дают дружные всходы. Это дает возможность качественно проводить мероприятия по уходу за растениями).

Чем отличается лабораторная и полевая всхожесть?

(Лабораторная всхожесть отличается от полевой всхожести семян, потому что в лабораторных условиях созданы идеальные условия для прорастания семенного материала, т.е достаточное увлажнение, необходимая температура, доступ воздуха. Полевая всхожесть всегда ниже (на 5 – 20 % и более в зависимости от условий) лабораторной всхожести).

В опыте по определению всхожести можно определить энергию прорастания - это число семян, проросших за первые три дня в процентах. Этот показатель характеризует скорость и дружность всходов.

Какую роль играет скорость и дружность всходов при выращивании сельскохозяйственных культур?

(Скорость и дружность всходов при выращивании сельскохозяйственных культур играет важную роль при планировании мероприятий по уходу за растениями, так как эти мероприятия планируются в определенные фазы роста и развития).

Какую роль играет влажность посевного материала?

Влажность определяют путем высушивания навесок размолотого зерна в сушильном шкафу при температуре 100-130 градусов в течении 40 минут. Так же влажность можно определить электрометрическим методом с помощью влагомера.

Для определения зараженности семян болезнями применяют биологический метод, т.е проращивание простерилизованных семян в чашках Петри или в растильнях. А так же помещая семена под ультрафиолетовый осветитель-рассматривают. По свечению семян делают предварительное заключение о наличии или отсутствии заболеваний. Если в семенах обнаружены живые вредители или личинки, головневые мешочки, то такие семена для посева непригодны.

Жизнеспособность семян. Под жизнеспособностью понимают содержание в посевном материале живых семян, выраженное в процентах. Определяют жизнеспособность семян для выявления причин низкой всхожести. Определяют по различию окраски живой ткани при выдерживании в растворах тетразола (у жизнеспособных семян зародыши полностью окрашиваются) или в растворе органических красителей - индигокармина, кислого фуксина (красители окрашивают мертвые ткани, живые зародыши не окрашиваются).

Следующий показатель - масса 1000 зерен показывает крупность семян.

Что отличает крупные зерна?

Крупные зерна содержат больше питательных веществ, что обеспечивает более быстрое развитие растений в первые фазы роста и в итоге более высокий урожай. Определяют массу 1000 зерен по среднему значению после взвешивания двух проб по 500 штук.

Имея показатели чистоты и всхожести, определяют посевную годность семян. Для этого процент всхожести умножают на процент чистоты, и произведение делят на 100. Если, по данным лабораторного анализа семян их всхожесть равна 95% и чистота 99%, посевная годность составит

И так после проведения лабораторных исследований, записав все показатели в акт, по таблице ГОСТов посевных качеств семян делают вывод по посевной годности семян. По этим стандартам семена зерновых культур делят на три класса. Семена, соответствующие ГОСТам считаются кондиционными, семена по своим качествам ниже третьего класса- некондиционными, использовать их для посева не следует.

Закрепление новых знаний

Показатели массы 1000 зерен (крупность).

2.Способность семян в условиях достаточного увлажнения, тепла, воздуха давать проростки (всхожесть).

3.Содержание в посевном материале семян основной культуры в процентах (чистота).

4.Качество посевного материала, которое определяют из среднего образца, упакованного в стеклянную посуду (влажность).

5.Как называется масса семян, отобранная из среднего образца для определения посевных качеств семян (навеска).

6.Основное условие необходимое для прорастания семян (вода).

Самостоятельная работа

Качество посевного материала важнейший показатель, определяющий величину урожая. Для посева используются высококачественные семена, районированных сортов, которые соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян.

Чистота- содержание семян основной культуры, выраженное в процентах к их массе.

Под всхожестью понимают способность семян в условиях достаточного увлажнения, тепла, доступа воздуха давать нормально развитые проростки. Различают лабораторную и полевую всхожесть.

Энергия прорастания- число семян, проросшие за первые 3 дня в процентах. Характеризуют скорость и дружность всходов.

Влажность- содержание влаги в семенах, выраженное в процентах. От влажности зависит длительность хранения семян. Для зерновых культур влажность установлена в пределах 14-15%.

Жизнеспособность- содержание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах.

Масса 1000 семян - характеризует крупность семян, обеспеченность зародыша питательными веществами.

Ознакомиться с документами по результатам проведенных анализов, заполнить бланки, сравнить с ГОСТом. Сделать вывод.

К средней пробе семян, отобранной по акту

№ ______ от ___________________20__г.

Наименование хозяйства (организации) _____________________

Год урожая ______________________________________________

Масса партии (ц) _________________________________________

Контрольная единица № ___________________________________

Вид анализа _____________________________________________

Уполномоченный по отбору проб ___________________________________

Члены комиссии: ____________________________________________

РЕЗУЛЬТАТ АНАЛИЗА СЕМЯН №

Выдан в дополнение к Удостоверению о кондиционности семян №____от __________________________________________________________

Срок действия Удостоверения продлён до ___________________________________

Энергия прорастания __________________________ %

Заселённость вредителями _________________________________________________

Читайте также: