Обработка семян содой перед посевом

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

В ответе на вопрос, что больше всего влияет на будущий урожай, чаще всего можно услышать — семенной материал. Если он окажется некачественным, можно остаться без урожая. Семена — это кот в мешке. Никогда с точностью не знаешь, подведут они или нет в самый важный момент. В обязательном порядке следует определить их всхожесть. В статье расскажем, как замачивать семена перед посадкой на рассаду.

1. Польза замачивания
2. Какие семена подвергать процедуре
3. Сроки проведения
4. Подготовка
5. Способы замачивания
5.1. В воде
5.2. Янтарная кислота
5.3. Сок алоэ
5.4. Фитоспорин-М
5.5. Циркон
5.6. Эпин
6. Рекомендации по всем способам

Зачем нужно замачивание семян

Первый этап — визуальная сортировка семян: отбираются самые выполненные и не имеющие видимых повреждений. Можно провести и калибровку в солевом растворе. Однако на посевные свойства больше всего влияет замачивание семян в различных стимуляторах, микроэлементах, народных растворах с фунгицидными свойствами. Этот процесс выполняет несколько очень важных функций:

  1. Обеззараживает материал. Общеизвестно, что большинство вредоносных патогенов сохраняется длительно на поверхности или в подготовленной к посеву почве. Зачастую семена погибают на самой ранней стадии развития. Процесс замачивания в специальных растворах уничтожает разносчиков инфекции и кладки яиц многих вредителей.
  2. Проверяет готовность покупных семян к посеву.
  3. Внешняя оболочка становится более мягкой. У многих культур семена окружены плотной оболочкой, препятствующей скорому прорастанию, а нередко зародыш внутри не в силах преодолеть такую естественную преграду и погибает.
  4. Разрушает концентрацию эфирных масел. Они входят в состав семян многих культур в разном количестве и нередко отрицательно воздействуют на процессы роста.
Вывод.
Замачивание активирует прорастание и улучшает образование всходов. Чем тщательней предварительно подготовлен материал, тем выше всхожесть и дружность всходов. Получившие определенную водяную обработку, они дают дружные и крепкие всходы.

Можно ли не замачивать семена перед посадкой?

Вполне. Однако вы должны быть полностью уверены 100% качестве своих семян. Тем не менее, до сих пор нет единого мнения на этот счет. Одно доказано точно: для туговсхожих экземпляров это обязательное мероприятие.

Важно.
Семенной материал, купленный у надежных производителей, уже с изначальными обработками (инкрустация, дражирование, плазменная обработка), обрабатывать другими способами нельзя. Кроме вреда вы ничего не добьетесь.

Какие семена замачивать

Процедура не повредит ни одной культуре, если провести замачивание правильно. С наибольшей благодарностью на процесс отзовутся трудновсхожие культуры, имеющие твердую семенную оболочку (морковь, петрушка).

Когда проводить замачивание семян перед посадкой

Обращусь к новомодному течению — Лунному календарю.

Рекомендация
Культуры, растущие вверх, плодоносящие на поверхности грядок (большинство овощей) сеют и сажают на растущую Луну, а отдающие урожай вниз (корнеплоды) – на убывающую Луну. На эти нюансы обратите внимание при замачивании каждой отдельной культуры.

Подготовка к замачиванию

Следует заранее подготовить семенной материал. Рассортируйте его сортам в отдельные чеплашки, баночки, мисочки, марлю или бинт. Чтобы не запутаться, все подпишите.

На сколько замачивать семена

Время замачивания семян разнится в зависимости от культуры. Например, семена сельдерейных и луковых — не менее одних–полутора суток. Для большинства культур этот период — не менее 18 часов, если нет конкретных рекомендаций.

Способы замачивания

Замачивание семян в воде

Процесс проводят для набухания и дальнейшего проращивания семян, в отличие от других вариантов, где не ставится цель прорастания, т.е. только замачивание. Это не только самый распространенный, но и бюджетный способ.

  1. Потребуется лишь довольно глубокая емкость и семена.
  2. Насыпьте их в емкость тонким слоем.
  3. Залейте водой комнатной температуры (+20…+25 градусов). При одновременном закаливании эти показатели снижаются на 5 градусов. При совместном замачивании разных культур можно материал поместить в марлевые мешочки.
  4. Все же правильнее проводить процедуру по отдельности. Потребуется объем воды, в 50–100 раз превышающий количество имеющегося материала. Длительность замачивания различается для разных растений.
Справка.
Для тыквенных, редиса, капусты достаточно 12 часов. До полутора суток понадобится томату, свекле. Не менее двух суток придется продержать в воде трудновсхожие семена моркови, сельдерея, щавеля, спаржи, петрушки. Самыми скорыми сроками прорастания отличаются бобовые культуры: горох и фасоль — всего 5 часов. Замачиваются до набухания (до двух суток) или до прорастания (стадия наклевыша).

Особенности водного замачивания:

  • каждые 4 часа меняют воду;
  • при большом количестве материала его нужно аккуратно перемешивать;
  • при наличии 1–3% проросших экземпляров процесс можно прекращать и приступать к посеву;
  • проросшие экземпляры высевают обязательно во влажную почву.

Посев проросшими семенами ускоряет появление всходов на поверхности почвы в среднем на три дня по сравнению с сухим материалом.

Важно.
Ни в коем случае нельзя использовать обычную водопроводную воду! Самые подходящие варианты: талая снежная, талая из морозильной камеры, омагниченная вода.

Замачивание семян перед посевом в Янтарной кислоте

В простонародии ее называют янтарка. Основное ее назначение — общеукрепляющее и стимулирующее действие, ускорение роста проростков и образование корешков. Не является удобрением, а лишь оказывает помощь в их лучшем усвоении.

Стимулятор роста может использоваться по-разному.

  1. Для предпосевного замачивания применяется 0,2% водный раствор (2 г вещества растворяют в небольшом объеме теплой воды и доводят до 1 л).
  2. Семена сухими опускают в раствор и выдерживают до 12–14 часов в зависимости от культуры.
  3. Материал высушивают до сыпучего состояния и высевают.

Особенно желательна эта кислота к применению для старых, лежалых семян, а также для культур, нуждающихся в особых условиях для прорастания (орхидейные).

Замачивание семян в соке алоэ перед посадкой

Алоэ — всем хорошо известный комнатный цветок с выраженными антисептическими свойствами. Это растение — прекрасный природный биостимулятор. Сок алоэ обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает скорость и процент проращивания.
  • Служит для повышения обменных процессов.
  • Обеззараживает посевной материал, убивая грибки и вредителей.
Важно.
Этот препарат хорошо воздействует не на все растения, иногда вызывая, наоборот, ухудшение ростовых процессов. Не рекомендуется для сельдерея, лука, перца и тыквы. Связано это с индивидуальными особенностями этих культур. Зато превосходно чувствуют себя замоченные в алоэ семена баклажанов, моркови и томатов.

Приготовление необходимого сока

  1. Выбирать стоит лишь крупные, созревшие нижние листья с растений старше трех лет.
  2. За две недели до заготовки лечебной жидкости отменяют поливы.
  3. Отобранные экземпляры заворачивают в темную ткань и убирают в холодильник или другое прохладное место на семь дней.
  4. Лишь после этого сырье измельчается вручную или блендером и подвергается отжиму сока через марлю.

Как замачивать

Все происходит при комнатной температуре.

Семена перед закладкой в сок какое-то время прогревают. Длительность замачивания зависит от отдельной культуры. Обычно продолжительность процедуры — около суток, томатам достаточно 18 часов.

Совет
Не рекомендуется передерживать. Чем свежее материал, тем меньше потребуется времени для замачивания.

При низкой всхожести используют чистый сок. Нередко при проверенной хорошей всхожести используют водный раствор сока алоэ 1:1. Не обязательно полностью погружать семена в раствор, порой достаточно намочить подкладную ткань, губку или ватный диск, не допуская их пересыхания.

Замачивание семян в Фитоспорине-М

Главная задача огородника — добиться как можно меньшей поражаемости своих растений болезнями. Для этих целей рекомендуется комплексный подход, начиная от замачивания и заканчивая обработкой взрослых растений.

Очень важная роль в этом отводится биологическому препарату Фитоспорин-М.

На заметку
Это препарат нового поколения, содержащий споровую культуру. Она успешно подавляет патогенные микроорганизмы как грибкового, так и бактериального происхождения (что важно для семян, несущих на своей поверхности грибные споры и вирусы болезней).

Он не только подавляет развитие патогенной микрофлоры, но и способствует повышению иммунитета растений. В продаже есть различные виды препарата, начиная от универсального, заканчивая небольшими фасовками для конкретных культур.

Для удобства в использовании Фитоспорин выпускается в трех формах: порошковый, жидкий и пастообразный. Перед применением любой из форм обязательно читайте инструкцию, т.к. существуют особенности их использования. Обычно замачивание продолжается 1–2 часа.

  1. Подготавливают маточный раствор по инструкции. Хранить его нужно в темном месте (подвале, под кроватью, в погребе) до осени.
  2. Готовят рабочий раствор, отличающийся для применения на разных стадиях развития растений. В нашем случае для замачивания 2–3 капли маточного раствора добавляют в стакан воды.
  3. Можно приступать к профилактическим и стимулирующим процедурам.
Обратите внимание
Помимо важной стимулирующей функции, Фитоспорин отличается длительным периодом хранения в неразведенном виде в герметичной упаковке.

Замачивание в Цирконе

Это известный препарат, изготавливающийся на основе растения эхинацеи, с цикориевой кислотой — действующем веществом, давшем препарату название. Она благотворно влияет не только на семена, но и впоследствии на все растение. Зная свойства растения, можно понять свойства препарата.

Это мощный стимулятор роста, в разы повышающий способность к семенному прорастанию и последующему корнеобразованию. Для приготовления раствора берут 10 капель (5 капель для огурцов) Циркона, разводят в 1 л воды и заливают семена на 6–8 часов. Помимо ускоренного прорастания, обеспечивается обеззараживание от патогенных микроорганизмов.

Как развести Эпин для замачивания семян

Очень популярный препарат. Это вещество, имеющее растительное происхождение, оказывает мощное стимулирующее воздействие на процессы прорастания. К тому же, Эпин — прекрасный растительный антидепрессант, облегчающий приспособленность к различным стрессовым воздействиям: переохлаждению, недостатку света, переувлажнению.

Он служит незаменимым звеном, активирующим естественные жизненные процессы не только семян, но и растения, помогая в самых трудных ситуациях. В продажу поступил усовершенствованный вариант Эпин-экстра. Важно. Для полного растворения препарата и запуска его основных полезных свойств необходима кислая среда. Вот почему перед разведением препарата советуют бросить в воду для раствора щепотку лимонной кислоты.

Советы по замачиванию семян

Приведем несколько важных рекомендаций, подходящих при любом способе замачивания.

  1. Избежать пересыхания позволит укрытие емкости с семенами для замачивания крышкой.
  2. Старайтесь не использовать водопроводную воду, насыщенную хлором. Поддерживайте температурный режим воды не ниже +30 градусов.
  3. Для правильного прохождения стимулирующих процессов используйте темное место.
  4. Продолжительность замачивания зависит от скорости и способности набухания семян конкретной культуры, поскольку передержка в большом количестве воды приведет к гибели материала.
  5. Если в процессе замачивания раствор изменил свой цвет, следует начать процедуру заново.
  6. Не стоит проводить более 2–3 способов обработки одних и тех же семян.

Следует отметить находчивость и изобретательность наших огородников. Существует еще много различных народных способов замачивания семян, в том числе довольно необычных: в водке, в зольном настое, в медовом растворе, воде после варки яиц, отваре луковой шелухи, кипятке и так далее.

Читайте другие наши статьи о семенах:

Скарификация: 3 надежных метода ускорить прорастание семян в домашних условиях
___________________________________________________________________________________
А как замачиваете семена вы? Делитесь советами и отзывами с другими садоводами в комментариях.

Косточку лимона замачивать не обязательно. Главное - чтобы сама косточка была не пересушена. Поэтому сразу после извлечения косточки из лимона-плода можно приступать к посеву. Для улучшения результата можно замочить ее в растворе биостимуляторов, таких как Эпин или Циркон. Если вы хотите получить более быстрый результат, замочите косточку в малом количестве воды и дождитесь прорастания косточки. Проще всего это сделать, разложив косточки между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместив все в закрытый пакет. Держать следует в тепле, рядом с батареей, но не на ней. Необходимо внимательно следить за влажным состоянием дисков. Для гарантии проращивайте сразу не одно, а сразу несколько косточек. Удачи!

Здравствуйте, Галина Антониевна, подскажите, пожалуйста, в каком из препаратов и на сколько, лучше всего замочить семена суринамской вишни перед посадкой? Косточки покупные.

Суринамскую вишню или Питангу можно вырастить с помощью косточки. Несмотря на свою плотную оболочку, оно прекрасно всходит без каких-либо дополнительных манипуляций перед посевом. Главное условие при этом — косточка должна быть свежая, лучше, если ее очистили перед самым посевом. Чтобы добиться результата, следует взять косточку, полученную не более месяца назад, поскольку ее всхожесть очень быстро падает. Прорастает в обычных условиях косточка довольно долго, в течение 1,5-2-х месяцев. Иногда этот период затягивается до 3-4-х месяцев. Чтобы несколько ускорить процесс прорастания можно замочить подготовленную косточку в воде или любом биостимуляторе на 3-4 часа. Опробован метод замачивания косточки в мхе-сфагнуме. Основное условие в этом случае — мох должен постоянно находиться во влажном состоянии. Для чего его помещают в полиэтиленовый пакет или контейнер, поддерживая нужную влажность. Самое основное условие успешного прорастания — повышенная температура, не ниже 22-26 гр. (Кузьмицкая Г.А.)

Любимые дачные журналы теперь онлайн!

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Семена к посеву нужно подготовить


Семена к посеву нужно подготовить

Способы подготовки семян

Если говорить о традиционных, агрономически обоснованных способах, то это в первую очередь прогревание, барботирование, обеззараживание и замачивание.

Прогревание

Способ, при котором происходит стимуляция прорастания за счет повышения температуры. Также в процессе прогревания повышается иммунитет зародыша. Для садоводов и огородников провести прогревание совершенно несложно: нужно просто подержать семена в течение 2-3 часов на батарее или печке — можно прямо в тех пакетах, в которых они были приобретены.

Прогреть семена можно и на печке. Фото автора


Прогреть семена можно и на печке. Фото автора

Барботирование

В процессе барботирования семена обогащаются кислородом. А кислород — это еще один (причем очень мощный) стимулятор прорастания. В процессе барботирования дополнительно происходит вымывание из семян эфирных масел, которые в природе сдерживают прорастание, поэтому после этой процедуры всходы появляются особенно дружно. Эфирные масла содержатся в семенах не только укропа, моркови и других зонтичных, но также перцев и баклажанов. Об этом многие не знают.

Сам процесс происходит так: семена помещают в тканевые мешочки и опускают в емкость, наполненную теплой водой, куда также помещают аквариумный компрессор. Затем продувание воздухом регулируют так, чтобы семена всегда находились во взвешенном состоянии. Процесс длится несколько часов, после чего семена просушивают до сыпучего состояния.

Обеззараживание

Отсортировать лучшие семена можно в стакане с водой. Фото автора


Отсортировать лучшие семена можно в стакане с водой. Фото автора

Замачивание

Замачивание семян в ватных дисках. Фото автора


Замачивание семян в ватных дисках. Фото автора

Время от времени нужно контролировать влажность: ткань и ватные диски не должны пересыхать. Через некоторое время в зависимости от вида семян нужно отобрать только проклюнувшиеся — это будут лучшие семена, их и высевать на рассаду. Семена, проросшие поздно, не дадут хороших урожаев.

Оригинальные народные методики

Кроме традиционных, имеется великое множество народных способов предпосевной подготовки семян, но опять-таки это вопрос увлеченности. Заметного преимущества многие из них не дадут, а есть среди них и весьма сомнительные. Существуют, однако, очень результативные методы, в их числе обработка семян раствором перекиси водорода и так называемый посев в кипяток.

Замачивание в перекиси водорода

Эффективность такой обработки обеспечивает активный кислород, который образуется при растворении перекиси в воде. А кислород, как мы знаем, — стимулятор всхожести. Еще в этом способе определенную роль играет замачивание, поскольку перекись несколько размягчает оболочки семян.

Метод состоит в следующем: семена заворачивают в ткань или ватные диски, и затем все это пропитывается раствором, приготовленным из расчета 1 ст. ложка 3%-й перекиси водорода на 2 стакана воды.

Раствор перекиси водорода эффективный способ пробуждения семян. Фото автора


Раствор перекиси водорода — эффективный способ пробуждения семян. Фото автора

Посев в кипяток

Хороший способ, однако его название вводит садоводов в заблуждение. Конечно, здесь не может быть никакого кипятка. Применяется очень горячая вода (с температурой не выше +80°С), да и то в нее никакие семена не сеют. Такой водой очень обильно проливают землю в стаканчиках и через 1-3 минуты после этого проводят посев. В этом методе работают такие факторы, как прогревание и замачивание.

Посев в кипяток - это не совсем правильно. Грунт проливают горячей водой перед посевом. Фото автора


Посев в кипяток — это не совсем правильно. Грунт проливают горячей водой перед посевом. Фото автора

Замачивание семян в соке алоэ

Кто-то готовит сок, а кто-то просто надрезает лист алоэ вдоль пополам и закладывает семена прямо в лист. Такое замачивание происходит примерно в течение недели. Метод работает потому, что сок алоэ — известный стимулятор с доказанной эффективностью. Но не любой сок, а только сок биостимулированного алоэ. Это значит, что перед процедурой листья этого растения должны быть выдержаны в холодильнике в течение двух недель. В свежесрезанном листе нет никаких стимуляторов.

Современные биологические методы подготовки семян

Современные средства для пробуждения семян. Фото автора


Современные средства для пробуждения семян. Фото автора

Все ли семена готовят к посеву одинаково? Есть ли разница между овощными культурами на этом этапе? На стадии прорастания все семена предъявляют к окружающей среде примерно одинаковые требования. Для природы это целесообразно, ведь если каждый вид растений требовал бы своих и только своих эксклюзивных условий, то вряд ли бы жизнь на Земле так стабильно развивалась. И это нам на руку: какие бы овощи и цветы мы ни сеяли на рассаду, мы можем готовить их семена к посеву одинаково, выбрав одну из вышеописанных методик.


Несложные приемы позволяют отобрать лучшие по посевным качествам семена, оздоровить их, повысить скорость их прорастания.

Если вы сами вырастили семена, то их необходимо отсортировать.

Для посева лучше использовать крупные, хорошо выполненные семена.

Наиболее простой способ отбора (очистки) — при помощи ветра.

Семена с высоты 100-150 см в местах сквозняков ссыпают на мешковину. При этом струей воздуха невыполненные (щуплые) семена относятся на большее расстояние.

По весу семена можно также разделять в 3-5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30-50 г на 1 л воды).

Семена засыпают небольшими порциями и хорошо перемешивают.

Наполненные (наиболее полноценные семена) оседают на дно, а легкие всплывают.

Всплывшие семена удаляют, раствор сливают. Осевшие — хорошо промывают (2-3 раза) и подсушивают на воздухе.

Семена тыквы, кабачка, фасоли, гороха, шпината можно отобрать на глаз.

Мелкосемянные культуры — морковь, укроп, петрушку, сельдерей, салат — сортируют с помощью пластмассовой или эбонитовой палочки.

Ее натирают суконной тканью и проводят над рассыпанными на листе бумаги тонким слоем семенами на высоте 1-2 см. Пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, как железные опилки к магниту.

Переворошив семена, операцию повторяют.

Семена, приобретенные в магазине, как правило, уже отсортированы производителями.


Прогревание семян.

Прогревание сухих семян овощных культур заметно повышает энергию прорастания и их всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков (завязей).

Для этого хорошо высушенные семена тонким слоем расстилают на 2-3 дня и более на подоконниках, а также применяют искусственный обогрев в термостатах, сушильных шкафах, на батареях.

Прогревают однолетние семена огурца, дыни и других тыквенных культур в термостате 2 часа при температуре 55-60°С или 10 часов при 40°С .

Прогревание семян можно проводить также около батарей центрального отопления в течение месяца при температуре 25-28°С .

Прогретые семена дают дружные всходы, растения раньше плодоносят и имеют меньше пустоцвета.

Семена гибридов не прогревают.

Обеззараживание семян.

Этот прием проводят непосредственно перед замачиванием или проращиванием.

Некоторые болезни овощных культур передаются с семенами. Избавить семена от внешней и внутренней инфекции можно сухим и влажным способами.

Хорошие результаты дает обработка семян перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни в 1%-ном растворе марганцево-кислого калия (1 г на полстакана воды). В этом растворе семена выдерживают 15-20 мин, а затем хорошо (2-3 раза) промывают в чистой воде (они остаются коричневыми).

Семена можно обрабатывать также в 2-3%-ном растворе перекиси водорода, нагретом до 35-45°С в течение 5-10 мин.

Семена капусты прогревают в воде при 50-60°С в течение 20 мин или 40-45°С 30 мин (против килы и грибных болезней).

Для поддержания температуры можно использовать бытовой термос.

Семена огурца можно прогревать в сушильном шкафу при температуре 50-60°С — 2 часа, фасоли — 6 часов.

Обеззараживать семена капусты и редиса от сосудистого бактериоза можно в кашице чеснока (25 г растолченного чеснока на 100 г воды) в течение часа с последующим промыванием.


Против бактериальных болезней семена овощных культур обрабатывают также соком алоэ. Для этого листья алоэ 5-6 суток выдерживают при температуре 2°С, отжимают из них сок и опускают в него на сутки семена.

Намачивание и проращивание семян.

Намачивание и проращивание семян ускоряет появление всходов на 5-6 дней и способствует получению более раннего урожая.

Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, ревеня, щавеля, лука намачивают 48 часов,

томата, свеклы, салата — 24 часа;

огурца, дыни, патиссона, кабачка, тыквы, арбуза, редиса, редьки, капусты — 12 часов;

гороха, фасоли — 4-6 часов.

Высевают, когда наклюнется 1-5% семян.

Для проращивания намоченные семена помещают на влажную фильтровальную бумагу или ткань, уложенную на перевернутое блюдечко, которое ставится в тарелку с водой. Края ткани касаются дна тарелки с водой, недостигающей семян.

Чтобы поддерживать оптимальную влажность, тарелки накрывают стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет. Очень удобно пользоваться чашками Петри.

Проращивают при температуре 20-25″С до наклевывания.

Высевают такие семена во влажную почву или в бороздки, предварительно пролитые водой.

Мелкие семена можно слегка подсушить в тени для удобства посева.

Обработка биологически активными веществами, макро и микроэлементами.

Можно совмещать с намачивание семян.

Чтобы ускорить появление всходов и интенсивность роста растений семена можно намачивать в растворах биологически активных веществ: семян огурца и томата — в 0,003%-ном, моркови и лука — 0,005%-ном растворе гетероауксина; 0,03-0,5%-ном метиленовой сини; 0,017%-ном янтарной кислоты.

Семена томата, огурца, капусты намачивают 24 часа в 0,002%-ном растворе никотиновой кислоты.

Обработку семян микроэлементами проводят непосредственно перед посевом в течение 12-24 часов. Действие их намного эффективнее, чем внесение микроэлементов в почву в более высоких дозах.

Семена огурца, томата, свеклы, сельдерея обрабатывают раствором медного купороса (0,2-0,5 г/10 л воды), а также раствором борной кислоты (0,5 г/10 л).

В растворе сернокислого марганца (0,5-1 г/10 л) — выдерживают семена моркови, томата, лука; в растворе сернокислого цинка (1-2 г/10 л) — семена свеклы, моркови и других корнеплодов;

в питьевой соде (50-100 г/10 л) — семена огурца, томата, моркови, петрушки, свеклы.

В овощеводстве также практикуют намачивание семян в вытяжке древесной золы, содержащей около 30 элементов минерального питания.

Для этого 20 г золы настаивают в 1 л воды в течение 1-2 суток, периодически помешивая. Можно добавить также 1 ложку жидкого коровяка.

И еще один питательный раствор можно рекомендовать — 1 ч.л. нитрофоски на 1 л воды.


Семена помещают в марлевые мешочки и погружают в питательный раствор на 4-6 часов. После замачивания их необходимо промыть чистой водой.

Барботирование семян.

Намачивание семян в воде, насыщенной кислородом.

Для этих целей в домашних условиях можно использовать компрессоры, применяемые в аквариумах.

Обработанные таким образом семена быстрее прорастают и дают более урожайные растения.

Дражирование семян.

Дражирование – это создание гранул наращиванием вокруг семян смесей питательных, защитных и стимулирующих веществ.


Дражировать семена можно за 3-6 месяцев до посева. Дражирование обычно проводят для больших партий в производственных условиях.

Стратификация.

Это один из способов подготовки к посеву долго всходящих семян.

В природе осенью семена падают на землю, покрываются листьями, зимой – снегом, температуры низкие.

В таких условиях (влажность, холод, доступ воздуха) семена пребывают до весны. Затем с наступлением теплого времени семена прорастают.

Эти же условия создаются искусственно при стратификации семян.

Семена перемешивают с увлажненным песком, а лучше с увлажненным торфом, т.к. он лучше удерживает влагу и более воздухопроницаем.

Все это в какой-либо емкости помещают в холодные условия: от небольшого минуса (2-3 градуса) до небольшого плюса (0-2 градуса).

Длительность стратификации 3-6 недель. Время от времени семена в емкости перемешивают и при необходимости увлажняют.

В случае очень малого размера семян можно стратифицировать просто увлажнив, засыпав в стеклянную банку без песка и торфа. Затем поставить в холод.

Перед посевом семена слегка подсушивают и сеют.

Обработка семян с твердой оболочкой.

Семена с твердой оболочкой опускают в марлевом мешочке на 10-20 сек. в кипящую воду.

Затем быстро переносят их на несколько секунд в холодную воду.

Или наоборот: сначала семена промораживают, затем ошпаривают кипятком 2-3 раза.

В результате оболочка лопается, что облегчает прорастание семени.

Иногда твердую оболочку семени надпиливают или осторожно, чтобы не повредить зародыш, надрезают ножом.

В ряде случаев хороший эффект дает перетирание твердооболочечных семян с крупным песком или гравием.

Ещё несколько месяцев — и начнутся садово-огородные хлопоты. Ну а уже совсем скоро нужно начинать сеять некоторые культуры на рассаду. Довольно много советов для повышения их всхожести . Попробовал самый популярный из них — результат увидите сами, заодно и определитесь, стоит ли его применять?

Сеем редкое и необычное растение

Совет, которым пестрит весь интернет

Замачивание семян — вот то, что необходимо делать перед посевом любых культур. Так пишут во всех статьях, посвящённых посеву.

Сама процедура замачивания довольно простая: семена нужно поместить во влажную салфетку и убрать в полиэтиленовый пакет, либо просто залить слабым раствором препарата (примерно как и написано в инструкции).

Разделил семена на две части, одну решил посеять безо всяких подготовительных процедур, а вторую — обработать раствором эпина (замочить примерно на сутки).

Посев и условия

Важно отметить, что семян было много и в каждую группу попало более 20 штук , то есть говорить о чистоте эксперимента можно смело.

Если бы я замочил одно семя, и посадил необработанным ещё одно, всё можно было бы списать на статистическую ошибку и плохое качество самих семян. Но когда их больше 40 — это уже хороший эксперимент.

Контейнер разделил пополам: в область, огороженную зубочистками, положил необработанные семена.

Обязательное условие при таком посеве — ежедневное проветривание контейнера, иначе буквально на третьи сутки весь грунт покроется плесенью.

Результат через две недели

Итог эксперимента

Сейчас с момента посева прошло уже примерно два месяца, помимо тех двух взошли ещё 5 семян. За последнюю неделю не взошло ни одно, то есть эксперимент можно считать удачно завершившимся . Но результат меня ошеломил: все 7 взошедших семян были не обработаны в растворе стимулятора.

Все семена взошли в области с зубочистками, то есть необработанные. Замоченные в Эпине не взошли вообще

Все семена взошли в области с зубочистками, то есть необработанные. Замоченные в Эпине не взошли вообще

То есть более 20 семян примерно сутки находились в растворе стимулятора роста, о котором пишут практически все и везде ( в том числе и я его часто употреблял ), не взошли.

Назвать это совпадением нельзя — 20 семян это не 2. Не буду утверждать, что эпин — плохой препарат и нельзя им пользоваться с целью поддержания растения в сложные периоды. Но во всяком случае применять его для замачивания семян я точно не буду, да и в остальном задумаюсь.

Вообще я ожидал, что результат будет примерно одинаковый — в обеих частях контейнера взойдёт примерно по 3-5 семян и всё, но как видите, получилось всё совсем наоборот.

Фото семян перца_главная

Чтобы ускорить всхожесть семян перца, опытные дачники рекомендуют проводить замачивание. Замачивать можно как в покупных заводских препаратах, так и в средствах, приготовленных по народным рецептам.

Сегодня расскажем, как правильно замачивать, на что обратить внимание, чтобы перец быстрее взошел.

Зачем замачивать семена перцев перед посадкой?

Перец считается туго растущей культурой. Замачивание помогает размякнуть внешней кожуре семечка, росток быстрее проклюнется.

Это особенно важно для регионов с прохладным климатом. Кроме того, процедура снижает вероятность посадки пустоцветов.

Замачивание дополнительно укрепляет сеянцы, уничтожает личинки и споры грибов, которые могут находиться на внешней оболочке семечка. Кроме того, удаляются эфирные масла, замедляющие развитие ростка.

Какие семена перца перед посадкой не замачивают

Инкрустированные, дражированные (покрытые специальной оболочкой) и протравленные (обработанные защитными растворами) семена изготовители заранее обрабатывают всем необходимым перед продажей.

Их замачивание не принесет пользы. Жидкость смоет все питательные вещества, нарушив защитную оболочку.

В чем замачивать семена перца

Фото замачивания семян перца

Огородники замачивают в различных препаратах. Одни обеззараживают, другие укрепляют иммунитет семени и воздействуют на развитие ростка.

Народные средства для замачивания семян

При использовании самодельных препаратов, необходимо соблюдать точную дозировку, чтобы не навредить растению.

Сок алоэ

Выделяют два способа замачивания с помощью алоэ:

  • Листья растения охлаждают. Очищают от кожуры, процеживают и оставляют в комнате на 30-40 мин. Сок разводят водой 1:1, семена погружают в жидкость на сутки.
  • Лист промывают, срезают часть кожуры, пластину разворачивают. В мякоть выкладывают семечки на расстоянии в 1 см, оборачивают во влажную ткань и накрывают пищевой пленкой. Через сутки достают.

ВАЖНО! Самые полезные листья алоэ находятся у корней. Именно их нужно использовать для процедуры. В охлажденном состоянии они выделяют больше сока.

Пищевая сода

На 800 мл теплой воды (30°C) берут 10 г соды. В жидкость помещают семена на сутки. За это время смесь тщательно обеззараживает их и усиливает иммунитет к прикорневой гнили, повышает урожайность перца.

Перекись водорода

В обычный стакан добавляют 1 ст. л. 3% перекиси. Затем в жидкость помещают перечные зерна и оставляют на сутки.

Также их можно разместить на марле и залить. В течение суток каждые 4 ч жидкость обновляют.

Далее семена промывают и просушивают.

Борная кислота

Смесь кислоты и воды (0,5 ч. л.: 200 мл) подогревают до 25-30 °C, выдерживают посевной материал около 2 ч, после промывают и промакивают салфеткой.

Солевой раствор

В 250 мл воды добавляют 2 ч. л. поваренной соли. Зерна перебирают, отделяя поврежденные и почерневшие части. Здоровые экземпляры помещают в жидкость на 30 мин. Воду сливают, семена промывают и просушивают.

Горчичный порошок

Фото горчичного порошка

0,5 ч. л. порошка разбавляют в 250 мл воды, хорошо перемешивают и помещают перечные семечки. Через 4 ч их достают и промывают.

Марганцовка

На 250 мл воды понадобится 0,5 ч. л. порошка. В раствор помещают набухшие семена на 20 мин, и промывают.

Чесночная настойка

3 зубчика измельчают до кашицы и разводят в 100 мл воды. Дают настояться 1 ч и погружают перец на 2 ч.

Стимуляторы роста, в которых можно замочить семена перца

Для развития корневой системы и стойкости используют химические или органические стимуляторы.

Корневин

Это вещество полезно для растения, но вредит коже. При работе с ним важно соблюдать меры предосторожности (маска, печатки).

На литровую банку необходимо 1 г средства. Смесью смачивают семена, уложенные на марлю, около 6 ч.

Циркон

В 1 л воды разводят 10 капель концентрата, тщательно перемешивают. Посадочный материал замачивается в течение 8 ч.

Средство комплексного действия благотворно влияет на корневую систему, урожайность и повышение устойчивости к заболеваниям.

Байкал-ЭМ1

Фото препарата БайкалаЭм1

В 1 л воды разводят 1 ст. л. сухого концентрата, настаивают 15 мин. Помещают ядра на 12 ч, и убирают лишнюю влагу, не допуская попадания солнечных лучей.

Био-препараты для проращивания семян перца

Природные средства немного слабее, чем химические, произведенные на заводе. Однако они более питательны, и не могут нанести вред при обработке семян перед посадкой перца.

Новосил

В трехлитровой банке разводят 6-8 капель концентрата, тщательно перемешивают и оставляют остывать. Помещают семена на 30 мин. После их промывают и сушат.

Новосил повышает стойкость зрелых плодов, стимулирует рост перцев.

Средство подходит для переменчивого, холодного климата. Вырабатывает устойчивость к климатическим условиям (холоду и засухе).

Для приготовления понадобится 250 мл воды и 2 капли препарата. Молодые семена замачивают на 12 ч, старые – на сутки. Затем просушивают 20 мин.

Фитоспорин

Фото фитоспорина

2 капли средства разводят в 200 мл теплой воды, помещают перец. Через 2 часа промывают и хорошо просушивают на салфетках.

Средство предупреждает появление заболеваний и вредителей в процессе роста.

Гумат натрия

На 250 мл воды 20 мл гумата натрия, размешивают и оставляют на 10 ч. Далее семена помещают в марлю и опускают в эту жидкость на сутки. Перед посевом их вынимают и просушивают.

Как подготовить семена перца к замачиванию

Подготовительный этап замачивания делится на:

  • Отбор и калибровка семян. Сначала посадочный материал осматривают. Те экземпляры, что имеют внешние повреждения, отбраковывают. Далее оставшиеся помещают в подсоленную воду. После погружения в посоленную воду все всплывшие экземпляры выбрасывают. Остальные просушивают. Покупные семена уже высушены, поэтому они поднимутся на поверхность, их проверять не нужно.
  • Дезинфицирование. Удаление грибковых спор и бактерий.
  • Стимуляция. Погружение в растворы, повышающие жизнеспособность растений.
  • Размачивание. Создание и поддержание влажной среды с помощью ватных дисков и подготовленной смеси. Так необходимо продержать до проклевывания ростков. Температура в комнате не должна падать ниже 25°C. Иногда процесс затягивается на 2 недели. Важно обеспечить хорошее и регулярное проветривание, чтобы семенной материал не прел и не начал гнить.
  • Стратификация. Материал, подготовленный к посеву, оставляют на ночь в помещении с температурой -1°C. Так они лучше смогут переносить неожиданные понижения температуры.

Когда замачивать семена перца перед посадкой в 2022 году

Фото процесса замачивания

Опытные садоводы ориентируются по лунному календарю, который рекомендует начинать замачивать на растущую луну.

В 2022 году процедуру замачивания начинают в основном не раньше февраля – марта.

ВАЖНО! Фаза луны влияет на все растение. Она определяет точное время активного развития культур.

Замачивание семян перца в 2022 году по лунному календарю, благоприятные дни

Подходящие даты: 2 – 15 февраля и 3 – 17 марта.

Когда замачивать семена перца для посадки на рассаду в 2022 году по лунному календарю не стоит

Не следует заниматься замачиванием 1, 16 февраля и 2 и 18 марта.

Как правильно замочить семена перца перед посадкой, пошаговые инструкции

Каждый садовод обычно годами применяет подошедшее ему средство для замачивания. Само по себе замачивание не требует больших усилий, но для наступления эффекта необходимо время. Так что придется подождать.

Ниже подробная инструкция по замачиванию.

Подготовка посадочного материала

Все семена для начала замачиваются в отстоянной трубопроводной воде комнатной температуры. Разные сорта замачиваются отдельно, поскольку время их созревания может отличаться.

Подготовка раствора

Фото подготовки раствора

Любому раствору необходимо немного настояться 20 минут (настойки заготавливаются за несколько часов). Жидкость при этом может быть:

  • Омагниченной (пропущенной через магнитные поля) – процесс раскрытия ростков увеличивается в несколько раз;
  • Горячей – посадочный материал погружают в воду (50°) на 20 минут;
  • Остывающей – погружение в горячую воду, смена при остывании до комнатной температуры;
  • Контрастной – попеременное изменение температурного режима замачивания материала с +20°C до + 3°C и наоборот.

Замачивание

В светонепроницаемой емкости проделывают отверстия. На дно укладывают влажную марлю, свернутую в несколько слоев. Сверху закладывают семена и накрывают марлей. Так оставляют до появления ростков.

Важно поддерживать уровень влажности, своевременно поливая марлю заготовленной жидкостью.

Советы и хитрости садоводов

Начинающим овощеводам важно различать замачивание (набухание зерен, которое длится несколько дней) и проращивание (замачивание до появления корней, ожидание около недели).

Семена урожая трехлетней давности не пригодны к проращиванию. Лучше всего высаживать зерна из прошлогоднего урожая.

Многие огородники пренебрегают замачиванием, считая процедуру бесполезной в условиях теплого климата. Однако замачивать важно для ускорения прорастания и развития, а также укрепления будущих плодов.

При замачивании жидкость должна покрывать семена на 3 см. Набухая, они забирают влагу. При недостаточном количестве влаги они пересохнут.

Если замачивание длится более 4-х ч, смесь периодически меняют (раз в 5-6 ч), чтобы она не окислилась. Каждые 5 ч смесь аккуратно перемешивают.

Частые ошибки

Если ростки не появились, была нарушена техника подготовки материала для посадки. Наиболее распространенные ошибки:

  • Передержка посадочного материла в растворе. Нахождение в жидкости более чем на день губительно для перца.
  • Неправильное использование покупных семян. Дражированные материалы уже готовы к посадке. Дополнительная обработка не только бесполезна, но и вредит им.
  • Неправильный раствор. Слабая концентрация не подействует на внешнюю оболочку, сильная – сжигает перец.

Ответы на частые вопросы

Фото семян перца на марле

Можно ли обойтись без данной процедуры?

Замачивание перед посадкой считается дополнительной помощью для растения. Она рекомендована агрономами и опытными овощеводами, но не обязательна.

Какие семена нужно обрабатывать?

Семенные материалы, извлеченные непосредственно из плода, должны пройти замачивание. Покупные высаживаются сразу.

Что делать, если все благоприятные дни пропущены?

Подготовку семян к посадке можно ускорить. Для этого неразбавленной перекисью (3%) заливают перец на 20 мин, затем тщательно промывают и подсушивают.

Заключение

Замачивание семенного материала перца перед посадкой – очень важный процесс для развития перца. При правильном соблюдении всех рекомендаций можно получить здоровую, устойчивую к заболеваниям и стрессам культуру.

Замачивание семян перед посадкой, как и в чем замачивать посадочный материал

Как замочить семена в перекиси водорода перед посадкой

Обработка чеснока перед посадкой под зиму осенью от болезней и вредителей

Когда всходят семена перца после посадки семян на рассаду

Как и когда обрабатывать виноград в 2021 году осенью перед укрытием на зиму от болезней и вредителей

Когда, как и чем подкормить малину осенью 2021 года перед зимой, эффективные удобрения и препараты

Привет👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Читайте также: