Обработка пня для рубки мяса

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Мясной отдел большого магазина, это центр, вокруг которого крутятся интересы всех сотрудников. Рубщика знают по имени, и ему дозволяется многое. Фасовщицы болтали, будто за каждый день работы администрация отстёгивает мяснику двадцать пять рублей. Когда я впрямую спросил мясника Володю, правда ли это, он пожал плечами и ничего не ответил. Это, при том, что прочими секретами мастерства делился охотно.

Оказывается, красивая схема разруба, висевшая некогда в каждой мясной лавке, это схема смоленская. А кроме неё, существует ещё множество способов разрубить полутушу на части, которые предлагаются покупателям. В смоленском разрубе говядина идёт первым, вторым и третьим сортом, каждый по своей цене. Разрубы московский и ростовский второго сорта не признают. Кроме голяшек и зареза всё идёт первым сортом, да и то, зарез частенько удаётся сбагрить не за третий, а за первый сорт. Разумеется, смоленский разруб остался только на картинках. В магазинах вот уже сорок лет царствуют ростовский и московский разрубы.

Мясников в магазине было двое и различались они весьма решительно.

Проработал Иван на моей памяти не долго, у него случился инфаркт, и с тяжёлой мясницкой работой пришлось расстаться. Пару месяцев Иван проработал укладчиком в хлебном отделе, а потом вышел на пенсию. На его место взяли молодого парня Серёжу, который, как и Володя был сторонником московского разруба.

Для работников универсама московский разруб куда как приятнее ростовского. Куски получаются гораздо мясистее, а для своих и вовсе вырубаются части без костей.

Вот ведь чудо чудесное – туша одна, а при московском разрубе костей меньше!

Кусок и впрямь похож на кирпич. Со всех сторон у него чистое мясо, лишь на торцах вглубь уходит тонкая мозговая кость.

-- А теперь – во! – Володя рубит кирпич наискось, и становится видно, что внутри мякотного кусочка прячется преогромный сустав, размером с два кулака. Мяса практически нет, так что, часть эта должна идти даже не вторым, а третьим сортом. Володька быстро расколотил испорченный кирпич на несколько кусочков и приложил их в качестве довесков к приличному мясу.

Вообще-то, никаких довесков с косточкой в мясницком деле быть не должно. Довески получаются либо у неумехи, либо, если мясник отрубил кому-то чистой мякоти, а оставшуюся кость распихивает прочим покупателям. А кирпич и впрямь покупается неопытными хозяйками по цене первосортного мяса, а потом неудачливая повариха не знает, что делать с купленным мослом. Я и сам когда-то, в доуниварсамной жизни, цапнул с прилавка такой привлекательный кирпичик, а потом мучился, пытаясь выкроить из покупки какое-то подобие обеда.

А прочие части говяжьей полутуши моим медлительным ударам не поддавались.

Получается, чтобы стать мясником, тоже нужен талант. И как бы ни мечтал я царить над разрубочной колодой, эта карьера для меня заказана.

Кстати, о разрубочной колоде. Настоящим шоком было, когда магазин получил для мясного отдела две новые колоды. Здоровенные, метр диаметром и полтора места в высоту, кряжи красного дерева, прибывшие в наши палестины прямиком из Вьетнама.

-- А из чего ещё? – объяснял Володя, любовно зарубая торец колоды. – Хвойные нельзя, мясо смолой пропахнет. Берёза щепится будет, липа слишком мягкая. Вот и остаются дуб и красное дерево.

С боков колоду выкрасили масляной краской, скрыв благородную текстуру, торец очень быстро почернел. Каждый день, в конце смены мясники скоблили его ножом и посыпали крупной солью. Колода стала как колода, обычная большая деревяха. И ничто не напоминало о её благородной сущности.

От нечего делать я забрёл в мясной отдел и обнаружил, что там царит паника. Мясник Серёжа слишком рано начал отмечать новый год. Теперь он, наподобие свиной туши, лежал на оттайке, и его можно было рубить хоть московским, хоть ростовским, хоть забытым смоленским разрубом, – Серёжа не понимал и не чувствовал ничего. А между тем, обеденный перерыв кончался, и у дверей универсама толпились граждане, отпущенные из своих предприятий не на час раньше, а сразу по проходу комиссии. И все они намеревались купить что-нибудь к новому году.

Меня никто ни о чём не просил, я просто сунулся не в своё дело. Взял тесак и довольно успешно раздолбал три свиных полутуши. Окорок рубил крупновато, ну да перед новым годом и такое возьмут, на буженину.

Тем временем магазин открылся, толпа кинулась к прилавку, и в рубочную донеслось: Говядины!

Делать нечего, взвалил на колоду передок, оттяпал корыто и принялся рубить грудинку: демократично, тонкими полосками, чтобы и простому люду соколка досталось. Один передок обкорнал, второй, третий…

Вот ведь народ грамотный! Я и сам все эти слова знаю, а как его отрубить, это слово?

Рассказ о мясе и мясниках был бы неполон, если не рассказать, как грузчикам удавалось погреться около мясного отдела. Как на мясе поднималось магазинное начальство, было темой табуированной, ни Серёжа, ни Володя ничего об этом не рассказывали, так что об этом я могу только догадываться. А что делали грузчики, я видел сам.

А меня уже давно никто ни в чём не подозревает, и мне всё равно, капусту вывозить или винные ящики.

И тут я вижу Лёшу Морячка, который выходит из служебных помещений и передаёт ждущей у стеночки женщине увесистый пакет. А та в ответ вручает Лёше заранее приготовленную бумажку. Перехватив мой взгляд, Лёша гордо улыбается.

-- Ты, главное, другим не рассказывай, -- посоветовал я, вспомнив отшумевшую пивную эпопею. -- И не слишком зарывайся с этим делом.

-- Что я, дурной? – оскорблено говорит Лёша.

Лёша не был бы Морячком, если бы сумел удержать в тайне такое открытие. Через неделю вся бригада промышляла содействием в покупке хорошего мяса. Главное, этот способ приработка был безопасен; всегда можно было сказать, что вынес мясо жене или просто хорошей знакомой. Мясо потом покупательницы проносили через кассу, где оплачивали полную его стоимость, так что, с точки зрения закона, никто ничего не воровал. Вот только лучшие куски, нарубленные для своих, стали исчезать со скоростью свиста.

Кончилось тем, что мясники стали рубить для своих только во время обеденного перерыва. Умеет русский человек малину в собственном саду топтать.

По санитарным нормам, бревно для рубки мяса после работы и уборки с него мясных остатков, засыпают обычной поваренной солью, плотным слоем. Эта мера не даёт размножаться бактериям, и предохраняет дерево от гниения.

Обожгите его - палёное дерево это древнейший и надёжнейший способ консервации деревяшек. Где нужно отшкурите хоть до светлого, а потом по нормам соль и прочее

Вкусно получается, когда тефтели вместе с подливкой приготовишь в духовке. А если еще подливка густая с мукой и томатом - ну очень вкусно.

Тефтели получаются легкими и сытными. Только не забыть в фарш чесночку добавить, а готовые уже на столе свежим укропчиком припушить.

Все очень просто.

Мясо не должно охлаждать сковородку. Весь секрет поджарки состоит в том, что на мясе образуется корочка, закрывающая поры. Если же вам не удастся создать сразу нужную температуру, то мясной сок начнет вытекать и закипать на сковороде. При этом поверхность мяса приобретет серый цвет.

Я стараюсь перед поджаркой подержать мясо при комнатной температуре минимум в течение 1 часа. Тогда вам останется потратить буквально 2-3 минуты на каждую сторону, чтобы создать корочку. Дальше мясо можно в зависимости от части и желания либо тушить, либо довести до готовности в духовке. Мясо при таком способе всегда будет сочным.

Надо сделать колоду для колки дров (и мяса, периодически) как её сделать и из какой древесины лучше.

Не совсем удачно будет использовать колоду для рубки дров и мяса одновременно, можно конечно сделать её двухсторонней, т.е. поставить на основу и переворачивать её, но тоже не натягаешься, ведь нормальная колода будет достаточно тяжёлая.

Так что мой совет - лучше всего сделать две колоды и использовать их раздельно.

Также и в зависимости от метода рубки, использовании её и желании долговечности, будет зависеть и выбор материала.

В основном под рубку мяса советуют использовать дуб или берёзу.

Колоду лучше всего сразу оббить обручем, а ещё лучше двумя (сверху и снизу) так как при ударах сверху на нижнюю часть также приходится нагрузка.

Делается колода не сложно, просто вырезается, в основном это нижняя часть дерева ближе к корню, часть ствола. Если потом колода устанавливается на подставку, то примерно 40 сантиметров хватит, если будет стоять на полу или земле, тогда подбирайте под свой рост высоту колоды.


Та самая колода для колки дров, это по сути обычный пенёк.

То есть в изготовлении это приспособление совсем не сложное.

Древесину лучше брать твёрдых прод, идеальный вариант это дуб, если нет дубового пенька, то можно использовать вяз, берёза вариант не из лучших, но в принципе и такая колода может прослужить несколько лет.

Ищите ствол дерева из которого будет изготавливаться колода с большим количеством сучков, чем больше сучков тем меньше вероятность того что расколите колоду, или она пойдёт трещинами при высыхании.

У колоды должна быть ровная верхняя часть (на которой колются дрова) и нижняя часть (устанавливается на землю).

Поэтому в начале делаем разметку, далее бензопилой, или иным инструментом (ручной двуручной пилой к примеру) отпиливаем пенёк от ствола дерева.

Кору можно не снимать, можете снять, смотрите уже по месту.

Диаметр колоды произвольный, но обычно это 500 мм и больше.

Высота колоды, примерно уровень коленей, так при рубке дров не будет большой нагрузки на спину и ноги.

Колоду можно усилить при необходимости (это не обязательный момент) или вот таким полосовым металлом


Или вот таким образом


В общем-то всё, колода готова.

Если подобрать "правильную" древесину, то такая колода может прослужить 5-8 лет и даже более, то есть именно плотная сучковатая древесина самый важный параметр.

Выдолбленная сосновая колода наружним диаметром 30см по мере просыхания дает трещины до 5мм. Чем можно стянуть ее по окружности, чтобы предотвратить дальнейшее расширение. Может применить металлический многожильный тросик, который продается в магазинах крепежа, но каким устройством его фиксировать в стянутом состоянии? Может вообще есть стандартное решение в таких случаях, о котором я не догадываюсь (с проблемой сталкиваюсь впервые, опыта нет)?

AndrewL Не знаю как выглядит Ваша колода, но я бы порекомендовал или сделать обручи из стальной полосы и забить на колоду, или сделать из такой же полосы хомуты и стянуть болтами. Ширину и толщину полосы выбирать по ситуации. Я делал обручи(клепал) при схожей проблеме из стальной полосы шириной 50мм и толщиной 3мм, диаметр кругляка у меня был в районе 40см.

спасибо, интересно найду ли достаточно большой диаметр.

Ivanitsch написал :
Не знаю как выглядит Ваша колода, но я бы порекомендовал или сделать обручи из стальной полосы и забить на колоду, или сделать из такой же полосы хомуты и стянуть болтами. Ширину и толщину полосы выбирать по ситуации. Я делал обручи(клепал) при схожей проблеме из стальной полосы шириной 50мм и толщиной 3мм, диаметр кругляка у меня был в районе 40см.

спасибо, как бы еще понять схему соединения концов полосы в обруч.

AndrewL написал :
Может применить металлический многожильный тросик, который продается в магазинах крепежа, но каким устройством его фиксировать в стянутом состоянии?

Может применить обычную стяжку, которая раньше применялась для крепления столбов ЛЭП к пасынку?
Обматываете колоду бандажом (несколько оборотов) из проволоки, концы скручиваете, петли должны быть свободными, чтобы между бандажом и деревом можно было просунуть инструмент - например монтировку или ломик. Потом вращением ломика делаете стяжку(скрутку), тем самым затягивая бандаж.
Диаметр проволоки зависит от требуемого усилия затяжки.
Для Д300мм, наверное подойдет ст.проволока Д4,5,6мм (обычно катанка Д6мм - надо иметь силу и сноровку).
P.S.

AndrewL написал :
по мере просыхания дает трещины до 5мм.

с природой не поспоришь. Не знаю для каких целей служит колода.
Но возможно:

Самодельная колода делается из чурбака как показано в статье.

Как сделать колоду для разрубки мяса

Нередко дома самому приходится разрубать крупные куски мяса, пишет М. ВИНОГРАДОВ (г. Москва). Хороший хозяин на этот случай должен иметь колоду. Ее можно сделать из чурбака диаметром и высотой 20—30 см. С одной стороны на него набивается обруч, склепанный из металлической полосы. С другой стороны мелкими гвоздями прибивается войлок или резина.

Читайте также: