Обработка дуба в домашних условиях

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Забудьте про изощренную отделку. Используйте эти четыре способа для выявления различных особенностей красного дуба.

  • Перед покрытием шлифовали все детали абразивной шкуркой зернистостью 120 единиц. Затем удаляли опилки пылесосом и влажной тряпкой.
  • Перед нанесением лакового покрытия просушивали краску и морилку на водной основе в течение 4 часов, а морилку на масляной основе – всю ночь.
  • Повторную обработку морилкой на водной основе производили через 2 часа после предыдущей; для масляной отделки этот срок составлял не менее 8 часов.
  • Перед нанесением очередного слоя шлифовали поверхности изделия шкуркой зернистостью 320 единиц.

Особенности древесины дуба: что должно получиться в результате сушки

Пиломатериалы из дуба достаточно капризны, они сложно просушиваются естественным образом. Недостаточно просто оставить штабель под навесом или на открытом солнце, чтобы через определенное время получить необходимый результат.

Перед тем как сушить дубовые доски

, необходимо понять особенности материала:

  • Древесина дуба подвержена засушке. Это значит, что при падении уровня влаги ниже критической отметки, могут образовываться внутренние и наружные трещины.
  • Сложнее всего просушивать свежераспиленный дуб, влажность которого превышает 25%.
  • Недопустимы температуры выше 55 градусов на начальных этапах сушки. Это приводит к коллапсу древесных капилляров, то есть к появлению множественных внутренних трещин.
  • Не рекомендуется отправлять на просушку свежераспиленный материал с влажностью выше 40%.
  • Правильная сушка дуба требует поддержания определенного уровня температуры и влажности.

Особенности сушки древесины дуба

таковы, что для получения качественного материала без дефектов с определенным процентом влажности, необходимо составить предварительный план данной процедуры, использовать специальные средства. Существует несколько задач просушки дуба:

  • Усушка с предупреждением изменения линейных размеров. Здесь производится уменьшение влажности до 30%.
  • Усушка до транспортной влажности 20-22%.
  • Полнообъемная сушка для непосредственной эксплуатации. Уровень влажности должен составить 6-12%.

Этапы покраски дубовых досок

Рассмотрим несколько способов покраски дубовых досок, в зависимости от выбранного материала.

Если вы хотите нанести на дубовые доски масляные краски либо лаки, то для покраски используем кисточку, у которой мягкая щетина. Наносим смесь плавными движениями. Наносят такой материал в пару слоёв, причём ждем, пока не подсохнет любой из нанесенных слоев. Лаки, в состав которых спиртовая основа, не нужно использовать для наружной работы.

А теперь рассмотрим, как работать с пропитками. Можно для нанесения таких смесей использовать любые инструменты. К примеру, кисти с валиками. После покраски деревянных поверхностей, их защищаем от внешнего воздействия.

При выборе отделки подавляющее большинство мастеров отдает предпочтение составам из природных компонентов, в первую очередь маслам. Существует множество вариантов, чем пропитать новую доску, но практика показывает, что наиболее действенным решением в этом вопросе является использование вазелинового масла, которое не составит труда найти в аптеке.

Альтернативой вазелиновому маслу могут стать растительные аналоги, в частности, ореховое или льняное масло. Но, несмотря на экологичность и простоту такой отделки, со временем она может передавать пище, контактирующей с деревянной доской, неприятный прогорклый запах. Покрывая изделие льняным, вазелиновым или любым другим маслом, вам придется периодически обновлять пропитку, которая будет изнашиваться по мере эксплуатации дощечки.

Инфракрасная сушка дуба: достоинства современного способа

Грамотная сушка дуба

Свойства высушенного инфракрасным методом дуба соответствуют свойствам древесины, высушенной атмосферным методом:

  • Материал имеет заданную влажность.
  • Волокна не коробятся, не образуется трещин и напряженных участков.
  • Внешний вид соответствует внешнему виду дуба, высушенного естественным образом.

Примечательно, что пользоваться ИК сушилками может пользоваться каждый, не нужно обладать особыми навыками, чтобы получить результат. Оборудование работает от обычной электрической сети, при этом потребляет совсем немного. Для высушивания одного кубометра древесины требуется не более 200-400 кВт.

Для проверки влажности достаточно использовать влагомер, при достижении необходимого показателя, инфракрасные сушилки отключаются. Дуб сразу же можно использовать по назначению.

Древесина дуба достаточно капризна при высушивании, чтобы получить оптимальный результат в кратчайшие сроки, лучше предпочесть бескамерную сушку в сочетании с ИК сушилками.

Забудьте про изощренную отделку. Используйте эти четыре способа для выявления различных особенностей красного дуба.

  • Перед покрытием шлифовали все детали абразивной шкуркой зернистостью 120 единиц. Затем удаляли опилки пылесосом и влажной тряпкой.
  • Перед нанесением лакового покрытия просушивали краску и морилку на водной основе в течение 4 часов, а морилку на масляной основе — всю ночь.
  • Повторную обработку морилкой на водной основе производили через 2 часа после предыдущей; для масляной отделки этот срок составлял не менее 8 часов.
  • Перед нанесением очередного слоя шлифовали поверхности изделия шкуркой зернистостью 320 единиц.

Способы сушки дуба: камерная и бескамерная методика

Из всего вышесказанного очевидно, что получение из только что срубленного дуба древесины, которая соответствует всем необходимым параметрам, является процессом трудоемким и длительным.

Существует масса способов снизить влажность досок, бревен и брусьев, но все их можно разделить на две большие категории:

  • Бескамерная (атмосферная) сушка.
  • Камерная сушка.

Атмосферная сушка в идеале является самым доступным и естественным способом снижения уровня влажности. Методика использовалась на лесопилках и деревообрабатывающих производствах веками. Считается, что высушенное естественным образом дерево является наиболее качественным, может эксплуатироваться десятилетиями без изменения первоначальных качеств. Но у способа есть один существенный недостаток — растянутость во времени.

Так как современная жизнь очень динамична, покупатели заинтересованы в максимально быстром приобретении материала. Лесозаготавливающие предприятия, в свою очередь, предпочитают реализовывать древесину в кратчайшие сроки. Поэтому в XIX-XX веках было изобретено множество методик, использующих электрическую энергию. Камерная сушка производится в конвективных камерах, также используется конденсационный способ и вакуумная сушка.

Все работы осуществляется в промышленных условиях, как правило, делятся на такие этапы:

  • Прогрев.
  • Непосредственно сушка.
  • Охлаждение, получение заданного порога влажности.

Камерная сушка схожа с многократно ускоренной атмосферной сушкой, необходимый результат достигается в разы быстрее. Но недостатком является дороговизна процедуры. Необходимо использование дорогостоящего оборудования, чаще всего это возможно только в промышленных условиях.

К счастью, не так давно появились инфракрасные сушилки, которые позволяют сократить сроки атмосферной сушки, получить необходимый результат в сроки, сравнимые с камерной обработкой. При этом соблюдаются все особенности сушки древесины дуба

, материал не испытывает агрессивного воздействия, разрушающего структуру. По окончании процесса влажность достигает необходимого уровня.

Возможные способы поверхностной пропитки древесины

В домашних условиях пропитка дубовой доски может быть выполнена:

  • специальными паркетными лаками;
  • составами на основе масляно-восковых смесей;
  • освежающими смесями, восстанавливающими блеск деревянного покрытия.

Последний вариант относится более к поддержанию внешнего вида уже обработанной дубовой доски, поэтому такая пропитка не носит глубокого характера. Скорее эта технология напоминает клининг деревянного покрытия пола, а потому может производиться раз в неделю, и даже чаще.

Подобный эффект дают и поверхностные освежители дерева – полироли. Высококачественные полироли могут на некоторое время восстанавливать первоначальный цвет дерева, подчеркивать его фактуру.

Такие технологии применяются спустя месяц-два после окончательной укладки паркетной доски.

В отличие от вышеперечисленных способов, пропитка производится на стадии укладки покрытия или сразу после этого. Она предполагает:

Пропитка с использованием масляно-восковых составов

Масляно-восковые смеси используются не только при пропитке, но и при реставрации поврежденных участков доски. Преимущества данного способа пропитки:

  1. Придание покрытию антистатических характеристик. Вследствие обработки масляными составами снижается риск накопления статического электричества на поверхности паркетной дубовой доски. При обработке лаками антистатический эффект не возникает, что объясняется поляризацией органического растворителя в процессе его нанесения на поверхность дерева.
  2. Масляно-восковая поверхность более теплая на ощупь, что объясняется повышенной теплоемкостью компонентов пропитки. Поэтому в обработанных помещениях зимой будет теплее.
  3. Сравнительно малая летучесть масла обеспечивает ему проникновение во внутреннюю структуру доски дуба на значительную глубину. В результате пористость древесины снижается, а плотность возрастает.
  4. Наличие воска придает пропиточному составу способность закрывать мелкие поверхностные дефекты дерева, которые могут возникнуть, например, от когтей домашних животных.
  5. Воск сам по себе – водоотталкивающий состав, поэтому доска не будет страдать от избытка влаги, например, во время мытья полов.
  6. Восково-масляные пропитки могут применяться для обработки любых помещений в доме. Чаще всего ими обрабатывают доски именно из дуба, ясеня, лиственницы.

Пропитка с применением паркетных лаков

Все без исключения составы этой группы являются чрезвычайно токсичными, что необходимо учитывать, выбирая данный способ пропитки дерева. Обработку следует проводить в хорошо проветриваемых помещениях, при температурах воздуха до 25°C (при более высоких температурах лаки начинают испаряться еще интенсивнее), а также с применением индивидуальных средств защиты: защитных очков и марлевой повязки (либо респиратора).

Токсичность лаков для пропитки доски зависит от типа растворителя. Лаки изготавливаются на водной основе и на основе синтетических растворителей. Водные лаки гораздо менее токсичны, хотя и сохнут несколько медленнее. Однако в данном случае — это не недостаток, а, скорее, достоинство состава: быстросохнущие пропиточные лаки весьма требовательны к качеству их нанесения, и при недостаточном опыте исполнителя оставляют после себя явно выраженные полосы. Их можно ликвидировать только путем повторного лакирования дерева, а это приводит к повышенному расходу лака и удлинению сроков работ.

Явное преимущество паркетных лаков – их долговечность. Дуб, обработанный такими составами, впоследствии потребует лишь косметического поддержания чистоты и фактуры, что можно обеспечить нанесением на поверхность половой доски полироля необходимого цвета. Иногда для поддержания внешней фактуры покрытия из дуба с успехом применяют морилки.

Древесина дуба твердая и прочная, и одновременно с этими качествами, достаточно тяжелая, обладающая неповторимой текстурой, сильным блеском. Основные ее свойства зависимы от среды произрастания деревьев.

Общий обзор древесины дуба

Если говорить про столярную отрасль, то среди множества лиственных пород предпочтение отдается именно древесине дуба. Ее отличают такие качества, как упругость, гибкость, повышенная твердость. Древесина наилучшим образом подходит для производства предметов мебели и быта. Из нее выстраиваются добротные и долговечные здания и сооружения, мосты, и иные инженерные постройки.

Высоко ценится древесина так называемого летнего дерева, особенно та, которая расположена ближе к сердцевине – ядровая. У нее имеется наружное кольцо и внутренние слои, которые не участвуют в необходимых жизненных процессах дерева. Из-за такой особенности и происходит самоконсервация или постепенное ее окаменение. Такие свойства и определяют прочность строительного материала, благодаря этому он не подвержен таким дефектам, как растрескивание, коробление. Минус такой древесины заключается в ее уязвимости при расколе по радиальным полосам, направленным от ядра.

Дуб. Иллюстрация

Основные свойства

Материал проявляет устойчивость в отношении воздействия биологических организмов, на нем не заводится плесень, грибок. Дуб не повреждается различными насекомыми. Самой прочной частью древесины выступает та, что расположена ближе всего к корневой системе.

Стоит отметить и природные возможные дефекты. Так, материал из деревьев, которые выращены в условиях умеренного климата, при наличии сильных морозов может иметь трещины. Столярная практика показывает, что положительными свойствами прочности характеризуются экземпляры, произрастающие в предгорьях Кавказа, в Краснодарском крае. Подобная древесина чаще всего имеет светло-коричневые оттенки.

Характеристики материала

В столярном производстве аналогов древесине дуба не существует. Дерево в среднем живет около 600 лет, а некоторые экземпляры живут по 1000 лет и больше. Только на территории Европы насчитывается порядка 20 видов этого представителя флоры. Из-за особенностей места произрастания полученная древесина изменяет свои эксплуатационные и физические показатели, но выделяются и общие характеристики:

• устойчивость к деформации;
• плотность;
• твердость радиального и тангенциального типа;
• сопротивление при резе.

Отличительные стороны

У дубовой древесины присутствуют сердцевинные лучи, густо расположенные, благодаря которым готовому изделию придается особая изысканность и роскошь. Молодые деревья имеют гибкую древесину серо-коричневого цвета. Из более взрослых экземпляров дуба получается твердое и прочное сырье с желто-коричневым оттенком.

Бель или заболонь у описываемой породы дерева является толстой, твердость и плотность незначительная.

Разновидности

Свойства древесины различаются в зависимости от местности произрастания деревьев.

Принято выделять следующие виды:

Принципы обработки и применение

Столярное мастерство предполагает использование в большинстве случаев лиственных пород. Дуб в этом отношении занимает лидирующую позицию. Помимо его положительных физических качеств отмечается также большой диапазон оттенков материала, красивая и необычная структура волокон. Дубовая древесина в готовом виде хорошо гнется, не подвержена гниению и воздействию биологических вредителей. Древесина отличается наличием пористой текстуры, повышенной вязкостью, проста в обработке. Но при изготовлении каких-либо предметов могут возникать сложности из-за всевозможных дефектов: сучков и крупных узлов.

Радиальный срез демонстрирует сердцевинные крупные отхождения, продольный – задает неповторимый натуральный узор.

Мореная древесина приобретает насыщенный фиолетовый цвет, причем конкретный оттенок зависит от срока проведения такой обработки, который также сказывается на прочностных показателях. Повышается твердость материала, при этом возникает такое качество, как его хрупкость, древесина легко колется. В работе с древесиной мореного дуба необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Она содержит большое количество дубильных компонентов, из-за чего без труда протравливается. Недостаток – плохое восприятие лаков на спиртовой основе.

Доска из дуба

Перед созданием какого-либо изделия дубовая древесина проходит обязательную процедуру просушки. Доска дуба представлена тонким брусом. Такой брус хорошо просушивается перед выполнением столярных работ.

В прикорневой зоне ствола древесина характеризуется повышенным вхождением влаги – около 60%. После спила ствола этот показатель снижается до 20%. Если сушка выполняется с нарушением технологии, проявляется деформационный процесс и материал покрывается трещинами.

В некоторых сферах повседневной деятельности используется дубовая доска с содержанием влаги не больше 10%. Такой результат достигается только с выдержкой древесины в специальных сушильных камерах. Этот процесс обработки требует определенного времени и проводится под жестким контролем специалистов. Правильно просушенная доска не содержит никаких явных видимых и скрытых дефектов, ее поверхность по всей длине ровная.

Принято выделять два типа доски: необрезную и обрезную. В первом случае ровная поверхность задается только в верхней и нижней плоскости. Обрезной материал характеризуется обработкой четырех сторон, все его поверхности геометрически ровные, ему придается форма в виде параллелепипеда. Именно в такой древесине максимально сохраняются лучшие качества дуба. Она применяется при отделке потолочных зон, стен, производстве предметов интерьера, мебели.

Массивная доска из дуба и её особенности

Если классический театр начинается с вешалки, то хорошая квартира — с деревянного паркета. К счастью или сожалению, человек пока не умеет создавать материалы лучше, чем это делает природа. После эпохи тотального линолеума к нам вновь вернулась мода на все натуральное. Вот почему в качестве напольного покрытия так ценится массивная доска из благородного европейского дуба.

В сознании европейца и в особенности россиянина кряжистый и могучий дуб — царь и господин всех деревьев. Массивную доску из дуба наши предки предпочитали всем другим видам напольных покрытий. По красоте, долговечности и надежности этому дереву в северных широтах нет равных! Изделия из дуба обладают выразительной текстурой, твердостью и прочностью. Дуб не боится влаги и чрезвычайно устойчив к гнилостным процессам, этому частому бичу других пород дерева.

История дубовой доски

Современная массивная доска ведет свое происхождение от обычных половинок бревен, которые когда-то укладывались прямо на земляной пол жилища. С постепенным улучшением технологии строительства появились и первые грубо оструганные доски. Их укладывали без соединительных элементов, поэтому из-за температурных колебаний в настиле часто образовывались огромные зазоры. Значительно позже доски стали соединять пазами-гребнями и укладывать их на поперечные балки.

В наше время натуральный дубовый паркет является мечтой любой хозяйки. А название массивная доска Дуб снится ей в самых сладких снах! Ведь такое напольное покрытие – это, что называется, не только последний писк моды, но и качество на долгие годы вперед. Зайдите в любой старинный дом или усадьбу, и вы поймете, что наши умные предки понимали толк в жизни. Пол из дубовой доски выглядит стильно и благородно, даже через сотни лет!

Как делается массивная доска из дуба

Популярность именно дубовой массивной доски не в последнюю очередь обеспечила легкость обработки самого дуба. При всех своих прочностных качествах это дерево превосходно поддается инструменту плотника или столяра. В умелых руках мастера массивные дубовые доски превращаются в идеально ровный настил без малейших следов щелей и зазоров.

Современный процесс изготовления массивной доски – наука тонкая и деликатная. Для этого отбираются отборные сорта европейского дуба. Цвет у такого дерева однородный и стабильный по всей длине. Готовая доска с четырех сторон и под заданными углами окружается пазами-гребнями.

На последнем этапе массивная доска из Дуба (именно так именуется готовое изделие) покрывается маслом или лаком и затем обрабатывается под ультрафиолетом. Если доска уложена правильно, с соблюдением современных норм строительства, такому полу не страшны никакие температурные катаклизмы.

А на долю потребителя остаются только сладкие муки выбора. Послушайте саму музыку названий: Дуб Беленый, Дуб Старый Замок, Дуб Красный Селект, Дуб Коньяк, Дуб Мокко… Ценителям благородной старины и современного комфорта есть где разгуляться. И теперь все будет зависеть только от величины личного бюджета и вашей фантазии!

Древесина дуба

Дубовый пол – качество на века

Описываемая древесина является оптимальным вариантом при создании напольного покрытия. Она представляет собой достойную замену натуральному паркету. Благодаря большим размерам значительно упрощается процесс ее укладки, снижается трудоёмкость монтажа, а в итоге получается элитное и имеющее дорогостоящий вид покрытие. Неоспоримое преимущество напольной доски заключается в ее огнестойкости. Такой пол отличается повышенной теплопроводностью, имеет приятный темный оттенок.

Дубовая доска, уложенная вместо обычного ламината, способна выдержать длительный срок эксплуатации. Она не подвержена воздействию влаги и способна сохранять свои физические свойства длительное время. Доска устойчива к истиранию, выдерживает значительные механические нагрузки и воздействия, неприхотлива в уходе.

Выбирая изделия из дуба покупатель должен быть готов заплатить за качество. Сами по себе ввиду своей ценности мебель и другие предметы из такой древесины недешевы, однако за все стоит платить. В данном случае покупатель расплачивается за высокие эксплуатационные характеристики и презентабельный внешний вид изделий из дубовой древесины. Как говорится, скупой платит дважды, а тупой трижды. Выбирая мебель на основе древесины дуба можно быть уверенным в ее качестве и надежности.

Предлагаем очень простую отделку: полиуретановое покрытие по олифе. Эта комбинация придает рисунку дерева изысканную выразительность и естественный вид, а также защищает поверхность от влаги и истирания. Кроме того, эти покрытия можно легко приобрести, да и работать с ними несложно.

Покрытия и способы их нанесения

Сначала обильно покройте поверхность олифой. Повторно нанесите ее на места, где она впиталась в древесину, а затем досуха вытрите поверхность. При высыхании олифа может выступать на поверхность, образуя твердые сгустки. Вытирайте эти образования через каждый час, пока они не перестанут появляться. Покрытое олифой изделие должно сохнуть от четырех до семи дней.

  • Верхнее покрытие. Соедините две части полиуретана с одной частью уайт-спирита и перемешайте. Приобретя некоторый навык, можно увеличить содержание полиуретана до трех частей к одной части уайт-спирита для получения более толстой лаковой пленки при каждом нанесении.
  • Нанесение покрытия. Наносите покрытие тампоном из чистой ткани. Такой же тканью удаляйте потеки, пока они не засохли.
  • Количество слоев. Наносите по крайней мере три слоя.

Оценка результата

  • Не спешите. Если наносить полиуретан прежде, чем олифа высохнет, она начнет растворяться в уайт-спирите и отделка окажется испорченной.
  • Чтобы получить более стойкий цвет, наносите покрытие на такие детали, как вертикальные панели стола, до сборки.
  • Пленка покрытия нарастает медленно, отчасти из-за шлифования и без того достаточно тонких слоев между повторным нанесением. Поэтому для защиты изделия от царапин нанесите пару дополнительных слоев на столешницу, наружные поверхности ножек и другие детали, подверженные повышенному износу.
  • Небольшие царапины слегка отшлифуйте и нанесите на это место полиуретановое покрытие.
  • В целях пожарной безопасности при работе с олифой разложите пропитанные ею тряпки на негорючей поверхности для просушивания, а потом выбросьте их.

2 Золотистый оттенок за один прием

Познакомьтесь с новым способом отделки небольших вещиц или деталей крупных изделий. Отделка прозрачным перламутровым лаком придает покрытию изысканный золотистый оттенок и уменьшает контраст между рисунком, образованным порами, и окружающей его гладкой дубовой древесиной.

Покрытия и способы их нанесения

  • Подготовка поверхности. Отшлифуйте подготавливаемую деревянную поверхность шкуркой зернистостью до 180 единиц. Протрите поверхность уайт-спиритом, чтобы выявить царапины, которые будут подчеркнуты морилкой и перламутровым эффектом.
  • Морение/окраска. И без красителя можно получить любой оттенок.
  • Верхнее покрытие. Перламутровый лак-эссенция.
  • Нанесение верхнего покрытия. Перламутровый лак-эссенцию и любое другое дополнительное прозрачное покрытие наносите кистью или распылителем.
  • Количество покрытий. Чтобы получить перламутровый эффект, достаточно одного слоя перламутрового лака. Затем для большей износостойкости нанесите два слоя полуматового лака на водной основе.

Оценка результата

  • Цвет морилки под лаком сильно влияет на окончательный цвет и блеск поверхности. Золотистая дубовая морилка усиливает металлический блеск, а морилка под красный дуб его приглушает.
  • Для равномерного блеска тщательно перемешивайте лак-эссенцию перед и во время нанесения.

3 Насыщенный и темный, но не сложный

Если хотите получить красивое изделие черного цвета, покройте его вначале водорастворимым красителем под черное дерево, после чего нанесите темную морилку на масляной основе. В отличие от обычной черной краски, это покрытие не скрывает рисунка дубовой древесины, выделяя матовые прожилки на окружающем гладком фоне.

Покрытия и способы их нанесения

Чтобы неокр ашенные участки не слишком выделялись, окрашивание и морение нужно производить до сборки.

  • Подготовка поверхности. Отшлифуйте деревянную поверхность шкуркой зернистостью до 150 единиц, протрите влажной тканью, чтобы поднять ворс, и удалите его повторным шлифованием. Для прочного склеивания защитите все поверхности соединений малярной лентой до нанесения отделки.
  • Окрашивание . Растворите две столовые ложки красителя в 200 мл воды. Смочите красителем кусок ткани или губки и обильно нанесите краску на поверхность. Дайте краске подсохнуть, затем удалите излишки чистой сухой тканью.
  • Морение. Смочив ткань морилкой, круговыми движениями нанесите темную ореховую морилку на поверхность, чтобы заполнить поры древесины. Излишки морилки вытирайте чистой тканью вдоль волокон.
  • Покрытие. Нанесите кистью два слоя полуматового полиуретанового лака на водной основе.

Оценка результата

  • Цвет дерева после нанесения красителя и морилки может показаться тусклым. Однако последующее нанесение полиуретанового лака придает цвету интенсивность и глубину.

4 Слабый запах – выбор для отделки при внутренних работах

Зимой домашняя мастерская спасает от холода, но только до того момента, пока не потребуется наносить отделку. У вас есть выбор: ждать теплой погоды, наносить покрытия на основе органических растворителей на улице или дышать отнюдь не безвредными парами. Однако есть еще один вариант: морилки и пленочные покрытия на водной основе.

Фото 1

Дистиллированный алкоголь обладает специфическим и довольно неприятным вкусом и запахом, навевающим мысли о медицинском спирте.

Поэтому многие настаивают его на различных материалах, в том числе дубовой щепе, а также на дубовой коре.

Щепа подготавливается специальным образом. Неправильная подготовка дубовой щепы для настоек может испортить вкус и аромат напитка.

В этой статье мы расскажем:

  • какое влияние оказывает дубовая щепа на дистиллят;
  • как ее готовить;
  • как регулировать вкус и запах настойки;
  • как настаивать алкоголь на дубовой щепе;
  • сколько раз можно использовать щепу для настаивания.

Как дуб влияет на дистиллят?

Во время настаивания алкоголя на щепе происходит несколько одновременных процессов.

Смесь спирта и воды проникает в поры древесины и вымывает из них сок дерева, который меняет вкус, цвет и запах алкоголя.

Если поверхность древесины подвергли термической обработке, то под действием спирта и воды разрушенные цепочки целлюлозы и лигнина превращаются в простые сахара, то есть глюкозу, фруктозу.

Эти сахара также смешиваются с алкоголем, придавая ему особый привкус.

Кроме того, алкоголь взаимодействует с дубильными веществами, которые пропитывают кору и древесину дуба, в результате чего часть этих веществ попадает в спирт, меняя его вкус.

Дубовая щепа придает напитку коньячный цвет и вкус, что нравится далеко не всем, поэтому для улучшения вкуса и цвета ее обрабатывают различными способами, наиболее популярные из которых — обжаривание и пропитывание.

Во время карамелизации химические цепочки целлюлозы и лигнина распадаются на простые сахара (моносахариды), которые попадают в дистиллят и меняют его привкус.

Фото 3

Из-за незначительного количества моносахаридов они не могут кардинально изменить вкус алкоголя, но могут придать ему изюминку и сделать каким-то более запоминающимся.

Для пропитывания щепу заливают сладким вином или другим спиртосодержащим напитком с выраженным вкусом, который они затем отдают дистилляту.

В зависимости от температуры и времени обжарки меняется влияние древесины дуба на алкоголь.

Использование щепы минимальной обжарки (температура 120–160 градусов, время 2–3 часа) придает дистилляту легкий запах и привкус ванили.

Средняя обжарка (температура 180–200 градусов, время 6–10 часов) придает напитку привкус и запах карамели.

Максимальная обжарка (температура 200–220 градусов, время 15–20 часов) наполняет спиртосодержащую жидкость ароматом и привкусом горького шоколада.

Как готовить материал для настаивания?

Щепа может быть различного размера и формы, от кубиков с размером стороны в несколько см, до крупных планок или мелких чипсов. Форма щепы влияет лишь на удобство ее засыпания в емкость дистиллятом, ведь иногда его настаивают в бутылях, а туда сложно всыпать крупные кубики или планки.

Размер материала влияет на скорость пропитывания алкоголем и интенсивность обменных процессов, поэтому для кратковременного настаивания лучше использовать тонкую щепу, а вот для долгого лучше подойдет материал потолще.

Впрочем, никто не мешает поступить и наоборот, разница в результатах настолько незначительна, что определяющим фактором становится удобство получения щепы.

Делать щепу нужно только из здоровой древесины, например, ветки с ближайшего дуба. Нежелательно использовать для этого дубовую доску или любое изделие из дуба, ведь их обрабатывают различными реагентами, защищающими от влажности, бактерий или огня.

Фото 2

Если поместить такую древесину в емкость с дистиллятом, то вместо приятной настойки получится нечто непригодное для питья.

Иногда для настаивания используют свежую ветку, но из-за огромного количества дубильных веществ ее сначала нужно нарезать на чипсы, затем долго вываривать в воде с добавлением соды и промывать в чистой проточной воде.

Если этого не сделать, то напиток получит слишком резкий вяжущий и терпкий вкус, а также неприятный запах.

Тем не менее, щепу из вылежавшейся древесины придется замачивать и варить, ведь даже в ней количество дубильных веществ все еще слишком высоко.

Когда древесина вылежится 6–12 месяцев в сухом проветриваемом помещении, то количество дубильных веществ в ней сократится, поэтому щепа из нее будет более полезной. Обязательное условие – древесина должна быть без коры, ведь именно в коре содержится большинство дубильных веществ.

Для изготовления щепы можно использовать любой способ, ведь ее размеры и форма особого значения не имеют, поэтому мы рекомендуем внимательно прочитать статью Щепа своими руками.

Вымачивание и вываривание

Для вымачивания подойдет родниковая вода. Водопроводную воду использовать можно, но не на всех этапах, в ней нельзя вываривать и полоскать, но для вымачивания она подойдет, если отстоится сутки.

Чтобы вымочить щепу из древесины, пролежавшей как минимум полгода, достаточно суток, однако для вымачивания свежего материала потребуется 2–3 дня.

Рубленую древесину заливают водой с таким расчетом, чтобы воды было в 5–6 раз больше по объему. Воду меняют каждые 6–8 часов.

Когда время вымачивания закончилось, рубленую древесину промывают родниковой или другой чистой водой, затем заливают содовым раствором (столовая ложка на 1 л воды) на 2–3 часа, после чего снова поласкают.

Фото 4

Затем щепу вываривают, для чего желательно использовать емкость из нержавеющей стали, потому что на эмалированной посуде остаются несмываемые следы.

Можно попробовать вываривать в алюминиевой кастрюле, но иногда на стенках все же остаются следы, поэтому лучше использовать емкость из нержавейки.

Щепу из вылежавшейся древесины варят в проточной воде в течение часа, меняя воду с промежутком 20–30 минут.

Щепу из свежей древесины вываривают сначала час в содовом растворе той же концентрации, что указано выше, затем полоскают и варят еще 1–2 часа в проточной воде. Только после этого древесину можно отправлять на просушку.

Иногда опытные самогонщики и винокуры пренебрегают вывариванием и замачиванием, но при этом они используют древесину, собранную в конце зимы, до начала возобновления сокодвижения и выдержанную в спиленном состоянии несколько лет.

Кроме того, они подбирают более подходящие режимы обжаривания, которые в какой-то мере компенсируют увеличение количества дубильных веществ, делая вкус готового напитка более резким и приятным.

Сушка

Время сушки зависит от размеров щепы, поэтому:

  • для чипсов и прочей мелочи составляет 5–7 дней;
  • для планок и кубиков толщиной 1 см и более может потребоваться 2–4 недели.

Сушить рубленую древесину нужно в сухом проветриваемом помещении с температурой свыше +15 градусов. Максимальная температура не ограничена.

После сушки щепу обжаривают с помощью духовки или газовой горелки. Сушка необходима для увеличения эффективности обжаривания, ведь чем больше воды в древесине, тем больше выделится пара, который снизит температуру наружной поверхности.

Карамелизация

Иногда обжаривание называют карамелизацией, ведь моносахариды, которые появляются в результате разрушения полисахаридов, пахнут карамелью. Дальнейшее обжаривание приводит к появлению шоколадного запаха.

Если для карамелизации используют духовку, то рубленую древесину укладывают на алюминиевую фольгу тонким слоем (максимум 1 см).

Фото 5

Если же обжаривание проводят с помощью газовой горелки, то щепу укладывают в большую керамическую емкость, периодически вороша и переворачивая.

Иногда для обжаривания крупных планок используют костер, но такой способ карамелизации очень трудный из-за того, что очень сложно поддерживать постоянную температуру в заданном диапазоне.

Не существует идеального рецепта обжарки, ведь невозможно точно определить влияние этого процесса на конечный продукт.

Для этого необходимо проводить серию экспериментов, но даже такой подход не гарантирует, что у тех, кто решит его повторить, результаты будут идентичными. Ведь оценка вкуса и запаха настойки основана на субъективном восприятии, поэтому многое зависит от того, кто будет снимать пробу.

Тем не менее, общие принципы обжаривания одинаковы – на древесину воздействуют горячим воздухом или открытым огнем, постоянно контролируя состояние щепы.

Если температура при обжаривании меньше, чем 120 градусов, то не происходит разрушения цепочек полисахаридов. При температуре свыше 220 градусов разрушаются не только полисахариды, но и моносахариды, которые вступают в реакцию с кислородом и окисляются с образованием подпаленных участков.

Поэтому необходимо экспериментировать, укладываясь в температурный промежуток 120–220 градусов.

Фото 6

Мелкую подпаленную щепу убирают, а с крупной срезают обугленные участки.

Зачастую именно обугленные и обрезанные планки дают наилучший результат при настаивании, придавая алкоголю вкус настоящего горького шоколада.

Для обжаривания используют электрические и газовые духовки, ведь они обеспечивают одновременный прогрев древесины со всех сторон.

Кроме того, приток свежего воздуха в духовку минимален, в результате чего древесина не обугливается, а карамелизуется, то есть полисахариды не окисляются, а распадаются на моносахариды.

Такой способ обжарки больше подходит для неопытных и начинающих винокуров, ведь даже небольшое превышение температуры и времени обработки не является критическим.

Как обжечь духовке?

Лучший способ достичь карамелизации в домашних условиях — обжарить дубовую щепу в духовке:

  1. Духовку прогревают до температуры 150–210 градусов (зависит от степени обжарки, правильный режим можно подобрать лишь путем экспериментов).
  2. Щепу высыпают на противень в 1 слой.
  3. Противень ставят в духовку и плотно закрывают дверцу.
  4. Каждые 20 минут проверяют цвет щепы, рассматривая ее через стекло дверцы.

Как только цвет достигнет нужного значения, духовку выключают и оставляют остывать. Вытаскивать горячую щепу или открывать дверцу во время обжарки нежелательно, потому что древесина может вспыхнуть и обуглиться.

Вот влияние цвета щепы на вкус конечного продукта:

  1. Золотистый – легкий привкус ванили и едва заметная горчинка.
  2. Коричневый – появляется вкус миндаля и карамели, а также усиливается горчинка.
  3. Почти черный (без подпалин) – появляется вкус и запах черного шоколада и свежезаваренного черного чая.

Как обжарить на сковороде?

Фото 7

За неимением духовки также можно использовать для карамелизации сковороду. Она должна иметь толстое дно.

Обжаривать нужно на среднем огне, помешивая и следя за цветом продукта.

Однако чтобы обжарить дубовую щепу на сковороде нужно постоянно контролировать состояние щепы, а это не очень удобно. Поэтому большинство пользователей выбирает духовку.

Пропитка

Эту операцию выполняют тогда, когда вкус, цвет и запах, которые придают алкоголю дубовые щепки, не нравятся. Для пропитывания можно применять как спиртосодержащие жидкости любой крепости, так и различные соки.

Кардинально вкус, цвет и запах они не изменят, но даже небольшой привкус или оттенок запаха может превратить обычный самогон в благородный напиток.

Пропитывают щепу, которую предварительно обработали, как описано в предыдущих разделах, включая ее обжаривание.

В зависимости от толщины пропитывание может занимать 5–50 часов, после чего древесину просушивают несколько часов в проветриваемом помещении или на улице и укладывают в емкость для настаивания.

Пропорции на литр и время, в течение которого нужно держать в алкоголе

Четких пропорций алкоголя и дубовой щепы не существует. Одни мастера заявляют, что на литр самогона, чачи или другого дистиллята достаточно 5–10 грамм щепы, другие заявляют о необходимости использовать 20–50 грамм.

Если нет весов, то можно отмерять материал столовой ложкой. В столовой ложке помещается 3–5 грамм щепы.

Кроме того, нет согласия и во времени, в течение которого нужно держать щепу в алкоголе. Одни заявляют, что достаточно 10–15 дней, другие утверждают, что нужно 3–6 месяцев, а то и больше.

Фото 8

Вне зависимости от количества древесины и времени настаивания существует общее правило, которое гласит, что алкоголь может взять лишь строго определенное количество веществ из древесины.

Поэтому избыток щепы не станет причиной повышенного содержания этих веществ.

Тем не менее, общее количество впитанных веществ может оказаться гораздо выше комфортного уровня и вкус продукта испортится.

Поэтому меняя количество рубленой древесины и время настаивания можно менять характеристики напитка, регулируя его вкус, запах и цвет.

Для настаивания нужны стеклянные емкости, которые можно закрыть герметично, или хотя бы плотно.

Емкости с алкоголем и дубовой щепой ставят в темное прохладное место и проверяют их состояние каждые 5–10 дней. Состояние настойки проверяют по цвету, вкусу и запаху.

Можно ли использовать повторно и сколько раз?

В конце спиртное сливают и фильтруют, чтобы отделить щепу, которую можно использовать повторно для настаивания еще 3–5 раз.

Причем использованную древесину уже не требуется замачивать, варить или жарить, ее сразу же отправляют либо для пропитывания, либо для настаивания.

Настаивание на коре

Помимо щепы для настаивания алкогольных напитков можно использовать и древесную кору. В основном самогон настаивают на коре дуба.

Однако технология ее применения сильно отличается. Ведь содержание целлюлозы и гемицеллюлозы, а также лигнина в коре заметно меньше, зато гораздо выше доля соков и смол.

Фото 10

Причем это касается не только лубяного (внутреннего), но и наружного слоя коры.

Еще одно отличие в том, что кору нельзя прожаривать для карамелизации, ведь наружные слои начинают обугливаться до того, как целлюлоза и гемицеллюлоза лубяного слоя распадутся на моносахариды.

Дубовая кора для самогона в домашних условиях готовится так же, как и щепа – сначала материал вымачивают, затем вываривают и сушат.

Эти операции не только убирают излишки древесного сока, но и удаляют попавшую в поры наружных слоев пыль.

Чтобы настоять самогон на дубовой коре, ее для начала режут или ломают на куски подходящего размера, затем накладывают в банку с алкоголем. На литр напитка потребуется столовая ложка наружных слоев коры или чайная ложка лубяного слоя. Далее нужно дать настояться и самогон на дубовой коре готов.

Привкус настоянного на коре алкоголя менее богатый, чем у напитка, настоянного на древесине дуба, поэтому помимо коры используют и другие компоненты, такие как:

Одновременное использование меда и коры не только придает сладость готовому продукту, но и наполняет сахарами поры коры, благодаря чему настаивание следующей партии спиртного напитка даже без добавления меда будет придавать ему едва заметный сладковатый привкус.

Выбор породы коры делают так же, как и выбор породы щепы, ведь состав соков и смол в древесине и слоях коры примерно одинаков.

Несмотря на то, что существуют какие-то рекомендации по использованию той или иной породы для получения желаемого вкуса, каждый мастер самостоятельно разрабатывает собственные рецепты, благодаря которым его напитки приобретают уникальный приятный привкус.

Видео по теме

На видео показан рецепт приготовления дубовой щепы для настоек:

Вывод

Вкус алкогольных настоек на дубовой щепе и коре гораздо приятней, чем у чистого дистиллята. Меняя технологию подготовки древесины и время выдержки напитка можно регулировать такие параметры, как вкус, запах или цвет.

Теперь вы знаете, как выбирать материал для получения дубовой щепы и применять щепу для настаивания дистиллированного алкоголя.

Читайте также: