Оборудование для подготовки семян подсолнечника к отжиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Гидравлические прессы наиболее полно извлекают масло из масличных семян. Семена подсолнечника только при максимальном разрушении клеточной структуры выдают достаточное количество масла. В настоящее время семена подсолнечника перерабатывют либо гидравлические прессы, либо шнековые. Гидравлические прессы отжим масла из мезги производят в статическом состоянии, в шнековых прессах процесс отжима масла происходит в динамическом состоянии. Вследствие такого отличия работы шнековых прессов операция измельчения ядра перед жарением приобретает несколько иной смысл, чем при работе на гидравлических прессах, для которых измельчение ядра на пятивальцовых станках через четыре прохода было обязательным.

Гидравлические прессы полностью отжимают масла из мезги полному разрушению клеточной структуры семени, потому что семена подсолнечника перед прессованием измельчают на вальцовых станках. При работе на шнековых прессах интенсивное разрушение клеточной структуры может происходить и в самом прессе, а величина давления в нем определяется внутренними силами трения частиц мезги,когда она двигается по зееру, а также сопротивлением, оказываемым ножами, колосниковой по­верхностью зеерного цилиндра и механизмом, регулирующим толщину жмыховой ракушки. Процесс измельчения семян (ядра) имеет большое значение, поскольку он отражается на остатке масла в жмыхе, на его качестве и на стабильности и непрерывности работы шнековых прессов. Неправильная организация процесса измельчения нарушает непрерывность работы шнекпресса и отрицательно отражается на степени отжима масла.

Семена подсолнечника правильно измельченные в условиях оптимальной влажности, позволят хорошо подготовить мятку перед тепловой обработкой в жаровне. При этом самое большое значение имеет однородность мятки ( размеры ее частиц) и пористости всей массы, благоприятной для испарения влаги и равномерной денатурации белков. Из сказанного вытекает, и гидравлические прессы с вальцовыми станками и шнековые прессы могут обеспечить однородность массы. Что касается степени измельчения ядра, то при установлении оптимума должно учитываться дополнительное разрушение частиц и клеточной структуры данных семян непосредственно в той конструкции пресса, на котором будет производиться отжим масла.

Семена подсолнечника доводят до нужной консистенции мятки тонкого помола четырьмя проходами пятивальцового станка, при этом необходимо прибегать к интенсивной тепловой обработке мезги, в результате чего в повышается денатурация растворимых белков, увеличиваются остаточная масличность жмыха и содержание продуктов окисления в масле. В связи с этим ряд маслопрессовых заводов, перерабатывающих семена подсолнечника двукратным прессованием, для повышения производительности прессов и повышения качества масла и жмыха измельчение ядра перед жарением производят не через четыре прохода пятивальцовых станков, а через два или один проход пятивальцовых станков или парных вальцовок.

Таким образом, заводская практика показывает, что представление о глубине измельчения мятки на вальцовках для схем двукратного прессования (форпрессования), а также прессования на прессах двойного действия без учета всех явлений, протекающих при жарении и прессовании мезги на шнековых прессах, и их влияния на качество жмыха как кормового продукта и масла как пищевого, оказываются несостоятельными. При подготовке подсолнечных семян к форпрессованию в схемах однократное форпрессование — экстракция в настоящее время принято измельчение ядра на пятивальцовках.

Гидравлические прессы могут повысить производительность и качеств форпрессового масла и шрота (предпочтительней производить форпрессование грубых помолов подсолнечного ядра (крупки, лепестка). Измельчение перед форпрессованием таких семян, как арахис, клещевина, производится через один или максимум два прохода пятивальцовых или парных вальцовых станков. В случаях прямой экстракции асличных семян без предварительного съема масла (соевых семян, кориандровых отходов, кукурузных зародышей и др.) измельчение проводят для того, чтобы получить рыхлые сырые лепестки, оптимальной для каждой культуры толщины. При этом стремятся получить помол с возможно большим количеством разрушенных и деформированных клеток. Такой помол получают через один проход плющильных вальцовок, имеющих диаметр валков 800 мм.

Маслопресс однократного окончательного отжима масличных культур МПШ-300

Пресс предназначен для отделения масла из предварительно подготовленной в жаровне мятки на предприятиях масложировой промышленности.

Показатели по производительности пресса зависят от вида подаваемого сырья, зрелости, влажности и содержания примесей, а так же от соблюдения технологического процесса подготовки сырья.

Пресс отжима масличных культур А9-МПШ-20

Пресс отжима масличных культур А9-МПШ-20

Пресс отжима масличных культур марки А9-МПШ-20-2 предназначен для отделения масла из предварительно подготовленной в жаровне мятки на предприятиях масложировой промышленности. Пресс изготавливается в нескольких исполнениях: для предварительного и окончательного отжима и для однократного отжима семян масличных культур (семена подсолнечника, сои, рапса).

Пресс переводится на другой вид семян масличных культур путем замены набора шнекового вала и изменением зазоров в секциях зеерной камеры.

Жаровни (Ж-68) для влаготепловой обработки мятки масличных культур

Жаровни (Ж-68) для влаготепловой обработки мятки масличных культур

Жаровня предназначена для влаготепловой обработки мятки, полученной из обрушенных семян подсолнечника, перед отжимом растительных масел. По согласованию с предприятием-разработчиком допускается применение жаровни для обработки мятки из семян других масличных культур.

Влаготепловая обработка исходного продукта в жаровне включает следующие основные операции:

  • нагрев мятки в чанах посредством теплопередачи от стенок и днищ, обогреваемых паром;
  • перемешивание обрабатываемой мятки в процессе нагрева в чанах ножами мешалки;
  • последовательное перемещение мятки ножами мешалки через перепускные отверстия в днищах из верхних чанов в нижние, где продолжается нагрев обрабатываемой среды в процессе ее перемешивания;
  • увлажнение, в случае необходимости, мятки в первом чане посредством подачи пара;
  • удаление из чанов излишней влаги через аспирацию.

Жаровня шестичанная Ж-68

Машина семенорушальная МСР-100( НРХ-4-01, ЛНС-100 )

Машина семенорушальная МСР-100( НРХ-4-01, ЛНС-100 )

Машина семенорушальная непрерывного действия предназначена для обрушивания кожурных масличных семян на предприятиях масложировой промышленности.

Продукт, подлежащий обрушиванию, поступает в приёмный патрубок, далее через питатель попадает на приёмный лоток, оттуда в рабочую зону между ротором и декой. Обрушившись между декой и ротором, продукт выводится из машины через выходное отверстие, находящееся в полу. Навстречу обрушенному зерну движется воздушный поток, уносящий с собой через аспирационный лоток лёгкие частицы, лузгу. Забор проб производится через специальные лючки.

Для обеспечения нормальной работы машины перед входным патрубком необходимо установить заслонку или шибер, а также в обязательном порядке, магнитный сепаратор.

Машина семеновеечная МС-100 (НВХ-100)

Машина семеновеечная МС-100 (НВХ-100)

Машина семеновеечная предназначена для разделения на фракции обрушенных семян подсолнечника на предприятиях масложировой промышленности.

Продукт поступает в приёмный патрубок предрассева, а затем с распределительных лотков сбрасывается на верхние решета предрассева (Ø 3мм). Сход с решет поступает последовательно на нижние решета предрассева (Ø 3мм). Проход верхних и нижних решет предрассева поступает на наклонные лотки, а затем объединяется, направляется во вневеечную трубу и выводится из машины.

Гущеловушка скребковая ГС-40

Гущеловушка скребковая ГС-40

Гущеловушка предназначена для первичной очистки масла, полученного из маслопресса, от крупных взвешенных частиц (зеерной осыпи) методом отстаивания на предприятиях по производству растительных масел.

Коагулятор К-6,0

Коагулятор К-6,0

Коагулятор предназначен для коагуляции мелких частиц фосфатидов путем смешивания растительного масла с водным раствором коагулянта при производстве растительных масел.

Фильтр вертикальный напорный пластинчатый ФВ-45 и ФВ-30

Фильтр вертикальный напорный пластинчатый ФВ-45 и ФВ-30

Фильтр предназначен для очистки пищевых и технических растительных масел на различных стадиях их производства (первичная очистка, винтеризация, отбелка, гидрогенизация), а также для очистки других жидкостей, неагрессивных по отношению к углеродистой стали.

Фильтр представляет собой вертикальный резервуар со сферической крышкой на откидных болтах, которую можно приподнять с помощью домкрата и отвести на поворотном кронштейне в сторону.

Фильтрующими элементами являются съемные вертикальные фильтровальные плиты в количестве 14 штук, стянутые сверху при помощи резьбовой стяжки в пакет. Стяжка (штанга) с помощью быстроразъемной муфты присоединена к пневматическому вибратору, расположенному снаружи емкости и предназначенному для сброса осадка с фильтровальных плит.

вальцовый станок ВС-400,ВС-5,ВС-6,Р6-БЗН-М, А1-БЗН, Б6-МВА

Станок плющильный – валковый СПВ – 200(вальцовый станок ВС-4,ВС-5,ВС-6,Р6-БЗН-М, А1-БЗН, Б6-МВА )

1 6 01

Батарейная установка циклонов 4БЦШ-550

Батарейная установка циклонов 4БЦШ-550

Батарейная установка циклонов 4БЦШ-550 предназначена для улавливания среднедисперсной пыли в системах пневмотранспорта и аспирационных установках. Представляет собой четыре объединённых циклона малого диаметра (2-х правого и 2-х левого исполнения) и конуса сборника.

Циклон 4БЦШ-550 используют на заводах по переработке зерна, на предприятиях пищевой промышленности и сельского хозяйства для очистки запыленного воздуха.

Запыленный воздух через входной патрубок поступает в циклоны и получает вращательное винтообразное движение. Частицы пыли под действием центробежной силы прижимаются к стенкам циклонов. теряют скорость и скатываются вниз в конус сборный.

Вентилятор применяется в стационарных системах пылеочистных установок, в системах пневмотранспорта и для других производственных и санитарно-технических целей. Температура перемещаемой вентилятором среды не должна превышать 80˚ С.

Вентиляторы радиальные пылевые ВРП

Вентиляторы радиальные пылевые ВРП

Вентиляторы радиальные пылевые ВРП относятся к вентиляторам низкого и среднего давления и служат для перемещения взрывобезопасных пылегазовоздушных смесей, агрессивность которых по отношению к углеродистым сталям обыкновенного качества приравнивается к агрессивности воздуха, с содержанием механических примесей в количествах не более 100 г/м³.

Вентиляторы применяются в стационарных системах пылеочистных установок, в системах пневмотранспорта и для других производственных и санитарно-технических целей. Температура перемещаемой вентилятором среды не должна превышать 80˚ С.

Транспортеры

Транспортеры предназначены для перемещения сырья как в горизонтальном, так и в наклонном направлении.

Благодаря хорошо проработанной комбинации комплексного модельного ряда шнековых маслопрессов и экструдеров мы можем предложить Вам уникальную технологию экструзии и прессования. Комбинирование этих двух технологий - прессования и экструзии - гарантирует самые лучшие результаты, в частности, при переработке сои, рапса, подсолнечника и других масличных семян.

Технологическое оборудование прессцехов по переработке масличных культур, производимое компанией Farmet, основывается на многолетнем опыте работы компании в этой области. Эта технология включает в себя высокоэффективные шнековые прессы разных конфигураций, всегда оптимизированные для конкретного проекта.


Благодаря модификации и разнообразию вариантов подключения машин существует много возможностей решения любых требований клиента к прессованию – начиная с очень малых мощностей для отжима специальных культур до больших заводов мощностью 1000 т семян в сутки. Из-за отличий в свойствах отдельных видов масличных семян, особенно разницы в содержании масла, технологическое оборудование необходимо всегда оптимизировать для конкретного вида семян или группы семян.

В технологиях прессования масличных семян применяются всегда континуальные шнековые прессы в разных комбинациях с различными вариантами предварительной обработки семян перед прессованием.

На практике чаще всего используется разделение на технологии:

    однократного или двукратного прессования - в зависимости от того, через сколько ступеней прессования проходят масличные семена. При двукратном прессовании первый пресс называется „форпресс“, а второй - „окончательный маслопресс“. Технологии двукратного отжима используются для увеличения выхода масла, особенно у масличных семян с большой масличностью (содержание масла > 30 % , например, масличный рапс, подсолнечник и пр.). В то же время, например, для отжима сои (содержание масла ≈ 20 %) обычно используется однократное прессование.

При холодном прессовании семена перед отжимом не нагреваются. Температура отжатого масла не превышает 50 °C. Эта технология дает возможность получать самое качественное масло холодного отжима. Недостатком этого способа отжима является более низкий выход масла и остаточное содержание жира в жмыхе 10 - 12 %. Нагревание семян перед прессованием, например, в многоярусных жаровнях, существенно повышает выход масла, но при этом снижается его качество. Прессованием с экструзией можно достичь высоких показателей выхода масла. В процессе экструзии качество жмыха повышается в результате воздействия высокой температуры, существенно улучшается его усвояемость и доступность питательных веществ (снижается содержание антинутриентов, денатурируются белки, желатинизируется крахмал, возможно возникновение байпасс-протеинов). Поэтому технология прессования с экструзией представляется лучшим решением для случая, когда главным требованием является высокий выход масла и хорошее качество жмыха для кормовых и пищевых целей.

Продвинутая система рекуперации, разработанная компанией Farmet, позволяет значительно снизить производственные расходы на переработку масличного сырья. Главным преимуществом является увеличение производственной мощности технологической линии при одновременном снижении расхода энергии. Таким образом, речь идет о экономически и экологически выгодном решении, щадящем как окружающую среду, так и средства инвестора.

Неотъемлемой частью технологии Farmet является система интелигентного управления и визуализации процессов - Farmet Intelligent Control (FIC). Всем процессом переработки масличных семян управляет промышленный компьютер (PLC) посредством компьютера визуализации в операторской или сенсорного экрана, размещенного вблизи оборудования. Вся система управления технологии направлена на достижение оптимальных параметров и минимализацию необходимости вмешательства персонала в работу технологического оборудования.

Растительные масла, получаемые из масличных культур, в частности подсолнечника, невероятно богато жирными кислотами, углеводами и витаминами. Оно бывает рафинированное и нерафинированное, холодного и горячего отжима и экстракционное). Из жмыха делают ценный продукт шрот, который богат белком.

И, хотя масло из семян человечество научилось давить со времен каменного века, а широкое производство подсолнечного масла началось в нашей стране примерно в 1833 году, когда построили первый маслобойный завод, основные принципы изготовления масла с тех пор не особо изменились.

1 Маслобойка для производства подсолнечного масла

На данный момент маслобойка подсолнечного масла, при рациональном подходе, очень хороший вариант вложения денег для развития собственного бизнеса. Потому что при технологической обработке семян подсолнечника, мы обычно получаем, как минимум, три продукта: масло, золу и шрот.

Примерные подсчеты показывают, что на одной линии по производству подсолнечного масла можно с одной тонны получить выход масла (до 35%) и до 65% макухи (шрота, жмыха, мезги). И, в отличие от масла, которое продают литрами, макуху можно продавать сразу мешками.

Оборудование по производству подсолнечного масла

Оборудование по производству подсолнечного масла

Итак, чтобы у нас получилась правильно организованная линия по производству масла из семян подсолнечника, нам нужно оснастить цех минимальным оборудованием для переработки подсолнечника. На производство нужно закупить:

  • маслобойку, которую еще называют шнэковый маслопресс;
  • фильтр для очистки масла от примесей фуза (остатки шелухи и макухи);
  • фузодавку – для отжима фуза;
  • зерновую веялку;
  • жаровню, чтобы обжаривать семена.

Как видите, минимальное количество оборудования для производства подсолнечного масла, можно уместить на совсем небольшой площади, а получать в итоге множество конкурентоспособных и востребованных продуктов:

  • выход масла холодного отжима;
  • горячего отжима;
  • экстрагированного;
  • жмых сырой;
  • макуху (мезгу) жаренный;
  • уголь из золы жаровни.

1.1 Оборудование

Но, поскольку прогресс не стоит на месте, производители стали пытаться уместить все функции маслобойки в одном комплексе, который, например, выглядит, как Овор-450, т.е. пресс непрерывного процесса отжима.

Комплекс для производства подсолнечного масла ОВОР-450

Комплекс для производства подсолнечного масла ОВОР-450

Технически эта конструкция в состоянии сама очистить семена, отделить семя от шелухи, приготовить мятку, если нужно, обработать ее при высоких температурах, спрессовать, отжать, профильтровать и выдать готовый к употреблению продукт.

Если же комплекса у вас нет, то стоит знать о технических деталях производства. Поэтому, давайте подробнее рассмотрим сам процесс по производству масла. На качество конечного продукта всегда влияет то, какой исходный материал мы выбираем. Чтобы конечный продукт получился качественным, подсолнух должен вырасти и созреть в нормальных климатических и физических условиях.

Почва, достаточность влаги и удобрений, нужное количество солнца, правильный выбор момента для сбора урожая – все это повлияет на качество семян. И, соответственно, не сможет не повлиять на производство качественного продукта.

Например, на уровень содержания масла в семенах будет влиять сорт растения и количество полученного при его жизни солнца. Семечко должно быть не влажнее 6-ти процентов, иначе срок его хранения снизится.

Но, перед тем как начать сам процесс производства масла, семена проходят полный цикл подготовки, который включает в себя:

  • просушка;
  • очистка;
  • снятие кожуры;
  • измельчение до состояния мезги.

И лишь потом из мятки (мезги) начинают методом отжима или экстрагирования получать непосредственно сам продукт. Отличия цехов по производству подсолнечного масла методами горячего и холодного прессования минимальные. Главное отличие в том, как его производят.
к меню ↑

2 Производство методом отжима

Чтобы сделать масло по этой технологии, производитель должен до начала процесса отжима прогреть измельченные в мезгу семена.

Маслопресс малый

Для этого мятка нагревается в жаровне до 110 °C (откуда и пошло название горячего прессования), и затем поступает в маслопресс для отжима. Для получения качественного продукта производитель должен отслеживать показатели:

  • давления внутри пресса;
  • цвета и вязкости продукта на выходе;
  • времени отжима;
  • толщины слоя мезги.

Готовый продукт будет напоминать по вкусу жареные семечки, по цвету оно – от темно-желтого до глубокого янтарного с оранжевым отливом, с очень приятным насыщенным ароматом.
к меню ↑

2.1 Аргументы в пользу получения масла методом холодного отжима (видео)


к меню ↑

2.2 Производство методом холодного прессования

Особенность этого метода в отжиме мезги без предварительного нагрева. Так в полученном продукте сохраняется гораздо больше питательных веществ, минералов и витаминов. Хотя, значительно уменьшается срок хранения – такой продукт может помутнеть или прогоркнуть. Маслопресс холодного отжима, дает на выходе еще и жмых (шрот, макуху).

Экстрагирование. Именно жмых потом подвергают экстрагированию – выделению масел при помощи химических средств.

Нерафинированное. Получают просто методом очистки от всевозможных примесей из любого исходного материала – холодного, горячего отжима, или полученного методом экстрагирования. У него сохраняются цвет, вкусовые качества и запах. Со временем может выпадать осадок.

Рафинированное. Подвергается нескольким циклам очистительных процедур.

Порядок рафинации масла

Его отстаивают, потом отфильтровывают и пропускают через центрифугу, гидратируют, нейтрализуют щелочными соединениями и чистят разными сорбентами, чтобы осветлить. Такой продукт может долго храниться, в нем нет вкуса, почти нет запаха, и до нагревания до 200°C оно не дымит.

Диетологи утверждают, что питательная ценность масел различной степени очистки не меняется, и всегда ставят в пример его низкую, по сравнению со сливочным, калорийность и практически полное отсутствие холестерина. Но, право выбора, какой продукт производить и покупать в любом случае всегда остается за нами.

Читайте также: