Облепиха описание растения и его значение

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Описание растения и виды

Кустарник представляет собой тернистое растение, которое относят к семейству Лоховые. Оно вырастает в высоту от шести до пятнадцати метров. Весной древовидный куст покрывается маленькими цветками, а осенью на их месте образуются небольшие ягоды оранжевого цвета, которые очень плотно прилегают к ветвям, также покрытым иголками.

Выделяют всего два основных вида кустарника: крушиновидная и иволистная. Первая более компактная с обилием ягод на ветвях. Вторая вырастает очень высокой и растёт преимущественно на песчаных берегах рек в Азии.

В садовом домохозяйстве более распространена крушиновидная облепиха.

Облепиха отличается высокой морозоустойчивостью, но для нормального плодоношения её требуется куст мужского пола. Так на садовом участке, где высажено, например, пять плодоносящих кустарников, требуется наличие хотя бы одного куста мужского пола. В противном случае садовод не дождётся плодоношения, наслаждаясь лишь декоративными характеристиками кустарника.

Необходимо знать, что растение не любит тень, но предпочитает хорошо увлажнённую почву. Для нормального роста облепихе требуется регулярный и обильный полив. Только так оно будет расти, развиваться и хорошо плодоносить на участке.

Средний срок жизни одного кустарника составляет около 50 лет, при этом плодоносит она активно на протяжении первых 20 лет. Самые крупные плантации ценного растения находятся в Китае. Их площадь составляет не менее 300 тысяч Га.

Польза для здоровья

В лечебных целях используют листья, цветы, семена, а также ягоды облепихи, которые содержат в себе более 190 биологически активных питательных и полезных веществ. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, улучшающих здоровье человека.

Может способствовать заживлению ран

Масло на основе семян облепихи активно заживляет даже ожоговые раны. Его используют также в косметике, чтобы придать коже бархатистость, убрать акне и снять раздражение. Средство обладает выраженным противовоспалительным эффектом.

Может улучшить состояние при синдроме сухого глаза

Натуральный спрей для глаз с вытяжкой облепихи применяется при сухости и жжении слизистой глаза. Он восстанавливает естественную влажность и снимает воспаление из-за недостатка влаги.

Снижает кровяное давление

Исследования учёных показали, что регулярное применение средства на основе облепихи на протяжении восьми месяцев снижает повышенное кровяное давление до нормальных показателей. В этом случае натуральное, природное вещество работает не хуже специальных лекарственных средств.

Может снизить симптомы псориаза

Регулярное применение масла снимает воспаление и снижает шелушение на коже у людей, долгое время страдающих псориазом.

Лечебные свойства и вред

Облепиха не имеет равных по содержанию витаминов и токоферолов. Благодаря большому содержанию витаминных комплексов происходит быстрое заживление ран, лечение ожогов и обморожений.

Продукт обладает рядом положительных качеств:

  • оказывает бактерицидный эффект;
  • активизирует процессы в поджелудочной железе;
  • предотвращает дистрофические процессе в миокарде;
  • повышает общий иммунитет и препятствует вирусным болезням;
  • восстанавливает клеточные мембраны, которые пострадали от негативного воздействия химических соединений.

Облепиха считается незаменимым продуктом при гипертонической болезни. Она эффективно устраняет холестериновые бляшки, снижая показатели артериального давления до нормального уровня.

Укрепляя стенки сосудов продукт устраняет возможность образования варикоза, а также предотвращает развитие инсультов.

Облепиховое масло регенерирует клетки печени, быстро восстанавливая их при гепатите. Повышает устойчивость к инфекционным болезням. Поверхностное нанесение масла на кожные покровы повышает упругость и эластичность кожи, устраняет пигментные пятна и омолаживает.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, есть у облепихи и ряд противопоказаний. Так, к примеру, органическое средство способно усилить симптомы подагры, ускорить образование конкрементов в почках и желчном пузыре, а также усугубить течение болезни при патологиях желудка и кишечника в острой фазе.

При отсутствии противопоказаний облепиху можно принимать и употреблять в пищу женщинам в период беременности и при кормлении ребёнка, начиная с месяца жизни малыша.

Побочные эффекты

Если упустить или не знать о противопоказаниях к приёму органического вещества, приём вещества способен привести к серьёзным патологиям или обострению хронических болезней. Так нередко происходит обострение язв желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессов на слизистых оболочках желудка.

Как выбрать ягоды и добавить в рацион

Приобрести облепиху можно в крупных торговых точках или на рынке с конца августа до начала зимы. Иногда на рыночных прилавках можно найти даже целые ветки, срезанные с облепихового дерева с гроздьями спелых, оранжевых ягод.

Важно выбрать плотные и упругие ягоды, не слипшиеся и достаточно свежие, насыщенного жёлтого или оранжевого цвета. Замороженные, слипшиеся или неприятно пахнущие ягоды не подходят для употребления.

Сбор и хранение облепихи

К сбору ягод с плодового дерева в собственном саду обычно начинают поздней осенью, с приходом первых морозов. Из-за колючих шипов и небольшого размера ягод, собирать их не слишком приятное занятие, которое нравится далеко не всем. Именно поэтому большинство покупателей предпочитают приобрести уже собранные ягоды.

На короткий срок хранения облепиху помещают в холодильник. Обычно её хранят в специальных контейнерах из бересты или других натуральных материалов. Обязательно обустроить поддон, в который будет сливаться сок с треснувших ягод. Его потребуется регулярно убирать, чтобы полностью исключить брожение.

Аналогичным способом можно хранить ягоду в полиэтиленовых пакетах с проделанными заранее техническими отверстиями.

Для длительного хранения ягоду помещают в контейнеры и быстро замораживают в морозильной камере. Можно заранее перетереть ягоду с сахаром и поместить в пластиковые контейнеры, которые затем также замораживают.

Использование в кулинарии

Ягода вкусная и сочная, отлично подходит для использования в различных кулинарных рецептах. Существует множество рецептов с использованием облепихи.

Облепиховый концентрат

Готовить его очень просто, не требуется даже кипячения. Достаточно выдавить сок из спелых ягод и смешать его с водой в пропорции 1:1. Затем перелить в стеклянный сосуд и поставить в тёмное, прохладное место.

Спустя три недели полученное вещество процеживают сквозь несколько слоёв марли и употребляют в пищу. Можно готовить полезное питьё, разбавляя 2 ст. л. средства в стакане воды. Это заряд бодрости и витаминов для сопротивления вирусным инфекциям.

Ягодное варенье

Полтора килограмма сахара залить водой и поставить кастрюльку на огонь. Интенсивно помешивая, готовим сироп. В закипевшую сладкую жидкость добавляют килограмм ягод и продолжают перемешивать.

Смесь доводят до кипения и снимают с огня на 8–12 часов, чтобы оно остыло и загустело. Затем варенье снова доводят до кипения и горячим разливают в заранее стерилизованные стеклянные банки.

Джем из ягод

Ягоды и сахар в пропорции 1:1 смешать и поместить в кастрюльку. Томить на огне не более десяти минут, постоянно помешивая и не допуская закипания. Горячую смесь залить в простерилизованные заранее банки и герметично закрыть крышками.

Ароматный уксус

Приготовить ароматную добавку легко. Необходимо подготовить объёмный стеклянный сосуд, два стакана ягод облепихи, яблочный уксус, веточку розмарина. Спелые ягоды нужно хорошо промыть и дать им высохнуть на бумажном полотенце.

Затем их ссыпают в стерилизованный сосуд и добавляют розмарин. Яблочный уксус хорошенько разогреть на огне, но не допускать закипания. Горячую жидкость заливают в банку с ягодами и плотно закрывают крышкой. Спустя месяц можно пользоваться ароматным средством.

Соус к мясу

Гурманы любят добавить оригинальные нотки блюду, используя соус из облепиховых ягод. Некоторые добавляют его к рыбным блюдам и овощным салатам. Приготовить соус просто, стакан промытых ягод протирают сквозь сито, добавляют к ним стакан сахара и четверть стакана воды.

Перемешать смесь и поставить на огонь, немного проваривая. Требуется постоянно помешивать и снимать пену. После добавляют ½ бокала вина и снова прогревают, не переставая помешивать. К столу можно подавать соус в горячем или холодном виде.

Применение в косметологии

Для кожи, волос и ногтей средства, содержащие облепиху становятся незаменимым веществом, которое позволяет добиться уникальных результатов. Кожа разглаживается, молодеет, исчезают даже самые глубокие морщинки.

Всё благодаря антиоксидантам и витаминам в составе продукта, они благотворно влияют на состояние кожи.

Для сухой кожи

Облепиха поможет хорошо увлажнить дерму, если регулярно делать маски с соком ягод. Можно просто смочить ватный тампон в соке и протирать им лицо, или сделать тканевую маску, пропитав соком марлю и наложив на лицо. Держать такое средство рекомендуется 15–20 минут.

Против морщин

Куриный желток или свежие, жирные сливки смешивают с соком облепихи. Можно использовать жмых. Своеобразную маску наносят на кожу лица и оставляют на полчаса. После чего смывают. Повторять процедуру рекомендуется не реже 2–3 раз в неделю.

Против мешков под глазами

Настойку для решения проблемы делают из листьев облепихового дерева. Столовую ложку листьев, недавно сорванных с дерева, заливают кипятком и настаивают, пока жидкость не остынет. Затем процеживают и опускают в настой ватные тампоны. Накладывают их на глаза и держат в течение 10 минут.

Против выпадения волос

Листья вместе с ягодами измельчают в кашицу, можно сделать это блендером. Полученное средство наносят на кожу головы и помещают под плёнку, а также укутывают голову махровым полотенцем. Держат маску в течение получаса, после чего тщательно смывают. Ополаскивание водным настоем облепиховым листьев не менее полезно при алопеции.

Маска для рук и ногтей

Сок или масло облепихи смешивают с жидким мёдом и наносят на руки. Можно надеть одноразовые перчатки или просто отдохнуть в течение 10 минут. Затем средство смывают. Повторять процедуру нужно не менее 2–3 раз в неделю, чтобы получить стойкий эффект.

Крепкое здоровье с облепихой: как употреблять

Использование облепихи в кулинарии известно многие столетия подряд. Но добавление в еду, конечно, полезно, но не принесёт сиюминутного и устойчивого результата по укреплению здоровья. Необходимо правильно готовить облепиху и грамотно употреблять.

Облепиховый чай

Достаточно залить стаканом кипящей воды столовую ложку чистых ягод и настоять в течение получаса. После этого чай пьют свежим. Однако специалисты рекомендуют немного разнообразить рецепт и сделать качественный, витаминизированный, а главное, вкусный напиток.

Для этого в заварочный чайник добавляют ягоды шиповника, малины, рябины или смородины, а также листья мелисы, мяты или ромашки. Можно добавлять кусочки фруктов и любимые пряности. Это поможет разнообразить эффективное средство и сделать его максимально вкусным.

Ягоды в количестве одного килограмма пропускают сквозь мясорубку. Процеживают полученную кашицу и добавляют стакан воды. Затем нужно довести до кипения и сок готов.

Масло

Одну часть вымытых и высушенных ягод залить пятью частями растительного масла. Обычно берут кукурузное или оливковое масло, можно взять льняное. Полученный состав ставят в тёмное место и выдерживают в течение трёх недель. За это время облепиха отдаёт свои полезные свойства и вещества в масло. Периодически потребуется встряхивать или перемешивать содержимое банки.

Смузи с фруктами

По одному банану и апельсина взбить блендером до пышной пены с ягодами облепихи в количестве 100 г. Добавить к смеси 200 г натурального йогурта и снова взбить блендером. Вкусное и полезное блюдо готово.

Смузи с овсянкой

Крупу залить натуральным йогуртом и дать немного постоять. За это время измельчить блендером два сладких яблока, грецкие орехи и несколько веточек мяты и петрушки. Смешать с овсяными хлопьями в йогурте и добавить мёд. Для подготовки к употреблению снова взбить блендером.

Коктейль

Для приготовления потребуется облепиха в количестве пяти столовых ложек, немного молока, мёд, куркума и листья базилика. Всё это взбивают блендером, а затем процеживают, получая вкуснейший и насыщенный витаминами напиток.

Интересные факты

Полезные свойства облепихи очень важны для медицинских препаратов, в том числе официальных лекарственных средств. Но есть множество интересных фактов, которые указывают, что это поистине уникальное растение.

К примеру, название было придумано в соответствии с расположением ягод на ветке. Они растут на тонких плодоножках очень близко к ветке, буквально облепляя веточку многочисленными оранжевыми плодами.

Сбор облепихи очень сложен. При неосторожном нажатии ягоды лопаются, острые шипы колют руки, а крепкие плодоножки не хотят отпускать ягоду с дерева. Поэтому садоводы придумали ритуал по сбору урожая. Облепиху собирают в пасмурную погоду, обязательно после заморозков и работают в резиновых перчатках.

Особо ценится облепиха в Китае, там она является стратегическим растением, которое не только служит пищей, но и отапливает дома граждан, а также сохраняет воду в почве. Плоды используют также для покраски тканей и дубления кожи.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав - проконсультируйтесь с врачом.


Этот кустарник с декоративной формой и замечательными свойствами плодов для здоровья все чаще гостит в наших садах. Ягоды облепихи богаты витамином С, укрепляют иммунитет, снижают плохой холестерин. В сегодняшней статье мы расскажем, как выращивать облепиху – посадка и уход в открытом грунте, когда начинает плодоносить растение, как его размножать, когда собирать урожай и о способах использования съедобных плодов.

Описание растения

Облепиха принадлежит к семейству Лоховые. Наиболее распространен вид Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides), в естественных условиях встречается в Азии, Европе. Кустарник очень морозостойкий, выносит морозы до -45 градусов. В России широко распространен в европейской части, на Кавказе, Алтае, в Сибири, на Урале. В природе растет в поймах рек, на берегах рек, озер. Широко культивируется как декоративное и лекарственное растение.



Необычные свойства растения использовались с древних пор для повышения устойчивости человеческого организма к различным болезням, для их лечения, в косметических целях, для кормления животных. Листья и ветки служили для приготовления бульонов, которыми поили лошадей, чтобы они были здоровы, сильны и готовы к тяжелой работе. Этот способ использовался перед их продажей на ярмарках, чтобы продать животных за высокую цену.




Растение выделяет интенсивный аромат, очень близкий к запаху ананаса. По этой причине облепиху называют русским ананасом. Известны также другие названия – восковуха, ивотерн.


Интересные сорта

Есть много интересных разновидностей облепихи, различающихся размером плодов и вкусовыми качествами. В НИИ садоводства Сибири выведено около 40 сортов облепихи. Решив заложить ягодник, стоит выбрать сорт с высокой морозостойкостью, с маленьким количеством или отсутствием шипов, тогда сбор урожая будет проще.

Самые популярные сорта:

Условия выращивания

Выращивание облепихи относительно простое. Хотя растение имеет минимальные требования, стоит помнить о соблюдении нескольких основных правил в отношении выбора места посадки, подготовки почвы и необходимых процедур по уходу.

Независимо от сорта облепиха предпочитает участки хорошо освещенные солнцем, защищенные от ветра. Облепиха очень нетребовательна к грунту, может расти на очень бедных, пустынных территориях, легко переносит засоление почвы.

Облепиха лучше растет на почвах:

  • легких (легкость может быть достигнута путем применения органического удобрения: навоза или сидератов перед посадкой);
  • проницаемых;
  • со слабокислой или щелочной реакцией (рН 5,1 – 7,8).

Растение предпочитает условия, характеризующиеся повышенной влажностью воздуха, чувствительно к пересушиванию, поэтому перед посадкой стоит позаботиться, чтобы субстрат был достаточно влажным. Землю дополнительно можно улучшить с помощью удобрений с высоким содержанием кальция и фосфора. Благодаря симбиозу с актиномицетами корни кустарника могут связывать азот из воздуха, повышая плодородие грунта на участке природным путем.

Однако, молодые растения хорошо реагируют на присутствие азота в почве, поэтому перед посадкой хорошо обогатить почву навозом. Его элементы будут постепенно попадать в грунт и питать растения до 4 лет.

Облепиха плохо переносит:

  1. тень;
  2. длительную засуху;
  3. тяжелые, заболоченные, глинистые субстраты.

Посадка

Облепиха – двудомное растение, существуют мужские и женские растения. Поэтому по правилам посадки облепихи нужно на 6 женских кустов сажать 1 мужской, что гарантирует получение обильных урожаев.

Когда сажать? Лучше проводить посадку облепихи в грунт осенью.

Схема посадки
При посадке облепихи нужно сохранять 1-2-метровый интервал между саженцами, при расстоянии между рядами 4 м, что позволит растениям свободно разрастаться. При использовании низких сортов, можно использовать схему посадки 4 × 1,5 м.

На какой год плодоносит облепиха после посадки? При благоприятных условиях через 3-4 года после посадки растение начинает плодоносить. Для посадок наиболее подходят двухлетние саженцы, которые уже на второй год дают первый урожай.

Перед тем, как посадить облепиху в открытый грунт, нужно подготовить участок – очистить его от сорняков, можно внести компост или перепревший навоз.

Выращивание и уход

Облепиху выращивать несложно, она не требует специальных процедур по уходу. Растение отличается высокой морозостойкостью, его можно выращивать в Подмосковье, Ленинградской области, в Сибири. Оно хорошо переносит загрязнение воздуха, что делает его идеальным для выращивания в городских условиях.

Прополка

Облепиха имеет очень хорошо развитую корневую систему, распределенную чуть ниже поверхности почвы, поэтому возникают трудности с прополкой, чтобы не повредить корни. Прополку проводят в пределах кроны на 1,5 м от ствола.

При выращивании облепихи важно не повреждать корни, растение имеет тенденцию к образованию сильных корневых отпрысков (травмы стимулируют этот процесс). Это с одно стороны укрепляет грунт, например, на склонах, однако с другой стороны, кустарник сильно разрастается.

Полив

Облепиха устойчива к засухе, благодаря развитой корневой системе. Она также может расти в более влажных местах, корни не будут расти так сильно. Однако, длительная засуха приводит к опаданию плодовых завязей.

В течение первого года после посадки растение нужно регулярно и обильно поливать. В последующие годы это уже не нужно, кустарник нужно поливать только в периоды длительной засухи.

Обрезка

Сразу после посадки облепихи в саду рекомендуется провести формирующую обрезку, укорачивая побеги чуть выше первой почки. Обрезку облепихи проводят ранней весной, для получения желаемой формы куста, и проводят только в первые годы.

Облепиха плохо переносит сезонную обрезку. После обрезки долго восстанавливается, медленно отрастает, поэтому обрезают только поврежденные или больные побеги.

Удобрение

Облепиха не нуждается в подкормках. Вместо этого нужно регулярно рыхлить, пропалывать почву вокруг кустов. Это облегчит проникновение воды и кислорода к корням, предоставляя растениям оптимальные условия для роста.

Отсутствие необходимости в азотных удобрениях (и даже обогащение почвы этим элементом растениями облепихи) – существенное преимущество этого вида.

Болезни и вредители

Облепиха не особенно подвержена риску болезней и вредителей, но иногда на нее могут напасть:

  • вишнёвая муха;
  • облепиховая тля;
  • галловые клещи.

Ослабленные растения могут быть заражены заболеваниями – фузариоз, вертициллез, вызывающие массовое усыхание растений, а также гниение ствола и черный рак.

Сбор плодов

Созревание и сбор плодов облепихи приходится на вторую половину августа до половины сентября, в зависимости от сорта. К сожалению, у облепихи есть и недостатки – плоды плотно прилегают к побегам, очень нежные. Эти два фактора делают сбор урожая трудоемким. Традиционно сбор плодов осуществляется путем ручного срезания веточек (побегов) с плодами в ящики.

Из-за острых шипов сбор следует проводить в толстых перчатках.


Затем плоды охлаждают или замораживают. После замораживания плоды легко отделяются от побегов. Чистые ягоды сортирую по размеру и качеству, упаковывают и хранят при температуре — 20 °C.


Если плоды не собраны, они останутся на побегах до весны, что является очень декоративным акцентом зимнего сада.

В зависимости от сорта урожайность составляет 7-15 кг плодов с 1 куста.

Почему облепиха не плодоносит?

Бывает, что облепиха, посаженная в саду, годами не плодоносит. Это связано с тем, что растение двудомное – встречаются мужские и женские кустарники. Мужские кустарники производят цветы, которые имеют только тычинки, и пыльца от них переносится ветром на пестичные цветы, производимые женскими кустарниками.

Размножение

Размножать облепиху семенами легко, но если нужно получить плодоносящие женские экземпляры, придется потратить на их выращивание 3-4 года, так как только тогда их можно отличить от мужских экземпляров (в основном по внешнему виду цветочных бутонов).

Для размножения семенами собранные плоды необходимо очистить от мякоти, промыть, обсушить, за 3 месяца до посева подвергнуть стратификации. Подготовленные таким образом семена высеваем весной (апрель-май), покрывая их тонким слоем песка. Полученную рассаду выращиваем 3-4 года, после чего выбираем нужные женские саженцы.

При посадке растений на постоянное место нужно помнить о близости мужского растения (на 6-8 женских кустов понадобится 1мужской), иначе мы не дождемся плодов.

Свойства растения

Кусты облепихи помимо декоративных качеств обладают целебными и косметическими свойствами, плоды и листья являются богатым источником драгоценных питательных веществ.

Плоды облепихи содержат большое количество витамина С (1 чайная ложка ягод покрывает ежедневную потребность человека), который естественным образом укрепляет иммунитет, поддерживает процесс заживления ран, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышцы, суставы и т. д. Регулярное употребление сока или облепихового сиропа рекомендуется особенно людям с авитаминозом.

Плоды характеризуется высоким содержанием витамина С, которое сохраняется даже при хранении и обработке, поскольку их мякоть не содержит разрушающего витамин фермента аскорбиназы.

Кроме того, в плодах и листьях содержатся витамины K, P, E, D, A, F и витамины группы В, минералы – железо, бор, марганец. Они также являются источником омега-3 и омега-6, аминокислот, флавоноидов, фолиевой кислоты, дубильных веществ, адаптогенов. Эти ингредиенты наделяют облепиху антисептическими свойствами, укрепляющими иммунную систему, антиоксидантными, предотвращающими гипертонию и атеросклероз.

Облепиховое масло эффективно снижает уровень холестерина, придает коже сияние, разглаживает морщины. Ученые из Южной Кореи и Китая констатировали, что пробиотическая микрофлора, выделенная из плодов облепихи, имеет много лактобактерий (L. Gasseri), которые ингибируют активацию пуринов – источника энергии, необходимого для мутации вредоносных вирусов.

Облепиховое масло содержит полный набор омега-кислот, а их растительные источники более ценны, чем животные, защищают от ишемических заболеваний.


Применение

В саду

Облепиха, несмотря на небольшие декоративные качества, находит определенное место в саду. Ее густая кустарниковая форма и склонность к образованию многочисленных корневых отростков могут быть использованы, чтобы создать сбитую, тернистую, естественную защитную изгородь или помогут укрепить неустойчивый грунт, например, откос.

Женские растения, дающие декоративные, ярко окрашенные плоды (особенно красивые зимой) и имеющие более компактную форму, можно посадить на фоне газона или светлой стены.

Красивые листья облепихи все лето переливаются серебром, придавая саду красивый вид, а когда куст плодоносит, веточки буквально покрываются оранжево-красными плодами, привлекая внимание издалека.


В кулинарии

Плоды облепихи имеют универсальное применение. Оранжевые ягоды нужно собирать в сентябре-октябре. Благодаря своим целебным и питательным свойствам используются в медицине, косметике и на кухне.

Вкус плодов облепихи характерный, кисло-горьковатый с плохо ощутимым привкусом масла, некоторые сорта имеют вкус ананаса, отличаются сладким, десертным вкусом.

В домашних условиях из плодов можно приготовить варенье, сироп, вино, настойки. Сушеные ягоды стоит добавлять в чаи и компоты, сочетая со сладкими фруктами, например, яблоками и грушами, или засахаривать. Плоды также используются как приправа к мясу, в Сибири облепиху едят сырой с добавлением сахара.



Молодые листья облепихи рекомендуется собирать в мае-июне, когда в них присутствует большое количество пектинов и дубильных веществ. Сушеные листья облепихи используются для приготовления полезных чаев или являются компонентом чайных смесей, используются для приготовления настоев, помогающих лечить воспаление пищеварительной системы. Настой листьев облепихи в виде компрессов применяется местно на коже при ожогах, обморожениях, пролежнях, трудно заживающих ранах, грибковых заболеваниях.

облепиха ее свойства и противопоказания

Описание

Удивительное растение щедро дарит людям свою целебную силу. Внешне ягода облепихи напоминает витаминку. И неспроста, в ней действительно содержится целый букет натуральных витаминов.

Данная культура очень урожайна, её ветви, отяжелевшие от обилия плодов, клонятся низко к земле. Ягоды облепихи обладают лечебными свойствами, они помогут избавиться от многих заболеваний.

Облепиха любит солнечные пригорки. Произрастает так же по берегам рек. Встречаются растения и в гористой местности. Не любит заболоченных низменных мест. Растение не боится морозов, очень выносливо.

Облепиха поздней осенью

Облепиха поздней осенью

На территории России произрастает три вида облепихи. Наиболее популярный вид – облепиха крушиновидная. Это растение семейства лоховых имеет мощные корни.

Оно может использоваться с целью профилактики оползней и для укрепления склонов. Основная ценность облепихи сосредоточена в ягодах и листве. Листья, как и у всех представителей семейства лоховых, имеют восковое покрытие. Ягоды оранжевого цвета, плотно прикреплённые к ветвям.

Спелые ягоды облепихи

Спелые ягоды облепихи

Чем полезна облепиха?

  • С тех пор на облепиху обратили внимание и стали применять для людей.
  • На данный момент установлено, что плоды облепихи содержат почти весь спектр известных на сегодня витаминов.
  • Это витамины группы В, токоферол, фолиевая кислота, комплекс каротиноидов, флавоноиды, ряд органических кислот. А так же незаменимые микроэлементы, эфирное масло, пектиновые вещества, антибиотики
  • Высокое содержание пальмитиновой и олеиновой жирных кислот
  • обуславливают целебное действие ягоды на организм.
  • В медицине препараты на основе облепихи применяются весьма широко. Активно используются её ранозаживляющие свойства и благоприятный эффект на кожу.
  • Отличительной особенностью данной культуры является высокое содержание натуральных пигментов – каротиноидов. Данные соединения представлены β-каротином, ликопином, лютеином, зеаксантином. Наличие каротиноидов в плодах облепихи обуславливает её антиоксидантные свойства.

Компоненты плодов облепихи:

  • a. нормализуют метаболизм
  • b. повышают иммунитет
  • c. замедляют процессы старения в кожаных тканях.

облепиха на веточке

  • понижение содержания холестерина в крови
  • улучшение работы иммунной системы
  • снижение уровня глюкозы в крови
  • профилактика гиповитаминозов
  • укрепление кровеносных сосудов
  • профилактика образования тромбов
Обратите внимание на количество содержания витамина С и Е
ВИТАМИН А 0.25 мг
ВИТАМИН B1 0,03 мг
ВИТАМИН B2 0,2 мг
ВИТАМИН B3 0,05 мг
ВИТАМИН B4 0,45 мг
ВИТАМИН B5 0,2 мг
ВИТАМИН B6 0,8 мг
ВИТАМИН B9 0,009 мг
ВИТАМИН C 200 мг
ВИТАМИН E 5 мг

Продукты на основе облепихи помогают при таких заболеваниях:

облепиховый торт

Торт с полезной добавкой

  • гастрит
  • язва двенадцатиперстной кишки
  • респираторные заболевания
  • онкология
  • снижение уровня гемоглобина в крови
  • панкреатит
  • глазные болезни

Облепиховые ягоды

Наибольший лечебный эффект имеют сырые ягоды.

  • Также в медицине широко распространены всевозможные крема и мази с добавлением компонентов данного растения.
  • На аптечных полках вы всегда найдёте множество препаратов на основе этой ягоды.
  • Свежие измельченные плоды – эффективное средство от незаживающих ран, эрозий, ожогов, обморожений кожи.
  • К сбору плодов приступают в период созревания. В это время они приобретают яркую оранжевую окраску, сохраняют упругость и не травмируется при сборе.

Ягоды облепихи – ценное поливитаминное сырьё

Ее ягоды – ценное поливитаминное сырьё

  • Ягоды облепихи – это ценное поливитаминное сырье, которое используют для приготовления напитков, сухого жома, из которого в дальнейшем производят облепиховое масло.
  • Данный препарат применяется как бактерицидное средство, для заживления ран.
  • Эффективные ингаляции на основе масла облепихи. Их назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей.
  • Облепиховый сок – это диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами.

Облепиховый сок

Масло облепихи

Облепиховое масло вы можете купить в аптеке, но можно попробовать сделать и самому из свежих ягод. Свойства такого продукта будут ничем не хуже, чем у аптечного.

Масло из облепихи

Наиболее простой способ приготовления масла в домашних условиях основан на использовании свежевыжатого сока.

  • Если оставить сок в банке на 7 – 10 дней, то на его поверхности образуется масляное пятно. Это и есть скопившаяся облепиховое масло.
  • Осторожно соберите его чайной ложкой и храните в защищенном от солнечных лучей месте.
  • Из высушенного жмыха так же можно приготовить облепиховое масло.
  • Высушенный жмых следует залить рафинированным оливковым маслом, тщательно перемешать и дать настояться.
  • Через 10 дней масло отфильтровать от частиц жмыха. Хранить в холодильнике в посудине из затемнённого стекла.

Применение облепихового масла

Данный продукт – излюбленное средство косметологов. Его часто применяют перед массажами с целью смягчения кожных покровов.

Оно обладает рядом полезных свойств:

  • прекрасно впитывается в кожу
  • удаляет отмершие клетки эпидермиса
  • удерживает влагу

Данным средством можно пользоваться дома в косметических целях. При нанесении на кожу лица дважды в неделю облепиховое масло оказывает тонизирующий эффект и разглаживает морщины, а также помогает избавиться от угрей.

Препарат используют для улучшения внешнего вида волос, укрепления ногтей. Чтобы улучшить питание волосяных луковиц, масло втирают в кожу головы, после этого тщательно смывают шампунем.

Косметические средства на основе плодов облепихи

Косметические средства на основе ее плодов популярны во всем мире

ВИДЕО: Облепиховое масло как сделать в домашних условиях

" alt="Облепиха: описание, выращивание, полезные свойства и противопоказания, лечение, заготовки на зиму - симфония пользы и вкуса! (Фото Видео) +Отзывы">

Облепиховое масло как сделать в домашних условиях

Облепиха: описание, выращивание, полезные свойства и противопоказания, лечение, заготовки на зиму – симфония пользы и вкуса! (Фото Видео) +Отзывы

Лечение кожных заболеваний

Как в традиционной медицине, так и в практике народных целителей, облепиха – незаменимое средство.

  • Масло, настоянное на плодах облепихи, применяют при лечении дерматитов, растрескивании кожи, пролежней, незаживающих язв, ожогов
  • При этом масло проявляет антибактериальный эффект и стимулирует иммунную систему

Облепиховое масло оказывает благотворный эффект на кожу

Масло оказывает благотворный эффект на кожу

Применение в гинекологии

Для лечения некоторых гинекологических заболеваний, таких как эрозия, воспаление влагалища применяется масло облепихи.

  • Лечебный эффект его обусловлен наличием биологически активных веществ, содействующих регенерации поврежденных клеток.
  • Компоненты облепихового масла угнетают развитие болезнетворных микробов.
  • Рекомендуется применение тампонов смоченных облепиховым маслом.

Лечение и профилактика респираторных заболеваний

Бактерицидный и антисептический эффект компонентов масла обуславливают его применение с целью лечения простудных заболеваний.

  • Маслом можно обработать слизистую носа и горла.
  • Рекомендует закапывать по 1 – 2 капли в нос дважды в день.
  • Разбавьте чайную ложка масла в стакане тёплой воды и пейте для улучшения работы иммунной системы.

Облепиховое масло при беременности

Как известно, в период беременности и лактации существует множество противопоказаний, но они не распространяются на масло облепихи.

Как известно, в период беременности и лактации существует множество противопоказаний, но они не распространяются на масло облепихи.

Действие её компонентов на организм, мягкое

  • Облепиховое масло хорошо зарекомендовала себя как средство от растяжек на коже, часто возникающих во время беременности.
  • Смазывание поверхности бедер, живота делает кожу гладкой и эластичной, тем самым предотвращая появление нежелательных растяжек.

Продукты из облепихи

Из плодов облепихи можно готовить разнообразные блюда – джемы, пасту, мусс, желе, отвар, варенье. Сок прекрасно сочетается с другими напитками. Термическая обработка приводит к потере ряда полезных веществ.

Заморозка свежих плодов позволить сохранить весь комплекс биологически активных компонентов. Замороженные ягоды облепихи можно хранить очень долго без снижения целебных свойств. Сухие плоды продаются в аптеках, но можно приготовить их самостоятельно. Позаботьтесь об этом в сезон сбора урожая и обеспечите себя на весь год натуральными витаминами.

Витаминный напиток из облепихи

Варенье

300 грамм ягод следует пропустить через мясорубку с добавлением двух стаканов сахара, тщательно перемешать. Уваривать на слабом огне в течение 10 минут. Хранить в прохладном месте. В конце зимы, при нехватке витаминов, это блюдо поддержит ваш организм.

Варенье из облепихи

Заготовка сока на зиму

Отожмите сок из размягченных ягод. Предварительно пробланшируйте ягоды в кипятке три минуты и протрите через мелкое сито. Полученный сок с мякотью залейте водой с сахаром (на 1 кг сахара 200 мл воды) и оставьте настаиваться на несколько часов. Остывший сок разлейте по банкам. Храните в тёмном прохладном месте.

Заморозка свежих ягод

облепиха глубокая заморозка

Замораживать следует ягоды, собранные в тот же день. Очистите плоды от веточек, посторонних примесей, хорошенько просушите, расстелив на бумажном полотенце. В морозильной камере плоды будут сохранять свежесть и весь комплекс полезных веществ до 9-ти месяцев.

Сушеные ягоды

В урожайный год позаботьтесь о заготовке ягод на зиму методом высушивания. Очистите плоды от веточек, посторонних примесей и разместите на подготовленных стеллажах для сушки. Данный процесс должен происходить в тени.

сушеная облепиха

После того, как ягоды подвялятся, можно досушить их в специальной сушилке или духовке

Листья облепихи

В листовой пластинке растения накапливается большое количество полезных веществ. Среди них стоит отметить гипорамин, обладающий противовирусным эффектом.

листья облепихи

Данный вид сырья прекрасно подойдёт для приготовления чайных сборов

Приём такого чая окажет тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, успокоит нервы.

Для приготовления отвара из высушенных листьев облепихи берут 10 грамм перетёртого сырья и заливают крутым кипятком (200 мл) и настаивают 30 минут. Приём средства внутрь два раза в неделю стимулирует работу иммунной системы, оказывает положительный эффект при борьбе с простудой.

Можно приготовить отвар совместно из плодов и листвы облепихи. 30 грамм сухого сырья и ягод заливают кипятком и настаивают несколько часов в термосе. Употребляют внутрь при повышенном уровне сахара в крови и ревматизме.

Выращивание облепихи в саду

Сейчас существует достаточно много крупноплодных сортов, которые годятся для культивирования в саду. Облепиха непритязательна к типу почвы, температуре, хорошо приживается. Существуют специальные хозяйства, специализирующиеся на разведении данной культуры.

  • Не забывайте, что данное растение – двудомное
  • В настоящее время выведены сорта особенно крупноплодной облепихи без шипов
  • Первые ягоды можно получить на четвёртый год выращивания. В период активного развития можно получить до 15 кг плодов с куста

Сбор урожая облепихи

К сбору урожая приступают в начале осени, когда плода приобретают яркую оранжевую окраску, но не теряют упругости и не повреждаются при снятии с ветвей. Избегайте обламывания веток, так как в следующем году вы рискуете остаться без урожая. В специализированных хозяйствах по выращиванию данной культуры применяют механические средства для уборки ягод.

Противопоказания к применению

  • Одно из таких противопоказаний – мочекаменная болезнь. Людям, страдающим этим заболеванием, приём внутрь препаратов на основе облепихи запрещён
  • Предрасположенность к диарее, болезни поджелудочной железы – причины, по которым следует отказаться от продуктов на основе облепихи
  • Блюда с добавлением сахара противопоказаны больным с повышенным содержанием глюкозы в крови. Непереносимость веществ, входящих в состав данного растения – предполагает безоговорочный отказ от продуктов на его основе

ВИДЕО: Облепиха. Особенности и уход за облепихой

" alt="Облепиха: описание, выращивание, полезные свойства и противопоказания, лечение, заготовки на зиму - симфония пользы и вкуса! (Фото Видео) +Отзывы">

Облепиха. Особенности и уход за облепихой

Облепиха: описание, выращивание, полезные свойства и противопоказания, лечение, заготовки на зиму – симфония пользы и вкуса! (Фото Видео) +Отзывы

В этой статье, мы подробно рассмотрели свойства облепихи. Как и где ее можно применять.

Облепиха - полезные свойства и применение

Облепиха крушиновидная – в большинстве случаев кустарниковое растение высотой до трех с половиной метров, реже дерево высотой до шести метров, с колючими шипами длиной до семи сантиметров и развитыми корнями. Молодые побеги имеют серебристый оттенок, старые же окрашены в бурый цвет. Листья растения достигают в длину около восьми сантиметров, в ширину небольшие, как правило, не более одного сантиметра. Цветки мелкие, имеют желтоватый оттенок. Период цветения наступает одновременно с распускание листочков в апреле-мае. Плоды –костянки диаметром до сантиметра с сочной мясистой кожицей желтого или оранжевого цвета, созревают в период со второй половины августа до середины октября, могут оставаться на ветвях на протяжении всей зимы. Растение хорошо плодоносит. Сочные яркие ягоды буквально облепляют ветви.

Облепиха – культурное растение, которое имеет ценныеполезные свойства. Применение в официальной и народной медицине нашли все составляющие облепихи. По уникальности химического состава и степени благотворного влияния на организм она стоит в одном ряду с такими всемирно признанными лекарственными растениями как женьшень и алоэ.

Таксономия растения

Облепиха крушиновидная, а именно эта разновидность культивируется в подавляющем большинстве случаев, принадлежит к семейству Лоховые.

полезные свойства облепихи

География растения

Кустарник широко распространен на территории России, главным образом в сибирских регионах. В пределах Сибири ареал произрастания дикорастущей облепихи охватывает Алтай, Забайкалье и Саяны. Первое место среди регионов России по выращиванию занимает Алтайский край – облепиховые плантации занимают площадь более 3 тыс. гектар. В промышленных масштабах кустарник так же выращивается в республике Бурятия и во Владимирской области.

Химический состав

По содержанию полезных компонентов облепиха – абсолютный лидер среди плодоносящих кустарников и деревьев. Применение облепихи в составе БАДовспособствует улучшению самочувствия, укреплению физического и душевного здоровья.

В плодахв большом количестве присутствуют каротиноиды (при этом содержание каротина – 60%), флавоноиды, сахара, минеральные соли, пектин, фолиевая кислота, порядка 8% жирных масел и др.

В листьях обнаружены кумарины и дубильные вещества. В ветвях – до 10% дубильных веществ. Кора растения содержит алкалоиды и все те же дубильные вещества.

Из косточек получают масло, в составе которого – токоферолы, каротиноиды, сахара, кислоты и другие элементы, имеющиеполезные свойства. Применениемасло нашло в медицинских и косметологических целях благодаря выраженным питательным и смягчающим качествам, а также способности ускорять восстановление тканей.

Полезные свойства

Культура имеет многие полезные свойства. Применение облепихи в медицине обусловлено хорошим антиоксидантным эффектом, способностью дезинфицировать, снимать воспаления и оказывать заметное обезболивающее действие.

Лекарственные препараты на основе облепихи применяют в терапии разных болезней. Основные направления – лечения жкт и гинекологических патологий. Лечебные свойства облепихи оказывают благотворное влияние на обмен веществ, улучшают пищеварение и работу выделительной системы, лечат гастриты, язвы, геморрой и гинекологическиенедуги воспалительного происхождения.

Ягоды растения и масло имеют ранозаживляющие свойства, которые используются в лечении кожных заболеваний, ожогов, ран различного харктера, обморожений.

Полезные свойства облепихи очевидны при лечении простуды и вирусных инфекций. Культура оказываетантивирусное и антибактериальное воздействие, эффективно снимая такие проявления, как кашель, боль в горле и насморк, а также повышает иммунитет и помогает в восстановлении организма от перенесенной болезни.

Употребление масла и ягод в чистом или переработанном виде способствует улучшению зрения и излечению от самых разных глазных заболеваний.

применение облепихи в медицине

Применение облепихи

Облепиха имеет поистине безграничные полезные свойства. Применение растения в народной, официальной медицине и косметологии обусловил его обширный химический состав, а отменный вкус и высокая питательная ценность сделали облепиху одним из самых любимых продуктов на столах россиян.

Народная медицина

Лечебные свойства облепихи известны в народной медицине с незапамятных времен. Растение высоко ценилось мастерами тибетской медицины и до сих пор считается в Тибете одним из универсальных лекарств, помогающих против многих болезней и восстанавливающих силу организма. Полезные свойства растения использовались восточными лекарями в лечении болезней суставов, желудка и кишечника, печени и дыхательной системы. В Сибири и на Алтае из корней и коры кустарника делали средства против дизентерии, из листьев готовили лекарства для лечения кожных недугов, а семена использовали в качестве слабительного. Отвар и чаи на основе плодов облепихи применяли в качестве болеутоляющего, противовоспалительного и антимикробного средства при заболеваниях жкт и ротовой полости. Маслом покрывали ожоги и раны, лечили трещины на коже и геморрой.

Настой облепихи против амебной дизентерии:

  1. Облепиха (плоды) – 100 грамм.
  2. Питьевая вода – 400 миллилитров.

Способ приготовления: плоды поместить в закрывающуюся емкость, залить водой и оставить на ночь в теплом месте. Утром все вскипятить, остудить, процедить полученный отвар и выпить его в течение дня. Курс лечения – до исчезновения симптомов.

Настой из листьев облепихи против подагры:

  1. Сухие измельченные листья – полная чайная ложка.
  2. Крутой кипяток – 200 миллилитров.

Способ приготовления: сухое сырье необходимо поместить в емкость с крышкой или термос, залить кипятком, настаивать 30-40 минут. Пить по 1/3 стакана три раза в день до трапезы.

Отвар облепихи при облысении:

  1. Измельченные листья – полная столовая ложка.
  2. Плоды – полная столовая ложка.
  3. Кипяток – 200 миллилитров.

Способ приготовления: сырье поместить в емкость с крышкой, залить кипятком и настаивать четыре часа. Принимать внутрь утром и вечером по 150 миллилитров до трапезы. На ночь отвар можно втирать в корни.

Косметология

Лечебные свойства облепихи издавна используются для продления молодости кожи, улучшения роста волос и поддержания красоты ногтей. В промышленных масштабах сок ягод растения, экстракты и масло включают в состав кремов для лица и тела, эмульсий, лосьонов, масок, шампуней, ополаскивателей, зубных паст, лечебных лаков и других продуктов.

Применение облепихи в изготовлении средств для кожи связано с ее способностью смягчать, улучшать водно-жировой обмен, придавать бархатистость, повышать эластичность и возвращать здоровый внешний вид уставшей коже.

Кулинария

Применение облепихи в кулинарии и пищевой промышленности объясняется ее отличными вкусовыми качествами. Ягоды отличаются приятной кислинкой и особым ароматом. Плоды употребляют в пищу в свежем, сухом и законсервированном виде в качестве варенья и компотов. Облепиха может долго храниться в замороженном виде, при этом, не теряя свои полезные свойства. Применение облепихи позволяет обогатить повседневный рацион и сделать его более здоровым.

Мякоть облепиховых плодов и сок используются для производства кондитерских изделий, соков и нектаров, йогуртов, алкогольных коктейлей, настоек и вин. Но все же основной продукт переработки облепихи – масло, для изготовления которого перерабатывается подавляющее количество всей выращиваемой культуры.

Облепиха – это еще и медоносное растение. Облепиховый мед – это редкий и очень полезный продукт, восполняющих недостаток витаминов в организме.

Садоводство

Облепиха – востребованное декоративное растение, которое благодаря своей неприхотливости к погодным условиям выращивается практически на всей территории нашей страны. Раскидистый кустарник с серебристыми листьями и яркими плодами можно увидеть не только на приусадебных участках и в городских парках. Облепиха получила применение в полезащитном лесоразведении для сдерживания оврагов и насыпей, в создании насаждений вдоль автотрасс и живых изгородей.

облепиха

Исследования ученых растения.

Лечебные свойства облепихи в лечение широкого спектра заболеваний были подтверждены научными исследованиями.

Растение обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным и противоязвенными действием, и может использоваться в терапии язвенных заболеваний желудка. Кроме вышеуказанных полезных свойств, по результатам исследования на животных, применение облепихи способно увеличить гидрофобные функции желудка и замедлять процесс его опорожнения.

Исследование Кафедры фармакологии университета штата Иллинойс показало, что применение облепихового масла в количестве двух грамма ежедневно снимает симптомы так называемого синдрома сухости глаз. Это связано со снижением гиперсмолярности слезной мембраны. При этом, особенно уникально то, что состав жирных кислот в глазном яблоке не меняется.

Выращивание в домашних условиях

В России ценят облепиху и ее полезные свойства, применение которым нашлось даже в официальной медицине. Статный кустарник с яркими полезными ягодами – мечта многих садоводов. Вырастить куст можно тремя способами: из черенков, пасынков или саженцев. Первые два способа требуют определенных навыков, намного проще и быстрее посадить готовый саженец. При выборе посадочного материала следует выбирать местные сорта, хорошо приспособленные к региональным особенностям.

Оптимальное время посадки – ранняя весна. Место под кустарник готовят с осени. Выбирают хорошо защищенный от сквозняков участок с рыхлой плодородной почвой, при необходимости заранее вносят органическую подкормку.

Размер посадочной ямы – не менее полуметра в длину и ширину. На дно рекомендуется насыпать дренажный материал и только потом почвогрунт. Саженец фиксируют с помощью колышка. Наслаждаться полезными ягодами можно уже на второй год после посадки.

Как ухаживать за растением

Облепиха неприхотлива, однако соблюдать некоторые правила по уходу за кустарником все же нужно. Уход заключается в своевременном поливе, формировании кроны, регулярной обработке от вредителей и внесении удобрений на основе органики раз в год. До посадки растения и позже раз в четыре-пять лет необходимо вносит известь. Каждую осень нужно убирать старые засохшие листья, ветви и побеги. Необходимо регулярно удалять корневых отпрысков. Любые места срезов следует обрабатывать специальными растворами, которые можно купить в специализированных маркетах.

В первые три-четыре года роста облепихи требуется постоянно очищать землю вокруг куста от сорняков, начиная с пятого года необходимо проводить залужение ствола. Поскольку корни кустарника расположены близко к поверхности, при обработке земли возле него не желательно использовать садовые инструменты.

Соблюдая эти необременительные рекомендации, вы получите сильное здоровое растение, ягоды которого будут обладать полезными свойствами. Применение дополнительных средств по уходу позволит получать стабильно высокий урожай каждый год.

Противопоказания

Несмотря на уникальные полезные свойства, применение облепихи требует осторожности. Растением не рекомендуется лечиться при наличии следующих болезней и состояний:

  • Персональная непереносимость.
  • Болезни жкт в стадии обострения.
  • Заболевания желчного пузыря и протоков, почек.
  • Беременность и период вскармливания.

Применение облепихи и средств на ее основе принесет пользу только при осознанном подходе. Перед началом лечебного курса необходимо получить консультацию лечащего врача.

Интересные факты о растении

Согласно истории, в Римской империи также высоко ценили полезные свойства облепихи, применяя ее для лечения боевых лошадей. Животные быстро восстанавливали силы, раны на их телах ускоренно заживали, а шерсть начинала блестеть.

Читайте также: