Как срезать петрушку чтобы дальше росла

Обновлено: 07.07.2024

Как вырастить петрушку на подоконнике

Петрушка на подоконнике – типичный пример домашнего огорода, поставляющего витаминную продукцию как летом, так и зимой. Выращивание вкусной зелени, обладающей пряным вкусом и приятным ароматом, не представляет особого труда и доступно даже школьнику. Правда, для этого нужно создать необходимые условия, что возможно почти в каждой городской квартире.

Определяемся с сортом петрушки

Все существующие сорта петрушки относятся к двум группам. Корневая предназначена для получения корнеплодов, листьев же на ней вырастает немного. Листовая петрушка, наоборот, характеризуется небольшой подземной частью, но даёт обильный урожай зелени. Посадка корневой петрушки на подоконнике нецелесообразна: предпочтение отдают листовым сортам. Среди них, в свою очередь, выделяют обыкновенную петрушку с гладкими листьями и кудрявую с гофрированными листьями.

Определяемся с сортом петрушки

Агротехника обеих разновидностей листовой петрушки одинакова, для выращивания же корневых сортов требуются более глубокие ёмкости. На подоконнике стараются выбирать теневыносливые сорта, особенно для зимнего выращивания, когда солнечного света не хватает. Ещё лучше, если выбранный сорт относится к раннеспелым: получить витаминную продукцию в таком случае будет ещё проще.

В принципе, в домашних условиях вырастет любой сорт петрушки, но самыми подходящими считаются:

  • Бабушкина грядка;
  • Гусиные лапки;
  • Ароматная аллея;
  • Бисер;
  • Зеленый жемчуг;
  • Изумрудные кружева;
  • Утренняя свежесть;
  • Кудряшка Сью.

Для быстрого получения зелени можно посадить в ящик спелый корнеплод.

Листья отрастут уже спустя три недели, но этот приём даст немного урожая: растение быстро истощится. Гораздо чаще в ящики сеют семена. Собирать урожай можно будет через 1,5 месяца или чуть позже, зато отрастать зелёные листья будут гораздо дольше.

Разбиваем грядку на подоконнике

Выращивание петрушки в квартире требует создания оптимальных условий для обильного наращивания зелёной массы. Вам потребуется купить семена, грунт и посадочную ёмкость, а также правильно выбрать место. Петрушка непривередлива температуре воздуха, но освещение должно быть мощным, а световой день — длиться долго. Зимой без дополнительной подсветки не обойтись, но и естественное солнечное освещение желательно использовать в полной мере. Поэтому лучше организовать огород на южном подоконнике. Восточный или западный подойдут хуже, северный же потребует постоянного электрического освещения. Если размера подоконника недостаточно, придётся поставить как можно ближе к нему стол или тумбочку.

Разбиваем грядку на подоконнике

В то же время, прямые солнечные лучи, падающие на нежные листья весной и летом, способны причинить им повреждения (ожоги), поэтому потребуется иногда и притенять огород Чтобы рост листвы был равномерным, стоит время от времени поворачивать ящик разными сторонами к солнцу. Петрушка не боится холодов, но при проветривании комнаты лучше оберегать её от сильных сквозняков.

Выращивание петрушки в квартире: подготовка грунта и контейнера

Даже при выращивании в квартире листовой петрушки потребуется глубокая ёмкость: её корневая система уходит вглубь не менее чем на 20 см. Именно таким по высоте должен быть ящик (контейнер). При посадке нескольких растений (а это обычная практика) расстояние между ними выдерживают не менее 15 см. Материал ёмкости роли не играет: для посадки используют пластмассовые бутылки ёмкостью 5 л, обрезав у них верхушки и проделав дренажные отверстия в дне. Они обязательны и в ящиках, и в горшках: застой воды в почве вреден. На дно слоем в 2-3 см помещают мелкую гальку, кирпичную крошку или крупный песок. Для сохранности подоконника посадочную ёмкость желательно поставить в поддон.

Для выращивания петрушки на подоконнике, как и в открытом грунте, оптимальна рыхлая питательная почва с нейтральной реакцией среды. Из продающихся в магазинах вариантов подходит универсальный грунт для овощной рассады.

подготовка грунта и контейнера

При самостоятельном приготовлении грунта можно смешать поровну:

  • компост;
  • дерновую землю;
  • торф;
  • крупный речной песок.

Желательно на ведро полученной смеси добавить горсть древесной золы и столовую ложку азофоски, после чего тщательно перемешать и обеззаразить грунт. Если это зима, проще всего вынести его на недельку на мороз, а можно и пропарить в духовке при 90 оС. После обеззараживания почве надо недельку полежать при комнатной температуре, чтобы начала восстанавливаться микрофлора.

Создаём условия для роста

Главные требования к условиям выращивания петрушки в городской квартире состоят в создании необходимого уровня освещённости, влажности и температуры.

В тени растения не погибнут, но не стоит ожидать даже удовлетворительного урожая. Листья будут хилыми, бледными и невкусными. Важно, чтобы световой день в любое время года продолжался не менее 12 часов, а лучше – 14. Для досвечивания необходимо установить люминесцентные или диодные светильники, фитолампы. Включать их потребуется утром и вечером, а в пасмурную погоду и днём. В летнее время ящики с петрушкой можно вынести на балкон.

Создаём условия для роста

Петрушка может расти при любой температуре; наиболее интенсивно листья отрастают именно при комнатной. Если днём на подоконнике меньше, чем 16…18 оС, лучше подыскать для ящика другое место. Хуже всего, если холодно корням: в таком случае ёмкость с растениями ставят на кусок пенопласта, фольгу или иной материал, защищающий петрушку от холодного подоконника. Слишком высокая температура (больше 24 оС) тоже нежелательна: в таком случае, особенно без подсветки, листья будут сильно вытягиваться.

Влажность воздуха – менее значимый фактор, но если поблизости расположена батарея отопления, излишняя сухость воздуха не даст листьям нормально развиваться. В таком случае необходим бытовой увлажнитель или хотя бы плошка с водой, поставленная рядом с ящиком.

Как правильно сажать

Поскольку семена петрушки покрыты оболочкой, содержащей эфирные масла, они всходят медленно; лучше подготовить их к посеву.

Для этого применяют:

  1. Замачивание в тёплой воде. В течение суток семена держат в банке с водой при температуре 30-35 оС, за это время 5-6 раз меняя воду.
  2. Стимуляторы роста. Препараты типа Эпина используют строго по инструкции на упаковке.
  3. Барботирование. Так называют продувание воздухом, для чего в банку с водой, в которой замочены семена, опускают распылитель от аквариумного компрессора.

Как правильно сажать петрушку

Перед посевом семена слегка подсушивают до сыпучести.

Сам посев в подготовленную заранее почву не представляет сложнос

Семена взойдут и при гораздо более низкой температуре, но всходов придётся ждать долго. В тепле подготовленные семена могут прорасти уже через неделю. Как только всходы появятся, стекло снимают, а ящик на 4-5 дней ставят на освещённое место с невысокой температурой (12…14 оС).

Если петрушку сажают готовыми корнеплодами, их осенью, обрезав листья и кончики корней, замачивают на пару часов в воде и высаживают так, чтобы наружу виднелись верхушечные почки.

Уход после посадки

Выращивание петрушки на подоконнике требует выполнения простых операций.

Уход после посадки петрушки

Чтобы получить обильный урожай витаминных листьев, нужны:

  1. Поливы. Почва в ящике должна постоянно быть в меру влажной. Подсыхание верхнего слоя – сигнал о необходимости полива. Воду берут отстоянную, комнатной температуры. Летом обычно приходится поливать петрушку дважды в неделю, зимой в 2-3 раза реже. Избыток воды может вызвать загнивание корней, недостаток – пожелтение листьев. В первые недели после появления всходов поливают аккуратно, по стеночкам, поскольку в это время сеянцы очень хрупкие.
  2. Рыхление. Периодически почву слегка рыхлят. Для этого можно использовать специальный инструмент, а при его отсутствии – даже обычную кухонную вилку.
  3. Прореживание. Семена петрушки всходят неравномерно, поэтому их и сеют с избытком. Как только всходы окрепнут, явно лишние удаляют. По мере роста выдёргивают и следующие; их уже можно употреблять в пищу. В возрасте 1-1,5 месяца между растениями оставляют интервал около 15 см.
  4. Подкормки. Если семена посеяны в плодородный грунт, можно обойтись и без подкормок. Но пожелтение листьев при нормальных условиях содержания может свидетельствовать о недостатке питания. В таком случае, срезав основную часть листьев, петрушку подкармливают комплексным минеральным удобрением, внося половинную дозу от рекомендуемой на упаковке. После подкормки в течение 2-3 недель срезать отрастающие листья не стоит.

Петрушка и на грядке, и на подоконнике болеет очень редко. При неправильном уходе её могут поразить грибковые заболевания вроде мучнистой росы, с которыми борются при помощи Фитоспорина. В случае появления вредителей (например, тли) надо остерегаться использования инсектицидов, обходясь народными средствами.

Правила сбора и хранения урожая

Первые листочки можно срывать через месяц – полтора после прорастания семян, настоящий же урожай вырастает ещё через месяц. Листья к этому времени имеют высоту не менее 10-12 см. Срезают их по мере необходимости, но не более 1/3 за раз. При срезке оставляют пеньки высотой 1-2 см. Если срезали сразу много листьев, желательно подкормить растения. Число возможных срезок зависит от сорта петрушки и от условий выращивания. Даже при массовой срезке в случае правильного ухода их может быть не менее трёх.

Правила сбора и хранения урожая петрушки

Свежую продукцию лучше долго не хранить, но если есть необходимость, немытые листья в приоткрытом полиэтиленовом пакете можно держать в холодильнике 5-7 дней. Прекрасными способами заготовки листьев петрушки являются замораживание и сушка.

На подоконнике выращивают разнообразную зелень, не является исключением и петрушка. Зелёные листья прямо с домашнего огорода украсят обеденный стол и разнообразят питание в любое время года, не доставляя больших неудобств хозяевам квартиры.


Поскольку петрушка — двухлетнее растение, то в первый год листовые сорта дают только листья, а в следующем сезоне вызревают семена. У корневой петрушки на второй год увеличиваются корни, так что лучше выкапывать ее именно в это время.

Кудрявая или простая — какие сорта подходят

Кроме листовой петрушки есть и декоративный кудрявый вид. Оба сорта холодостойкие и хорошо переносят зиму. В этом между ними разницы нет.

Несмотря на то что эта огородная культура морозостойкая, быстрее всего она растет при температуре +15…+20°С. Если же температура оказывается ниже, рост замедляется. Поэтому весной ростки перезимовавшей петрушки появляются не сразу, как сойдет снег, а когда земля достаточно прогреется.

Петрушка любит солнце и всходит быстрее на теплых, солнечных местах и на питательной земле. Дольше она будет прорастать на тяжелых, глинистых почвах и в тени.

Чтобы растение хорошо перезимовало, в начале осени надо срезать всю зелень. До холодов грядку мульчируют соломой или опавшими листьями.

Когда наступит весна и появится солнце, всю мульчу следует убрать, а молодые всходы закрыть пленкой. Она защитит нежные ростки от высыхания и переохлаждения. При правильном уходе молодую зелень можно получить уже в начале апреля, но все зависит от региона выращивания культуры.

Важно: первая зелень весной появляется раньше у корнеплодных сортов, т.к. у них больше питательных веществ в корне, чем у листовых.

Зелень или семена — есть ли выбор


Эта культура двухлетняя и к июлю зацветает. Зелень при этом становится жесткой, поэтому, если семена вам не нужны, собирайте ее в июне, а в начале июля выдергивайте кусты и сейте новые.

Чтобы корнеплоды получились качественными, у перезимовавших растений необходимо вовремя удалить цветоносы, чтобы они не забирали необходимые питательные вещества.

Нужны семена — как ускорить созревание

Если вам нужно оставить растения на семена, то сохраните на кусте не более 3 цветоносов, чтобы они не вытягивали питательные вещества и семена успели вызреть.

В середине сентября необходимо укрывать кусты нетканым материалом от заморозков. Собранные соцветия могут дозреть в помещении, в теплом месте.

Как нарезать петрушку

Быстро нарезать петрушку для салатов и других кулинарных рецептов должна уметь каждая хозяйка. Научиться правильно резать петрушку - хорошая идея. Домашняя работа по приготовлению множества рецептов мгновенно ускорится.

Все дело в движениях ножа и опыте, который накапливается каждый раз, когда вы режете петрушку. Существует около 30 разновидностей петрушки, но два ее вида, которые обычно используется в рецептах, - это кудрявая петрушка и плоская петрушка, также известная как итальянская петрушка.

Как нарезать петрушку

Как очистить петушку

Прежде чем резать петрушку, необходимо смыть все бактерии, грязь или химические остатки со свежих веточек петрушки, даже если трава кажется вам совершенно чистой:

    Промойте зелень петрушки под холодной проточной водой, встряхивая, чтобы убедиться, что все листья вымыты. Или замочите в миске с холодной водой и аккуратно помойте, чтобы удалить грязь.

Как нарезать петрушку

Рецепт: Как нарезать петрушку пошагово

    Положите петрушку на дуршлаг и промойте несколько минут холодной водой, чтобы она размякла и удалила загрязнения. Высушите на бумажных полотенцах.

Как нарезать петрушку

Как хранить петрушку?

    Храните измельченную петрушку в морозильной камере до 3 месяцев.

Петрушка – довольно неприхотливое растение. Но если говорить про корневую петрушку, то ее выращивают не только ради зелени, но и ради корнеплодов. Поэтому полноценную срезку проводить такой петрушке строго запрещено. Надо всегда оставлять не менее половины листьев на кустах.

корневая петрушка.jpg

Впрочем, и на кустах листовой петрушки тоже нельзя срезать все листья. Если собираетесь получить с этих кустов семена, то срезка листвы им противопоказана. Убирать можно только по паре веточек за один раз с куста.

Полностью срезают листву только на кустах листовой петрушки, которую выращивают только ради срезки. Обычно после двух-трех срезок такие растения уничтожают и готовят грядку для новых посевов. Благо высевать ее можно в любое время в течение всего лета.

Срезают петрушку по мере надобности, оставляя черешки длиной 4-5 см. После каждой срезки растения подкармливают аммиачной селитрой: 50-60 г на 10 м2 . Исключение – корневая петрушка. Ее подкармливают комплексными удобрениями, полезными для налива корнеплода. А в августе-сентябре используют 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2 . Азотные удобрения не используют, так как они вызывают накопление нитратов в корнеплодах.

При выращивании корневой петрушки не забывайте про прореживание посевов, так как в загущенных посевах корнеплоды вырастают мелкими. Обычно растения оставляют на расстоянии 6-8 см друг от друга.

В жаркую погоду рост растений приостанавливается, и листья становятся грубее. Зато корнеплоды и листва накапливают больше эфирных масел.

После уборки корнеплоды сортируют – мелкие хранят отдельно. Их можно использовать для выгонки зелени в зимний период. Выгоняют корнеплоды 1,5-2 месяца, потом заменяют истощенные корнеплоды свежими. А крупные используют на семена или в кулинарии.

Метод подрезания растений — один из эффективных способов увеличения урожайности огорода. Срезайте и ждите новый урожай, чтобы получать свежую зелень круглый год.


Для оптимизации и увеличения урожайности огородники используют различные методы, например, последовательную посадку. Этот метод обычно требует максимально точного определения видов культур и периода их созревания, а также наиболее подходящего места и сроков.

Однако есть и другой способ увеличения урожайности, не требующий столь скрупулёзного планирования, и это — подрезка растений.

Этот метод позволяет собирать прекрасный урожай на протяжении всего сезона с одних и тех же посадок. Когда зелень созрела, нужно срезать внешние листья, а молодую внутреннюю часть оставить. Так вы сможете собирать урожай всё лето.

Как известно, зелень содержит витамины и минералы, поэтому она не только обогащает вкус пищи, но и является полезной добавкой.

Существует большое количество видов зелени, из которой можно получить многоразовый урожай:

Амарант

Его листья используют в пищу. Он очень красиво цветёт и имеет сильный приятный аромат.

Руккола

У рукколы длинные листья с острым привкусом. Их используют в салатах и коктейлях из зелени, а также добавляют в мясные блюда.

Первый урожай можно собирать уже через 4 недели после посева семян. Вкуснее всего молодые листья рукколы длиной около 6–7,5 см.

Спаржа

Многолетнее растение. Может расти около 20 лет, морозостойкое. Срезать побеги можно, когда их длина достигает 15 см.

Сажать спаржу следует в солнечном месте в очищенную от сорняков землю.

Базилик

Базилик — быстрорастущая трава. Используется для приготовления пасты, базиликового масла, супов и салатов. Отпугивает вредных насекомых.

Свёкла

Свёкла — очень полезный овощ. В пищу используют не только плоды, но и листья.

Листья можно срезать в течение всего сезона, когда их длина достигает 15 см.

Бок-чой

Капуста бок-чой растёт в тени. Она состоит из плотной внутренней части и раскидистых широких листьев. Если срезать верхнюю часть, оставив 2 см, вырастет новое растение.

Сельдерей

У сельдерея период созревания от 130 до 140 дней при летней температуре. Если вы живёте в подходящем климате, сможете регулярно собирать богатый урожай этого замечательного растения.

Срезать сельдерей можно, когда он вырос до 20 см. Стебли хранятся в холодильнике несколько недель.

Цикорий

Из цикория можно сделать заправку, а также его можно добавлять в салат. Это ветвистое растение, поэтому даёт полноценный урожай.

Лук скорода (шнитт-лук)

Выращивать шнитт-лук легко. В течение лета урожай можно собирать несколько раз с одного и того же ростка.

Срезайте шнитт-лук часто, оставляя росток 2 см, из которого начнут завязываться новые луковицы.

Капуста листовая

По свойствам похожа на кудрявую капусту и брокколи.

Период созревания этого овоща — 60 дней. Листья растут на толстом стебле. Крайние листья можно срезать.

Кресс-салат

Первый урожай можно собирать уже через две недели. Это пряность, которую хорошо добавлять в салат и суп.

Обрезая, оставьте росток размером 1,5 см, чтобы из него выросло новое растение.

Одуванчик

Длительное время одуванчик считали сорняком, поскольку он очень быстро разрастается. Цветы одуванчиков добавляют в чай или салат, а также из них делают масло.

Кудрявая капуста (кале, грюнколь)

Эта капуста бывает зелёного или пурпурного цвета. Под жарким летним солнцем она становится горькой, поэтому выращивать её лучше весной или осенью. Созревает в течение двух месяцев. Можно собирать молодую капусту, а можно и более зрелую.

Красный салатный цикорий (радиччио)

Листья этого растения обычно ярко-красные с белыми прожилками. Их вкус горьковатый, пряный и немного похож на орех. На морозе и в жару становится слаще. При дальнейшем созревании листья напоминают салат ромэн рыхлокочанный.

Для того чтобы сердцевина хорошо сформировалась, нужно аккуратно отогнуть и срезать внешние листья.

Салат ромэн (римский салат)

Листья этого растения добавляют в салат Цезарь.

Плотные пучки растения нужно прореживать.

Лук-батун (татарка или дудчатый лук)

Лук-батун растёт довольно быстро. Когда перья лука достигают 15 см, их можно срезать, оставив небольшую часть. В скором времени появятся новые отростки.

Шпинат

Для хорошего роста шпинату необходимо 6 недель прохладного климата.

Срезать нужно внешние листья. Если шпинат перезреет, он станет горьким.

Мангольд (листовая свёкла)

Швейцарский мангольд — это свёкла, но без съедобного корнеплода. У неё зелёные листья с красочными стеблями.

Чтобы растение хорошо росло, созревшие листья нужно сразу срезать.

Зелень репы (турнепс)

Зелень репы такая же ароматная и вкусная, как и её корнеплод.

С каждого кустика можно срезать по паре отростков, когда их длина достигает 10 см.

Регулярный уход

Таким образом, аккуратно срезая верхнюю часть зелени, мы получаем несколько урожаев за один сезон. Однако необходимо поддерживать здоровье растений, чтобы они получали достаточно энергии и не исчерпали возможность для роста.

Регулярно вносите удобрения, например остатки чайной заварки. Также каждый раз после сбора урожая тщательно поливайте растения — это поспособствует восстановлению и ускорит рост. Правильный уход даст вам возможность постоянно получать свежую и полезную зелень, выращенную своими руками.

Читайте далее:

Утки вместо пестицидов: как древний вид фермерства помогает современным хозяйствам

Читайте также: