Облепиха клавдия описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Облепиха Клавдия
Возраст Саженца : 2 года .
Высота Саженца : 100-140 см .
ОКС , глиняная болтушка + препараты .
Оформляем подрезку и подготовку саженца к высадке .
Омолаживаем корневую систему .
Показатели морозоустойчивости : -34 -39 .
Показатели Болезнеустойчивости : 4,5 из 5.
Размножение: Корневое.
Обильный урожай.
Наличие Мужского и Женского вида.

Возраст Саженца : 2 года .
Высота Саженца : 100-140 см .
ОКС , глиняная болтушка + препараты .
Оформляем подрезку и подготовку саженца к высадке .
Омолаживаем корневую систему .
Показатели морозоустойчивости : -34 -39 .
Показатели Болезнеустойчивости : 4,5 из 5.
Размножение: Корневое.
Обильный урожай.
Наличие Мужского и Женского вида.

•крона густая и не очень высокая;
•хорошо переносит сильную обрезку;
•содержит витамины, польза здоровью;
•растение выдерживает сильные морозы;
•ягоды вкусные, крупные, очень сочные;
•высокая урожайность;
•небольшая высота куста и не очень колючие побеги облегчают сбор.

Клавдия сама выступает отличным опылителем. Этот сорт хороший сосед. Для богатого урожая ему подходят такие опылители(Муж\Жен) как:

•Облепиха Балтийский Рубин;
•Облепиха Анансная;
•Облепиха Подруга;

Если необходима подробная информация по поводу данного сорта, просим вас связаться с нашими компетентными менеджерами для разъяснения подробностей по номеру телефона: 8 910 108 74 87(WhatsApp/Viber)
Чтобы оформить заказ добавьте данный сорт в Корзину или свяжитесь с нашими менеджерами.

Раскидистый, усеянный острыми шипами кустарник, с мелкими кислыми ягодами желто-оранжевого цвета – такими были почти все сорта облепихи каких-то 35–40 лет назад. Именно тогда начался облепиховый бум, вызванный разрекламированными целебными свойствами сибирской ягоды. Современный сортимент – это десятки культиваров и гибридов, которые отличаются крупными ягодами с десертным вкусом и тонким ароматом, высокой урожайностью, декоративной формой кустов и штамбов, высоким уровнем адаптации к почвенно-климатическим условиям России.

облепиха

Сибирская ягода – кладовая солнца и здоровья

Самый доступный источник натуральных витаминов – ягоды и фрукты, но по их количественному и качественному составу, ни одна из плодово-ягодных культур не сравнится с облепихой, и ни одна не получила такого красноречивого синонима – кладовая солнца. Эта невзрачная сибирская ягода содержит весь витаминный алфавит, она абсолютный лидер по количеству биологически активных веществ и микроэлементов, целебных масел и органических кислот.

Растение относится к семейству Лоховые, на территории Сибири, в Средней Азии, европейской части континента произрастет вид облепиха Крушиновая. Это ягодный кустарник, но часто его выращивают в один ствол, формируя деревце, или прививают на штамб. Стандартная высота – 2,5–3 м, без обрезки может вырасти до 6 м. Крона ветвистая, в диметре достигает 4–5 м, дает активный летний прирост – из почек, расположенных ближе к верхушке ветки, образуется мутовка молодых побегов, заканчивающихся шипами. Одно из направлений селекции – выведение сортов облепихи без колючек и специалисты немало в этом преуспели.

Одна из биологических особенностей растения – плодоношение исключительно на побегах второго года вегетации. После отдачи урожая, ветка оголяется, а вегетативный и генеративный рост передвигается ближе к ее краю. Если растение регулярно не обрезать, то постепенно весь урожай окажется на макушке.

Вторая важная характеристика – двудомность кустарника. К плодоношению способны только женские деревца, но чтобы произошло их опыление, на несколько экземпляров сажают хотя бы один мужской сорт облепихи. Сорта-опылители прекрасно цветут, отличить их можно на 3–4 год по более крупным чешуйчатым почкам. Пыльца очень мелкая, переносится ветром.

Третья особенность – способность корневой системы усваивать атмосферный азот, что позволяет растению успешно выживать даже на обедненных почвах. Это возможно благодаря поверхностному расположению корней и образованию на них многочисленных наростов – клубеньков.

Цветет облепиха в мае, образуя соцветия в виде коротких кистей. По мере роста ягоды очень плотно облепляют веточку, напоминая кукурузный початок. По форме они могут быть разные – круглые, яйцевидные, удлиненные, похожие на бочонок, по цвету – всех оттенков оранжевого. Созревают ягоды в зависимости от сорта – начиная с августа и заканчивая октябрем.

Обратите внимание! В продаже встречаются комбинированные растения облепихи – это когда на мужской экземпляр привит женский сорт. Такой кустарник состоит из веток с женским и мужским началом, хорошо плодоносит, дает более крупные плоды.

Сорта: самые, самые…

В России успешно работают две школы селекции облепихи – сибирская и европейская. Выведено более 7 десятков новых сортов – крупноплодных, урожайных, с улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенным содержанием витаминов, менее ошипованными побегами. Чтобы не потеряться в изобилии предлагаемых сортов, предлагаем рассмотреть их в разрезе наиболее привлекательных для садовода характеристик.

Самые крупные

Облепиха, созревшая в диких условиях, весит всего 0,2–0,3 г, стандартная масса плодов культурных растений – 0,4–0,5 г, крупноплодные сорта способны продуцировать ягоды от 0,7 до 1,5 г. Есть по этому показателю и несколько бесспорных рекордсменов.

    с ярко-оранжевыми, цилиндрическими ягодами весом до 1 г. Кроме крупных сочных плодов приятного вкуса, есть и другие привлекательные характеристики – раскидистая густая крона, отсутствие колючек, ранние сроки созревания, хорошая урожайность, устойчивость к грибковым инфекциям, морозам, жаре, засухе.

Самые вкусные

Тем, кто хочет извлечь из ягод не только пользу, но и получить вкусные ароматные заготовки на зиму, стоит обратить внимание на десертные сорта. Они не такие кислые и годятся для употребления в свежем виде.

    имеет одну из самых высоких дегустационных оценок. Ее довольно крупные (0,7 г), ярко-оранжевые ягоды, собранные в рыхлые початки, обладают изумительным ароматом и кисло-садким вкусом. Предпочитаемая форма выращивания – куст в несколько стволов, культура стойко переносит морозы, не подвержена заболеваниям. Плодоносит обильно и ежегодно, красиво выглядит в декоративных посадках, живой изгороди.
  • Облепиха Пантелеевская – среднепоздний, высокоурожайный сорт с выровненными крупными плодами красно-оранжевой окраски и сладкого, с приятной кислинкой вкуса. Невысокое деревце (до 2,5 м) образует густую шаровидную крону с небольшим количеством колючих побегов. При сборе ягоды легко снимаются с ветки, не раздавливаются, хорошо транспортируются. отличается высоким содержанием сахара (9,7%), поэтому ягоды у него сладкие, сочные, с ананасовым запахом. Среди других достоинств – компактная крона практически без колючек, крупноплодность (до 0,7 г), легкий сухой отрыв ягод, летний период созревания (конец августа).
  • Еще один десертный культивар сибирской селекции – облепиха Джемовая. Ягоды у нее красно-оранжевые, крупные (до 0,9 г), со сладкой мякотью и приятным ароматом. Кустарник начинает плодоносить уже на 3–4 год, плоды созревают в конце лета.

Самые полезные

Если сделали ставку на поливитаминный состав, высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, масел, вам понравятся следующие сорта.

  • Облепиха Перчик – зимостойкий сорт ленинградской селекции. Отличается повышенным содержанием в ягодах аскорбиновой кислоты (193 мг в 100 г продукта), поэтому вкус у них скорее кислый, с насыщенным ароматом. Плоды стандартные по размеру, очень красивые – яйцевидные, ярко-оранжевые, с блестящей кожицей. В кистях ягоды сидят довольно плотно, но отрываются хорошо, без повреждения мякоти.
  • Высоким уровнем содержания масла отличается сибирский сорт Живко. Он имеет техническое назначение, ягоды у него стандартного размера, отрываются без повреждения мякоти, побеги без шипов.
  • Облепиха Витаминная отличается высоким уровнем содержания в плодах антиоксидантов – флавонидов (137 мг) и аскорбиновой кислоты (до 195 мг). Кустарник высокорослый, имеет пирамидальную крону, плодоносить начинает рано (на 3 год). Ягоды похожи на бочонки, имеет светло-оранжевую окраску с малиновым пятнышком на верхушке, созревают в сентябре.

Самые безопасные

Облепиха без шипов – мечта садовода, поэтому многие селекционеры направили усилия на выведение именно таких сортов. Есть культивары полностью лишенные колючек, у многих их количество и острота сведены к минимуму.

  • Среди лидеров по безопасности – сорт Великан. Это кустарник или дерево с конусовидной кроной высотой до 3,5 м, летние побеги практически без шипов. Плоды цилиндрические, насыщенного оранжевого цвета, на короткой плодоножке, плотно сидят в початке. Размер – выше среднего, вкус мякоти – кисло-сладкий.
  • У облепихи сорта Солнечная нет аналогов ни по безопасности, ни по вкусовым качествам. У кустарника с мощной раскидистой кроной нет колючек. Крупные плоды (0,7 г) приятного янтарного цвета содержат высокий процент сахара и масел, они хороши как для переработки, так и свежего потребления.

Кроме вышеуказанных разновидностей, почти не имеют шипов сорта Августина, Ажурная, Алтайская, Жемчужница, Золотой каскад, Нивелена, Эссель.

Самые урожайные

Если для старых сортов ягодного кустарника максимум урожайности – 5–6 кг с куста, то для современных и 18–20 кг не предел.

  • Облепиха Ботаническая – среднеранний, зимостойкий сорт с очень обильным плодоношением. В возрасте 5–6 лет при должном уходе с одного растения собирают до 20 кг крупных, сочных, красно-оранжевых плодов. Несомненный плюс – сухой отрыв ягод и хорошая транспортабельность, позволяющая выращивать культуру в промышленных масштабах.
  • Славится урожайностью и десертный сорт облепихи Московская красавица. Среднерослый компактный куст в буквальном смысле облеплен довольно крупными ягодами (6,5 г) интенсивного оранжевого окраса. Растение плодоносит ежегодно и обильно, по достижении оптимального возраста дает стабильный урожай до 12–15 кг с куста. Кроме того, культура зимостойкая, неприхотливая в уходе, устойчива к неблагоприятным факторам и болезням.
  • Хорошая урожайность (9–11 кг) и кисло-сладкий вкус у культивара Чуйская. Оранжевые блестящие ягоды овально-удлиненной формы собраны в плотные початки, созревают летом. Само деревце компактное, с раскидистой, средней густоты кроной, хорошо поддается формированию.

Самые зимостойкие

Облепиха – растение сибирское, поэтому зимостойкость – его обычная характеристика. И все же хотелось бы отметить несколько особо морозоустойчивых сортов.

  • Облепиха золотой початок – среднепоздняя по срокам созревания, среди достоинств в описании сорта – высокая зимостойкость, хорошая урожайность, раннее начало плодоношения (на 3 год), слабая околюченность веток. Ягоды некрупные (0,4–0,5 г), золотисто-оранжевые, собранные в плотные кисти-початки.
  • К высоко зимостойким сортам относится облепиха Трофимовская. Плоды крупные (до 0,7 г), удлиненные, оранжевого цвета с красным оттенком, богаты аскорбиновой кислотой, созревают вначале сентября. Кустарник высокорослый, раскидистый, формирует зонтичную крону, выдерживает не только сибирские морозы, но и европейские перепады зимних температур.

К зимостойкой группе также относятся Дар Катуни, Владимирка, Популярная, Ботаническая любительская, Отрадная.

    Облепиха сорта Алей – мощный раскидистый кустарник сибирской селекции с роскошной кроной, жизнестойкими цветочными почками, обильным и продолжительным цветением. На побегах не имеет шипов, возможна единичная завязь, дает много поросли.

Интересно! Новое направление селекции – выведение сортов облепихи, которым не нужен опылитель. Гибрид облепихи Самоплодная – первый результат этих поисков. Дерево высотой до 3 м способно завязывать крупные, весом до 2 г ягоды без мужского растения в саду.

Самые оригинальные

Любителям экзотических диковинок в саду понравится необычный сорт Елочка. Кустарник скорее декоративный, чем плодовый. Куст невысокий, конусообразный, с зауженной кроной. Сходство с елочкой улавливается в расположении веточек и узких ланцетных листьев. Ягоды небольшие, лимонно-зеленого цвета, кислые на вкус.

Районирование сортов

До сих пор бытует ошибочное представление, что раз облепиха растение сибирское, то в более мягких европейских условиях оно тем более приживется. Это не так. Параллельно развивается два направления селекции – сибирское и европейское. Есть, безусловно, и универсальные формы, но, все же, европейские кустарники больше адаптированы к условиям зимнего перепада температур, затяжных оттепелей, засушливого лета. Они обладают лучшей сопротивляемостью к грибковым инфекциям.

Облепиха европейских сортов подходит для Подмосковья и средней полосы. Это Августина, Московская красавица, Великан, Ботаническая, Ватутинская, Нивелена, Рябиновая, Перчик.

У сибирских культиваров, наоборот, более короткий период глубокого покоя, они выдерживают сильные морозы, но могут подмерзнуть после оттепели, не любят жару. Лучшие сорта облепихи для Сибири – Лучезарная, Пантелеевская, Превосходная, Чуйская, Обильная, Великан, Любимая.

Уральский климат идеально подходит для выращивания этого ягодного кустарника и способен обеспечить урожаи в пределах 15–20 кг с деревца, но это при условии посадки районированного материала. Облепиха, выведенная специально для этого региона, отличается крупноплодностью, урожайностью и зимостойкостью сортов и полностью адаптирована для Урала. Это Чуйская, Лисичка, Рыжик, Солнышко, Костер, Янтарное ожерелье.

Облепиха Клавдия

Все, кто хоть раз собирал облепиху знают насколько трудоемкое это занятие,как сложно собрать нежные ягоды аккуратно,не помяв.

"Клавдия" - лучший в этом плане сорт. Сбор плодов с него самый легкий и незатруднительный. Сорт поздний, зимостойкий и крупноплодный . Плоды цилиндрические, сладкие, с насыщенным ароматом. Масса плодов - 0,8 г. Опылитель - сорт Гном или Аллей.

Сорт универсального назначения, характеризуется высокой урожайностью, десертным вкусом плодов, пригодностью к различным видам переработки. Ягоды " Клавдии " невероятно богаты витаминами B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами.

АГРОТЕХНИКА

Облепиха – необыкновенно ценное растение. Ее ягоды занимают лидирующую позицию по количеству витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов, целебных масел и органических кислот. Высокими целебными качествами обладают также листья и кора. На приусадебных участках эту культуру выращивали давно, но дело это было слишком трудоемким из-за обилия длинных и густых колючек и сложности отрыва ягод при сборе.
Однако сегодня все изменилось. В последние годы селекционерами было создано много уникальных высокоурожайных сортов и гибридов с крупными (до 0,9 г) сладкими и ароматными ягодами, легко отделяющимися при отрыве. К тому же шипы у них небольшие и редкие, совершенно не мешающие собирать урожай. Ряд сортов вообще не имеет шипов. Сами кусты компактные и не такие высокорослые, что значительно облегчает уход за растениями.
Культура эта двудомная. Для нормального плодоношения рядом надо сажать мужские и женские растения. Как правило, на одно мужское – три женских.
Облепиха – азотфиксирующая культура. То есть, она способна усваивать азот из воздуха и откладывать его в специальных клубеньках, образующихся на ее корнях. Это позволяет растению хорошо развиваться даже на самых бедных почвах. На одном месте облепиха может давать полноценный урожай до 60 лет. Плодоносить кусты начинают на 3 – 4-й год.

Выбор места. Лучше всего выбрать для нее участок хорошо освещенный солнцем. При посадке следует помнить, что корневая система у нее поверхностная, поэтому никакой перекопки в приствольных кругах под взрослыми кустами проводить нельзя. Только неглубокое рыхление.
Почвы облепихе нужны рыхлые, богатые органикой с нейтральной (рН 7) реакцией. Она не переносит близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен находиться не ближе 1,8 – 2 м от поверхности земли). В этом случае кусты сажают на холмики высотой 40 – 45 см. На кислых и тяжелых глинистых землях растения могут погибнуть, поэтому за 3 недели до посадки на участке с кислыми почвами проводят нейтрализацию мелом или доломитовой мукой (2 кг на 6 – 7 кв. м площади).

Посадка. Сажать облепиху можно и весной, и осенью. Она очень быстро приживается на новом месте.
Растения сажают на расстоянии 3 – 3,5 м друг от друга, размещая мужское дерево в середине, а женские – вокруг него. Сажать лучше по схеме – 2 мужских и 5 женских, так как одно мужское может погибнуть, и тогда женские кусты плодоносить вообще не смогут.
Посадочные ямы копают диаметром 60 и глубиной 50 – 60 см. Их заполняют специально приготовленной почвенной смесью, состоящей из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и песка в равных количествах. В каждую яму добавляют 100 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Сажают так, чтобы корневая шейка была заглублена в землю на 6 – 8 см. Это поможет растению быстрее образовывать дополнительные корни.
После посадки молодые кустики хорошо поливают (2 лейки под каждый) и приствольные круги мульчируют соломой или торфяной крошкой.

Уход за растениями. В первый год растения не удобряют, так как им хватит питания, полученного при посадке. Только весной проводят 2 подкормки натуральной органикой, так как им нужен азот для быстрого роста. Лучше всего использовать раствор коровяка в соотношении 1:10 из расчета 1 лейка на 2 растения. На второй год осенью добавляют калийно-фосфорное питание. Лучше всего взять какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых кустарников, сбалансированный по всем необходимым питательным веществам и микроэлементам.
Начиная с третьего года, весной (как только растает снег) добавляют 1 подкормку раствором мочевины. Осенью (в начале сентября) 1 раз в 3 – 4 года под каждый куст вносят по ведру компоста или перепревшего навоза.
Начиная со 2-го года проводят формирующую обрезку кустов. Она очень проста. Удаляют только слабые, старые и подмерзшие ветви, а также те, которые растут внутрь кроны. Куст не должен быть загущенным. Укорачивание ветвей не допускается, так как можно срезать все плодоносящие почки.
Облепиха – влаголюбивая культура, поэтому поливать ее нужно часто и обильно (2 – 3 лейки под 1 куст). В сухую жаркую погоду – через день. Почва под ней всегда должна быть хорошо увлажненной (но без застоя воды).
Никакой подготовки к зиме облепихе не требуется. Это очень морозостойкая культура, которая прекрасно переносит даже 40-градусные морозы и бесснежные зимы. Однако в первый год, особенно после осенней посадки рекомендуется замульчировать приствольные круги опавшими листьями слоем 25 – 30 см.

Саженцы облепихи сорт Клавдия

Женский плодовый сорт облепихи Клавдия выведен в НИИСС имени М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, крупными сладкими ягодами.

Характеристики сорта

Куст древовидный, среднерослый, 1,5-2 м. Крона плоско-округлая, раскидистая, средней загущенности. Побеги с редкими шипами.

Плоды цилиндрической формы, крупные, средняя масса 0,7-0,8 гр. Цвет спелых ягод насыщенно-оранжевый. Вкус – десертный с выраженным ягодным ароматом. Отрыв плодов полусухой, без усилий.

Назначение сорта – универсальное. Облепиху употребляют в свежем виде, используют в кулинарии, замораживают, перерабатывают в морсы, варенье, компоты и т.п. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

Иммунитет. Устойчив к облепиховой мухе. Другими вредителями и заболеваниями поражается редко.

Растение морозостойкое, при температурах до –45°С зимует под снежным покровом без подмерзаний. Кустарник теневынослив, но при этом светолюбив, поэтому для посадки саженцев облепихи стоит выбирать солнечный участок.

Остерегайтесь подделок и больного посадочного материала. Покупайте саженцы облепихи сорта Клавдия в питомниках и специализированных магазинах.

Читайте также: