Нужно ли замачивать семена петрушки перед посадкой

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Петрушка — двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников: семена плохо или совсем не всходят. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом каждого огорода. Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть?

выращивание петрушки

Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое название — Petroselinum crispum.

Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными. Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но кудрявая петрушка очень красива, изящна — украсит любое блюдо.

Полезные свойства петрушки

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты. Это также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А — хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор. Это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести

Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию. Масла как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь. Эту особенность обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной. Не снимают укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если вы уверены, что все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, вы сможете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.

Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла

Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки, ускоряющие появление всходов.

Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.

Еще один способ. Очень простой. Нужно замочить семена в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опускаю семена петрушки на марле в водку, оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена. Все – семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее. Всходы дружные, сильные.

Посев петрушки и уход в открытом грунте

Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян — +1 — +5°С.

Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы. Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.

За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа. А затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.

Листья срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз — не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена). Новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом посеете петрушку. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

Хранение петрушки

Лучший способ хранения — заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.

Листья нарезаются мелко либо на разделочной доске ножом, или ножницами, или в кухонном комбайне. Положите нарезанные листья петрушки в пластиковый пакет или коробку, плотно закройте емкость, положите в морозильную камеру. Когда вам нужна будет зелень, просто отрежьте требуемое количество от большого замороженного куска. Размораживать не надо, она и так легко режется.

Сорта петрушки

Корневые сорта петрушки

выращивание петрушки

Листовые сорта петрушки

выращивание петрушки 4

выращивание петрушки 8

Кудрявые сорта петрушки

выращивание петрушки 9

выращивание петрушки 10

Рекомендуем ещё посмотреть:

Выращивание картофеля является главным делом для тысяч кубанских фермеров, десятков тысяч владельцев приусадебных участков. Кубань, Краснодарский край - не самый лучший регион для картофеля. Жарким…

Лук-порей - одна из овощных культур, которая была известна еще с древнейших времен. Сегодня этот вид лука распространен почти во всем мире. Особенно много его выращивают…

Уверена, что каждый огородник имеет на своем участке горох. Во-первых, посадка гороха, его выращивание не представляет особых трудностей. Во-вторых, свежесорванные зеленые стручки – это настоящее…

Как сажать шпинат семенами в открытом грунте? Выращивание шпината из семян не сложно, но тонкости кое-какие есть, особенно в условиях жаркого кубанского лета. Есть много…

Фунгициды для растений – контактные, системные, их использование
Предыдущая запись

Обработка картофеля перед посадкой — озеленение, проращивание, обеззараживание
Следующая запись

Прежде не получалось получить раннюю зелень петрушки. Эта капризная культура долго всходила, её ростки появлялись через месяц после высаживания. Теперь я знаю, как посеять петрушку, чтобы быстро взошла и дала большие пучки зелени. И этими секретами делюсь с вами.

Петрушка – многолетник, который отличается длительным периодом прорастания. Связано это с ингибиторами роста, эфирными маслами, которые есть на каждом семечке.


Водка против ингибиторов роста

Водка, спирт, коньяк, другие спиртовые жидкости, растворяют любые жиры и масла. Эту способность используют при обработке семян петрушки. Их замачивают в водке или разведённом спирте на 5-10 минут. За это время масляные ингибиторы растворятся, что позволит семенам быстро прорасти при посеве петрушки в открытый грунт.

Как замочить семена петрушки в водке правильно?

Обработанные семена готовы к высаживанию сразу после промывки. Промедление с высаживанием, просушка семян после замачивания в водке, или слишком долгое замачивание в спиртовом растворе, может привести подавить прорастание. Семена не взойдут.


Перекись водорода для быстрого прорастания петрушки

Ещё одно аптечное средство, которое помогает растворить ингибиторы на поверхности семян – это антисептик, известный как перекись водорода.

Для быстрого замачивания семян пользуются готовым аптечным концентратом, 3%-ой перекисью. В ней замачивают семена на 15-20 минут. Также пользуются тканевым мешочком. И также обязательно тщательно промывают в проточной воде.

Второй вариант замачивания – в растворе перекиси. Для приготовления раствора разводят 1 ст. л. перекиси в 1 л воды. В этом растворе семена замачивают на сутки и после – не промывают. Высаживают в грунт без полоскания в воде.

Известь для грядки с петрушкой


Какие особенности внесения извести-пушонки в почву:

На заметку: кроме ускорения прорастания семян, известь также снабжает почву кальцием. То есть является минеральным удобрением для огородной культуры.

Через сколько дней взойдёт петрушка

Иногда известь рекламируют как средство быстрого прорастания, после которого семена взойдут через 3 часа. Это не правда. Обычно петрушка прорастает около месяца. При использовании сухой извести она прорастёт за несколько дней.

Предварительно замачивание семян в водке и перекиси также ускоряет прорастание. Всходы могут появиться через 3-5 дней, если уже тепло, и через неделю, если воздух ещё недостаточно прогрет.


Замачивание семян для быстрого прорастания

Кроме подавления ингибиторов роста, есть ещё ряд факторов, которые ускоряют прорастание. Первый – это предварительное замачивание семян во влажном субстрате.

Замачивание семян длится от 1 до 2 суток. Когда семечко разбухает и появляется росточек, семена высевают в почву. Грядка для высадки предварительно поливается, чтобы дать проросшим семенам влагу.

Для сохранения влаги — накрывать грядку полиэтиленом или другим прозрачным укрывным материалом, до появления первых всходов.

Как замачивают семена петрушки?

  1. Для быстрого прорастания перед замачиванием семена обрабатывают водкой или перекисью (как описано в предыдущем разделе).
  2. Готовят субстрат, между слоями которого размещают обработанные семена. В качестве субстрата для прорастания мелких семян петрушки можно использовать песок, мох, пористую губку (мочалку).
  3. Губку или субстрат помещают в контейнер, коробку. Заливают водой так, чтобы верхняя часть субстрата стала влажной, но не была покрыта водой.
  4. На влажный субстрат выкладывают в один слой семена. Закрывают их сверху вторым слоем субстрата.
  5. Контейнер с субстратом прикрывают х\б тканью, чтобы сохранять внутри влагу. Ставят в тёплое место с температурой воздуха около +20°С.

Через сутки верхний слой субстрата приподнимают и осматривают семена. При наличии проклюнувшихся – высаживают их в грунт. Если же семена набухли, но не проклюнулись, оставляют их ещё на 12-24 часа.


Высеваем петрушку в открытый грунт

После обработки семян водкой\перекисью и проращивания, приступаем к высаживанию семян на грядку. Технологи высаживания следующая:

Почву закрывают полиэтиленом для сохранности влаги. После появления первых всходов полиэтилен убирают и закрывают землю мульчей.


Осенние и зимние посадки

Быстрые весенние всходы петрушки весной можно получить осенним и зимним высаживанием.

Высаживаем петрушку осенью

Осенний посев петрушки начинают после листопада, незадолго до наступления морозов. Семена высевают в грядки на глубину до 5 см и обязательно хорошо мульчируют. Они должны разбухнуть, но не прорасти.

Осенние посадки петрушки дают возможность растению сформировать корневую систему уже в начале весны. С наступлением тепла такие посадки дают дружные всходы и быструю зелень.

Высаживаем петрушку зимой

Петрушка относится в холодолюбивым культурам. Её можно посеять даже зимой. С одним условием – грядки для зимнего посева должны быть подготовлены с осени. А земля для присыпания семян – набрана быть в мешок и храниться в погребе.

Как высаживают семена петрушки зимой? В конце зимы, в феврале, с подготовленных грядок убирают снег. В углубления высевают сухие неразмоченные семена. Присыпают их подготовленной землёй и закрывают сверху снегом.

Подытожим…

Ускорить прорастание семян петрушки можно непродолжительным замачиванием в аптечной перекиси или водке. Также можно внести в землю известь пушонку. За 3 часа семена, конечно, не прорастут. Но взойдут быстрее, дня за три. Также для ускорения проклевывания ростков можно замочить семена во влажном субстрате.

3 способа обработки семян, чтобы петрушка и укроп взошли пораньше


Трудно представить себе огород без зелени петрушки и укропа. Опытным садоводам не составит труда их посадка. А вот начинающим пригодятся наши советы о том, как получить ранние всходы.

Молоко


Одной из таких подготавливающих процедур является замачивание в молоке. Для этого нужно взять свежее натуральное молоко с высокой жирностью, слегка подогреть его и налить в неглубокую тарелку или блюдце.

Для замачивания нужно отобрать только цельные, здоровые зернышки. Замочить их в молоке, прикрыть пищевой пленкой и поставить в темное, теплое место на 10-12 часов.

Не нужно держать семена дольше указанного времени, иначе молоко скиснет. А это только навредит семенам и они могут не взойти. После замачивания достаньте семена и подсушите их на воздухе. Только не на солнце. Водой промывать не нужно.

Семена всходят почти в 3 раза быстрее. Кроме того, в натуральном молоке содержится большое количество биологически активных веществ и микроэлементов, благотворно влияющих на дальнейшее развитие растений.

Заморозка


После непродолжительной заморозки у семян петрушки и укропа растрескивается верхняя грубая оболочка. И росткам становится гораздо проще пробиться наружу, они всходят дружно и быстро.

Помимо этого, заморозка закаляет растения, они развиваются раньше, а болеют меньше. Дачники обрабатывают семена заморозкой различными способами.

В домашних условиях чаще всего применяют старый испытанный метод. Семена заворачивают в мокрую тряпочку или марлю и кладут в морозильную камеру примерно на двое суток. Перед посевом они должны подсохнуть для сыпучести.

Слабый содовый раствор


Пищевая сода нашла широкое применение в уходе за овощами. С ее помощью дачники обеззараживают семена от вредителей. Из обработанного содой посадочного материала вырастают растения, не подверженные прикорневой гнили, бактериозу и ложной мучнистой росе.

Содовым раствором чаще всего обрабатывают томаты, огурцы, свеклу, укроп, петрушку. После этой процедуры они дают обильный урожай. Петрушку и укроп перед посевом замачивают в соде в первую очередь для того, чтобы размягчить плотную оболочку.

После обработки раствором, процесс проклевывания семечек идет гораздо быстрее. Особенно важно вымачивать в содовом растворе зерна укропа. В дальнейшем это убережет растение от пожирания тлей. Этот вредитель представляет особую опасность для укропа.

Для приготовления раствора 0,5 чайной ложки соды следует развести в 0,5 л теплой воды. Семечки оставить в растворе на несколько часов, убрав в теплое место.

Позднее семена необходимо достать, промыть, высушить и замочить в обычной воде на несколько дней. После обработки содой зелень взойдет быстрее, а в дельнейшем будет меньше подвержена грибковым заболеваниям.

Как замочить семена петрушки

Листья срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз — не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена). Новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом посеете петрушку. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

Хранение петрушки

Лучший способ хранения — заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.

Листья нарезаются мелко либо на разделочной доске ножом, или ножницами, или в кухонном комбайне. Положите нарезанные листья петрушки в пластиковый пакет или коробку, плотно закройте емкость, положите в морозильную камеру. Когда вам нужна будет зелень, просто отрежьте требуемое количество от большого замороженного куска. Размораживать не надо, она и так легко режется.

Сорта петрушки

Корневые сорта петрушки


Листовые сорта петрушки




Кудрявые сорта петрушки



Как ускорить всхожесть семян петрушки

Если вы спросите у опытного огородника, как сажать петрушку, то в ответ услышите, что нет ничего проще. Действительно, петрушку выращивают даже в горшке на подоконнике или в цветочнике на балконе. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы купить семена петрушки и посеять их на огороде, в теплице или дома в подготовленные ящички. Да-да, именно в теплице очень хорошо растет петрушка и вырастает раньше других культур огорода, если конечно есть обустроенная теплица.

К слову, наряду с этой культурой в теплице могут возделываться и другие, такие как укроп, салат, сельдерей, базилик. Причем как для собственных нужд, так и в качестве прибыльного дела, ведь не секрет, что торговля зеленью – выгодна, особенно зимой и ранней весной, когда нет пряных трав и овощей со своего огорода.


Как выбрать петрушку для посадки?

Существует обыкновенная и кудрявая петрушка – два идентичных растения одного семейства (Зонтичные), но в то же время отличающихся вкусовыми качествами и внешним видом. Так, кудрявая петрушка имеет привлекательный вид, эффектна при оформлении блюд, но уступает по ароматности обыкновенной листовой петрушке, листочки которой выпрямлены.

Выведено немало сортов этих двух разновидностей зелени, что позволяет найти подходящие по срокам созревания, форме и высоте, урожайности растения и выращивать их. Примечательно, что существуют сорта, которые особенно хорошо растут в теплице, и если вы запланировали сажать петрушку в закрытом грунте, то спросите у продавца именно такие сорта.



Тепличная петрушка

Рассмотрим плюсы выращивания петрушки на примере небольшой домашней теплицы, соорудить которую не проблема для истинного ценителя свежих трав и кореньев, дополняющих блюда прекрасным ароматом и вкусом. Вне всяких сомнений, можно воспользоваться особенностью петрушки сохранять свои качества в процессе хранения и заготовить зелень с лета в мороженом, сушеном виде или как соленье. Но все же куда вкуснее свежая пряность только-только с грядки, ее вкус не возможно заменить.

К преимуществам посадки петрушки в теплице относят возможность получать несколько урожаев за один сезон, после среза она хорошо отрастает. Причем время, когда сажать петрушку, можно выбрать любое. Главное – обеспечить надлежащие условия внутри теплицы. Размножать петрушку можно семенами и корнями, в зависимости от наличия посевного материала. Но чаще всего сеют семена, поскольку их в отличие от корней купить можно в любое время года, и цена посевного материала невысока.

Огородная петрушка

Очень спорный вопрос, станет ли каждый дачник строить теплицу, чтобы выращивать в ней зелень. На свежем воздухе она выращивается несложно в открытом грунте, требует мало ухода и небольших финансовых затрат на весь период вегетации. Растение предпочитает перекопанную рыхлую землю, напитанную органическими удобрениями.

Так как выращивать петрушку можно с ранней весны, буквально с таянием снегов, есть возможность вырастить раннюю зелень под открытым небом, не опасаясь заморозков и непогоды. Отметим, что для непрерывного получения свежей зелени ее подсаживают время от времени в течение летнего сезона, делая новые грядки. В условиях отлично увлажненной почвы с растением, как правило, не возникает проблем.


Также поздней осенью сажают семечки, чтобы рано весной, когда сойдут снега, уже подрастала молодая зелень.

Проращивание семян: как проще и быстрее?

Воздействие на семена осуществляется с целью их размягчения. Обычно сухие необработанные семечки вообще не сажают, а сперва проводят замачивание, чтобы посадка петрушки была успешной. Если семена не обработать, то время всхожести может составить до 20 дней.


Еще один любопытный способ используют дачники для ускорения всхожести посевного материала петрушки – замачивание в водке. Считается, что спирт быстрее, чем вода, растворяет масла на семени Зонтичных. Однако воздействие алкоголя может повредить семечки, если их оставить в нем надолго. Замачивать можно, но в небольшом количестве раствора и не более 20 минут. Нужно учесть, что вынутые из спиртового раствора семена должны быть промыты, просушены и только после этого посажены в грунт.


Именно так в домашних условиях ускоряется всхожесть семян одной из самых популярных пряностей в Украине – петрушки. Как видно из наших примеров, все способы доступны, не требуют особых навыков и дополнительных затрат.

Методика замачивания и обработки семян в водке перед посевом



Ранней весной огородники начинают готовиться к сельхозработам. Самое важное — приобретение посадочного материала и его подготовка. Семена многих культур перед посадкой лучше замачивать. Это ускоряет всхожесть. Обычно для этих целей используют воду, хотя она не решает проблему с вредителями и болезнями, оказывает недостаточное действие на оболочку семени.

Некоторые культуры, например, укроп, морковь, петрушка, имеют плохую всхожесть. Это объясняется большим содержанием в составе оболочки семечка эфирных масел. Для их предварительного растворения и выведения рекомендуется замачивание семян в водке перед посевом. Заодно произойдет и обеззараживание материала.

Причины замачивания

Визуально сложно определить всхожесть семян. Какое-то их количество в любом случае окажется пустое. И замачивание помогает убрать отходы — они всплывут на поверхность.


Конечно, можно использовать побольше материала в надежде, что какие-то семена взойдут обязательно. Но при замачивании преследуется ещё одна цель — размягчение внешней оболочки, что облегчает проклевывание росточков. Ну, а если для этого использовать спиртосодержащую жидкость, то можно предотвратить болезни и убить споры их возбудителей. Такой жидкостью могут выступать водка или специальные составы, предназначенные для обеззараживания семян.

Действие водки на посевной материал

Часто весна приходит внезапно и проходит быстро. Есть опасность не успеть вовремя посеять, посадить планируемые культуры из-за капризов погоды или неотложных дел. В этом случае приходится применять методы, ускоряющие всхожесть.

Опытным путём огородники-практики пришли к идее использования водки. Спиртосодержащее средство оказывает действие:

  1. Дезинфицирующее, сравнимое с эффектом марганцовки.
  2. Размягчающее оболочку семян, что позволяет им быстрее прорастать.
  3. Стимулирующее прорастание в связи с частичным выведением эфирных масел.

Нельзя выдерживать семена в водке более 30 мин. Это приведёт к их консервации и исключит прорастание.


Отбор и подготовка семян

Посадочный материал, в зависимости от культуры, отличается по размерам. Например, кабачковые, тыквенные, фасолевые — крупные, а свёклы, огурцов, помидоров, перца — средних размеров. Семя же моркови и вовсе мелкое. Перед посевом семечки надо калибровать. Одинаковые по размеру взойдут одновременно.

Большое значение имеет срок сохранения всхожести посадочного материала. У каждой культуры он разный. Например, у томатов и тыквы — 4–5 лет, у огурца — до 8, у лука и петрушки — 3 года.

Отобранные семена заливают 5% солевым раствором. После энергичного взбалтывания всплывшие пустышки сливают. Дальше — подсушить в тёмном, сухом месте до посева. А можно проводить процедуру обработки водкой или другой подобной жидкостью.


Процедура и время замачивания

Для обработки водкой понадобятся:

  • водка;
  • марлевый или ситцевый мешочек (или лоскуток);
  • посуда;
  • семена.

Калиброванные семена помещают в тканевый мешочек и опускают в сосуд с водкой. Выдерживать допустимо от 15 до 30 минут. За это время ожидается растворение и отторжение значительной доли эфирных масел, размягчение оболочки семечка.

Обязательно после обработки водкой промыть семена в проточной воде.

Промытые семена подсушивают обычным способом, после чего они готовы к высеванию.

Другие растворы для обработки

Каждый огородник опытным путём, находит для себя оптимальный метод предпосевной обработки посадочного материала. Возможностей много.

Из основных средств и способов можно перечислить:


Советы экспертов

Иногда используют экспериментальные методы. Вот некоторые советы:

  1. Замочить в спирте (для обработки семян петрушки, моркови) на 10–15 мин, промыть, подсушить 10–12 часов и сеять.
  2. Залить тёплой водой, перетереть прямо в воде и дать постоять 2–3 часа, процедить и поместить на сутки в тепло. Подсушенные семена готовы к посеву. Всходы появятся через неделю.
  3. Замочить в молоке. Это предохранит от мучнистой росы, грибковых заболеваний в будущем.
  4. Завёрнутые в ткань семена сельдерея, петрушки или укропа привязать к крану с проточной водой на 3–4 часа, внутри туалетного бачка или под компрессор аквариума.
  5. Замочить чернушку на 10 мин в водке, промыть и посеять в бороздки поштучно. Всходы появляются на третий день.
  6. Замочить морковные семена на 15 мин в водке, закопать в мешочке в грунт на 4 дня, высыпать в жидкий клейстер и из чайника полить по борозде. Дружные всходы покажутся на четвёртый день.
  7. Сельдерейные семена залить водой +90°С и сразу слить. Ростки взойдут через несколько дней.
  8. За месяц до посева травы для газона землю проливают раствором водки (150 г на 10 л воды). Происходит стимуляция семян к прорастанию.

Можно воспользоваться любым методом обработки. Каждый из них проверен не одним поколением овощеводов-огородников. И любая методика имеет свою цель. Кто-то не уверен в качестве посадочного материала, другие хотят получить всходы быстрее. Есть и просто любознательные.


В обработке семян водкой есть объяснимый смысл — это растворение эфирных масел. Они задерживают появление всходов. А пользу остальных составов можно выяснить только опытным путём.

Петрушка — зелень, которая используется не только в качестве приправы, но и в лекарственных, а также в профилактических целях. В зависимости от сорта растения используются не только листья, но и корень. Кроме этого, петрушка является богатым источником полезных витаминов и минералов. В одной столовой ложке листьев содержится норма суточного потребления витамина С.

Петрушка устойчива к минусовым температурам, поэтому высаживать ее можно в любом климатическом поясе. Уход за ней особых навыков не требует. Культура прекрасно растет как в огороде, так и в домашних условиях. Вместе с тем многих беспокоит почему не всходит петрушка и что делать. Добиться первых ростков зачастую удается не сразу, приходится провести немало манипуляций. Причина тому — пленка эфирных масел, которая плотно облегает семечко. Сегодня существует немало способов, благодаря которым можно помочь петрушке быстро прорасти. Расскажу основные способы, как ускорить прорастание петрушки в открытом грунте.

Заросли петрушки

Оптимальные сроки посадки разных сортов петрушки

Чтобы получить хороший урожай вовремя, важно знать как посеять петрушку. Благодаря хорошей морозостойкости приступать к посеву можно в самом начале весны. Листовые сорта высеивают на протяжении всего лета. Корневые сорта рекомендуется высаживать в первой декаде мая. Оптимальный срок посадки — март. В первых числах мая побеги петрушки пересаживают в открытый грунт. При этом рассада на момент пересадки должна быть не моложе полутора месяцев. Петрушку можно высаживать и на зиму. Зимний посев проводится обычно в октябре. Если же хочется, чтобы свежая зелень была на столе все лето, то высеивать культуру можно конвейерным способом начиная с апреля через каждые две недели.

Грядки петрушки






Можно-ли замачивать семена в водке

Nerd_07

ясен пень что нет

Замачивают в слабом растворе марганцовки. Про водку не знаю

Константин Петряков

Нет нельзя. Вы семена сожжете!

Андрей Гусаров

Не ну я знаю что люди чудные бывают. Но чтоб вот так….

Гамаюн

Если хотите целую грядку алкоголиков, то можно.

Нова нова

Замачивайте, прикольно потом плоды сразу заспиртованые выростать будут

оксана киско

а что это даст? продезинфицирует? сделает стерильными? то лучше в спирте: ()))))

Илона Сашкина

Наталья Гусак( Акатьева)

Семена моркови, петрушки можно замочить на 15 минут в водке, но не дольше! Семена взойдут быстрее. Дело в том, что семена моркови покрыты веществом, замедляющим их прорастание, водка растворяет его. После замачивания обязательно надо промыть в проточной воде. Процедура проходит так: семена ссыпаете в марлевый мешочек и в водке 10-15 минут энергично полощете, затем под проточную воду минут на 5, затем выложить на салфетку, дать обветриться — и в грядку.

Любовь Баженова

АНАТОЛИЙ ЕВСЮКОВ

Не забудь потом в рассол окунуть

анатолий яковлев

Водка сейчас какого качества? Поэтому лучше в самогоне.

Георгий Антропов

зоя наумовец

Ольга

Советуют так замачивать ненадолго семена моркови чтобы быстрее всходили

Oksana

ни в коем случае, в марганцовке минут 20,промыть просушить и сажайте



Что влияет на скорость всхожести растений

В зависимости от сорта петрушки, а также от региона разнится и время посадки культуры. Чем холоднее климат, тем больше времени займет процесс появления первых ростков. Кроме этого, на скорость появления первых всходов влияет сорт растения:

  • Скороспелые: Гигант, Астра и Фестиваль;
  • Среднеспелые: Сахарная и Универсал;
  • Позднеспелые: Альба и Богатырь.

Чтобы семена петрушки проросли быстрее, предпочтение стоит отдать скороспелым сортам. Их непродолжительный вегетационный период позволяет высаживать даже в сибирском климате. Уже через полтора месяца после посадки можно будет собрать первый урожай. Примерно на 20 дней больше придется подождать урожай от среднеспелых сортов.

Почва должна быть умеренно влажной, легкой и достаточно рыхлой. Идеальный грунт для петрушки — суглинок или супесь, уровень pH которого не ниже 6 и не выше 7. Если грунт будет слишком сухим или наоборот влажным, даже правильно пророщенный посадочный материал будет плохо расти.

Высаживают растение на хорошо освещенное место. При этом имеет значение не только качество почвы, но и культуры, которые выращивались на этой же грядке ранее. Лучше всего петрушке высаживать на место, где ранее росли культуры с простыми соцветиями, например, лук, огурцы и томаты, капуста. На грядке же, где ранее высаживались растения, относящиеся к зонтичному типу соцветий петрушке будет некомфортно. К ним относятся сельдерей, морковь, укроп, кориандр, и та же петрушка. Растение легко может соседствовать с этими культурами, но не расти на том же месте.

Всходы петрушки


Всходы петрушки

Чтобы примерно рассчитать через сколько дней взойдет петрушка, кроме времени посадки важно учитывать и другие факторы:

  • качество посадочного материала;
  • климат;
  • наличие обработки семян перед посадкой;
  • обработка почвы после посева;
  • режим полива.

Чем прохладнее будет климат в районе посева, тем дольше придется ждать ростков. Вместе с тем независимо от всех перечисленных факторов петрушка относится к растениям, которое прорастает достаточно долго. Даже в самых комфортных условиях средний срок до появления первых побегов составляет от двух до четырех недель. Эфирные масла просто не пропускают влагу внутрь семечка, тем самым замедляя его развитие. Без предварительной подготовки посадочного материала быстрой всхожести можно не ждать.

Петрушка на подоконнике


Петрушка на подоконнике

Как выглядит петрушка, когда всходит

Всходы петрушки выглядят типично для любой рассады. Проросшие семена петрушки дают тонкие ростки молочно-белого цвета. Практически сразу они формируют первую пару листьев светло-зеленой окраски. Затем начинают активно появляться все новые и новые листочки, всходы крепнут, стебель утолщается и становится ярко-зеленым.


Листва, изначально овальная, со временем приобретает классическую перистую форму


Сроки прорастания подготовленных семян

Чтобы ускорить всхожесть петрушки, используют разные способы. Посадочный материал, который заранее проращивался и правильно обрабатывался, может уже через неделю дать первые всходы при посадке в открытый грунт или теплицу. При этом температура воздуха может варьироваться от +3 до +15 С. Петрушка, которую планируется выращивать в домашних условиях, где среднесуточная температура составляет около 20 С, первыми всходами порадует уже через 5 дней. Если же семена не подготовлены заранее, то срок появления первых всходов увеличится вплоть до 3 — 4 недель.

Важно! Бытует мнение, что при обработке негашеной известью можно ускорить прорастание. Появляются всходы буквально за 3 часа. На самом деле это миф. Использование негашеной извести не только не ускорит прорастание. Она сожжет петрушку при первом же поливе. При контакте с водой известь выделяет сильное тепло. Такая химическая реакция абсолютно никакой пользы не несет. Минимальный срок прорастания семян петрушки составляет 5 дней, максимальный — месяц.




Агротехнические приемы для ускоренного появления всходов

  • Петрушка предпочитает плодородные суглинистые, песчаные, легкие почвы. При посадке в грунт вносят сульфид калия из расчета 20-30 гр на 1 квадратный метр, а также сульфат аммония и суперфосфат (по 40-50 гр на квадратный метр).
  • Растение любит свет, потому для быстрого появления всходов сеять его лучше на солнечных участках, возможно в полутени. Оптимальная температура для роста — 15-20 градусов.
  • Петрушка чувствительна к поливу: почва должна быть достаточно увлажнена, однако стоит избегать чрезмерного количества влаги.
  • Ускорить рост семян поможет создание на грядке парникового эффекта при помощи укрывного материала (обычно используют стекло или прозрачную полиэтиленовую пленку). Этот прием позволяет избежать ежедневного полива почвы при помощи пульверизатора за счет выпадения конденсата. При появлении всходов пленку обязательно нужно снять.

Предварительная подготовка семян к посеву и использование агротехнических приемов способно ускорить появление ростков петрушки на срок от 4 до 10 дней. Чтобы не возникло проблем с выращиванием зелени, необходимо внимательно отнестись к выбору посадочного материала, соблюдать правила посадки и ухода: сажать на достаточную глубину и не допускать пересушивания почвы.

Способы ускорения всхожести семян

Существует несколько методов, благодаря которым можно быстрее прорастить семена петрушки. Давайте разберемся что сделать чтобы петрушка быстрее взошла.

Семена петрушки


Семена петрушки

Сортировка и замачивание

Самый простой вид обработки, которым пользуются многие — замачивание семян петрушки перед посадкой. Посадочный материал помещается в марлю и заливается теплой водой. Температура воды должны быть не менее 20 градусов. Воду необходимо менять не реже, чем через каждые 4 часа. Проводится такая процедура до тех пор, пока не появятся первые ростки. Будет лучше, если посадочный материал замочить в воде, которую натопили из снега. При этом не рекомендуется использовать лежалый, а только свежевыпавший снег.

Обработка семян микроэлементами

Барботирование семян

Этот вид подготовки петрушки к посеву заключается в насыщении его кислородом. Для процедуры потребуется аквариумный компрессор. Семена помещаются в емкость, которая на две трети заполняется обычной водой. Трубка компрессора опускается на дно емкости. Работающий компрессор насыщает материал кислородом и одновременно с этим смывает эфирную пленку. Таким способом удается ускорить время проращивания вплоть до 18 часов.

Барбортирование семян


Барбортирование семян

Яровизация

Яровизация считается одним из самых эффективных способов обработки посадочного материала. Обрабатываются ранее замоченные семена после появления первых ростков. Семена помещают в небольшой мешочек и закапывают в непрогретый грунт на небольшую глубину. Проводится яровизация примерно за две недели до высадки петрушки в почву. Семена таким образом закаляются. Повышаются адаптационные свойства культуры, петрушка становится более стойкой к весенним температурным перепадам. Перед основной посадкой семена необходимо вынуть и подсушить. При этом время всхожести сокращается примерно на 5 дней.

Важно! Излишне влажная или азотистая почва существенно снижает эффект процедуры.

Яровизация семян петрушки


Яровизация семян петрушки

Предварительное проращивание

При предварительном проращивании семена петрушки на 6-8 часов помещают в воду или 0,2-процентный раствор марганцовки. Затем семена необходимо достать из воды и переложить во влажную ткань. Как только семена проклевываются, их можно доставать.

Создание парникового эффекта после посадки в грунт

Как и другие культуры петрушку можно выращивать через рассаду. Емкость для рассады должна быть не глубже 30 см. Дно обязательно устилается дренажным слоем. Грунт для рассады готовят из двух частей садовой земли, одной части листового перегноя и одной части торфа. Семены погружаются в грунт примерно на 5 мм и присыпаются землей. После закладки семян их необходимо укрыть пленкой и убрать в темное место. Снимают пленку как только петрушка взошла, а емкость выносят на место, где она будет хорошо освещаться солнечными лучами. Петрушку необходимо будет пересадить в индивидуальные емкости. Но только после того, как проклюнется четвертая пара листьев. В открытый грунт рассаду пересаживают минимум через полтора месяца.

Пророщенные семена петрушки


Пророщенные семена петрушки




Преимущества и недостатки

Замачивание семян петрушки позволяет:

  • Ускорить появление проростков.
  • Обеспечить петрушке большую зелёную массу и скорейшее развитие корня (хотя в основном в кулинарии используется зелень петрушки, корень в тёртом виде часто используется при консервации).

Однако есть и недостатки этого способа:

  • Замачивание ослабляет естественную защиту семян. Если имеются вредители, ожидаются заморозки – проростки могут погибнуть.
  • Способ бесполезен при выращивании петрушки от корней.
  • Петрушка отлично вырастает и без замачивания. Более того, при посеве под зиму оно не требуется – а двухлетняя культура как раз даёт основной урожай после зимовки.

Растворы для замачивания семян, как проводить процедуру и время выдержки

Семена петрушки перед посадкой практически всегда замачивают. Замачивание решает сразу несколько задач:

  • профилактика заболеваний растения;
  • проверка качества посадочного материала;
  • избавление семян от масляной пленки и ускорение их прорастания.

Петрушка всходит долго. Именно для того, чтобы ускорить всхожесть, важно знать как замочить семена петрушки перед посадкой. При этом в процессе замачивания не только смывается маслянистая пленка, образованная эфирными маслами, но и само семя насыщается влагой. Влага как раз и стимулирует ускорение развития семечка. Замачивают петрушку не только в обычной воде, популярны и другие растворы. Обычно посевной материал заворачивают в марлевый свиток или помещают в мешочек из той же марли.

При замачивании в воде семена петрушки необходимо аккуратно разложить на марле и прикрыть их вторым слоем марли. Сверток помещается в невысокую емкость типа блюдца и заливается горячей водой. Важно следить, чтобы вода не была слишком горячей, иначе семена просто сварятся. Сверток должен быть полностью покрыт водой. Емкость оставляется на 12 часов. При этом остывшая вода регулярно меняется.

Приступать к высадке семян можно сразу же по истечении 12 часов замачивания или же дождаться того периода, когда они начнут прорастать в воде. Используют для замачивания и талую воду. Лучше всего если это будет вода от растопленного свежего снега. Можно использовать предварительно замороженную в морозилке воду, но ее обязательно после растапливания нужно будет прогреть хотя бы до 20-25 градусов. Сверток с посадочным материалом помещают в неглубокую емкость с талой водой. После замачивания емкость хранится в темном месте не менее двух суток. Важно не забывать регулярно обновлять воду в емкости.





Полезные свойства

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А — хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Технология посева

Посев осуществляется по такой технологии:

  1. На грядке прокапываются бороздки глубиной 1,5–2 см (суглинистая, супесчаная земля) или 3–3,5 см (торфяник). Между бороздками оставляется 20–30 см.
  2. В бороздки укладываются семена с интервалом в 8–10 см.
  3. Посадки присыпаются слоем почвы или перегноя в 1–1,5 см. Грядка уплотняется и мульчируется.

Важно! Можно семена присыпать почвой, а в качестве мульчи использовать перегной.

Ростки, при густой посадке, прореживаются; между всходами должно быть 3–5 см. Обязательно рыхлится почва, 3-4 раза за период роста. Первая подкормка осуществляется с появлением 2-3 настоящих листков. Всего должно быть за вегетационный период 1-2 подкормки и столько же поливов.

Читайте также: