Норма внесения органических удобрений на 1 га

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Home Агрохимия и почвоведение Удобрения Органические удобрения

Органические удобрения

Навоз является наиболее распространенным из всех органических удобрений. В состав навоза входят важнейшие элементы пищи растений: азот, фосфор, калий и ряд других веществ, и потому его называют полным удобрением.
Состав и качество навоза зависят от рода животных, количества и качества кормов, вида и количества подстилки, от способа и продолжительности его хранения.
Овечий и конский навоз более богат питательными веществами по сравнению с навозом крупного рогатого скота и свиней.
Для приблизительных расчетов в практике часто пользуются следующими данными среднего химического состава свежего навоза: азота 0,5%, фосфорной кислоты 0,2%, окиси калия 0,6%.
При внесении навоза в почву повышается содержание органического вещества в почве и улучшаются ее структура и строение, усиливается деятельность полезных микроорганизмов. Под действием навоза повышается способность почвы поглощать и удерживать влагу. Применение навоза на кислых подзолистых почвах уменьшает их кислотность. Запахиванием большого количества навоза можно улучшить солонцеватые почвы. При разложении навоза выделяющийся углекислый газ улучшает питание листьев сельскохозяйственных культур. Навоз значительно повышает урожаи всех сельскохозяйственных культур. При этом он повышает урожай не только той культуры, под которую вносится непосредственно, но и последующих культур, т. е. он оказывает не только прямое действие, но и последействие.
По данным Мироновской опытной станции Киевской области, навоз, внесенный только один раз в количестве 37,5 т на 1 га, дал прибавку урожая в сумме за 4 года в переводе на зерно 28,9 ц на 1 га.
Навоз оказывает особенно большое влияние на величину урожаев картофеля. Так, высокая прибавка урожая картофеля получена во многих опытных учреждениях. Однако наиболее высокий эффект от внесения навоза под картофель получен в нечерноземной полосе на дерново-подзолистых песчаных и дерново-подзолистых суглинистых почвах.
Накопление навоза можно значительно увеличить, применяя большое количество высококачественной подстилки. Хорошей подстилкой являются солома озимых хлебов, а также торф, особенно верховой. Соломенную резку длиной 15—20 см используют для подстилки примерно в следующем количестве: крупному рогатому скоту 5—6 кг, лошади 4—5 кг, свиноматке с поросятами 6—8 кг, свиноматке без поросят и хряку 3—4 кг, овце 1 —1,5 кг в сутки, торфа в подстилку дают больше по сравнению с соломенной резкой на 2—3 кг.
Различают следующие виды навоза по степени разложения:
1) свежий навоз, в котором подстилочная солома еще сохранила первоначальную крепость;
2) полуперепревший навоз, в котором первоначальная крепость подстилочной соломы утрачена; она легко разрывается и составляет примерно 80% первоначального веса;
3) перепревший навоз представляет собой черную мажущуюся массу, по весу он составляет 50% свежего;
4) перегной сыпец — парниковая земля, черная землистая масса; получается его около 25% первоначального веса свежего навоза.
В практике сельского хозяйства для удобрения полей чаще всего применяют полуперепревший навоз.
Лучшим местом внесения навоза в севообороте сле¬дует считать поле чистого и занятого паров под озимую пшеницу или озимую рожь. Второе место внесения навоза — в середине севооборота под сахарную свеклу, картофель, кукурузу, коноплю.
Очень важно вносить навозное удобрение в овощных севооборотах под овощные культуры, а в кормовых севооборотах под кормовые корнеплоды и силосные культуры.
Нормы внесения навоза колеблются в зависимости от климатических условий и плодородия почвы, от места внесения его в севообороте и от состояния самого навоза.
На дерново-подзолистых почвах рекомендуется вносить навоз под зерновые культуры из расчета 20—30 т, а под картофель, сахарную свеклу, коноплю, кукурузу 30—40 т и более на 1 га. На черноземных почвах под зерновые колосовые культуры, кукурузу, сахарную свеклу навоз вносят в количестве 15—20 т, а под коноплю — до 30 т на 1 га. В засушливых районах навоз вносят и в паровое поле под озимь и под пропашные культуры из расчета 10—15 т полуперепревшего навоза на 1 га.
Эти нормы являются примерными и в каждом хозяйстве они могут уточняться в зависимости от свойств почвы, предшественника в севообороте, наличия других органических удобрений и других условий.
Глубину заделки навоза устанавливают при внесении его весной под картофель или в паровое поле от 16 до 20 см, а при внесении его с осени под пропашные и технические культуры от 20 до 25 см, т. е. на глубину проводимой зяблевой вспашки.
Навозная жижа является ценным органических удобрением. В ней питательные вещества находятся в хорошо усвояемой форме для растений. Наиболее распространены следующие способы ее использования.
Подкормка озимой пшеницы и ржи рано весной перед боронованием посевов. Чтобы не было ожогов растений, жижу разбавляют в двух-трех частях воды. Разбавленную жижу вносят в количестве 5—6 т на 1 га. Жижу широко используют также для подкормки пропашных культур. При этом нет необходимости разбавлять ее водой, так как ее заделывают в почву растениепитателем на глубину 10—12 см.
Норма внесения жижи под пропашные культуры 3—4 т на 1 га.
Жижу также широко применяют при компостировании торфа и используют ее для приготовления различных других компостов.
Торф. Запас торфа в нашей стране достигает 158 млрд. т. В торфе содержится большое количество азота, фосфора, калия и других элементов пищи, а по содержанию азота торф низинный значительно превосходит навоз.
Низинный торф по составу питательных веществ значительно богаче верхового, поэтому торф низинных болот используют на удобрения, а торф верховых болот — на подстилку животным, после чего его применяют как удобрение.
Для лучшего использования торфа на удобрение его предварительно компостируют, добавляя к нему в разных пропорциях навоз, навозную жижу, фекалий, фосфоритную муку, известь и др.
Торфяные компосты дают большие прибавки урожая по сравнению с некомпостированным торфом. Эти компосты заготавливают преимущественно летом, так как в это время микробиологические процессы в торфе протекают наиболее интенсивно.
Торфяные компосты лучше всего вносить под озимые культуры в чистом и занятом пару, под картофель, кормовые корнеплоды и овощные культуры.
Под зерновые культуры компосты вносят из расчета 15—20 т, под картофель, корнеплоды и овощные культуры— 20—40 т на 1 га. Сроки и способы внесения и глубина заделки торфяных компостов те же, что и для навоза.
В последние годы широко применяют обогащенный торф. Так называют торф, к которому добавляют минеральные удобрения: 1—2% фосфоритной муки или суперфосфата, 1—2% хлористого калия или аммиачной селитры.
Птичий помет — весьма ценное концентрированное удобрение. Он относится к полным и быстродействующим удобрениям. В нем содержится азота, фосфора и калия во много раз больше, чем в навозе.
От одной птицы получают за год помета: куриного 6 кг, утиного 9 кг, гусиного 12 кг.
Птичий помет используют преимущественно для подкормки озимой и яровой пшеницы, сахарной свеклы, кукурузы и других пропашных культур. Можно вносить также во время предпосевной культивации под эти же культуры. Его вносят в сухом виде в количестве 4—7 ц на 1 га.
Многие хозяйства разбавляют помет в 10—12 частях воды и подкармливают овощные культуры и кормовые корнеплоды. Передовые колхозы и совхозы страны широко применяют помет для подкормки льна, конопли, сахарной свеклы и других культур.
Компосты. Компостированием называется подготовка питательных веществ для сельскохозяйственных культур при помощи микробиологических процессов, происходящих в различных органических веществах. Компосты приготовляют из навоза, торфа, навозной жижи, фекалий, отходов растениеводства, выполотых сорняков и др.
Для приготовления компоста материал укладывают послойно в штабеля, переслаивают его с навозом и поливают навозной жижей или увлажняют водой. Штабеля компостов укрывают сверху торфом или землей. Органическое вещество компостов под воздействием микроорганизмов превращается через 3—4 месяца в полуперепревшую массу. В таком виде компосты можно применять под все культуры, но чаще всего их используют под картофель, кормовые корнеплоды и овощные культуры. Норма внесения компоста от 15—30 т на 1 га. Вносят его чаще всего под зябь и заделывают на глубину вспашки. Действие компостов в севообороте в зависимости от их состава и качества может сказываться в течение 3—4 лет и более.
Зеленое удобрение. Зеленым удобрением называют надземную массу растений, запахиваемых в почву. После разложения зеленой массы почва обогащается перегноем и элементами пищи, увеличивается ее влагоемкость, улучшается структура почвы.
На зеленое удобрение выращивают люпин, сераделлу, донник и др. Люпин является наилучшим растением для зеленого удобрения. Он неприхотлив к почвенному плодородию, может давать высокие урожаи зеленой массы даже на бедных песчаных и супесчаных почвах (от 40 до 80 т с 1 га).
Люпин в качестве зеленого удобрения применяют на самых бедных песчаных, супесчаных и глинистых почвах, в районах нечерноземной зоны и частично в лесостепных районах. Его рекомендуют запахивать на тяжелых почвах не позже чем за 3—4 недели до посева, а на легких почвах за 2 недели до посева.

Расчет внесения органических удобрений

Органические удобрения – доступные и экологически безопасные продукты. Однако именно по причине своего органического происхождения они характеризуются некоторым непостоянством состава, что вызывает трудности при расчете норм их внесения.
Для расчета нормы внесения любой органики за начальную точку следует использовать конкретный участок, по параметрам которого и рассчитывается доза органического удобрения.
Органические удобрения вносятся для нормализации баланса гумуса почв. Ведь выращивая урожай, мы пользуемся минеральными элементами и органикой (гуминовыми веществами) находящимися в почве. Соответственно, для сохранения почвенного плодородия и поддержания высокого уровня урожайности необходимо восполнить расчет потери веществ, вынесенные с урожаем.
Накопление и минерализация гумуса почв – постоянные и естественные процессы. Единственное что доступно человеку – изменение их интенсивности. При грамотном внесении органических удобрений гумус почв постепенно накапливается, а плодородие почвы растет из года в год. Именно поэтому при расчете необходимости в органических удобрениях принято говорить о балансе гумуса в почве. Так, положительная динамика говорит о накоплении органического вещества, а отрицательная – о его чрезмерном расходовании, что со временем приведет к снижению урожайности и ухудшению качественных показателей почвы.

Динамика гумуса в почвах зависит от:
  • почвенно-климатических условий;
  • структуры посевных площадей;
  • интенсивности обработки почв;
  • количества и качества применяемых удобрений и мелиорантов.

Баланс гумуса равен разности между количеством органики, поступившей в почву (отмершие корни, листва деревьев, биомасса отмерших растений и внесенные органические удобрения) и минерализуемой органики (того органического материла, который срабатывается растениями и микроорганизмами в течение их жизни)
Баланс гумуса может быть:

  • дефицитным, если потери его преобладают над приходом;
  • нулевым при равенстве потерь и прихода;
  • положительным, когда приход преобладает над расходом.
    Положительный баланс гумуса встречается в некоторых природных биоценозах. Именно так появились самые плодородные почвы планеты – черноземы. Или же в случае, когда в агроэкосистему (на поля) человек вносит больше органических веществ, чем выносится с урожаем.
    При отрицательном балансе основным источником восполнения гумуса в почве являются органические удобрения. Поэтому для каждого севооборота необходимо установить дозу внесения и насыщенность органическими удобрениями. В среднем прокомпостированный подстилочный навоз содержит 22% сухого вещества, коэффициент гумификации которого равен 0,2 или 20%. Тогда выход гумуса из 1 т навоза составляет 44 кг или 0,044т (1,0*22*20/100*100). При отрицательном балансе дозу органических удобрений (Д, т/га) рассчитывают по формуле:

Д, т/га =Баланс гумуса т/га/0,044

Для данного примера доза органических удобрений составит 1,305/0,044=23,5 т/га.
При этом ежегодное внесение твердых органических удобрений в больших хозяйствах крайне невыгодно. Поэтому расчет баланса гумуса производится 1 раз в 3-5 лет, а расчет норм внесения органики учитывает такие показатели как:

  • Год севооборота;
  • Урожайность культур;
  • Минерализация гумуса в год,;
  • Коэффициент выхода пожнивно-корневых остатков от основной продукции, в зависимости от выращиваемой культуры;
  • Выход пожнивно-корневых остатков;
  • Коэффициент Гумификации;
  • Выход гумуса из пожнивно-корневых остатков.

Для определения необходимости внесения органики на приусадебный участок следует рассчитать примерную урожайность выращиваемой культуры (кг), узнать выход гумуса из 1 кг вносимого органического удобрения, учесть особенности данного удобрения (например, навозы нельзя смешивать с известью и вносить без предварительного компостирования) и рассчитать необходимую дозу на вашем участке.
Например, в обычном парнике баланс гумуса всегда отрицательный и в зависимости от культуры колеблется от –0,5 до –2 кг/кв. м.Используя в качестве органического удобрения подстилочный навоз (выход гумуса из 1 кг навоза составляет 0,044кг) для удобрения парника, необходимо внести от 11 до 44 кг/кв м навоза.Но есть и более простой способ поддержания положительного баланса гумуса – использование мелиорантов улучшающих структуру почвы совместно с жидкими органическими удобрениями.
Так, многие хозяйства южных областей не пользуются навозами и компостами по причине их труднодоступности, а также из-за огромных площадей полей в южных регионах. Очень дорого обходится внесение органики даже 1 раз в 5 лет. Однако внесение жидких форм органических удобрений (производимых самим хозяйством или закупаемых у специализированных фирм, производящих жидкие органические удобрения) позволяет им значительно сэкономить, а внесение жидких форм зачастую совмещается с запланированным поливом и не требует дополнительных трат. Конечно, жидкие органические препараты не исключают мелиоративных мероприятий на полях. Но могут восполнить потребность растений в микроэлементах и гуминовых кислотах, увеличивая периоды между внесениями мелиорантов, частично снижают потребность в минеральных удобрениях и способствуют сохранению почвенного плодородия.

Органические удобрения не только повышают запас элементов питания, но и, что особенно важно, увеличивают содержание гумуса, улучшают физические свойства почвы: способствуют накоплению и сохранению влаги, улучшению воздушного режима в ней, развитию микроорганизмов.

К органическим удобрениям относятся: навоз, торф, компост, солома, опилки, фекалии, зеленые удобрения и др. Среди них главное место принадлежит навозу, систематическое применение которого коренным образом улучшает плодородие почвы. Навоз может быть подстилочным и бесподстилочным.

Подстилочный подразделяется на свежий, полуперепревший и перепревший. Под перекопку в саду используется полуперепревший навоз, средние нормы которого составляют: под плодовые - 75-85 кг, под малину - 60- 75 кг, смородину, крыжовник - 60- 75 кг и под землянику 30-40 кг из расчета на 10 м2.

Кроме сплошного внесения, можно улучшить плодородие почвы только в посадочной яме, но это обычно делают при недостатке органических удобрений. В посадочную яму вносят только перепревший навоз , перегной или торф. Почву верхнего слоя смешивают с удобрениями и заполняют посадочную яму. Нормы в посадочные ямы составляют: для плодовых - 20-25 кг , под ягодники - 6 кг , вишню - 8 кг , малину - 4 кг .

Бесподстилочный навоз имеет повышенное содержание питательных веществ, которые используются в год внесения. Для подкормок его разбавляют в 6-8 раз водой непосредственно перед внесением и сразу же заделывают в почву.

Хорошим органическим удобрением, иногда не уступающим по питательной ценности навозу, является компост.

Компостные кучи из различных отходов - сорняки, ботва и т.д. - закладывают в местах, защищенных от ветра и незатопляемых дождевыми и талыми водами. Ширина кучи не должна превышать 2 м при высоте 1,0-1,5 м. Перед закладкой на площадку укладывается торф или просто перекалывается почва. Затем укладывается компостируемый материал (солома, опилки, ботва, сорняки). Можно добавить в компост 2-3% суперфосфата. Если компост готовится из соломы или опилок, то добавляется 300-350 г сульфата аммония на каждые 10 кг отходов. Каждый слой увлажняется и покрывается слоем 5-6 см земли. Затем накладывается следующий слой, который тоже увлажняют и засыпают землей. По мере высыхания кучу увлажняют, через 1,0-1,5 месяца перемешивают. Компост считается готовым тогда, когда он превращается в хорошо разложившуюся массу темного цвета.

Компостные кучи из различных отходов - сорняки, ботва и т.д. - закладывают в местах, защищенных от ветра и незатопляемых дождевыми и талыми водами. Ширина кучи не должна превышать 2 м при высоте 1,0-1,5 м. Перед закладкой на площадку укладывается торф или просто перекалывается почва. Затем укладывается компостируемый материал (солома, опилки, ботва, сорняки). Можно добавить в компост 2-3% суперфосфата. Если компост готовится из соломы или опилок, то добавляется 300-350 г сульфата аммония на каждые 10 кг отходов. Каждый слой увлажняется и покрывается слоем 5-6 см земли. Затем накладывается следующий слой, который тоже увлажняют и засыпают землей. По мере высыхания кучу увлажняют, через 1,0-1,5 месяца перемешивают. Компост считается готовым тогда, когда он превращается в хорошо разложившуюся массу темного цвета.

Нельзя готовить компост в глубоких компостных ямах, так как недостаток кислорода вызывает процессы гниения растительных остатков, поэтому получается удобрение низкого качества. Хорошо приготовленный компост по питательной ценности не уступает перегною . В нем содержится 0,3-0,5% азота, около 0.25% фосфора и калия - 0,25-0,6%. Дозы внесения его такие же, как и перегноя, - 40-80 кг/10 м2 .

Торф богат органическим веществом и азотом, но беден фосфором и особенно калием. Азот торфа находится в составе органических соединений, устойчивых к разложению. Этим объясняется низкая эффективность его при внесении в почву. Чтобы повысить доступность азота торфа, его компостируют с навозом, фекалиями, навозной жижей, а также используют для подстилки скоту.

Торф богат органическим веществом и азотом, но беден фосфором и особенно калием. Азот торфа находится в составе органических соединений, устойчивых к разложению. Этим объясняется низкая эффективность его при внесении в почву. Чтобы повысить доступность азота торфа, его компостируют с навозом, фекалиями, навозной жижей, а также используют для подстилки скоту.

Добываемый на Алтае торф относится к низинным торфам и характеризуется высокой степенью разложения, содержание органического вещества в нем низкое - 40-50%, реакция раствора нейтральная, часто щелочная, как правило, ему присуще высокое содержание карбонатов кальция и магния.

При использовании торфа под плодовые и ягодные культуры эти его свойства следует учитывать. На почвах смытых карбонатных он может вызвать заболевание растений хлорозом.

О наличии извести в торфе могут свидетельствовать: его белесоватый цвет при высыхании, белые вкрапления. Если капнуть соляной кислотой на такой торф, то он "кипит" - выделяются пузырьки углекислого газа. Под плодовые культуры его вносить не следует, а под овощные можно дать по 5-10 кг/м2, при этом добавляя минеральные удобрения.

Это удобрение используется в основном для подкормок в жидком виде. Непосредственно перед внесением его замачивают водой 1:10, сухой - 1:20 и как только помет размокнет, используют из расчета 1 ведро на 1 м квадратный. Для основного внесения норма составляет 0,6-1,0 кг, сухого помета - 300- 500 г/м2 . После внесения его сразу же заделывают.

В качестве органических удобрений можно использовать солому, опилки, древесную кору и др., которые можно добавлять в компосты, а также вносить непосредственно в почву. В них содержится незначительное количество элементов питания, но ценность их в том, что они содержат клетчатку, которая является субстратом для питания микроорганизмов почвы. Последние, используя растительные остатки, образуют гумус и подвижные формы питательных веществ.

Солома является ценным органическим удобрением - внесение 1 тонны соломы, совместно с азотными удобрениями, образует до 0,2% гумуса, в то время как от той же дозы навоза получается 0,1%. Для лучшей минерализации солому или другие растительные остатки (ботва картофеля и др.) измельчают и при внесении в почву добавляют на 1 кг субстрата 20-25 г аммиачной селитоы, обычно норма составляет 2-3 кг/м2.

Внесение опилок или древесной коры вызывает некоторое подкисление почвы, что особенно благоприятно для черноземных почв. Доза их такая же, как и для соломы, и обязательно под перекопку к опилкам надо добавлять азотные удобрения. Если не дать аммиачной селитры, то недостаток азота отрицательно скажется на развитии растений. Кроме основного (одновременно с внесением опилок), азотные удобрения следует дать еще 2-3 раза в течение лета - по 25-30 г/м2 аммиачной селитры.

Несколько слов о золе. Зола является ценным фосфорно-калийным и известковым удобрением, среднее содержание в которой соответствует (%): окиси калия - 7-14; фосфора - 2-7; кальция - 25-42 и содержит практически все микроэлементы, имеет щелочную реакцию раствора. Зола каменного угля содержит незначительное количество элементов питания, но может быть также использована в качестве удобрений.

Несколько слов о золе. Зола является ценным фосфорно-калийным и известковым удобрением, среднее содержание в которой соответствует (%): окиси калия - 7-14; фосфора - 2-7; кальция - 25-42 и содержит практически все микроэлементы, имеет щелочную реакцию раствора. Зола каменного угля содержит незначительное количество элементов питания, но может быть также использована в качестве удобрений.

Органические удобрения

23.09.2015

Еще древние земледельцы заметили, что внесение в почву природных органических веществ оказывает непосредственное влияние на урожайность большинства культур, поэтому в качестве основного удобрения они вносили в землю навоз и древесную золу.

В настоящее время ученые - агрономы доказали, что органика не только способствует сохранению и обогащению плодородного горизонта (гумуса), но и улучшает структуру почвы, оказывая положительное влияние на ее водный и воздушный режимы. При этом все питательные органические вещества доставляются в корневую систему растений в легкодоступной форме, поэтому все макро и микроэлементы хорошо и быстро усваиваются.

Когда нужно вносить удобрения.jpg

Виды органических удобрений

К органическим удобрениям относятся навоз домашних животных (крупно - рогатого скота, свиней, овец и прочих), навозная жижа, птичий помет (кур, уток, гусей, голубей и так далее) компост (перегной), растения - сидераты в виде зеленого удобрения, торф, древесная стружка и опилки, зола, озерный или болотный ил (сапропель).

Нормы внесения органических удобрений

Органика обычно вносится из расчета два, три килограмма удобрений на один метр квадратный (если почва легкая) и от шести до восьми килограмм на метр квадратный, если грунт тяжелый и глинистый.

Глубина внесения – двадцать, тридцать сантиметров.

Содержание макроэлементов в органических удобрениях.jpg

Наиболее распространенным органическим удобрением является навоз. Он включает экскременты животных и элементы подстилки (солому).

Внесение в почву органических удобрений.jpg

Свежий навоз желательно не вносить, лучше дать ему предварительно перепреть, пока он не превратится в однородную субстанцию черного цвета.

Перепревший навоз содержит, как минимум вдвое больше полезных макро и микроэлементов и органических веществ и будет эффективно воздействовать на почву в течение двух, трех лет (на легких песчаных и супесчаных почвах) и до семи лет на тяжелых грунтах.

Конский навоз, как удобрение.jpg

Навозная жижа в качестве удобрения в основном используется в виде питательных подкормок, для чего ее предварительно следует развести водой в соотношении один к пяти. Навозную жижу можно применять и как компонент для формирования качественного компоста.

Наиболее доступным органическим удобрением издавна считается компост, который образуется в результате продолжительного по времени разложения животных и растительных остатков. Как правило, для формирования перегноя используется ботва различных культур, листва деревьев и кустарников, сорные травы, навоз, торф, древесная стружка, бытовой мусор и прочие компоненты органического происхождения.

В процессе перегнивания температура внутри компоста повышается (до 60 градусов тепла), благодаря чему вредоносные насекомые и болезнетворные организмы погибают.

Применение органических удобрений.jpg

Эффективность компоста существенно возрастает с добавлением в него фосфорных удобрений (один, два килограмма суперфосфата или три килограмма фосфоритной муки на 100 килограмм перегноя).

Компост следует закладывать штабельным способом, при этом перегной должен обязательно иметь контакт с землей, чтобы в него могли свободно проникать земляные черви, полезные бактерии и микроорганизмы, способствующие улучшению его качества.

Подготовленный перегной желательно время от времени поливать водой или навозной жижей и время от времени переворачивать, поскольку регулярное перемешивание всех компонентов улучшит его структуру.

Подготовка качественного компоста.jpg

Укрывать компостную кучу не следует, чтобы не перекрыть доступ воздуха, иначе внутри может образоваться плесень. Желательно, чтобы перегной основательно промочили осенние дожди, а зимние морозы будут способствовать быстрой гибели сорных семян и вредоносных организмов. Тем не менее, для профилактики пересыхания компостного субстрата, сверху и с боков перегной желательно накрыть дерном, землей или остатками растений.

Процесс созревания компоста происходит на протяжении нескольких месяцев (от одной декады до двух лет). Вызревший перегной представляет собой сыпучую на вид однородную массу. Наличие неприятного запаха является следствием недостаточного доступа воздуха внутрь субстрата и для его устранения следует внутрь компоста добавить доломитовую муку.

Подготовка перегноя.jpg

Растения – сидераты (зеленые удобрения)

Данные органические удобрения представляют собой специально высаженные культуры с обильной зеленой массой, которые в момент цветения выкашиваются, измельчаются и затем закапываются (запахиваются) в почву, таким образом, обогащая ее питательными веществами.

Растения - сидераты в качестве органического удобрения.jpg

Наиболее популярными сидератами являются такие растения как люпин, люцерна, клевер, горох, бобы, рапс, сераделла, вика, а также овес, ячмень и подобные.

Часто в качестве сидератов используют растения – медоносы (гречиху, фацелию, подсолнечник и другие), привлекающие пчел, шмелей и прочих насекомых - опылителей.

Птичий помет

Птичий помет является довольно эффективным удобрением и по качеству ничем не уступает большинству минеральных добавок. Чаще всего его используют в виде жидкой подкормки (в соотношении: одна часть птичьих экскрементов на три части воды), которую предварительно следует настоять, а перед использованием ее разбавляют в три, четыре раза.

Внесение органических удобрений.jpg

Норма внесения птичьего помета составляет полтора литра готового экстракта на метр квадратный земельной площади.

В природе встречается три разновидности торфа: низинный, верховой и переходной. Подробно об этом удобрении и методах его применения можно прочитать здесь.

Озерный или болотный ил (сапропель)

Ил скапливался на дне пресноводных водоемов на протяжении несколько тысячелетий, поэтому он богат органическими веществами животного и растительного происхождения.

Виды органических удобрений.jpg

Нормы внесения жидкого навоза

29.01.2020

Основой безопасного применения органических удобрений на основе навоза являются рациональные нормы их внесения. Так, как в бесподстилочном навозе содержание биогенных элементов зависит от его влажности, дозы внесения выражают не в т/га, как принято для твердых видов органических удобрений, а в кг/га того или иного содержащегося в нем питательного элемента.

Годовые дозы внесения питательных веществ определяются их выносом урожаем сельскохозяйственных культур с учетом коэффициентов их использования растениями. Возможна корректировка норм с учетом обеспеченности почвы питательными веществами.

Вынос основных элементов питания (азота общего, фосфора, калия) с единицей урожая выращиваемых культур устанавливается по справочным или фактическим данным. При расчете доз внесения питательных веществ урожайность принимается выше средней по региону, так как при этом вносятся макро- и микроэлементы для питания сельскохозяйственных культур.

Азот является самым подвижным из биогенных элементов и оказывает наибольшее влияние на урожай сельскохозяйственных культур, в связи с этим допускается устанавливать нормы по азоту общему.

  • Примерные нормы внесения азота с бесподстилочным навозом под зерновые культуры относительно низкие – 100-150 кг/га, под кукурузу на силос, многолетние травы и корнеплоды более высокие – 200-300 кг/га.
  • Годовая норма внесения навоза по объему определяется путем деления нормы питательных веществ на их содержание в навозе; для азота, с учетом потерь при поверхностном внесении, применяется коэффициент 0,85, а при внутрипочвенном - 0,95.
  • Примерная влажность жидкого навоза, с учетом попадания в навоз технологической воды, на животноводческих комплексах - 95%.
  • Среднее содержание азота общего (N) на молочных комплексах - 0,17%, на свинокомплексах- 0,21%.
  • Средние нормы внесения под озимые зерновые (при принятой дозе азота общего 140 кг/га, с учетом потерь) при поверхностном внесении составят 100 м3/га навоза КРС и 80 м³/га навоза свиней;
  • Под кукурузу на силос (при дозе 220 кг/га азота), соответственно - 150 м³/га и 120 м³/га.

При сепарации удобрения большая часть азота общего остается в жидкой фракции навоза, так его содержание в жидкой фракции навоза КРС снижается примерно на 30%, а свиней - на 20%, по сравнению с исходными величинами. Соответственно и увеличиваются нормы внесения жидкой фракции в объемном выражении после сепарации.

Расчетные нормы внесения жидких органических удобрений уточняются по результатам анализов проб из лагун. Для получения достоверных результатов отбор проб должен осуществляться после перемешивания удобрения в лагуне.

Нормы внесения не зависимо от применяемого способа (мобильный транспорт или шланговые системы) регулируются скоростью движения трактора с устройством для распределения навоза. На шланговых системах расход подачи удобрения при сменах позиций меняется, поэтому необходимым оборудованием является расходомер. Это позволяет назначать скорость движения трактора с учетом показаний расходомера и ширины захвата для внесения заданной нормы жидкого органического удобрения.

Читайте также: