Нектарин никитский 85 описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Многие знают, как выглядит нектарин, однако то, как выращивать это дерево, для большинства остается тайной. Данная разновидность персика давно поселилась на прилавках магазинов, но при этом является достаточно редким обитателем участков отечественных садоводов.

Благодаря селекции удалось вывести морозостойкие сорта этого теплолюбивого растения, и в итоге экзотический фрукт появился и на наших просторах.

Общее описание

  • Растения представляют собой деревья, высота которых варьируется в пределах 3-7 метров. Они способны формировать кроны до 4 м в диаметре.
  • Листья ланцетные, удлиненные, с зубцами по краю.
  • Цветет, как и ближайший родственник, в весенний сезон. В период цветения радует садоводов шикарной розовой шапкой.
  • Плоды по своей форме похожи на те же персики. Отличаются они гладкостью поверхности и ее окрасом. У разных сортов окраска бывает от светло-желтой до бордовой и вишневой. Мякоть характеризуется сочностью и плотностью. Созревают фрукты около 4 месяцев.
  • Одна из важных отличительных черт – скороплодность. Первый урожай садоводы снимают уже через 3-4 года после высадки молодняка. Стоит заметить, что саженцы очень быстро распускаются.
  • Продолжительность жизни деревьев варьируется от 20 до 30 лет.

За счет того, что отдельные сорта были скрещены друг с другом, специалисты вывели культуры, которые отличаются хорошей морозоустойчивостью. Такой нектарин полноценно растет, развивается и плодоносит в сложных для своих родственников климатических условиях. Взрослые деревья способны выдерживать температуру до -33 градусов.



Сорта

Сегодня существует множество сортов нектарина. И речь идет преимущественно о разнообразии гибридов, ставших результатом трудов современных селекционеров. При этом у садоводов особым спросом пользуются крупноплодные разновидности.

Ранние

В перечень наиболее распространенных сортов этой категории можно включить следующие.



Среднеспелые

Если вести речь о среднеспелых сортах уникального фрукта, адаптированного для суровых условий, то следует выделить такие подвиды.

Поздние

К наиболее популярным у современных садоводов относятся следующие разновидности.



Список сортов из нашего каталога

  • Авторы : американская селекция
  • Тип роста : сильнорослый
  • Срок созревания : ранний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Назначение : для употребления в свежем виде
  • Размер плода : крупный
  • Авторы : Италия
  • Тип роста : среднерослый
  • Срок созревания : средний
  • Назначение : для употребления в свежем виде
  • Размер плода : средний
  • Урожайность : высокая
  • Авторы : Крым
  • Тип роста : среднерослый
  • Срок созревания : ранний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для приготовления соков
  • Размер плода : крупный
  • Авторы : Узбекистан
  • Тип роста : среднерослый
  • Срок созревания : ранний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования
  • Размер плода : средний
  • Авторы : Никитский ботанический сад
  • Тип роста : низкорослый
  • Срок созревания : раннеспелый
  • Самоплодность : самоплодный
  • Назначение : для консервирования
  • Размер плода : крупный
  • Авторы : Anderson F. W., США
  • Тип роста : сильнорослый
  • Срок созревания : средний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования
  • Размер плода : очень крупный
  • Авторы : Калифорнийский университет
  • Тип роста : сильнорослый
  • Срок созревания : ранний
  • Самоплодность : самоопыляемый
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для приготовления соков
  • Размер плода : средний и очень крупный

Посадка

Проще всего вырастить нектарин, посадив молоденький саженец. Для этого сначала потребуется правильно определиться со временем проведения соответствующих операций. Так, для теплых районов юга наиболее подходящим садоводы считают осенний период, тогда как в северных регионах настоятельно рекомендуется помещать молодняк в грунт на его постоянное место весной. Если же речь идет о стабильных условиях умеренного климата, то одинаково успешно практикуются оба вида посадки.

Следующий важный момент – это выбор места для деревьев. Здесь рекомендуется учесть следующие особенности.

  • Нектарин отдает предпочтение открытым, хорошо освещаемым и прогреваемым солнцем безветренным участкам. Оптимальный вариант – южная сторона.
  • Для культуры является предпочтительным легкий и, конечно же, плодородный грунт.
  • Негативные последствия может иметь выбор в пользу участка с близким расположением грунтовых вод.
  • Нежелательными предшественниками нектарина являются бахчевые и пасленовые культуры, а также бобовые и клубника.



Агротехнические приемы выглядят следующим образом:

  • заблаговременно (за 2-3 недели) готовят посадочные ямы, размеры которых должны составлять 0,6-0,7 м;
  • по центру каждой лунки втыкают колья по 1,5-2 метра, которые в дальнейшем будут выполнять функции надежных опор для молодых деревьев;
  • перемешивают удобрения, в состав которых входят 100 г фосфата и ведро компоста, добавляют в извлеченный из ям грунт;
  • из половины полученной смеси формируют на дне лунки холмик;
  • саженцы размещают по центру полностью подготовленных посадочных ямок, расправляют их корневую систему и присыпают оставшимся субстратом;
  • уплотняют почву;
  • саженцы аккуратно подвязывают к опорам и производят полив (расход воды в этом случае составляет до 5 ведер на единицу);
  • обрезают центральный и боковые побеги на 20 см и половину длины соответственно.

Если высадка осуществляется осенью, то ствол саженца необходимо окучить, прикрыв его на высоту 0,2-0,3 м от земли сухой почвой, и замульчировать приствольную зону. Необходимо помнить, что место прививки располагают на уровне почвы. Помимо всего изложенного, важно уделить внимание интервалам высадки.

Если на участке планируется разместить несколько деревьев, то расстояние между саженцами и рядами должно составлять 2-2,5 и 3-3,5 м соответственно.

Нектарин является достаточно привередливым растением, требующим соответствующего содержания. К примеру, нередко садоводы практикуют такой агротехнический прием, как опыление пуховкой. Решив вырастить культуру в средней полосе России, включая Подмосковье, а также в Беларуси, рекомендуется детально изучить правила ухода. Следует учитывать, что речь идет об адаптированных для наших условий видах.

Задумав вырастить на участке нектарин, важно всегда помнить, что он представляет собой влаголюбивое растение. В то же время застой воды у корней способен спровоцировать активное развитие гнили. Дело в том, что поверхностная корневая система неспособна вытягивать жизненно необходимую влагу с глубины. В жаркую погоду и при длительном отсутствии осадков поливать деревья необходимо 2-3 раза в неделю из расчета от 40 до 50 л на каждую взрослую особь. В других ситуациях интервал между орошениями составляет 10-12 дней. Важно за месяц до уборки спелых фруктов прекратить полив.

При правильной посадке саженцев подкармливать молодые деревья начинают со 2 года следующим образом.

  • Ранней весной, когда растения просыпаются после зимы, в приствольную зону вносят азотосодержащие удобрения (10-15 г на каждый 1 м2).
  • С начала формирования завязей с интервалом в 2-3 недели выполняют внекорневые подкормки. Речь идет об опрыскиваниях листвы сульфатом калия.
  • Через 15-20 дней после снятия урожая в грунт вносят 25-30 г калийных и фосфорных подкормок.

Важной составляющей ухода является правильная и своевременная обрезка нектарина. Лучший период – от начала набухания бутонов до полного окончания цветения деревьев. В это время необходимо удалить все пострадавшие от зимы побеги. Параллельно требуется обрезать слабые, дефектные и неправильно расположенные ветви. В последнем случае речь идет о побегах, растущих вниз и вглубь кроны, то есть загущающих ее.

Независимо от морозостойкости выращиваемого вида, настоятельно рекомендуется подготовить растения к зимовке. Это наиболее актуально для молодых (до 5 лет) деревьев. Приствольные участки мульчируют, а стволы на высоту до первой развилки и первую снизу треть веток белят. На саженцы надевают соответствующего размера коробки, предварительно наполненные клочками бумаги, стружкой или же опилками.



Размножение

Чтобы размножить нектарин, можно использовать семена или же привить его. Вырастить дерево первым способом достаточно просто, для этого потребуется:

  • отобрать крупные и полностью вызревшие плоды без каких-либо дефектов;
  • замочить извлеченные косточки на 72 часа, ежедневно меняя воду;
  • просушить материал без доступа прямых солнечных лучей;
  • с осторожностью извлечь семена и высадить их на открытом и хорошо освещаемом участке с заглублением до 50 мм;
  • полить высаженный материал и замульчировать участок;
  • на зиму накрыть посадку пленкой;
  • с наступлением весны регулярно поливать, рыхлить и удобрять.

Прививка позволит в полной мере передать новому растению все характеристики и качества нектарина. Как показывает многолетняя практика, самым надежным вариантом является использование в качестве подвоя обычного персика, а также миндаля.

Если речь идет о тяжелой и достаточно увлажненной почве, то настоятельно рекомендуется делать выбор в пользу различных сортов слив или же алычи.



Прививая нектарин, необходимо учитывать следующие ключевые моменты:

  • процедуру выполняют на стадии интенсивного сокодвижения;
  • почки на привое обязательно должны достичь полноценного развития;
  • при окулировке используется исключительно качественный, острый и продезинфицированный инструмент.

Сам алгоритм включает в себя следующие шаги:

На завершающем этапе останется щиток с пересаживаемой почкой ввести под кору на разрезе, прижать и обвязать.



Болезни и вредители

Нередко при выращивании описываемых фруктовых деревьев приходится сталкиваться с различными проблемами. И в данном случае можно говорить о ситуациях, когда, к примеру, скручиваются листья или гниют вызревающие плоды. Этот родственник персика может быть поражен:

  • росой мучнистой;
  • паршой;
  • млечным блеском;
  • клястероспориозом;
  • ожогом грибковым;
  • курчавостью листьев;
  • гнилью, включая серую;
  • коккомикозом;
  • вертициллезом.



Помимо болезней, нектарин также подвержен нападению вредных насекомых. Чаще всего садоводам приходится бороться с:

  • тлей;
  • щитовкой;
  • долгоносиками;
  • молью;
  • клещами;
  • плодожоркой.

Нектарин сорт Никитский-85

Нектарин Prunus persica var. nectarine сорт Никитский-85

Персик 'Никитский 85' — результат скрещивания сортов 'Никитский желтый' и 'NIC-19'. Получен в Государственном Никитском ботаническом саду. Принят на государственное испытание в 1985 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Плоды у представителей сорта 'Никитский 85' достаточно крупные, массой 115–120 г., овальной формы. Кожица желтая с интенсивным размытым румянцем и точками почти на всей поверхности плода, без опушения, блестящая, относительно толстая. Вершина слегка вытянутая. Брюшной шов в виде бороздки.

Мякоть желтая, с красными прожилками, плотная, волокнистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Косточка отделяется.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Персик 'Никитский 85' относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность средняя. Сорт самоплодный.

сорта нектарина

Нектарин – это разновидность персика, данный фрукт с каждым годом набирает популярность на родине и за рубежом.

Ценится он за внешнюю привлекательность и вкусовые качества.

Благодаря селекционерам были выведены разные сорта нектаринов, каждый из которых имеет свою изюминку.

Краткое описание растения, его виды

По мнению экспертов, родиной нектарина является Китай. Уже давно некоторые утверждают, что данный фрукт получился путем скрещивания персика со сливой, но это не так. Он появился благодаря мутации обычного персика во время скрещивания его сортов.


Высота дерева составляет около 7 метров. Листва ланцетовидная, зеленого окраса. На краях листочков расположены зубчики.

Цветет ранней весной. Соцветия белые и розовые, очень ароматные, в большом изобилии.

По внешнем виду фрукты похожи на шары, с одной из сторон имеется бороздка. В основном они большие и тяжелые (масса от 120 до 200 граммов).

Отсутствует бархатистость, кожица гладкая, красного или малинового цвета.

Обладает хорошей зимостойкостью, не поддается нападкам насекомых и не болеет характерными для плодовых культур заболеваниями.

Делят виды на два класса:

  • Розафлорные – соцветие имеет розовый цвет.
  • Капнанулефлорные – цветы имеют форму колокольчика, окрас – белый.


Делятся сорта также по окрасу мякоти:

Каждый имеет свои положительные и отрицательные стороны, перед посадкой стоит ознакомиться с их характеристиками.

Подробнее о выращивании нектарина - на видео:

Лучшие сорта нектарина

К лучшим относится указанные в таблице.

ХаркоЭто среднеспелый вид. Деревце среднего роста, примерно до пяти метров, благодаря этому растение не нуждается в особых агротехнических действиях. Плоды большие, вес одного фрукта составляет сто шестьдесят граммов. Хорошее плодоношение. Пригоден к транспортировке на дальние расстояния.
ВангСлавится обильной урожайностью, при этом не требуется особого ухода. Важен регулярный полив и много света. Дерево не подвержено заболеваниям, нападкам тли и других паразитов. Вид среднеспелый. Плод кругленький, масса от ста двадцати, до ста сорока граммов, внутренняя часть желтая, вкус и запах насыщенный
СкифРазновидность крупного сорта. Фрукты жёлтого цвета с красным румяном по бокам. Дерево достигает в высоту от пяти до семи метров. Молодые побеги вырастают и укореняются быстро, обильно цветут. Соцветия образуются в апреле. Форма плодов в виде шара, массой от ста двадцати до ста восьмидесяти граммов. Внутренность нежная, но при этом упругая и сочная. Сбор проводится в последних числах лета
ЛолаЭтот вид выведен в Узбекистане. Дерево невысокое, макушка овальная, раскидистая. Считается сорт гибридным, скороспелым и морозоустойчивым. Сладковатый привкус, аромат персиковый. Цвет нектарина наполовину темно-красный и наполовину кремовый с зеленцой. Единственным недостатком является склонность к нападкам грибков
ФлейворВид выведен в Америке. Привлекает насыщенным красным цветом, по размерам плоды немного меньше остальных. Мякоть плотненькая, но при этом не теряется сочность. Насыщенный аромат. Спелость приходится на конец августа. Можно выращивать в любой части России и Украины
Рубиновый 7Среднеспелый. Нектарины крупные, с темно-красной кожурой, внутренняя часть мягкая и сочная. Возле косточки окрас жёлтый с красными прожилками. Не подвержен заболеваниям, легко переносит высокую и минусовую температуру

Самоплодные сорта нектарина

К самоопыляемым разновидностям можно отнести указанные в таблице.

рубиновый 4

Был выведен данный вид в 1973 году в Ботаническом саду в городе Никитск. Деревце среднерослое, крона округлой формы.

Соцветие розового цвета. Высокая урожайность, при должном уходе можно собрать 45 кг плодов с дерева.

Сорт считается ранним, так как первые плоды зреют уже в последних числах июля, плодоношение длится до августа месяца.

Фрукты крупные, немного вытянутые, масса одного – от ста пятидесяти до двухсот граммов.

Поздний, созревание начинается в августе месяце и длится до сентября.

Плоды крупные, минимальная масса – сто пятьдесят граммов, форма овальная и круглая.

Фрукты желтоватые с красным румянцем. Мякоть очень сочная и мясистая.

Высокая морозоустойчивость. Сорт самоплодный

Самые ранние сорта

К раннеспелым видам относят:

  • Американский - Ванг 8. Сбор осуществляют в середине, конце июля. Фрукт круглой формы, насыщенно красного цвета, крупный (вес одного нектарина составляет от ста пятидесяти до ста девяноста граммов). Внутри мякоть мясистая, желтого цвета. Сладкий, с приятной кислинкой. Дерево устойчиво к заморозкам и заболеваниям.
  • Итальянский - Донат. Созревание приходится на конец июля. Форма плода сплющенная, фиговая. Окрас фрукта красный, диаметр плода достигает 10 см, а вес – до 120 граммов. Внутри мякоть кремовая или белая, с маленькой косточкой. На вкус сладкий, насыщенный аромат. Высокая морозостойкость.
  • Американский - Хоней Хейвен. Нектарин зреет в середине лета. Масса – от восьмидесяти до двухсот граммов, очень крупные, окрас красный. Мякоть плотная, жёлтого цвета. Подвержен некоторым видам заболеваний, спокойно переносит сильные морозы.
  • Американский - Биг Файер. Созревание, как и в предыдущих случаях, приходится на конец, середину июля. Плод овальной формы, цвет вишневый, масса одного плода от двухсот пятидесяти до трехсот граммов. В середине жёлтая, приторная мякоть. Без проблем можно транспортировать.

Нектарин Биг-топ и Никитинский-45

Эти виды считаются новыми, но они ничем не уступают старым. Славится сорт хорошим плодоношением и очень крупными плодами. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Косточка небольшая, хорошо отделяется.

нектарин Биг-топ

Плод овальный, на вкус сладкий, медовый, вес составляет от 150 до 200 граммов.

На вид очень презентабельный, широко используется в торговле. Внутри мякоть оранжевая, кремовая, возле косточки заметна краснинка.

Аромат душистый. Урожай ранний, время сбора припадает на конец июля.

Подробно о сортах нектарина, сорте Биг-топ:

Нектарин фантазия

Выведен в Калифорнии, благодаря скрещиванию двух видов – Голд Кинг и Ред Кинг. Дерево высокое. Цветет густо и очень рано. Плодоношение высокое, нектарин круглой формы, размер средний (от ста пятидесяти до ста восьмидесяти граммов).

фантазия сорт нектарина

Кожица гладкая, золотистого и желтого цвета. Внутри сочная мякоть желтого оттенка, возле косточки виднеется краснота. Не подвержен болезням, холодоустойчив.

Вкус сладкий, мякоть сочная и нежная. Сорт прекрасно подходит для приготовления соков, цукатов, можно заморозить на зимний период.

Крымчанин

Высокое, быстро растущее деревце. Очень хорошо переносит засушливую и жаркую погоду. Имеет густую крону. Вес плода достигает 160 граммов.

крымчанин

Кожица гладкая, трудно снимается, желтого цвета, имеются темные щечки. Возле косточки на мякоти малиновая окантовка. Сорт зимостойкий и транспортабельный.

Первый урожай уже возможен на второй-третий год после высадки.

Колоновидный

Компактное деревце, небольших размеров (не больше полуметра).

Высокая урожайность, на ветках плодов так много, что нет пустых мест, первый урожай появляется уже на второй сезон. Плоды крупные, сочные, сладкие на вкус.

Преимущества сорта Нектарин-4

Растение относят к среднерослому типу. Макушка дерева округлая.

  • высокий урожай, вне зависимости от погодных условий;
  • хорошая зимостойкость;
  • неприхотливость в уходе.

Плодоносит деревце после посадки на третий год. Плоды круглой формы, вес одного нектарина – сто пятьдесят граммов. Мякоть желтого, иногда оранжевого цвета, мягкой консистенции.

Кримсон голд и его особенности

Этот гибридный вид с гладенькой кожицей, высота дерева – средняя.

Спокойно переносит жару и холод.

Плодоношение на высоком уровне, плоды небольшие в размерах, масса одного нектарина составляет сто тридцать граммов. Внутренняя часть волокнистая, но при этом мягкая и сочная. Ранний срок созревания. Нуждается в постоянном уходе.

кримсон голд

Как видно, разновидностей нектарина много. Они славятся урожайностью, высокими вкусовыми качествами и минимальным уходом. Перед посадкой растения стоит внимательно изучить характеристики.

цветение нектарина


нектарин Биг-топ
нектарин Лола
рубиновый 4
фантазия сорт нектарина
крымчанин
кримсон голд

Комментарии

Когда увидел плоды этого растения, мне подумалось, что это какой-то гибрид сливы и персика. Оказалось, что я не совсем прав. Я, конечно, сразу же попробовал нектарин, но не могу сказать, что он привел меня в восторг. Сочный плод без ярко выраженного вкуса, к нам в регион их привозят из Турции, поэтому есть сомнения в отсутствии вредных веществ.

rebrov.4 чт 13.06.2019 - 18:07

Самый мой любимы вид из разновидности персиков. Что примечательно, мой желудок не хочет дружить с персиком, но нектарин принимает на ура:) Хочу попробовать вырастить у себя хотя бы одно дерево. Не знаю с чего начать, или с косточки, или купить готовый саженец?

Многие знают, как выглядит нектарин, однако то, как выращивать это дерево, для большинства остается тайной. Данная разновидность персика давно поселилась на прилавках магазинов, но при этом является достаточно редким обитателем участков отечественных садоводов.

Благодаря селекции удалось вывести морозостойкие сорта этого теплолюбивого растения, и в итоге экзотический фрукт появился и на наших просторах.

Общее описание

  • Растения представляют собой деревья, высота которых варьируется в пределах 3-7 метров. Они способны формировать кроны до 4 м в диаметре.
  • Листья ланцетные, удлиненные, с зубцами по краю.
  • Цветет, как и ближайший родственник, в весенний сезон. В период цветения радует садоводов шикарной розовой шапкой.
  • Плоды по своей форме похожи на те же персики. Отличаются они гладкостью поверхности и ее окрасом. У разных сортов окраска бывает от светло-желтой до бордовой и вишневой. Мякоть характеризуется сочностью и плотностью. Созревают фрукты около 4 месяцев.
  • Одна из важных отличительных черт – скороплодность. Первый урожай садоводы снимают уже через 3-4 года после высадки молодняка. Стоит заметить, что саженцы очень быстро распускаются.
  • Продолжительность жизни деревьев варьируется от 20 до 30 лет.

За счет того, что отдельные сорта были скрещены друг с другом, специалисты вывели культуры, которые отличаются хорошей морозоустойчивостью. Такой нектарин полноценно растет, развивается и плодоносит в сложных для своих родственников климатических условиях. Взрослые деревья способны выдерживать температуру до -33 градусов.



Сорта

Сегодня существует множество сортов нектарина. И речь идет преимущественно о разнообразии гибридов, ставших результатом трудов современных селекционеров. При этом у садоводов особым спросом пользуются крупноплодные разновидности.

Ранние

В перечень наиболее распространенных сортов этой категории можно включить следующие.



Среднеспелые

Если вести речь о среднеспелых сортах уникального фрукта, адаптированного для суровых условий, то следует выделить такие подвиды.

Поздние

К наиболее популярным у современных садоводов относятся следующие разновидности.



Список сортов из нашего каталога

  • Авторы : американская селекция
  • Тип роста : сильнорослый
  • Срок созревания : ранний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Назначение : для употребления в свежем виде
  • Размер плода : крупный
  • Авторы : Италия
  • Тип роста : среднерослый
  • Срок созревания : средний
  • Назначение : для употребления в свежем виде
  • Размер плода : средний
  • Урожайность : высокая
  • Авторы : Крым
  • Тип роста : среднерослый
  • Срок созревания : ранний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для приготовления соков
  • Размер плода : крупный
  • Авторы : Узбекистан
  • Тип роста : среднерослый
  • Срок созревания : ранний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования
  • Размер плода : средний
  • Авторы : Никитский ботанический сад
  • Тип роста : низкорослый
  • Срок созревания : раннеспелый
  • Самоплодность : самоплодный
  • Назначение : для консервирования
  • Размер плода : крупный
  • Авторы : Anderson F. W., США
  • Тип роста : сильнорослый
  • Срок созревания : средний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования
  • Размер плода : очень крупный
  • Авторы : Калифорнийский университет
  • Тип роста : сильнорослый
  • Срок созревания : ранний
  • Самоплодность : самоопыляемый
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для приготовления соков
  • Размер плода : средний и очень крупный

Посадка

Проще всего вырастить нектарин, посадив молоденький саженец. Для этого сначала потребуется правильно определиться со временем проведения соответствующих операций. Так, для теплых районов юга наиболее подходящим садоводы считают осенний период, тогда как в северных регионах настоятельно рекомендуется помещать молодняк в грунт на его постоянное место весной. Если же речь идет о стабильных условиях умеренного климата, то одинаково успешно практикуются оба вида посадки.

Следующий важный момент – это выбор места для деревьев. Здесь рекомендуется учесть следующие особенности.

  • Нектарин отдает предпочтение открытым, хорошо освещаемым и прогреваемым солнцем безветренным участкам. Оптимальный вариант – южная сторона.
  • Для культуры является предпочтительным легкий и, конечно же, плодородный грунт.
  • Негативные последствия может иметь выбор в пользу участка с близким расположением грунтовых вод.
  • Нежелательными предшественниками нектарина являются бахчевые и пасленовые культуры, а также бобовые и клубника.



Агротехнические приемы выглядят следующим образом:

  • заблаговременно (за 2-3 недели) готовят посадочные ямы, размеры которых должны составлять 0,6-0,7 м;
  • по центру каждой лунки втыкают колья по 1,5-2 метра, которые в дальнейшем будут выполнять функции надежных опор для молодых деревьев;
  • перемешивают удобрения, в состав которых входят 100 г фосфата и ведро компоста, добавляют в извлеченный из ям грунт;
  • из половины полученной смеси формируют на дне лунки холмик;
  • саженцы размещают по центру полностью подготовленных посадочных ямок, расправляют их корневую систему и присыпают оставшимся субстратом;
  • уплотняют почву;
  • саженцы аккуратно подвязывают к опорам и производят полив (расход воды в этом случае составляет до 5 ведер на единицу);
  • обрезают центральный и боковые побеги на 20 см и половину длины соответственно.

Если высадка осуществляется осенью, то ствол саженца необходимо окучить, прикрыв его на высоту 0,2-0,3 м от земли сухой почвой, и замульчировать приствольную зону. Необходимо помнить, что место прививки располагают на уровне почвы. Помимо всего изложенного, важно уделить внимание интервалам высадки.

Если на участке планируется разместить несколько деревьев, то расстояние между саженцами и рядами должно составлять 2-2,5 и 3-3,5 м соответственно.

Нектарин является достаточно привередливым растением, требующим соответствующего содержания. К примеру, нередко садоводы практикуют такой агротехнический прием, как опыление пуховкой. Решив вырастить культуру в средней полосе России, включая Подмосковье, а также в Беларуси, рекомендуется детально изучить правила ухода. Следует учитывать, что речь идет об адаптированных для наших условий видах.

Задумав вырастить на участке нектарин, важно всегда помнить, что он представляет собой влаголюбивое растение. В то же время застой воды у корней способен спровоцировать активное развитие гнили. Дело в том, что поверхностная корневая система неспособна вытягивать жизненно необходимую влагу с глубины. В жаркую погоду и при длительном отсутствии осадков поливать деревья необходимо 2-3 раза в неделю из расчета от 40 до 50 л на каждую взрослую особь. В других ситуациях интервал между орошениями составляет 10-12 дней. Важно за месяц до уборки спелых фруктов прекратить полив.

При правильной посадке саженцев подкармливать молодые деревья начинают со 2 года следующим образом.

  • Ранней весной, когда растения просыпаются после зимы, в приствольную зону вносят азотосодержащие удобрения (10-15 г на каждый 1 м2).
  • С начала формирования завязей с интервалом в 2-3 недели выполняют внекорневые подкормки. Речь идет об опрыскиваниях листвы сульфатом калия.
  • Через 15-20 дней после снятия урожая в грунт вносят 25-30 г калийных и фосфорных подкормок.

Важной составляющей ухода является правильная и своевременная обрезка нектарина. Лучший период – от начала набухания бутонов до полного окончания цветения деревьев. В это время необходимо удалить все пострадавшие от зимы побеги. Параллельно требуется обрезать слабые, дефектные и неправильно расположенные ветви. В последнем случае речь идет о побегах, растущих вниз и вглубь кроны, то есть загущающих ее.

Независимо от морозостойкости выращиваемого вида, настоятельно рекомендуется подготовить растения к зимовке. Это наиболее актуально для молодых (до 5 лет) деревьев. Приствольные участки мульчируют, а стволы на высоту до первой развилки и первую снизу треть веток белят. На саженцы надевают соответствующего размера коробки, предварительно наполненные клочками бумаги, стружкой или же опилками.



Размножение

Чтобы размножить нектарин, можно использовать семена или же привить его. Вырастить дерево первым способом достаточно просто, для этого потребуется:

  • отобрать крупные и полностью вызревшие плоды без каких-либо дефектов;
  • замочить извлеченные косточки на 72 часа, ежедневно меняя воду;
  • просушить материал без доступа прямых солнечных лучей;
  • с осторожностью извлечь семена и высадить их на открытом и хорошо освещаемом участке с заглублением до 50 мм;
  • полить высаженный материал и замульчировать участок;
  • на зиму накрыть посадку пленкой;
  • с наступлением весны регулярно поливать, рыхлить и удобрять.

Прививка позволит в полной мере передать новому растению все характеристики и качества нектарина. Как показывает многолетняя практика, самым надежным вариантом является использование в качестве подвоя обычного персика, а также миндаля.

Если речь идет о тяжелой и достаточно увлажненной почве, то настоятельно рекомендуется делать выбор в пользу различных сортов слив или же алычи.



Прививая нектарин, необходимо учитывать следующие ключевые моменты:

  • процедуру выполняют на стадии интенсивного сокодвижения;
  • почки на привое обязательно должны достичь полноценного развития;
  • при окулировке используется исключительно качественный, острый и продезинфицированный инструмент.

Сам алгоритм включает в себя следующие шаги:

На завершающем этапе останется щиток с пересаживаемой почкой ввести под кору на разрезе, прижать и обвязать.



Болезни и вредители

Нередко при выращивании описываемых фруктовых деревьев приходится сталкиваться с различными проблемами. И в данном случае можно говорить о ситуациях, когда, к примеру, скручиваются листья или гниют вызревающие плоды. Этот родственник персика может быть поражен:

  • росой мучнистой;
  • паршой;
  • млечным блеском;
  • клястероспориозом;
  • ожогом грибковым;
  • курчавостью листьев;
  • гнилью, включая серую;
  • коккомикозом;
  • вертициллезом.



Помимо болезней, нектарин также подвержен нападению вредных насекомых. Чаще всего садоводам приходится бороться с:

  • тлей;
  • щитовкой;
  • долгоносиками;
  • молью;
  • клещами;
  • плодожоркой.

Читайте также: