Не посев и тени сомнения

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

(нет) чего? сомнения, чему? сомнению, (вижу) что? сомнение, чем? сомнением, о чём? о сомнении; мн. что? сомнения, (нет) чего? сомнений, чему? сомнениям, (вижу) что? сомнения, чем? сомнениями, о чём? о сомнениях

1. Сомнением называется чувство, которое вы испытываете, когда точно не знаете, что кто-либо прав или что-либо соответствует действительности. Большие, серьёзные сомнения. | Сомнение в чьей-либо правдивости. | Сомнение в чьих-либо способностях. | Сомнение берёт, мучает, не покидает кого-либо. | Отбросить, развеять сомнения. | Не вызывает сомнения тот факт, что среднемесячные темпы инфляции стали гораздо ниже.

2. Если что-либо не подлежит сомнению, не оставляет (никакого) сомнения, то это означает, что что-либо является абсолютной истиной.

3. Сомнением называется опасение, подозрение, колебание. Высказать кому-либо свои сомнения. | Его слова лишь подтвердили мои сомнения. | Закрадывались сомнения: справится ли он с поручением.

4. Если кто-либо разделяет чьи-либо сомнения в чём-либо, то это означает, что этот человек также имеет подозрения относительно кого-либо, чего-либо.

5. Если что-либо подтвердило чьи-либо худшие сомнения, то это означает, что самые неприятные подозрения этого человека подтвердились на практике.

6. Сомнением называют неясность, которая возникает при разрешении какого-либо вопроса. Устранить все сомнения.

7. Если у кого-либо нет ни тени (ни капли) сомнения в чём-либо, то это означает, что этот человек абсолютно уверен в чём-либо.

8. Если что-либо имеет место без (всякого) сомнения, вне (всякого) сомнения, то это означает, что кто-либо абсолютно уверен в чём-либо. Он прав, вне всякого сомнения. | Он талантлив? — Вне всякого сомнения. | Среди компьютерных игр лидируют, без сомнения, стратегические.

Задание 13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

(БЕЗ)СОМНЕНИЯ, имена учёных составляют славу своего народа ТАК(ЖЕ), как имена художников, поэтов, музыкантов.

(В)СЛЕД за своим хозяином (ТОТ)ЧАС стремительно побежал и верный пёс.

Имейте (В)ВИДУ: он всё равно всё сделает (ПО)СВОЕМУ.

Некоторые прохожие глаз не могли отвести (ОТ)ТОГО, как красиво вышагивали военные, (НА)ПОДОБИЕ почётного караула.

Оценив объём работы, я понял, что сегодня мне ВРЯД(ЛИ) удастся уйти домой (ВО)ВРЕМЯ.

Рассматриваем каждое предложение, определяя часть речи выделенных слов и применяя правило их правописания.

(В)СЛЕД (наречие, слитно) за своим хозяином (ТОТ)ЧАС (наречие , слитно) стремительно побежал и верный пёс.

Имейте (В)ВИДУ (устойчивое выражение иметь в виду, раздельно): он всё равно всё сделает (ПО)СВОЕМУ(наречие, через дефис, есть приставка ПО- , наречие оканчивается на ЕМУ).

Некоторые прохожие глаз не могли отвести (ОТ)ТОГО (предлог с местоимением, раздельно), как красиво вышагивали военные, (НА)ПОДОБИЕ (предлог, слитно) почётного караула.

Проверка. Обязательно разберите каждое слово из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку.

В ответ записываем выбранные слова заглавными буквами, раскрывая скобки, без пробелов и запятых.

А если вы ошибаетесь?

Что если большая часть того, что вы знаете о себе, своей морали и о том, что вами движет – это не совсем тот человек, кем вы являетесь на самом деле? Ведь случалось же вам импульсивно что-то ужасное сказать или сделать, а потом горько сожалеть об этом?

Происходит интересная вещь: вместо того, чтобы противостоять тому, что нам не нравится, наш разум делает вид, что этого нет. Агрессивные импульсы, табу-ментальные образы, постыдные переживания, аморальные побуждения, страхи, иррациональные желания, неприемлемые сексуальные желания – это далеко не полный перечень теневых аспектов, которые люди носят в себе, но боятся признаться.

А все потому, что нам очень трудно признаться себе, что мы ошибаемся.

Мы упаковали в чемодан наши игрушки, печенье и сок. Открыли окно спальни на первом этаже, сбросили чемодан вниз. Я сказала брату прыгать, что он и сделал. Пришла моя очередь. Я занесла ногу за раму и оказалась между миром нашей безопасной спальни и внешним. Я посмотрела вниз на автомобили, которые проезжали мимо, и вдруг осознала, какую черту мы собрались пересечь. С одной стороны окна я была в безопасности, ведь рядом всегда была мама, которая знала, где я и чем занимаюсь. А вот с другой стороны – правила менялись. Если она узнает, что мы убежали без разрешения, – точно убьет нас. Вот о чем я подумала тогда.

Все выглядело так, будто я просто дерьмовая сентиментальная сестра (которой я и была, как думала о себе). На самом деле, когда я осознала, сколько неприятностей нам принесет побег, то поспешила разработать способ защитить себя от последствий.

Проецируя девиантное поведение на своего бедного младшего брата, которого баловала чуть не до смерти, я избегала сталкиваться со своим опасным поведением. Именно так мы все поступаем, поверьте.

Большинство людей не признаются себе в ошибках, потому что это вызывает боль и стыд. И вместо того, чтобы противостоять этому своему желанию, они идут на всякие ухищрения, чтобы доказать, что они правы. Даже если при этом делают больно другим.

Юнг считал, что она незаметно контролирует большую часть того, что мы думаем, говорим или делаем.

Происхождение Тени
Общество учит нас, что некоторое поведение, эмоции, сексуальные желания и образ жизни – просто неуместны. Тот, кто нарушает эти правила и нормы, становится изгоем.

Проблема состоит в том, что у всех нас есть качества, которые общество осуждает и отбрасывает. Люди не оправдывают ожиданий друг друга, набрасываются на других, излишне резки и т. д.

Идеальный индивидуум в обществе – это тот, который соответствует его, нереальным для обыкновенного человека, стандартам.

Ирония состоит в том, что такое поведение мешает нам исцелиться и избавиться от наших темных сторон.

Тот факт, что общество в процессе эволюции разработало свод норм и правил – это хорошо. Таким образом жить стало безопаснее и приятнее.

Но в своем рвении общество разработало моральный кодекс, согласно которому все должны соответствовать некоему идеалу. Естественно, никто из нас не может быть таким – это просто невозможно.

Работа с Тенью – это процесс осознания бессознательного. Когда мы понимаем наши бессознательные импульсы – мы можем выбирать, как на них влиять. Для того, чтобы начать этот процесс, следует сделать шаг назад от классической модели поведения и посмотреть на себя со стороны. Это намного легче сделать, кстати, с помощью медитации.

Заметим, что сделать это будет не так уж просто – никому из нас не хочется признавать факт существования Тени. Потому первая задача – это преодолеть инстинктивный страх перед нашими тенями.

Как только мы осознаем, что для нас есть спусковым крючком (а это могут быть подавленный страх, боль и прочее), сможем принять эту часть себя и исцелиться. Мы должны принять наши Тени и стать сильнее, поборов страх перед ними.

Как только мы приступим к работе над Тенями, поймем, что большая часть их является результатом того, что нам причинили боль, и мы всеми силами пытаемся избежать ее в будущем.

Мы должны принять то, что случилось, признать, что не заслужили этой боли и это не наша вина. Только приняв эту часть себя, мы вернем утраченную цельность. Для особо тяжелых травм потребуется работа с психологом.

Ведь есть еще Коллективная Тень, которая объединяет все базовые инстинкты общества: жадность, ненависть, насилие. Если один человек будет действовать исходя из них, то сколько вреда он причинит, а если все вместе?!

У каждого из нас намного больше возможностей повлиять на наш мир, чем мы себе представляем. Мы все в ответе за то, что происходит.

Ведь каждый день мы строим культуру нашего общества. Когда улыбаемся первому встречному – мы утверждаем принципы доброты. Когда отводим глаза и резки – мы строим сообщество, основанное на недоверии и враждебности.

Наши действия выходят далеко за пределы нашего маленького мира – они оказывают влияние на общество в целом.

Потому все начинается с каждого из нас. Сохраните этот мир, работайте над своей Тенью.

Правила выделения запятыми словосочетания

Часть речи и роль в предложении

В предложении выступает в роли:

1 Вводного словосочетания:

Без сомнения, решение продать дом было самым верным.

Или:

Безусловно, решение продать дом было самым верным.

2 Обстоятельства образа действия:

Петя постоял немного в дверях, а затем (как?) без сомнения шагнул в класс.

Или:

Петя постоял немного в дверях, а затем (как?) решительно шагнул в класс.

3 Дополнения:

(без чего?) Без сомнения не бывает великих открытий.

Когда запятая ставится?

1 Одиночное вводное словосочетание выделяется запятыми с двух сторон.

Без сомнения, я буду добиваться хороших результатов на предстоящих экзаменах.

Погода завтра , без сомнения, будет тёплой, солнечной, радостной.

В соревнованиях по футболу мы станем победителями , без сомнения .

3 Если словосочетание входит в состав обособленной конструкции (причастный, деепричастный или уточняющий обороты), то действуют следующие правила:

а) стоящее в начале или конце оборота вводное словосочетание выделяется запятыми вместе с этим оборотом;

Мы пили воду из стакана , без сомнения оставшегося после прежних хозяев, и смотрели на закат.

Вы делаете много замечаний , придуманных во время перерыва без сомнения .

б) вводное словосочетание, стоящее в середине обособленного оборота, выделяется с двух сторон на общих основаниях;

Сделав , без сомнения, удачное предложение, Иванов тихо отошел в сторону.

в) если оборот выделен с помощью тире или скобок, то вводное словосочетание выделяется запятыми в любом случае.

Письмо Сидорова ( без сомнения, полученное вчера) внесло некоторую суматоху.

а) если словосочетание можно убрать из предложения или переставить в другое место и смысл при этом не изменится, то между выражением и союзом ставится запятая;

Летние каникулы быстро заканчиваются , но , без сомнения, мы будем долго их помнить.

Или:

Летние каникулы быстро заканчиваются , но мы будем, без сомнения, долго их помнить.

б) если же убрать или переместить выражение без нарушения смысла нельзя, то запятая между ним и союзом не ставится;

Без дальнейшего финансирования это исследование , а без сомнения, и вся наша работа будут прекращены.

в) если союз и вводное словосочетание стоят в начале предложения, то, как правило, запятой они не разделяются.

И без сомнения, мы победим на этих соревнованиях.

5 Если вводное словосочетание стоит после однородных членов перед обобщающим словом, то перед ним ставится тире, а после него — запятая;

Платья, блузки, юбки, брюки – без сомнения, весь её гардероб валялся на полу в полном беспорядке.

Без всякого сомнения, штормовой ветер не даст рыбакам выйти в море.

Старшеклассники , без всякого сомнения, хорошо сдадут выпускные экзамены.

Когда запятая не ставится?

Читайте также: