Настойка на мелиссе на самогоне

Обновлено: 08.07.2024

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из мяты — очень освежающего и оригинального напитка, которым можно произвести впечатление на гостей. Сам я не сторонник пить мятный алкоголь весь вечер, но пару рюмочек лишними не будут точно.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из мяты. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Мята перечная свежая — 60 грамм.
  • Цедра одного маленького лимона.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Собираем свежую мяту или покупаем её в ближайшем супермаркете. Хорошенько моем и сразу же отправляем в банку (листья не нарезаем и не давим). Цедру лимона снимаем с помощью картофелечистки или обычного ножа, предварительно сам фрукт тоже споласкиваем водой. Добавляем сахар. Заливаем содержимое самогоном, встряхиваем банку и отправляем в тёмное место.

Сколько настаивать по времени? От 5 до 10 дней. Через пару дней можно уже начинать дегустировать, чтобы не пропустить тот самый момент, когда напиток начнёт горчить или перенасыщаться мятными вкусами. Поэтому по своему вкусу доведите мятную настойку до оптимального состояния, после чего профильтруйте и разлейте по стеклянной таре.

Настойка с мятой

  • Самогон или водка 40% — 1,5 литра.
  • Перечная мята.
  • Мелисса.
  • Бадьян.
  • Сахар — 300 грамм.

Инструкция по настаиванию: содержимое набора высыпьте в банку, добавьте сахар и залейте самогоном двойной перегонки, разбавленным спиртом или обычной водкой (от 1 до 1,5 литра). Настаивайте напиток в течение 14 дней в тёмном прохладном месте. Спустя 2 недели профильтруйте настойку, разлейте по бутылкам и дайте ей постоять ещё 2 недели, чтобы вкус полностью стабилизировался. Спустя месяц напиток можно подавать на стол.

Какие ощущения от настойки? Вкус интересный, нестандартный. Абсолютно точно это не повседневный напиток, которым стоит увлекаться каждый день. Идеальный момент для подачи — во время застолья, когда рецепторы уже привыкли к алкоголю, и холодок во вкусе сыграет правильно.

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Свежая мята — 20 грамм.
  • Имбирь — 1 средний корень.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Как правильно подготовить мяту и имбирь к настаиванию? Мяту просто моем и отправляем сразу в банку, а вот имбирь нарезаем маленькими кусочками. Чем меньше вы сможете нашинковать имбирь, тем ярче получится имбирный вкус у вашего напитка. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать лимон, прямо как в имбирно-лимонной настойке, но это исключительно по вашему желанию.

Нужно ли добавлять мёд или можно использовать сахар? Мёд всегда ценится в напитке значительно выше, но и стоимость у него на данный момент довольно большая. Поэтому смело можете заменить его сахаром. Кардинально вкус от этого не пострадает.

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Сушёная мята — 30 грамм.
  • Сушёные яблоки — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Какую мяту лучше использовать? Я глубоко убеждён, что свежая мята гораздо лучше. Она растёт на каждой даче и продаётся во всех адекватных супермаркетах по адекватной цене. Сушёная прекрасно подходит для чая (сам использую много лет), но вот для настойки она мне не заходит.

Подача мятной настойки с лимоном

  • Самогон 40% — 2 литра.
  • Перечная мята — 30 грамм.
  • Мелисса — 1 столовая ложка.
  • Цедра одного среднего апельсина или лимона.
  • Корица — 1 палочка.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Какой крепости самогон лучше использовать? Вполне достаточно 40—45%. мята не впитывает в себя лишний спирт, поэтому можно не опасаться, что настойка превратится в наливку через пару дней. Именно по этой причине я считаю, что в качестве алкоголя следует использовать даже водку, хотя я рекомендую почти всегда брать хороший самогон двойной перегонки.

Как определить готовность настойки? Только методом проб и ошибок. Периодически открывайте банку в течение двух недель, пока стоит ваш напиток. Если вы почувствуете, что мятная настойка созрела, то можно отправлять на фильтрацию. Если же нет, то держите ещё. Но дольше двух недель затягивать процесс я бы не стал.

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

Плюс Минус Сорок

Я смотрел довольно много роликов на его Youtube канале, но вот этот ролик меня приятно удивил. В начале 2020 года Вадим решил поставить настойку на мяте. Автор рассказал всю правду про конечный результат, с которым я вам советую ознакомиться.

Алкофан

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какую мяту лучше использовать для настойки: свежую или сушёную?

Я отдал предпочтение свежей. Сушёная в рецептах также фигурирует, но по моим ощущениям она отдаёт больше травой, а не мятой (на правду не претендую, высказываю исключительно своё мнение).

Сколько надо класть мяты на 1 литр самогона?

Свежей — максимум 20 грамм на 1 литр. Сушёной — 5—10 грамм на 1 литр. За неделю алкоголь достаточно насытится мятным послевкусием, поэтому я советую больше не класть.

Нужно ли мяту как-то заранее подготавливать (резать, мять и так далее)?

Я считаю, что мяту достаточно промыть под холодной водой и в течение 20 минут высушить на полотенце. Как-то её мять или резать я не рекомендую. По моим ощущениям появляется горечь во вкусе, которая нам совершенно не нужна.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Если мы готовим именно настойку, то придерживаемся классической крепости 40%. Если же нам нужно приготовить ликёр, то в этом случае можем опуститься до 30% и даже 20%

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Как ни странно, под мяту я бы использовал обычную водку. По ощущениям, классический водочный вкус хорошо гармонирует с мятными нотками, настоять их в меру. Самогон и спирт тоже пойдёт, разумеется.

Что делать, если настойка получилась мятная и приторная?

Можно как-то замаскировать вкус цитрусовыми, но чаще всего эту проблему решить уже невозможно. Повторная перегонка уменьшит мятный вкус, но полностью его не уберёт.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Дополнительно профильтровать. Используйте специальные бумажные или ватные фильтры.

С давних времен люди сохраняют полезные и лекарственные свойства трав, ягод и других продуктов при помощи этилового спирта. Спиртовые настои на травах и кореньях и в наши дни широко применяются в медицине: как народной, так и официальной. И даже рецепты домашних настоек на самогоне подразделяются на десертные и лечебные. Всевозможные бальзамы, вермуты и знаменитый абсент готовятся именно на травах, благодаря чему имеют характерную органолептику, которую ни с чем не спутать. Шафран и розмарин придают напитку горьковато-пряный вкус, бадьян — горький со сладковатым привкусом, имбирь и кардамон делают напиток пряно-жгучими.

Самогон из трав, рецепты приготовления которого приведены в этой статье, применяется в лечебных целях при различных заболеваниях, но может в малых дозах служить самостоятельным напитком на любителя. Не все рецепты самогона из трав в домашних условиях безопасны: если Вы захотите приготовить абсент, то имейте в виду, что его рецепт подразумевает перегонку ПОСЛЕ настаивания на травах. Перегонять практически чистый спирт необходимо в специально оборудованных условиях, соблюдая повышенную осторожность. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться более простыми рецептами самогона из трав, которые Вы найдете в этой статье.

Для воплощения рецептов самогона из трав в жизнь Вам понадобятся свежесобранные или сухие травы и качественный домашний самогон. Слово “качественный” в данном случае является ключевым: только такой самогон будет иметь лечебные свойства. Сомнительный же напиток вероятнее принесет вред, нежели пользу. Для уверенности в алкогольном сырье рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6), современный и надежный. Как не ошибиться и выбрать хороший самогонный аппарат? Отзывы Вам в помощь!

Для приготовления самогона лучше всего использовать один из самых распространенных рецептов браги для самогона — рецепт сахарной браги. Также хорошо подойдет самогон, полученный из медовой браги.

Простой рецепт самогона из трав

Этот напиток поможет при простуде и воспалительных процессах

  • домашний самогон крепостью 40-45 градусов — 500 мл
  • брусники листья — 120 граммов
  • брусники ягоды — 120 граммов
  • зверобоя трава — 70 граммов
  • свежий мед
  1. Листья и ягоды брусники, зверобой поместить в емкость и залить самогоном.
  2. Убрать в темное прохладное место на 7-10 дней.
  3. После напиток процедить, добавить мед по вкусу.
  4. Дать напитку “отдохнуть” еще 5-7 дней в холодильнике. При необходимости напиток фильтруют повторно.

В качестве лекарства такой самогон употребляют по 20-50 граммов за полчаса до еды.

Рецепт самогона на корне родиолы

Напиток поможет успокоить нервную систему, унять мышечные боли и спазмы, побороть простуду.

  • домашний самогон крепостью 40-45 градусов — 500 мл
  • корень родиолы розовой (сушеный) — 50 граммов
  • свежий мед — 15 граммов
  • прополис — 3 грамма
  1. Корень родиолы измельчить, добавить прополис и залить смесь самогоном.
  2. Убрать будущий напиток в темное прохладное место на 1-2 недели.
  3. По истечении указанного времени напиток процедить, добавить мед.

Рекомендации по приему: трижды в день по 10-20 мл за полчаса до еды в течение двух недель. Напиток хранить в холодильнике.

Рецепт самогона из трав на мелиссе

Этот напиток является десертным и украсит застолье зимним вечером, напоминая о лете

Отвары и настойки на целебных травах издавна считались полезными, даже лечебными. Для изготовления популярных настоек от простуды, для иммунитета и т. д. рекомендуют настоять самогон на травах. Ассортимент растительности в нашей стране даёт возможность экспериментировать, получать домашний алкоголь с разным вкусом. Можно приготовить не только ароматную, но и целебную самогонку. Чтобы спиртное получилось удачным, лучше придерживаться распространённых и проверенных рецептов. Рассмотрим самые лучшие из них и узнаем: на каких травах настаивают самогон.

Самогон на зверобое: есть ли польза

Настойка самогона на зверобое – одна из самых полезных и популярных в кругу винокуров со стажем. Алкоголь получается удивительно красивого оттенка, имеет чудный аромат.

Польза самогонки на зверобое:

Обладает противовоспалительным действием.

Помогает при заболеваниях нервной системы, стрессах, депрессии.
Имеет сосудосуживающий эффект.
Укрепляет стенки сосудов.
Применяется как лёгкое слабительное и желчегонное средство.
Лечит болезни ЖКТ (в разведённом состоянии).
Снимает интоксикацию алкоголе и наркозависимых (в умеренном количестве).
Является профилактическим средством при простуде.

Важно! При любых заболеваниях курс лечения не должен превышать 10-14 дней. После перерыва в 6 месяцев необходимо повторить терапию. Этот рецепт самогона на травах не рекомендуется употреблять длительный период.

Для рецепта домашнего алкоголя с антитоксическим действием необходимо приготовить:

200 граммов зверобоя;

400 граммов гребней винограда;
200 граммов шиповника;
1,5-2 литра самогоночки.

Сырьё хорошо измельчаем и укладываем в банку, заливаем спиртным. Готовится напиток около двух-трёх недель. Перед употреблением настой нужно отфильтровать.

Можно ли сделать самогон на чабреце

В рецепт самогона на чабреце могут входить и ягоды, и другие травы. Но есть классическая рецептура только с чабрецом и спиртным. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

В составе этого мелкого многолетнего кустарника есть витамины и полезные микроэлементы, в том числе: витамины группы В, витамин А, С, Е, К, камедь, бета-каротин, эфирные масла, цимол, олеиновая и урсоловая кислота, аскаридол, кальций, железо, другие минеральные вещества и элементы.

Смешиваем 0,5 литра домашнего алкоголя и 150 грамм чабреца.

Закрываем крышкой тару и помещаем в тёплую комнату.
Через две недели процеживаем через марлю.

Но как настоять самогон на чабреце, чтобы было не только полезно, но и вкусно, вы узнаете из следующего рецепта.

Вкусная и полезная настойка:

300 грамм малины выкладываем в стеклянную ёмкость.

Средний по размерам пучок чабреца измельчаем и отправляем к малине.
Вливаем в банку самогонку и закрываем крышкой.
Через неделю перегоняем содержимое, потом разбавляем напиток до 40 градусов.

Употреблять любой из перечисленных вариантов можно при: простудных и инфекционных заболеваниях, бронхите, проблемах с нервной системой, болезнях сосудов и сердечной мышцы. Примочки можно прикладывать наружно на больные суставы, гнойные раны.

Как сделать самогон на мелиссе?

Самогон на мелиссе по универсальному рецепту:

Берём свежие листики мелиссы (около 200 грамм) и перетираем в ступе.

Размещаем сырьё в стеклянной ёмкости.
Заливаем домашним спиртным.
Оставляем в прохладном тёмном помещении на три недели. Во время настаивания содержимое периодически встряхиваем.
Фильтруем, разливаем по бутылкам (предпочтительнее тара из тёмного стекла).

Если вы сомневаетесь: на каких травах лучше настаивать самогон, можно поэкспериментировать и сочетать сразу несколько целебных растений. Например, добавить мелиссу в самогон и зверобой. Или можно добавить фруктово-ягодные нотки в напитки в виде лимона, ягод барбариса, шиповника и т. д.

Самогон на шалфее: рецепт ароматной настойки

Из нескольких сотен видов шалфея, для настаивания домашнего дистиллята используют лекарственный шалфей. Это засухоустойчивую и теплолюбивую культуру можно встретить в дикой природе, узнать шалфей луговой можно по тёмно-фиолетовым соцветиям, а лекарственный – по сине-фиолетовой окраске.

В самогон на шалфее входят всего два ингредиента:

6 полных ст. л. сухой травы;
1 литр самогоночки.

Заливаем жидкостью сухое сырьё, ждём 30 дней. В первую неделю нужно взбалтывать ёмкость каждые два дня, затем – раз в три-четыре дня. Процеживаем через марлю, храним 3 года в тёмном месте.

Алтайские травы для самогона

Алтай – самый экологически чистый регион РФ. В этом местечке с невероятной энергетикой немало полезных трав. Но не все из них можно сочетать со спиртным, лучше покупать готовые алтайские травы для самогона или наборы из нескольких растений в упаковках.

Есть антитоксические, витаминоносные, кровоостанавливающие сборы, обезболивающие, жаропонижающие и антисептические растения, травы для улучшения метаболизма, для заживления ран.

Как настоять самогон на душице?

Душица также содержит полезные элементы и витамины, в ней много каротина, эфирных масел, минералов, алкалоидов, есть витамины (А, С, В). Подходит настойка на душице на самогоне для лечения и профилактики многих болезней, устраняет проблемы с ЖКТ, центральной нервной системой, улучшает аппетит, нормализует давление, показывает регенерирующее действие и т. д.

Ингредиенты и порядок действий:

Берём 50 граммов душицы и столько же мяты, промываем травы и сушим.

Измельчаем сырьё.
Засыпаем зелень в тару из стекла, добавляем 100 граммов сахара.
Ждём, пока содержимое выделит сок.
Можно добавить пару лимонов (цедра на тёрке отдельно, сок – отдельно).
Добавляем 1 литр домашнего дистиллята, закрываем крышкой, взбалтываем.

Через 10-14 суток настоечка будет готова, её останется только процедить и разлить по бутылкам.


Читать нас Вконтакте


Читать нас в Дзене


Читать нас в Telegram

Рецепт: Чабречная настойка с мятой и мелиссой

Чабречная настойка имеет ярки травяной аромат и вкус, хорошо закусывать фруктами и цитрусами.

  • Чабрец — 1 ч. л.
  • Мята — 1/2 ч. л.
  • Мелисса (+ по вкусу немного цветов полыни - 0,2 г.) — 1/2 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Водка (или самогон) — 0,5 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
36.9 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
8.8 г
100 г блюда
ккал
184.5 ккал
белки
2 г
жиры
0 г
углеводы
44 г

Все ингредиенты засыпать в банку, залить алкоголем, смешать и настаивать 3 недели в темном месте в комнатных условиях. Затем отфильтровать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Чабречная настойка с мятой и мелиссой

Рецепт: Чабречная настойка с мятой и мелиссой

Чабречная настойка имеет ярки травяной аромат и вкус, хорошо закусывать фруктами и цитрусами.

Похожие рецепты

Настойка на водке "Острая"

Настойка "Клюквянка"

Наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимона

Самогонная настойка на киви и яблоках

Водка яблочная

Имитация Текилы, рецепт настойки

Тминная водка

Рецепт джина, домашний вариант №1

Эксперимент №1. Настойка для фляги

Комментарии и отзывы

Хотела написать Вам отзыв, но, оказывается, я не могу их оставлять. Поэтому пишу в комменте. Спасибо за большое разнообразие интересных алкогольных рецептов.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: