Настойка на хурме с самогоном

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024


Скоро новый год. Простым алкоголем вроде водки или коньяка уже никого не удивить. Эти напитки можно найти в любом крупном магазине. Совершенно другое дело — новогодняя настойка на хурме. Такую экзотику найти на прилавках невозможно. Ее можно лишь приготовить собственноручно чем, собственно, мы сегодня и займемся.

Хурма фрукт особенный! На рынках ее можно найти только в зимний сезон. Рецепт ее приготовления довольно прост, хотя придется потратить немного времени.

В первую очередь понадобится некая основа, содержащая спирт. Самый простой вариант — использовать самогон из свекловичного сахара. Его можно купить или же приготовить самостоятельно. В последнем случае потребуется самогонный аппарат. Самогона понадобится немного. Его нужен 1 литр, однако, крепость должна быть не менее 40%. Помимо него нужны следующие ингредиенты:

Хурма средних размеров — 5 шт.
Апельсины среднего размера — 2 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Корица — половина палочки
Сахар — 100 граммов.
Вода — 200 мл.

Самым главным компонентом безусловно выступает хурма. Она должна быть спелой и сладкой. Ни в коем случае не стоит использовать вяжущую хурму. Это плохой признак. Апельсины нужно выбирать тоже аккуратно. Лучше всего выбрать самые сочные сорта. Важно здесь ориентироваться ни столько на качество цедры сколько на вкус сока.

Приготовление настойки

Хурму следует нарезать на кусочки размером 3*4 и поместить их в банку. Сверху их следует залить самогоном. Банку следует плотно закрыть и убрать в темное место на пару недель. Как только выдержка закончится следует снять кожуру с апельсинов и вынуть из них косточки. Последняя рекомендация крайне важна поскольку косточки могут негативно сказаться на вкусе напитка. По этой причине игнорировать ее не стоит.

Апельсины следует уложить в кастрюлю и выдавить из них сок после чего добавляем 200 мл воды и доводим до кипения.

На следующем этапе следует внести сахар и корицу. Варить напиток следует на среднем огне. Что касается времени то здесь важно выдержать сроки. Варить нужно не более 3-х минут. При этом следует непрерывно размешивать смесь ложкой. Остается лишь дать смеси остыть и пропустить через марлю. Полученную смесь следует добавить в настойку хурмы и самогона. В таком состоянии напиток должен настаиваться около 10 дней.

Альтернатива

Заготовленные выше ингредиенты можно использовать несколько иначе. Их можно пустить для приготовления вкуснейшего ликера из хурмы и цитрусовых. В данном случае понадобятся хурма (7шт.), апельсины (2шт.), мандарины (4шт.), лайм (1шт.) а также сахар 250 граммов.

Все фрукты следует вымыть под струей воды и отложить 1 апельсин, мандарин и лайм. Эти отложенные фрукты следует очистить от цедры, а внутреннюю часть порезать на маленькие кусочки.

Хурму следует так же очистить от кожуры и удалить косточки. При этом мякоть следует порезать на маленькие кусочки и смешать с цитрусовыми.

Все заготовленные компоненты смешиваем и укладываем в стеклянную банку. Между каждым слоем следует добавить немного сахара. В результате получается около 4-х слоев. Сверху все это заполняем фруктовым самогоном или самогоном из риса. При желании можно использовать и самый простой сахарный самогон, однако, это нежелательно. Банку закрываем и убираем в темное место. Там она должна провести ближайшие 20 дней. В течение первых трех дней следует проводить своеобразную встряску содержимого банки. Это будет способствовать более эффективному смешиванию компонентов. По завершению настаивания. По завершению выдержки напиток следует пропустить через марлевый фильтр и убрать на отдых в холодильник.


Самогон из хурмы – 2 рецепта домашнего приготовления

Хурма как фрукт с высоким содержанием углеводов является отличным сырьем для постановки браги и получения крепкого алкоголя.

Хурма как фрукт с высоким содержанием углеводов является отличным сырьем для постановки браги и получения крепкого алкоголя. Выход самогона нормальной крепости – около 250 мл из 1 кг ингредиентов. В средней полосе России и в северных регионах выйдет дороговато, хурму поставляют из Грузии и Таджикистана, но в сезон прилавки овощных лавок даже в провинциальных российских городках полнятся хурмой по приемлемой цене.

Технология приготовления включает три этапа:

  1. Постановку браги.
  2. Дистилляцию.
  3. Выдержку.

Мы приведем два простых рецепта браги для самогона из хурмы на диких и культурных дрожжах, процесс дистилляции одинаков для обоих.

Постановка браги

Подойдет любой сорт. Плоды для бражного сусла нужны полностью спелые. Особенность спелой хурмы – подгнивать по кожице за счет наличия на поверхности диких дрожжей. В случае с хурмой, в отличие от других плодов, для браги это не годится: для постановки нужно отрезать подгнившие бочки, удалить плодоножки и, разрезая плоды пополам, вынуть крупные косточки. Они удаляются быстро – это не из ягод винограда вынимать для домашнего шампанского: процесс подготовки мякоти для браги из хурмы пойдет играючи. Но мыть хурму не нужно.

Информация для новичков в домашнем винокурении:

  • воду брать некипяченую – водопроводную (профильтровать) или бутилированную;
  • дрожжи используются спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не подходят – самогон будет иметь неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по внешнему виду и на вкус – на поверхности отсутствуют пена и пузырьки (перестал выделяться углекислый газ), при помешивании нет характерного шипения, брага горькая, без сладкого привкуса.

Рецепт браги № 1 (на диких дрожжах)

  • мякоть подготовленного сырья из хурмы – 14 кг;
  • вода – 7 л;
  • лимонная кислота – 35 г (порошок) для улучшения вкуса.

Рецепт браги № 2 (на культурных дрожжах)

  • мякоть подготовленного сырья из хурмы – 10 кг;
  • вода – 18 л;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • дрожжи – 40 г сухие или 100 г прессованные;
  • лимонная кислота – 90 г (порошок) для улучшения вкуса.

Бродильную емкость заполнять суслом не больше, чем на 2/3, так как сырье производит много пены.

Способ приготовления для обоих рецептов

Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

Готовность к перегонке браги на диких дрожжах – на 21-42 сутки, на турбо-дрожжах – всего около 7-8 суток.

Дистилляция

Для перегонки сусла на фруктах и ягодах рекомендуется использование бытовых самогонных аппаратов колонного типа с медными насадками или медной царгой – медь эффективно связывает сивушное масло и вредные примеси органического происхождения.

  1. Брагу аккуратно слить с осадка в перегонный куб с помощью гибкой трубки, установив емкость с суслом выше него.
  2. Первую перегонку произвести при максимальном нагреве – получить спирт-сырец крепостью 30% об. (на фракции не разделять).
  3. Спирт-сырец разбавить водой до крепости 20% об.
  4. Вторую перегонку произвести с разделением на фракции: снять головы (первач) – около 15%, тело в струе будет крепостью 55-50% об., хвосты перегонять не рекомендуется.

Готовый напиток разбавить до 45-40% об. водой, разлить по стеклянным бутылкам и плотно укупорить. Дегустация – на 2-3 сутки. Хранится самогон из хурмы 3-5 лет, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски


Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.


Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски


Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.

Читайте также: