Урожайность дыни с 1 га
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 18.09.2024
В зависимости от региона произрастания культуры, а так же от сорта урожайность будет колебаться. Конечно всё зависит от ухода за культурой и плодородия почвы, от организации полива культуры. В среднем урожайность дыни с одного гектара составляет 200 центнеров. При благоприятных условиях она может доходить до 500 центнеров.
Несколько лет назад, по-моему, в "Поле чудес" был вопрос про плод арбуза, в результате все "узнали", что арбуз - ягода (это неправильно, кстати!). Думаю, составитель теста для дошкольников сам узнал про это именно тогда.
Вообще, вопрос звучит некорректно. Неправильно называть ягодой то или иное растение. Ягодой может быть только плод растения. А арбуз вообще - это однолетнее травянистое растение.
Но на самом деле плод арбуза с точки зрения ботаники не ягода, а тыквина. Так же, как и у тыквы с дыней.
Научите ребёнка говорить, что арбуз - это тыквина, принесите с собой учебник ботаники и ткните психолога носом. Или пусть ребёнок задаст психологу встречный вопрос про то, как называется плод лимона (померанец) или плод малины (многокостянка).
Вообще-то бахчевые культуры пересадки не любят. У них очень нежные корни, которые легко повреждаются, и растение начинает отставать в развитии. Если очень надо пересадить на другое место, желательно выкапывать рассаду с большим комом земли, чтобы не затрагивать корневую систему. Нельзя заглублять растение, иначе может загнить корневая шейка. После посадки хорошо полить тёплой водой.
Арбузы действительно лучше либо засолить, либо сварить варенье.А вот дыню я замораживаю,порезав кусочками.Зимой детям вместо мороженного-очень вкусно.Рекомендую.
Я тоже слышала такое выражение. Вообще таких наблюдений я не проводила. Могу только по своей семье сказать. У нас все любят и дыни, и бананы, кроме папы, который к дыням равнодушен, а бананы вообще не понимает.
Наверное, много факторов: урожайность, число засеянных гектаров,затраты на выращивание, на сбор урожая, на его доставку, на сроки хранения-порчи и т.д. и т.п. Дынно-арбузно-тыквенный специалист ответит точнее, с цифрами :))
Обычно арбузы в центр России везли из Астраханской области или Краснодарского края. Раньше их продавали прямо с машин, а теперь в специализированных павильонах. От длительной перевозки кожура арбуза покрывается токсичной пылью и микроорганизмами, которые попадают в микротрещины или продавленные участки. Часто такая ягода, красивая на внешний вид, имеет рыхлую сердцевину и может стать причиной пищевого отравления.
Конечно, всего этого можно было избежать, если не везти арбузы 1,5-2 тысячи километров по российским дорогам под палящим солнцем. Многие земледельцы из средней полосы России еще в 19-20 веках пытались их выращивать, но безуспешно.
Успехи селекции
Всё это говорит о том, что в последние годы бахча потихоньку сдвинулась на север. Более низкая урожайность по сравнению с южными районами с лихвой компенсируется транспортной доступностью к потребителю. Не секрет, что доставка арбузов из той же Астраханской области осложняется многочисленными поборами по пути следования.
В поисках потребителя
Но и здесь, по обзору бизнес-форумов, особых проблем нет. Можно сдать перекупщикам, и спокойно заработать свои сто процентов прибыли. А можно и самостоятельно продавать своего продукта. Опытные бахчеводы обычно диверсифицируют свои продажи. Часть отдают спекулянтам, часть – продают сами.
И опыт – сын ошибок трудных
Засев был произведен между 5 и 12 маем. На поле уже была трава, поэтому фермер опрыскал землю гербицидом Раундапом. Это возымело необходимый эффект, т. е., когда появились входы, сорняков не было. Таким образом, отпала необходимость в первой прополке, самой губительной для урожайности. Однако вскоре на 2 га (отдельный участок) появилась трава ширица. Несмотря на борьбу с ней, в конечном счете, урожайность на этом участке оказалась в два раза ниже, чем на соседнем участке. Когда шли частые дожди, был риск заболевания арбузов мучнистой росой и медянкой. Этого удалось избежать. Пришлось опрыскивать их раствором медного купороса (0,5%). Егор Перепелкин внимательно следил за качеством растений, и те, которые начали гнить, были уничтожены.
***
Таким образом, арбузный бизнес в средней полосе России вполне может быть успешным и высокоприбыльным, а наличие поблизости индустриальных центров обеспечивает ему конкурентоспособность по сравнению с бахчами в Астраханской и Ростовских областях. Не подвела бы погода.
1. Бахчевые культуры — арбуз, дыню и тыкву — возделывают ради получения сочных плодов, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Они имеют большое продовольственное и кормовое значение.
Арбуз и дыня употребляются в пищу главным образом в свежем виде. Кроме того, из арбуза варят мед и приготовляют цукаты и соления, дыню используют в консервной и кондитерской промышленности. Позднеспелые сорта дыни получили мировую известность за свои непревзойденные вкусовые качества, транспортабельность и способность храниться почти до нового урожая. Тыква употребляется в вареном и печеном виде, идет для приготовления цукатов и меда (из сока). Из семян бахчевых культур получают пищевое масло.
На корм скоту обычно используют свежие плоды кормовых сортов арбуза и тыквы. 100 кг кормовой тыквы приравнивается в среднем к 10,2 кормовой единицы, 100 кг кормового арбуза — 9,3 и 100 кг кабачков — 7,2 кормовой единицы.
Бахчеводство как отрасль растениеводства возникла в нашей стране в середине прошлого столетия. В настоящее время посевная площадь под бахчевыми культурами составляет более 1 млн. га. По размерам посевных площадей бахчевых культур СНГ занимает первое место в мире.
Районы возделывания. Урожайность. Арбуз возделывают главным образом в Среднем и Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии, дыню — в Средней Азии и Закавказье, а тыкву — в центральных районах Нечерноземной зоны, в Центрально-Черноземной зоне, Зауралье, Сибири и на Дальнем Востоке. Вместе с тыквой в этих районах возделывают также раннеспелые сорта арбуза. В последние годы граница бахчеводства значительно продвинулась на север и восток.
За пределами нашей страны бахчевые культуры возделывают во многих странах Азии (Индия, Китай, Япония), Африки и Америки. Из европейских стран бахчевые высевают в Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Италии.
Средняя урожайность арбуза на неорошаемых землях 200—250 ц, а на орошаемых — 400—500 ц с 1 га, урожайность дыни колеблется от 160 до 500 ц с 1 га, тыквы — от 350 до 700 ц и более с 1 га. Наиболее высокие урожаи бахчевых получают на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, а также в поливных условиях Закавказья и Средней Азии.
2. Ботаническая характеристика. Биологические особенности.
Бахчевые культуры относятся к семейству Тыквенные — Cucurbita-сеае, включающему три важнейших в культуре рода — арбуз (Citrullus), дыню (Melo) и тыкву (Cucurbita). Растения, относящиеся к этим родам, однолетние, очень сходны между собой по строению вегетативных и генеративных органов.
Арбуз. Возделываемые у нас арбузы принадлежат к двум видам: арбуз столовый — Citrullus edulis Pang, и арбуз кормовой (цукатный) — Citrullus colocynthoides Pang.
Корень арбуза столового стержневой, сильно разветвленный, достигающий глубины 2,5—3 м и простирающийся в стороны до 5—7 м.
Стебель стелющийся, длинноплетистый (2—5 м), ползучий, с 5—10 ветвями, опушенными жесткими волосками.
Листья сильно рассеченные на перистонадрезанные доли, жесткоопушенные.
Цветок - желтые, раздельнополые; женские цветки крупнее мужских. Опыление перекрестное, с помощью насекомых.
Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина) на длинной плодоножке, шаровидная, овальная или продолговатая, окрашена в бело-зеленоватый, зеленоватый или темно-зеленый цвет, часто с мраморным рисунком (рис. 1). Кора плода кожистая, хрупкая, толщиной от 0,5 до 2 см. Мякоть различной консистенции, карминово-красной, розовой, реже белой или желтой окраски, на вкус сладкая или малосладкая. В мякоти содержится от 5,7 до 13% сахара. Масса плода от 2 до 20 кг.
Семена плоские, яйцевидные (0,5—2 см длины) с рубчиком по краю и с твердой кожурой белой, желтой, серой, красной и черной окраски, нередко с пятнистым рисунком. Масса 1000 семян 60—150 г.
Арбуз кормовой по своему строению несколько отличается от столового.
Корневая система у него более мощная.
Листья с более крупными укороченными дольками.
Цветки крупные, с бледно-желтым венчиком. Мужские цветки расположены на длинных ножках, женские — на укороченных.
Плоды различной формы — шаровидные или овально-продолговатые, зеленой или светло-зеленой окраски с темными полосами мраморного рисунка. Мякоть плода зеленовато-бледная, содержит сахара 1,2—2,6%. Масса плода от 10—15 до 25—30 кг и более.
Семена кормового арбуза не имеют рубчика. Масса 1000 семян 100—200 г.
Основные сорта столового арбуза: Любимец хутора Пятигорска 286, Стокса 647/649, Мелитопольский 142, Мраморный, Роза Юго-Востока.
Наиболее распространенные сорта кормового арбуза: Дисхим, Бродский 37-42, Богарный 112.
Арбуз столовый относится к числу теплолюбивых, жаровыносливых и очень засухоустойчивых растений. Во влажной почве семена его начинают прорастать при температуре 10 — 17 0 С. Всходы появляются на 8—10-й день. Заморозки в ГС губительны для них. Наиболее благоприятная температура для роста стеблей и листьев 20—22°, а для развития плодов — 25—30 0 С. Арбуз столовый -светолюбивое растение короткого дня. Лучшие почвы для него — чистые от сорняков супесчаные черноземы.
Арбуз кормовой в сравнении со столовым менее требователен к условиям произрастания.
Дыня представлена многими ботаническими видами. В СНГ распространены виды дыни с мягкой мякотью: хандаляк — Melo chanda-lak Pang., адана, или киликийская,— М. adana Pang., кассаба — М. cassaba Pang.; и с плотной мякотью: чарджоуская — М. zard Pang., амери—М. ameri Parig., канталупа — М, cantalupa Pang.
Стебель у дыни стелющийся, цилиндрический, полый, сильно ветвящийся, жестковолосый.
Листья почковидные или сердцевидные, на длинных черешках.
П л о д ы крупные, разнообразной формы и окраски. Мякоть рыхлая или плотная, содержит сахара 12% (рис. 2).
Семена яйцевидные, плоские, бело-желтые, длиной от 0,5 до 1,5 см, содержат 25—30% масла. Масса 1000 семян 35—50 г.
К сортам дыни с мягкой мякотью относятся Хандаляк Кокча 14, Десертная 5. Сорта дыни с твердой мякотью: Амери 696, Колхозница 749/753.
По своим биологическим особенностям дыня приближается к арбузу, но она более теплолюбива и легче мирится с суглинистыми почвами.
Тыква в культуре имеет три вида: тыква столовая или обыкновенная – Cucurbita pepo L., тыква крупноплодная кормовая – С.maxima Duch. И тыква мускатная – С. Moschata Duch..
Стебель тыквы обыкновенной сильно развитый ползучий. Для некоторых сортов тыквы характерна кустовая форма (кабачки).
Л и с т ь я пятилопастные, с грубым шиловидным опушением.
Цветки мужские собраны по нескольку штук в пазухах листьев, женские — одиночные, расположены на боковых ветвях.
Плод обратнояйцевидный (рис. 3), с волокнистой сладкой мякотью, содержащей 4— 8% сахара.
Семена среднего размера и мелкие, овальные, с ясным ободком, белой, кремовой или более темной окраски, содержат масла 36—52%. Масса 1000 семян 200—230 г.
Тыква крупноплодная кормовая имеет цилиндрический полый стелющийся стебель. Листья почковидные, слабовыемчатые, опушены грубыми волосками. Цветки очень крупные, оранжево-желтые. Плоды шаровидные, сплюснутые или удлиненные, достигающие в поперечнике 50—70 см, различной окраски. Мякоть плода рыхлая, сочная, оранжевая, реже белая, содержит 4—8% сахара. Семена крупные (длина 2—3 см), гладкие, с неясным ободком. В семенах содержится масла 36—50%. Масса 1000 семян 240—300 г.
Тыква мускатная имеет стелющийся, разветвленный округло-граненый стебель. Листья почковидные, сердцевидно-выемчатые или лопастные, опушенные тонкими волосками. Цветки зеленые или красновато-оранжевые, плод вытянутый, с перехватом. Мякоть плода плотная, содержит 8—11% сахара. Семена среднего размера, грязновато-серые с ясным ободком, содержат 30—46% масла. Масса 1000 семян 190—220 г.
Наиболее распространенные сорта тыквы столовой: Миндальная 35, М озолеевская 49, Испанская 73, Грибовская 37 (кабачки). Сорта тыквы кормовой: Стофунтовая, Крупноплодная 1, Гибрид 72, У тыквы мускатной местные сорта.
Тыква менее теплолюбива и менее засухоустойчива, чем арбуз и дыня. Семена ее начинают прорастать при температуре 12—13°С. Всходы меньше страдают от заморозков. Лучше всего тыква удается на суглинистых почвах.
3. Все бахчевые культуры требовательны к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков. Они хорошо удаются на целинных и залежных землях, по пласту многолетних трав и на поймах.
Место в севообороте. В полевых севооборотах лучшими предшественниками бахчевых культур считаются удобренные озимые и зерновые бобовые культуры. Сами бахчевые являются хорошими предшественниками яровых, особенно яровой пшеницы, а в южных районах, при условии ранней уборки бахчевых, и для озимых хлебов.
Удобрение. Бахчевые культуры отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Наиболее эффективно совместное внесение этих удобрений. Особенно важно вносить удобрения на легких песчаных почвах. В качестве основного удобрения вносят под глубокую зяблевую вспашку навоз в количестве 15—20 т для арбуза и дыни и 30—40 т на 1 га для тыквы. Более высокие дозы навоза под эти культуры вносить не следует, так как это может вызвать запаздывание созревания плодов и ухудшение их качества. Одновременно с навозом вносят минеральные удобрения (N6oP45K5o). Большое значение имеет внесение минеральных удобрений при посеве в рядки (N10P15Kio). Кроме основного и припосевного удобрения, желательна также при орошении подкормка до цветения растений (N 30P45 K45).
Обработка почвы. Под бахчевые культуры проводят глубокую зяблевую вспашку осенью, а весной — боронование и не менее двух предпосевных культивации с одновременным боронованием. На сильно уплотняющихся почвах в северных районах бахчеводства первую культивацию часто заменяют перепашкой.
Посев. Подготовка семян. Для посева берут семена из вполне вызревших здоровых плодов. Всхожесть их должна быть не ниже 90%. Для повышения всхожести семена подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 3—5 дней. Перед посевом семена необходимо протравить 80%-ным ТМТД (5 г на 1 кг семян) или фентиурамом (4 г на 1 кг семян).
Сроки посева. Посев бахчевых культур следует начинать, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14—16°С. При посеве в непрогретую почву, а также при возврате холодов высеянные семена долго не дают всходов и могут загнить в почве.
Способы посева. Семена высевают квадратно-гнездовым, прямоугольно-гнездовым и рядовым способом кукурузными, хлопковыми и специальными сеялками. Расстояние между гнездами или рядками для арбуза и тыквы 2,1—3 м, для дыни — 1,4—2,1 м и кабачка — 0,7 м. При квадратно- и прямоугольно-гнездовом способах посева арбузы и тыквы высевают чаще по схеме 2,1x2,1 по 1—2 растения в гнездо (2,3—4,6 тыс. растений на 1 га), дыни —2,1x1,4 или 1,4х X 1,4 м по два растения в гнездо (7,5—10,2 тыс. растений на 1 га) и кабачки—70x70 см, ІхІ м (10,2—20,4 тыс. растений на 1 га).
Нормы высева семян арбуза 2—3 кг, тыквы — 3—5 кг, дыни и кабачка — по 2—4 кг на 1 га. Глубина посева семян арбуза и тыквы 6—8 см, дыни и кабачка — 3—5 см.
Уход за посевами. До появления всходов проводят боронование и рыхление ротационными мотыгами для разрушения корки и уничтожения проростков сорняков. В дальнейшем проводят междурядные обработки на глубину 12—15 см при первых и 8—10 см при последующих обработках. При обработке междурядий разросшиеся плети растений необходимо убирать в сторону, чтобы не повредить их колесами тракторов и почвообрабатывающими орудиями. Для предупреждения перепухывания плетей ветром их присыпают сырой почвой. Это вызывает образование дополнительных корней, что улучшает питание растений. Хорошие результаты дает прищипка (чеканка) концов плетей во время цветения мужских цветков. В опытах Воронежского СХИ чеканка кормового арбуза повышала урожайность на 66,7 ц с 1 га. Орошение бахчевых культур начинают задолго до. цветения и проводят 3—5 поливов с промежутками 10—15 дней. Во время цветения поливы временно прекращают, а возобновляют их при завязывании плодов. Поливная норма 600—800 м 3 воды на 1 га. После каждого полива проводят рыхление междурядий.
Уборка урожая. Созревание бахчевых культур, имеющих продолжительный период цветения, наступает неодновременно. Поэтому столовые сорта арбуза, дыни и кабачка убирают по мере созревания в несколько приемов, а тыкву и кормовой арбуз — в один прием, до наступления заморозков.
Признаками созревания плодов арбуза является подсыхание плодоножки, огрубение коры и появление на ней ясного рисунка. Созревшие плоды дыни приобретают свойственные сорту окраску и рисунок. Спелость тыквы также можно определить по окраске плодов и плотности кожуры. Кабачки убирают до огрубения коры. У срываемых плодов для улучшения лежкости следует оставлять плодоножки.
Вызревшие и неповрежденные плоды тыквы и кормового арбуза могут храниться в сухом и утепленном помещении при температуре 2—5°С почти в течение всей зимы. Столовый арбуз и дыня, за исключением среднеазиатской и закавказской, хранятся недолго.
Нежная, ароматная и очень вкусная дыня давно уже перестала быть редкой гостьей на наших столах. Культуру возделывали с древних времен, в египетских гробницах найдены подробные описания дыни, которую использовали в ритуалах и приносили в дар богам, а в древнем Вавилоне дыне приписывали свойство сохранять тепло. В конце XII – начале XIII века дыня появилась в Киевской Руси.
Технология выращивания дыни это:
Требования к почвам, севооборот и сорта
Высадка рассады, посев дыни
Меры против вредителей и болезней
Удобрение и подкормки
Биологические характеристики
Дыня перекрестноопыляемое однолетнее растение семейства Тыквенные, хорошо устойчиво к засухе, плохо переносит повышенную влажность, в условиях жаркого климата формирует плоды с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Культура свето, - и теплолюбивая, поскольку родиной растения является Афганистан, Малая Азия, Средняя Азия (по другим источникам – это Центральная Африка). Именно произрастание в жарком климате способствует образованию у дины ароматной сладкой мякоти с неповторимым вкусом. Эффективной оптимальной суммой температур для дыни является 3100 - 3400°С, поэтому на Украине наиболее подходящим для промышленного выращивания дыни является пояс Степи (частично Николаевская, Херсонская, Запорожская области, Северный Крым).
Дыня давно уже стала традиционным деликатесным и диетическим продуктом питания. Культура богата высоким содержанием витамина С и железом, сахарозой, пектиновыми веществами, фолиевой и пантотеновой кислотами, минеральными солями магния, фосфора, натрия, калия, целой группой витамина В, РР, сорта с оранжевой мякотью содержат высокий процент каротина.
Благодаря биохимическому составу дыня обладает целым рядом лечебных свойств. Целебный эффект дыни выявлен при лечении атеросклероза, гипертонии, анемии, недугах сердечно – сосудистой системы, подагре, малокровии. Употребление дыни регулярно и в достаточном количестве стимулирует работу желудочно – кишечного тракта, обеспечивает профилактику почечных заболеваний. Также в медицине используют вытяжку из семян дыни для лечения бронхитов, нарывов, почечных болезней, а в косметологии используется сок дыни. Однако злоупотреблять дыней не стоит, чтобы не вызвать нарушения в работе ЖКТ.
Хороша дыня в свежем виде, в вяленом и сушеном. Из дыни изготавливают цукаты, варят варенье, маринады, а из семян добывают ценное масло.
Институт питания МОЗ Украины определяет годовую норму потребления дыни на одного взрослого человека в 9.5 кг. Это значит, что промышленная норма выращивания культуры должна составлять около 400 тыс. т, в то время как в действительности среднегодовой валовый сбор урожая дыни составляет не более 50 – 75 тыс.т, что значительно ниже необходимого количества и потенциальной урожайности культуры (современные гибриды способны обеспечить 50 – 60т с 1 гектара).
Требования к почвам, севооборот и сорта
Для выращивания дыни наиболее подходящие структурные легкосуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH=6.5 – 7), богатые органическими веществами, с оптимальной плотностью 1.18 – 1.32 т/м, с глубиной залегания грунтовых вод свыше 2 метров. В постоянном уходе в виде рыхления нуждаются более тяжелые почвы.
В севообороте дыню следует размещать после бобовых овощных культур, сахарной кукурузы, однолетних и многолетних трав. Допустимо высевать дыню после овощных корнеплодов, репчатого лука, капусты и картофеля. Возвращать дыню на прежнее место в севообороте следует не ранее, чем через 5 – 6 лет – это значительно сократит степень поражения характерными вредителями и заболеваниями. Подобные сроки несколько осложняют выращивание культуры на капельном орошении в короткоротационные сроки севооборота.
Существует пять основных групп сортов дыни в зависимости от сроков созревания от момента появления всходов: раннеспелые (60 – 70 суток), среднеранние (70 – 80 суток), среднеспелые (80 – 90), среднепоздние (90 – 100), позднеспелые (более 100 суток).
Высадка рассады, посев дыни
Выращивают культуру двумя способами: рассадным и прямым высевом семян в открытый грунт.
Высев в грунт семян дыни проводят в следующие сроки: в регионах Степи – ІІІ декада апреля – І декада мая. В регионах Лесостепи – І – ІІ декада мая при установлении температуры почвы +13 +15°С на глубине 10 см. При капельном орошении возможны поздние летние высевы гибридных сортов, имеющих короткий вегетационный период, в таком случае посев следует закончить к 20 июня, чтобы получить поздний урожай осенью. Глубина заделки семян зависит от плотности почвы – на легкосуглинистых она составляет 3.5 – 4 см, на супесчаных – до 5 см. Рационально использовать сеялки точного высева для посева дорогостоящих гибридных семян, обеспечивая конечную густоту посева и точную глубину заделки семян. В зависимости от сорта, выбранной схемы посева, качества семян норма высева составляет 1.5 – 2 кг/га.
Рассадный способ выращивания дыни на капельном орошении применяют для получения более ранней продукции. Горшечную рассаду сверхранних гибридов следует высаживать после 20 – 25 дней после появления всходов, использовать мульчирующее покрытие. Рассаду высаживают не позднее 20 мая, урожай созревает в третьей декаде июня.
При выборе схемы посева при капельном орошении предпочтение отдают строчной схеме. Расстояние между лентами и ширина междурядий определяются в зависимости от размещения рабочих узлов техники, которой будут впоследствии обрабатываться посевы, ширины технологической колеи трактора. Применяют и широкорядный посев. Наиболее приемлемыми схемами для высадки (посева) семян считаются следующие: 40+170х100 см, 40+240х100см, 140х70см, 140х100 см, 180х100 см при густоте растений от 7.14 до 10.2 тыс. шт/га.
Одновременно с посевом проводят и укладку поливных труб на глубину 2 – 3 см, после посева почву обязательно прикатывают и поливают.
Укладывают поливные трубы и систему капельного орошения монтируют до высадки рассады, непосредственно перед высадкой и сразу после нее почву поливают для создания полосы увлажнения.
Меры против вредителей и болезней
Поскольку дыня продукт диетический, то и меры, направленные на борьбу с вредителями и болезнями, должны быть прежде всего профилактическими:
- Пространственная изоляция с бахчевыми культурами
- Соблюдение севооборота
- Предотвращение загущенности посевов
- Соблюдение водного, воздушного и питательного режимов
- Рыхление почв
- Поддержание оптимального уровня влажности почвы
- Использование сортов и гибридов, устойчивых к болезням и вредителям.
Чаще всего растения поражаются паутинным клещом, бахчевой тлей, настоящими и ненастоящими проволочниками, трипсами, дынной мухой, подгрызающими совками. Инсектициды применяются при определении превышения экономического порога вредности – Актеллик 500 ЕС, к.э. (1 – 1.5 л/га), Конфидор, в.р.к. (0.25 л/га), Актара 25 WGв.г. (0.06 – 0.08 кг/га), Фьюри, в.э. (0.1 – 0.15 л/га), Штефесин, к.э. (0.25 – 0.5 л/га), Шерпа 25 КЕ, к.э. (0.25 – 0.3 л/га).
Дыня подвержена поражению антракнозом, мучнистой росой, пероноспорозом, корневыми и стеблевыми гнилями, макроспориозом. В борьбе с антракнозом и бактериоспорозом применяют фунгициды: Квадрис 250 SC, к.с. (0.6 л/га), Курзат Р44 с.л.(3 кг/га). Для профилактики заболевания ложной мучнистой росой (пероноспорозом) используют Превикур 607 СЛ, в.р. (2 л/га), Альетт, с.л. (2 кг/га). Обработку Байлетоном, с.п. ( 0,06 – 0,12 кг/га), Топазом 100 ЕС, к.э. (0.1 – 0.15 л/га), Топсином – М, с.п. (0.8 – 1 кг/га) проводят при возникновении угрозы поражения всходов мучнистой росой.
Удобрение и подкормки
Дыня хорошо воспринимает удобрения, как органические, так и минеральные. Наилучшим органическим удобрением для дыни является перегной крупного рогатого скота, который внося осенью под зяблевую вспашку со средней нормой расхода 20 – 25 т/га.
Дозы вносимых минеральных удобрений рассчитывают, исходя из данных потребления растениями минеральных веществ из почвы для формирования 1 т плодов: азота – 4 кг, фосфора – 2 кг, калия – 6 – 7 кг, кальция – 1 кг.
Необходимое суммарное количество минеральных удобрений рационально вносить частями, в несколько этапов. Основное внесение проводят под зяблевую вспашку – 30 – 40% калийных и 75% фосфорных удобрений, эффективно дальнейшее внесение удобрений совместно с посевом из расчета N20Р15К15. Оставшимся количеством необходимо подкармливать растения на протяжении всего вегетационного периода, используя его с поливной водой. Важно учитывать тот факт, что дыня потребляет основные макроэлементы на протяжении роста и формирования плодов неодинаково. К примеру, на 10 – 12 неделе после посадки рассады потребность в NРК значительно возрастает, что объясняется периодом максимального продуцирования плода, а во время наибольшего вегетативного роста, на 4 – 6 неделе после высадки рассады или появления всходов растениям необходимы в большем объеме кальций и магний.
Особое внимание следует обратить на потребляемость культурой калия. Макроэлемент способствует повышению урожайности, устойчивости против болезней, значительно улучшает биохимическую структуру плода, увеличивает количество аскорбиновой кислоты и растворимых сахаров. При увеличении калийного питания улучшается цветение культуры: скороспелость растений увеличивается за счет расположения женских цветков на плетях низшего порядка.
С особой осторожностью необходимо применять азотные удобрения, так как их переизбыток способствует накоплению в плодах значительных доз нитратов. Нормы применения азота не должны превышать 140 кг/га, вноситься обязательно дискретно, а за 20 дней до сбора урожая внесение азотных удобрений следует прекратить.
Почва, на которой выращивается дыня, должна быть богата и микроэлементами – медью, железом, кобальтом, бором, цинком и другими, которые способствуют лучшему усвоению растениями макроэлементов и улучшают микробиологические процессы в почве.
Орошение
Дыня благодаря историческому экотипу достаточно устойчива к засушливым почвам. Как и всех бахчевых, у нее хорошо развита корневая система, способная достигать глубоко залегающих водоносных почвенных слоев. Стержневой корень дыни менее развит, чем у арбуза, однако он способен развиваться в глубину до 1 метра, а разветвленность корневой системы охватывает площадь до 1.2 – 2 м². Дыня очень восприимчива к орошению, поскольку основная корневая масса располагается в верхнем тридцатисантиметровом слое почвы, наиболее подверженнойвысыханию. Капельный способ орошения является наиболее восприимчивым дыней, ведь именно при применении капельного орошения урожайность культуры повышается значительно – на 100 – 120% по отношению к богаре и на 50 – 60% по отношению к дождеванию, а темпы созревания плодов ускоряются на 7 – 10 дней.
При повышенной влажности приземных слоев воздуха возникает угроза заражения растений грибковыми и бактериальными болезнями, в связи с чем капельное орошение имеет преимущество перед дождеванием.
Для достижения уровня максимального накопления в плодах сахаров и сухих веществ, повышения лежкости плодов за 15 – 20 дней до начала массового созревания полив необходимо прекратить.
В основе режима капельного орошения дыни лежит правило недопущения резких колебаний влагозапаса, а в период созревания плодов и длительного переувлажнения почвы. За период вегетации общее количество водопотребления дыни в южных регионах должно составлять 2500 – 2800м³/га с уровнем урожайности 40 – 45 т/га. Транспирационный коэффициент при этом составляет 600 – 650 единиц, а коэффициент водопотребления – 60 – 70 м³/т. Глубина увлажнения обусловливается схемой посадки или посева растений и размещением поливных труб, а не глубиной залегания корневого слоя.
Определение спелости дыни, уборка и хранение урожая
Спелые плоды приобретают желтый цвет, характерный дынный аромат, на коре могут появляться соответствующие для гибрида или сорта рисунок или сетка, плодоножка некоторых сортов отделяется. Сбор производят выборочно, с промежутком в 4 – 5 дней. Повышенной лежкостью характеризуются плоды позднеспелых сортов, их легче транспортировать. Позднеспелые сорта и гибриды собирают в недозрелом состоянии при первом понижении плюсовых температур. При выборке применяют навесные лотки, транспортеры ТН – 12, ТПО – 50 или ТШП – 25. Качественная продукция соответствует ДСТУ 7036:2009 Диня свіжа. Технічні умови.
На хранение закладывают дыни позднеспелых сортов и гибридов, которые были выращены на усиленном калийно – фосфорном питании. Количество пектиновых веществ в коре плода определяет срок хранения. Дыню хранят при оптимальной температуре +1 +2°С при относительной влажности воздуха 75% – 85%.
Экономика
В условиях капельного полива дыня из всех бахчевых культур является наиболее прибыльной. Современная технология, основанная на применении рассадного способа и мульчирующего покрытия, направленная на получение сверхранней высококачественной продукции дает наиболее высокий экономический результат. Соответственно капитальные вложения и риски тоже имеют высокий уровень.
По оценкам экспертов, Украина имеет достаточно высокий экспортный потенциал возделывания дыни по технологии органического земледелия.
Читайте также: