Настойка на анисе на самогоне

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Анисовая водка появилась достаточно давно. Ее употребляли Петр I, Чехов, Островский, Пушкин и другие литературные деятели.

Технология изготовления данной водки простая. Мнение людей, относительно ее вкуса отличаются кардинально. Одни считают ее восхитительной и отмечают, что по вкусу она напоминает самбуку. Другие категорически не любят ее, поскольку вкус чем-то напоминает сироп от кашля или анисовый самогон. Возможно водка, настоянная на семенах аниса, вам не понравится. Однако попробовать ее нужно всем. Предлагаем разобраться в особенностях приготовления и употребления анисовой настойки.

Польза и вред настойки самогона на анисе

Издавна настойку использовали как лечебное средство от многих заболеваний. Сейчас крепкий алкогольный напиток больше популярен как расслабляющее согревающее средство. Однако в любом случае можно извлечь достаточно много полезных веществ, а организм только скажет спасибо.
Польза анисовки на самогоне:

  • Анис содержит жирные и другие масла, богат анисовым альдегидом, анетолом, белковыми веществами. В составе есть витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо.
  • Самое известное свойство аниса, которым пользовались еще древние греки – мочегонное.
  • Может оказать помощь обезболивающий и противовоспалительный эффект.
  • Анис способен понизить температуру тела при ее превышенных показателях.
  • Анис показано употреблять при заболеваниях печени, ЖКТ, поджелудочной железы.
  • Если беспокоят колики или метеоризм – продукт тоже будет полезен.
  • Анис положительно воздействует на почки.
  • Продукт помогает улучшить половую функцию у мужчин и женщин.
  • Анисовая настойка ранее часто использовалась как отхаркивающее средство, это самый популярный и простой способ облегчить состояние, которым пользовались многие.








Противопоказания к применению

Несмотря на огромное количество полезных веществ в анисе, у него есть противопоказания. В первую очередь анисовку нужно осторожно употреблять из-за самогона в составе, но и семена в некоторых случаях вредят организму.

Напитки из аниса противопоказаны при аллергических реакциях на зонтичные растения.

  1. Язва желудка, атония кишечника – прямые противопоказания.
  2. Анисовка запрещена при беременности и вскармливании грудью из-за содержания алкоголя и семян.
  3. При грыже тоже не стоит дегустировать продукт.
  4. Из побочных действий от употребления аниса можно отметить головокружение и раздражение желудка.

Как сделать анисовку в домашних условиях?

Классическая настойка

Найти один единственный рецепт, который можно было бы назвать классическим или традиционным сложно. Ведь каждый самогонщик и любитель домашних настоек по-своему изменяет процесс приготовления, ингредиенты. Однако наиболее распространенной и старой можно назвать эту технологию.
Ингредиенты для рецепта анисовки из самогона в домашних условиях:

  • анис -1 ч.л.;
  • тмин (семя) – 1 ч.л.;
  • бадьян – 2 шт;
  • самогон – 0,5 л;
  • сахар – 20 г.

Важно! Анис имеет ярко-выраженный аромат и много эфирных масел в составе, поэтому практически в каждом рецепту есть дополнительные ингредиенты для разбавления.

Популярный рецепт анисовки на самогоне:

  1. Самогон подготавливают к дальнейшему процессу. Не рекомендуется брать неочищенный самогон. При этом очистку желательно производить углем.
  2. Анис, тмин и бадьян помещают в банку.
  3. Заливают самогоном.
  4. Время настаивания – 2 недели, место должно быть прохладным и темным, без солнечных лучей.
  5. Во время настаивания рекомендуется периодически встряхивать, почти каждый день.
  6. Когда время вышло, анисовку процеживают. На этом этапе она еще не сладкая.
  7. Самое время добавить сахар. Делать это сразу в банку не рекомендуется. Его разводят сначала в небольшом количестве воды, потом вливают.
  8. После растворения сахара напиток должен еще немного постоять, прежде чем его употребят, это важное условие.

Петровская

Петровская настойка одна из самых простых. Количество ингредиентов ограничено, аромат и вкус задает только анис.

Важно! Анисовку нужно пить в холодном виде, в небольших количествах для разогрева аппетита.

Ингредиенты для рецепта анисовой настойки на самогоне:

  • алкоголь – 1 литр;
  • вода – 150 мл;
  • анис – 25 г;
  • сахар – 150 г.
  1. Ароматный анис добавляют в самогон (или другой алкоголь).
  2. Хранят две недели в темном месте. Периодически перемешивают.
  3. Процеживают через вату или марлю.
  4. Сахар растворяют в воде.
  5. Добавляют сладкую жидкость в настойку.
  6. Выдерживают еще три дня, чтобы получить хороший вкус.

Анис позволяет сделать настойку мягкой, улучшить качество можно с помощью хорошо очищенного самогона.

Бабушкина

Бабушкина настойка содержит в себе не только анис. Добавление других пряностей улучшают вкусовые качества и аромат. Также напиток становится более полезным.

  • самогон – 3 л;
  • семена аниса – 4 г;
  • тмин – 0,5 г;
  • кориандр – 0,2 г;
  • семена укропа – 0,5 г;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • сахар – 1 ст.л.

Простой способ приготовления:

  1. Пряности добавляют в емкость.
  2. Заливают самогон. Взбалтывают.
  3. Оставляют на 2 недели в темном месте. Периодически мешают.
  4. Когда время вышло, фильтруют.
  5. Засыпают растворенный в воде сахар.
  6. Выдерживают настойку на холоде еще 4 недели. Бадьян, кориандр и тмин должна еще отдать свой аромат и вкус.

С укропом

Укроп можно использовать не только в супах и вторых блюдах. Это неплохое дополнение к пряностям в настойках. Для получения уникального аромата и вкуса используют только семена растения.
Ингредиенты:

  • анис – 4 звезды;
  • кориандр – 0,5 г;
  • корица – щепотка;
  • семена укропа – 2 г;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • самогон – 2,5 л.

Рецепт самогона на анисе:

  1. В банку заливают самогон.
  2. Добавляют анис, укроп, кориандр, корицу.
  3. Перемешивают.
  4. Оставляют настаиваться 3 недели. Периодически мешают.
  5. Затем добавляют сахар, разведенный в воде.
  6. Процеживают.
  7. Оставляют еще на неделю.
  8. Если нужно, можно добавить еще семян, тогда настойку настаивают еще неделю.

Рецепт с фенхелем

Есть известный рецепт с добавлением фенхеля. Очень важный продукт, который убирать не стоит – имбирь. Полезный ингредиент не только придает интересное послевкусие, но и укрепляет организм.
Рецепт настойки самогона на анисе с фенхелем:

  • самогон или водка – 1,5 л;
  • свежий имбирь, корень – 4 см;
  • фенхель – 1 ст. ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • анис – 4 звездочки.
  1. Корень имбиря измельчают, специя дает приятную горечь.
  2. Анис, фенхель, корицу заливают алкоголем.
  3. Банку встряхивают.
  4. Настаивают 3 недели.
  5. По желанию добавляют сахар.
  6. Процеживают, можно очищать способами, которые не изменяют вкус.

Можно изменить процесс приготовления, пойти сложным путем. Все ингредиенты настоять на воде, а потом жидкость перегнать на самогон. Рецепт может использоваться для приготовления настойки с целью поддержания здоровья.

Вы, конечно, спросите: а дальше, Веничка, а дальше — что ты пил? Да я и сам путем не знаю, что я пил. Помню — это я отчетливо помню — на улице Чехова я выпил два стакана охотничьей.

В. Ерофеев. Москва-Петушки.

Есть такой тип настоек, которые не требуют обильной закуски. То есть у таких настоек питкость выше чем у чистой водки. Хлебнул из горлышка, занюхал рукавом. Видимо такой должна быть настойка «Охотничья

«. В рецептурном справочнике 1981 года описан ее рецепт. Но на ЛВЗ она делается методом дистилляции ароматных компонентов (получение ароматного спирта). Думаю, что нечто похожее можно сделать и настаиванием.

Имбирь 2 гр Калган 1 гр Дягиль 1 гр гвоздика 1 гр перец черный 0,3 гр перец стручковый 0,2 гр можжевельник 0,2 гр кофе 2 гр бадьян 1 гр лимонная корка 3 гр апельсиновая корка 3 гр

Смотрите так же: Настойка восковой моли тенториум

Все это залил 200 мл 40 градусного спирта. Настаивал неделю. Потом отфильтровал.

Тонкости: Имбирь брал сырой. Перец стручковый там вообще-то не нужен. Можно наверное обойтись без него Кофе лучше брать в зеронах а не молотый. Молотый слишком быстро отдает аромат и кофейного вкуса становится слишком много. И фильтровать сложнее если кофе молотый.

Готовый настой в количестве 120 мл вылил в литровую бутыль.

Долил спиртоводяной смесью что бы итоговая настойка была 40 градусов. 360 мл спирта, 520 мл воды.

Готовая настойка выстаивалась две недели. Но нужно дольше. Вкус в процессе выстаивания несколько раз менялся. Сначала поперло кофе, потом стал преобладать бадьян (анисовый аромат) и только дней через 10 аромат стал единым.

На вкус настойка довольно плотная. Ее действительно можно пить без закуски. Вкус самую малость кофейно-цитрусовый, но не приторный. Смело могу рекомендовать всем этот рецепт.

В качестве модернизации можно попробовать пропорционально сократить количество всех ингредиентов (на 20-30%). Аромат наверное сохранится, а вкус станет попроще, что может быть даже хорошо.

Как приготовить дома анисовую водку из самогона?

Анисовая водка готовится сложнее. Но результат определенно стоит затраченных усилий. Процесс отличается наличием перегонки.
Рецепт анисовой водки на самогоне:

  • самогон – 1 л;
  • анис – 20 г;
  • бадьян – 5 г;
  • фенхель – 10 г;
  • корица – 2 г;
  • имбирь в корне – 2 г;
  • вода – 1 л.

Как сделать анисовую водку из самогона дома:

  1. Изготовление начинается с того, что пряности заливают алкоголем. Емкость закрывают плотно.
  2. Держат 10 дней в темноте.
  3. Настой фильтруют с помощью марли (можно использовать другой способ).
  4. Измеряют крепость и разбавляют водой до 15%.
  5. Затем делают перегонку. Нужно отделять вредные фракции. Перегон должен быть двойной.
  6. Получается напиток крепостью 55%, можно разбавить, снизить градус.
  7. Можно готовиться к употреблению!

Как и с чем пьют

Чтобы в полном объеме оценить весь необычный аромат этого спиртного напитка, его нужно правильно подавать и пить. Для этого в первую очередь следует охладить водку. Рюмки для неё использовать емкостью до 30 мл. Напиток долго не держать в полных рюмках, пить одним глотком. Так как алкоголь довольно крепкий, то его следует закусывать. Еда может быть разнообразной, но сытной. Это могут быть мясные и рыбные блюда. Всевозможные бутерброды, нарезки, сыры, холодец, зельц.

Рецепт приготовления ликера из самогона на анисе

  • спирт или самогон (не желательно готовить на водке) – 1 л;
  • анис – 60 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – половина;
  • бадьян – 30 г;
  • тмин – 30 г;
  • кориандр – 30 г;
  • кардамон – 3-5 шт.;
  • фенхель – 15 г;
  • кардамон – 5 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – стручок.

Полезные советы

Тем, кто только начинает готовить настойки и другие алкогольные напитки в домашних условиях, можно дать несколько советов. Их можно применить при приготовлении анисового алкоголя или же другого.

  1. Настойка должна томиться при комнатной температуре, или прохладнее. Если добавить сахар сразу, настойка будет получаться не такой ароматной. На нее не должны влиять солнечные лучи.
  2. Мешать настойку ложкой не рекомендуется, лучше встряхнуть.
  3. Сразу после фильтрования не рекомендуется употреблять, нужно еще выдержать напиток.
  4. Анисовку не употребляют в больших количествах, только вначале застолья для разогрева.
  5. Заливать ингредиенты нужно алкоголем комнатной температуры.
  6. Настаивание должно длиться только, сколько указано в рецепте, так как срок зависит от ингредиентов.

Анисовая настойка – это не только вкусно, но и полезно. Большое количество веществ в составе благотворно влияют на состояние организма. Приготовить напиток можно по традиционному рецепту, или же немного изменить состав. Есть рецептуры, которые перестали существовать, так как были утеряны. Особенно вкусным получается ликер с добавлением анисовых семян, пряный аромат услышит весь дом, но на его приготовление уходит намного больше времени.

Приправа бадьян

Применение в кулинарии — это основной способ использования бадьяна. В качестве пряности используют созревшие плоды бадьяна настоящего. Эта приправа полюбилась кулинарам из-за своего насыщенного и яркого аромата. В плодах звездчатого аниса переплетаются терпкие, горькие, острые и сладкие нотки, при этом в них нет приторности. Их добавляют в блюда либо целиком, либо в виде порошка, и используют главным образом при приготовлении мяса и рыбы, кондитерских изделий и напитков.


Так выглядит готовая к применению специя

В каждой из азиатских стран, где растет бадьян, существует свои оригинальные традиции использования плодов бадьяна в качестве специи. В Азии хорошо знают, чем полезна эта пряность, поэтому применяют ее часто. Так, китайские повара добавляют звездочки бадьяна в суп из акульих плавников, в Индонезии бадьян входит в состав практически всех соусов, во Вьетнаме их используют при приготовлении супа из говядины. В Армении принято добавлять звездчатый анис в овощные блюда.

Кондитеры используют бадьян при приготовлении тортов, пудингов, пряников, коврижек, печенья, пирогов и варенья. Еще один вариант применения — добавление в настойки, ликеры и сбитни.

ВАЖНО! Если вы решите использовать бадьян, только вам решать, куда его добавлять — возможны самые разные сочетания. Однако при приготовлении блюд, соблюдайте два простых правила. Добавлять его необходимо в начале готовки, так как весь свой аромат он отдает только при нагревании. В напитки плоды звездчатого аниса кладут за 10 минут до конца варки. Если этой приправы будет слишком много, блюда приобретают горький вкус, поэтому соблюдайте умеренность.

Хранение

Хранить цельный бадьян следует в плотно закрывающихся банках, в местах, защищенных от высоких температур, попадания прямого солнечного света и влаги. В таком случае он не теряет своих свойств длительное время. Приправу в молотом виде лучше покупать в небольших количествах, так ее срок хранения невелик.

Чем можно заменить бадьян

Если этой приправы под рукой нет, ее можно заменить обычным анисом, который обладает похожим, но менее выраженным ароматом. Также взаимозаменимыми с бадьяном считаются корица и тмин. Они схожи по вкусу.

Рецепты крепких настоек на семенах аниса упоминаются со времен Средневековья и ранее. Ароматная специя широко использовалась для приготовления лекарств, в кулинарии, добавлялась в алкоголь. Анисовку любили Петр I, Пушкин и другие культурные деятели.

Известен целый ряд проверенных рецептов. Анисовая водка в домашних условиях делается путем настаивания пряностей на спиртосодержащих жидкостях с последующей перегонкой. Воспользовавшись данной технологией, можно сравнить вкус напитка с тем, что употребляли знаменитые любители подобного алкоголя.

Бокалы с анисом внутри.

Польза и вред анисовой водки с пряностями

Анисовка упоминается еще в истории Египта до нашей эры, где ею лечили пищеварение, делали дезинфекцию. Настойку принимают для лечебных и профилактических целей по одной ложке перед едой. Медицина считает, что анис обладает следующим действием:

  • антисептическое и противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • стимулирует пищеварение;
  • нормализует работу бронхов.

Интересно! Пряность обязана своим ароматом эфиру анетолу. Почти каждый рецепт анисовой водки содержит и другую специю с похожим запахом — бадьян (звездчатый анис).

Звездчатый анис.

Есть следующие противопоказания к употреблению водки и настоек:

  1. Личная непереносимость, аллергия.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Чрезмерная возбудимость.
  4. Беременность и кормление грудью.
  5. Нездоровая печень, особенно при превышении разумной меры.

Рецепты в домашних условиях

Водка в стакане и анис.

Классическая настойка на самогоне

Данные рецепты скорее описывают крепкую анисовую настойку из самогона в домашних условиях, так как осуществляются без последующей перегонки.

Классический состав включает:

  • 1 л самогона;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 0,5 ч. л. фруктозы.

Приготавливается по следующим этапам:

  1. В стеклянную емкость насыпают специи, наливают самогон, закрывают и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Встряхивают через день.
  2. Фильтруют содержимое через марлю.
  3. Часть настойки отливают, добавляют фруктозу и выливают обратно.
  4. После перемешивания напиток разливается по бутылкам, выдерживается до 3 дней, после чего считается готовым.

Похожим способом можно приготовить настойку на анисе на самогоне по традиционному рецепту. Ингредиенты:

  • по 0,5 ст. л. семян аниса и тмина;
  • 2 звезды бадьяна;
  • 0,5 л самогона;
  • 0,5 ст. л. сахара.

Самогон подвергают очистке (применяют уголь). Затем заливают им пряности, оставляют в темном месте на 5 дней, иногда взбалтывая. После процеживания добавляют сахар, растворенный в столовой ложке теплой воды. Снова оставляют в прохладе на некоторое время. Готовый продукт имеет светло-коричневый или чайный цвет, приятный запах и характерный вкус.

Домашняя анисовая водка

Как сделать анисовую водку? Она приготавливается из настойки на специях путем последующей перегонки, что смягчает вкус. Состав:

  • 2 л водки;
  • 40 г семян аниса;
  • 8 г бадьяна;
  • 12 г фенхеля;
  • до 4 палочек корицы;
  • 4 г имбиря.

Способ приготовления следующий:

Внимание! При разбавлении водой алкоголь может окраситься в молочный цвет из-за эфирных масел. На вкусовых качествах это не отражается.

Петровская настойка

  • 50 г аниса;
  • 2 л самогона 50 градусов;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл воды.

Этапы приготовления следующие:

  1. Залить специи самогоном и ставить в темном месте на 2 недели.
  2. Влить сахарный сироп комнатной температуры.
  3. Размешать и дважды профильтровать.

Рецепт с укропом

Ароматная настойка, употребляемая в охлажденном виде, делается с добавлением укропа. Она хороша как в чистом виде, так и в смеси с тоником. По вкусу добавляется сахар. Состав:

  • 3 л водки 45 градусов;
  • 4 г семян аниса;
  • по 0,5 г семян укропа, тмина и кориандра;
  • 1 или 2 звезды бадьяна;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы приготовления следующие:

  1. Поломать бадьян, немного раздавить все пряности в ступе.
  2. Залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом.
  3. Настаивать до 2 недель в темноте, время от времени встряхивая.
  4. Процедить, убрав семена, разлить по бутылкам и выдержать несколько дней.

Как пьют анисовую водку?

В России рецепты анисовки появились в 16 веке. Ее пили понемногу в чистом виде. Сейчас распространен метод употребления анисовой водки и настойки в составе коктейлей. Это хороший аперитив, употребляемый перед обедом для аппетита. В охлажденном виде она хороша и после обеда, так как улучшает пищеварение.

Бутылка с анисовой водкой.

Для застолья крепкий напиток тоже годится. Закуской для него могут быть морские продукты, сыры, холодные, горячие мясные блюда, сладости и фрукты. Ценителей анисовой водки объединяет любовь к вкусу и аромату присутствующего в нем аниса.


Анисовая настойка на самогоне известна с давних времен. Специфический вкус этой пряной травы покорил царей, писателей, художников и, конечно же, простой народ. Анисовку принимаю как аперитив или лечебное средство.

Анис обыкновенный

Для настойки используют анис обыкновенный. Он растет на дачах, лугах. Невысокое растение с прямым стеблем имеет на верхушках нежные, белые цветки. Они напоминают пучок, уже собранный в букет. После того как растение отцветет, появляются коричневые плоды, которые нам и нужны для приготовления напитка.


Когда плоды созревают, растение срывают со стеблем, вяжут в пучки или в веночки, подвешивают досушиваться в тень. Семена аниса хранятся три года. Но для сохранения вкусовых и полезных качеств обеспечьте им плотно закрытую емкость, в которую не попадает свет.

Польза и вред настойки самогона на анисе


Издавна настойку использовали как лечебное средство от многих заболеваний. Сейчас крепкий алкогольный напиток больше популярен как расслабляющее согревающее средство. Однако в любом случае можно извлечь достаточно много полезных веществ, а организм только скажет спасибо.

Польза анисовки на самогоне:

          • Анис содержит жирные и другие масла, богат анисовым альдегидом, анетолом, белковыми веществами. В составе есть витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо.
          • Самое известное свойство аниса, которым пользовались еще древние греки – мочегонное.
          • Может оказать помощь обезболивающий и противовоспалительный эффект.
          • Анис способен понизить температуру тела при ее превышенных показателях.
          • Анис показано употреблять при заболеваниях печени, ЖКТ, поджелудочной железы.
          • Если беспокоят колики или метеоризм – продукт тоже будет полезен.
          • Анис положительно воздействует на почки.
          • Продукт помогает улучшить половую функцию у мужчин и женщин.
          • Анисовая настойка ранее часто использовалась как отхаркивающее средство, это самый популярный и простой способ облегчить состояние, которым пользовались многие.

          Описание приготовления:

          Рецепт приготовления анисовой настойки на самогоне очень простой и сложностей в приготовлении не должно быть. Получается вкусная настойка с немного терпким, сладковато-горьким вкусом, но с ярко выраженным ароматом. Напиток полезный, если употреблять в умеренных дозах, но не злоупотребляйте!

          Назначение: На праздничный стол
          Основной ингредиент: Зелень / Анис
          Блюдо: Напитки / Алкогольные / Настойки

          Свойства аниса


          Анисовые алкогольные настойки обладают рядом целебных свойств. Это обусловлено лечебными качествами самого растения. Вещества, содержащиеся в анисе, улучшают работу ЖКТ, обладают антисептическими свойствами, помогают при заболеваниях гриппа и простуды. Полезны анисовые настойки и кормящим матерям, так как активизируют образование молока.

          Алкоголь помогает более полно усвоить все полезные вещества, содержащиеся в анисе, а потому спиртные напитки на основе этого растения, чрезвычайно полезны для здоровья.

          Разумеется, пользу анисовые настойки приносят только в малых дозах, а в больших способны порадовать вас и ваших гостей и улучшить настроение всей компании.

          Следует также помнить, что анисовка противопоказана людям, страдающим эпилепсией.

          Водка на анисе в России и Европе

          Родившаяся и популярная в России в XVI-XVII веках водка, настоянная на китайском или местном анисе, была непременным атрибутом на столах царской свиты и приближенной к нему аристократии, но, тем не менее, в настоящее время этот напиток в России практически не выпускается.

          Покорив своим вкусом любителей светских раутов и собраний местной богемы европейских городов, анисовая водка до сих пор выпускается во Франции, Италии, Греции, Турции и широко используется как для приготовления всевозможных коктейлей, так и для использования в чистом виде.

          Но в рецептуре, подстраиваемой под культурологические особенности разных народов, одно в анисовке осталось неизменным – использование аниса, как основного ароматизатора. Попробуем проследить, какой состав и свойства скрываются за различными названиями анисовых напитков.


          В небольшую чистую и сухую банку засыпаем все специи и заливаем самогон.


          Закрываем банку плотно крышкой и отправляем в темное место с комнатной температурой на 1-1,5 недели. Каждые 2-3 дня банку встряхивайте.


          Через 1,5 недели достаем настойку и фильтруем ее через несколько слоев марли.


          Чтобы смягчить вкус настойки, добавим сахар или мед, растворив в небольшом количестве теплой воды. Хорошо перемешаем.


          Анисовую настойку на самогоне можно оставить настаиваться еще на сутки или налить в красивый графин и отправлять на дегустацию.

          Добавление рецепта в книгу

          Добавление рецепта в книгу

          Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

          Видео-рецепт анисовой настойки на самогоне

          История анисовой водки

          Судя из названия напитка, можно понять, что он сделан на основе аниса. Это достаточно крепкий алкоголь, который по душе в большем случае крепким мужчинам. Напитки, относящиеся к этой категории, встречаются почти в каждом государстве.

          Анисовая водка, как и прочие алкогольные аналоги, обладает достаточно древними предшественниками. Травы и пряности настаивали на спирту еще в эпоху возрождения Византии. В то время ее употребляли монахи, которые жили на высокой горе Афон. Турки до сих пор считают, что процесс добавления аниса в спирт дело рук монахов.

          Впервые о рецепте данного настоя стало известно еще в Средневековье. На территории мощнейшего государства анис оказался еще в начале 16 века. На тот момент купить его можно было за сущие копейки, поэтому местные стали активно применять его в быту. Особенного значения он приобрел в кондитерском изделии. Он входил в состав пряников, коржиков, булочек и прочей выпечки. Ну и, конечно же, данная специя приобрела широкой популярности в изготовлении алкогольных напитков.

          Для того чтобы приготовить анисовую водку, нужно было для начала сделать так званый хлебный спирт. После этого на нем настаивали травы, различные ягоды и специи. Основным ингредиентом в этой процедуре обычно был анис. Практически готовый напиток перегонялся несколько раз, после чего продукт приобретал 35-45 градусов крепости. Готовый алкоголь либо употребляли самостоятельно в небольших количествах, или же разбавляли кипяченой водой.

          Настойка аниса: применение для лечения различных заболеваний


          Настойка на анисе, будь она сделана на спирту, водке или самогоне, обладает многими целебными свойствами, если, конечно, употреблять её в разумных количествах. Настой аниса может помочь в лечении следующих заболеваний:

          • Чтобы избавиться от ангины, нужно полоскать горло таким раствором: на один стакан тёплой воды добавить пятьдесят миллилитров настойки. Если делать это не меньше пяти раз в сутки, то исчезнет боль при глотании и гнойный налёт на гландах.
          • При запахе из ротовой полости и воспалении дёсен, следует смешать двадцать капель настойки аниса на водке и сто грамм воды. Если ополаскивать ротовую полость этим средством дважды в сутки после чистки зубов, то в течение недели неприятный запах исчезнет, а воспаление пройдёт.
          • Семя аниса обладает также спазмолитическим действием, поэтому настойка может улучшить состояние женщин во время менструаций. Её следует принимать по одной чайной ложке трижды в день. Это поможет облегчить боль и снять спазм гладкой мускулатуры.
          • В виде отхаркивающего средства анисовку можно использовать, добавляя по пять-десять капель в чай или травяной отвар вместе с ложкой мёда. Это средство может быть показано при бронхите, фарингите и ОРВИ.
          • Также, анис широко используется при несварении желудка и как средство, возбуждающее аппетит. В этом случае настой нужно применять перед каждым приёмом пищи по одной столовой ложке.
          • В советское время детям при бронхите рекомендовали анисовые капли. Их капали на сахар и давали рассасывать малышам как отхаркивающее средство, способствующее отхождению мокроты.

          Как сделать в домашних условиях

          Бадьян и анис обычно используют в алкогольных настойках, поскольку при перегонке аромат теряется. Обычно в рецепты входят также тмин, лакрица, корица, цедра, имбирь и другие пряности. Вы можете выбрать бадьян или анис ― на вкусе это отразится мало. Звездочки перед настаиванием нужно разломать.

          Вкус детской микстуры от кашля нравится не всем, если вы хотите, чтобы в алкоголе присутствовал только легкий анисовый оттенок, измените пропорции ингредиентов за счет, фенхеля, лакрицы, тмина и т. д. Или приготовьте водку на анисе.

          Базовый рецепт водки

          • 2,5 л крепкого (50-градусного) зернового самогона.
          • 2,5 л очищенной воды.
          • 2 чайных ложки аниса.
          • 3 звездочки бадьяна.
          • По чайной ложке тертого имбиря и тмина.
          • 15 бутонов гвоздики.
          • 2 чайных ложки фенхеля.
          • Половина палочки корицы.
          1. Залейте пряности самогоном, закройте плотно и оставьте на 10 дней в прохладе.
          2. Профильтруйте, влейте воду.
          3. Пропустите через самогонный аппарат с отсечением голов и хвостов.
          4. Разбавьте водой до нужной крепости.

          Концентрированная настойка на самогоне

          • Пол-литра крепкого и хорошо очищенного самогона.
          • Чайная ложка аниса.
          • Чайная ложка тмина.
          • Пара звездочек бадьяна.
          • Около чайной ложки сахара или фруктозы.
          1. В стеклянной банке залейте специи самогоном. Закройте плотно.
          2. Настаивайте две недели в темноте.
          3. Профильтруйте и подсластите при желании. Для этого растворите сахар в небольшом количестве воды и смешайте с алкоголем.
          4. Перелейте в бутылку и оставьте на два-три дня. Пейте в охлажденном виде.

          Это самый простой традиционный рецепт, настойка приобретает золотистый оттенок.

          Петровская настойка

          • Полтора литра водки или крепкого очищенного самогона.
          • Семена аниса ― 40 грамм.
          • 100 г сахара.
          • 10 мл воды.
          1. Залейте анис водкой, закройте крышкой и настаивайте 10 дней.
          2. Сварите сироп из воды и сахара, дайте остыть и влейте в настойку.
          3. Процедите через два-три слоя марли, разлейте в бутылки и оставьте для стабилизации на пару дней.


          С укропом

          • Три литра водки или очищенного самогона.
          • 4 грамма аниса и звездочка бадьяна.
          • По щепотке семян укропа, тмина и кориандра.
          • Столовая ложка сахара.
          1. Залейте специи водкой, закройте крышкой.
          2. Настаивайте 14 дней, периодически встряхивайте.
          3. Профильтруйте.
          4. Сахар растворите в воде и влейте в алкоголь.
          5. Разлейте в бутылки и оставьте отдыхать на неделю-две.

          Коктейль с анисовой водкой

          Анисовая водка в чистом виде нравится не всем ― вкус у нее специфический, напоминающий детскую микстуру от кашля. В коктейлях анисовка к месту, она придает легкую нотку и не кажется приторной.

          Ингредиенты для двух порций:

          Любители анисовки уверены, что это универсальный алкоголь, пригодный к употреблению перед застольем, во время трапезы и после нее. Те, кому анис активно не нравится, не станут пить алкоголь с ним ни при каких условиях.

          Чтобы понять, как вы относитесь к данной пряности, вспомните вкус Пертусина, которым в детстве вас лечили от кашля. Вкусно было? Тогда наши рецепты вам подходят ― готовьте и делитесь с нами успехами.

          Как пьют анисовую водку

          В России рецепты анисовки появились в 16 веке. Ее пили понемногу в чистом виде. Сейчас распространен метод употребления анисовой водки и настойки в составе коктейлей.

          Это хороший аперитив, употребляемый перед обедом для аппетита. В охлажденном виде она хороша и после обеда, так как улучшает пищеварение.

          Для застолья крепкий напиток тоже годится. Закуской для него могут быть морские продукты, сыры, холодные, горячие мясные блюда, сладости и фрукты.

          Ценителей анисовой водки объединяет любовь к вкусу и аромату присутствующего в нем аниса.

          Полезные советы

          Тем, кто только начинает готовить настойки и другие алкогольные напитки в домашних условиях, можно дать несколько советов. Их можно применить при приготовлении анисового алкоголя или же другого.


          Полезные советы:

          1. Настойка должна томиться при комнатной температуре, или прохладнее.
            Если добавить сахар сразу, настойка будет получаться не такой ароматной.
            На нее не должны влиять солнечные лучи.
          2. Мешать настойку ложкой не рекомендуется, лучше встряхнуть.
          3. Сразу после фильтрования не рекомендуется употреблять, нужно еще выдержать напиток.
          4. Анисовку не употребляют в больших количествах, только вначале застолья для разогрева.
          5. Заливать ингредиенты нужно алкоголем комнатной температуры.
          6. Настаивание должно длиться только, сколько указано в рецепте, так как срок зависит от ингредиентов.

          Анисовая настойка – это не только вкусно, но и полезно. Большое количество веществ в составе благотворно влияют на состояние организма. Приготовить напиток можно по традиционному рецепту, или же немного изменить состав. Есть рецептуры, которые перестали существовать, так как были утеряны. Особенно вкусным получается ликер с добавлением анисовых семян, пряный аромат услышит весь дом, но на его приготовление уходит намного больше времени.

          Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 17535
          Количество использованных доноров: 6
          Информация по каждому донору:

          бадьян

          Анисовой настойкой называется род напитка, получаемого при настаивании анисовых семян на алкогольной основе, в качестве которой может выступать самогон, спирт или водка. Благодаря этому диапазон ее крепости варьируется в пределах 25-50 градусов, а вкус также может довольно сильно различаться.

          Впервые анисовка возникла в XVI веке, при открытии прямого китайско-московского торгового пути, по которому в столицу доставили сразу две разновидности этого растения: сибирскую и китайскую.

          Несмотря на это, именно в России анисовая настойка начала готовиться впервые, только потом ее рецепт переместился в Европу и восточные страны. Впоследствии она же стала любимым напитком Петра I.

          Рецепты анисовых настоек

          При чтении рецептов и последующем изготовлении напитков не следует путать такие вещи, как анисовая настойка и анисовая водка. Настойка не требует перегонки, при этом в ее основе может лежать уже готовая водка.

          Рецепт № 1. Традиционная анисовка

          • анис – 1 ч.л.;
          • тмин – 1 ч.л.;
          • бадьян – 2 шт;
          • самогона или другого алкоголесодержащего напитка – 500 мл (если взят спирт, то оптимальным будет 40-50%); сахар (глюкоза, фруктоза) – 1 ч.л.

          Перед началом приготовления самогон рекомендуется предварительно очистить, углем, например. Затем все пряности помещаются в банку, заливаются алкоголесодержащей жидкостью и на две недели помещаются в прохладное темное место, где их следует взбалтывать как минимум раз в пять дней. После этого практически готовая анисовая настойка процеживается с использованием марли, как правило, и в нее добавляется сахар или другие подслащивающие компоненты, которые можно предварительно развести в малом количестве подогретой воды (не больше 1 ч.л.). Полученному напитку следует дать несколько дней постоять, пить его лучше в охлажденном виде.

          Этот рецепт настойки на самогоне является наиболее традиционным, и считается, что именно так и выглядело первоначальное приготовление анисовки. Для разнообразия его вкуса к этому рецепту регулярно прибавляются также корочки цитрусовых, которые настаиваются на водке или самогоне вместе с пряностями.

          Если рецепт будет изменен таким образом, настойка вместо традиционного золотисто-коричневого цвета
          приобретет желтоватый оттенок, а на дне выпадет осадок, так что настойку необходимо будет профильтровать особенно тщательно.

          Рецепт № 2. Петровская

          • анис – 50 гр;
          • самогон (50 градусов крепости) – 2 л;
          • сахар – 300 гр;
          • вода – 300 гр.

          настойка с бадьяном

          Анис заливается самогоном и две недели настаивается в темном месте. Затем в полученный напиток вливается остуженный сироп, сваренный на основе сахара и воды. Результат тщательно перемешивается и фильтруется не менее двух раз.

          Рецепт № 3. Бабушкина

          • анис – 20 гр;
          • водка или самогон – 1 л;
          • несколько лесных орешков.

          Лесные орешки и анис помещаются в матерчатый мешочек, который затем заливается алкоголем. Настаиваются две недели, после чего полученный напиток процеживается.

          Рецепт № 4. С укропом

          • анис – 4 гр;
          • тмин – 0,5 гр;
          • кориандр – 0,2 гр;
          • семена укропа — 0,5 гр;
          • бадьян – 1-2 шт;
          • водка, самогон или спирт (40-50%) – 3 л;
          • сахар – 1 ст.л.

          Все пряности заливаются самогоном или водкой (при этом бадьяновые звездочки следует предварительно поломать). Настаиваются они две недели в темном месте, при этом их необходимо взбалтывать как минимум раз в пять дней. Затем полученный напиток следует перецедить, дать ему отстояться в течение нескольких дней и пить охлажденным.

          Этот рецепт анисовки является более экзотическим, в первую очередь из-за нестандартного сочетания приправ, которые вместе дают крайне необычный вкус, способный понравиться не каждому. Хотя вообще эта специфичность является отличительной чертой анисовой настойки. Даже если при ее использовании берется традиционный рецепт, сам по себе этот напиток обладает довольно специфическими оттенками вкусов, которые многим напоминают лекарство от кашля.

          настойка с укропом и анисом

          Таким образом, впервые выбирая способ изготовления анисовки, следует все же выбирать возможно более безобидный и нейтральный вариант – так выше вероятность, что он понравится и можно будет перейти к более усложненным другими специями и пряностями.

          Использование анисовой настойки в лекарственных целях

          Анисовая настойка является хорошим помощником при затрудненном пищеварении и общем состоянии здоровья, но при этом в первую очередь она является важной помощницей простудившемуся или заболевшему гриппом человеку. Это обусловлено содержащимися в ней эфирными маслами (которые в то же время делают употребление этого напитка в больших количествах вредным для здоровья и плохо воздействуют на печень).

          Она может служить как профилактическим средством, как и выступить в качестве одного из компонентов лечения. В этом случае применять ее следует по 1 ч.л. 3 раза в день или как полоскание – тогда 1 ст.л. анисовки разводится в стакане воды.

          Ее важно хранить в непрозрачной таре, избегая попадания под прямые солнечные лучи, поскольку она содержит анетол, окисляющийся при воздействии света. Вместо лекарственного такой напиток может оказать отравляющее воздействие.

          Рецепты крепких настоек на семенах аниса упоминаются со времен Средневековья и ранее. Ароматная специя широко использовалась для приготовления лекарств, в кулинарии, добавлялась в алкоголь. Анисовку любили Петр I, Пушкин и другие культурные деятели.

          Известен целый ряд проверенных рецептов. Анисовая водка в домашних условиях делается путем настаивания пряностей на спиртосодержащих жидкостях с последующей перегонкой. Воспользовавшись данной технологией, можно сравнить вкус напитка с тем, что употребляли знаменитые любители подобного алкоголя.

          Бокалы с анисом внутри.

          Польза и вред анисовой водки с пряностями

          Анисовка упоминается еще в истории Египта до нашей эры, где ею лечили пищеварение, делали дезинфекцию. Настойку принимают для лечебных и профилактических целей по одной ложке перед едой. Медицина считает, что анис обладает следующим действием:

          • антисептическое и противовоспалительное;
          • спазмолитическое;
          • жаропонижающее;
          • стимулирует пищеварение;
          • нормализует работу бронхов.

          Интересно! Пряность обязана своим ароматом эфиру анетолу. Почти каждый рецепт анисовой водки содержит и другую специю с похожим запахом — бадьян (звездчатый анис).

          Звездчатый анис.

          Есть следующие противопоказания к употреблению водки и настоек:

          1. Личная непереносимость, аллергия.
          2. Злоупотребление алкоголем.
          3. Чрезмерная возбудимость.
          4. Беременность и кормление грудью.
          5. Нездоровая печень, особенно при превышении разумной меры.

          Рецепты в домашних условиях

          Водка в стакане и анис.

          Классическая настойка на самогоне

          Данные рецепты скорее описывают крепкую анисовую настойку из самогона в домашних условиях, так как осуществляются без последующей перегонки.

          Классический состав включает:

          • 1 л самогона;
          • 1 ч. л. аниса;
          • 1 ч. л. тмина;
          • 2 звездочки бадьяна;
          • 0,5 ч. л. фруктозы.

          Приготавливается по следующим этапам:

          1. В стеклянную емкость насыпают специи, наливают самогон, закрывают и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Встряхивают через день.
          2. Фильтруют содержимое через марлю.
          3. Часть настойки отливают, добавляют фруктозу и выливают обратно.
          4. После перемешивания напиток разливается по бутылкам, выдерживается до 3 дней, после чего считается готовым.

          Похожим способом можно приготовить настойку на анисе на самогоне по традиционному рецепту. Ингредиенты:

          • по 0,5 ст. л. семян аниса и тмина;
          • 2 звезды бадьяна;
          • 0,5 л самогона;
          • 0,5 ст. л. сахара.

          Самогон подвергают очистке (применяют уголь). Затем заливают им пряности, оставляют в темном месте на 5 дней, иногда взбалтывая. После процеживания добавляют сахар, растворенный в столовой ложке теплой воды. Снова оставляют в прохладе на некоторое время. Готовый продукт имеет светло-коричневый или чайный цвет, приятный запах и характерный вкус.

          Домашняя анисовая водка

          Как сделать анисовую водку? Она приготавливается из настойки на специях путем последующей перегонки, что смягчает вкус. Состав:

          • 2 л водки;
          • 40 г семян аниса;
          • 8 г бадьяна;
          • 12 г фенхеля;
          • до 4 палочек корицы;
          • 4 г имбиря.

          Способ приготовления следующий:

          Внимание! При разбавлении водой алкоголь может окраситься в молочный цвет из-за эфирных масел. На вкусовых качествах это не отражается.

          Петровская настойка

          • 50 г аниса;
          • 2 л самогона 50 градусов;
          • 300 г сахара;
          • 300 мл воды.

          Этапы приготовления следующие:

          1. Залить специи самогоном и ставить в темном месте на 2 недели.
          2. Влить сахарный сироп комнатной температуры.
          3. Размешать и дважды профильтровать.

          Рецепт с укропом

          Ароматная настойка, употребляемая в охлажденном виде, делается с добавлением укропа. Она хороша как в чистом виде, так и в смеси с тоником. По вкусу добавляется сахар. Состав:

          • 3 л водки 45 градусов;
          • 4 г семян аниса;
          • по 0,5 г семян укропа, тмина и кориандра;
          • 1 или 2 звезды бадьяна;
          • 1 ст. л. сахара.

          Этапы приготовления следующие:

          1. Поломать бадьян, немного раздавить все пряности в ступе.
          2. Залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом.
          3. Настаивать до 2 недель в темноте, время от времени встряхивая.
          4. Процедить, убрав семена, разлить по бутылкам и выдержать несколько дней.

          Как пьют анисовую водку?

          В России рецепты анисовки появились в 16 веке. Ее пили понемногу в чистом виде. Сейчас распространен метод употребления анисовой водки и настойки в составе коктейлей. Это хороший аперитив, употребляемый перед обедом для аппетита. В охлажденном виде она хороша и после обеда, так как улучшает пищеварение.

          Бутылка с анисовой водкой.

          Для застолья крепкий напиток тоже годится. Закуской для него могут быть морские продукты, сыры, холодные, горячие мясные блюда, сладости и фрукты. Ценителей анисовой водки объединяет любовь к вкусу и аромату присутствующего в нем аниса.

          Читайте также: