Настойка карельская клюква на коньяке

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

Настойка из клюквы используется в лечебных целях, она обладает жаропонижающим, мочегонным действием. Укрепляет иммунитет, действует как бактерицидное средство.

Сбор, подготовка и хранение клюквы

Клюква произрастает в северной части России в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, реже встречается в центральной части. Растет ягода в сырых болотистых местах, созревает в сентябре, но собирают её вплоть до зимних месяцев и даже по весне. Зрелые плоды достигают размера 1,6 см в диаметре, красного цвета, с отчетливой кислинкой во вкусе.

Для настойки подойдут не только свежие, но и замороженные и сушеные ягоды. Клюква, заготовленная после заморозков, сочнее и слаще, лучше отдает сок. Поэтому некоторые домашние даже винокуры специально помещают клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед использованием.

Купленные плоды перед использованием тщательно промывают в проточной воде, удаляют мусор и подпорченные ягоды. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой. Заготовленную впрок клюкву фасуют в пакеты замораживают в морозильной камере. Можно засушить ягоды в духовом шкафу или духовке.

Еще один способ хранения консервация, причем можно ягоды можно поместить в банки залить водой, закрыть крышками. В таком виде она хранится до весны.

Сколько градусов в клюквенной настойке

Классический рецепт настойки из клюквы на водке

клюквенная настойка

Ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 кг:
  • Водка – 1 л;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст.л.

Как сделать настойку из клюквы:

  1. Свежие зрелые ягоды перебрать, удалить мусор и вымыть.
  2. Переложить в банку, размять деревянным венчиком до пюре образного состояния.
  3. Влить водку, размешать. Закрыть крышкой.
  4. Настаивать в темном месте 15 дней.
  5. Готовый настой клюквы слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли.
  6. Из воды и сахара приготовить сироп, охладить и влить в настойку. Количество сахара каждый винокур определяет на свой вкус, данный пункт можно вовсе исключить из рецепта.
  7. Готовая настойка водки на клюкве должна отдохнуть перед дегустацией 1-2 недели.

Настойка на сушеной клюкве

Для изготовления алкогольных напитков подходят не только свежие или замороженные плоды, с таким же успехом применяется и сушеная клюква. Плюсом такого сырья является использование ягод в любое время года. Для настаивания подойдет любой крепкий алкоголь крепостью 40-45% — водка, разведенный спирт или самогон.

Компоненты:

  • Сушеные плоды клюквы – 1 ст;
  • Алкоголь (40-45%) – 500 мл;
  • Фруктоза – 1 ч.л (по желанию).

Приготовление:

  1. Помыть плоды, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Измельчить ягоды в ступке.
  3. Поместить в банку и залить спиртным.
  4. Настаивать в тепле две недели.
  5. Перелить настой через сито, жмых отжать.
  6. Если напиток имеет слишком большое количество мути, то его необходимо профильтровать.
  7. При необходимости добавить фруктозу или мёд в таком же объеме.
  8. Несколько дней настойка должна провести в стекле для отдыха, в этом случае вкусы напитка раскрываются максимально.

Настойка клюквы на коньяке

клюква на коньяке

Рецепт — аналог настойки из клюквы Немиров на коньяке. Домашняя настойка на коньяке ничуть не хуже той, что продается в сетевых магазинах. Этот коньячный напиток, сделанный своими руками из натуральных продуктов порой превосходит качеством оригинал.

Состав:

  • Ягоды клюквы – 600 гр;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Водка – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 500 гр;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Как приготовить:

  1. Чистые ягоды положить в банку пересыпав сахаром. Перемять деревянной скалкой.
  2. Накрыть сверху горлышко марлей, оставить на сутки в тепле.
  3. Слить массу в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Выключить огонь, остудить до комнатной температуры.
  5. Отвар перелить в банку, настаивать 4 дня.
  6. Процедить настой. В сок добавить коньяк. Жмых залить водкой в отдельной таре.
  7. Настаивать каждую смесь две недели. Процедить и смешать жидкости.
  8. Добавить пряности и мёд, размешать.
  9. Закрыть банку крышкой настаивать месяц.
  10. Готовую настойку профильтровать перелить в бутылки. Подавать охлажденной.

Настойка из клюквы на самогоне с мятой и калганом

клюквенная настойка с мятой

В результате рецепта получается ароматный напиток с неповторимым вкусом, красивого цвета. Клюква в сочетании с мятой создает интересный букет вкусов и ароматов. Для того, что бы напиток получился максимально качественным, необходимо использовать самогон после двойной перегонки без сивушного запаха.

Компоненты:

  • Самогон – 1 л;
  • Клюква – 0,5 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Калган – 20 гр;
  • Сахар – 0,3 кг;
  • Мята сухая – 3 листочка.

Приготовление рецепта:

  • Измельчить мытую клюкву в блендере.
  • Переложить пюре в банку влить самогон.
  • Добавить мяту и толченый калган.
  • Настаивать с закрытой крышкой 15 дней.
  • Из сахара и воды сварить сироп.
  • Остывший сироп перелить в настойку клюквы.
  • Настоять еще неделю.
  • Готовую настойку профильтровать, разлить по бутылкам.

Как правило все рецепты предполагают давить, измельчать клюкву доступными средствами. В итоге настой получается мутным и процесс фильтрации очень затягивается. Что бы этого избежать ягоды для настойки можно прокалывать иглой в нескольких местах. Настой на таких ягодах значительно чище.

Царская настойка из клюквы на спирту

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы – 600 гр;
  • Спирт 70% — 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Метод приготовления:

  1. В банку поместить ягоды, предварительно наколов их иглой.
  2. Влить часть спирта, так что бы он полностью покрыл клюкву.
  3. Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник.
  4. Через несколько дней спирт впитается в клюкву. Долить остатки спирта в настой.
  5. Общее время настаивания на подоконнике 2 месяца.
  6. Процедить настойку через сито.
  7. Из ягод отжать жидкость и смешать с сахаром.
  8. Нагреть сироп до 40-45 градусов, сахар должен полностью раствориться.
  9. Влить сироп в спиртовой настой.
  10. До дегустации на несколько дней убрать в холодильник.

Сладкая настойка на клюкве рецепт с ванилью и медом

Состав:

  • Клюква – 600 гр;
  • Алкоголь (40-45%) – 500 мл;
  • Мёд – 400 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Ваниль – 1 стручок.

Как сделать:

  1. Плоды клюквы измельчить в пюре.
  2. Переложить в банку залить спиртным.
  3. Добавить стручок ванили.
  4. В теплой воде растворить мёд.
  5. Добавить в банку.
  6. Настаивать две недели, закрыв крышкой.
  7. Сладкую настойку профильтровать и разлить по бутылкам.

Видео рецепт приготовления клюковки

Быстрая настойка по рецепту академика А. Н. Несмеянова

Компоненты:

  • Алкоголь – 200 мл;
  • Клюква – 1 ст;
  • Сахар – 200 гр;
  • Лимон – 1/2 шт.

Как приготовить:

  1. Чистую клюкву залить кипятком на 3-5 минут.
  2. Воду слить, ягоды потолочь.
  3. Пюре залить в банке подходящим алкоголем.
  4. Всыпать сахар, размешать.
  5. Выдавить сок из лимона.
  6. Настаивать три дня.
  7. Напиток профильтровать.

Настойка из брусники и клюквы на водке

Клюква с брусникой похожие не только по внешнему виду ягоды, они обе еще и очень полезны. Напиток из них получается очень вкусным и при правильном употреблении обладает лечебным эффектом.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л;
  • Брусника – 500 гр;
  • Клюква – 500 гр;
  • Сахар – 300 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В измельченные ягоды добавить сахар.
  2. Залить водкой или качественным самогоном.
  3. Настаивать в темном месте две недели.
  4. Процедить клюквенно брусничную настойку.
  5. Дать отдохнуть в холодильнике 2-3 дня.

Клюквенная настойка с имбирем

  • Самогон 50% — 1 л;
  • Клюква – 500 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Корень имбиря – 30 гр.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно перебрать и промыть.
  2. Измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Корень имбиря почистить, мелко порезать.
  4. Положить в банку имбирь с клюквой, залить спиртным.
  5. Настаивать 20 дней.
  6. Готовую настойку самогона на клюкве и имбиря профильтровать.
  7. Добавить сахара или фруктозу.

Из замороженной клюквы

настойка из мороженной клюквы

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 250 гр;
  • Самогон 45-50% — 750 мл;
  • Сахар – 50 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды разморозить, сделать пюре.
  2. Смешать с сахаром, залить самогоном или спиртом.
  3. Нагреть смесь на газу до температуры 70 градусов.
  4. Охладить, перелить в банку, настаивать 3 дня.
  5. Напиток процедить.

Рецепт пряной настойки на клюкве

Состав:

  • Водка – 750 мл;
  • Клюква – 1 ст;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Корень имбиря – 50 гр;
  • Черный перец – 1 ч.л;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Как сделать:

  1. Ягоды подготовить.
  2. Имбирь почистить, порезать.
  3. В банку поместить все ингредиенты, кроме мёда.
  4. Настоять неделю в темном месте.
  5. Процедить добавить мёд.
  6. Настойка на водке выдерживается еще неделю до употребления.

Рецепт клюквенной настойки на апельсиновых корках

Состав:

  • Алкоголь 40% — 750 мл;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Клюква —500 гр;
  • Сахар — 150 гр;
  • Вода – 100 мл;
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Апельсины почистить, кожуру нарезать полосками шириной 3-4 см.
  2. Поместить кожуру в банку, залить алкогольной основой (водка, самогон).
  3. Настаивать в закрытой таре неделю.
  4. В небольшой кастрюльке соединить воду сахар и клюкву. Варить около 10 минут.
  5. Отвар отдельно настаивать в течение недели.
  6. Затем соединить отвар с настоем. Процедить, разлить клюквенную водку в стекло.

Как хранить клюквенную настойку

Так как напиток имеет довольно высокую крепость, то при правильном хранении его можно держать до пяти лет. При этом важно соблюдать несколько условий:

  • Напиток должен находиться в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
  • Место хранения холодильник, подвал или погреб, где температура не выше 10-12 градусов.
  • Солнечный свет необходимо исключить.

С чем пить и чем закусывать клюквенную настойку

Крепкие клюквенные настойки пьют как аперитив, перед едой, наслаждаясь вкусом и букетом напитка. Сладкие настойки, у которых количество алкоголя ниже можно пить после еды как дижестив.

Под домашние настойки хорошо подходят под мясные блюда – жаркое, шашлык, гриль. Сладкие настойки можно сочетать с фруктами, сырами, шоколадом.

Настойка клюквы на коньяке: быстрые рецепты напитка домашнего приготовления

В северных лесах на болотах с уникальной флорой произрастает ягода, ставшая русским символом — клюква. Её уникальные свойства описаны во многих научных и кулинарных изданиях. Сохранить и приумножить яркий вкус красной ягоды можно в домашних алкогольных напитках.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем, как сделать клюквенную настойку, нужно приготовить следующие продукты:

  • сахарный песок;
  • клюкву;
  • коньяк;
  • воду.

Настойка клюквы на коньяке

Понадобится кухонный инвентарь:

  • ёмкость (банка или бутылка);
  • блендер или пестик;
  • кастрюля;
  • миска.

Важно! Алкогольный ароматный напиток в домашних условиях приготавливают исключительно из свежих ягод. Предпочтительно, если плоды будут сняты с кустов после первого мороза.

Рецепты клюквы на коньяке

Клюква прекрасно сочетается с коньяком, отдавая все свои ароматы. Клюквенные настой часто применят в лечебных целях.

Быстрая клюква на коньяке

Классическая настойка клюквы на коньяке

Быстрая клюква на коньяке











Быстрая клюква на коньяке Видео-рецепт: Быстрая клюква на коньяке


Хранят клюковку, приготовленную по простому рецепту, в холодильнике в течение 1 года.

Знаете ли вы? С конца XX века в кинематографе стал использоваться клюквенный сок. Он служит имитацией крови на съёмках.

Классическая настойка клюквы на коньяке


  1. Вымыть плоды, растолочь (рекомендуют — вручную деревянным пестиком).
  2. В банку поместить ягодное пюре, залить коньяком или водкой в ​​указанных пропорциях, перемешать. Прикрывают сверху горловину, но не плотно.
  3. Оставить для настаивания на 7–10 дней в тёплом, тёмном месте. Можно выдержать и дольше, тогда вкусовая гамма настойки будет богаче.
  4. Настойку нужно регулярно, хотя бы раз в день встряхивать и перемешивать.
  5. Отфильтровать получившийся напиток через марлю.
  6. Сварить сироп. Количественные показатели сахара и воды в растворе можно менять, но соотношение 1:1 позволяет получить на выходе десертный напиток с содержанием сахара около 20%.
  7. Настойку клюквы (фруктовый ликёр) разливают в бутылки, которые тщательно закрывают и помещают в тёмное прохладное место.


Срок хранения десертного напитка — 12 месяцев. При приготовлении этого рецепта коньяк можно заменить на высококачественный спирт (45%) в тех же пропорциях.

Особенности хранения

Хранят готовый продукт в прохладном помещении без прямого доступа солнечных лучей в течение 12–16 месяцев. Напиток прекрасно сохранится в холодильнике.

Приготовить клюковку в домашних условиях не сложно. Даже самостоятельно можно получить качественный, полезный продукт, соблюдая технологию приготовления.

Домашняя клюква на коньяке: рецепт настойки и наливки

Огромное количество ягод, которые обладают целебными свойствами, произрастает в различных регионах нашей страны и активно используется домашними умельцами для приготовления различных блюд, варенья, джемов и алкогольных напитков. Клюква известна своим разнообразным содержанием полезных веществ, витаминов и других микроэлементов. На ее основе существует множество рецептов различных спиртных напитков, одни из которых являются довольно крепкими, в то время как другие привлекают своим ярко выраженным ароматом и мягкостью вкуса. Сегодня алкогольные напитки на основе клюквы изготавливают не только в домашних, но и промышленных условиях, а ценителей этого алкоголя насчитывается большое количество.

Хоть в качестве алкогольной основы для приготовления спиртных напитков на клюкве используются самые разные виды спиртного, опытные виноделы рекомендуют обязательно попробовать клюкву на коньяке. Рецепты такого напитка также представлены несколькими вариантами, а его полезные свойства эффективны при употреблении в период простудных или вирусных заболеваний.

клюква на коньяке

Рецепты клюквы на коньяке

Настойки клюквы на коньяке пользуются большой популярностью, а их крепость часто получается гораздо выше, чем при использовании в рецепте обычной водки или самогона. Для получения приятной сладости, в такую настойку необходимо добавлять достаточное количество сахара. Но употреблять такой напиток лучше всего в умеренных количествах, чтобы избежать сильного опьянения и не подвергать себя обширному воздействию веществ, содержащихся в плодах клюквы.

В качестве дополнительных ингредиентов, виноделы часто используют коренья различных трав, цедру лимона, пряности и специи, которые привносят в настойку характерный аромат и привкус. Крепость алкогольного напитка обычно составляет от 30 до 60 градусов. Два классических рецепта, которые уже многократно опробованы на практике, это клюквенный коньяк и настойка. Каждый из них отличается индивидуальным подходом к изготовлению.

Клюквенный коньяк. Готовый напиток станет настоящим уместным украшением праздничного стола и понравится как мужчинам, так и женщинам. Для его приготовления понадобятся:

  • Клюква – 250 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Коньяк с выдержкой 3 года – 0,5 л;
  • Очищенная питьевая вода – 250 мл.

Количество всех ингредиентов можно пропорционально увеличить, исходя из требуемого объема готового напитка. Способ приготовления коньяка состоит из таких этапов:

  • Ягоды клюквы тщательно перебирают, обдают кипятком, чтобы убрать характерную горечь, а лишнюю влагу сцеживают;
  • Стеклянную емкость заполняют клюквой и засыпают сахарным песком;
  • С помощью деревянной толкушки, ягоды разминают и заливают половину общего количества коньяка, до полного растворения сахарного песка, а затем вливают оставшийся алкоголь, закрывают плотной крышкой и настаивают в течение 3-х часов;
  • Емкость ставят в темное место, поближе к отопительным приборам;
  • Спустя 3 часа коньяк процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, разбавляют водой до нужной крепости, охлаждают и подают к столу.

Если готовый напиток не разбавлять водой, то его крепость может достигать 60 градусов, но любителей крепкого спиртного это только радует.


Клюквенная настойка. В такую настойку по собственному усмотрению, пользователь может добавить пряности, специи или травы. А основные ингредиенты для приготовления напитка, это:

  • Клюква – 3 стакана;
  • Коньяк – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Гвоздика – 3 бутончика;
  • Мед – ? стакана;
  • Вода – 250 мл; – 250 мл;
  • Корица – 1 палочка.
  • Ягоды клюквы тщательно моют и просушивают, после чего разминают их в миске и засыпают сахарным песком;
  • Миску накрывают марлей и оставляют для настаивания в течение 24 часов;
  • В получившуюся массу вливают воду и ставят на медленный огонь, но не доводят до кипения;
  • Подогретое клюквенное пюре охлаждают при комнатной температуре и настаивают в течение 3 дней;
  • По прошествии 3 дней, напиток процеживают, а ягоды отжимают;
  • Получившийся напиток смешивают с коньяком, а жмых заливают водкой;
  • Две банки с настойками клюквы настаивают при комнатной температуре в темном месте;
  • Через 14 дней обе жидкости процеживают, соединяют вместе, добавляют корицу и приправляют медом;
  • После этого, напиток настаивают в течение 30 дней, после чего фильтруют, специи удаляют, разливают по бутылкам и ставят для охлаждения в холодильник.

Полезные свойства клюквы на коньяке

Настойки и коньяки на клюкве сохраняют все полезные и органолептические свойства ягоды, поэтому помогают проводить эффективную профилактику и лечение таких заболеваний или проблем, как:

  • Улучшение работы пищеварительной системы;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Очищение ткани и клеток от токсинов и вредных веществ;
  • Укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Это лишь некоторые распространенные области, где клюква на коньяке зарекомендовала себя эффективной и полезной.

Клюква на коньяке

Клюквенная настойка на коньяке — полезный и очень приятный слабоалкогольный напиток, содержащий порядка 13-16% алкоголя. Клюква на коньяке отличается от настоек на водке более насыщенным вкусом с кисловатой ноткой и целебным составом.

Интересные факты о клюкве

Наибольшей ценностью обладает дикорастущая клюква, которая встречается в заболоченных местностях северных стран: в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Швеции, России, Латвии, Литве, Беларуси.

Такой интерес к клюкве объясняется богатым содержанием витаминов, макро и микроэлементов, сахаров и незаменимых органических кислот. В этом списке лидирует аскорбинка. Её количество в ягодах сравнимо с содержанием в землянике и цитрусовых. Кроме нее — полный набор витаминов группы В, редкий вит. К, а также минералы: калий, кальций, медь, цинк, йод и марганец.

Спелые ягоды клюквы для настойки с коньяком

Предки употребляли клюквенные продукты для профилактики и лечения цинги, ангины, болезней почек, мочевого пузыря и системы пищеварения, ревматизма, проблем с сердцем и сосудами.

Клюква отлично храниться в чистой холодной проточной воде без дополнительной обработки и холодильника. Раньше собранную ягоду ссыпали в деревянные бочки с родниковой водой. Так и хранили.

Как пить коньячно-клюквенную настойку

Домашняя клюква на коньяке, не смотря на то, сколько в ней градусов, любима среди людей разных сословий и возрастов. Аромат настойки не оставит никого равнодушными в холодные и ненастные дни.

Знатоки причисляют клюквенную настойку к разряду кисло-сладких или десертных. Коньячная версия больше подойдет для ужина с использованием содержательных блюд, например запеченного мяса, рыбы или сложного овощного гарнира с крицей. Подавать следует её охлажденной, в рюмочках или стопочках (для усиления аппетита) перед едой.

В качестве десертного варианта можно добавлять в горячий чай и кофе.

Особенности приготовления

Сырье. Для приготовления напитка отбирают спелые, неповрежденные, упругие ягодки без примеси мха и остатков веточек. Самое время для сбора — сентябрь — начало ноября, если позволяет погода.

Средний размер ягодки варьирует в пределах от восьми до двадцати миллиметров в диаметре (в основном у садовой).

Самой вкусной клюква становится после первых ночных заморозков, когда уходит кислота, а целебные свойства остаются.

Этикетка магазинной клюквы с коньяком - фото

Есть небольшой нюанс в подготовке сырья. Перед применением лесные дары обдают кипятком либо доводят до кипения с целью умягчения ягод и ускорения процесса втяжки полезных веществ.

Важно! Сырье для настоек всегда подвергают механическому воздействию (измельчают, растирают, давят).

Алкогольный компонент. Здесь надо заострить внимание на том, что самым дешевым коньяком вы не обойдетесь. Дорого тоже не каждый себе может позволить. Вполне подойдет спиртное средней стоимости и не обязательно изготовленный в Армении, Грузии или Молдове.

Подойдет так же и домашний коньяк или точнее, его имитация (рецепты можно посмотреть здесь).

Добавки. Привилегия отдается пряным специям:

  • гвоздике;
  • корице;
  • цедре лимона, лайма, апельсина, грейпфрута;
  • кардамону;
  • душистому перцу;
  • имбирной стружке.

Подсластители. Чаще всего это сахар, который добавляется по вкусу. Однако в сочетании с натуральным цветочным медом клюква на коньяке может пригодиться как экстренная помощь в период гриппозной эпидемии.

Вы сможете сделать настойку двумя способами: быстрым и классическим. В первом случае напиток готов уже через несколько часов, качество гарантировано.

Во втором — созревание длительное и требует больше трудов, но зато результат превосходит все ожидания.

Клюква в коньке

Клюквенная настойка из коньяка

Чудесный напиток с лечебным эффектом. Может храниться до года (и даже чуть больше) в прохладном темном месте.

На 1 кг клюквы потребуется:

Читайте также: