Настойка из белой смородины в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Белая смородина очень вкусна и полезна, а еще она отлично подходит для приготовления домашнего вина. В продаже такого не встретишь, а вот самостоятельно сделать его совсем нетрудно. В зависимости от своих пожеланий, вы можете приготовить сладкое или столовое вино из белой смородины. Рецепты абсолютно идентичны, меняются лишь пропорции ингредиентов.

Состав столового вина:

белая смородина — 4 кг
сахар — 1,2 кг
вода — 6,6 л

Состав сладкого вина:

белая смородина — 7 кг
сахар — 4,4 кг
вода — 5 л

Рецепт приготовления вина из белой смородины:

Ягоды тщательно перебрать. Если на веточке попадаются недозревшие ягоды — удалить. А вот мыть смородину не нужно. Ее следует подавить деревянной толкушкой или руками, засыпать сахаром, залить водой. Тщательно перемешать и поставить в теплое место на пару суток. Затем все отжать, сок слить отдельно. Мезгу снова залить водой и дать побродить еще 2 дня. Отжать и влить получившийся сок к предыдущей его партии. Закрыть емкость гидрозатвором и оставить на 30 дней. Затем аккуратно профильтровать и разлить по бутылкам. Оставить вино для созревания на несколько недель. Точный момент готовности вина заранее определить невозможно: все зависит от сорта ягоды.
Вино из белой смородины получается легким, ароматным, освежающим. По вкусу оно напоминает некоторые сорта белых виноградных вин.

Рецепт: Наливочка смородиновая

Очень вкусная наливка и очень легкая) для крепости можно добавить алкоголя.

Рецепт: Наливка из черной смородины

Наливка из черной смородины

Рецепт: Наливка из черной смородины

На запах и вкус имеет классический аромат черной смородины, лист придает запаху свежести.

Черносмородиновая наливка

Наливка. Самая обычная домашняя наливка из смородины. Черной. Очень, между прочим, вкусная и ароматная.

Рецепт: Наливки из красной смородины

Наливки из красной смородины

Рецепт: Наливки из красной смородины

Красная смородина не дает мне расслабиться своим урожаем. И вот уже я ставлю новые наливки. Эти наливки выстаиваются в прохладном месте 3 месяца. Предлагаю - попробуйте

Рецепт: Настойка

Настойка "Смородинка"

Рецепт: Настойка

Эту настоечку я приготовила к приезду мужа. Он остался очень доволен! Заходите, может кому и пригодится рецепт этой настойки к празднику или встрече гостей!

Рецепт: Настойка на черносмородиновых почках

Настойка на черносмородиновых почках

Рецепт: Настойка на черносмородиновых почках

". Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем. " В. Солоухин. "Третья охота"

: Наливка из смородины

Созревший урожай смородины можно переработать и заготовить на зиму в виде вкусных наливок и настоек, тем более сделать это в домашних условиях совсем не сложно. Смотрите нашу подборку простых рецептов домашнего вина и других самодельных спиртных напитков.

Ягоды красной и черной смородины – это хороший виноматериал. В домашних условиях можно просто приготовить вино, настойку или наливку. Для этого достаточно добавить к ягодам сахар, немного воды или водки. А для более насыщенного вкуса и аромата дополнить домашнее вино из смородины можно добавлением пряностей.

Домашнее вино из черной смородины


Вино из черной смородины получается очень ароматным, с приятным сладким вкусом и привлекательным насыщенным цветом.

Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 900 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите, удалите веточки и листики. Смешайте ягоды с 600 г сахара, влейте воду и пюрируйте с помощью блендера. Накройте емкость с ягодной массой марлей и оставьте на 7 дней при комнатной температуре, каждый день перемешивая. На четвертый и седьмой день добавьте в массу по 100 г сахара и хорошо перемешайте. Спустя 7 дней перелейте ягодную массу в чистую большую банку или бутыль, закройте специальной крышкой с трубкой (или полиэтиленовой крышкой с пробитым отверстием) и оставьте настаиваться еще на 3 дня. Затем добавьте оставшиеся 100 г сахара, перемешайте и оставьте на 2-3 недели. После этого аккуратно, чтобы не поднять осадок, процедите вино в чистую посуду, разлейте по бутылкам и храните в прохладном темном месте, разместив бутылки горизонтально.

Домашнее вино из красной смородины


Подобным образом можно приготовить вино из ягод красной смородины.

Вам понадобятся: 3 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара, 1,5 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите и разотрите или пюрируйте с помощью блендера. Добавьте сахар и воду. Перемешайте, накройте марлей и оставьте на 10 дней бродить. Затем аккуратно снимите всплывший жмых, а жидкость перелейте в банку, накройте крышкой с трубкой и оставьте еще на 14 дней. Спустя две недели процедите вино, удалив выпавший на дно осадок, оставьте еще на 14 дней и снова процедите. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не перестанет выпадать осадок, а на поверхности не будет пузырей. Перебродившее вино разлейте в чистые бутылки и храните в прохладном темном месте.

Водка на черной смородине


Этот рецепт понравится любителям сладких алкогольных напитков. Водку на черной смородине можно подавать к десертам.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 200 г сахара, 1 л водки, 200 мл воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и поместите в большую банку. Залейте ягоды водкой и оставьте на 6 недель. Затем процедите настоянную водку в чистую емкость и смешайте с охлажденным сахарным сиропом. Для сиропа размешайте сахар в воде и покипятите 5-10 минут. Оставьте смесь на неделю в темном месте, затем процедите через марлю, разлейте по бутылкам и храните в темном прохладном месте. Через 3 месяца можно пробовать.

Наливка из черной смородины


Чтобы разнообразить вкус ягод при приготовлении наливки из черной смородины, добавьте пряности и цедру апельсина или лимона.

Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 5 бутонов гвоздики, 50 г цедры апельсина, 1 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите и разотрите. Переложите ягодную массу в большую банку, всыпьте сахар и оставьте на сутки. Затем добавьте специи и тертую цедру, перемешайте и оставьте еще на сутки. После этого влейте в ягодную массу воду, закройте банку крышкой с трубкой и оставьте бродить на 10 дней. Затем аккуратно процедите наливку, разлейте по бутылкам и оставьте в темном прохладном месте настаиваться на 1,5-2 месяца.

Настойка из черной смородины


Такую настойку можно подавать в качестве аперитива или использовать как лечебное средство при простуде.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и поместите в большую банку. Водку смешайте с сахаром, чтобы он растворился, и залейте ягоды. Оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам. Оставьте еще на 1-2 недели в прохладном месте.

Настойка из красной смородины


Смешайте три ингредиента, оставьте на пару недель и можете звать гостей на дегустацию!

Вам понадобятся: 1/2 кг ягод красной смородины, 250 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, хорошо обсушите и поместите в чистую банку. Добавьте сахар и водку, накройте банку крышкой и хорошо встряхните. Поставьте банку с наливкой в темное прохладное место на 2 недели и раз в два дня встряхивайте. Затем процедите наливку, разлейте по бутылкам и храните до использования в погребе.

Как видите, ничего сложного в приготовлении алкогольных напитков из смородины нет. Готовьте и пробуйте с удовольствием!

Зрелые, чистые плоды красной и белой смородины после сортировки, удаления порченных, сухих, прогнивших и недозрелых ягод моют (в этом случае обязательно добавляют дрожжи или осадок) или не моют, раздавливают и помещают каждое наименование в отдельности в подготовленные бутыли. Пересыпают ягоды сахаром или заливают сахарным сиропом, доливают воду до 3/4 объема и под ватным тампоном ставят на брожение. Через 3-4 дня переносят в темное помещение, меняют ватный тампон на водяной затвор и дают бродить 21-30 дней. Если температура помещения неравномерная, с резкими перепадами, то процесс брожения может затянуться до 40-50 дней.

Конец брожения определяется на вкус - в наливке не должна ощущаться сладость и прекратиться выделение пузырьков через резиновую трубку, помещенную в банку с водой.

Немедленно после окончания брожения необходймо наливку снять с осадка, иначе может ухудшиться вкус. Готовую наливку сливают в бутылки и укупоривают.

Очень нежная на вкус, прозрачная как янтарь, наливка получается из белой смородины, но не такая ароматная, как,скажем, из вишни или других душистых плодов.

Смотрите также:

2 кг очищенных и промытых ягод красной смородины всыпать в бутыль вместе с 4—5 листьями смородинового куста и залить 1 л водки.
Русские Ликеры — наливки — готовятся настаиванием различных ягод или фруктов со
Цвет помады белый.

Самыми лучшими всегда считались наливки из морошки, черной смородины, вишни, малины, красной смородины, брусники и рябины, собранной после первых заморозков. Скороспелая наливка.

Красная смородина: Голландская красная, Красный крест, Герой. Белая сдаородица: Версальская белая, Голландская белая. Крыжовник; Английский желтый, Авенариус, Финик, Бразильский.

Сироп из красной смородины. Очень трудно приготовить хороший сироп смородинный, так как в смородине очень много клейкости. Самый лучший способ следующий: взять зрелой смородины, размять ее хорошенько в чашке.

Желе из красной смородины. Ягоды красной смородины помещают в эмалированный таз, ставят на огонь и нагревают до появления

Читайте также: