Настойка черемухи на водке применение

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Настойка из черемухи – оригинальный вариант домашнего алкоголя, свойствами которого удастся удивить каждого дегустатора. Легкие миндальные ноты с приятной кислинкой и отдаленной терпкостью, придаваемой ягодами, преобразят любую алкогольную основу.

Как сделать настойку из черемухи?

Черемуховая настойка может быть приготовлена на основе любого крепкого алкоголя: очищенного самогона двойной перегонки, качественной водки или натурального спирта, разбавленного до крепости 45-50 градусов.

  1. Для приготовления напитка подойдут ягоды любого сорта. Можно использовать сушеную черемуху, замороженные или свежие ягоды. Их предварительно подвяливают несколько дней в теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей или просто смешивают с сахаром.
  2. Подойдет для создания изысканного напитка предварительно высушенный черемуховый цвет или варенье из ягод.
  3. Ягодную массу просто заливают алкоголем и прикрывают плотной крышкой.
  4. В зависимости от выбранного рецепта в настойку может добавляться сахар или мед.
  5. Время настаивания составляет примерно 2-3 недели, после чего напиток следует процедить и разлить по бутылкам.

Настойка из черемухи на водке – рецепт

настойка из черемухи

Самая простая настойка из черной черемухи или ягод красного сорта может быть приготовлена на водке, качество которой не должно вызывать ни малейших сомнений. Итогом будет умеренно сладковатый напиток с характерным насыщенным миндальным вкусом и с терпковатой легкой кислинкой. Хранить подобный алкоголь предпочтительно в холодильнике не больше года.

  • водка – 0,5 л;
  • черемуха – 400 г;
  • сахарный песок – 100 г.
  1. Спелые, очищенные от плодоножек черемуховые ягоды засыпают в банку.
  2. Добавляют сахар, оставляют ягодную массу до отделения сока, периодически встряхивая.
  3. Доливают водку, прикрывают емкость крышкой и оставляют в теплом и темном месте.
  4. Через 2-3 недели настойка из черемухи на водке будет готова, останется только процедить ее и разлить по бутылкам.

Настойка самогона на черемухе – рецепт

настойка самогона на черемухе рецепт

Настойка на черемухе на самогоне преобразит свойства домашнего алкоголя, наполнив его новыми оригинальными оттенками, среди которых едва уловимые ореховые ноты, насыщенный амареттовый аромат, слегка кисловатый и терпковатый вкус. Главное – взять самогон двойной перегонки и хорошо очищенный.

  • самогон – 3 л;
  • черемуха – 150 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.
  1. Ягоды разминают с сахаром и заливают в банке крепким самогоном.
  2. Прикрывают емкость плотной крышкой и оставляют в темном месте на месяц.
  3. Готовая настойка из черемухи, разливается по бутылкам и помещается на хранение в прохладное место.

Настойка на черемухе на спирту – рецепт

настойка на черемухе на спирту рецепт

Особенно качественной получается настойка из черемухи в домашних условиях при приготовлении напитка на спирту, который следует предварительно разбавить до крепости 50 градусов. Чтобы в процессе настаивания сахарные кристаллы полностью растворились, емкость с напитком следует периодически встряхивать.

  • спирт – 2 л;
  • черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 400 г.
  1. Черемуху расстилают на пергаменте в теплом, проветриваемом месте и подвяливают в течение 5-6 дней.
  2. Засыпают ягодную массу вместе с сахаром в банку, заливают разбавленным спиртом.
  3. Через 14 дней настойка спиртовая из черемухи процеживается, фильтруется и разливается по бутылкам.

Настойка черемухи на коньяке

настойка черемухи на коньяке

Настойка на черемухе, рецепт которой предполагает использование в качестве алкогольной базы хорошего качественного коньяка, будет особенно изысканной по своим свойствам и удивит богатством вкусового букета бывалых сомелье. Ягоды можно взять свежие, дополнительно их подвялив немного или в сушеном виде.

  • коньяк – 0,5 л;
  • черемуха – 200 г;
  • сахарный песок – 50-100 г.
  1. Ягоды смешивают с сахаром, заливают коньяком и оставляют настаиваться в затемненном месте на 2-3 недели.
  2. Готовую настойку процеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.

Настойка из черемухи без водки

настойка из черемухи

Настойка из черемухи на воде, а не спиртовой основе – предел мечтаний, а вот сделать более деликатный напиток без участия крепкого алкоголя – вполне реально. Подобным манером удастся получить, скорей, приятную на вкус наливку, а не настойку, но результат будет вполне достойным и особенно порадует женскую аудиторию.

  • черемуха – 3 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • натуральный немытый изюм – 50 г.
  1. Перебранные немытые ягоды разминают руками или деревянной толкушкой.
  2. Добавляют сахар, изюм, перемешивают, помещают под гидрозатвором в темное место для брожения.
  3. Примерно через 20-40 дней, по окончании брожения, напиток процеживают, дополнительно фильтруют, разливают по бутылкам.
  4. Оставляют напиток в прохладном месте еще на 2-3 месяца.

Настойка из сушеной черемухи

настойка из сушеной черемухи

Настойка из сухой черемухи на водке, очищенном самогоне двойной перегонки или спирту может быть приготовлена с добавлением сахара и без. Добавку вводят вместе с сушеными ягодами или подслащивают алкоголь по готовности перед фильтрацией. В последнем случае напитку дают дополнительно постоять в течение недели перед дегустацией.

  • алкоголь крепостью 40-50 градусов – 3 л;
  • сушеная черемуха – 150 г;
  • сахарный песок (по желанию) – 2-3 ст. ложки.

Настойка из гибрида черемухи и вишни

настойка из гибрида черемухи и вишни

Не менее просто готовится настойка из красной черемухи на самогоне или другом крепком алкоголе. Для напитка отбирают только качественные и спелые ягоды, оборвав предварительно все плодоножки. Прежде чем подливать спиртное необходимо дать возможность ягодной массе пустить сок, в котором раствориться сахар.

  • самогон или водка – 0,5 л;
  • черемуха – 400 г;
  • сахарный песок – 100 г.
  1. Подготовленную черемуху засыпают в банку сахаром, оставляют на некоторое время, периодически встряхивая.
  2. После выделения достаточного количества сока и растворения в нем сахарных кристаллов доливают алкогольную базу.
  3. Оставляют заготовку в темном, но теплом месте.
  4. Через 2 недели настойка из красной черемухи будет готова, осталось напиток отфильтровать и разлить по бутылкам.

Настойка черемухи на вине

настойка черемухи на вине

Рецепт черемуховой настойки на крепленом виноградном вине предоставит возможность получить алкоголь с меньшим градусом и максимально насыщенный по вкусу и ароматическому букету. После настаивания и фильтрования напиток предпочтительно хранить в прохладном месте: холодильнике или холодном погребе.

  • вино – 0,5 л;
  • черемуха – 300 г;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • мед или сахар (по желанию) – 1 ст. ложка.
  1. Подготовленные, немного подвяленные ягоды смешивают по желанию с сахаром или медом, заливают вином, добавив при этом бутон гвоздики.
  2. Прикрывают сосуд плотно крышкой оставляют в затемненном, прохладном месте на месяц.
  3. По готовности напиток процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.
  4. Хранится подобная настойка из черемухи в прохладном месте.

Настойка из черемухового варенья

настойка из черемухового варенья

Если в наличии имеется черемуха перетертая с сахаром, из нее можно сделать не менее качественную и вкусную алкогольную настойку. Однако в данном случае следует учитывать факт дробления ягод вместе с косточками и присутствие внушительной порции сахара и не превышать рекомендованное количество добавки.

  • водка или самогон – 0,5 л;
  • черемуховое варенье – 300 г.
  1. Водку или очищенный самогон двойной перегонки смешивают с черемуховым вареньем.
  2. Оставляют смесь в плотно укупоренной бутылке в темном, прохладном месте на 2 недели.
  3. Тщательно процеживают настойку, фильтруют и разливают по бутылкам.
  4. Особенно вкусна настойка из молотой черемухи в охлажденном виде.

Настойка из замороженной черемухи

настойка из замороженной черемухи

Настойка на ягодах черемухи получится в равной степени пикантной, ароматной и приобретет характерный насыщенный вкус и при использовании замороженной ягодной массы. Последнюю следует предварительно разморозить. Образовавшийся сок не выливают, а проваривают, остужают и вливают в заготовку вместе с алкоголем.

  • водка или самогон – 0,5 л;
  • черемуха замороженная – 250 г;
  • сахар – 100 г.
  1. Ягоды размораживают, засыпают в банку вместе с сахаром, заливают крепким алкоголем.
  2. Тщательно взбалтывают смесь, прикрыв емкость крышкой и оставляют в затемненном месте на 2-3 недели.
  3. Процеженную и отфильтрованную готовую настойку переливают в бутылки, укупоривают и помещают на хранение в холод.

Настойка цветков черемухи

настойка цветков черемухи

Спиртовая настойка на черемухе может быть приготовлена не только из плодов растения, но и из его ароматных цветов. Их срывают в момент самого активного цветения и высушивают в теплом, проветриваемом месте. Воспользоваться для сушки можно и духовкой или электросушилкой, применяя температурный режим 50-60 градусов.

  • водка, разбавленный спирт или самогон;
  • цветы черемухи – ¾ банки;
  • сахар – 200 г или по вкусу.
  1. Высушенными цветами заполняют банку на ¾.
  2. Доливают водку доверху банки, которую прикрывают крышкой и оставляют на 30-40 дней в тепле.
  3. Процеживают полученную настойку, подслащивают по вкусу, разливают по бутылкам, дают постоять не менее недели в прохладном месте.

Вино из черемухи - интересный напиток, он может быть сладким, терпким, сухим или крепким. Вариативность обусловлена различием вкусов между красными и черными сортами, их сочетаемостью с фруктами, участием в купажировании и моно-заготовках.

Как пить ром должен знать даже трезвенник. Напиток имеет свою историю, особый вкус, цвет, выдержку и прекрасную сочетаемость. Благодаря этому, употребляется чистым и разбавленным или является крепкой основой многих культовых коктейлей.

Изысканный кальвадос из яблок в домашних условиях приготовить не так сложно, как может показаться на первых порах. Виноделам-любителям сотворить подобный алкоголь не составит особого труда, а базовые рекомендации будут в помощь.

Черемуха – не самая популярная ягода. Сейчас из нее в основном варят компоты да изредка добавляют в какой-нибудь десерт. А ведь есть сохранившиеся с древности рецепты настойки черемухи на самогоне. Такой напиток ценился предками: он придавал сил, поднимал настроение и способен был даже врагов примирить за одним столом.

выбор ягод, простые рецепты, хранение

Подготовка ягод

Настойку на самогоне можно сделать из черной либо красной черемухи. Черные ягоды придают напитку терпкость и своеобразную кислинку. Красные – итог скрещивания черемухи и вишни – более сладкие и ароматные, и напиток из них получается больше похожим на ликер Амаретто.

Независимо от того, какого сорта ягоды будут использоваться при настаивании, отбирать их нужно тщательно. Подходит только спелая черемуха, и чем крупнее плоды, тем больше вкуса от них наберет самогон.

Ягоды созревают в августе-сентябре, если рецепт настойки включает свежую черемуху, то готовится она именно в это время.

Плоды тщательно очищают от веточек, листьев и плодоножек, безжалостно убираются зеленые или перезревшие ягоды.

Обратите внимание: В остальных частях черемухи содержится много синильной кислоты, которая способна превратить самогон в опасный для человека яд.

Настойку из самогона и черемухи можно готовить в любое время года, но для этого необходимо заготовить сушеных ягод про запас.

выбор ягод, простые рецепты, хранение

  1. Собранные осенью ягоды перебрать, извлечь подгнившие, зеленые, мусор.
  2. Рассыпать черемуху тонким слоем в теплом сухом месте.
  3. Можно оставить так ягоды до полного высыхания, периодически их перемешивая, либо ускорить процесс, через три дня поместив их в духовку со слабым огнем.
  4. Когда ягоды полностью высохнут и станут твердыми, собрать их в полотняный мешочек или стеклянную банку.

Обратите внимание: Для настойки требуются целые ягоды, поэтому не стоит перемалывать их в порошок.

Лучшие рецепты

Сделать настойку из самогона на черемухе не сложно, но при ее приготовлении необходимо учитывать несколько моментов:

Обратите внимание: Нейтрализуется синильная кислота сахаром, поэтому настойку на черемухе и самогоне лучше сделать сладкой.

выбор ягод, простые рецепты, хранение

Классический рецепт

Для простой настойки можно использовать и красную, и черную черемуху. Напиток из красных ягод получается более сладким и обладает вишневым ароматом.

  • самогон двойной очистки 45-50% – 1 л;
  • спелые ягоды черемухи – 1 кг;
  • сахар-песок – 150-250 г.

Обратите внимание: Количество сахара можно регулировать по вкусу, но добавлять нужно не менее 100 г на литр самогона.

Рецепт с сухой черемухой

Сушеная черемуха обычно продается в виде порошка, который крайне нежелательно использовать для настойки. Поэтому лучше поискать в продаже цельные ягоды или заготовить их самостоятельно.

  • самогон дробной перегонки – 1 л;
  • сушеная черемуха – 100-150 г;
  • сахар – 100 г.
  1. Ягоды и сахар положить в емкость, в которой будет производиться настаивание.
  2. Залить самогоном, перемешать до полного растворения сахара.
  3. Плотно закрыть банку, поставить в темное место.
  4. Настаивать 25-30 суток, периодически взбалтывать.
  5. Готовую настойку процедить сначала через марлю, отжав жмых в самогон, затем через ватный фильтр.
  6. Разлить по бутылкам, дать отстояться еще неделю для выравнивания вкуса.

Обратите внимание: Подавать настойку можно комнатной температуры, или предварительно охладив.

Рецепт настойки с пряностями

В этом рецепте настаиваться будет самогон на красной черемухе, аромат которой усиливается при помощи специй.

выбор ягод, простые рецепты, хранение

  • самогон крепостью 50-55% – 1 л;
  • сушеные ягоды черемухи (красной) – 150 г;
  • имбирь сушеный – 3-5 г;
  • корица – половина средней палочки;
  • гвоздика – 4-5 веточек;
  • сахар – 100-150 г.

Обратите внимание: Во время настаивания и хранения емкость с алкоголем должна быть герметично закрыта.

Польза и вред

Черемуха богата на полезные вещества, которыми щедро делится с самогоном в процессе настаивания. Дубильные вещества, фитонциды, пектин и большое количество витаминов оказывают благотворное влияние на организм:

выбор ягод, простые рецепты, хранение

  • повышают иммунитет, улучшают сопротивляемость организма простуде;
  • выводят соли тяжелых металлов, благоприятно воздействуют на суставы;
  • укрепляют стенки желудка, помогают при расстройстве пищеварения, диареи;
  • укрепляют стенки сосудов и капилляров, помогают очищать кровь и выводить токсины.

Кроме этого настойка на черемухе на самогоне является отличным мочегонным и потогонным средством.

Обратите внимание: Лекарственную настойку на черемухе можно принимать не только внутрь, но и использовать для натираний во время простуды или для лечения суставов.

Настойка для лечебных целей готовится таким же способом, как и обычная, но из рецепта убирается сахар и концентрация ягод становится больше. На 1 литр крепкого самогона нужно положить 300 г черемухи. При этом больше ценится настойка именно на черных свежих ягодах.

Дозировка при приеме настойки внутрь зависит от того, какие преследуются цели.

  1. При расстройстве ЖКТ принимать следует по 7 капель 3 раза в день через примерно равные промежутки времени.
  2. При ангине и боли в горле 1-2 чайные ложки настойки смешивают со стаканом теплой кипяченой воды. Этим раствором необходимо полоскать горло 3-4 раза в день.
  3. Натирания наиболее эффективны настойкой в чистом виде и чаще всего применяются при ревматизме.

Вред, который может нанести настойка на черемухе, основывается на содержании в косточках амигдалина. Он при расщеплении выделяет синильную кислоту. Это ядовитое соединение, которое действительно опасно в большом количестве. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество настойки, особенно если она приготовлена без сахара, а беременным и кормящим женщинам такой напиток строго запрещен.

Обратите внимание: Перед тем, как заниматься самостоятельным лечением с помощью домашней настойки, лучше проконсультироваться с врачом-фитологом.

Сроки и правила хранения

Для того, чтобы сохранить не только полезные свойства настойки на черемухе, но и ее неповторимый вкус, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Нужно ограничить доступ кислорода к алкоголю. Для этого бутылки или банки, в которых стоит напиток, должны быть плотно закупорены.
  2. Место в котором производится хранение, должно отвечать следующим критериям:
  • температура +5-+20;
  • влажность 85%;
  • отсутствие солнечного света.
  1. Срок хранения настойки на ягодах черемухи составляет 1 год.

Обратите внимание: Темное помещение вполне способна заменить бутылка из затемненного стекла, она не позволит солнечным лучам попасть на алкоголь.

выбор ягод, простые рецепты, хранение

Настойка самогона на черемухе очень приятна на вкус и обладает массой полезных свойств, но употреблять ее нужно аккуратно, в меру. Мера, конечно, у всех разная, но не стоит перегружать организм борьбой с интоксикацией и вместо пользы нести ему вред.

С древних времен черемуху на Руси почитают как ценное лекарственное растение, способное и отгонять враждебных для человека сущностей, и помогать в излечении множества заболеваний. Настойка из черемухи славится и своим вкусом, с ярко выраженными оттенками миндаля, и ароматом, и лечебными свойствами. Многие даже уважают черемуховую настойку более, чем напиток из вишни или черешни.


Польза настойки на черемухе

Богатый состав черемухи определяет пользу и целебные свойства настойки на водке:

  1. Наличие большого количества дубильных веществ помогает при расстройствах пищеварения, оказывает вяжущее и закрепляющее действие при диарее различного происхождения и кишечных газах.
  2. Различные горечи укрепляют стенки желудка.
  3. Пектин способствует нормализации работы кишечника.
  4. Фитонциды определяют ее бактерицидные свойства.
  5. Содержание множества витаминов и минералов способствует очищению крови, выведению токсинов и укреплению стенок капиллярных сосудов.
  6. Черемуховая настойка увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает иммунитет и ускоряет регенеративную способность тканей. Поэтому ее употребление может быть полезно при любых простудных или воспалительных заболеваниях, а также для общего укрепления организма.
  7. Обладает хорошими мочегонными и потогонными свойствами.
  8. Она способна выводить соли тяжелых металлов из организма и благоприятно воздействовать на излечение разнообразных суставных болезней.

Так, наружно настойка используется при артритах, артрозах, подагре, остеопорозе, а также для лечения стоматита, гингивита, гнойных ран.

Но следует заметить, что в косточках черемухи, а также в ее листьях и коре содержится немало гликозида амигдалина. Это вещество при распаде выделяет синильную кислоту, которое является сильным токсическим веществом. По этой причине ягоды черемухи противопоказаны к употреблению беременным и кормящим женщинам. Да и всем прочим настойку необходимо употреблять с осторожностью, не превышая рекомендуемые дозы.

Как сделать настойку из черемухи

Черемуха обыкновенная или птичья широко распространена по всей территории России от севера до юга, с западных областей до самого Дальнего Востока. Кроме диких, существуют также ее культурные сорта, которые отличаются большими размерами ягод и сладостью, но аромат у них, как правило, выражен не так ярко.

Ягоды сначала зеленые, а при полном созревании (в августе-сентябре) становятся черного цвета. Они имеют небольшой размер и отличаются своеобразным терпковато-сладковатым слегка вяжущим вкусом.

Также в российских широтах уже давно введена в культуру гостья с Американского континента – Виргинская или красная черемуха. Ее ягоды отличаются более крупными размерами, они сочные, красные, но по мере созревания темнеют и становятся почти черными. Что касается аромата, то он у красной черемухи выражен гораздо слабее по сравнению с обыкновенной. Поэтому настойку традиционно принято готовить, прежде всего, из черемухи птичьей или обыкновенной. А Виргинская разновидность, за счет большей сочности ягод, используется чаще для изготовления домашних наливок.


Настойку в домашних условиях можно делать из свежих, из сухих и даже из замороженных ягод черемухи. Но рецептура при этом несколько различается. Также для приготовления черемуховой настойки используют цветы растения и варенье, приготовленное из его плодов.

Важно! Несмотря на существование некоторых вариантов рецептов приготовления спиртовой настойки на коре или листьях черемухи, не рекомендуется пользоваться ими. Поскольку именно в коре и листьях сосредоточено наибольшее количество токсичных веществ. И результат употребления такой настойки может быть непредсказуемым.

Самый главный предмет многочисленных дискуссий – содержание в черемухе синильной кислоты и, соответственно, возможный вред от употребления настойки из нее вовнутрь.

  • Во-первых, амигдалин, который преобразуется в синильную кислоту, содержится лишь в семенах черемухи. В самой мякоти ягод его нет. Поэтому при особо сильном желании косточки из ягод можно удалить вовсе, хотя это и непросто.
  • Во-вторых, это вещество способно впитываться в спиртосодержащие жидкости лишь после 6 недель настаивания. Поэтому не следует черемуховую настойку готовить более одного месяца. По истечении этого срока ягоды из спирта или водки обязательно удаляют.
  • В-третьих, выявлено, что сахар довольно эффективно нейтрализует действие синильной кислоты, поэтому его непременно добавляют в настойку. Причем важно использовать именно сахар, а не другие подсластители типа фруктозы, стевии и прочие их разновидности.

Подготовка ягод для изготовления водки на черемухе в домашних условиях заключается в том, что их снимают с веточек и перебирают, отбросив в сторону листья, растительный мусор, плодоножки и сморщенные, испорченные и маленькие плоды.

Затем ягоды либо смешивают с сахаром, либо слегка подвяливают в теплом помещении без доступа солнечных лучей в течение нескольких дней. Если нет намерения и желания освобождать ягоды от косточек, то лучшим вариантом будет смешать их сразу с сахаром.

Классический рецепт настойки из черемухи

Этот рецепт является одновременно и самым простым. В результате будет получен очень ароматный умеренно сладкий и крепкий напиток с характерным миндальным привкусом. По вкусовым ощущениям он больше всего напоминает вишневую настойку.

  • 500 мл водки или спирта, разведенного до 45-50 градусов;
  • 400 г очищенных от растительного мусора ягод черемухи;
  • 100 г сахарного песка.

Настойка из красной черемухи на водке

Содержание гликозида амигдалина, который превращается в ядовитую синильную кислоту, в ягодах красной или виргинской черемухи несравненно меньше. Поэтому настойку из красной черемухи можно выдерживать и более длительное время. Тем более что красная черемуха не отличается особенно ярким ароматом, и спиртосодержащему напитку необходимо время, чтобы успеть вытянуть его из этой ягоды.

  • 800 г ягод виргинской или красной черемухи;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 л водки.
  1. Очищенные от растительного мусора и перебранные ягоды ссыпают в банку.
  2. Добавляют сахар, закрывают плотно крышкой и встряхивают не менее 5 минут, чтобы добиться образования сока.
  3. Банку открывают, доливают в нее водку, еще раз хорошо перемешивают содержимое и отправляют в теплое место без света примерно на 20 дней.
  4. Через положенный срок настойку процеживают через ватно-марлевый фильтр.
  5. Пробуют на вкус, при желании добавляют еще сахара и, разлив напиток по бутылкам, настаивают его еще от нескольких дней до недели.
  6. После чего черемуховая настойка на водке готова к дегустации.

Настойка на сушеной черемухе

Сушеную черемуху можно заготовить самостоятельно, высушив в сезон сбора урожая предварительно обработанные и очищенные ягоды. А можно приобрести ее в разнообразных торговых точках. В продаже встречается сушеная черемуха в виде порошка или целыми ягодами. Для приготовления черемуховой настойки в домашних условиях годятся преимущественно целые высушенные ягоды. Поскольку в порошке содержится значительное количество дробленых семян, и это может добавить в напиток ненужную резкость.

  • 150 г сушеных ягод черемухи;
  • 3 л водки или разведенного спирта;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка.


  1. В сухой и чистой трехлитровой банке заливают черемуховые ягоды 1,5 л водки, несколько раз встряхивают и помещают на 2 недели в темное место с комнатной температурой.
  2. Затем напиток процеживают через фильтр, переливают в емкость из темного стекла или отставляют в темное место.
  3. Оставшиеся ягоды вновь заливают другими 1,5 л водки, добавляют сахар и настаивают еще 2 недели.
  4. По истечении 14 дней содержимое банки вновь процеживают и соединяют с настойкой, полученной после первой фильтрации.
  5. Хорошо взбалтывают и помещают для настаивания еще на неделю.
  6. Процеживают через фильтр, разливают по бутылям и плотно укупоривают.

Целебный напиток готов.

Рецепт настойки из черемухи на водке с гвоздикой и корицей

Дополнительно облагородить вкус и аромат готовой черемуховой настойки помогут специи.

  • 300 г ягод черемухи;
  • 100 г сахарного песка;
  • 500 мл водки;
  • небольшая палочка корицы;
  • 5-6 бутонов гвоздики.

Изготовление подобной черемухи на водке мало чем отличается от классической технологии. В банку вместе с сахаром следует лишь добавить положенные по рецепту пряности. А по истечении необходимого срока настаивания процедить через фильтр и разлить по бутылкам.

Настойка из сушеной красной черемухи и имбиря

Для приготовления вкусной настойки из сушеных ягод красной черемухи желательно дополнить их пряностями, поскольку своего выраженного аромата у них практически не имеется.

  • 150 г сушеной красной черемухи;
  • половинка коричной палочки;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 г кусочков имбиря;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 л 45-50-градусного спирта или обычной среднего качества водки.

Замечание! Набор пряностей можно корректировать по желанию. При необходимости убирать те или иные пряные компоненты.

  1. Сухие ягоды черемухи заливают теплой кипяченой водой так, чтобы они были полностью погружены в нее. Оставляют для набухания на несколько часов.
  2. Откидывают ягоды на дуршлаг и перекладывают в чистую стеклянную банку.
  3. Коричную палочку и имбирь измельчают острым ножом на небольшие кусочки.
  4. Сахар и все измельченные специи добавляют в банку с черемухой, заливают спиртом или водкой, хорошенько перемешивают.
  5. Плотно закрывают крышкой и размещают в теплом месте без света.
  6. Через 2 недели содержимое банки процеживают через фильтр, сделанный из ваты и марли.
  7. Разливают по бутылкам, хорошо укупоривают и ставят на хранение.

Рецепт черемуховой настойки с кедровыми орешками

  • 500 г свежих ягод черемухи;
  • 1 стакан кедровых орехов без кожуры;
  • 2 л водки;
  • 250-300 г сахарного песка;
  • 2 бутона гвоздики.


  1. Кедровые орехи слегка разминают деревянной толкушкой, чтобы выделилось некоторое количество масла.
  2. В банку засыпают слой ягод черемухи, затем сахарный слой, кедровые орехи, так повторяют, пока все компоненты не закончатся.
  3. Добавляют гвоздику и заливают смесь водкой.
  4. Перемешивают и настаивают в помещении при температуре + 20-28 °С без попадания света 10-15 дней.
  5. Через две недели настойку фильтруют, переливают по бутылкам и до дегустации дают постоять еще несколько дней в прохладном месте.

Настойка черемухи на водке с вишневыми листьями

Эта черемуховая настойка еще больше напоминает вишневую, за счет добавления ароматных листьев, которые придают ей оригинальный терпкий вкус.

  • 400 г свежих или сухих ягод черемухи;
  • 1000 мл водки;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 40 вишневых листьев;
  • 150 г сахарного песка.

Рецепт настойки черемухи на спирту с корицей и медом

Существует множество рецептов изготовления пряных настоек на спирту. Они не только безумно вкусны, но еще и очень полезны. Один из них, в котором используются черемуховые ягоды и мед, подробно описан далее.

  • 250 г ягод черемухи;
  • 1 л спирта 96%;
  • 1 палочка корицы;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 250 мл воды;
  • 3-4 ст. л. жидкого меда;
  • ¼ мускатного ореха;
  • 3-4 бутона гвоздики.
  1. Все пряности мелко нарезают острым ножом или слегка толкут в деревянной ступке.
  2. Смешивают 250 мл воды и спирта, добавляют все измельченные пряности и нагревают полученную смесь до закипания.
  3. Добавляют мед и проваривают еще 10 минут.
  4. Снимают с огня и остужают до температуры + 50 °С.
  5. Добавляют оставшийся спирт, закрывают крышкой и дают напитку остыть до комнатной температуры.
  6. Чтобы получить полный букет всех присутствующих ароматов, емкость плотно накрывают и дают напитку постоять еще около 2 недель в теплом темном месте.
  7. Затем процеживают настойку через несколько слоев марли и разливают по приготовленным бутылкам с плотными крышками.

Черемуховая настойка на коньяке

Настойка из черемухи на коньяке способна удивить своим вкусом даже знатоков алкогольных напитков. Ягоды используют либо сухие, либо свежие, но предварительно слегка подвяленные в духовке при низкой температуре (+ 40 °С).

  • 200 г черемухи;
  • 500 мл коньяка;
  • 70-80 г сахарного песка.
  1. Ягоды засыпают сахаром, доливают коньяк, тщательно размешивают.
  2. Настаивают в темном месте около 20 дней.
  3. Процеживают, переливают в специальные бутыли, герметично закупоривают.

Рецепт вкусной настойки на водке из черемухового варенья

Черемуха, перетертая с сахаром, окажется вполне адекватной заменой обычным ягодам для приготовления вкусной настойки. Следует лишь понимать, что в варенье может присутствовать слишком много сахара, и поэтому стоит тщательно соблюдать пропорции, рекомендованные по рецепту, и не изменять их по своему усмотрению.

  • 300 г черемухового варенья;
  • 500 мл водки.

Сам процесс изготовления черемуховой настойки из варенья мало чем отличается от классического. Настаивают напиток около 2 недель.

Настойка из замороженных ягод черемухи

Замороженные ягоды черемухи тоже вполне подойдут для приготовления пикантной настойки.

  • 250 г замороженной черемухи;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл водки.
  1. Ягоды черемухи предварительно обязательно размораживают.
  2. Образовавшийся сок отделяют в небольшую емкость, проваривают на умеренном огне 5 минут и остужают.
  3. Сами ягоды перемещают в банку, засыпают сахаром и заливают водкой.
  4. После остывания туда же добавляют перекипевший сок от черемухи.
  5. После тщательного взбалтывания напиток настаивают как обычно в течение 2-3 недель.

Настойка на цветах черемухи

Особенно ароматной получается черемуховая настойка, полученная из ее цветов. Собирать цветки необходимо в период их самого активного распускания, примерно во второй половине мая.

После сбора цветки необходимо как можно быстрее высушить, чтобы можно было воспользоваться нижеприведенным рецептом по изготовлению настойки из них в любой момент. Сушить цветы можно как в духовке, так и в электросушилке, но при этом температура сушки не должна превышать + 50-55 °С.

Впрочем, можно приготовить настойку и на свежих, только что собранных цветов черемухи.

Четкое количество ингредиентов по весу в данном случае подобрать сложно. Обычно пользуются объемными характеристиками.


  1. В зависимости от количества собранных цветков черемухи, набивают ими банку любого объема, не сильно утрамбовывая, примерно на ¾.
  2. Доливают в эту же емкость водку так, чтобы уровень ее доходил до самого горлышка.
  3. Закрывают сверху плотно крышкой и оставляют в тепле и темноте на месяц.
  4. Затем обязательно процеживают и добавляют некоторое количество сахара по вкусу (на двухлитровую банку обычно требуется около 200 г), тщательно взбалтывают содержимое.
  5. Разливают по бутылкам и дают постоять еще около недели в прохладном месте. После чего настойку можно считать готовой к употреблению.

Наливка из красной черемухи

Существует также любопытный рецепт приготовления наливки из красной черемухи, по которому можно получить не только вкусный, но и, совершенно безопасный для здоровья напиток. Поскольку он проходит термическую обработку, а синильная кислота имеет свойство разрушаться при высоких температурах. Правда, благодаря кипячению слегка теряется аромат готового напитка.

  • 1 кг ягод красной черемухи в свежем виде;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 л водки или разведенного спирта.
  1. Ягоды слегка подвяливают в очень теплом месте или в слегка нагретой духовке в течение нескольких часов.
  2. Затем их растирают деревянной толкушкой, помещают в банку и заливают алкоголем.
  3. Плотно прикрывают емкость крышкой и настаивают 3-4 недели в темном теплом месте, пока напиток не приобретет выраженный цвет, вкус и аромат.
  4. Настойку процеживают через ватный фильтр, добавляют сахар и нагревают практически до закипания.
  5. Остужают, пробуют, при желании добавляют еще немного сахара.
  6. Затем настаивают еще примерно неделю, снова процеживают, разливают по бутылкам и ставят на хранение.

Как хранить настойки и наливки из черемухи

Настойки и наливки из черемухи хранят исключительно в холодных помещениях: в погребе, подвале или холодильнике, причем без доступа света. Но даже в таких условиях срок хранения не должен превышать 1 год.

Как правильно принимать черемуховую настойку

Самой популярной сферой применения настойки черемухи на водке является дезинфекция и помощь при различных заболеваниях ЖКТ. В этом случае необходимо применять не более 7 капель настойки 3 раза в сутки.

Для оказания действенной помощи при излечении ангины, простудных заболеваний, кашля следует развести 1-2 чайную ложки спиртовой настойки черемухи в стакане теплой воды и полоскать горло или пить 3 раза в день. Это же средство станет эффективным для повышения иммунитета.

Этот же раствор при регулярном полоскании поможет избавить от заболеваний ротовой полости.

А спиртовая настойка в чистом виде используется для растирания болезненных участков при ревматических заболеваниях.

Заключение

Настойка из черемухи – это и оригинальный напиток, который желательно употреблять в весьма ограниченных количествах, и ценное лекарство, которое позволяет решить многие проблемы со здоровьем.

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

жирная рыба

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

оливковое масло

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

вишня

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

зеленый чай

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

брокколи

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Результат нашей работы - миллионы благодарных пациентов и тысячи довольных врачей. Мы растем и развиваемся вместе с вами, улучшаем качество и удобство нашей продукции и создаем новые модели.

Читайте также: