Таблица культура требования к теплу требования к почве требования к влаге районы выращивания

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Озимая рожь одна из важнейших культур, особенно для районов нечерноземной зоны, где она является основной культурой. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Зерно ржи используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности.

Очищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.

Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы, кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и в подстилку скоту.

Озимую рожь, как быстрорастущее весной растение, используют в качестве самого раннего зеленого корма. В зерне ржи, в зависимости от условий выращивания и сорта содержится: белка – 9-17%, крахмала – 52-63%, жира – 1,6-1,9%. Ржаной хлеб (обдирный, орловский, рижский, бородинский и др.) – ценный пище-вой продукт, отличающийся высокой калорийностью и имеющий специфический вкус и аромат. Он содержит полноценные белки и витамины: А1, В1, В2, Е, РР.

Озимая рожь широко распространенная культура. Площадь, занимаемая ею в мировом земледелии, составляет 16,4 млн. га, ее возделывают в Германии, США, Франции, Польше и др. странах. В РФ основные посевы сосредоточены в нечерноземной зоне. На Северном Кавказе оз. рожь высевают на небольших площадях. Озимая рожь относиться к высокопродуктивным культурам. Передовые хозяйства с применением правильной агротех-ники получают в среднем 25-30ц/га, на некоторых сортоучастках получают 57-62ц/га., а в целом по РФ средняя урожайность составляет 15-19ц/га.

Ботаническая характеристика

Рожь обыкновенная (Secale cereale Z.) дает всходы фиолетовой или буро-коричневой окраски. Корень мочковатый, уходящий вглубь почвы до 2 м. Стебель полый, с 3—5 узлами. Язычок короткий, вверху закругленный; ушки нежные, короткие. Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.

Типы листьев озимой ржи:

  • Прикорневые – образуются из подземных узлов
  • Стеблевые – образуются из надземной части стебля.

Лист состоит из 2 частей:

Соцветие— сложный колос, белый типичный ржаной. Колосовой стержень состоит из укороченных члеников, густо опушенных по ребрам. На каждом уступе членика нахо-дится по одному колоску. Колосок у большинства сортов двухцветковый, нередко с зачатками третьего цветка. Колосковые чешуи узкие, линейно-шиловидные. Цветок имеет две цветковые чешуи: наружную — ланцетную, с килем и ресничками (несет ость); внутреннюю — лодкообразной формы.

Озимая пшеница – перекрестноопыляемое растение. Опыление происходит с помощью ветра, когда цветки открытые. Сильные ветра и засуха, дождливая и пасмурная по-года мешают полному опылению цветков и приводят к череззернице. Плод — зерновка. Окраска зерна может быть светло-зеленой, желтой, коричневой. Масса 1000 штук от 12 до 30—35 г, в зависимости от сорта и условий произрастания.

Фазы роста и развития:

Выход в трубку (стеблевание)

Длина вегетационного периода озимой ржи (включая зимний) составляет:

В северных районах – 350-360 дней

В центральных районах – 280-300 дней

В южных районах – 260-270 дней

Биологические особенности

Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).

Требования к теплу

Озимой ржи от прорастания семени до созревания зерна требуется сумма активных температур – до 1800°С, от начала весеннего отрастания до созревания зерна – 1200-1500°С. Хорошо переносит зимние холода без снежного покрова, хорошо распустившиеся растения оз. ржи выдерживают до -20°С. При снежном покрове 20-25см., оз. рожь переносит до -35°С. Срок уборки ржи обычно наступает на 6-10 дней раньше озимой пшеницы (в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах разрыв значительно меньше). Озимая рожь более устойчива к высоким температурам, чем овес и яровая пшеница, но уступает в этом отношении озимой пшенице. Заморозки в период налива зерна могут повреждать его.

Требования к влаге

Озимая рожь засухоустойчивее других озимых культур, что объясняется хорошим развитием корневой системы. Благодаря более полному использованию запасов осенней и весенней влаги она легче переносит весеннюю засуху. По устойчивости к выпреванию и вымоканию озимая рожь уступает пшенице. Наибольшее потребление влаги отмечается в период активного роста ржи – от выхода в трубку до колошения, а также в период цветение – налив зерна. Транспирационный коэффициент равен 340-420ед. Недостаток влаги вызывает образование метелки и малопродуктивных колосков.

Требования к почве

К почвам озимая рожь менее требовательна, чем все остальные зерновые колосовые. Хорошо произрастает в нечерноземной зоне, на дерново-подзолистых почвах. По исследованиям Д. Н. Прянишникова, корневая система озимой ржи способна лучше, чем других культур, использовать фосфор из почвы, а по усвоению калия она уступает только овсу. Изо ржи можно получать много полезных продуктов питания, выращивая ее на супесчаных и кислых почвах с pH=5. При благоприятных условиях кущение в основном заканчивается осенью, но иногда частично продолжается весной. Корни развиваются интенсивно и к концу осенней вегетации углубляются в почву до 1 м. Узел кущения закладывается ближе к поверхности почвы (1,5—2,0 см) независимо от глубины заделки семян. При благоприятных условиях общая кустистость к концу осени достигает 4—6 стеблей на куст.

Весной озимая рожь начинает быстро расти, обгоняя сорняки, заглушая их. Цветение начинается через 7—12 дней после начала колошения и продолжается в течение 10—15 дней. Хотя период колошения и цветения у озимой ржи более растянут, чем у озимой пшеницы, созревание ее в большинстве районов наступает раньше.

Лучшие почвы: черноземы, каштановые. Малопригодны заболоченные и тяжелоглинистые почвы.

Требования к элементам питания

Важнейшие элементы питания для озимой ржи, как и для других культур, азот, фосфор, калий и др. Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают. Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание. Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).

Большую роль для повышения урожайности имеет внесение в рядки простого суперфосфата (вместе с посевом) – 10кг/га. Рожь отзывчива на подкормки(15—30 кг Р2 О5 и К2О на 1 га), весной (до выхода растений в трубку) — азотными и фосфорными (до 1 ц аммиачной селитры и 1,5—2,0ц суперфосфата на 1 га). Из местных удобрений хорошо использовать перегной (8—10 т на 1 га), навозную жижу — 6—8 т на 1 га (разбавленную в 3—4 частях воды), птичий помет (3—5ц на 1 га), золу (4—6ц на 1 га). При внесении местных удобрений, дозы минеральных удобрений могут быть уменьшены. Прибавка урожайности от ранневесенней подкормки составляет 3—5ц с 1 га и более.

Интенсивная технология возделывания озимой ржи

Интенсивная технология возделывания озимой ржи должна быть направлена на сохранение влаги в почве и начинаться с подбора предшественника и участка для возделывания культуры. Прежде чем приступить к механическим обработкам, необходимо исследовать участок с точки зрения агрохимических показателей. Озимая рожь менее требовательна к предшественникам, чем озимая пшеница. Чистый пар самый лучший предшественник для озимой ржи. Хороший урожай можно получить после картофеля, кукурузы на силос. Озимая рожь хорошо переносит повторные посевы.

Лучшие предшественники озимой ржи: в районах недостаточного увлажнения (восточные и юго-восточные районы Нечерноземной зоны, Поволжья) – чистые пары; в районах достаточного увлажнения (северо-западные районы Нечерноземной зоны) озимую рожь обычно размещают по занятым парам: после многолетних трав второго года пользования на один укос, по обороту пласта многолетних трав, после льна-долгунца, гороха на зерно, однолетних трав. Размещение озимой ржи по чистым парам здесь считается временной мерой, особенно в тех районах, где почвы недостаточно окультурены и требуют выравнивания, уборки камней, известкования, внесения органических удобрений, борьбы с сорняками и т.д; на песчаных и супесчаных почвах западных районов Нечерноземной зоны (Смоленская, Брянская обл.) высокие урожаи озимой ржи получают по сидерадльным парам. Сама озимая рожь является хорошим предшественником для многих культур: картофель, сахарная и кормовая свекла, кормовые корнеплоды, ранние яровые и яровые зерновые.

Удобрения

Озимая рожь отличается от других зерновых культур мощно развитой корневой системой и высокой способностью усваивать питательные вещества. Озимая рожь отзывчива к органическому и минеральному питанию. На создание 1ц. урожая зерна и соответствующего количества листостебельной массы оз. рожь выносит из почвы N(азот) – 3.2кг., Р(фосфор) – 1.4кг., К(калий) – 3кг, СаО (кальция) – 0,6-1кг, Mg (магния) – 0,2-0,5кг. Оз. рожь требовательна к элементам питания в фазу кущения и выхода в трубку.

Основную часть элементов питания озимая рожь использует от фазы кущения до конца колошения. К концу фазы выхода в трубку растения накапливают 1/3 сухого вещества и усваивают 65% азота, 56% фосфора и 58% калия от общего потребления элементов питания. Нормы удобрений рассчитывают с учетом плодородия почвы, планируемого урожая и коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений. Дозы азотных удобрений корректируют с учетом показателей почвенной , листовой и тканевой диагностики.

Дозы органических удобрений:

На дерново-подзолистых и в районах достаточного увлажнения – 30-40т/га

В увлажненных районах нечерноземной зоны и засушливых районах – 15-30т/га

На бедных подзолистых и серых лесных почвах, а также на деградированных черноземах очень эффективно внесение компостированного навоза с фосфоритной мукой. К 1т навоза добавляют 15-20кг фосфоритной муки при укладке его в штабеля.

На песчаных и супесчаных почвах эффективны зеленые удобрения – люпин, горчица белая, сераделла. Зеленую массу запахивают в фазе сизых бобов (горчицу при образовании стручков) за 2-3 недели до посева озимой ржи.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку, азотные – дробно, с учетом планируемой урожайности. На почвах, слабо обеспеченных азотом, при размещении озимой ржи после непаровых предшественников азотные удобрения (30-40кг д.в./га) вносят под предпосевную культивацию. Остальное количество азотных удобрений вносят весной в подкормки.

Если перезимовка растений прошла нормально, то первую подкормку дают в конце фазы кущения – начала выхода в трубку- 30-50% общей нормы азота. Если растения изрежены или частично повреждены морозом, то первую подкормку весной проводят в начале возобновления вегетации, что способствует усилению кущения. Вторую подкормку проводят в фазе выхода в трубку – 40-50% общей нормы азота.

Обработка почвы

Озимая рожь более требовательна к обработке почвы, особенно к предпосевной, чем озимая пшеница, так как семена ржи заделывают неглубоко. После грубостебельных предшественников проводиться лущение стерни тяжелыми дисковыми боронами на глубину 10-12см. Если предшественники колосовые культуры или не грубостебельные, то лущение проводят легкими дисковыми боронами на глубину 6-8см.

При размещении озимой ржи по чистому пару, на почвах тяжелого гранулометрического состава, при достаточном количестве влаги и внесении органических удобрений, не позднее, чем за 20-30 дней до посева озимой ржи, целесообразно провести перепашку (двойку) пара на глубину – 16-20см. При размещении озимой ржи по кулисному пару посев кулис из высокостебельных растений (подсолнечник, кукуруза) проводят двухстрочными рядами с расстоянием между кулисами – 10-15м. Сроки посева кулисных растений выбирают с таким расчетом, чтобы они к концу вегетации хорошо развились, но не успели созреть. Межкулисное пространство обрабатывают по типу чистого пара.

При размещении озимой ржи по занятым парам парозанимающие культуры следует убирать не позднее чем за 20-25 дней до посева озимой ржи. После уборки многолетних трав во влажные годы проводят отвальную вспашку плугом с предплужником, при сухой погоде предварительно проводят 2-3х кратное дискование, это способствует хорошей заделки дернины. После гороха на зерно, льна-долгунца, кукурузы на силос, раннего картофеля проводят поверхностную обработку почвы на глубину – 12-16см. После стерневых предшественников проводят отвальную вспашку с последующей культивацией или дискованием. Предпосевную обработку осуществляют на глубину высева семян.

Применять поверхностную обработку почвы под озимые культуры ежегодно не следует, так как поля могут зарастать сорняками. Ее лучше сочетать со вспашкой (после гороха на зерно и кукурузы на силос), то есть проводить через каждые 2-3 года. При таком чередовании на полях меньше бывает сорняков, и урожайность повышается на 2—3 ц/га. После лущения стерни вносим расчетные дозы органических и минеральных удобрений разбрасывателями и специальными навозоразбрасывателями.

При размещении озимой ржи после картофеля, сахарной или кормовой свеклы, или моркови можно обойтись дискованием на глубину 10-12см., а при размещении после многолетних бобовых трав по пласту проводят вспашку на 25-27см. После вспашки проводят измельчение комков, в зависимости от структуры почвы применяем лущильники. Если почвы хорошо оструктурены, то проводят планировку и затем культивацию сплошными культиваторами.

Яровая пшеница – одна из самых древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Восточная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).

В культуре яровой пшеницы распространено два вида:

  • мягкая - дающая муку высоких хлебопекарных качеств,
  • твердая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.

Зерно яровой пшеницы подразделяют по качественному составу:

Росагролизинг

Озимая рожь. По размеру посевной площади ржи СССР стоит на первом месте в мире. Основные районы распространения озимой ржи: нечерноземная полоса, Воронежская, Курская, Свердловская, Куйбышевская, Саратовская, Сталинградская области. За последние годы значительно расширены посевы озимой ржи в восточных районах СССР.

Рожь — перекрестноопыляющееся растение; пыльца ее переносится ветром. Корневая система у ржи сильнее, чем у пшеницы, поэтому рожь мирится с более бедными почвами. Рожь более морозостойка, однако она больше, чем пшеница, страдает от выпревания. Кустится рожь по преимуществу осенью (на 3 /4).

Наиболее распространены сорта озимой ржи: Вятка (нечерноземная полоса), Лисицына, Авангард, Саратовская № 1 (Поволжье), Таращанская2 (УССР), Новозыбковская № 4 и др.

Пшеница. Пшеница — главная продовольственная культура СССР. По посевной площади пшеницы СССР занимает первое место в мире.

Основные районы производства озимой пшеницы — Украинская ССР, Северный Кавказ, яровой пшеницы — Западная Сибирь, Поволжье, Казахстан. За годы сталинских пятилеток пшеница продвинулась и на север. Различают два вида пшеницы: мягкую и твердую. Эти виды подразделяются на ряд разновидностей. Озимые пшеницы принадлежат к разновидности мягких; среди яровых есть и мягкие и твердые.

Основные разновидности пшениц

Колос

Зерно

Разновидность

Безостый, белый, неопушенный

Белый с черными остями

Красный с красными остями

Твердые пшеницы более богаты белком, чем мягкие. Процент белка в твердых пшеницах достигает 20, в мягких же — около 12.

Твердые пшеницы более позднеспелы, меньше повреждаются гессенской мухой, ржавчиной и пыльной головней, не поражаются мучнистой росой, почти не полегают.

Наиболее распространенные сорта озимой пшеницы: Украинка, Саратовская 237, Новокрымка 204, Московская 2411, Гостианум 237, Эритроспермум 917 и др.

Из сортов яровой пшеницы наибольшее распространение получили: Лютесценс 62, Мильтурум 321, Мелянопус 69 (твердая пшеница), Гордеиформе 10, 27, 189, 432, Эритроспермум 841.

Овес. Овес — основная зернофуражная культура СССР. Распространены посевы овса в смеси с викой на сено и на зеленый корм.

Овес имеет хорошо развитую корневую систему. Он мало чувствителен к кислотности почвы, растет на торфянистых и заболоченных почвах, плохо переносит солонцеватые почвы. Овес не страдает от весенних заморозков (-3—4°), но подвержен действию захватов и запалов; требователен к влаге; для набухания семян овса при прорастании требуется воды 65% к весу зерна. Овес хорошо отзывается на азотистые удобрения.

Наиболее распространены следующие сорта овса: Победа, Золотой дождь, Лейтевицкий, Лоховский, Московский А-315, Советский, Харьковский 596 и др.

Ячмень. Ячмень используется как продовольственная, кормовая и техническая культура. Зерно ячменя — хороший корм для лошадей, свиней, птицы; ячмень — основное сырье для пивоваренной промышленности. Яровой ячмень возделывается во всех зонах СССР, а озимый ячмень — главным образом в Закавказья, среднеазиатских республиках, в Крыму.

Ячмень имеет короткий вегетационный период (85—100 дней), чувствителен к весенним похолоданиям; лучше овса переносит почвенную засуху, устойчив к запалам. Максимум питательных веществ потребляет в первые стадии развития — от прорастания до выхода в трубку. Ячмень сильно кустится.

Различают ячмени многорядные и двурядные. Из сортов многорядных ячменей наибольшее распространение имеют: Паллидум 43, Паллидум 45, из двурядных: Винер, Ганна Лоосдорфская, Евро-пеум 353/133, Кольхикум 10/30, Прекоциус 143 и др.

Просо. Просо — засухоустойчивая крупяная культура. Просо хорошо усваивает поздние осадки, расходует влаги значительно меньше, чем колосовые культуры. В южных районах СССР просо иногда высевается как пожнивная культура. Созревает просо неравномерно. Наивысшие урожаи просо дает по целине и травяному пласту. Болотистые, глинистые, известковые и мергелистые почвы для проса мало пригодны.

По характеру метелки просо бывает: развесистое, пониклое и комовое; каждое из них имеет по нескольку разновидностей.

Наиболее распространены сорта: Саратовское 853, Подолян-ское 24/273, Красное тойденское, Долинское 155, Долинское 86, Веселоподолянское, Казанское и др.

Гречиха. Гречиха — одна из основных крупяных культур СССР и ценный медонос. Гречиха благодаря короткому вегетационному периоду (70—85 дней) продвинулась далеко на север. Гречиха чувствительна к весенним заморозкам. Вывозка пчел на гречишные поля уменьшает пустоцвет гречихи и тем самым повышает урожай.

Наиболее распространены сорта гречихи: Богатырь, Большевик, Казанская, Альтгаузен и др.

Кукуруза. Кукуруза — культура с разнообразным использованием в народном хозяйстве (в пищу человеку, на корм скоту в виде зерна, зеленой массы, силоса, пастбища, для переработки на крахмал, патоку, спирт, пиво и т. д.). Из кукурузы изготовляется свыше 150 продуктов.

Кукуруза имеет раздельно расположенные мужские (метелка на верхушке стебля) и женские (початок в листовой пазухе) соцветия; культура перекрестноопыляющаяся (хотя у нее возможно и самоопыление).

Кукуруза хорошо сопротивляется засухе; ее корни глубоко идут в землю, используя влагу нижних слоев почвы. Кукуруза хорошо использует осадки второй половины лета.

Кукуруза сильно страдает от высокой температуры и большой сухости воздуха в период цветения. Температура выше 35° по Цельсию убивает пыльцу в течение 1—2 часов. Поэтому за 10 дней до выбрасывания султана и 20 дней после выбрасывания султана кукуруза требует достаточного количества осадков и неслишком высокой температуры. Особенно важны эти условия в период самого цветения.

Лучшие почвы для кукурузы — черноземные, а также суглинистые темнокаштановые почвы и речные наносы.

В СССР распространены преимущественно две разновидности кукурузы — кремнистая и зубовидная.

Наиболее распространены сорта кремнистой кукурузы (более скороспелой): Северо-Дакотская, Грушевская; из сортов зубовидной наибольшее распространение имеют: Миннезота 13 экстра, Миннезота 23, Стерлинг, Броункопти и др.

Горох. Горох— главная зерновая бобовая культура СССР. Помимо культуры на зерно, горох в смеси с овсом высевается на зеленую массу. Скороспелые сорта гороха высевают в занятом пару.

Основные сорта гороха, распространенные в СССР: Капитал, 262

Ирландец, Виктория Мандорфская, Виктория Штрубе, Фольгер Гейне и др.

Стебель подсолнечника достигает высоты свыше 2 метров. Корневая система мощная.

Подсолнечник опыляется преимущественно перекрестно, при помощи насекомых (пчел и др ); самоопыление затруднено устройством самого соцветия.

Всходы подсолнечника хорошо переносят весенние заморозки. Наибольшее количество влаги (67—75%) необходимо для роста подсолнечника во второй половине лета, во время цветения и налива зерна. Лучшие урожаи подсолнечник дает на суглинистых и супесчаных черноземах и на темнокаштановых землях. Лучше других культур он удается на солонцовых землях. Подсолнечник — пропашная культура.

Основные сорта подсолнечника: Ждановский 8281, Саратовский 169, Фуксинка 10, Фуксинка 3, Круглик А-41 и др.

Хлопчатник. Хлопчатник — важнейшая прядильная культура. По валовому сбору хлопчатника СССР вышел на третье место в мире. Основные районы хлопководства в СССР — Средняя Азия, Закавказье; здесь производится свыше 90°/<> всей продукции хлопка. Около 10% хлопка дают неполивные районы европейской части СССР (юг Украины, Северный Кавказ, Крым, Поволжье). Наиболее благоприятна для хлопчатника среднесуточная температура 25—32°. Неполивной хлопчатник удается в районах с годовой суммой осадков 300—350 миллиметров.

Почва под хлопчатник должна быть легкопроницаемой для глубоко идущего корня и должна обладать достаточным запасом питательных веществ.

Вегетационный период хлопчатника от посева до начала раскрытия коробочек, в зависимости от сорта, 117—148 дней.

Различают две группы сортов хлопчатника — американский и египетский (длинноволокнистый). К основным сортам американского хлопчатника относятся: скороспелый сорт 1306 Шредер, сорт 8517 Колхозник, сорт 2034, сорт 36 М2, сорт 246. Из сортов египетского хлопчатника наиболее распространены сорта советской селекции: 2ИЗ, сорт 23, сорт 35-1 и др.

Лен-долгунец. Основной массив льна-долгунца сосредоточен в северо-западной части нечерноземной полосы. По размеру посевных площадей и валовому сбору льнопродукции СССР занимает первое место в мире.

Лен требует чистых, плодородных почв и достаточно влажного климата. Мало пригодны для льна заболоченные почвы.

Лен не переносит избытка извести в почве. Первые 1 1/2 месяца лен растет медленно; потребляет максимум питательных веществ в период между появлением первых бутонов и полным цветением. За половину месяца перед цветением потребляет до 50% калия и 40% азота от общего количества за всю вегетацию.

Из селекционных сортов льна наиболее распространены: 806/3, 823/3, Светоч, Ударник, Победитель, Текстильщик и др.

Сахарная свекла. Сахарная свекла — корнеплод, содержащий до 20 и больше процентов сахара. Сахарная свекла — единственный вид сырья для производства сахара в СССР (в тропических странах возделывается сахарный тростник, из которого также добывается сахар). По посевной площади сахарной свеклы СССР стоит на первом месте в мире.

Основные районы производства сахарной свеклы — Украина, Курская и Воронежская области. Сахарная свекла возделывается также в Киргизии, Казахстане, Грузии, Алтайском крае, на Дальнем Востоке.

Вегетационный период свеклы — 150—180 дней. Свекла требует богатых усвояемыми элементами пищи, глубоких, но не слишком связных почв. Лучшими почвами являются черноземы разных оттенков.

Кок-сагыз. Кок-сагыз — основная каучуконосная культура СССР. Кок-сагыз — многолетнее травянистое растение, размножается семенами. Каучук содержится в корнях кок-сагыза, имеющих стержневую форму. Средний вес сырого корня 6—10 граммов, на колхозных плантациях получают корни и значительно большего веса — 25 и больше граммов.

Семена кок-сагыза — мелкие и дают слабые проростки. Развитие растения в первые 30—40 дней после посева замедленное. Период цветения очень растянут. На первом году жизни кок-сагыз цветет до самой осени, а на втором году период цветения длится 1/2—2 месяца.

Характерная особенность кок-сагыза заключается в том, что на втором году жизни после плодоношения он совершенно (на 1/2—2 месяца) прекращает свою вегетацию: листья отмирают, а прирост корней приостанавливается. К осени, после того как минует высокая температура и не будет недостатка влаги, растения вновь образуют листья и продолжают вегетацию до конца года.

Кок-сагыз лучше удается в районах с влажной прохладной весной и летними осадками. Требует плодородных почв (окультуренные торфяники, огородные земли, пойменные земли; удобренные конопляники).

Селекционных сортов кок-сагыза еще нет.

Перед советскими селекционерами партией и правительством поставлена задача вывести сорта, содержащие 3-5 и более процентов каучука к весу сырого корня.

Картофель. Картофель используется как продовольственная, кормовая, техническая культура. В клубнях картофеля содержится до 20 и более процентов крахмала, идущего для выработки спирта, патоки и т. д. Урожай картофеля с 1 га дает до 3 690 литров 40-градусного спирта—почти в три раза больше, чем урожай зерновых культур с такой же площади. Ранние сорта картофеля можно выращивать в занятом пару.

СССР занимает первое место в мире по валовому сбору картофеля.

Картофель требует рыхлых почв. Наиболее подходят супесчаные, суглинистые черноземные почвы; лучше других культур картофель удается на песчаных почвах. Длина вегетационного периода у ранних сортов картофеля — 70—90 дней, у средних — 120—130 дней и у поздних — до 180 дней.

В хозяйственном отношении сорта картофеля делят на столовые, кормовые, заводские и универсальные. Наиболее распространенные ранние столовые сорта: Ранняя роза, Эпикур, Центнери; средние универсальные сорта: Грэт-скот, Смысловский, Народный; поздние универсальные сорта: JIopx, Меркер; заводские: Вольтман, Свитезь; кормовой: Крюгер.

Клевер красный. Клевер красный — многолетнее бобовое кормовое растение. Клевер часто высевается в смеси с тимофеевкой.

Клевер накопляет в почве около 2 центнеров азота на гектар (такое же количество азота содержится в 40 тоннах навоза). Клевер произрастает как на тяжелых, так и на средних и легких почвах.

Различают два типа клеверов: одноукосные и двуукосные.

Одноукосный (позднеспелый) тип клевера в первый год жизни развивается медленно, как правило, в год посева не цветет и укоса не дает. На второй год жизни после укоса отрастает плохо, второго укоса не дает. Отличается большей зимостойкостью, чем двуукосные клевера. Зона распространения — нечерноземная полоса.

Двуукосный (раннеспелый) тип клевера более скороспел, цветет и дает укос уже в первый год жизни. На второй год зацветает на 15—20 дней раньше одноукосного и дает 2—3 укоса в лето. Слабозимостоек. Распространен в северной части черноземной (УССР) и южной части нечерноземной полосы. Имеется ряд районированных местных сортов клевера: Пермский, Ярославский, Кировский, Шатиловский, Глуховский, Киевский и др.

Тимофеевка. Тимофеевка — многолетний рыхлокустовой кормовой злак.

Люцерна. Люцерна — многолетняя бобовая трава. В полевых условиях люцерна дает урожай на протяжении 6—7 лет, по 2—3 укоса ежегодно.

Люцерна — перекрестноопыляющееся растение, с большой склонностью к самоопылению. Имеются следующие четыре группы люцерн: 1) люцерна посевная (синяя) европейская, 2) люцерна посевная среднеазиатская, 3) люцерна гибридная (Гримм и др.) и 4) люцерна серповидная желтая.

Желтая люцерна имеет более разветвленную корневую систему, но менее урожайна. Распространена желтая люцерна главным образом в степных районах.

Люцерна хорошо переносит засуху. Непригодны для люцерны почвы с близким уровнем грунтовых вод, склонные к заболачиванию, хрящеватые, каменистые, тяжелые глинистые и бедные песчаные почвы. Лёсс и чернозем — лучшие почвы для люцерны. Люцерна обычно высевается под покров другой культуры. В наиболее засушливых районах допускаются беспокровные посевы люцерны.

Наиболее распространены сорта люцерны: Гримм Зайкевича, Ладак, Манычская, Полтавская 256, Хивинская, Марусинская 81 и др.

Житняк. Житняк — многолетний кустовой злак, ценная кормовая трава для засушливых и полузасушливых районов. Высевается в смеси с люцерной, хорошо растет на черноземных и каштановых почвах, на солонцеватых суглинках и на глубокостолбчатых солонцах. Имеет мочковатую, мощную корневую систему.

Житняк — перекрестноопыляющееся растение (при помощи ветра).

Наиболее распространены сорта, выведенные Краснокутской селекционной станцией — ширококолосый № 4, узкоколосый № 305 и др.

Химический состав зерна главнейших хлебов, клубней картофеля и корней свеклы (в процентах)

Культуры

Вода

Зола

Сырой протеин

Клетчатка

Безазотистые экстрактивные вещества(главным образом крахмал)

В российском зерновом хозяйстве гречиха занимает важное место, хотя в популярности она значительно проигрывает пшенице или ржи. Выращивают гречку для пищевых и кормовых нужд, а ее производство является почти безотходным. Урожайность культуры зависит от соблюдения агротехнических норм, сроков посева, своевременности внесения удобрений и даже способов и сроков сбора урожая.

Биологические отличия гречихи

За вегетационный период растение проходит четыре фазы развития от всходов до плодообразования. Cемена начинают набухать и появляется зародышевый корешок на 2-4 день после посадки. Через неделю он выходит на поверхность почвы, освобождается от оболочек и разворачивается. Начинается период активного роста и образования листьев. Полнота всходов и быстрота появления зависит от глубины посева, жизнеспособности семян и физических особенностей почвы.

Строение растения гречихи

Следующий этап — бутонизация. Начинается он на 10-13 день после всходов, а продолжаться может до начала уборочных работ. Первые соцветия закладываются в пазухах. Цветы состоят из лепестков, тычинок и пестиков. Формирование начинается с пыльников, затем развиваются тычиночные нити, подлистники, столбики и рыльца.

Затем следует период цветения. Продолжительность зависит от погоды: в жару процесс проходит быстрее. Хорошие погодные условия позволяют образовать на 1 га посевов до 350 кг нектара.

После цветения наступает этап плодообразования. На образование плода влияет способ сева, качество пыльцы и время опыления. Полная спелость зерна наступает после опыления на 20-31 день.

Требования к теплу и свету

Гречиха относится к культурам короткого светового дня, а вегетационный период зависит от сорта. Она является теплолюбивым растением. Заморозки до -2 °С способны спровоцировать отмирание листьев и гибель цветков. На цветение и плодообразование отрицательно влияет и продолжительное похолодание до +12+14 °С, а также затяжные дожди, туманы, ветры.

Гречиховое поле

Засуху и жару растение переносит лучше, но в период цветения и плодообразования высокая температура воздуха (выше +30 °С) негативно сказывается на выделении нектара и способности к оплодотворению. При температуре свыше +50 °С на поверхности почвы наблюдается отмирание цветков и бутонов, сформировавшейся завязи. Наибольший урожай формируется при относительной влажности воздуха более 50% и температуре от +16 до +24 °С.

Требования к влаге и почве

К биологическим особенностям гречихи относят и ее чувствительность к влаге. Недостаток воды в период цветения может снизить урожай на 15-20%. Наибольшее потребление происходит во время цветения и созревания зерна.

Растение хорошо развивается на черноземе, серой лесной почве и осушенных торфяниках гречиха даст наибольший урожай. Культура хорошо переносит повышенную кислотность грунта, но лучше формирует зерно на нейтральных и слабокислых грунтах.

Агротехнические условия выращивания

Технология возделывания гречихи подразумевает подготовку почвы, внесение подкормок и удобрений, а также правильный выбор растений-предшественников. Несоблюдение этих условий отрицательно скажется не только на количестве урожая, но и на его качестве.

Урожайность гречихи в зависимости от удобрений

Подкормки и удобрения

Гречиха нуждается в минеральном питании. На формирование тонны зерна она тратит:

  • азота — 44 кг;
  • оксида фосфора — 30 кг;
  • оксида калия — 75 кг.

На начальном этапе роста и развития растение активнее поглощает азот. Фосфор нужен гречихе в период формирования бутонов, во время цветения и образования цвета. А потребность в калии у культуры наблюдается во время массового цветения и бутонизации.

Для гречихи благоприятными являются калийные удобрения без хлора. Нельзя вносить под культуру навоз: он быстро разлагается при высоких температурах и дает много азотнокислых элементов. Они провоцируют стремительный набор вегетативной массы и снижают урожайность.

Удобрения для гречихи

В качестве рядкового удобрения вносят гранулированный суперфосфат (на 1 га до 20 кг). Во время массового цветения хорошо внести подкормку на основе азота и фосфора. Это благоприятно скажется на озерненности. При широкорядном посеве хорошо использовать сложные удобрения (до 25 кг на 1 га).

Обработка почвы

Обычно подготовку грунта начинают с осенней обработки почвы после стерневых предшественников. Она включает в себя:

  • лущение стерни дисковыми лущильниками;
  • зяблевую вспашку плугом с подплужником.

Если пахотный слой позволяет, то после пропашных предшественников проводят глубокую (до 27 см) зяблевую вспашку. Для удержания влаги зимой желательно проводить двукратные работы по снегозадержанию.

Вспашка под гречиху

Весной работы начинаются с раннего боронования в два-три следа. При раннем севе поле культивируют на 10-12 см, а через полторы-две недели еще на 6-9 см. Для выравнивания почвы проводят прикатывание с использованием кольчато-шпоровых катков.

Выбор растений-предшественников

Для гречихи лучшие предшественники — это зернобобовые и пропашные культуры. Хорошо растет гречиха после озимых зерновых, под которые предварительно внесли минеральные и органические удобрения. На легкой почве культуру выращивают после люпинов. А вот после овса возделывать гречиху не рекомендуется: разлагающиеся пожнивные остатки препятствуют правильному развитию корневой системы.

Посевные работы

Выращивание гречихи с получением хорошего урожая невозможно без соблюдения сроков и правил посева, ухода за побегами и своевременного сбора созревшего зерна.

Сроки сева

  • механический состав почвы;
  • метеорологические условия;
  • рельеф посевного поля.

Семена гречихи для сева

Для разных почвенно-климатических зон агротехнические сроки посевных работ разнятся в зависимости от условий весны, но в среднем составляют:

  • для Центрально-Черноземной зоны и Волго-Вятского района — вторая-третья декада мая;
  • для Поволжья — вторая декада мая;
  • центральные Нечерноземные районы — конец мая и начало июня;
  • Урал и Западная Сибирь — последняя неделя мая и первая неделя июня;
  • Восточная Сибирь — первые две недели июня;
  • Дальний Восток — первые две недели июля.

Соблюдение сроков сева позволит получить наибольший урожай и сохранить качество посевного материала, окончательное решение о начале посевных работ принимается на местности.

Способы сева

Способ сева подбирается индивидуально, с учетом засоренности поля сорняками. На плодородном грунте с умеренной засоренностью гречиху обычно высеивают односторонним широкорядным методом, оставляя между рядами около 45 см. На очищенных от сорняков высокородных почвах применяют широкорядный двухстрочный посев, с междурядьем в 50-51 см.

На легких суглинистых, песчаных и структурных почвах свободных от сорняков, в пару, пожнивных и поукосных посевах семена высеивают узкорядным или сплошным рядовым методом. Последний способ применяют и в районах с высокой ветровой эрозией.

Широкорядный посев дает более высокую урожайность на плодородной почве. На бедном и малопородном грунте, свободном от сорняков, собирают ранний урожай. А если внесение удобрений и подкормок было обильным и своевременным, то количество урожая будет высоким.

Способы посева гречихи

Выбирая широкорядный посев нужно учитывать направление рядов: более высокий урожай будет на поле, где ряды расположены с севера на юг. Объясняется это тем, что в самые жаркие полуденные часы происходит взаимное затенение растений.

Нормы высева

Большое значение для повышения урожайности имеет норма высева и схема семян. На больших полях растение не может использовать всю воздушную среду и объемы почвы, что снижает урожай. Завышенная норма сева приводит к полеганию растений в связи с высокорослостью.

Для разных климатических зон следующие схемы:

Широкорядный сев (кг/га) Сплошной сев (кг/га)
Северо-западный регион 60-65 80-95
Центральный регион 50-60 80-90
Волго-Вятская зона 50-55 80-90
Центрально-Черноземная зона 50-55 70-80
Поволжье 45-50 60-70
Северный Кавказ 45-50 60-70
Урал 50-60 80-90
Западная Сибирь 50-60 70-90
Дальний Восток 0 80-90

Глубина заделки зерна влияет на дружность всходов: при мелкой придаточная корневая система развивается слабо, и быстро отмирает при пересыхании верхнего слоя. Такие растения не показывают высокой урожайности из-за слабости. На легких и быстро подсыхающих почвах гречиху заделывают на глубину 6-9 см, а на суглинистых тяжелых — на 4-5 см.

Всходы гречихи

Уход и уборка урожая

Важно правильно ухаживать за культурой и своевременно собирать урожай.

Уход за посевами

Работы проводят с учетом климатических и почвенных особенностей региона.

При узкорядном и рядовом сплошном посеве уход заключается в прикатывание семян, довсходного и послевсходного боронования. При широкорядном методе вместе с этими приемами проводят обработку междурядий.

Прикатывание — это выравнивание поверхности пашни, улучшении контакта посевного материала с почвой, повышении влажности, снижении испарения. В работе используют кольчато-шпоровые или кольчато-зубчатые катки. Боронование позволяет избежать образования почвенной корки, замедляет рост сорняков и хорошо удерживает влагу.

Уборка урожая

Специфика работ по уборке гречихи связана с особенностями плодообразования и созревания зерна. В среднем этот процесс занимает от 20 до 30 дней, а в период созревания на одном растении могут находиться и бутоны, и только раскрывшиеся цветы, и созревшие зерна.

Уборка гречихи

Сложенная в валки гречиха имеет неодинаковую влажность:

  • зерно и листья — от 8 до 17%;
  • стебли — от 25 до 40%.

Раздельная уборка рекомендована из-за особенностей созревания зерен, и позволяет получить более высокий урожай с меньшим количеством влажного зерна.

Когда на растениях до 80% спелых зерен, их скашивают в валки. Последующие 3-5 дней масса подсыхает, дозревает, после чего поступает на обмолотку. Полевое оборудование для производства гречневой крупы должно состоять из комбайна с подборщиком и жатками, транспортера, режущего аппарата и мотовил.

Уборка валков гречихи

Лучшее время для уборочных работ — утро и вторая половина дня. В самые жаркие дневные часы скашивать растения нежелательно. На длинных участках гречиху скашивают загонным способом, а на участках неправильной формы — круговым.

Технологическая карта

Технология возделывания любой сельскохозяйственной культуры невозможна без составления специальной технологической карты. Процесс составления — это определения списка агротехнических операций и приемов, необходимых для получения урожая и подсчета применяемых материально-технических средств. Обычно она имеет вид таблицы, где указаны:

  • порядковый номер или шифр работ;
  • перечень всех планируемых работ;
  • основные требования для возделывания культуры;
  • объем работ;
  • сроки выполнения работ;
  • состав машинно-транспортного парка и т.д.

Примерная карта может выглядеть так:

Таблица 2

Информация, содержащаяся в таблице, индивидуальна. И каждый производитель вправе добавлять нужные ему пункты исходя из климатических, агротехнических или сортовых особенностей возделываемого зерна.

Болезни и вредители

Гречиху относят к растениям, устойчивым к вредителям и болезням. Но в засушливые годы они могут нанести урожаю большой урон и снизить в разы качество зерна.

Из заболеваний можно выделить несколько основных:

  • ложную мучнистую росу;
  • охряную пятнистость;
  • округлую пятнистость;
  • рамуляриоз;
  • серую гниль;
  • фитофтороз;
  • фузариоз;
  • альтернариоз.

Вирусные заболевания также поражают гречиху. Первые симптомы появляются только на стадии бутонизации: увядание и опадение листьев, поникание стебля. Если болезнь развивается медленно, то листья могут выглядеть обгоревшими по краям и хрупкими. Цветы засыхают еще до распускания. Если поражение вирусными заболеваниями произошло на стадии плодообразования, то зерна будет в несколько раз меньше, а плоды отличаются мелким размером.

Долгоносик на гречихе

Из вредителей наиболее опасны для гречихи:

  • озимая совка;
  • личинки хрущей;
  • луговой мотылек;
  • совка-гамма;
  • личинки минирующей мухи;
  • трипе;
  • стеблевая нематода.

В некоторых регионах на полях встречается одновременно до 20 мелких вредителей. Созревший урожай с удовольствием поедают птицы (воробьи, перепела, куропатки и т.д.), а также грызуны.

Народнохозяйственное значение

Гречиха богата минеральными солями и органическими кислотами. Белок гречки состоит из большого количества лизина, цистина и аргинина, которые и определяют высокую питательную ценность. Производство гречки в России не ограничивается одной крупой: из нее делают муку, дробленку, а также продают в необжаренном виде. Листья и цветы широко используются в медицине, т.к. содержат много витамина Р.

В народнохозяйственном значении гречиха играет важную роль и как медоносная культура. Во всем обороте меда России доля гречишного составляет до 50% в отдельные годы. Он отличается вкусом и питательностью.

Если планируется выращивание гречки как бизнес, то необходимо учесть еще один фактор: производство крупы почти безотходно. Продукты переработки зерна содержат много жиров и белка, поэтому являются отличным кормом для домашней птицы, свиней, коз и овец. В южных районах лузгу используют в качестве экономичного топлива, а золу от лузги и соломы применяют в качестве калийного удобрения. Применение шелухи пока не столь разнообразно, но некоторые фермеры используют ее не только в роли удобрения, но и как подстилку для птицы и домашних животных.

Использование гречневой лузги

В агротехническом секторе гречкой досевают поля с погибшими озимыми и яровыми, а на юге ее возделывают в пожнивных и поукосных посевах. В центральных и южных районах культуру высевают в занятом пару. Благоприятное воздействие на почву объясняется тем, что растение рано освобождает поле, оздоровляет почву и очищает пахоту от сорняков.

Выращивание гречневой культуры сопряжено с некоторыми трудностями, вызванными биологическими особенностями культуры. И если она неприхотлива к качеству почвы, то температурный, водный и световой режим сильно влияет на урожайность. Технология возделывания подразумевает соблюдение сроков и нормы сева, выбора способа посева, соблюдение норм внесения удобрений. Немаловажным является и правильная, и своевременная уборка урожая. Зерно идет не только на производство ядрицы. Производители поставляют на рынок также зеленую гречку, дробленую крупу, смоленскую, муку и хлопья. Экономическое преимущество выращивания гречихи в том, что ее производство почти безотходно. Солома, мякина, кормовая мука, лузга — все это пользуется спросом у фермеров, и идет на корм для домашнего скота.

Читайте также: