Надоркотт мандарины описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Мандарины сорт Надоркотт в офис

  • Описание
  • Характеристики
  • Условия доставки
  • Способы оплаты
  • Рекомендации по хранению
  • Отзывы

Этот сорт мандарина был выведен в Марокко. Мандарин Надоркотт- самый поздний сорт мандарин. Плоды этих фруктов бывают небольшого и среднего калибра. Косточек в этом сорте нет. Кожица очень легко отделяется от мякоти. Мандарин Nadorcott очень легко отличить от других сортов мандаринов по его яркой красно-оранжевой и гладкой кожице и сладкому вкусу. Благодаря своим качествам Мандарин Надоркотт хранится достаточно долго. Калибр 1-6 (43-74 мм) Сезон поставок - с февраля по март.

Мы принимаем ВСЕ способы оплаты заказа от физических лиц.

Наличные:
Вы можете оплатить заказанные цитрусовые наличными курьеру при получении заказа и после проверки качества продуктов. Подтверждением вашей оплаты является фискальный кассовый чек, вручаемый во время получения и оплаты заказа.

Банковская карта:
Оплата производится банковской картой. Самый удобный способ купить апельсины и мандарины. После проведения транзакции, курьер предоставит чек, подтверждающий оплату.

Юридические лица могут купить апельсины и лимоны оптом выполнив предоплату заказа безналичным способом. Для этого необходимо в комментариях к заказу указать ваши реквизиты. Менеджер выставит вам счет. Наши реквизиты вы можете получить на странице контакты.

Мандарин.

Фрукты в супермаркете. Мандарины.

Мандарины. Фрукты.

Как выбрать мандарины

  • При выборе мандаринов опирайтесь на их характеристики и ваши вкусовые предпочтения.
  • Покупайте фрукты только в специально оборудованных местах. Вблизи дорог и автомагистралей их приобретать не рекомендуют.
  • При покупке лакомства в киоске или ларьке обращайте внимание на внешний вид продавца. Человек , торгующий продуктами , должен выглядеть опрятно. Это — один из гарантов качества мандаринов.

Мандарины.

  • Плоды должны быть спелыми , с неповрежденной кожурой и без признаков гниения.
  • Напоминание: не забудьте тщательно промыть мандарины перед употреблением.

Мандарин

Мандарины из магазинов, с рынков и плодоовощных баз исследовали по 426 показателям, 176 из них – пестициды разных групп. К слову, это рекорд по количеству исследованных показателей, больше, чем в исследованиях по арбузам (174) и яблокам (200) в два раза. Изучали в том числе наличие пестицидов в кожуре и мякоти, показатели болезней цитрусовых, вкус, цвет, сортовые особенности и соответствие фактического сорта плодов заявленному продавцом.

Исследование показало, что география появления новогодних цитрусовых на российском рынке весьма широка: ЮАР, Египет, Турция, Китай, Абхазия, Марокко, Перу – все эти страны с радостью делятся с нами фруктом, который не живет в суровом климате. Самыми распространенными сортами мандаринов из импортируемых являются:

• Клементин. Это плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом, продаются в России с октября.

• Муркотт. Небольшие, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочные и сладкие, в продаже с ноября по февраль.

• Надоркотт. Плоды очень сладкие с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой, обычно без косточек, но, переопыленные, могут быть достаточно костлявыми, в продаже появляются раньше прочих.

• Сатсума. Некрупные, кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольками разного размера, время созревания - ноябрь-декабрь.

• Шива-микан. Приплюснутые, маленькие плоды с ярко-желтой кожурой, появляются на прилавках в конце октября.

Там, где при продаже был указан сорт цитрусового, он чаще всего соответствовал маркировке. Исключение составили только продавцы, реализующие якобы абхазские мандарины в середине ноября. На самом деле абхазские мандарины появляются в продаже довольно поздно – в начале декабря, а до той поры под их видом иногда продают марокканские клементины.

Абхазские мандарины всегда одного сорта – уншиу, который входит в группу сортов сацума. Это холодоустойчивые сорта Японско-Китайского происхождения. Распознать их можно по матовой бугристой кожуре (они не обработаны воском и не блестят), стойкому характерному аромату даже в неочищенном состоянии и отсутствию косточек.

Что касается показателей безопасности, то в ходе испытаний нарушений обнаружено не было: превышений по содержанию нитратов и пестицидов в мандаринах не нашли, даже в китайских, которые по каким-то причинам пользуются недоброй славой. Не было в них обнаружено также ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов.

Множество потребительских мифов по результатам исследований не подтвердилось. В частности, что мандарины напичканы нитратами (превышений по показателям не нашли, и это логично: плоды растут на дереве, а вредные вещества накапливаются в корнях растений), или что в них есть личинки и черви (вредоносных насекомых, бактерий, цист паразитов и прочего обнаружено не было).

Кроме того, мнение, что в мандаринах превышения пестицидов – не подтвердилось. В ходе исследования выявлены неопасные количества – и то - только в кожуре, что стоит взять на заметку любителям настоек на мандариновой кожуре и цедре. Любопытно, что в отечественных (абхазских) мандаринах не встретились фунгициды – только следы инсектицидов, потому что не требуется длительное время для их транспортировки.

В то же время, результаты испытаний показали, что кожуру мандаринов действительно обрабатывают воском, однако воск сам по себе не опасен. Например, он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой. Да и с кожурой мандарины все равно, скорее всего, никто не ест.

Не совсем верным оказалось и то, что мандарины - кладезь витамина С. Выяснилось, что его содержание зависит от сорта. Например, в клементинах на 100 граммов - от 50 миллиграммов аскорбиновой кислоты, в мандаринах других сортов обычно менее 20 миллиграммов. Исключение составляет абхазский унишу, в них оказалось около 30 миллиграммов, поэтому после клементин они являются самыми насыщенными витамином С. Важно, что этот показатель может снижаться при нарушении условий перевозки фруктов, например, если они перемерзли. Это будет понятно и по вкусу: если мандарин не кажется свежим, он, скорее всего, и наименее полезен.

Рекомендации по выбору мандаринов для российских потребителей таковы:

• Не покупайте мандарины с плесенью на кожуре и темными точками

• Не берите с вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать

• Тщательно мойте их перед тем, как почистить и съесть - чтобы удалить возможные следы пестицидов

• Не покупайте перезревшие и лежалые. Показатели - явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус. На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии.

• Обратите внимание! Листочки – это не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают.

Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и/или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов.

Однако внешние дефекты все же допускаются. По словам специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы данные повреждения не переходили в гниль.

Ранее приводилось исследование, в котором рассказывалось, как россияне покупают мандарины.


Гид по сортам мандаринов и их отличительные признаки.

Во времена марксизма-ленинизма в нашей стране мандарины появлялись под Новый год. Советские люди знали лишь один сорт этих цитрусовых – тот, который произрастал в Марокко. Наклейка в виде черного ромбика с названием страны была отличительным знаком этих фруктов, а запах до сих пор ассоциируется с главным зимним праздником, соперничая с ароматом хвои.


Сейчас у россиян достаточно богатый выбор самого новогоднего плода. Наша задача предупредить вас о возможных ошибках и рассказать, как не запутаться в этом разнообразии вкусовых оттенков.

Мандарины попадают на наши столы из Перу, Южной Африки, Турции, Китая, Абхазии и Марокко.

Сорта, которые можно встретить на российских прилавках


Китайско-японские: шивамикан, сатсума. В древние времена на Востоке они были доступны только монаршим особам - мандаринам, отсюда и пошло название. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек. Сорт шивамикан - ранний, созревает уже в конце октября. Его плоды - приплюснутые с ярко-желтой кожурой. У мандаринов сатсума рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто разного размера. Они созревают с ноября по декабрь.


Гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие, всего около 70 сортов. Именно в гибридах чаще всего много косточек.

Сорт муркотт вывели в 1913 году во Флориде, откуда он перекочевал в Бразилию и Перу. У нас его можно купить с ноября по февраль. Это гибрид мандарина и танжерина - он небольшой, с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий.

Сорт надоркот родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень костлявыми. Они ранние: созревают уже летом и в продаже появляются раньше прочих.

Самые вкусные из гибридных - клементины (их в 1902 году на Сицилии вывел священник отец Клемент, соединив мандарин и местный апельсин). Их плоды - сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом.


Сорта из России и Абхазии: Овари, Пионер-80, Мичуринец сухумский, Сочинский-23. У нас эти сорта, полученные на основе японских сатсумов, до сей поры являются самыми распространенными. Они отличаются ранними сроками созревания, морозостойкостью и высокой урожайностью. Уже в ноябре плоды украшают деревья маленькими желтыми солнышками с матовой кожурой, покрывающей сочную и сладкую мякоть с бодряще-кислым привкусом и множеством зернышек.

В следующий раз мы расскажем, на какие признаки нужно обращать внимание, чтобы выбрать идеальный мандарин к новогоднему столу.

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Другие материалы, которые помогут не заблудиться среди стеллажей современных супермаркетов, читайте здесь.

Читайте также: