Набор для выращивания микрозелени брокколи

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Зимой не хватает свежей зелени в нашем рационе, так хочется добавить ароматных зелёных листиков в салат или на бутерброд, как летом с огорода. На первый взгляд выращивание микрозелени – отличный способ за короткий срок вырастить на подоконнике зелёнь для еды, которая наполнена витаминами и полезными веществами.

Начитавшись хвалёных статей о выращивании микрозелени, я тоже решила попробовать вырастить эту чудо зелень.

Первое на что я обратила внимание , что семена культур предназначенных специально для микрозелени стоят значительно выше, чем семена тех же растений предназначенные для обычного посева в грунт. Конечно, нужно обращать внимание на количество и массу семян, ведь для получения порции микрозелени потребуется примерно тоже количество семян, что и для посева небольшой грядки.

Не обязательно покупать семена специально для микрозелени . Можно купить самые дешёвые семена обычных сортов без красивой упаковки, главное чтобы они были свежие и имели высокий процент всхожести.

Для получения микрозелени можно использовать семена редиса, рукколы, кресс-салата, свеклы, базилика, гороха, подсолнечника, гречки и др. Эти культуры быстро прорастают и дают сочную вкусную микрозелень.

Я решила проверить так ли хорошо растёт микрозелень и на сколько она съедобна. На пробу взяла три вида семян – редис, свекла и горох. Семена вначале замочила в тёплой воде на пару часов, затем промыла и рассыпала в один слой по влажной бумажной салфетке в пластиковых контейнерах.

Небольшие пластиковые контейнеры поместила в контейнер побольше с крышкой, чтобы создать внутри тепличные условия с повышенной влажностью. Если семена не закрыть крышкой, то они быстро пересыхают и погибают.

Комплект для проращивания

Емкость для проращивания микрозелени + пакетик семян в подарок!

Аппетитные зеленый росточки с приятным слегка жгучим вкусом. Богатейший источник сульфорафана — целебного вещества, обладающего мощным оздоравливающим и антиоксидантным действием. Стимулирует естественное очищение организма от вредных веществ, улучшает работу печени, активизирует умственную деятельность. Микрозелень брокколи добавляют в салаты и супы, украшают сэндвичи, горячие блюда из рыбы и мяса.
Проращивая семена, вы ежедневно будете с нежными молодыми ростками, содержащими максимальную концентрацию витаминов, минералов и биологически активных веществ. Это естественный здоровый продукт, улучшающий не только пищеварение, но и активизирующий организм в целом. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты и каратиноидов нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов, укрепляет иммунитет.
Не содержит ГМО.

Для круглогодичного выращивания.

1. Заполните емкость для проращивания торфом или землей (можно использовать специальную емкость для проращивания на воде).
2. Равномерно распределите семена из пакетика по поверхности (не заглублять), присыпьте тонким слоем субстрата и уплотните.
3. Поместите емкость с семенами в теплое светлое место.
4. По мере необходимости увлажняйте посевы.
5. Через 7-10 дней (в зависимости от культуры), в фазе первой пары настоящих листьев (2-5 см), микрозелень готова к уборке и содержит максимальное количество полезных веществ.
6. Аккуратно срежьте ножницами зелень чуть выше корешков. Сочные ростки готовы к употреблению в пищу. Корешки удалите.
7. Используйте емкость с субстратом повторно для проращивания следующей партии семян.
8. Микрозелень можно сохранить в холодильнике до 5 дней, поместив ее в контейнер или в целлофановый пакет.

Выгонка луковичных - это мероприятия, которые помогут добиться цветения в нетрадиционные сроки, например, к 8 Марта. "Выгонять" можно любые луковичные: тюльпаны, крокусы, нарциссы, гиацинты и многие другие. Для выгонки подойдет любая почва.

В емкость насыпаем субстрат, предварительно уложив слой дренажа. Субстратом - это может быть гидрогель, обычная земля для комнатных растений и прочее.

Для поддержания оптимального уровня влажности можно соорудить подобие парника, например, надев на емкость полиэтиленовый пакет. В таких условиях содержим луковицы до появления первых ростков высотой 3-4 см.


Эра проростков, как здорового питания, завершена. Все, теперь пришло время микрозелени. Она и по полезности фору даст, а уж с точки зрения фуд-дизайна вообще в стократ лучше проростков. Ну, вспомните, как выглядит проросток бобовых: толстенький, бледный, скрюченный, больше похожий на какую-то гусеницу, чем на еду. Зато как хорош простейший бутер, посыпанный мельчайшими листочками кресса, с яркими красками свеклы или красной кольраби. Картина маслом.
Микрозелень очень любят звезды ресторанного бизнеса. А как ее любят продвинутые фермеры. Вырастить проще-простого, а цена – заоблачная. В среднем килограмм микрозелени стоит 5000-6000 руб.
Так я вам расскажу, как каждый день сдабривать домашнюю еду микрозеленью и при этом тратить на нее сущие копейки. А если усвоите урок, то следующей зимой она вообще для вас может быть практически бесплатной.
С чего начать, чтобы уже новогодний стол был свеж и красив от разнообразия блюд, украшенных микрозеленью?
Прямо сегодня же вечером проинспектируйте свои запасы семян. Все остатки семян различных видов капусты, редиса, дайкона, свеклы, мангольда, листовых салатов, кресс-салата, настурции, руколы, лука, горошка отложите. Даже если срок годности уже истек, большинство семян дадут ростки! Найдите 2-3 прозрачных пластиковых контейнера.
Завтра выберите время и загляните в магазин семян. Докупите самые дешевые семена салатов, свеклы, редиса и все по вышеприведенному списку. Отлично, если попадутся большие упаковки. На сорта вообще никакого внимания не обращайте. Попадутся большие пакеты семян для выращивания микрозелени (Русский огород их выпускает) – берите смело, но не дороже 40 руб. за пакет. Купите по упаковке вермикулита и средней фракции керамзита. Если на пути попадется зоомагазинчик или рынок, купите по пакету подсолнечных семечек (не жареных и не сушеных!) и гороха, потому они дают вкусную и очень полезную микрозелень.
В выходные обязательно сделайте первый посев, тогда у вас точно к новогоднему столу будет готов первый урожай.
Я делаю так. Беру прозрачный контейнер (из под того же магазинного салата, например), тщательно мою с содой, просушиваю. Никаких дренажных отверстий делать не нужно. Замачиваю и промываю керамзит. Насыпаю на дно слоем 1,5-2 см. Поверх насыпаю слой в 3-4 см вермикулита и обильно поливаю. Обильно – это значит, что вам будет видно, как на дне собираются капли воды.
Выравниваем поверхность вермикулита. Рассыпаем по ней семена довольно густо. Присыпаем вермикулитом и смачиваем поверхность с помощью разбрызгивателя. Затягиваем контейнер пищевой пленкой и ставим в теплое светлое место.


Recent Posts from This Journal


WVG: обманчивый витлуф

Сколько любопытных садоводов покупали семена цикорного салата витлуфа, сеяли, а через пару месяцев яростно выдирали странные…


На закате

В феврале ещё редко можно увидеть солнечный закат. Но если уж выдался денёк, то сад просто утопает в птичьем щебете. Птицы в…


Свежесть зелени

Зимой она особенно ценна. Потому хотя бы раз в неделю покупайте в магазине пучок зеленных (петрушка+укроп+лук) и салат. Зимой,…


Огурец-молодец

— Как вы там, не замерзаете? — спрашивает кузина. — Да ты что, у нас тепло! Не веришь? Смотри, у меня уже огурец растёт! —…


WVG: цикорные салаты

Кто-то там, на самом верху, решил, что мало нам простого цикория, надо бы, чтобы была польза не только от корешков, но и от…


Зимние огурцы

По пятницам или в субботу я отправляюсь на рынок и в магазины, чтобы пополнить запасы еды. Не так много мне и надо, разве что…


Как же я люблю февраль!

Нет, не за то, что родилась в феврале. Когда мне задают вопрос: любишь ли ты зиму, теряюсь. За что можно любить декабрь?…


Что я никогда не делаю накануне посевной

А посевная у меня начинается в конце февраля. Именно тогда я отбираю семена для выращивания рассады, а также закладываю на…


Дожить до весны

Три года назад ранним утром в последний день января я сказала папе: — Вот и февраль на дворе, дожить бы до весны, а там уже всё…

Читайте также: