На золе вырастает еще более зеленая трава

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

В этой статье я попытаюсь ответить на все эти вопросы.

Люди, которые считают, что трава на другой стороне более зеленая, не удовлетворены тем, что у них есть. Они верят, что будут счастливы и довольны, когда у них будет то, чего у них сейчас нет. Это "что-то еще", к которому они стремятся, может быть другой работой, другим партнером в отношениях, другой машиной и т.д.

Люди-предки жили небольшими группами и соревновались за скудные ресурсы. Если ресурсов мало, а вы хотите выжить, вам нужен психологический механизм, который будет мотивировать вас искать все больше и больше. Поиск большего это не только поиск лучшего, но создание реальных и потенциальных запасов. Как пример: один партнер есть, но надо еще парочку – вдруг этот уйдет. Другой пример: у меня работа хорошая, но вон в той компании точно будет лучше.

Чтобы побудить нас искать то, чего у нас нет, наш разум заставляет нас поверить, что как только мы получим эти вещи, мы достигнем идеального состояния счастья и удовлетворения.

Неудовлетворенность тем, что у вас есть, и видение травы с другой стороны как более зеленой - это двигатель, который заставляет людей накапливать больше ресурсов.

Если люди-предки соревновались друг с другом за скудные ресурсы, вполне логично, что они развили психологические механизмы для постоянного отслеживания ресурсов других.

При этом пополнение ресурсов отслеживалось только у себе подобных.

Нет смысла сравнивать свои ресурсы с теми, с которыми вы не можете конкурировать. Именно поэтому вы можете завидовать, когда ваш сосед покупает спортивный автомобиль, а не когда его покупает знаменитость.

Если вы станете знаменитостью, вы будете соревноваться с другими знаменитостями. Вам уже будет трудно сравнивать самого себя с прежним.

С эволюционной точки зрения сравнивать себя с самими собой в прошлом не так выгодно, как сравнивать себя с другими. Люди-предки соревновались за ресурсы с другими людьми, а не со своим прошлым.

Поскольку наши предки жили небольшими группами, каждый человек соревновался с ограниченным количеством людей. Им приходилось сравнивать свои ресурсы только с группой людей, более или менее равных им.

Сегодня люди, живущие в больших городах, контактируют с гораздо большим количеством людей изо дня в день. Это означает гораздо большее количество людей, с которыми можно сравнивать ваши ресурсы. Следовательно, растет тенденция быть недовольным тем, что у вас есть, и стремлением к большему.

Это чувство соперничества присутствует не только в коллегах, но и в друзьях и родственниках. Он присутствует даже у братьев и сестер, поскольку им приходится соревноваться друг с другом за ресурсы своих родителей.

Мудрость и человеческая природа

Если вы считаете себя особенным святым, отказавшимся от мирских удовольствий и свободным от этих психологических наклонностей, спросите себя: что доминирует в вашей психике? Чувствуете благодарность, потому что вам лучше, чем беднякам, или чувствуете неудовлетворенность тем, что у вас не так много, как вам хотелось бы?

Когда люди сталкиваются с бездомным, они редко чувствуют благодарность за то, что им лучше, чем им. Они могут почувствовать легкую вину, легкий дискомфорт и затем быстро уйти. Но когда их коллега получает повышение, эта мысль может мучить их умы целыми днями.

Люди склонны подражать другим. Это одна из истин человеческой природы.

Людям нелегко быть благодарным, поэтому традиции мудрости постоянно учат людей ими быть. При этом, люди всегда стремятся сделать наоборот. Не специально, а следуя древним традициям сравнения и накопления ресурсов.

Когда трава действительно зеленее на другой стороне

То, что мы склонны считать, что трава на другой стороне зеленее, не всегда означает, что это не так. Не всегда хорошо довольствоваться тем, что у тебя есть.

Если вы верите, что можете достичь большего и что это принесет вам счастье, вам следует стремиться получить это. Если ваши нынешние условия неудовлетворительны, вам нужно попытаться улучшить их.

Но помните, что жизнь коротка, а энергия у нас ограничена. Упорное стремление к чему-то недосягаемому может привести к игнорированию десятков других вещей, которые у вас уже есть.

Вам решать, чего вы хотите. Только вы можете решить, в какой степени вам нужно быть амбициозным, и где вам нужно провести черту. Задача состоит в том, чтобы определить, разумны ли ваши желания и действительно ли у соседа малина спелее. У соседа может быть реально хороший сорт малины, но на его выращивание он тратит столько, что уже никакой малины не нужно.

По лопухам, по крапиве, по всякой зеленой траве рассыпались белые лепестки: отцветает черемуха. Зато расцвела бузина и под нею внизу земляника. Некоторые бутоны ландышей тоже раскрылись, бурые листья осин стали неясно-зелеными, взошедший овес зелеными солдатиками расставился по черному полю. В болотах поднялась высоко осока, дала в темную бездну зеленую тень, по черной воде завертелись жучки-вертунки, полетели от одного зеленого острова осоки к другому голубые стрекозы.

Иду белой тропой по крапивной заросли, так сильно пахнет крапивой, что все тело начинает чесаться. С тревожным криком семейные дрозды гонят дальше и дальше от своих гнезд хищную ворону. Все интересно: каждая мелочь в жизни бесчисленных тварей рассказывает о брачном движении всей жизни на земле.

Пыльца цветущих растений так засыпала лесную речку, что в ней перестали отражаться береговые высокие деревья и облака. Весенний переход с берега на берег по суковатому бревну висит так высоко, что упадешь и расшибешься.

Никому он не нужен теперь, этот переход, речку можно переходить просто по камешкам. Но белка идет там и во рту несет что-то длинное. Остановится, поработает над этим длинным, может быть, поест — и дальше. В конце перехода я пугнул ее в надежде, что она выронит добычу, и я рассмотрю, что это такое, или, может быть, она вскочит на осину. Белка, вспугнутая, действительно бросилась вверх по осине вместе с добычей, но не задержалась, а большим полетом с самой верхушки перелетела вместе с добычей на елку и там спряталась в густоте.

Снимал жгутики с осины, распускающие пух. Против ветра, солнца, как пушинки, летели пчелы, не разберешь даже — пух или пчела, семя ли растения летит для прорастания или насекомое летит за добычей.

Так тихо, что за ночь летающий осиновый пух осел на дороги, на заводи, и все это словно снегом покрыто. Вспомнилась осиновая роща, где пух в ней лежал толстым слоем. Мы его подожгли, огонь метнулся по роще, и стало все черным.

Осиновый пух — это большое событие весны. В это время поют соловьи, поют кукушки и иволги. Но тут же поют уже и летние подкрапивнички.

Время вылета осинового пуха меня каждый раз, каждую весну чем-то огорчает: растрата семян тут, кажется, больше даже, чем у рыб во время икрометания, и это подавляет меня и тревожит.

В то время, когда со старых осин летит пух, молодые переодеваются из своей коричневой младенческой одежды в зеленую, как деревенские девушки в годовой праздник показываются на гулянье то в одном наряде, то в другом.

После дождя горячее солнце создало в лесу парник с одуряющим ароматом роста и тления: роста березовых почек и молодой травы и тоже ароматного, но по-другому, тления прошлогодних листьев. Старое сено, соломины, мочально-желтые кочки — все поростает зеленой травой. Позеленели и березовые сережки. С осин летят семена-гусеницы и виснут на всем. Вот совсем недавно торчала высоко прошлогодняя высокая густая метелка белоуса; раскачиваясь, сколько раз, наверное, она спугивала и зайца и птичку. Осиновая гусеница упала на нее и сломила ее навсегда, и новая зеленая трава сделает ее невидимой, но это еще нескоро, еще долго будет старый желтый скелет одеваться, обрастать зеленым телом новой весны.

Третий день уже сеет ветер осиной, а земля без устали требует все больше и больше семян. Поднялся ветерок, и еще больше полетело семян осиновых. Вся земля закрыта осиновыми червяками. Миллионы семян ложатся, и только немного из миллиона прорастет, и все-таки осинник вырастет вначале такой густой, что заяц, встретив его на пути, обежит.

Между маленькими осинками скоро начнется борьба корнями за землю и ветвями за свет. Осинник начинает прореживаться, и когда достигнет высоты роста человека, заяц тут начнет ходить глодать кору. Когда поднимется светолюбивый осиновый лес, под его пологом, прижимаясь робко к осинкам, пойдут теневыносливые елки, мало-помалу они обгонят осины, задушат своей тенью светолюбивое дерево с вечно трепещущими листьями…

Когда погибнет весь осиновый лес и на его месте завоет сибирский ветер в еловой тайге, одна осина где-нибудь в стороне на поляне уцелеет, в ней будет много дупел, узлов, дятлы начнут долбить ее, скворцы поселятся в дуплах дятлов, дикие голуби, синичка, белка побывает, куница. И, когда упадет это большое дерево, местные зайцы придут зимой глодать кору, за этими зайцами — лисицы: тут будет звериный клуб. И так, подобно этой осине, надо изобразить весь связанный чем-то лесной мир.

Даже вода взволновалась, — вот до чего взыгрались лягушки. Потом они вышли из воды и разбрелись по земле: вечером было, — что ни шаг, то лягушка.

В эту теплую ночь все лягушки тихонечко урчали и даже те урчали, кто был недоволен судьбой: в такую-то ночь стало хорошо и недовольной лягушке, и она вышла из себя и, как все, заурчала.

Гремел гром и шел дождь, и сквозь дождь лучило солнце и раскидывалась широкая радуга от края до края. В это время распускалась черемуха, и кусты дикой смородины над самой водой позеленели. Тогда из какой-то рачьей печуры высунул голову и шевельнул усом своим первый рак.

Звонкое, радостное утро. Первая настоящая роса. Рыба прыгала. На горе токовали два раздутых петуха, и с ними было шесть тетерок. Один петух обходил всех вокруг, как у оленей ирвас обходит своих важенок. Встретив на пути другого петуха, он отгонял его и опять обходил и опять дрался. Вспыхнули в серых лесах ранние ивы — дерево, на котором цвет, как желтые пуховые цыплята, и пахнет все медом.

Там, где тогда мчались весенние потоки, теперь везде потоки цветов.

На рассвете дня и на рассвете года все равно: опушка леса является убежищем жизни.

Солнце встает, и куда только ни попадет луч, — везде все просыпается, а там внизу, в темных глубоких овражных местах, наверное, спят часов до семи.

У края опушки лен с вершок ростом и во льну — хвощ. Что это за диво восточное — хвощ-минарет, в росе, в лучах восходящего солнца!

Когда обсохли хвощи, стрекозы стали сторожкими и особенно тени боятся…

Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся берегом его вверх или вниз.

Я иду берегом своего любимого ручья самой ранней весной. И вот что я тут вижу, и слышу, и думаю.

Вижу я, как на мелком месте текущая вода встречает преграду в корнях елей, и от этого журчит о корни и распускает пузыри. Рождаясь, эти пузыри быстро мчатся и тут же лопаются, но большая часть их сбивается дальше у нового препятствия в далеко видный белоснежный ком.

Новые и новые препятствия встречает вода, и ничего ей от этого не делается, только собирается в струйки, будто сжимает мускулы в неизбежной борьбе.

Водная дрожь от солнца бросается тенью на ствол елки, на травы, и тени бегут по стволам по травам, и в дрожи этой рождается звук, и чудится, будто травы растут под музыку, и видишь согласие теней.

С мелкоширокого плеса вода устремляется в узкую приглубь, и от этой бесшумной устремленности вот и кажется будто вода мускулы сжала, а солнце это подхватывает, и напряженные тени струй бегут по стволам и по травкам.

А то вот большой завал, и вода как бы ропщет, и далеко слышен этот ропот и переплеск. Но это не слабость, и не жалоба, не отчаяние, вода этих человеческих чувств вовсе не знает, каждый ручей уверен в том, что добежит до свободной воды, и далее если встретится гора, пусть и такая, как Эльбрус, он разрежет пополам Эльбрус, а рано ли, поздно ли добежит…


"Раньше трава была зеленее и небо голубее, и деревья выше"… Почему мы склонны идеализировать прошлое? Недавно этим вопросом заинтересовались психологи. Кэри Мовидж из Университета Карнеги — Меллон (США) вместе с коллегами попытались выяснить, является ли ностальгия по прошлому следствием того, что раньше жилось лучше, или это всего лишь иллюзия.

В процессе исследования ученые предлагали участникам оценивать фильмы и телешоу разных лет. Причем оценка давалась не конкретным фильмам, а всей "культурной продукции" за определенный период. Действительно, кинокартинам и шоу прошлых десятилетий выставили более высокие оценки. По мнению экспертов, это связано с тем, что мы сохраняем в памяти лишь то, что нам понравилось, а что касается настоящего, то тут еще жива память о разочарованиях.

По всей вероятности, такой принцип действует и в других сферах. Так, вспоминая детство, мы вспоминаем в первую очередь приятные моменты — праздники, подарки, встречи с друзьями, развлечения. Воспоминания юности — это первая любовь, турпоходы, поездки… И мы легко забываем детсадовскую воспитательницу, которая заставляла нас насильно есть невкусный суп, школьных обидчиков и скукоту на институтских лекциях…

Конечно, неприятные вещи забывают далеко не все и не всегда. Так, человек, у которого было тяжелое детство, с которым плохо обращались, над которым часто издевались и так далее, вряд ли это забудет. Но если негативные моменты были редкими, они могут вытесниться из нашего сознания.

Кроме того, психологам уже давно был известен феномен "вытеснения" негативных воспоминаний. Чаще всего это происходит с детьми или подростками, пережившими серьезную психологическую травму (например, сексуальное насилие). Если впоследствии ситуация нормализовалась, ребенок или подросток иногда просто забывает о пережитом, хотя травма может напоминать о себе в виде ночных кошмаров, фобий и комплексов, которые впоследствии преследуют человека и в зрелом возрасте.

В целом человеческая психика устроена так, что мы стремимся забывать плохое. С годами негатив постепенно стирается из памяти, и если даже мы не забываем о неприятных и драматических событиях окончательно, то перестаем со временем испытывать сильные переживания по этому поводу. Так мозг защищает нас от стрессов, ибо, если бы мы помнили все дурное, что с нами когда-либо происходило, то наша психика оказалась бы разрушенной.

Кстати, существует распространенная методика лечения психологических травм: специалист просит пациента многократно и очень подробно описать травмировавшую его ситуацию, вследствие чего переживания постепенно "смазываются" и становятся не такими острыми.

Для людей, покинувших родину, как известно, бывает характерна ностальгия по родным местам. Несмотря на то, что эмигрировать нас, как правило, заставляют проблемы -финансовая неустойчивость, бытовая неустроенность, невозможность реализоваться в данных условиях, издалека и по прошествии времени все может казаться иначе. Ведь, переезжая на новое место жительства, мы не только приобретаем, но и теряем — друзей, родных, дом, какие-то приятные мелочи… К новой жизни не всегда просто адаптироваться, весь уклад порой кажется чужим и непривычным. Да и мало найдется людей, которые могут вспомнить о родине лишь что-то плохое. Как правило, нас не устраивают лишь какие-то конкретные вещи, а не жизнь в целом, а на новом месте ждут свои проблемы и сложности, причем начинать приходится с нуля и часто без чьей-либо поддержки.

Психологи также считают, что ностальгирование по прошлому может быть связано и с возрастом. В молодости мы воспринимаем мир в ярких красках и более позитивно, а с годами острота ощущений теряется, накапливается опыт разочарований и поражений, да и самочувствие ухудшается. Мы осознаем, что многое для нас уже позади, а впереди ждет скорее спад, чем новые вершины… И это заставляет более положительно смотреть на прошлое.

На самом деле в любой период нашей жизни мы переживаем примерно одинаковое количество положительных и отрицательных моментов. Так что идеализация и представление прошлого в "розовых" тонах — всего лишь иллюзия, связанная с особенностями нашего мировосприятия.

Каждое наше выражение мыслей состоит из логически связанных предложений. Чтобы грамотно составить предложение, которое полностью передаст весь смысл, нужно знать, из чего оно состоит, и какая структура должна быть для правильного понимания. Чем сложнее формулировка, тем больше составных частей, которые сложно уловить и осмыслить с первого раза. Чтобы упростить понимание, существует синтаксический разбор.

Что такое синтаксический разбор предложения?

Синтаксический анализ подразумевает изучение строения текста. Это выражается через выявление взаимосвязей между определенными частями речи. Соединение словосочетаний и предложений между собой также играет важную роль. Синтаксический анализ текста позволяет:

  1. Разобрать, как построено и из чего состоит каждое отдельное предложение или словосочетание.
  2. Выявить взаимосвязь между отдельными словами.
  3. Определить темы, которые относятся к синтаксическим единицам.
  4. Выявить главные и второстепенные члены предложения.
  5. Определить грамматические основы.

При таком разборе определяют какого времени и наклонения часть речи, действующие лица, а также количество главных членов предложения.

Какие члены предложения определяют при синтаксическом анализе?

Полный синтаксический разбор выполняется для того, чтобы проанализировать структуру предложения и, тем самым, повысить уровень грамотности в сфере пунктуации. Этот анализ проводится:

  • по тексту;
  • по предложению;
  • по словосочетанию.

Выделяют 5 основных членов предложения:

  1. Подлежащее
  2. Сказуемое
  3. Дополнение
  4. Обстоятельство
  5. Определение

Подлежащее и сказуемое являются главными членами предложения (существительное или местоимение + глагол). Остальные 3 части речи являются второстепенными. Определение выражается прилагательным, обстоятельство уточняет место, либо время, а дополнение относится к подлежащему.

Как провести синтаксический разбор предложения онлайн?

Как это работает:

Пользователю будет показано число каждой части речи, содержащейся в тексте. Каждая часть речи выделена в тексте определенным цветом, что наглядно показывает, где в предложении она находится. Наведя на определенную часть речи, всплывает дополнительное окно, где указана информация:

  1. Какая это часть речи.
  2. Начальная форма.
  3. Характеристики (в зависимости от части речи: род, число, падеж, время, изменяемость, вид, одушевленность и т.д.).

Это позволяет детально разобрать каждую составляющую текста и лучше понять их взаимосвязь.

Результаты анализа можно сохранить. После каждого разбора, пользователю предоставляется индивидуальная ссылка на результаты анализа введенного текста.

Кому понадобится синтаксический анализ предложений?

В первую очередь, этот инструмент очень полезен для учащихся и студентов. Они могут использовать его как для более подробного разбора темы и улучшения понимания, так и для проверки своих знаний и закрепления. Также его могут использовать копирайтеры и редакторы, это поможет повысить качество текстов и значительно уменьшит количество стилистических ошибок.

Читайте также: