Моют ли мандарины после сбора урожая

Обновлено: 02.07.2024

Зачем мыть бананы?Открывая банан, я аккуратно пальцем снимаю верхнюю часть, таким образом что кожура внешней стороной не прикасается к мякоти, и рукой я мякоть банана во время еды не трогаю.
Зачем мыть мандарины?Очищая мандарин я тоже не допускаю прикосновение внешней части кожуры или рук к самому мандарину, и после очистки я до начала еды руки мою.

Так вопрос: зачем в этих двух случаях мыть фрукты в кожуре?:)
P.S.:Мне не интересны мнения "надо мыть" без указания причин именно в этих конкретных двух случаях)

Первый раз слышу, что бананы нужно мыть! Спасибо, Костя, буду знать, что я не одинок в своём мнении, что их НЕ НУЖНО мыть. Как и мандарины.. . :-)
Приятного аппетита!

Мне понравилась фраза "и рукой я мякоть банана во время еды не трогаю. " . ггг
Я хз реально есть такие люди? ! бананы. мандарины я никогда не мою, нафига спрашивается, толку-то. я понимаю там: яблоки, груши, персики .
Люди странные существа. некоторые моют фрукты, но не моют руки, а некоторые. моют руки, но не моют фрукты БЕЗ КОЖУРЫ. такс чисто мое мнениеце

Вы сами пишете, что прикасаетесь пальцами к внешней стороне кожуры. Она же немытая! Тогда надо после прикосновения мыть.
После того, как поели банан и мандарин, можете взять, например, печенье. А рука Ваша только что прикасалась к немытой кожуре банана! Ужас!
Легче все сразу помыть с кожурой и больше не мыть руки.

Грязь бывает не только липкая, но и в виде пыли, мелких осевших частиц, которые при чистки с кожуры попадают на очищенные плоды.
В принципе, вероятность заражения в Вашем варианте невелика, но она есть. Поэтому и рекомендуют их предварительно мыть в кожуре.

Мандарины - любимый фрукт детей и взрослых

- Мимо не ходи, пробуй, выбирай. Слаще, чем у меня не найдешь!

Как же правильно выбирать мандарины? Пара дней работы на рынке открывает мне глаза на любимый с детства фрукт.

Срок свежести - десять дней

На овощебазе на Олимпийской продают фрукты оптом. Если планируете большую закупку - там выгоднее

На овощебазе на Олимпийской продают фрукты оптом. Если планируете большую закупку - там выгоднее Фото: Михаил ГОРЮНОВ

- Турецкие, марокканские, аргентинские, абхазские, китайские - у нас есть всякие. Их доставляют в Самару на пароме - либо из Москвы, либо из Санкт-Петербурга. В каких количествах, точно не скажу - вагонами, - проводит меня по рядам владелец одной из точек Абдурахим. Факт, что кругом только выходцы из южных республик бывшего СССР не удивляет. Они в этом деле профи. Сразу интересуюсь ценой.

- Марокканские, аргентинские, абхазские у нас - 90 рублей за килограмм, китайские 80. Но мы продаем только оптом. Наша наценка по сравнению с поставщиком - 1, может быть 2 процента. Небольшая. То есть, они нам продают за 80, у нас цена 90 и так далее.

- А почему на рынках она больше, чем в два раза?

- Это зависит от скупщиков. Насколько мне известно, на том же Губернском рынке - дорогая аренда. Может быть, поэтому.

По прогнозам продавцов, ближе к новому году оптовая цена на мандарины вырастет.

- Так обычно бывает - поставщики повышают цены и нам приходится. Бывает, что ценник растет на 10-20 процентов.

- А разве цена от срока годности не зависит?

- Одна партия держится 10 дней. Если ближе к концу этого срока мандарины остаются, цену на них снижают. Общепринятая практика. Думаете, почему в супермаркетах мандарины по 49 - 59 рублей?

Мы просроченные гнилые фрукты не продаем, выбрасываем – заверил оптовик. Ящиков с некондицией я и вправду не увидел.

Испанский фрукт с оптовой базы

Наш корреспондент работал на Губернском рынке и особыми продажами не отметился

Наш корреспондент работал на Губернском рынке и особыми продажами не отметился Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Устраиваюсь на пару дней помощником к продавцу с экзотичным именем Ульзана на Губернский рынок. Санкнижку показал, в шапочку-халат-нарукавники нарядился. К бою готов.

Ульзана знакомит с ассортиментом:

- Здесь три вида — израильские, и китайские — карликовые и обычные.

Стоимость немного поражает, кажется, дорого — первые 250 рублей за килограмм, вторые-третьи — 200.

- Израильские сладкие, но есть немного косточек. Китайские вообще без косточек, но чуть с кислинкой. Больше израильские берут, - делится опытом Ульзана.

- А как правильно выбирать мандарины? Какой предлагать покупателю?

- Да по внешнему виду и нельзя, пожалуй. Это же не по арбузу остучать. Для убедительности предлагай попробовать. По другому не определить, - отвечает женщина. Главное для нее - продать побольше, так что хвалит все сорта - все сладкие.хорошие.

Ассортимент международный

Нашей покупательница стала Олеся, ей понравились китайские мандарины

Через полчаса за прилавком я заскучал. Покупательница была одна - взяла полкило китайских. Решил ознакомиться с мандаринами соседних торговцев. Список получился следующий — очень, к слову, интернациональный:

Расценки Губернского рынка. Не самые дешевые в городе, но продукт хороший

- Конечно, лучше выбирать мандарины свежие. Как правило, они такие, если легко очищаются и при небольшом нажатии выделяют сок, - советует Ульзана. - Еще спелый плод после легкого сдавливания сразу возвращает свою форму. И желательно, чтобы цвет мякоти не особо отличался от кожуры. Кстати, есть поверье, что чем ярче окрас, тем слаще фрукт. Слепо не верьте, зависит, опять же — от страны производителя,- наставляет владелец саамой яркой торговой точки в ряду. Покупателям он советует хранить мандарины в пакете при комнатной температуре, если закупились впрок - на нижней полке холодильника.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Некоторые мандарины лучше мыть с мылом

Михаил Воробьев, биолог, агроном:

- Если мандарины выглядят, как лакированные, то значит они обработаны перед хранением фунгицидами. Это не очень вредно для здоровья, но такие плоды перед чисткой лучше мыть. С мылом. Зеленоватые, конечно, дозреют, но вкус будет уже не тот - лучше выбирать плоды типичного золотисто-оранжевого цвета. Количество косточек на вкус не влияет, но есть удобней без косточек. Конечно, наиболее вкусные и ароматные плоды созреют там, где много солнца и тепла. Поэтому наиболее качественные плоды - из Марокко, Египта, Израиля, Сирии. Хотя родина мандарина - южный Китай. А еще есть проблема чисто российская - плоды могут быть подмороженными. Тогда они на ощупь мягкие. Такие лучше не брать.

- А выбирать по внешнему виду?

- Верно. Желательно, чтобы они были чистыми, без следов какой-либо обработки и без механических повреждений (вмятин, трещин) и поврежденийвредителями Окраска кожуры должна быть равномерная от желто-оранжевой, оранжевой с зеленью,для некоторых сортов ярко красной, на кожуре должны быть видны вместилища эфирных масел (поры), если кожуру спелого мандарина чуть сжать, то из нее брызнет сок. Кожура легко отделяется от мякоти,цвет мякоти должен быть таким же ярким, как и кожура. Если мандарин кажется блестящим, значит его обрабатывали воском, такие фрукты надо обязательно мыть.Мандарины следует выбирать без плодоножки, тяжелые.Масса плодов колеблется от 50 до 120г.

К мандаринам должен быть особый подход

Лучше с косточкой или без?

Раиса Кулян, заведующая лабораторией селекции плодовых культур ВНИИ цветоводства и субтропических культур объясняет, что бессемянных сортов среди мандаринов много, это все сорта которые выращиваются у нас на Черноморском побережье Росии, а также Абхазиии, Грузии.

- Эти сорта группы Уншиу завязывают плоды без опыления. Но сорта гибридного происхождения (клементины, танжерины, танжело) образуют семена. Что касается вкуса, то на него наличие семян не влияет,- отметила Раиса Кулян.

Мандарины на самарских прилавках со всего мира

И полезный и опасный

Мандарины обладают лечебно-профилактическими свойствами: оказывают противогрибковое действие, способствуют пищеварению. Витамины С и Р благоприятно воздействуют на стенки кровеносных сосудов.

Также плоды могут выступать мощным аллергенном, поэтому детям давать их следует с осторожностью. Употребление фрукта следует ограничить при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Возрастная категория сайта 18 +

Встречала тут темы-опросы о мытье мандарин и других фруктах. Вот почему советуют их мыть.

Оказывается, из-за мандаринов, существует реальный риск пострадать, заразившись паразитами. По словам специалистов, на поверхности плодов могут оставаться следы личинок средиземноморских мух — употребление в пищу таких фруктов легко может вызвать отравление.

В частности, для сохранения продукции перевозчики нередко покрывают фрукты этиленом, а данный химикат действует при попадании в организм как токсин и к тому же скапливается в печени. Обычно такие плоды липковатые на ощупь. Если на кожуре заметен яркий восковой блеск, есть вероятность, что фрукты обрабатывали фунгицидами — веществами для борьбы с плесенью. Эти химикаты могут вызвать почечную недостаточность, и особенно сильно вредят, если человек, помимо прочего, употребляет и алкоголь.

Мандарины, которые кажутся слишком сочными и сохраняют вмятины от пальцев при нажатии, скорей всего, были переморожены при хранении. Употреблять такие фрукты врачи не советуют. Также, по их словам, не нужно употреблять в пищу мандарины с зелеными пятнами, так как это обычно свидетельствует о болезни плодового дерева.

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации


Дочь отравилась мандаринами. Вот, что я нашла на эту тему:
"Причина отравления - мандарины. В последнее время мы покупали их регулярно, причем не сами мандарины как таковые, а их кожура.
"Если закрыть глаза на то что этиленгликоль смертельный яд. То этиленгликоль идиально подходит в качестве консерванта для мандаринов, хурмы, фиников и апельсинов. Во-первых он в малых дозах безвреден, во-вторых он не дает фруктам замерзнуть, так как обладает антифризными свойсвами. И в третих он сладкий на вкус. Если бы не его ядовитость то этиленгликоль идеальный консервант. Но увы этиленгликоль имеет свойство накапливатся в организме и в конце концов может достигнуть смертельно дозы.

Читайте также: