На рисунке изображен проросток фасоли в разные периоды времени какое общее свойство

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Фасоль считается популярным представителем семейства Бобовых. Она представляет собой теплолюбивое и чувствительное растение. Однако большинство огородников может выращивать культуру и в средней полосе. Для фасоли характерно разное строение. Ее плоды отличаются по вкусовым качествам, окрасу, особенностям использования. Для успешного выращивания культуры на огороде или в домашних условиях важно изучить особенности формирования и этапы прорастания фасоли.

Прорастание бобовых семян

Развитие фасоли от семени до взрослого растения имеет целый ряд особенностей. Оптимальный температурный режим для проращивания семян составляет +15…+26 градусов. В более суровых условиях ухудшается всхожесть семян и нарушается развитие стручков.

Для посадки этой культуры важно правильно подобрать сроки. Лучше всего делать это через неделю после того, как миновала угроза заморозков. Бобы рекомендуется высаживать, соблюдая интервал в 5-7 см. Это помогает обеспечить им оптимальное питание и достаточное количество места.

Важно! Чтобы бобы достигли полной зрелости, в среднем необходимо 2-3 месяца. При этом конкретный период определяется сортом, климатическими условиями, состоянием грунта.

Фасоль нуждается во влажной почве, которая обладает качественным дренажом. При этом параметры рН должны составлять 6-7,2. Необработанный грунт или повышенная влажность могут стать причиной гниения фасоли.

Важно следить, чтобы грунт не обладал высокой способностью удерживать влагу. Избыток воды может стать причиной гниения зерен или ростков. Не стоит использовать слишком много удобрений. Это растение не нуждается в большом количестве подкормок. Оно хорошо развивается в нормальном грунте. Однако для повышения его качественных характеристик подойдет органика.


Стадия прорастания бобовых семян

Для начала развития фасоли требуются благоприятные условия. Фаза прорастания бобов начинается при температуре +15…+26 градусов. В этом случае они начинают давать ростки спустя 2-3 суток.

Наблюдение за прорастанием семян фасоли показывает, что бобы включают 2 семядоли и корешок, который впоследствии трансформируется в полноценную корневую систему. Также на этом этапе прорастания появляются плюм, формирующий побег, и гипокотил, который впоследствии развивается как стебель. Все эти фрагменты находятся в семенной оболочке.

Процесс прорастания наступает на этапе набухания бобов. Это происходит под воздействием влаги. Как следствие, наблюдается разрыв семенной оболочки и появляется корешок.

Важно! Этот этап роста фасоли имеет большое значение. Проращивание зерен помогает получить крепкие ростки, которые помогают переносить снижение температуры и развиваться в мощное растение.

Перед началом процесса требуется выбрать наиболее качественные семена. При этом поврежденные, заплесневелые или сморщенные зерна нужно удалить. Есть несколько методов проращивания. Однако все они сводятся к обеспечению кустов достаточным количеством влаги и света. Это помогает размягчить жесткую кожицу и ускорить набухание семян.

Процесс прорастания зернышек зависит от целого ряда факторов. К ним относят следующие:

  • Вода — помогает активизировать процессы роста и способствует разложению сложных запасных элементов.
  • Тепло — стимулирует химические реакции, включая те, что происходят в зернышках.
  • Воздух — всем живым клеткам важен кислород для полноценного дыхания.
  • Свет — для начала процессов роста требуется достаточная освещенность.
  • Питательные вещества — насыщают зародыш до начала процесса фотосинтеза.
  • Глубина заделки — чем крупнее семена, тем сильнее их можно заглублять.

К популярным вариантам проращивания фасоли относят следующие:

  • Завернуть зернышки в 2 слоя влажной марли. При этом важно следить, чтобы ткань не была очень мокрой, иначе есть риск появления плесени. Для профилактики появления налета марлю требуется несколько раз в сутки промывать и выжимать. Если требуется как можно быстрее высадить фасоль в грунт, можно смешивать воду со стимуляторами роста. Благодаря этому ростки появятся уже на следующие сутки.
  • Поместить семена в стеклянную тару и прикрыть ее сверху влажной марлей. Это означает, что материал не должен контактировать с зернами. Благодаря использованию этого способа удается защитить фасоль от гниения. Однако на проращивание потребуется 2-3 суток. Тара должна постоянно находиться в тепле.
  • Взять вату и сделать из нее шарики. Немного смочить их водой. Сверху выложить по 1 зернышку и переместить их в стеклянную посуду. Поставить тару в светлое и теплое место. Первые изменения будут заметны уже через несколько часов. При этом ростки появятся на следующие сутки.

Обратите внимание! Пророщенную фасоль можно не только высаживать в грунт, но и употреблять в пищу. Она насыщает организм полезными веществами и улучшает его работу.


Стадия роста бобов

В структуре фасолевых зерен имеется гипокотиль, который имеет изогнутую форму. Этот элемент соединяет корешок со сливом. Направление роста этой части боба зависит от солнечного света.

Под его воздействием он начинает расти к верху и выпрямляется. Это приводит к изменению ориентации. Таким образом росток устремляется к верху и развивается в листья. Семядоли постепенно вырождаются и отваливаются. При этом через 6 недель фасоль становится зрелым растением. На этом все этапы прорастания семян фасоли завершаются.


Репродуктивная стадия боба

Бобовые культуры обладают мужскими и женскими репродуктивными органами. Тычинки, которые включают нити с пыльниками, формируют мужские половые органы. Карпель содержит клеймо, стиль и яичник, а потому относится к женским репродуктивным органам.

В специальных мешочках в структуре пыльников формируются мужские гаметы. Они называются пыльцевыми зернами. При этом женские гаметы появляются в яичнике.

Стадия опыления и оплодотворения

После окончания формирования мужских и женских гамет наступает этап опыления. Пыльцевые зернышки падают на клеймо цветка, что влечет целый ряд процессов.

После прикрепления пыльцевых зерен к рыльцу происходит их прорастание и формируется пыльцевая трубка. Она проходит в яичник и обеспечивает путь для движения сперматозоидов. В результате они проникают в яичник. Там происходит процесс оплодотворения, который способствует формированию эндосперма и зиготы.

Стадия зеленой фасоли

Питательные вещества из эндосперма способствуют развитию зиготы в структуре яичника. Впоследствии они трансформируются в бобы, а яичник попадает в стручок. На этой стадии фасолевые стручки обладают зеленым окрасом и нежной текстурой.

Постепенно молодые стручки и зерна теряют влагу, становясь более зрелыми. Это влечет рассеивание бобов в стручке. Такие зерна полностью подготовлены к началу нового цикла. Их можно использовать для получения следующего куста фасоли.

Обратите внимание! Фасоль представляет собой однолетнюю культуру, которая завершает жизненный цикл за 1 период вегетации.


Для самостоятельного выращивания культуры нужно знать развитие семени фасоли по дням, которое приведено в таблице:

День Особенности развития
1 Бобы нужно завернуть во влажную марлевую салфетку.
2 Фасоль набухает.
3 Зерна разрываются и появляются корешки.
4 Корешки быстро развиваются.
5 Появляются стебель.
6 Фасоль нужно высадить в горшок с землей.
9 Появляются ростки.
11 Появляются листья.
12 Нужно установить опору и наблюдать за дальнейшим развитием кустов.

Наблюдение по дням за прорастанием фасоли считается достаточно увлекательным процессом. Перед посадкой растения желательно прорастить семена. Это существенно ускорит появление ростков и поможет сократить жизненный цикл растения.

Вопросы:
Сравни условия проведения эксперимента в двух стаканах. Подчеркни слово, которое верно отражает эти условия.

Освещённость семян в двух стаканах : *одинаковая/различная*

Подготовка семян к посадке в двух стаканах : *одинаковая/различная*


Какие измерения и сравнения нужно провести, чтобы определить, как предварительное замачивание семян в воде влияет на скорость их прорастания из почвы?

Если бы ученики захотели выяснить, влияет ли освещённость на скорость прорастания семян, с помощью какого эксперимента они могли бы это сделать? Опиши этот эксперимент:

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!


Онтонио Веселко

Лучший ответ:


Васян Коваль

Из семядолей, где находится запас питательных веществ у фасоли.




Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

Плод (образуется из завязи пестика) состоит из семени и околоплодника.

  • Семя образуется из семязачатка.
  • Околоплодник образуется из стенки завязи, он защищает семена и способствует их распространению. Типы плодов в зависимости от строения околоплодника:
    • сочный односемянный (костянка у вишни)
    • сочный многосемянный (ягода у смородины)
    • сухой односемянный (орех у лещины, зерновка у пшеницы, семянка у подсолнечника)
    • сухой многосемянный (коробочка у мака, боб у гороха, стручок у капусты).

    Семя состоит из зародыша, эндосперма и семенной кожуры.

    • Зародыш образуется из зиготы (оплодотворенной яйцеклетки). Он состоит из зародышевого стебелька, зародышевого корешка, зародышевой почки и зародышевых листьев – семядолей.
    • Эндосперм образуется из оплодотворенной центральной диплоидной клетки, он запасает вещества для питания зародыша (проростка) при прорастании семени.
    • Семенная кожура образуется из оболочки семязачатка.

    У бобовых (горох, фасоль) в семени нет эндосперма, вещества запасаются в крупных семядолях.

    Распространение семян и плодов:

    • ветром (клен, одуванчик)
    • животными внутри желудочно-кишечного тракта (вишня, рябина)
    • животными на шерсти/перьях (репейник)
    • самораспространение (бешеный огурец)

    Для прорастания семян требуются кислород, тепло и вода. Для школьных опытов семена заворачивают во влажную марлю и помещают в теплое место.

    Тесты


    662-01. Какой буквой обозначена часть семени фасоли, в которой сосредоточены питательные вещества?

    662-02. При прорастании семени ржи проросток первое время получает питательные вещества из
    А) зародышевого корешка
    Б) почвы
    В) семядоли
    Г) эндосперма

    662-03. Каким образом происходит распространение плодов и семян у клёна?
    А) ветром
    Б) водой
    В) млекопитающими
    Г) насекомыми

    662-04. При прорастании семени проросток гороха первое время получает питательные вещества из
    А) зародышевого корешка
    Б) почвы
    В) семядолей
    Г) эндосперма

    662-05. Орган цветкового растения, предназначенный для защиты его семян, – это
    А) завязь пестика
    Б) плод
    В) семязачаток
    Г) пыльники тычинок

    662-06. Плоды рябины приспособлены к распространению
    А) ветром
    Б) птицами
    В) насекомыми
    Г) водой

    662-07. Запас питательных веществ в зерновке пшеницы находится в
    А) зародыше
    Б) эндосперме
    В) семенной кожуре
    Г) плёнчатом околоплоднике

    662-08. Какое из перечисленных условий является необязательным для прорастания семян?
    А) наличие воды
    Б) доступ кислорода
    В) наличие почвы
    Г) живой зародыш

    662-09. При прорастании семени фасоли проросток первое время получает питательные вещества из
    А) зародышевого корешка
    Б) почвы
    В) семядолей
    Г) эндосперма

    662-10. При проращивании семян необходимо
    А) завернуть семена во влажную марлю и поместить в теплое место
    Б) положить семена в сосуд с водой и поставить в темное холодное место
    В) насыпать сухие семена в пустой сосуд и оставить на свету при комнатной температуре
    Г) завернуть семена во влажную марлю и убрать в освещенное холодное место

    662-11. В приведённой ниже таблице между позициями первого и второго столбца имеется взаимосвязь.

    Целое Часть
    Семя
    Корень Боковой корень
    Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?


    А) плод
    Б) соцветие
    В) цветок
    Г) плодовое тело


    662-12. Укажите рисунок, на котором изображён сухой многосемянной плод

    662-13. Какой фактор НЕ влияет на прорастание семян?
    А) вода
    Б) тепло
    В) почва
    Г) воздух

    662-14. Какое из перечисленных условий является НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для прорастания семян?
    А) наличие воды
    Б) определённая температура
    В) наличие света
    Г) живой зародыш


    662-15. Какой цифрой обозначена часть семени зерновки, в которой сосредоточены питательные вещества?

    Чтобы семя проросло, его помещают в почву. Почву регулярно увлажняют. Сначала семя набухает, а затем начинает прорастать.

    У фасоли обыкновенной, редиса, томата, тыквы, огурцов первые зародышевые листья — семядоли, появляются над землёй. Такой способ прорастания называют надземным .

    Семядоли проростков гороха, ячменя, пшеницы, дуба, лещины остаются в почве. Для них характерен подземный способ прорастания.

    1 (57).jpg

    В узком конце зерна, где находится зародыш, развивается не один, а несколько корней, образуется мочковатая корневая система. Из зародышевой почечки образуется проросток. Сформировавшийся проросток имеет корневую систему и зелёный побег.

    Когда в семени заканчиваются запасы питательных веществ, новое растение начинает само производить для себя питательные вещества. В его листьях и зелёном стебле осуществляется фотосинтез (образуются органические вещества), а при помощи корней растение поглощает воду и минеральные вещества из почвы.

    Основным отличием подземного прорастания (зерна пшеницы) от надземного прорастания (семени фасоли) является то, что при подземном прорастании на поверхности почвы сначала появляется один росток, а при надземном — две семядоли.

    Способность к прорастанию у семян растений различна. Семена некоторых растений (ивы, тополя) прорастают сразу после созревания и быстро теряют всхожесть. Семена ландыш и женьшеня могут дать всходы только через несколько лет после образования. У большинства растений семена остаются жизнеспособными долгое время. Они сохраняются в почве и служат природным банком семенного материала.

    Читайте также: