Мята мама описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Сразу стоит сказать, что сортов мяты - огромное количество, как отечественных, так и зарубежных. Учитывая, что хромосомные числа варьируют (66, 72, 84 и 120), ждать что все сорта будут однотипны, не приходится. Однако, если открыть Государственный реестр селекционных достижений, то там кокетливо умалчивается видовая принадлежность сортов мяты. Указан только род мята и располагаются сорта в двух разделах – эфирномасличных растений и овощных, где они так и позиционируются, как мята овощная (Ворожея, Марьинская Семко, Ментол). Такого таксона вообще-то нет, а посему к сортам явно присоединятся не только представители мяты перечной. В общем, с ботаникой фирмы-производители посадочного материала обращаются довольно вольно.

Мята перечная Mentha x piperita var. citrata

Естественно будет начать с ещё советских сортов, которые не потеряли своего значения до сих пор благодаря очень высокому содержанию эфирного масла и высокой урожайности. Не все из них вы найдёте в Госреестре, но на участках любителей они встречаются и есть вероятность, что вы их встретите или у знакомых, или в продаже.

Мята Краснодарская-2

  • Прилукская 6 – довольно старый сорт, созданный на Прилукской опытной станции. Растение крупное, до 1 м высотой, с хорошей облиственностью. Продолжительность вегетационного периода - 90-100 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 3%, а доля ментола в нём - около 50%. Недостатком является сильная поражаемость ржавчиной и низкая зимостойкость. Но наличие устойчивого снежного покрова позволяет ей довольно успешно зимовать в большинстве случаев в Нечернозёмной зоне. При подготовке к зиме имеет смысл присыпать растения слоем компоста и обеспечить сохранность снега в течение всей зимы.
  • Краснодарская 2 – продолжительность вегетационного периода 100-110 дней. Сорт создан также на Прилукской опытной станции. Растение крупное, при хорошем питании более 1 м, с хорошей облиственностью. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём - около 40-45%. Недостатки те же, что и у предыдущего сорта, которые можно преодолеть, как описано выше.
  • Кубанская 6 - сорт, созданный на Северо-Кавказской опытной станции ВИЛАР. Растение крупное, до 1 м высотой, с хорошей облиственностью. Продолжительность вегетационного периода 100-110 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём - около 55%. Недостатком является сильная поражаемость ржавчиной и относительно низкая зимостойкость.
  • Лекарственная 4 – выведена в ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Растение крупное, при хорошем питании более 1 м, с хорошей облиственностью и ярко выраженным антоциановым окрашиванием листьев. Продолжительность вегетационного периода - 110-115 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём - около 60%. Хорошо зимует в Подмосковье, но поражается ржавчиной. Именно этот сорт много лет растёт у меня на даче в Ярославской области и проблем с ним пока не было. Главное, чтобы был хороший снежный покров.
  • Загадка – выведена на Украинской зональной станции ВИЛАР. Продолжительность вегетации - порядка 110 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 3,5 %, а доля ментола в нём - около 65%. Антоциановое окрашивание листьев практически отсутствует. По сравнению с предыдущими сортами, устойчивость к ржавчине выше. Сорт неплохо зимует в условиях Подмосковья.
  • Москвичка – сорт выведен в ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Растение, как и у предыдущих сортов, крупное и хорошо облиственное, с ярко выраженным антоциановым окрашиванием листьев. Продолжительность вегетационного периода - 110-115 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём - около 60%. Хорошо зимует в Подмосковье, но поражается ржавчиной.
  • Медичка - выведена в ВНИИ лекарственных и ароматических растений. Растение с хорошей облиственностью и ярко выраженным антоциановым окрашиванием листьев. Продолжительность вегетационного периода - 110 дней. Содержание эфирного масла в листьях достигает 4%, а доля ментола в нём - около 67%. Хорошо зимует в Подмосковье, но поражается ржавчиной.
  • Серебристая – сорт выведен на Северо-Кавказской зональной опытной станции ВИЛАР. При средней зимостойкости обладает хорошей устойчивостью к ржавчине и довольно высоким содержанием эфирного масла, 75% которого составляет ментол.
  • Янтарная - сорт опушенный, без антоцианового окрашивания, крупные листья с приятным запахом. Недостатком этого сорта является сильная опушенность. Поэтому, если участок находится в пыльном месте или у дороги, то лучше выбрать сорт с более гладкими листьями, чтобы на зубах не хрустела пыль.
  • Высокоментольная – выведена в Молдове, продолжительность вегетационного периода около 110 дней. При высоком содержании эфирного масла (до 4%) и содержании ментола до 80%, обладает низкой зимостойкостью и сильно поражается ржавчиной.
  • Заря – выведена в Крыму в Институте эфирномасличных культур. Продолжительность вегетации - 110 дней. Содержание эфирного масла - около 3,5%, а доля ментола в нём - около 50%. Растение зимостойко и устойчиво к ржавчине.

Мята Персефона

На Украине после распада СССР селекция не стояла на месте и появились следующие сорта:

  • Заграва - высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности - 131 ц/га, сбор эфирного масла - 79,6 кг/га; содержание ментола в эфирном масле - 78%.
  • Симферопольская-200 - высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности - 132 ц/га, сбор эфирного масла - 80-126 кг/га; содержание ментола в эфирном масле - 64,3%.
  • Украинская перцевая - высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивый к ржавчине сорт. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности - 114 ц/га, сбор эфирного масла - 61,5%; содержание ментола в эфирном масле - 52,5%.
  • Удайчанка - высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к полеганию сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности - 135 ц/га, сбор эфирного масла - 65-86 кг/га; содержание ментола в эфирном масле - 47-52%.
  • Очарование - интересный сорт из Беларуси. Растение довольно рыхлое, высотой порядка 70 см, с антоциановым окрашиванием в нижней части. Ветви прямые, направленные вверх. Высота прикрепления нижних ветвей - до 10 см. Среднее количество ветвей 1-го порядка - до 22 шт. Листья с заостренной верхушкой и пильчатыми краями, голые, по жилкам слабоопушенные, со слабоморщинистой поверхностью. Интересно, что сообщается о наличие семян у этого сорта, что вызывает сомнения в её принадлежности к мяте перечной.

Мята Agnes

Теперь немного о дальнем зарубежье. Практически все страны Центральной и Восточной Европы имеют свои сорта.

Довольно много болгарских сортов: Kliment, Tundzha, Lina, сорта начала XIX века – Mesten, Metschta, Nana, выведеные сразу после II мировой войны сорта Proslav, Sofia 36, Zefir.

Следует отметить, что в зарубежных сортах в большинстве случаев содержание ментола не столь высокое, как в наших.

: Мята перечная

Мяту трудно спутать с другими растениями за счет уникального запаха. Сегодня существует множество видов и гибридов мяты – от яблочной до бергамотовой и шоколадной. Расскажем о самых интересных разновидностях этой культуры.

Это растение знакомо, пожалуй, каждому с детства. В лечебных целях мяту начали использовать еще за полторы тысячи лет до нашей эры. Сегодня мяту используют в медицине, мыловарении, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, а также в кондитерской промышленности.

Мята (Mentha) – род травянистых растений семейства Яснотковые. Характерным признаком для всех видов, объединенных в этот род, является присутствие ароматических масел, которые можно почувствовать, растерев листья в руках.

Насчитывают 42 основных вида и гибрида мяты. Имеются в виду естественные гибриды: растение перекрестноопыляемое и роднится с кем приходится. К тому же благодаря стараниям селекционеров перечень сортов мяты увеличился до нескольких сотен.

Практически все представители рода мята – многолетние травянистые растения. В зависимости от вида, высота растений варьируется от 10 см (у мяты канадской) до 150 см (у мяты копетдагской).

Мята любит окультуренную почву. В уходе не привередлива, не требует подкормок и частого полива. Размножается корнями, листьями и семенами. Выращивая мяту на участке, нужно с осторожностью высаживать ее в грунт, поскольку растение может быстро разрастись по территории. Рекомендуется оградить место посадки шифером, бордюрной лентой или другим плотным материалом, чтобы корни не вышли за пределы отведенной территории.

Выращивают растение не столько за красивый внешний вид или аромат, сколько за пользу.

Посадите мяту в своем огороде, и вы получите не только ароматные листики для чая, но еще и массу пользы от этого растения.

Чем полезна мята:

  • помогает в лечении болезней верхних дыхательных путей;
  • является спазмолитиком и антисептиком;
  • снижает уровень АД;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • успокаивает и расслабляет;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • лечит запоры и метеоризм;
  • снимает головную боль;
  • улучшает аппетит и т.д.

Однако помимо пользы растение может и навредить. Не рекомендуют употреблять мяту:

  • детям до 3 лет;
  • больным гипотонией;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • женщинам в период лактации.

В народе мятой называют и другие растения, которые на самом деле к мяте никакого отношения и не имеют. Например, к мятам ошибочно относят и представителей рода Мелисса (Melissa), даже называют мелиссу лекарственную "лимонной мятой". Несмотря на то, что оба рода относятся к семейству Яснотковые, разница между ними основательная.
Однако и среди "настоящих" представителей мятного рода есть немало интересных разновидностей.

Мята перечная

Мята перечная

Считается самой распространенной. Это гибрид мяты водной и колосистой. Ее вывели в Британии еще 5 веков назад. Листья у перечной мяты удлиненные, цветы розово-фиолетовые. У перечной мяты сильный запах и резкий остро-ментоловый вкус. Период цветения – конец июня-сентябрь. У этого вида есть порядка 25-ти подвидов. Различают две формы мяты перечной: черную и белую. Черную мяту разводят промышленно, она характеризуется темным, красно-фиолетовым (антоциановым) оттенком стебля и листьев. Белая – без антоциановой окраски, ее стебель и листья светло–зеленые.

Мята ментоловая

Мята ментоловая

Это гибрид мяты перечной. Сорт низкорослый, темные стебли достигают всего 65 см. Высокая концентрация и сильный аромат ментола дали этому виду устойчивость ко многим вредителям и болезням. Отличается хорошей зимостойкостью. Стебли темные, прямые, мощные. Листья темно-зеленого цвета, немного закрученные. Цветение приходится на середину июля – начало августа. Используют в свежем и сушеном виде (листья и молодые побеги) как пряность и даже для приготовления мохито.

Имбирная мята

Мята имбирная

Мята имбирная. Фото prom.ua

Не обладает охлаждающим ментоловым эффектом. В природе встречается на территории Египта, Юго-Восточной Европы и на Западе Азии. В народной медицине применяется при воспалениях желудочно-кишечного тракта, для борьбы с метеоризмом, в качестве успокоительного. Высота стеблей – от 30 см до 1 м. Благодаря пестрой желто-зеленой окраске имбирную мяту выращивают и как декоративное растение. Цветет в период с июня по октябрь колосовидными розовыми соцветиями.

Колосистая мята

Колосистая мята

Мята колосистая в отличие от перечной обладает более мягким вкусом, но не менее ярким ароматом. За счет мягкого вкуса используется для получения эфирного масла и лекарственного сырья, в том числе для детей. Растение кустистое, листва широкая, курчавая, соцветия лилово- розовые. Более морозостойкая, чем мята перечная.

Мята марокканская

Мята марокканская

Один из сортов мяты колосистой. Высота растения 40-60 см. Сорт морозостойкий, потому пригоден для выращивания в любом регионе. Используют для посадки поодиночке или группами, помогает составить композиции при декорировании сада. Набирает популярность среди садоводов России. Листья с более мягким вкусом, чем у перечной мяты. Используется для приготовления напитка под названием "Марокканский чай", а также в качестве приправы ко многим блюдам.

Мята душистая

Мята душистая

Этот вид мяты ценят за нежный, нераздражающий аромат. Имеет более изысканный вкус, по сравнению с перечной, без остроты и лишней ментоловости. Листья у нее сравнительно округлые, яйцевидной формы. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезки, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Может использоваться в медицинских целях и в кулинарии.

Шоколадная мята

Шоколадная мята

Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода. Выделяется среди других разновидностей приятным шоколадным ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листья окрашиваются в темно-фиолетовый цвет. Выращивают в декоративных целях, используется также в кондитерской сфере и в фармакологии.

Мята яблочная

Мята яблочная

Она же мята круглолистная, египетская, золотая, кондитерская мята. Растение невысокое, не более 60 см высотой. От других видов и гибридов отличается необычными, бархатистыми на ощупь, с белесым оттенком листьями. Характерен нежный привкус свежего зеленого яблока, без ощущения холода и горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этому используется для приготовления компотов, варенья и других сладких блюд. Этот гибрид мяты широко распространен в Средней и Южной Европе, отмечен в Закавказье. Теплолюбива.

Бергамотовая мята

Бергамотовая мята

Вид культуры с характерным цитрусовым ароматом. Популярный вид растения с приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид. Ее широко используют парфюмеры. Некоторые виды мяты могут быть и прекрасным украшением сада.

Мята ананасная

Мята ананасная

Отличительная черта – ананасовый аромат и белые края листьев. Не сильно разрастается, но любит влагу. Кусты невысокие – от 25 до 40 см. Эта разновидность мяты не имеет "холодного" вкуса. Ананасная мята чаще всего применяется в кулинарии в качестве пищевой добавки. Ее используют, чтобы придать мясным или рыбным блюдам пикантности. Также она используется при создании освежающих напитков из фруктов летом.

Это далеко не весь перечень мятного разнообразия. Несмотря на множество видов и гибридов, все представители мятного рода полезны и имеют свои уникальные особенности.

Мята – одно из древнейших многолетних растений с приятным пряным ароматом. О целебных свойствах мяты людям известно давно, её использовали как противовоспалительное и расслабляющее средство. Древние греки из мяты делали духи с освежающим неповторимым ароматом.

У неприхотливого многолетника до 25 видов, все они приятно пахнут, благотворно воздействуют на нервную систему и наделены большим количеством ценных качеств.

Все виды мяты объединены освежающим вкусом и специфическим мятным ароматом, который невозможно перепутать с другими ароматами.

Сейчас в медицине, косметологии, ароматерапии большой интерес вызывает лекарственная мята, у которой много видов и сортов.

↑ Откуда родом и какие особенности у мяты


Родиной мяты считают Среднюю Азию. Английские селекционеры в начале XVII в. выделили видовое и сортовое многообразие этой культуры. И в этот период мяту стали выращивать в больших количествах, чтобы получать из растения эфирное мятное масло. Спустя сто лет разные виды мяты начали культивировать уже на пяти континентах. И стали применять не только в ароматерапии, но и в медицине, парфюмерии, кулинарии.

Ароматная трава состоит в семействе Яснотковые. Мятные кусты имеют прямостоячие побеги, высота которых достигает одного метра. Лицевая сторона листовой пластины с заострённой формой чаще всего окрашена в насыщенный зелёный тон. Длина листьев не превышает 6-7 см.

Однолетние побеги мяты окрашены в зелёный или бурый цвет в зависимости от вида.

Цветочки встречаются фиолетового, сиреневого и пурпурного оттенков. Цветёт мята с июня по сентябрь.


Корни душистого растения располагаются близко к поверхности земли. Корешки деревянистые, с утолщениями, из которых ежегодно нарастает много новых побегов. Корневые почки начинают развиваться, как только грунт прогревается до температуры +2-3°C.

↑ Где растёт ароматное растение

В промышленных масштабах мяту культивируют в 40 странах мира. На нашей территории большая часть посадок многолетника располагается в Краснодарским крае. Но на солнечных местах можно выращивать растение и в северных регионах Европы.

Независимо от вида и сорта, культура предпочитает расти во влажном грунте с близким залеганием почвенных вод.

В природе мята встречается в болотистых местах и низинах, недалеко от водоёмов. Искусственно полученные сорта более требовательны к структуре и составу грунта.


Садовая мята любит лёгкую, рыхлую дренированную почву. Для выращивания мяты понадобится умеренно плодородный грунт слабой кислотности. Если снизить уровень pH, то это приведёт к потере аромата и уменьшению количества эфирного масла, которое находится в побегах растения. Многолетняя трава без накрытия хорошо переносит понижение температуры до –15°C. Но опасны для мяты весенние заморозки. Ранние ростки погибают, когда температура будет ниже –5°C.

↑ Применение мяты


Виды и сорта мяты различаются сроками вегетации, цветами, листьями и побегами, содержанием эфирного масла. Разновидности душистого растения применяются сразу в нескольких сферах. Вытяжка из листьев, которые богаты ментолом, используется в косметологии, как добавка в зубные пасты, шампуни, ароматические масла. Насыщенный мятный вкус и пряный аромат молодых растений позволяют их добавлять в освежающие напитки и летние блюда. Лекарственные виды мяты выращивают для фармакологии.

↑ Виды мяты

Рассмотрим самые культивируемые виды этого ароматного растения.

↑ Ментоловая

Этот вид мяты наиболее устойчив к вредителям и заболеваниям. Обладает растение интенсивным ароматом, растёт в высоту до 60-65 см. Побеги имеют насыщенно-бурый цвет.

↑ Садовая или колосистая

Выращивают в умеренном климате, растёт куст от 30 см до 1 метра в зависимости от климата. Листочки курчавые, соцветия мутовидные, их образуют мелкие белоснежные или бледно-розовые лепестки.


Настой из стеблей используют для лечения метеоризма. Применяют растение в производстве зубных паст, косметической продукции и табака. Цветение начинается с середины июля и до конца лета.

↑ Египетская, яблочная или круглолистная

У этого вида мяты крупные, овальные листки с морщинистым ободком. Многолетник растёт до 50 см в высоту и наделён высокой декоративностью глянцевых стеблей.

Для сортов яблочного вида мяты характерно отсутствие горечи и выраженный аромат с фруктовыми оттенками.


Благодаря таким качествам мяту применяют для приготовления повидла, джема, компота и иных сладких блюд.

↑ Душистая

Растение любит солнечные места с высокой влажностью. У душистой мяты длительный период цветения – до самых заморозков. Побеги опушенные, укрытые овальной формы зелёными листочками со светлой каймой.


Садоводам за сезон несколько раз приходится подрезать корни и прореживать посадки. Душистая мята применяется в кулинарии и в лекарственных целях.

↑ Луговая

Этот вид относится к дикой мяте, или её ещё называют луговой мятой. Растение способно приспособиться к любому климату. Несмотря на компактные размеры куста, мята растёт в высоту до одного метра.

Острой формы листья с зубчиками по краям окрашены в насыщенный зелёный тон.


В составе побегов и листьях находятся эфирные масла, поэтому у луговой мяты тонкий аромат. Используют в народной медицине и во время приготовления ароматных блюд.

↑ Курчавая

Из-за низкого содержания ментола у растения аромат слабо выражен. Курчавая мята в естественной природе встречается только на юге Европы и севере Африки. Многие эту мяту знают как марокканскую разновидность.


Побеги используют в фитотерапии и в народной медицине как успокаивающее и болеутоляющее средство. Во вкусе нет мятной горчинки и охлаждающего эффекта.

↑ Водная

Высокорослое растение, которое растёт в низинах водных источников. Стебли прямые и длинные, имеют опушение. Покрыты короткими листочками овальной формы. У соцветий миниатюрные бледно-розового оттенка лепестки необычной формы. Цветение наблюдается с начала июля до сентября.

Вид водной мяты можно культивировать и на дачном участке, но только когда почва имеет высокую влажность.


У листьев насыщенный аромат и слегка горький вкус. Молодые растения применяют в качестве специи и в лечебных целях.

↑ Шоколадная

Это разновидность мяты перечной, с листочками, которые окрашены в бурые оттенки. У растения компактный вид и выращивают его как в целебных, так и в декоративных целях. Кроме освещения и влажности, шоколадная мята не требует других условий ухода.


Побеги используют при готовке душистых блюд, а листовую вытяжку применяют в косметологии и в медицине.

↑ Бергамотная (лимонная)

Растение обладает характерным терпким ароматом цитрусовых. Отличается этот вид мяты приятным привкусом и большим содержанием аскорбиновой кислоты.


Эфирное масло лимонной мяты имеет терапевтические качества, которые используются в официальной и народной медицине, косметологической области. Ароматная зелень бергамотовой мяты одна из наиболее востребованных в кулинарии и парфюмерии.

↑ Длиннолистная

Высокорослое растение достигает полутора метров в высоту. Побеги укрыты мелкими ворсинками. Листки длинные, до 20 см, овальной формы.


Длиннолистная мята относится к холодостойким растениям, хорошо переносит засушливое лето и не требовательна к условиям содержания. Применяют в парфюмерии, лечебных целях. Ценится растение за высокое содержание витамина С, антисептические и желчегонные качества.

↑ Кошачья

Котовник кошачий известен давно своим возбуждающим воздействием на домашних любимцев. Кошачья мята – это невысокий куст с прямостоячими побегами и опушенными листьями. Цветёт в середине июля. Стебли этого вида имеют пряный аромат с лимонными нотами.

Собирают соцветия, побеги и листья в период цветения. Листочки срезают и высушивают в тёмном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Кошачью мяту используют для повышения аппетита, лечения кожных высыпаний, терапии патологий дыхательной системы. Похожими характеристиками обладает и собачья мята. Это растение относится к разновидности семейства Яснотковые, наделено многими целебными качествами.

↑ Ананасовая

Отличительное качество мяты этого вида – это насыщенный ананасовый аромат и белая каёмка на листьях. Выращивают в качестве декоративной культуры в закрытом грунте.


Для создания красивой формы побеги обрезают. Обрезка позволит приостановить цветение, в разы усилить ментоловый аромат. Свежие листочки используют в напитках, в качестве специй. Ароматное саше делают из сухого сырья ананасовой мяты.

↑ Пылающий закат


На зиму кусты мяты нуждаются в укрытии из сухого лапника. Используют для украшения цветочников, миксбордеров.

↑ Пеннироял

сорт Пеннироял

Нежная зелень сорта мяты Пеннироял используется для заваривания травяного чая. Декоративные длинные тонкие стебли применяют в ампельных цветочных композициях. Фиолетовые цветочки миниатюрной формы. Стелющиеся побеги наделены тонким ментоловым ароматом.

Мята, которая посажена на садовом участке, имеет высокое содержание полезных элементов. Виды и сорта отличаются не только внешностью и условиями выращивания, но и химическим составом стеблей. А листья мяты оказывают оздоравливающее воздействие на организм человека и обладают неповторимым ароматом.

Мята – многолетняя травянистая культура. Мятные кусты имеют гибкие ветвистые стебли, на которых собраны соцветия фиолетового цвета. Мята довольно неприхотливое растение, хорошо растёт как в тени, так и на хорошо освещённой местности. Цветёт растение на протяжении всего лета. Благодаря своему аромату, а также большому количеству полезных веществ, мята пользуется популярностью во всём мире. Её используют в медицине, парфюмерии, кулинарии. Существует огромное количество видов мяты, которую выращивают по всему миру.

Мята

Все сорта мяты отличаются легко узнаваемым освежающим вкусом и ароматом. Однако каждый сорт имеет особую форму листьев и свой набор полезных свойств. Прежде чем собирать или выращивать мяту, нужно разобраться в сортах и их особенностях.

Мята лимонная

Мята лимонная

Исходя из названия, можно сказать, что отличительной особенностью данного вида является выраженный лимонный вкус, а также медовый аромат листьев. Такую мяту называют ещё мелиссой, медовым башмачком или медовкой. В высоту растение может достигать 150 см, имеет маленькие бледно-розовые или белые цветки. В период цветения, с июля по август, мелисса особенно ароматна, однако после цветения аромат исчезает.

Благодаря своему насыщенному аромату и яркому вкусу, лимонная мята ценится в парфюмерии и кулинарии.

Ментоловая мята

Ментоловая мята

Один из наиболее популярных видов мяты, со стойким пряным ароматом и высоким содержанием ментола. Кусты, выращенные в домашних условиях, могут достигать в длину 1 метра, дикорастущие обычно не вырастают выше 40 см. Листья имеют продолговатую форму с зубчатыми краями и цветками фиолетового цвета.

Ментоловая мята пользуется огромной популярностью в косметологии. В процессе переработки из неё получают ментол, который в дальнейшем используют для приготовления зубных паст, шампуней, средств после бритья.

Домашняя мята

Мята в горшках

Данный сорт имеет другие названия: комнатная мята, плектрантус, шпороцветник. Вечнозелёное растение с круглыми, вытянутыми или овальными листьями с зубчатыми краями. Цветки мелкие, белого, фиолетового или голубого цвета. Домашняя мята широко используется в народной медицине. Мятным отваром можно полоскать горло, настойка из этой травы поможет от бессонницы, укусов насекомых или головной боли. Листья комнатной мяты помогают очистить воздух от бактерий и отгоняют вредителей.

Мята курчавая (кудрявая)

Мята курчавая

Неприхотливое растение, популярное на дачных участках. Своё название получила из-за вьющихся светло-зелёных листков. В отличие от других видов, курчавая, или кудрявая мята не обладает ярко выраженным ароматом. Запах лёгкий, ментоловый, ненавязчивый. В высоту растение может достигать 1 метра. В уходе неприхотливое растение. Широкой популярностью этот вид пользуется в кулинарии, в частности, из неё готовят вкусные и полезные чаи, а также добавляют в травяные сборы.

Перечная мята

Мята перечная

Очень влаголюбивое растение с выраженным ментоловым ароматом. В дикой природе практически не встречается. Именно это растение принято называть просто мятой, самый узнаваемый и популярный вид. Цвести начинает в конце июня, а отцветает только в сентябре. Перечная мята имеет две разновидности: чёрная и белая. Отличают их по цвету стеблей и листьев. Чёрная имеет красно-бурый стебель и листья коричневого оттенка, у белой мяты стебель и листья одинакового зелёного цвета без пигмента.

Как и другие разновидности широко используется в медицине, для приготовления настоек, сиропов, отваров. Широкую популярность завоевала в косметологии: входит в состав кремов, масок, скрабов.

Корейская мята

Корейская мята

Внешне растение напоминает крапиву, только листики мягкие и неколючие. Другое название лофант тибетский, агастахис, многоколосник морщинистый. Неприхотливое многолетнее растение, обладающее целебными лекарственными свойствами. Высота кустарника может достигать 120 см. Отличительной чертой корейской мяты являются белые соцветия.

Эта разновидность мяты ценится за свои целебные качества. Корейскую мяту называют природным иммуностимулятором.

Собачья мята

Собачья мята

В народе также известна, как будра плющевидная, котовник, грудная трава. Низкорослое растение, достигает в высоту максимум 40 см с листиками красивого лавандового цвета. Период цветения с апреля до мая. В России эта разновидность мяты не так широко употребляется в лечебных целях. Однако во всём мире бурду считают средством от многих недугов и применяют как внутрь, в виде отваров, настоек, так и наружно.

Кошачья мята

Кошка и мята

Многолетнее растение, пользующееся особой популярностью у семейства кошачьих. Имеет другие название – кошачий котовник, лимонный котовник. Неприхотливое растение, которое встречается в европейской части России. Растение можно перепутать с мелиссой из-за похожего лимонного аромата. Именно он привлекает взрослых котов и кошек. Разница в том, что кошачья мята имеет терпкий запах лимона, а мелисса сочетает лимонный и ментоловый запахи. Прежде всего лимонный котовник используют в ветеринарии. Его добавляют в кошачьи корма, палочки для очистки зубов животных. Также на его основе делают спрей, которым пропитывают кошачьи игрушки и когтеточки.

Мята полевая

Мята полевая

Широко применяется в народной медицине, кулинарии и парфюмерии. Отличается от других видов наличием высоких мохнатых стеблей красноватого цвета. Цветочки имеют фиолетовый или лиловый цвет, а после цветения, плоды похожи на гладкие орехи. Полезными считаются стебли и листья. Из них готовят чаи, лечебные отвары, полезные для желудочно-кишечного тракта.

Мята длиннолистная

Имбирная мята

Шоколадная мята

Шоколадная мята

Получила своё название из-за коричневого цвета листьев, но с фиолетовыми вкраплениями. Невысокий кустарник, с белыми цветами, собранными в метёлки. Обладает мягкими вкусовыми качествами, напоминающими шоколад. Благодаря запаху и вкусу широко применяется в кондитерском деле, для приготовления шоколадных изделий и напитков.

Болотная мята

Болотная мята

Болошница или омбало, родом из Европы и некоторых частях Азии. В высоких дозах может оказывать токсичное действие, поэтому особенной популярностью не пользуется. Эфирные масла болотной мяты очень концентрированы, поэтому применять его внутрь рекомендуется с большой осторожностью.

Она способна снизить температуру, помочь при синусите и бронхите. Также, чай с настоем болотной мяты помогает вызвать менструацию.

Разновидностей мяты огромное количество. Каждый вид имеет свои особенности и обладает рядом уникальных и полезных свойств. Благодаря этому мята пользуется широкой популярностью во всём мире.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав - проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также: