Мука из семян конопли

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Конопля – одно из самых древних культурных растений на земле. Первое упоминание о ней встречается в китайских научных трактатах, датированных периодом 2800 лет до н.э. На Руси, конопля известна с 5 века нашей эры – в то время ее семена дробили и готовили из них кашу. Также в больших количествах производилось конопляное масло и конопляная мука, которая находит применение и по сей день.

Чаще всего, ее используют для приготовления восточных сладостей, например, халвы, также известны рецепты холодных закусок и первых блюд из конопляной муки. Среди жителей Татарстана большой популярностью пользуются такие традиционные блюда местной кулинарии, как катлама и кыстыба.

Правда, находятся противники столь широкого использования конопляной муки. Свою позицию они объясняют тем, что листья данного растения обладают наркотическими свойствами. Однако уже давно доказано, что семена абсолютно безвредны, а полученная из них мука обладает целым рядом полезных свойств. Есть, конечно, и противопоказания, как же без них, но в целом польза и вред конопляной муки не сопоставимы, так как положительных характеристик у данного продукта гораздо больше.

Состав и содержание полезных веществ

Высокие полезные свойства конопляной муки многие ученые объясняют тем, что она содержит большое количество нерастворимой и водорастворимой клетчатки, то есть грубых пищевых волокон, которые способствуют эффективному очищению организма от шлаков.

Также в конопляной муке присутствует 20 важнейших для человека аминокислот, половина из которых относится к категории не синтезируемых нашим организмом. Богат данный продукт и витаминами, которых насчитывается более 15 наименований. Среди самых важных следует отметить каротиноиды, витамины Е, С, D и К, а также практически всю группу витаминов В. Больше всего в конопляной муке присутствует витамина Е, который является незаменимым антиоксидантом, замедляющим процессы старения организма.

В конопляной муке присутствует такое вещество, как фитин, который крайне необходим организму при недостатке белка в рационе питания. Его воздействие позволяет предотвратить развитие дистрофии печени.

Нельзя не отметить высокую концентрацию в конопляной муке макро- и микроэлементов. Это магний, калий и кальций, фосфор и прочие вещества, без которых человек не может нормально существовать и развиваться.

Говоря о пользе и вреде конопляной муки, нельзя не отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Причем, их соотношение в данном случае очень близко к идеальным показателям.

Полезные свойства конопляной муки

Диетологи отмечают, что конопляное масло является отличным средством для профилактики ожирения, что для современного человека является крайне актуальной темой. Обязательно рекомендуется вводить данный продукт в рацион питания при жестких диетах, основанных на сокращении количества мяса в меню. В этом случае конопляная мука поможет восполнить недостаток белка в организме. По этой же причине конопляную муку рекомендуют регулярно употреблять вегетарианцам, которые вообще не едят животную пищу, что может стать причиной недостатка питательных веществ.

Высокое содержание антиоксидантов способствует профилактике старения и появления проблем с кожей. Укрепляется иммунитет, физическое состояние и общее самочувствие человека. Благотворное влияние оказывает конопляная мука на сердечнососудистую и нервную системы.

При этом очень важно понимать, что польза и вред конопляной муки во многом зависят от методов его обработки в процессе приготовления пищи. Под воздействием слишком высоких температур большая часть полезных веществ разрушается, и продукт утрачивает свои положительные свойства. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы использовать такие рецепты, которые требуют минимальной термической обработки.

Когда конопляная мука становится вредной

Любой продукт имеет противопоказания к применению и конопляная мука не является исключением. Например, ни в коем случае нельзя использовать ее в качестве панировки при жарке рыбы или других продуктов. В этом случае аминокислоты не только утрачивают полезные свойства, но становятся опасными для здоровья – вырабатываются канцерогены, способные вызвать развитие в организме раковых опухолей.

Также, потребляемая в больших количествах конопляная мука может способствовать чрезмерному разжижению крови, а это, в свою очередь, может стать причиной проблем с сердцем и сосудами.

Таким образом, польза и вред конопляной муки целиком и полностью определяются методами кулинарной обработки и количествами, в которых потребляется данный продукт.

Конопляная мука – полезный продукт для здоровья и красоты

Мука из конопляного семени – продукт, известный еще с древних времен. На Руси из семян этого растения готовили каши, а в современном мире их используют для приготовления многих национальных блюд. Некоторые люди негативно отзываются об этом ингредиенте, связывая его с листьями растения, имеющими наркотические свойства, и считая поэтому, что конопляная мука приносит вред. Однако такое мнение ошибочно: семя конопли не содержит никаких запрещенных веществ.

Конопляная мука: польза для человека

Состав семени конопли включает большое количество важных для организма человека аминокислот, а также витаминов, минералов.

Наличие таких веществ обуславливает следующие полезные свойства этого продукта:


Отмечается огромная польза отваров из семени конопли или муки из него: они помогают в борьбе с кашлем, а также способствуют скорому выздоровлению при болезнях бронхов.

Также возможно оказание болеутоляющего действия. Большую пользу продукт оказывает при заболеваниях мочевыводящих органов, препятствует развитию многих заболеваний, связанных с мужским здоровьем, помогает при бесплодии, простатите и других нарушениях работы мочевыделительной системы.

    Повышение иммунитета. Компоненты продукта способствуют развитию полезных бактерий, укрепляющих иммунитет человека. Также семя конопли содержит много антиоксидантов, обладающих иммуномодулирующими свойствами.


Здесь перечислены лишь некоторые полезные свойства, которыми обладает конопляная мука. Применение ее должно быть регулярным, только тогда можно почувствовать всю пользу этого продукта.

Как применять?

Указанный продукт можно по-разному использовать. Часто с ним готовят каши. Рецепты существуют различные, примером может служить такой вариант.

  • конопляная мука;
  • лук репчатый;
  • соль, перец;
  • сметана;
  • зелень.

Количество компонентов рассчитывается индивидуально.

  1. В небольшую кастрюлю налить чистой воды, поставить на огонь. Когда она закипит, добавить муку так, чтобы по консистенции блюдо напоминало сметану.
  2. Измельчить лук. Добавить его к каше, вместе с солью и перцем (по вкусу).
  3. Выключить плиту, оставить кашу под закрытой крышкой на двадцать минут.
  4. При подаче добавлять сметану и зелень.


Часто мучной компонент добавляется в супы, выпечку, а также кисломолочные продукты. Здесь он выступает как витаминная добавка и делает любое блюдо полезным.

Излюбленным методом применения продукта является приготовление из него масок для лица.

Рецепты масок для лица

Мучная маска благотворно влияет на кожу лица: предотвращает возрастные изменения, очищает, отбеливает. Однако любая маска может вызвать аллергическую реакцию, поэтому прежде чем наносить ее на лицо, следует смазать приготовленной смесью локтевой сгиб.

Здесь кожа очень чувствительна и если есть индивидуальная непереносимость компонентов маски, то она проявится уже через полчаса. Если же кожа отреагировала хорошо, то можно смело наносить средство на лицо.

Маска из соды

  • мука – две столовые ложки;
  • сода – одна чайная ложка;
  • вода.
  1. Все составляющие смешать так, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая тесто.
  2. Маска используется только тогда, когда на лице нет открытых ранок, иначе она принесет только вред.
  3. Наносится на десять минут, затем тщательно смывается.

Применение такой маски способствует очищению лица, улучшает состояние склонной к дерматологическим заболеваниям кожи.

Маска из меда


  1. Воду часто заменяют отваром из мелиссы.
  2. Все компоненты соединяют до получения кашицы и наносят на полчаса.
  3. После этого тщательно смывают, увлажняют лицо привычным кремом.

Маска подходит для защиты кожи зимой, увлажняет, тонизирует, способствует восстановлению клеток, а также омоложению.

Маска с яичными белками

  • мука – 30 граммов;
  • мед – пять граммов;
  • один взбитый яичный белок.
  1. Все составляющие смешать, смазать смесью лицо, подождать пятнадцать минут.
  2. Чтобы смыть состав, нужно использовать теплую воду.

Такая маска рекомендуется девушкам с жирной кожей, поскольку она нормализует выработку кожного сала, улучшает и выравнивает тон лица.

Омолаживающая маска из сливок

  • мука – 40 граммов;
  • жирные сливки – 100 граммов.


Маска подходит женщинам в возрасте, поскольку хорошо разглаживает морщины, а также для молодых девушек как средство профилактики. Не следует использовать такую смесь для жирной кожи.

Вред для человека

Как известно, любой продукт может приносить как пользу, так и вред. То же касается рассматриваемого ингредиента.

Его применение противопоказано в следующих случаях:

  • При обострениях заболеваний ЖКТ. Чрезмерное количество этого продукта, как и любых мучных изделий, приводит к осложнениям недугов.
  • При жарке мяса, рыбы, овощей. При нагревании аминокислоты, которые содержит конопляная мука, утрачивают свои положительные свойства, становясь опасными для человека. Это связано с выработкой канцерогенов, вызывающих рак.
  • Чрезмерное употребление такого продукта может оказать вред по отношению к сердцу, сосудам, поскольку одно из его качеств – способность разжижать кровь.

Конопляная мука – основа многих блюд и масок. Ее использование положительно сказывается на здоровье человека. Однако, как и любой другой продукт, ее нужно принимать в разумных количествах. А при наличии проблем со здоровьем лучше проконсультироваться с врачом.

Здоровое питание - Конопляная еда

Здоровое питание - Конопляная еда, Когда конопляная мука становится вредной

Любой продукт имеет противопоказания к применению и конопляная мука не является исключением. Например, ни в коем случае нельзя использовать ее в качестве панировки при жарке рыбы или других продуктов. В этом случае аминокислоты не только утрачивают полезные свойства, но становятся опасными для здоровья – вырабатываются канцерогены, способные вызвать развитие в организме раковых опухолей.

Но сразу уточним, что так как обладающая широким спектром полезных свойств конопляная мука (в отличие листьев и соцветьев конопли) не содержит оказывающего наркотическое действие психотропного вещества каннабиола, она может быть рекомендована для ежедневного употребления не только взрослым, но также может быть включена и в рацион детского питания. Также этот растительный продукт полезно регулярно употреблять в пищу беременным женщинам, спортсменам и людям преклонного возраста.

Конопляная мука оказывают комплексное оздоравливающее действие на организм человека, и, в частности, способствуют:

- Улучшению перистальтики кишечника и устранению запоров
- Восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры
- Снижению риска образования на стенках артерий опасных атеросклеротических бляшек
- Восстановлению нормального содержания в крови глюкозы, препятствуют развитию сахарного диабета II-го типа
- Избавлению от лишнего веса, препятствуют развитию ожирения
- Повышают эффективность очищения организма от различных вредных веществ

Стоит также отметить, что обладающая высокой и биологической пищевой ценностью и не содержащая в своем составе белок глютен конопляная мука также по праву может занять достойное место в рационе питания больных целиакией (заболевание, при котором противопоказано употребление глютенсодержащих продуктов на ржи, овса, ячменя и пшеницы).

Здоровое питание - Конопляная еда

ВИТАМИНЫ В КОНОПЯЛНОЙ МУКЕ

Витаминный состав конопляной муки достаточно разнообразен (мука семени конопли содержит каротиноиды (предшественники витамина А), витамины Е, С, D и К, витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B5, B6, B8 (инозитол), B7 (биотин), B9 и B12).

Наиболее высоко содержание в конопляной муке витамина Е. Этот обладающий антиоксидантной активностью витамин способствует улучшению состояния кожи и препятствует преждевременному старению, способствует повышению физической выносливости и работоспособности, играет важную роль в формировании иммунитета и в функционировании репродуктивной системы, оказывает благотворное влияние на работу органов зрения и функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.

Конопляная мука
Содержащийся в конопляной муке витамин B8 (инозитол, иначе – мезоинозит) играет важную роль в регуляции липидного и пуринового обменов, в процессах сперматогенеза, роста костей и увеличения мышечной массы, способствует улучшению работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, оказывает седативное действие и способствует улучшению сна. Являющийся биохимическим компонентом хрусталика и слезной жидкости, инозитол также необходим для полноценного функционирования зрительного аппарата.

Здоровое питание - Конопляная еда

ЛЕЧЕБНО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Богатая витаминами, незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами конопляная мука при регулярном употреблении в пищу:

- Препятствует развитию ожирения и сахарного диабета II-го типа, способствует снижению избыточной массы тела. В составе конопляной муки содержится более 30% клетчатки, которая замедляет усвоение поступающих с пищей углеводов и жиров и препятствует резкому нарастанию уровня в крови глюкозы и инсулина (гормона поджелудочной железы, повышенная выработка которого способствует образованию в организме жировых накоплений). Важную роль в регуляции естественного синтеза инсулина играют также такие компоненты конопляной муки как витамины B1 и B3, каротиноиды, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, аминокислоты аланин, изолейцин, лейцин, метионин и триптофан. Набухая в желудке и увеличиваясь в объеме клетчатка конопляной муки создает ощущение сытости и тем самым предупреждает чрезмерное потребление пищи, провоцирующее развитие ожирения. Содержащиеся в конопляной муке витамины группы B способствуют активизации метаболических процессов, стимулирующих сжигание в организме лишнего жира.

- Активизирует перистальтику кишечника, способствует эффективному очищению организма от шлаков и токсинов. Данное действие конопляной муки обусловлено в основном высоким содержанием в ее составе клетчатки и обладающего слабительным свойством магния (содержащиеся в значительном количестве в конопляной муке пищевые волокна не только улучшают моторно-эвакуаторную функцию кишечника, но также адсорбируют на своей поверхности вредные для здоровья человека вещества, тем самым ускоряя их выведение из организма).

- Повышает эффективность профилактики и комплексного лечения гельминтозов, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыводящей системы и органов пищеварения. Конопляная мука оказывает противопаразитарное действие, а также обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами (благодаря присутствию в ее составе каротиноидов, витаминов Е, С и К, магния, марганца, кальция, цинка, серы, каннабидиоловой кислоты, Омега-6 жирной кислоты, фитонцидов и серы). Супы и другие блюда или напитки на основе конопляной муки за счет высокого содержания в семенах конопли пектинов оказывают защитное обволакивающее действие на поврежденные слизистые оболочки кишечника и желудка. Из конопляной муки также полезно готовить отвары и теплые напитки для смягчения кашля и быстрого выздоровления при заболеваниях легких и бронхов. Благодаря болеутоляющему и мочегонному свойствам конопляная мука может также находить применение в составе комплексного лечения заболеваний мочевыводящей системы (цистиста, пиелонефрита, пиелоцистита, уретрита, туберкулеза почек и др.).

- Препятствует развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей. Конопляная мука отличается высокой концентрацией магния, оказывающего выраженное желчегонное действие и препятствующего образованию камней в печени, желчном пузыре и в желчных протоках, а также содержит вещества, препятствующие развитию жирового гепатоза (оказывающие гепатопротекторное действие аминокислоты аргинин, метионин и треонин, инозитол (витамин B8), холин (витамин B4).

- Способствует восстановлению оптимального баланса кишечной микрофлоры и повышению иммунной защиты. Клетчатка, которой особенно богата конопляная мука, является отличной питательной средой для полезных кишечных бифидо- и лактобактерий, и соответственно, способствует их быстрому размножению и росту, что, в свою очередь, способствует укреплению иммунитета. Иммуномодулирующее действие также оказывают различные входящие в состав конопляной муки антиоксиданты, в числе которых - витамины Е, С и К, каротиноиды, витамины В1, В3, В6 и B9, магний, кальций, марганец, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты.

Прилавки современных магазинов пестрят многообразием муки. У нынешних хозяек есть возможность готовить не только вкусную, но и полезную выпечку. Конопляная мука появилась в ассортиментном перечне супермаркетов относительно недавно, хотя история ее использования уходит своими корнями в далекое прошлое.


Народности Юго-Восточной Азии несколько тысячелетий назад уже применяли муку из конопли в пищу и для лечения болезней. Благодаря полезным свойствам этого растения, оно распространилось во многих странах. Сегодняшние производители предлагают этот продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и ведут активный образ жизни.

Химический состав

В 100 г продукта содержится около 290 ккал.

  • Белки 30 г;
  • Жиры 7,9 г;
  • Углеводы 24,7 г.

В конопле содержатся не только питательные, но и другие полезные вещества:

  • клетчаткой;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом;
  • пектинами;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), Е, Н и РР.

Для тех людей, которые наблюдают за массой тела и придерживаются правильного питания, конопляная мука станет настоящей находкой.

Витаминный состав и нулевой гликемический индекс продукта позволяют использовать его в рационе людей, больных тяжелой формой сахарного диабета. Наличие большого количества хлорофилла в конопле придает зеленоватый оттенок мучным изделиям.

Полезные свойства

Каждый из ингредиентов конопли оказывает свое положительное воздействие, и даже определенный терапевтический эффект на организм человека. Клинические исследования подтвердили полезность конопляной муки. Ее влияние на организм человека обуславливает:

  • выведение шлаков и токсинов;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • снижение веса;
  • предотвращение сахарного диабета;
  • противовоспалительное влияние на органы ЖКТ и мочевыводящих путей;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояние кожных покровов;
  • повышение работоспособности;
  • болеутоляющее воздействие.

Положительный эффект от этого продукта наступает только при регулярном его потреблении.

.jpg

Отрицательное воздействие на организм человека

Диетологи рекомендуют не превышать суточную норму потребления конопляной муки. Превышение установленных показателей может вызвать негативные реакции в виде вздутия живота, тошноты, потери аппетита. В день достаточно употреблять до 30 г конопляной муки, это примерно 2 столовые ложки.

В некоторых случаях, излишки блюд из конопляной муки могут привести к сильному разжижению крови.

Правильный выбор и условия хранения

Покупая муку из конопли, необходимо внимательно почитать ее состав. Нечестные производители добавляют в продукт красители и консерванты, которые способствуют возникновению аллергических реакций. При покупке нужно обратить внимание на:

  • срок годности продукта;
  • состав на упаковке - мука не должна включать посторонних примесей;
  • соответствие ГОСТу – это указывается на этикетке.

Цвет качественной муки зеленоватый, запах приятный, без признаков горечи, сырости и плесени.

Хранят продукт в сухом и темном месте в бумажном пакете или тканевом мешочке. Срок его хранения должен быть не более 6 месяцев, поскольку старая мука теряет свои уникальные свойства.

Применение в кулинарии

Чтобы обогатить свой рацион полезными витаминами и минералами продукт рекомендуется добавлять в гарниры и супы по 1-2 столовых ложки в день.

Крокеты из сыра

Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 200 грамм сыра адыгейского;
  • 1 ч. л. льняного масла;
  • 4 ч. л. конопляной муки;
  • 2 ч. л. овсяных отрубей.

Крупно нарежьте адыгейский сыр и смешайте его с остальными продуктами. Затем формируйте шарики и уберите их в холодильник на 1 час для застывания. Блюдо украсьте зеленью.

.jpg

Блины конопляные

  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 300 мл. молока;
  • 2 яйца;
  • 2 с. л. растительного масла;
  • 210 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. конопляной муки;
  • 4 ст. л. сахара и щепотка соли.

Замешиваем смесь как на блины и выпекаем. Теперь нет оснований для беспокойства тем, кто боится набрать вес, отныне конопляная мука позаботится о вашей фигуре.

Печенье с конопляной мукой

  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • четверть стакана конопляной муки;
  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • 1 банан;
  • 2-3 ст.л. сахара (или без него, по желанию).

Все ингредиенты перемешать с помощью блендера. Ложкой разложить тесто на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.


Конопля известна человечеству еще со времен китайского героя Шэнь-нун (2800 год до н.э.). Ее использовали для изготовления тканей, веревок, бумаги (интересный факт: черновики Конституции США были отпечатаны на конопляной бумаге), в пищу, в качестве лекарственного растения, психотропного средства и для проведения ритуальных обрядов (например, похоронные обряды скифов). В истории был даже период, когда каждому английскому фермеру предписывалось высевать четверть акра конопли на каждые шесть акров посевной площади. В царской России преимущественно выращивалась конопля посевная, пенька из нее активно экспортировалась в Европу. Сегодня конопля используется в самых разных отраслях промышленности.

Конопля – полезный пищевой продукт, доступный для потребителя в самых разных формах: семена и ядра конопли, конопляная клетчатка и мука, каша, конопляное масло и паста. Продукты из конопли содержат высокую долю белка, поддерживают иммунитет, силу мышц и выносливость, богаты микро- и макроэлементами, витаминами. Конопляные продукты относятся к категории суперфудов, которые можно употреблять вне зависимости от возраста. Все продукты из конопли не содержат глютен.

Семена и ядра конопли – в чем отличия?

Семена конопли – один из самых популярных на сегодняшний день продукт здорового питания. В магазинах можно встретить две вариации: цельные семена и ядро конопли. Оба вида являются мощным антиоксидантом, повышают физическую и умственную работоспособность.

Цельные (неочищенные) семена имеют терпкий выраженный ореховый вкус. Всего в 100 граммах таких семян содержится 100% рекомендуемой среднесуточной потребности (РСП) марганца, 100% РСП кремния и 52% РСП цинка. Они нормализуют уровень гемоглобина в крови, уменьшают тягу к сладкому и алкоголю, улучшают состояние сосудов, кожи и волос, являются отличным источником энергии, повышают иммунитет. Такие семена подходят для проращивания.

Ядро конопли обладает менее выраженным вкусом и схожими качествами: отлично восстанавливает силы, улучшает белковый баланс.

Семена конопли полезно включить в рацион вегетарианцам и сыроедам, спортсменам, беременным женщинам, детям и пожилым людям. Конопляное семя активизирует метаболические процессы, способствует сжиганию жира, поэтому к нему стоит присмотреться лицам, придерживающимся различных диет.

Чем полезна конопляная мука и конопляная клетчатка

Конопляная мука и конопляная клетчатка – белково-витаминный продукты для питания взрослых и детей, получаемые из жмыха семян конопли и отличающиеся степенью помола. Ежедневное потребление такого жмыха оптимизирует обмен веществ, способствует профилактике ожирения, замедляет процессы старения в организме благодаря высокому содержанию витамина E, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Конопляный жмых подходит для профилактики болезней ЖКТ, не нарушает микрофлору кишечника.

Добавляя конопляную клетчатку в пищу, вы не только увеличиваете ее объем, но и повышаете ее питательную ценность. Каждые 100 грамм конопляной клетчатки восполняют 100% РСП кремния, 60% РСП железа, 36% РСП магния.

Конопляную муку используют для приготовления различной выпечки, в качестве панировки и в виде безглютенового загустителя, а также как витаминно-минеральную добавку к супам, салатам, гарнирам. На основе конопляного жмыха производят конопляные каши с разными вкусовыми добавками.

Считается, что в день взрослому человеку необходимо всего 2 столовые ложки (30 г) конопляной муки или конопляного масла для обеспечения организма необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Конопляную муку необходимо включать в ежедневный раион при высоких физических и психологических нагрузках, детям в период интенсивного роста, лицам старше 50 лет.

Причины купить конопляное масло

Масло, полученное из семян конопли, является источником ПНЖК Омега-3 и Омега-6 (21,5% и 54% соответственно). Благодаря хлорофиллу, входящему в состав, масло из конопли имеет зеленоватый оттенок. Хлорофилл по своей структуре близок к человеческому гемоглобину. При регулярном употреблении такого масла хлорофилл способствует нормализации уровня гемоглобина в крови и восстановлению кроветворения в целом. Так же конопляное масло содержит магний в органической форме, который обеспечивает защиту от сосудистых спазмов, повышает стрессоустойчивость, способствует усвоению кальция. Регулярное употребление масла из семян конопли снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на состояние мужской и женской половой сферы.

Конопляное масло полезно включить в рацион людям, страдающим от различных кожных заболеваний (псориаз, экзема, дерматит, язвы и др.). Кроме употребления в пищу, его также можно использовать для приготовления косметических средств, обладающих заживляющим, увлажняющим эффектом. Конопляное масло показано к применению во время беременности. В период грудного вскармливания такое масло усиливает лактацию.

Кому противопоказана конопля и продукты, на ее основе

Не смотря на все положительные эффекты, получаемые организмом при регулярном потреблении конопли, есть ряд противопоказаний к ее использованию в ежедневном рационе:

Читайте также: