Кустарник с синими плодами

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Самая приятная работа в саду, конечно же, сбор ягод, тем более, самых первых. В июне, в некоторые годы даже в начале месяца, раньше садовой земляники созревает жимолость.

Самая приятная работа в саду, конечно же, сбор ягод, тем более, самых первых. В июне, в некоторые годы даже в начале месяца, раньше садовой земляники созревает жимолость.

Жимолость синяя со съедобными плодами стремительно завоевывает свое место в ряду зимостойких ягодных кустарников. Растение неприхотливо, ежегодно плодоносит, декоративно, считается хорошим медоносом. Количество сортов увеличивается год от года, сейчас их насчитывается уже более сотни — самых разных по срокам созревания, вкусу и величине ягод.

Плоды жимолости благодаря содержащимся в них витаминам С (до 80 мг%), Р (до 1400 мг%) и Р-активным соединениям особенно ценятся как средство, улучшающее прочность и проницаемость капилляров. В первую очередь они необходимы страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и проживающим в районах, загрязненных радионуклидами.

Из сахаров в плодах преобладают глюкоза (до 54%) и фруктоза (до 26%), в меньшей степени — галактоза (5,3%), сахароза (2,3%), выявлены и диетические вещества: сорбит (15%) и инозит (4%).

Как не ошибиться в выборе сорта

Наибольшее распространение в культуре получили сорта жимолости НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Среди них Синяя Птица и Голубое Веретено. Они устойчивы к зимним колебаниям температуры и имеют приятные кисло-сладкие плоды массой около 0,87 г, правда, ягоды сорта Голубое Веретено иногда горчат, особенно при выращивании растений без полива. Урожайность — 1,5 кг с куста.

Посадка жимолости

Выращивать синюю жимолость несложно, агротехника во многом сходна с разведением традиционных ягодных культур. Жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для посадки считаются слишком сухие места и низкие замкнутые котловины. К бедным почвам добавляют органическое удобрение, в суглинки вносят песок и торф. Место выбирают открытое и солнечное. В полутени жимолость не погибнет, но плодоносить будет значительно слабее. В саду удобнее разместить кусты в виде живой изгороди по краю участка, оставляя между ними 1-1,5 м. Поскольку жимолость — перекрестно-опыляемое растение, сажают не менее трех-пяти сортов. Наиболее благоприятным сроком посадки считается конец лета (август) и осень (до середины октября). Предпочтительнее осенняя посадка, поскольку жимолость отличается высокой зимостойкостью. Менее желательна посадка весной: приходится делать это очень рано, до цветения, а цветет жимолость в апреле, раньше, чем полностью оттает почва в средней полосе России.

Для посадки выбирают двух-трехлетние саженцы жимолости. Посадочную яму копают диаметром 25 см, глубиной 25-30 см.

Уход за посадками

Рыхлят почву и удаляют сорняки лишь под молодыми кустами. У кустов старше пятилетнего возраста корни располагаются поверхностно, и при рыхлении возникает опасность их повреждения.

Жимолость — культура влаголюбивая и нуждается в поливе, особенно в первой половине лета, когда интенсивно растут ее побеги. При выращивании без полива, особенно на тяжелых глинистых почвах, в плодах ощущается горечь даже у десертных сортов.

Для подкормки лучше использовать органическое удобрение, вносят его один раз в три года (5-7 кг под куст). Минеральные удобрения применяют осторожно, чтобы не вызвать загущение кроны. Осенью рекомендуют подкармливать кусты калийным и фосфорным удобрениями (по 15 г на 1 м 2 ).

Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, а на четвертый-пятый при хорошем уходе они достигают максимальной урожайности.

Обрезку жимолости проводят осенью (после листопада) или ранней весной (в марте). Каждые два-три года прореживают стареющую часть кроны. В кусте оставляют не более пяти мощных веток. Удаляют мелкие засохшие веточки. Не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество цветковых почек.

У кустов старше шести-семилетнего возраста удаляют больные, обломанные и засохшие ветки. Вырезают также ветви нижнего яруса, которые полегают на почву и мешают уходу за кустами.

Размножение жимолости

Размножают жимолость чаще всего черенками и отводками. Наиболее эффективно зеленое черенкование. Черенки нарезают из сильных однолетних ростовых побегов текущего года. Побеги готовы для черенкования, когда они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Время их нарезки совпадает с появлением зеленых плодов. Используют среднюю часть побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием, длиной 7-12 см, диаметром 4-5 мм. Укореняют в почвенной смеси, состоящей из торфа и песка в соотношении 1:3. Сажают наклонно под углом 45 град, размещая по схеме 7×5 см. Необходимое условие для укоренения — высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25°С. Такие условия легко создать в пленочных и застекленных теплицах при регулярном поливе и опрыскивании до 6-7 раз в день, особенно в жаркую погоду.

Для повышения укореняемости (до 90%) используют стимуляторы роста: корневин, индолил-масляную кислоту (0,01%), гетероауксин (0,05%). Корни появляются через 15-20 дней. Если укоренение черенков происходит в пленочной теплице, в сентябре пленку снимают, а черенки оставляют на зиму, укрыв лапником. Особенно хорошо развиваются черенки быстрорастущих сортов Томичка, Васюганская. К трем годам растения уже начинают цвести и плодоносить.

Одревесневшие черенки нарезают после опадения листьев (в конце сентября или начале октября) и закапывают в опилки либо песок, предварительно обернув влажной мешковиной. Хранят в прохладном помещении, а весной высаживают для укоренения. Приживается только 10-18% черенков, у сорта Синичка — значительно больше.

Молодые, трех-четырехлетние кусты жимолости нетрудно размножить вертикальными и горизонтальными отводками. Весной вокруг куста насыпают рыхлую плодородную почву (слоем 10-15 см), ею присыпают пригнутые однолетние побеги нижнего яруса или просто пришпиливают побеги к земле, к осени они укореняются. Весной следующего года, еще лучше через год, укоренившиеся отводки обрезают секатором и пересаживают на постоянное место.

В последние годы в Москве, в Главном ботаническом саду, проводились исследования по микроклональ ному размножению жимолости сортов Синичка, Московская 23, Фортуна, Нимфа и Амфора. Оказалось, что из одной почки можно получить одну-две тысячи здоровых растений. Несложно размножить жимолость синюю и семенами. Для извлечения семян созревшие плоды давят на тонкой, лучше фильтровальной, бумаге. После просушивания листок с семенами сворачивают и оставляют в таком виде до посева. Семена сохраняют высокую всхожесть в комнатных условиях до двух лет, после четырех-пяти лет хранения всхожесть падает до 10-15%, а после семи-десяти лет семена не прорастают. Свежесобранные семена не нуждаются в предпосевной обработке. Лучший срок их посева — март-апрель. Перед посевом семена замачивают в воде и сеют в деревянные ящики или цветочные горшки, заполненные легкой плодородной почвой, состоящей из равных частей перегноя, торфа и речного песка. При посеве их заглубляют на 0,5-0,7 см, верхний слой почвы присыпают слоем песка (1 см). Сверху емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Для успешного прорастания в помещении поддерживают температуру 20-24°С, почву регулярно увлажняют. Поливают осторожно, стараясь не вымыть семена. Всходы появляются через 30-35 дней. Выращенные сеянцы устойчивы к условиям выращивания и отличаются хорошо сформированной корневой системой.

А. Куклина, канд. биол. наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В.Цицина РАН

Магония – вечнозелёный декоративный кустарник. Внешняя красота и эстетика растения позволяет активно применять его в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей, а полезные свойства ягод нашли своё применение в народной медицине.


Краткое содержимое

Краткая характеристика кустарника

Согласно таксономии, магония принадлежит к семейству Барбарисовых. Родина растения – страны северной Америки, но также произрастает на юге Российской Федерации и на востоке Азии. Магония имеет близкое родство с барбарисом. В дикой природе растёт на горных склонах и в лесных чащах.










Описание магонии

Имеет вид небольшого кустарника с черно-синими ягодами, обладающими целебными свойствами. Магония – неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Кустарник морозоустойчив и засухоустойчив.


При выборе места для посадки, отдайте предпочтение теневой стороне участка. Вырастает до 150 сантиметров в высоту. Отличается крепкой и обильной корневой системой. Цвет коры варьирует от буро-серой на зрелых растениях, до розово-серой на молодых кустарниках.


Острозубые тёмно-зеленые листья крепятся на светло-красные черешки. Ширина листовой пластины составляет 1,5-2 сантиметра, длина — до 10 сантиметров. Верхняя поверхность листочка блестящая, а нижняя — матовая.


Соцветия имеют вид метёлки и состоят из маленьких желтых цветов, размерами до 1 сантиметра.

Плод магонии – продолговатая черно – синяя ягода, с густым синим налетом на поверхности. По периферии ягодки имеется характерная опушка. Длина и ширина ягод достигает 1 сантиметра. Благодаря приятному вкусу, плоды магонии нашли своё активное применение в кулинарии и виноделии. В последнем они применяются в качестве красителя для вин.


Период цветения приходится на середину апреля – начало мая. Плодоношение происходит в конце лета, либо ранней осенью. Ландшафтные дизайнеры создают с помощью магонии живые изгороди и бордюры. В зимнее время листья кустарника приобретают зелено-красную расцветку. А при созревании ягодки покрываются восковым налетом.


Магония падуболистная

Многолетний кустарник с корой серого цвета. Листовая пластинка от оливкового до тёмно-зелёного цвета с острым зубчатым краем.


В осенне-зимний период листья меняют цвет на бронзово – красный. Магония падуболистная вырастает до 150 сантиметров.


Плодоношение, в среднем, приходится на 5 год жизни кустарника. При посадке кустарника в северных регионах Российской Федерации, следует заранее позаботиться об укрытии саженцев сухой листвой в зимнее время.


Магония японская

Родина растения – Азия. Произрастает также в странах Европы и Америки. Значительно крупнее других близкородственных сортов и достигает 4 метров в высоту. В ландшафтном дизайне применяется для одиночной или групповой посадки.


Поверхность коры серого цвета, имеет пробковый слой. Листовая пластинка в форме изогнутой вниз дуги, достигает 45 сантиметров в длину. При плодоношении листья приобретают пурпурно-красный оттенок. Период цветения начинается в конце мая – начале июня.










Цветок магонии желтого цвета и благоухает нежным ароматом, достигая размеров до 6 миллиметров.


В начале осени начинается сезон плодоношения. Ягоды не отличаются по внешнему виду от плодов других сортов растения.


Магония средняя

Кустарник, высотой до 150 сантиметров с овальной кроной. Лист овальной формы с острым зубчатым краем. Листовая платина также меняет цвет с зеленого на темно-ерасный в осенне-зимний период.


Также, как и все остальные представители семейства Барбарисовых, ягоды магонии имеют синий цвет. Главное достоинство данного сорта – неприхотливость в посадке и разведении.


Благоприятное место для произрастания кустарника – полутень. Почва для магонии, как правило, не требует дополнительного удобрения.


Магония ползучая

Родина данного сорта – страны северной Америки. Карликовый кустарник, достигающий не более 50 сантиметров в высоту.


Благодаря небольшим размерам, активно применяется в ландшафтном дизайне. Кустарник морозоустойчив и засухоустойчив, неприхотлив в уходе. При групповой посадке необходимо соблюдать минимальное расстояние между кустарниками, которое должно составлять не менее 1 метра. Грунт для магонии ползучей нуждается в постоянном разрыхлении для свободного доступа кислорода.


Не стоит забывать, также, о внесении удобрений. Идеальное время для подкормки – ранняя весна.


Данный сорт, в отличие от своих близких родственников, любит солнце и отдает предпочтение открытым светлым участкам.


Особенности ухода за магонией

Как было отмечено ранее, магония – достаточно неприхотливое растение, не требующее особых усилий при выращивании.


Кустарник отличается мощными корнями, проникающими в глубокие слои почвы. Эта особенность обеспечивает растение достаточным количеством влаги из грунтовых вод и необходимым количеством минеральных веществ. Поэтому, при посадке магонии отдавайте предпочтение тенистым местам с влажным грунтом.


Застой воды, как и засуха, крайне отрицательно сказывается на росте и развитии растения. Необходимо помнить, что чрезмерный полив очень губителен для корневой системы и приводит к её загниванию.


В регионах с жарким и засушливым климатом, достаточно двухразового полива за месяц. В среднем, один кустарник требует 10 -12 литров воды. Не лишним станет дополнительное опрыскивание листьев.


Не забывайте своевременно удалять сорную траву и культивировать почву, обеспечивая свободный доступ кислорода к корневой системе растения. При наступлении холодов необходимо удобрить почву перегноем и позаботиться о дополнительном утеплении с помощью сухой опавшей листвы.


Размножение магонии происходит посредством семян или черенками.


Рекомендации для посадки кустарника

Во избежание травматизации кустарника, необходимо высаживать растение весной, до начала набухания первых почек.


Пересадку магонии можно осуществлять в любом возрасте, но обязательно в теплый сезон.


Основные моменты в посадке в открытом грунте, и нюансы в уходе за магонией:


Заготовка ямки. Рекомендуемая длина до 60 см, а ширина должна быть примерно в 3 раза больше объема корней. На дно лунки помещают раствор из перегноя, грунта и песочной массы.


Создать дренаж в открытом грунте виде измельченного камня или щебня, высотой около 10 см.


Кустарник размещают в вертикальном положении, расправляют корневище, и устилают нижнюю часть почвой. Далее дополнительно уплотняют землю для устойчивости растения;


Уровнять высоту почвы вокруг кустарника с высотой окружающего грунта.


При выращивании растения на участке, регулярно разрыхляйте грунт и не допускайте появления трещин.


Соблюдая не сложные правила посадки и ухода за растением, Вы обеспечите долгую жизнь для кустарника.


Лечебные свойства магонии

Магония падуболистная относится к классу гомеопатических средств и активно используется в качестве биологически активной добавки к пище. Кора и корни растения в большом количестве содержат в себе дубильные вещества и витамин С.


Вещество берберин, входящее в состав растения, обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами. Магония применяется для лечения заболеваний желудка и 12-ти перстной кишки, печени и желчевыводящих путей, подагры и ревматизма.


Корректирует нарушения обмена веществ. Помогает купировать острую фазу гепатита или воспаления желчного пузыря. Темно-синие ягоды магонии содержат марганец, цинк и медь.



Целебный чай из ягод кустарника отлично тонизирует, повышает иммунитет и помогает купировать первые симптомы гриппа и ОРВИ.


В онкологической практике травяной отвар помогает в реабилитации после химиотерапевтических процедур и предотвращает появление новообразований.


Танин, входящий в состав чая, обладает мощным антиоксидантным действием, который ускоряет лимфоотток из пораженных органов и улучшает кровообращение, тем самым способствуя скорейшему восстановлению пораженного органа.


Противопоказания к применению

Абсолютным противопоказанием для применения настоев и отваров из магонии являются следующие состояния:

  • Период беременности и грудного вскармливания
  • Наличие в анамнезе желчекаменной болезнью
  • Хроническая почечная недостаточность
  • Хроническая печеночная недостаточность.


В случае неблагоприятного аллергического анамнеза, необходима предварительная консультация со специалистом, так как растение может вызывать индивидуальную непереносимость, приводящую к анафилактическому шоку.

 сила синих ягод2

– с начала лета садоводы лакомятся краснобокой ароматной земляникой, запасают сочную малину, чтобы зимой было чем лечиться от простуды. В северных районах уважение главное – клюкве, это кладезь витаминов, кислую ягоду используют для профилактики простудных заболеваний, в клюкве очень высокое содержание витамина С, немногим ниже, чем в лимонах.

Издавна замечена польза черники – эту ягоду с синим бочком полезно употреблять при потере зрения. Полезных ягод Всех не перечесть – огромной пользой обладают черная и красная рябина, все виды ароматной смородины, калина, морошка и брусника. Для профилактики и лечения заболеваний широко используют не только спелые или сушеные ягоды, но и веточки с листьями. В сегодняшней статье особое внимание хочется уделить синим ягодам – фаворитам продвинутого сада.

Я выбираю синий!

Выбрать для посадки в своем саду растения с синими ягодами не только дань моде, урожай этих культур позволит разнообразить деликатесное меню, поддержит организм в межсезонье, когда недостаток солнечного света вызывает апатию.

Итак, обзор трех садовых культур для ягодника.

Жимолость

Удивительное растение произвело фурор в садах, последнее время культура широко распространяется среди любителей экзотических ягод, ведь жимолость наряду с богатым набором отличных вкусовых качеств, идеальна для декорирования сада, незаменима в садовых композициях, обладает значительными преимуществами перед другими культурами.

Наименование полезных свойств

Описание

Жимолость способна переносить в зимний период достаточно сильные морозы. Отмечено, что даже в состоянии покоя, растение переносит понижение температуры до – 47С. По сравнению с другими ягодными культурами, которые погибают при температуре от – 18С до – 30С, жимолость перезимовывает отлично, а суровые зимы никак не сказываются на урожае.

Уникальное растение – жимолость, оно не только сопротивляется сильным морозам и возвратным заморозкам, ягоды могут зреть на кустах, возрастом до 25-40 лет. Известен случай, когда плодоносил куст жимолости в преклонном возрасте – в 150 лет.

Кусты жимолости идеально подходят для создания живописных композиций из многолетних кустарников. Растение будет украшать ландшафт сада до 30-40 лет, не требуя пересадки.

Первый урожай с молодых кустов жимолости можно получить уже в год посадки. Полную отдачу куст обеспечит после 2-3 лет выращивания, именно тогда удается достигнуть пика урожайности. Синеокие ягоды созревают рано, практически вместе с малиной и поздней земляникой.

Устойчивость к заболеваниям

Кусты жимолости редко подвергаются инфекционным заболеваниям, поэтому у садовода отпадает необходимость в химической обработке, что гарантирует высокую экологическую чистоту созревающего урожая.

 сила синих ягод3

Деликатесный вкус делает эту культуру востребованной для употребления в свежем виде и переработке на зиму. Синевато-сизая кожица ягод очень тонкая, семена мелкие, мякоть сочная и душистая.

О пользе этих культуры можно говорить много – , кожными и простудными заболеваниями, выводит из организма соли тяжелых металлов.

Сажают кусты жимолости на открытом светлом месте, следя за тем, чтобы корневая система не подвергалась подмочке грунтовыми водами. Саженцы поставляются в продажу растения в контейнерах, поэтому куст при пересадке не травмируется и укореняется хорошо. Для улучшения роста и образования плодов, кусты жимолости следует удобрять несколько раз за сезон, внося комплексные удобрения весной, фосфорные – летом, калийные – в начале осени.

Голубика

Наименование мероприятия

Основные условия для успешного выращивания

Весной и осенью, но весенняя посадка предпочтительнее, ведь снижается риск гибели растений от заморозков. Самое время для посадки голубики – конец марта. Контейнерные саженцы голубики отлично переносят пересадку – их корни практически не травмируются при посадке на постоянное место.

Кислые грунты рН 3,5-4,5, торфяно-суглинистые почвы. Участок несколько лет должен находиться под паром, ягодные кусты голубики не терпят предшественников.

Яркий свет, нельзя располагать ягодники с кустами голубики в тени.

Требуется ежегодная обрезка кустарника весной – это стимулирует появление новых почек.

Голубика садовая (высокорослая) выносит понижение температуры в зимний период до – 25С, при более низких температурах требует укрытия ягодник.

Регулярный, без перелива. Растение плохо реагирует на застой влаги у корней.

Фомопсис, серая гниль (ботритис), монолиоз плодов, физалспороз, белая пятнистость (септориоз), двойная пятнистость. Грибковые болезни садовой голубики возникают при неправильном поливе, при этом негативные воздействия возможны как при скудном поливе, так и при переливе растений. Для лечения растений используют специальные препараты и улучшают режим поливов.

Посадка голубики в открытый грунт проводится в солнечную, сухую погоду, желательно заранее подготовить посадочные ямы для растений. Контейнер с саженцем опускают в ведро с водой, размачивают 15-20 минут, после чего корни освобождают, расправляют их и сажают в предварительно подготовленную яму. Нельзя сильно заглублять саженцы в грунт. Ягодные кустарники После посадки следует обильно полить.

Черника

Эту удивительную ягоду очень полезно сажать на садовом участке – если употреблять в пищу, можно сохранить хорошее зрение до глубокой старости.

Не раз пытались садоводы пересаживать кустики черники, растущие в природе, на дачный участок – ягода упорно не желала приживаться. Поэтому для посадки черники следует пользоваться специально выведенными саженцами.

 сила синих ягод4

Небольшие кустики черники (высота всего 40-60 см) не займут много места, а польза от растений огромная. Для лечения Используют не только ягоды, листья черники также обладают целебными свойствами, поэтому из них готовят настои и отвары.

С 4-5 года выращивания требуется проводить ранневесеннюю обрезку кустов черники, что стимулирует образование большого количества ягод.

Очень важно правильно поливать чернику – нельзя допускать полного пересыхания грунта, ведь в основе грунта содержится торф, который после пересыхания плохо размачивается водой, сжимает корни растения, что приводит к развитию заболеваний и гибели черничных кустов.

Подкармливать чернику также следует с осторожностью – культура не переносит внесение свежего навоза, птичьего помета и химических удобрений. Допускается добавлять под кусты перегнившие листья и хвойные иглы.

Синие ягоды не мечта – купите и посадите их на своем участке, чтобы собирать целебные урожаи! Обратите внимание на наборы из нескольких ягодных культур, это поможет не только разнообразить ассортимент полезных растений на участке, но и значительно сэкономить. Не пропустите весенние скидки!


Жимолость голубую (лат. Lonicera caerulea) у нас в обиходе чаще всего называют жимолостью съедобной. Вероятно из-за того, чтобы названием выделить и отделить ее от остальных 190 видов, которые являются несъедобными, а некоторые даже очень ядовитыми. В последние годы эта культура буквально ворвалась на участки садоводов-любителей – массовая популярность растения обусловлена ее ранним плодоношением (еще до созревания клубники), полезными свойствами, высокими вкусовыми качествами. Дегустаторы сравнивают вкус ягод жимолости голубой с малиной, черникой, киви, вишней, виноградом.

Ареал распространения подвидов – вся умеренная зона Северного полушария. В естественных условиях они растут в лесах, лугах, субальпике и шикшевых тундрах Сибири, на Севере-Востоке, в Европейской части России, на территории Канады, Японии, Польши, Монголии, в Китае и Корее.

Описание жимолости голубой

Это листопадный кустарник с густыми прямостоячими ветвями. Может достигать 2 м в высоту и столько же в диаметре. Супротивно расположенные листья овальной формы до 8 см в длину и 3 см в ширину. Окраска серо-зеленая с восковой текстурой. Цветы желто-белые, 12–16 мм, с пятью равными лепестками; они расположены попарно на побегах. Кора на старых ветках отслаивается, как у винограда, узкими продольными лентами. Цвет ягод, как у черники – черно-синие, с сизым налетом. Их конфигурация закругленно-прямоугольная, около 1 см в поперечнике. Вес до 2 г. Каждая ягода имеет около 20 семян. По размеру и форме они напоминают семена томата и не ощущаются при жевании.

Систематика жимолости голубой

Систематика внутри вида окончательно не установлена. По одной из классификаций называют такие разновидности:

жимолость съедобная

  • L. caerulea var. altaica (жимолость алтайская). Северная Азия, север европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Монголия. Растет в подлеске горных хвойных лесов, на каменистых оссыпях и скалах.
  • L. caerulea var. caerulea. Европа.
  • L. caerulea var. cauriana. Западная и Северная Америка.
  • L. caerulea var. dependens. Центральная Азия.
  • L. caerulea var. edulis, синоним: L. edulis (жимолость съедобная). Восточная Азия (Даурия, Якутия, Приамурье, Приморье, Сахалин и южные Курилы).
  • L. caerulea var. emphyllocalyx (также нaзываемая haskap). Восточная Азия, Япония.
  • L. caerulea var. kamtschatica (жимолость камчатская). Дальний Восток, Восточная Сибирь (Сахалин, Камчатка, Курильские и Командорские о-ва, восточные склоны хребта Джугджур).
  • L. caerulea var. pallasii (жимолость Палласа). Северная Азия, Северо-Восточная Европа. Европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь. Растет в подлесках почти до Полярного круга.
  • L. caerulea var. regeliana (жимолость Регеля). Якутия, высокогорья Приморья, Кореи и северо-востока Китая.
  • L. caerulea var. turczaninowii (жимолость Турчанинова). Восточная Сибирь, Дальний Восток (горные леса Саян, Даурии, Приморье).
  • L. caerulea var. villosa. Восточная Северная Америка.

Подвид L. edulis (жимолость съедобная), произрастающий в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России, является важным источником генетического материала для селекции. Подвид L. emphyllocalyx (хаскап) – уроженец острова Хоккаида в северной Японии, вызывает интерес из-за обладания наилучшим качеством плодов с точки зрения их размера, вкуса и сладости, однако у него наименьшая морозостойкость. По мере того, как плодоводство продвигалось к отбору желательных коммерческих сортов, гибридизация размыла различия между подвидами, и haskap стал стандартом качества в большей степени, чем обозначение подвида.

Сорта жимолости голубой

Все современные сорта съедобной жимолости, которые культивируются у нас, выведены из подвидов:

  • жимолости съедобной (L. caerulea var. edulis);
  • жимолости алтайской (L. caerulea var. altaica);
  • жимолости камчатской (L. caerulea var. kamtschatica);
  • жимолости Турчанинова (L. caerulea var. turczaninowii).

Наибольшую роль в отечественной селекции сыграли жимолость камчатская (раннеспелая разновидность) и жимолость алтайская (с поздним сроком созревания). Зарубежные селекционеры больше использовали разновидности L. caerulea var. edulis (с целью повышения урожайности) и L. caerulea var. emphyllocalyx.

Сорта жимолости голубой отличаются:

  • по форме плодов (цилиндрической, веретенообразной, грушевидной, овальной);
  • размеру и времени созревания;
  • вкусовым качествам;
  • размерам кустарника.

жимолость камчатская

Ягоды дикорастущих подвидов жимолости съедобной обычно горчат. В результате селекционной работы выведено много сортов, полностью свободных от такого изъяна. Среди них:

Растение в целом неплохо адаптируется к произрастанию в разных погодно-климатических зонах. Больше всего ценятся сорта с крупными плодами, раннего созревания и высоким процентом сахара в мякоти. Однако нужно помнить, что на качество плодов сильно влияет погода. При недостатке влаги, особенно во время созревания ягод, они будут сильно горчить.

Московская-23

Особенности жимолости голубой

Жимолость голубую на садовых участках размножают вегетативными способами:

  • отводками;
  • черенками (зелеными и одеревенелыми);
  • делением куста.

Размножение посевным материалом не целесообразно, так как сортовые достоинства растения не сохранятся – плоды у большинства сеянцев будут горькими.

По полезным активным веществам жимолость голубая превосходит многие популярные ягодные культуры. В частности, антиоксидантов у нее больше, чем у черники.

Применение жимолости голубой в питании и лечении

Высоковитаминные ягоды жимолости съедобной применяются в разных вариациях.

Их едят свежимы, сушат, подвергают заморозке. Варят варенье, джемы, готовят соки, компоты, вина, используют для выпечки, мороженого, соусов, йогуртов, конфет.

Все растение обладает выраженными целительными свойствами. В народной медицине используют кору, листья, цветки и ягоды жимолости голубой для лечения целого ряда заболеваний.

  • Настой из цветков и листьев применяется для вывода из организма токсинов, снятия жара, а также как антисептическое средство.
  • Снадобья из коры, листьев и ягод позволяют бороться с опухолями, отеками, ранним старением, истощением.
  • Плоды в свежем и сушеном виде рекомендуются для повышения аппетита, укрепления капилляров и кровеносных сосудов, лечении гипертонии, болезней сердца, ЖКТ, малярии, желчного пузыря.

Углубленные исследования биохимических компонентов, которые входят в состав ягод, подтвердили данные о высочайшей их ценности в диетическом и лечебном питании.

Читайте также: