Мухин подготовка семян овощных культур к посеву

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Посев овощных культур в хозяйствах допускается только кондиционными семенами не ниже 1-2-го классов. Лучше использовать семена урожая предыдущего года. Только семена тыквенных 2-х - 3-х летней давности увеличивают количество женских цветков в первый период цветения. На каждую приобретенную партию семян должно быть качественное удостоверение об их кондиционности, без которого хозяйство не должно приступать к предпосевным работам.

В каждом хозяйстве настоятельно рекомендуем организовать пункты комплексной подготовки семян овощных культур к посеву с установкой необходимого оборудования. Обязательным является, то чтобы вся работа по подготовке семян проводилась под контролем агрохимлаборатории или агронома-семеновода хозяйства. Протравливают семена лица, по состоянию здоровья допущенные для выполнения этой работы и прошедшие инструктаж по технике безопасности в соответствии с инструкцией.

Исходя из биологических особенностей культуры, посевных качеств семян, современных рекомендаций науки и передовой практики, считаем наиболее эффективным подготовку семян провести по следующей схеме:

2. В борьбе с пероноспорозом сухие семена протравливают смесью ТМТД (4г) + апрона (5г) на 1кг семян за 1-2 месяца до посева.

3. Калибровка семян по удельному весу производится в водном 3% растворе поваренной соли или аммиачной селитры. Для этого семена погружают в раствор на 5 минут, тщательно перемешивают и 5-7 минут отстаивают. Раствор со всплывшими семенами сливают, а осевшие на дне - хорошо промывают в проточной воде и подсушивают до сыпучести при температуре не выше 40 гр.С. Для ускорения сушки можно использовать воздушный поток от вентиляторов или отобрать воду на центрифуге.

4. Непосредственно перед посевом против вирусных заболеваний намачивают в 1% растворе марганцевокислого калия на 20 минут или в 15%-ном растворе тринатрий фосфата в течение 1 часа с последующей промывкой в проточной воде в течение 10-15 минут.

5. Обогащение семян микроэлементами проводится путем замачивания семян в теплом растворе при температуре 20-25 гр.С в течение 12 часов следующим составом:

борная кислота - 0,05%

сернокислая медь - 0,005%

сернокислый цинк - 0,05%

сернокислый марганец - 0,05%

молибденовокислый аммоний - 0,05%

азотнокислый кобальт - 0,05%

6. При посевной культуре особенно эффективен прием барботирования. Семена смешивают с теплой водой при температуре 20-25 гр.С не менее чем 1:5 и аэрируют кислородом или воздухом до начала прорастания ("наклевывания") 2-5% семян.

2. Шлифовка производится для обеспечения посева опушенных семян, таких как томаты. Производится она в специальном барабане с электроприводом. Время обработки регулируется в зависимости от количества оборотов и массы обрабатываемых семян.

3. Протравливание семян рекомендуем произвести за 1-1,5 месяца до посева ТМТД 8 г/кг, калибровку - в 5% растворе поваренной соли или аммиачной селитры в течение 5 минут с последующей промывкой в проточной воде.

4. Против вирусных болезней семена дезинфицируют в течение 20 минут в 1% растворе марганцевокислого калия или в 20% растворе соляной кислоты 30 минут с последующей промывкой в проточной воде в течение 10-15 минут.

5. Намачивание семян в растворе микроэлементов при температуре 24-26 гр.С в течение 18 часов выполняется следующим составом:

борная кислота - 0,1%

сернокислая медь - 0,05%

сернокислый цинк - 0,05%

сернокислый марганец - 0,05%

молибденовокислый аммоний - 0,02%

янтарная кислота - 0,002%

никотиновая кислота - 0,01%

6. Проращивание семян проводится при температуре 28 гр.С в течение 24 часов.

Семена капусты, свеклы, моркови:

1. Калибровка сухих семян выполняется через сита на фракции, затем в 5 %-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры с последующей промывкой в проточной воде.

3. Протравливание семян ТМТД 8г/кг за 1-2 месяца до посева.

4. Непосредственно перед посевом семена капусты прогревают в горячей воде при температуре 50-52 гр.С в течение 20 мин, затем охлаждают в холодной воде 2-3 минуты. Сушат 2 часа при температуре 25-30 гр.С, помешивая.

5. Замачивание в теплом растворе микроэлементов в течение 12 часов производят следующим составом:

борная кислота - 0,02%

калий марганцевокислый - 0,05%

аммоний молибденовокислый - 0,01%

кобальт азотнокислый - 0,05%

цинк сернокислый - 0,05%

янтарная кислота - 0,002%

7. Проращивать при температуре 25-28 гр.С - 12 часов.

Семена перца и баклажанов:

1. За 1-1,5 месяца до посева выполняют прогрев семян (см. томаты). Протравливают их ТМТД 8 г/кг.

3. Сортируют семена по удельному весу в 5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры с последующей промывкой в проточной воде.

4. Дезинфекцию семян против вирусных болезней производят также, как томатов

5. Замачивают семена в растворе микроэлементов в течение 18 часов

7. Проращивают семена при температуре 25 гр.С - 48 часов.

8. Хорошие результаты получают при подготовке семян баклажан по следующей схеме:

- сортировка в растворе аммиачной селитры (100г на 10л воды) в течение 10 минут, без последующей промывки, с удалением всплывших семян, затем погружают семена в раствор янтарной кислоты (23 мг на 1л воды) при температуре 50 - 60 гр.С и выдерживают в растворе 12 часов до полного охлаждения, затем проращивают их в течение 3-4 суток при температуре 24-30гр.С. Можно таким же образом использовать раствор метиленовой сини (300 мг на 1л воды) или 150 мг борной кислоты и 150 мг медного купороса на 1л воды с продолжительностью замачивания 16 часов. Весь остальной процесс такой же, как и при использования янтарной кислоты.

1. Сортируют семена по удельному весу.

2. Обогащение семян раствором микроэлементов производят в течение 12 часов из расчета:

борная кислота - 0,02%

марганец сернокислый - 0,05%

цинк сернокислый - 0,05%

аммоний молибденовокислый - 0,02%

медь сернокислая - 0,001%

никотиновая кислота - 0,01%

3. После подсушивания семян до сыпучести обязательно протравить ТМТД (5г на 1 кг семян), после чего семена готовы к посеву.

В последнее время хорошо зарекомендовал себя российский биофунгицид нового поколения с ростостимулирующими свойствами АГАТ -25К, разрешенный для применения в Украине. Он содержит сбалансированный набор стартовых доз 14-и микроэлементов и 3-х макроэлементов.

Максимальная биологическая и хозяйственная эффективность достигается при комплексном его использовании при обработке семян, рассады и вегетирующих растений в соответствии с рекомендациями.

Вместо кислорода можно использовать воздух, но в этом случае продолжительность барботирования надо увеличить на одну треть.

Следует учесть, что количество и качество урожая зависит не только от подготовки семян, но и от состояния почвы в период посева, технологии посева и соблюдения оптимальных сроков выполнения всех технологических приемов по выращиванию той или иной культуры.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Предпосевная подготовка семян овощных культур

урожай 2 05d01

На удобренных навозом площадях в первый год лучше посадить капусту, огурцы, салат, на второй – морковь, сельдерей, свеклу, лук, томаты, на третий - фасоль и горох. Лучшими предшественниками для капусты являются: картофель, лук, огурцы, горох; для томатов, баклажанов и перца – огурцы, лук, бобовые; для огурцов – горох, кукуруза, бобовые; для лука - картофель, томаты, горох и огурцы; для столовой свеклы и моркови - огурцы, картофель, капуста, кабачки; для картофеля – капуста, огурцы, лук, бобовые. Семена большинства овощных культур имеют разную всхожесть и сроки хранения. Например, семена пастернака целесообразно хранить не более 2 лет, лука-чернушки, укропа, моркови – 3 года, огурцов, капусты, редьки – 4 года, свеклы, арбузов, тыквы – 5 лет, гороха и кукурузы – 6-7 лет, бобов, дыни, фасоли – 9 лет.

После того как определили где, что будете сеять (сажать), нужно провести подготовку семян для посева. Чтобы всходы были дружными, а рассада крепкой и здоровой, нужно проводить специальную предпосевную подготовку семян: определение качества посевного материала, тепловую обработку, обеззараживание семян, обработку микроэлементами, намачивание, закалку.

Качество посевного материала в некоторой степени можно определить по внешним признакам. О возрасте семян можно судить и по их окраске: у спелых и свежих она яркая, у старых - полинялая. Например, свежие семена капусты сине-черного цвета, а старые или подмоченные имеют линялую окраску. Свежие семена огурца - белые, а старые - серые. Для семян сельдерея, петрушки, моркови, укропа, аниса, тмина, пастернака характерен запах, старые семена теряют свой аромат.

Семена, убранные в неблагоприятную погоду, а также хранившиеся в холодных помещениях, имеют низкую энергию прорастания, а иногда и пониженную всхожесть. Для улучшения посевных качеств семян перед посевом проводят тепловую обработку, их обогревают на солнце, периодически перемешивая. Применяют и искусственный обогрев семян огурцов, арбуза, дыни, тыквы в печи, на плите и т. д. Семена прогревают тонким слоем (не более 8—10 см) при температуре 50—60° в течение 3 ч. При прогревании семян в печах и на плитах необходимо тщательно следить за температурой: вначале она должна быть не более 15—20°, а затем ее повышают до установленного уровня. Несоблюдение этих правил может привести к запариванию семян и ухудшению их качества. В печах семена прогревают в марлевых мешочках (слоем не более 15 см), которые кладут на решета. Мешочки переворачивают каждые полчаса. В некоторых случаях семена (например, фасоли) прогревают в воде при температуре 60°, предварительно замачивая. Для этого их кладут на фанеру и постепенно поливают водой. После впитывания всей воды семена опускают на 6 ч в воду, подогретую до 60°. Затем ее сливают, семена просушивают и высевают. Семена капусты прогревают в воде при температуре 48—50°, моркови — при 52—53°.

Проверив качество семян, тепловую обработку, необходимо позаботиться об их подготовке к посеву, в частности о калибровке. В домашних условиях для калибровки достаточно 1 л 3-5%-ного раствора соли (то есть 30-50 г на 1 л воды). Семена высыпают в раствор, перемешивают и оставляют на несколько минут. Для посева годятся только утонувшие семена, всплывшие - отбраковываются. После калибровки семена промывают и оставляют для набухания.

Семена, не подвергшиеся дезинфекции, могут стать источником ряда грибных, бактериальных и даже вирусных заболеваний. Для обеззараживания можно использовать один из следующих рецептов:

После обеззараживания семена замачивают в растворе удобрений и микроэлементов. Этот прием также повышает и ускоряет поступление урожая. Семена огурцов и томатов при подготовке к посеву часто замачивают в растворе, содержащем по 5 г суперфосфата и калийной селитры и по 0,1 г сульфата цинка, сульфата марганца и сульфата меди, с добавлением 0,1 г борной кислоты. Все эти компоненты растворяют в 1 литре воды и помещают туда семена на 12 часов, при температуре 20 °C. Если нет удобрений, можно использовать древесную золу – 2 столовые ложки на 1 литр воды. Золу растворяют в теплой воде и дают настояться 1 день. Затем, процеживают и опускают туда семена в тканевых мешочках на 3 часа.
Замачивать семена можно и в биологически активных настоях различных растений. Но при этом надо помнить, что слишком насыщенный раствор может принести вред. Чаще всего используют настои:
- дубовой коры - для салата и бобов;
- аптечной ромашки – для фасоли, гороха, редиса, хрена и капусты;
- валерианы – для огурцов, томатов, перца, тыквы, моркови, лука и сельдерея;

- перебродившего коровяка – для шпината и свеклы.

Намачивание . Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания различна: семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток; гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата — 10—12 часов. В течение суток воду 2—3 раза меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть. Набухшие семена или высевают, или проращивают при тех же условиях, что и при определении их всхожести. Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если выдержать их в течение 8 часов в воде, нагретой до 40°С. Чтобы вода не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду. Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву.

Закалка . Многие любители проводят и закалку семян огурцов и помидоров для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая. Для этого прогретые, обеззараженные семена, намоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком) опилках или песке при 20—25°С до полного набухания (единичное наклевывание). Примерный срок для огурцов — одни сутки, для помидоров — трое. После этого семена помидоров выдерживают трое суток при —1—3°С в холодильнике, леднике, можно закопать семена в снег.

По нашим данным, лучшие результаты получают при закалке набухших семян огурцов переменными положительными температурами — 6 часов при 18—20°С и 18 часов при 0—2°С в течение 5—7 суток лишь для семян низкой всхожести.
Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам, нужно закалять рассаду в течение всего времени выращивания до высадки ее в грунт.

Хочу предупредить, что ни один из способов предпосевной обработки семян не может подменить при выращивании овощей основные агротехнические приемы — хорошую подготовку почвы, лучшие предшественники, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.

eabccaef

Подготовка и посев семян овощных культур

Для каждой овощной культуры требуется индивидуальная подготовка семян к посеву. От качества подготовки семян к посеву зависит урожайность, развитие, устойчивость к заболеваниям и вредителям, выносливость. Именно поэтому следует очень серьезно отнестись к приобретению семян и их подготовке для высадки в грунт. Нежелательно покупать посадочный материал на рынках и в случайных местах: в лучшем случае он окажется низкокачественным, в худшем будет заражен грибковыми или бактериальными заболеваниями. Кроме того, несоблюдение температурного режима хранения семян (например, при торговле на открытых прилавках в холодное время года) отрицательно сказывается на их всхожести.

Последовательность подготовки семян к посеву

В первую очередь следует внимательно изучить информацию, содержащуюся на упаковке семян. Обычно вместе с фотографией растения на обертке указывается название сорта, а также его особенности (обычный или гибридный). Сорта выводятся в процессе очень долгой и кропотливой селекционной работы, поэтому сортовые виды имеют строго определенные признаки, передающиеся в той же последовательности из поколения в поколение.

Данная особенность очень важна для огородных культур, размножающихся с помощью самоопыления (томатов, баклажанов, перцев, гороха, фасоли и других бобовых, пряных трав). После созревания семян их можно заготовить для последующего посева. К сожалению, в условиях небольшого садового участка будет неизбежно происходить перекрестное опыление, поэтому чистоту вида обычно сохранить не удается. Целесообразно в подобных случаях каждый год приобретать новые сортовые семена. Их стоимость различается в зависимости от характеристик будущих растений.

Единственным существенным недостатком гибридов является невозможность получения от них семян с аналогичными свойствами, но данная особенность не имеет решающего значения для однолетников, выращиваемых на приусадебных участках. Стоимость гибридных семян довольно высока, но урожайность выращенных культур станет прекрасной компенсацией материальных затрат.

Процедуры подготовка семян к посеву

Перед высевом в почву семена нуждаются в соответствующей подготовке. Правильно проведенные предварительные процедуры подготовка семян к посеву способствуют повышению урожайности, стимулируют рост и развитие молодых растений, предотвращают гибель всходов. Для каждой овощной культуры требуется индивидуальная подготовка семян к посеву.

Семена томатов, огурцов и других распространенных овощей необходимо тщательно перебрать, а затем слегка подогреть (например, над радиатором парового отопления).

Теплый посадочный материал следует погрузить в светло-розовый раствор перманганата калия на 25—30 минут (для удобства рекомендуется завернуть семена в небольшой кусочек марли или натуральной хлопчатобумажной ткани и завязать толстой ниткой). Данная процедура называется протравливанием. Таким образом можно защитить будущие всходы от опасных вирусных и бактериальных инфекций. После протравливания семена промывают теплой проточной водой и оставляют во влажной ткани на 24 часа.

Семена укропа, моркови, петрушки, тмина, сельдерея, пастернака и других представителей семейства зонтичных богаты эфирными маслами и сложными органическими соединениями, поэтому их следует выдерживать в мокрой марле около 2 суток, причем температура воздуха в комнате не должна быть ниже 25° С.

Семена корнеплодов обычно не замачивают, поскольку их всхожесть после данной процедуры заметно уменьшается.

Семена капусты белокочанной, предназначенные для высева в открытый грунт, можно выдержать в слабом растворе аптечной аскорбиновой кислоты (рекомендуемое время воздействия — около 15 часов). Данная процедура облегчит последующую адаптацию молодых растений к неблагоприятным условиям окружающей среды, поможет им сформировать полноценную разветвленную корневую систему.

В настоящее время существует огромный ассортимент специальных составов, предназначенных для подготовки семян к посеву. Указанные смеси различаются по своему химическому содержанию и предназначаются для определенных видов огородных растений. При их использовании необходимо тщательно соблюдать прилагаемые инструкции.

Цель : Изучить влияние микроэлементов и стимуляторов роста на всхожесть растений.

Материалы и оборудования : семена овощных культур, стимуляторы роста, фильтровальная бумага, стаканы.

Пояснения к работе . С целью ускорения созревания и повышения урожая овощей применяют предпосевное намачивание семян в течение 24 часов при комнатной температуре в слабых растворах:

Эпин – 4 капли на 100 мл воды

Циркон – 4 капли на 100 мл воды

Цитовит – 4 капли на 100 мл воды

Байкал ЭМ1 (1:1000)

НВ 100 – 1 капля на 1мл воды (в течение 1,5 часа)

Проросток – 10 капель на 100 мл воды (в течение 1,5 часа)

Семена многих культур повышают энергию прорастания и всхожесть, если их перед высевом выдержать в течение некоторого времени (минимум неделя) при небольших отрицательных температурах (-2-4 о С). В то же время кратковременный прогрев семян при температуре не выше +40 о С снижает их зараженность вредителями и болезнями. Капустные семена также нуждается в обеззараживании, и самый простой способ – прогреть их в воде при температуре +50 о С в течение 20 минут (чтобы поддержать нужный режим, постоянно подливать горячую воду). Затем семена охлаждают, опуская на 3 минуты в холодную кипяченую воду. Полезна будет обработка микроэлементами. После подготовки семена высевают в ящики или в грунт под укрытие и заделывают на глубину 1-1,5 см.

Протравливание семян различными препаратами перед посевом часто предпринимают фундазол, бенлат, тирам, ТМТД.

Это проращивание семян, например, моркови, пастернака, лука и т.д., при низкой температуре (0-2 о С). Проращивание прекращают, когда наклюнется 5-15 % семян. Яровизация способствует получению более раннего урожая и повышению холодостойкости растений. Ни в коем случае нельзя яровизировать семена ранней капусты и лука для получения севка.

Обработка семян чесноком, горчицей, алоэ.

Семена овощных культур обрабатывают против бактериальных инфекций соком алоэ. Для этого растения алоэ выдерживают 5-6 суток в темноте при температуре не выше 2 о С, затем отжимают сок, разводят водой 1:1 и заливают семена этим раствором на 24 часа, после чего просушивают. Можно приготовить 1,5 % раствор горчицы, в который семена помещают на 6 часов, периодически помешивая. От сосудистого бактериоза семена капусты, редьки, брюквы, горчицы, редиса спасет чеснок. Для этого 25 г растолченного чеснока залить 100 г воды. После этого в раствор положить семена и закрыть банку. Через час их промыть и просушить.

Дражированные семена. Дражированные семена получают обработкой семян удобрениями, фунгицидами (часто ТМТД) и микроэлементами в специальных установках – дражираторах. Для смачивания и склеивания используют 0,02 % раствор полиакриламида (1:10 по массе). К растворам клеящих веществ добавляют азотные и калийные удобрения, а также микроудобрения. На 1 литр клеящего раствора применяют: сернокислого марганца – 40 мг, сернокислой меди – 10 мг, борной кислоты – 40 мг, молибденокислого аммония – 300 мг, сернокислого цинка – 200 мг. Размеры драже: для мелких семян – 3-4 мм, для средних – 5-6 мм, для крупных – 10 мм и более.

Инкрустированные семена – это семена, покрытые тонкой, в несколько микрон, пленкой с включенными в нее биологически активными веществами и препаратами для борьбы с болезнями. Продаются инкрустированные семена красного, желтого и зеленого цветов, цвет их меняется в зависимости от включенных в инкрустированную смесь препаратов.

Инкрустированные или дражированные семена нельзя намачивать . Перед посевом эти семена следует лишь сбрызнуть водой. Это даст толчок для набухания. Их следует сеять в хорошо увлаженную почву.

Взять семена любой зерновой культуры и провести обработку стимуляторами роста и протравливание химическим препаратом согласно инструкции по применению препаратов. Разложить семена на полоски фильтровальной бумаги (шириной 8 см) по 25 семян, свернуть в рулон. Семена посеять в четырех повторностях. Налить в стакан немного воды и поставить в него рулоны. Через неделю провести просмотр семян на зараженность болезнями и всхожесть.

1. Назовите стимуляторы роста для намачивания семян.

2. Назовите способы обработки посадочного материала.

3. Расскажите порядок работы по применению препаратов.

Тема 6. Выращивание рассады

Цель : Научиться выращивать здоровую рассаду.

Материалы и оборудования : Рассады овощных культур.

Пояснения к заданию .

Многие популярные овощные культуры, такие как перцы, томаты, огурцы, в условиях средней полосы России можно вырастить только с использованием рассадного метода.

Смеси для рассады. Чтобы в домашних условиях вырастить крепкую, здоровую рассаду овощей и цветов, обычной почвы недостаточно, требуется специально подготовленная питательная смесь.

Торфоперегнойные горшочки . Это удобные и безотходные емкости для посева рассады. Их заполняют подготовленной смесью. Если горшочки в процессе изготовления слишком пересушили, корневая система растений не сможет проникнуть через них в почву, поэтому при высадке рассады в грунт дно горшочков удаляют.

Имеющиеся в продаже готовые прессованные субстраты представляют собой спрессованный торф, который перед использованием напитывают водой, добавляют речного песка или дерновой земли и перемешивают. По мере роста растений их подкармливают органическими или минеральными удобрениями, поскольку смесь содержит недостаточное количество питательных веществ.

Для выращивания рассады в домашних условиях очень удобны микропарники, содержащие торф с внесенными в него удобрениями. Перед использованием пленку микропарника надрезают в нужных местах и в отверстия высевают семена. В этой конструкции корневая система молодых растений защищена от переохлаждения и быстрой потери влаги. Через месяц проводят первую подкормку растений разведенной органикой или минеральными удобрениями.

Закалка рассады. Сразу после появлений ростков на поверхности грунта следует немного закалить рассаду. Для этого ящики с ней помещают в светлое, но прохладное место на 5-10 дней. При этом у рассады корневая система развивается опережающими темпами, по отношению к надземной части, что обеспечит впоследствии достаточное питание. После этого ящики помещают в теплое и хорошо освещенное место.

Если есть возможность, обязательно помещайте рассаду под прямые солнечные лучи. Это приучит растения к прямому солнечному свету и устранит такое неприятное явление как солнечные ожоги. Часто бывает, что рассада, выращенная при только искусственном, хотя и ярком освещении, при пересадке в открытый грунт теряет 50-90% своих листьев от солнечных ожогов и фактически начинает расти заново из корней. Тем самым теряется очень много времени на адаптацию растения.

В тоже время рассада, подвергшаяся такому солнечному закаливанию, прекрасно приживается.

1. Как правильно подготовить почвенную смесь для рассады?

2. С какой целью проводят закалку рассады?

3. В какой фазе развития рассаду пикируют?

Литература

Болотский А. С. Размещение овощных растений / А.С. Болотский // Дом. Сад. Огород, №2, 2006. – С. 69-76.

Ващенко И.М. Практикум по основам сельского хозяйства: Учеб. пособие для студентов биол. спец. пед. ин-тов / И.М. Ващенко и др. – М.: Просвещение, 1991.-431 с.

Ващенко И.М. Практические работы по курсу основы сельского хозяйства: Пособие для студентов-заочников педагогических институтов / И.М. Ващенко, Е.В. Колесников. - М.: Изд-во Просвещение, Москва,1970.-154с.

Глазырина Г.В. Практические советы садоводам и огородникам: осенние, весенние работы в саду, огороде, календарь защитных мероприятий от вредителей, болезней и сорняков / Г.В. Глазырина, Н.Н. Апаева. - Йошкар-Ола: Мар. гос. ун-т, 2010. - 128 с.

Деменко В. И. Уроки садоводства /В.И.Деменко // Богатый урожай, №2, 2002. - С. 25-29.

Мухин В.Д.. Приусадебное хозяйство / В.Д. Мухин // Овощеводство. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во Лик пресс, 200.-368с.

Никляев В.С. и др. Практикум по земледелию и растениеводству. Под ред. Никляева В.С.. – М.: Колос, 1996.

Приложение 1

1. Актуальность представленного содержания. Нынешняя действительность требует подготовки учащихся к самореализации в условиях выбора жизненного пути, преодоления инерции и достижения поставленной цели. Важно учащихся приучать к сельскохозяйственному труду, к умению правильно выращивать культуры. Для этого они должны знать биологию развития растений, технологию его возделывания, повышения и восстановления плодородия почвы, особенности получения высокого и качественного урожая. Основным местом проведения практических работ является учебно-опытный участок, где школьники помимо выращивания культур, могут заниматься исследовательской работой. Пришкольный участок и работа там способствует эстетическому воспитанию учащихся, быть им более организованными, наблюдательными и выработать трудолюбие.

3. Обоснованность необходимости ее создания. Учебно-опытный участок необходим для закрепления знаний учащихся, полученных на уроках естественных наук. В ходе практических занятий и научных исследований с учащимися на пришкольном участке учитель может наглядно показать материальную сущность и познаваемость многих процессов и явлений. Учитель-предметник или руководитель научных исследований будут руководствоваться этим методическим изданием. Опытно-практическую работу на пришкольном участке следует рассматривать как первое звено в трудовом воспитании школьников в подготовке их к сознательному выбору профессии, и она служит своеобразным индикатором результата трудового обучения и воспитания.

4. Описание и анализ организационно - педагогических и других условий для воплощения авторского замысла. Перед началом работы на учебно-опытном участке руководитель вместе со школьниками продумывает все ее этапы, уточняет содержание, а также экологические аспекты предстоящей деятельности. Предлагается такая последовательность выполнения работы:

1. определение объекта опыта, изучение его биологии, агротехники;

2. выбор участка, анализ почвы на кислотность, фитотоксичность, выявление количественного и качественного составамикроорганизмов.;

3. составление рациональной схемы опыта;

4. обдумывание системы сопутствующих наблюдений в зависимости от цели опыта;

5. подготовка посевного (посадочного) материала к посеву и посадке;

6. закладка опыта в соответствии с разработанной схемой;

7. уход за растениями, фенологические наблюдения за ростом и развитием растений, поражение растений болезнями (5 бальная система);

8. уборка и учет урожая, анализ результатов, выводы и предложения.

5. Содержание необходимых изменений в педагогической практике в связи с представляемой методической проблемой. Содержание опытнической работы в школе вытекает из учебных программ и может дополняться в зависимости от интересов учащихся, задач, которые ставят организаторы – руководители, от условий почвенно – климатической зоны. Выбор тем опытнической работы определяется возможностями школы и базового хозяйства. Объем исследовательских работ велик, и выполнить в условиях современной школы можно лишь при участии каждого школьника. Причем большая часть этих заданий выполняется во внеурочное время и может рассматриваться как внеклассная работа.

6. Прогнозирование результатов, предполагаемых в результате применения разработанных методических подходов. Постановка опытов по выращиванию растений на пришкольном участке требует от школьников проявления активности, любознательности, умения фиксировать результаты наблюдений и делать правильные выводы. Важное место в опытнической работе занимает выбор тематики опытов на пришкольном учебно – опытном участке. Исходя из методических разработок, можно подобрать темы опытов для учащихся по таким разделам:

1. Почвенно-климатические условия жизнеобитания растений.

2. Агротехнические приемы выращивания культурных растений.

3. Сортоизучение и знакомство с биологическими особенностями роста и развития сельскохозяйственных культур.

4. Влияние органических, минеральных удобрений, микроудобрений на повышение урожая и улучшение качества продукции.

5. Влияние обработки посадочного материала (картофеля) от колорадского жука на урожайность и качество клубней картофеля;

6. Растения, содержащие фитонциды, как средство защиты растений от насекомых – вредителей (на примере борьбы с вредителями красной и черной смородины весной).

7. Дидактическая ценность разработки (формированию каких умений способствует, какие уровни усвоения предполагает: репродуктивный, продуктивный, творческий). Функционирование учебно-опытного участка школы позволяет решать комплекс образовательных задач:

1. Совершенствование знаний обучающихся (теоретические и практические знания).

2. Формирование практических умений по выращиванию растений, уходу за растениями.

3. Формирование интеллектуальных и творческих знаний, связанных с проведением наблюдений и опытов, с оценкой состояния окружающей среды на территории школы, с проектированием мер по благоустройству школьной территории.

4. Формирование у обучающихся ответственного отношения к труду, к окружающей среде, к деятельности по ее сохранению и улучшению.

5. Развитие эстетических чувств школьников.

Читайте также: