Можно ли заморозить куриные котлеты если в составе кабачок

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

В этот раз мы разберем, как заморозить кабачки на зиму для разнообразия пп-меню и что потом из них можно приготовить. Лето – пора овощей, фруктов, ягод, зелени. А еще – пора заготовок на зиму. Компоты, варенья, джемы, мармелады, овощная икра, соленые и маринованные овощи – все это во множестве заготавливается на кухнях рачительных хозяек. Но во всех этих блюдах много сахара, соли, уксусной кислоты. Они очень вкусные, только в большинстве своем совершенно неполезные. Лучший способ заготовить дары лета с максимальным сохранением полезных свойств – заморозка. Замораживать можно практически любые овощи, ягоды и фрукты.

  1. Секреты и правила пп-заморозки кабачков
  2. 3 лучших способа замораживания свежих кабачков
    1. Что нам понадобится:
    2. Процесс заморозки пошагово:
    3. Что можно приготовить из заморозки
    1. Как потом применять
    1. Для каких блюд использовать

    Удивительно, но до сих пор многие не знают, можно ли замораживать кабачки и как правильно это сделать. А ведь это так просто! Минимум усилий и можно побаловать среди зимы себя и свою семью чем-то вкусненьким, когда цены на свежие овощи схожи с ценами на ракетное топливо.

    Секреты и правила пп-заморозки кабачков

    То, что кабачок — незаменим для правильного питания, знают не только пп-шники, но и худеющие. Мало того, что его калорийность минимальна (всего 24 ккал), так ещё его относят к продуктам с нулевой калорийностью (здесь всё о таких продуктах, а также о тех, что подавляют чрезмерный аппетит).

    Замораживать кабачки на зиму в морозилке можно разными способами: свежими, запеченными, нарезанными кубиками и превращенными в пюре.


    Главное, соблюдать правила пп-заморозки:

    • замораживать овощи лучше порционно, чтобы было удобно взять нужное количество для дальнейшего приготовления;
    • в ящике для заморозки должно оставаться свободное место для циркуляции воздуха;
    • нельзя замораживать в одном ящике овощи и продукты животного происхождения;
    • лучше всего использовать специальные пакеты для замораживания продуктов, так как они сохраняют свою форму и плотно облегают продукты. Между пакетом и едой не должно оставаться пузырьков воздуха.

    Кабачки, предназначенные для замораживания, должны быть свежими, ни в коем случае не увядшими, с гладкой блестящей кожицей, без повреждений и признаков порчи.

    Кабачки нужно промыть, обсушить и после этого переходить к заготовке.

    3 лучших способа замораживания свежих кабачков

    Огромный урожай кабачков на даче? Или просто закупили слишком много витаминных овощей? Предлагаю заморозить всё легко и быстро. Причем, не одним способом, а сразу тремя — кружочками, кубиками и натертыми на терку.


    Что нам понадобится:

    • кабачки — любое количество
    • нож, разделочная доска, терка
    • пакеты — у меня специальные с зип-замком
    • полотенца (лучше бумажные)
    • немного соли

    Процесс заморозки пошагово:


    Для замораживания кружочками отберём самые молоденькие кабачки — с таких не нужно очищать кожицу, а именно для кружочков кожура необходима, так как при готовке сохранит целостность кусочка.


    Вымыть, обсушить овощи, нарезать кружками, толщиной 0,5-1 см, обсушить на бумажных полотенцах. Точно также нарубить кубики.


    Кабачки, можно с кожурой, если они молодые, нужно натереть на терке, посолить, дать постоять минут 15, отжать излишек жидкости. Для детского пюре следует тереть кабачки на терке с мелкими зубцами, для овощной икры – с крупными зубцами. Отжатый сок хорош в качестве диетического напитка, обладающего высокими очищающими свойствами.



    Можно сперва в один слой выложить на разделочные дочки и заморозить. А позже ссыпать порционно в пакеты и сложить в морозильник.

    Что можно приготовить из заморозки

    Впоследствии кубики тушат, запекают с мясом или другими овощами. Рецепты приготовления из замороженных кабачков кубиками разнообразны: из мелких кубиков отлично готовится икра, из кубиков покрупнее – рагу.

    Кабачковые кольца — отличная база для полезного омлета или просто яичницы — их даже не обязательно размораживать, можно сразу отправлять на сковороду или в противень. Можно пожарить замороженные кабачки кружочками как обычно, только время жарки сократится в полтора раза. Также они подходят для овощной и мясо-овощной запеканки.

    Натертые на терке добавляют в супы, тушеные овощи.

    Сколько варить замороженный кабачок, зависит от размера кусочков, но обычно кусочкам 1-1,5 см хватает 3 минут, кусочкам 2-2,5 см – пяти.

    Способ с бланшировкой

    Если есть время и желание, то можно заморозить кабачки, применив бланшировку (помните, зеленую стручковую фасоль тоже так заготавливали?).

    Подготовленные кубики опускают на несколько секунд в кипяток, после обсушивают и замораживают любым описанным выше способом.


    Особенность этого метода в том, что кипяток размягчает мякоть на поверхности кусочков, а шоковая заморозка создает из размягченной мякоти корочку, сберегающую сок и витамины внутри каждого кусочка.

    Как потом применять

    Используются кабачки, замороженные после бланшировки, так же, как и замороженные без нее. Очень вкусно добавить пару горстей в красный борщ.

    Кабачковое пюре из вареных овощей

    Для замораживания кабачкового пюре нужно отварить кабачки в течение 10 минут, остудить и дать стечь воде. После пюрировать в блендере или протерев через сито. Хорошо охлажденную массу разлить по формочкам и поместить в морозильник.


    Для каких блюд использовать

    Такие кабачки используются для прикорма детей первого года жизни, а также для приготовления супов пюреобразной консистенции и овощных соусов. Для этого пюре размораживается полностью, еще раз взбивается и подогревается.

    Запеченные замороженные кабачки

    Аналогичным образом замораживают запеченные кабачки. Сперва их нужно запечь целиком, после остудить и пюрировать. У запеченного продукта более насыщенный вкус и аромат. Из размороженного кабачкового пюре готовят разнообразные соусы и овощную икру.

    Как ещё заморозить кабачки

    Морозить кабачки можно не только отдельно. Они входят в состав многих рецептов, поэтому разумно будет сразу заготовить разнообразные варианты блюд, чтобы потом быстро и вкусно накормить семью:

    Нередко встречаются рекомендации заморозки уже сформировнанных котлет, но я так и не нашла подходящего для этого рецепта — все они при жарке (запекани. варке на пару) потом расползаются. Может, вы знаете? Буду благодарна за рецепт!

    Советы опытных пп-шников

    Если кабачки будут использоваться для жарки, варки или тушения отдельно, то их необязательно размораживать. Если же они планируются в суп, соус или рагу, то перед добавлением в горячую массу, следует разморозить. Сперва пакет или контейнер помещают в холодильник для бережной разморозки, потом сливают образовавшуюся жидкость и выдерживают при комнатной температуре до согревания. После этого кладут в блюдо. Добавление в готовящуюся пищу ледяных ингредиентов отрицательно скажется на вкусе.

    Срок хранения свежих замороженных кабачков – 10 месяцев, а кабачков после термической обработки – полгода. Наморозив их в июне-июле, можно наслаждаться кабачковыми блюдами о середины весны.

    Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

    В морозильной камере необходимо установить температуру на отметке -18°C. В таком случае котлеты будут храниться до 2 месяцев. Перед замораживанием продукт помещается в пакет с плотной застежкой или специальный контейнер, предназначенный для подобных условий хранения.

    Можно ли хранить в морозилке готовые котлеты?

    Хранение котлет в морозилке должно происходить при температуре не выше -18°С. Срок хранения этого продукта в замороженном виде составляет 2 – 3 месяца. При выборе мясных полуфабрикатов лучше отдавать предпочтение проверенным производителям и реализаторам.

    Как понять что замороженные котлеты испортились?

    • У испортившегося продукта будет характерный неприятный запах, который особенно чувствуется по мере их размораживания.
    • Размороженный продукт не должен быть скользким и липким на ощупь, слизистым – при таких признаках котлеты лучше не употреблять.

    Сколько хранятся замороженные фрикадельки?

    Указано, что при температуре -10 градусов продукт допустимо хранить 90 суток, то есть, три месяца. При температуре не выше -18 градусов допустимо хранить 6 месяцев. Совет по заморозке: я обычно замораживаю котлетки, но думаю, что принципиальной разницы нет.

    Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты в морозилке?

    Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке. Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.

    Как заморозить котлеты готовые?

    Одним из самых простых способов заморозки сырых котлет является заморозка в силиконовых формочках для маффинов. Чтобы при заморозке котлеты не слипались и не прилипали к упаковке, нужно обязательно их панировать, лучше всего в панировочных сухарях. Влажными руками формируем котлеты, панируем и выкладываем в формочки.

    Можно ли заморозить охлажденные котлеты?

    Мясные продукты, в том числе котлеты, тефтели, зразы, блюда из цельного мяса или курицы, замораживать можно. После заморозки котлеты не теряют полезных свойств, и при правильном приготовлении получаются сочными и аппетитными.

    Сколько можно хранить готовые замороженные котлеты?

    Хранение замороженных полуфабрикатов допускается при температуре -18°С. Максимальный срок — 3 месяца. По его истечении продукт нужно выбросить. При обнаружении признаков, указывающих на порчу, следует утилизировать котлеты.

    Сколько хранятся паровые котлеты в холодильнике?

    Котлеты домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не больше 12 часов. Лучше всего использовать для хранения фольгу или пленку, в которую следует завернуть еду. Допускается использование пластиковых контейнеров с крышками.

    Какой срок хранения замороженных полуфабрикатов?

    Срок годности полуфабрикатов замороженных при температуре: - не выше минус 10ºС - не более одного месяца, - при минус 18ºС - не более трех месяцев.

    Сколько времени можно хранить овощи в морозилке?

    Замороженные овощи, в основном имеют срок хранения 1 год. Исключением являются: Перец сладкий, перец Чили - 3-4 месяца, кукуруза - 8 месяцев, томат - 3-4 месяца, кабачок и тыква - 8 месяцев. Вареные грибы хранятся 1 год, Сырые грибы - 8 месяцев.

    Как долго можно хранить фарш в холодильнике?

    Фарш мясной, у которого подходящая температура для хранения составляет от +2 до +6, должен храниться в холодильнике не больше 12 часов. Рыбный фарш может оставаться в холодильнике не больше 6 часов.

    Сколько можно хранить в холодильнике картофельное пюре?

    Если в пюре добавлялось молоко, то срок хранения в холодильнике составляет не более 2-х дней. Если пюре сделано только из картофеля и ни чего не было добавлено, то пюре можно хранить 2-3 дня.

    Какие мясные полуфабрикаты имеют самый короткий срок годности?

    18 показывает, что самые короткие сроки годности установлены для мяса птицы (48—72 ч) и ветчины в оболочке (72 ч), самые длительные — для шпика замороженного (90 сут.).

    Как долго можно хранить замороженные продукты?

    Сколько можно хранить еду в морозилке

    8 месяцев: замороженные фрукты, сливочное масло, белая рыба. Полгода: отдельные части тушки птицы, разделанное мясо, фруктовый сок, хлеб, торты и пирожные. 4 месяца: жирная рыба, печенье, соленое масло, мороженое. 3 месяца: нарезанный бекон, супы и соусы, дрожжевое тесто.

    Сколько хранятся готовые продукты в морозилке?

    -20 градусов, с начинкой — 60 суток. Быстрозамороженные готовые мясные блюда и субпродукты в среднем хранятся до 1 месяца, маргарин и сливочное масло — максимум 4 месяца. Если температура доходит до -18 градусов, то 120 дней, а при -9 градусах — 2 месяца.

    Котлеты – одно из самых популярных блюд, любимых и взрослыми, и детьми. Однако их приготовление требует времени, и порой возникает вопрос – можно ли приготовить их впрок и заморозить? В нашей статье мы расскажем, можно ли хранить котлеты в морозильнике, и как приготовить их после разморозки вкусными и полезными.

    1. Можно ли закладывать в морозилку мясные продукты?
    2. В каком виде лучше – свежие из фарша или уже готовые (жареные)?
    3. Преимущества и недостатки
    4. Максимальный срок годности замороженных продуктов
    5. Способы, как сохранить
      1. Сырые
      2. Слегка обжаренные

      Можно ли закладывать в морозилку мясные продукты?

      Тем хозяйкам, которых интересует вопрос, можно ли замораживать котлеты по-киевски, ответим утвердительно. По классическому рецепту котлеты готовят из цельного мяса, а внутрь кладут кусочек сливочного масла. И мясо, и масло прекрасно переносят заморозку, и после приготовления котлеты получаются такими же вкусными, как и свежеприготовленные.

      Не замораживайте котлеты, приготовленные из покупного фарша. Если фарш уже был заморожен ранее, то после повторной заморозки котлеты могут развалиться, а также полностью потеряют полезные свойства.

      В каком виде лучше – свежие из фарша или уже готовые (жареные)?

      Замораживать котлеты можно любым удобным вам способом – свежие, полностью готовые или немного обжаренные. Разница будет лишь в количестве времени, которое вы потратите на их приготовление после заморозки: если полуфабрикаты сделаны из сырого фарша, времени потребуется немного больше. Об особенностях каждого способа мы поговорим ниже.

      Преимущества и недостатки

      Заморозка продуктов имеет ряд преимуществ:

      • блюда в морозильнике хранятся значительно дольше, чем в холодильнике;
      • продукты не теряют полезных свойств;
      • под рукой всегда есть вариант быстрого домашнего обеда или ужина.

      К недостаткам заморозки мясных полуфабрикатов можно отнести только необходимость хранения при строгом соблюдении температурного режима – не менее -18 градусов. В остальном замороженные котлеты по своим свойствам не отличаются от свежеприготовленных.

      Максимальный срок годности замороженных продуктов

      Для мяса и мясных полуфабрикатов максимальный срок хранения в морозильнике – 2-3 месяца. Как было сказано выше, предпочтительнее всего хранить замороженные продукты при температуре не менее -18 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре бактерии, содержащиеся в продукте, максимально замедляют процессы жизнедеятельности.

      Способы, как сохранить

      Сырые


      Этот вариант самый быстрый, так как не нужно тратить время на обжарку полуфабрикатов. Вы готовите фарш по любимому рецепту, формируете котлеты и храните их в морозильнике.

      1. Один из удобных способов замораживать сырые котлеты – это выложить их в силиконовые формы для выпечки кексов. Форму смазывать не нужно, но заготовки лучше запанировать в муке или панировочных сухарях – тогда они не будут прилипать к упаковке. Форму поместить в морозильную камеру на несколько часов, а когда котлеты затвердеют, достать их и сложить в пакет или контейнер, в котором они будут храниться, не занимая много места.
      2. Если форм для кексов нет, есть и другой удобный вариант – выложить заготовки для котлет на плоскую разделочную доску. Котлеты не стоит располагать слишком близко друг к другу, чтобы они не слиплись. Сверху их следует прикрыть пищевой пленкой – так полуфабрикаты не обветрятся. Когда заготовки станут достаточно твердыми, их можно сложить в любую удобную тару или в пакет.

      Помещая заготовки на хранение, стоит приклеить или вложить в пакет записку с датой, когда сделана заморозка. Срок хранения замороженных продуктов ограничен, и такие стикеры помогут использовать нужные полуфабрикаты своевременно.

      Предлагаем посмотреть наглядное видео про заморозку мясных котлет:

      Слегка обжаренные


      Это еще один быстрый и удобный способ заготовки полуфабрикатов.

      В морозильник следует помещать только полностью остывшие заготовки. Если у вас обжаренные котлеты, дождитесь, пока они остынут, и только потом убирайте в холод.

      Замораживать можно и полностью готовые котлеты. Просто приготовьте их привычным способом, остудите и поместите в морозильник в любой удобной таре. При необходимости их достаточно будет разморозить и разогреть, что потребует совсем немного времени – ведь они полностью готовы.

      Как использовать?

      Если вы помещали в морозильник заготовки из фарша, то приготовить их можно на сковороде, в духовке или в пароварке. Перед обжаркой лучше обвалять в панировке, чтобы котлеты получились с аппетитной корочкой. Готовятся они так же, как и свежие, просто во время приготовления размораживаются на сковороде. Можно потушить такие котлеты в соусе или запечь в духовке. Время приготовления может быть чуть больше, чем для свежих котлет. Вот подробная статья про жарку замороженных котлет.

      Слегка обжаренные котлеты готовятся таким же способом – на сковороде, в духовке или в мультиварке. Предварительно размораживать такие заготовки не нужно, они разморозятся в процессе приготовления.

      Если вы замораживали готовые котлеты, то помимо описанных способов приготовления их можно разогреть в микроволновке, используя функцию разморозки. Это полностью готовый продукт, и длительного времени для его приготовления не требуется. Так же вкусно запекать такие котлеты в духовке или тушить в соусе.

      Замораживать фарш или готовое блюдо, много или мало – решать только вам. Главное – помнить об основных правилах заморозки и хранения – ну и конечно следить за сроком годности таких продуктов.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Как сохранить кинзу? Можно ли замораживать зелень и как еще заготовить ее впрок?

      Как сохранить зеленый лук в зиму? Можно ли его замораживать в морозилке?

      Потеря полезных свойств или их сохранение? Можно ли замораживать репу на зиму и как это делать?

      Заготовка сельдерея на зиму: можно ли замораживать стебли и листья и как это сделать?

      Можно ли разогреть пиццу и как это сделать в духовке, микроволновке, на сковороде и в мультиварке?

      Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

      Как заморозить котлеты

      Современный ритм жизни не всегда оставляет много времени на готовку. Отличным выходом из ситуации станут домашние полуфабрикаты, которые можно приготовить впрок. Очень удобно заранее налепить котлеты и заморозить их, а затем в любой момент вынуть из морозилки и приготовить быстрый ужин всего лишь за 15-20 минут. К тому же домашние замороженные котлеты намного вкуснее и полезнее магазинных, состав которых зачастую оставляет желать лучшего. Как заморозить котлеты в домашних условиях расскажет наш рецепт с пошаговыми фото.


      Ингредиенты:
      - фарш говяжье-свиной — 500 г;
      - лук репчатый — 1 шт.;
      - чеснок — 1-2 зуб.;
      - соль — 0,5 ч. л.;
      - растительное масло — 2 ч. л.;
      - батон — 2 ломтика;
      - вода или молоко — 100 мл.

      Готовим фарш



      Фарш для котлетных полуфабрикатов желательно приготовить самостоятельно. Для этого берем свинину и говядину в соотношении 1:1, нарезаем мясо крупными кусочками и перекручиваем на мясорубке. Если мясо не очень жирное, можно добавить небольшой кусочек сала без шкурки.

      Замочить хлеб в молоке




      В отдельной емкости замачиваем хлебный мякиш в воде или в молоке. Чтобы кусочки батона быстрее впитали в себя влагу, нарезаем их крупным кубиком.

      Добавить лук и чеснок




      Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко рубим ножом. Его можно прокрутить в мясорубке вместе с мясом, но в нарезанном виде получается вкуснее. Очищенный зубчик чеснока пропускаем через пресс.

      Добавить хлеб




      Тем временем у нас уже размягчилась булка. Разминаем ее руками и добавляем в фарш вместе с водой/молоком, в котором она замачивалась.

      Солим и перчим


      Солим и перчим котлетный фарш. Вливаем немного растительного масла (рафинированного), которое сделает наш полуфабрикат особо сочным. Яйца в фарш мы не добавляем, так как они придают котлетам жесткость, к тому же полуфабрикат обжаривается в замороженном виде и отлично держит форму. Если вы все же хотите добавить яйца, берите только желтки, без белков.

      Формируем котлеты


      Спустя указанное время еще раз все перемешиваем и формируем котлеты (по 1 ст. л. фарша на 1 штуку). Берем большую разделочную доску, надеваем на нее целлофановый пакет и укладываем сверху сформованные котлетки. Присыпать мукой или чем-либо еще не нужно, котлеты не прилипают к пакету.

      ВЫложить котлеты в пакет




      Отправляем полуфабрикат в морозилку на 2-3 часа. Затем вынимаем и одним движением руки выворачиваем пакет наизнанку, чтобы котлеты оказались внутри него, а доска высвободилась.

      Хранить в холодильнике до шести месяцев


      Очень удобно, не правда ли? Готовим гарнир по своему желанию и наличию продуктов, например, вкусное картофельное пюре или отварной рис, и обед готов. Срок хранения домашних полуфабрикатов — до 6 месяцев.

      Читайте также: