Можно ли замораживать иргу на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Старый куст ирги достался нам от прежних хозяев. В прошлом году мы собрали с него три ведра ягод и буквально не знали, куда их девать.

Но пропадать ягоде я тоже не даю)

Что приготовить из ирги: моя подборка рецептов

Рецептов из ирги на зиму много, но мне больше всего понравились три варианта.

Компот из ирги с лимоном

Это очень простой рецепт. Лимон добавляю потому, что сама ирга пресновата, если не добавить лимон, то будет не очень вкусно. А лимончик дает небольшую кислинку, и вкус раскрывается. На трехлитровую банку нужно:

  1. Ирга – 1,5 литра (чтобы заполнить банку наполовину).
  2. Сахар – 250 грамм.
  3. Лимон – ¼ часть.

Мю ягоды, удаляю мусор и засыпаю в банку, туда же отправляется четвертинка лимона. Кипячу чайник и заливаю кипяток в банку доверху. Оставляю до полного остывания. Как только остынет – сливаю в кастрюльку, засыпаю сахар и довожу до кипения и кипящим сиропом заливаю ягоды снова. Быстро закручиваю и под одеяло, пока совсем не остынет.

Хранится компот из ирги хорошо, последнюю банку с прошлого года мы открывали в июне. Сок с удовольствием пьет и муж, и я (я развожу с водой, как морс). А оставшиеся ягоды использую для стряпни – добавляю пару ложек повидла, перемешиваю, и получается неплохая начинка для сдобных пирожков.

Варенье из ирги со смородиной

Выше я уже писала, что сама по себе ирга кажется мне простоватой. А вот если смешать ее с другой ягодой, то выходит неплохое ассорти. Я варю варенье из ирги со смородиной, получается вкусно.

  1. Пропорции:
  2. Ирга – 1 литр
  3. Смородина – 1 литр
  4. Сахар – 1 кг.

Ягоды перебираю, мою и засыпаю сахаром. Когда дадут сок – перемешиваю и ставлю варить. Варю в три приема – закипело, 3-5 минут проварила – снимаю минут на двадцать. Потом еще раз и еще раз. Получается вкусно – попробуйте.

Вино из ирги – очень вкусно и красиво

Вино из ирги получается очень красивым – благородного вишневого оттенка. В бокале смотрится просто супер, да и на вкус тоже очень даже ничего.

  1. Ирга – 3 кг
  2. Сахар – 500 грамм
  3. Вода – по выходу сока (1 литр на 1 литр выжатого сока)
  4. Изюм (немытый) – 50 грамм.

Ягоду толку толкушкой в кастрюльке и ставлю ее на огонь. Нагреваю немного – до 50-60 градусов и потом оставлю эту ягодную кашу стоять на сутки. Зачем я это делаю – по-другому вы сок из ирги не отожмете, она очень трудно и мало его отдает. А если нагреешь и выдержишь немного, то сока в два раза больше возьмешь.

Сок выжимаю через марлю, свернутую в три-четыре слоя. Как только отжала – добавляю в него столько же воды, 2/3 части сахара и изюм. Все переливаю в бутыль и сверху натягиваю перчатку с дырочкой в пальце.

Дня через 3-4 добавляю остатки сахара – сливаю около литра будущего вина, всыпаю в него сахар, размешиваю для растворения и снова в бутыль. Вино у меня стоит и бродит около 2 месяцев в бутыли. Потом я аккуратно его сливаю, стараясь не взболтать осадок, разливаю по бутылкам и ставлю их стоять еще на пару месяцев. Обычно мы достаем первую бутылочку с вином из ирги к новогодним праздникам, когда начинаются корпоративы и праздничные посиделки с друзьями и родственниками.

Тут и оцениваем вкус и цвет – пока нареканий не было, всем нравится.

А что вы готовите из ирги? Этот год снова удачный в плане урожая, ягоды море. Скоро нужно будет снимать урожай и мне бы хотелось попробовать что-то новое. Может быть у вас есть проверенный рецепт?

Поварята, нужны идеи переработки ягоды ирги

Дневник vin80

Комментарии

У нас всю иргу птицы слупили. даже еще не поспевшую. Я вот еще так делаю. В небольшие контейнеры для заморозки (можно и всякие баночки из-под сметаны, йогуртов и т.д.) насыпаем ягоды не доходя до верха контейнера. Отдельно блендером промалываем ягоды с сахаром (сахар по вкусу). Этой смесью заливаем наши баночки-контейнеры. Аккуратно постучим об стол или встряхнем, чтоб смесь равномерно распределилась. И в морозилку. Так можно делать любые ягоды. Можно даже разные, т.е. насыпать одну ягоду, а залить другой. Очень вкусно! Потом кушаешь и среди, так скажем ягодного щербета, живые ягоды. Я, конечно, уже поздновато со своим советом, сорри.

Даже так в этом году сделала: жимолость рано созревает, так я ее сначала заморозила. Потом, когда клубника поспела, небольшие клубнички залила жимолостью (достала из морозилки и с сахаром ее). В общем, как фантазия сработает.

На здоровье! Единственное,в этом рецепте отсутствует процесс брожения,поэтому ликер желательно хранить в прохладном месте(это из минусов).А ещё можно травы добавить-я практикую мяту, лимонный чабрец, лимонный базилик, мелиссу.

1. Джем-пятиминутка.

1 кг ирги, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты. Иргу пробить блендером, добавить сахар и кислоту, оставить до полного растворения сахара. Поставить на огонь, довести до сильного кипения, кипятить 5 минут. Горячий джем разлить в стерильные банки и закрутить стерильными крышками. Зимой - к блинчикам, оладушкам, сырничкам, мороженое поливать или как прослойка в торт.

2. Замороженное пюре
Пробить блендером иргу, разложить по контейнерам и в морозилку. Зимой разморозить, добавить сахар, залить кипячёной водой комнатной температуры, дать настояться час, процедить, добавить сок лимона по вкусу - и готов мега-витаминный морс! Можно готовить кисель - тоже вкусно

3. Высушить ягоды, рассыпав на противень или в сушилке.
Использовать для ягодных чаёв

4. Заморозить целые ягоды

Использовать в компоты, как добавку к кашам на завтрак, очень хороша в кексах (вместо изюма)

photo

Ирга не очень известная ягода. Этот кустарник растет в наших северных краях. Он неприхотливый, выдерживает сильные морозы. Ягоды ирги очень полезны и вкусны. Их можно замораживать. После разморозки они остаются целыми и не теряют своих вкусовых качеств.

Ингредиенты

Приготовление


Приготовить свежие ягоды ирги.


Перебрать иргу: убрать лишний мусор, некачественные или недоспелые ягоды, снять плодоножки.


Переложить иргу в дуршлаг и промыть ее под струей холодной воды. Оставить ягоды в дуршлаге, чтобы стекла вода.


Распределить ягоды по салфетке или по полотенцу, чтобы убрать остатки влаги.


Когда ирга подсохнет, переложить ее в пластиковый контейнер.


Закрыть контейнер крышкой. Можно наклеить на контейнер этикетку с названием ягоды и датой ее сбора, чтобы зимой не перепутать похожие ягоды черники, черной смородины, черноплодной рябины и ирги. Контейнер убрать в морозильную камеру на хранение.

Зимой можно достать замороженную иргу и просто ею полакомиться или испечь вкусный пирог , сварить компот , варенье.


Ирга украсит любой садовый участок. Прежде всего она известна своими целебными плодами, кроме того все части растения обладают лечебными свойствами. Чем так полезна ирга полезные свойства и противопоказания рецепты применения рассмотрим в этой статье.

Содержание статьи

Всего известно 25 видов ирги, произрастающих в Евразии и Северной Америке, один из видов произрастает в России в Крыму, на Кавказе. Как плодовое растение известно в Европе с XVI века.

На Европейской части России, на Урале, в Сибири как плодовое, декоративное, медоносное растение выращивают в основном иргу круглолистную или обыкновенную.

Описание растения

Ирга круглолистная или овальная, Amelachier ovalis — род растений семейства розовые. Это многолетний кустарник высотой около 2,5 метров с широкой кроной, дающий много корневых отпрысков. Молодые побеги сначала бывают серебристые от опушения, потом блестящие, голые, красно-коричневые.

Листья — круглые или овальные, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, плотные, длиной до 4 — 5 см, пильчатые по краю. Осенью они становятся оранжево-красными, темно-красными — кустарник весь горит осенним пламенем, необыкновенно красиво.

Цветет белыми или кремовыми цветками до 3 см в диаметре, собранными в щитковидные поникающие кисти на концах ветвей. Плоды — ягоды красно-фиолетового, затем синевато-черного цвета с сизым налетом, размером до 10 мм. Плоды приятного вкуса, сладкие, созревают постепенно в течение июля.

Сажают также иргу канадскую — отличается большей морозостойкостью, растет даже за полярным кругом — до 69° северной широты, колосистую — эти растения более крупные, высокие, кустарники и деревья.

Размножают иргу круглолистную семенами, делением куста, корневыми отпрысками. Она лучше растет на солнечных местах — ягоды более сладкие, но плодоносит и в тени. Растение зимостойкое — выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое — корни проникают до глубины 2 метров, растет на любых почвах, кроме заболоченных и солончаков.

Плодоношение ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, полезных, экологически чистых плодов. Растение не страдает от болезней и вредителей, поэтому его ничем не обрабатывают, живет до 50 — 70 лет.

цветущие кусты весной

Часто используется как декоративное растение в озеленении — им украшают парки, улицы, высаживают вдоль дорог. Очень красиво смотрится весной во время цветения — обильно покрывается пушистыми цветущими кистями, а осенью — горит золотым багрянцем. Нередко встречается в диком виде в лесах, семена распространяются птицами.

Научное название Amelanchier ovais — перевод с английского: ирга круглолистная. Amelanchier образовано от слова Amelanche — провансальского названия одного из видов: ольхолистная ирга.

У ирги круглолистной обыкновенной целебны все части растения: цветки, ягоды, кора и листья.

Ягоды ирга полезные свойства

Ягоды используют при гипо- и авитаминозе, это эффективное противоцинготное средство, средство для укрепления сосудов и профилактики атеросклероза. Их полезно употреблять в любом возрасте для укрепления организма и повышения иммунитета.

Они содержат до 12 % сахаров, много антоцианов, флавоноидов, красящие вещества, минеральные вещества, богаты каротином, витамином P, витамина C в них содержится больше, чем в винограде.

Каротин — один из самых сильных антиоксидантов, способствует повышению иммунитета и устойчивости к стрессу. Пектины, содержащиеся в плодах, помогают выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, снижают плохой холестерин в крови, улучшают состояние сосудов и работу сердца.

Ягоды очень полезны пожилым людям для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности — это хорошая профилактика инфаркта миокарда и тромбоза, расширения вен. Они обладают успокаивающим действием, нормализует сон и укрепляет организм.

Сок из ягод обладает приятным вкусом, его хорошо пить в смеси с другими соками. Сок обладает вяжущим и противовоспалительным действием — помогает при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению зрения.

В народной медицине сок используют для полоскания горла и рта при ангине, воспалении десен, заболеваниях полости рта.

Из свежих плодов трудно отжать сок, но если они полежат 7 — 10 дней, рассыпанные тонким слоем, можно отжать до 70% жидкости.

Полезные свойства рецепты

При повышенном артериальном давлении

Для улучшения работы сердца используют настой цветков:

ирга полезные свойства и противопоказания рецепты

Одну столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Настой цветков улучшает работу сердца, снижает повышенное артериальное давление.

При расстройствах желудка, поносе

Отвар коры и листьев:

Столовую ложку измельченной смеси коры и листьев залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 20-30 минут, затем сразу процедить. Принимать по 1 стол. л. 4 раза в день до еды. Отвары коры и листьев применяются как вяжущее и обволакивающее средство — в них содержатся дубильные вещества.

Противопоказания

  • Пониженное давление — употребление ягод способствует понижению давления.
  • Пониженная свертываемость крови — ирга уменьшает свертываемость крови.
  • Не рекомендуется употребление плодов в больших количествах, так как ирга обладает успокаивающим седативным действием, что может привести к снижению внимания.

Посмотрите небольшое видео:

Рецепты ирга на зиму

Спелые плоды — вкусные полезные, приятные на вкус. Их употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, кисели, начиняют пироги и пирожки. Используют их целебные свойства и зимой. Ирга укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, дает хороший сон, ее любят дети.

На зиму из ягод делают варенье, желе, джемы, повидло, пастилу, выжимают соки, делают компоты в смеси с другими ягодами и фруктами. У ирги пресно-сладкий вкус, поэтому в варенье, джемы, компоты добавляют лимонную кислоту или сок кислых плодов.

Готовим варенье на зиму

ягоды ирга полезные свойства

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Приготовить сахарный сироп — сахар постепенно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, прокипятить в течение 3 минут.

Перебранные промытые ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения, прокипятить.

Затем снять с огня, дать настояться в течение 8 — 12 часов (можно на ночь).

Варенье еще раз нагреть до кипения, варить на медленном огне до готовности в течение 30 — 35 минут. При желании в процессе варки можно добавить лимонную кислоту, это придаст кислинку.

Получится очень сладкое, красивое и вкусное варенье.

Разложить в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками. Зимой будет приятно выпить чаю со свежим вареньем.

Приготовим джем на зиму

  • 1 кг плодов
  • 1 кг сахара
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Перебранные промытые ягоды засыпать сахаром, хорошо перемешать, дать ночь настояться, чтобы они дали сок.

Варить на медленном огне до готовности 30 — 35 минут, постоянно помешивая до однородной консистенции, выкипания сока.

Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками

Желе с красной смородиной

  • 1 кг ирги
  • 1 кг красной смородины
  • 2 кг сахара

Ягоды перебрать, хорошо помыть, дать стечь воде.

Затем плоды измельчить с помощью мясорубки или блендера, прогреть 10 — 15 минут, выжать сок.

Смешать сок с сахаром, довести до кипения.

Разлить готовое желе горячим в стерилизованные прогретые банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Приготовим компот на зиму

рецепты ирга на зиму

Готовим из расчета:

  • 200 — 250 г сахара
  • 1,5 литра воды
  • 500 г ирги
  • 250 — 300 г красной смородины

Ягоды перебрать, промыть, разложить промытые в стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом, закатать крышками.

Можно добавить клубнику, малину, яблоки, любую смородину, другие плоды и получить компоты с различным вкусом лета.

Сок на зиму

1. Приготовление сока без сахара

Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть.

Измельчить, подогреть на слабом огне, отжать сок, профильтровать.

Затем сок снова подогреть, можно добавить 3 г лимонной кислоты.

Разлить сок в простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Зимой, выпив чашечку сока, вы ощутите знойный вкус лета.

2. Приготовление сока с сахаром

Ягоды рассыпать тонким слоем в сухом помещении, чтобы они дозрели в течение 7 — 10 дней, и можно было отжать сок.

Отжать сок с помощью соковыжималки.

Добавить сахар: на 1 л сока 200 г сахара, подогревать до растворения сахара.

Разлить сок с сахаром в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сок можно смешивать с другими соками из кислых плодов — смородины, крыжовника, яблок.

Из ягод ирги получается высококачественное вино приятного вкуса красно-фиолетового цвета.

ирга полезные свойства рецепты

Высушенные ягоды известны под названием коринка, а также еще называют северным изюмом; их можно хранить, пересыпав сахаром или перестелив слоя бумагой, в деревянных ящиках или бумажных мешках.

Ирга — очень красивое дерево в любое время года, очень хороший медонос.

Растение самоплодное, для опыления и завязи плодов не нужно другого кустарника, достаточно на участке даже одного растения. Оно будет радовать ежегодным урожаем — полезное красивое, неприхотливое и удобное особенно для северных регионов нашей страны.

Ирга — очень вкусная и полезная чудо-ягода! Если вам была интересна статья Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты ирга на зиму и вы нашли для себя полезные рецепты здоровья, поделитесь с друзьями.

Читайте также: