Морфологическое описание шиповника коричного

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

1.\u041e\u0442\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442\u0441\u044f \u043a \u0441\u0435\u043c\u0435\u0439\u0441\u0442\u0432\u0443 \u0420\u043e\u0437\u043e\u0446\u0432\u0435\u0442\u043d\u044b\u0435
2.\u0424\u043e\u0440\u043c\u0430-\u043a\u0443\u0441\u0442\u0430\u0440\u043d\u0438\u043a
3.\u0425\u0430\u0440\u0430\u043a\u0442\u0435\u0440\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430 \u043b\u0438\u0441\u0442\u044c\u0435\u0432
\u0416\u0438\u043b\u043a\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435-\u0441\u0435\u0442\u0447\u0430\u0442\u043e\u0435
\u0420\u0430\u0441\u043f\u043e\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435-\u043e\u0447\u0435\u0440\u0435\u0434\u043d\u043e\u0435
\u0424\u043e\u0440\u043c\u0430-\u044f\u0439\u0446\u0435\u0432\u0438\u0434\u043d\u0430\u044f
4.\u0425\u0430\u0440\u0430\u043a\u0442\u0435\u0440\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430 \u0441\u0442\u0435\u0431\u043b\u044f
\u0421\u0442\u0435\u0431\u0435\u043b\u044c-\u043f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u0447\u0438\u0439 \u0438\u043b\u0438 \u0441\u0442\u0435\u043b\u044e\u0449\u0438\u0439\u0441\u044f
5.\u0425\u0430\u0440\u0430\u043a\u0442\u0435\u0440\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430 \u0446\u0432\u0435\u0442\u043a\u0430
\u0426\u0432\u0435\u0442-\u0440\u043e\u0437\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0438\u043b\u0438 \u043a\u0440\u0430\u0441\u043d\u044b\u0439
\u0427\u0430\u0448\u0435\u043b\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u043e\u0432-5
\u041b\u0435\u043f\u0435\u0441\u0442\u043a\u043e\u0432-5
\u0422\u044b\u0447\u0438\u043d\u043e\u043a-\u043c\u043d\u043e\u0433\u043e
\u041f\u0435\u0441\u0442\u0438\u043a\u043e\u0432-\u043c\u043d\u043e\u0433\u043e
6.\u0422\u0438\u043f \u043a\u043e\u0440\u043d\u0435\u0432\u043e\u0439 \u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u044b-\u0441\u0442\u0435\u0440\u0436\u043d\u0435\u0432\u0430\u044f
7.\u041f\u043b\u043e\u0434 \u0448\u0438\u043f\u043e\u0432\u043d\u0438\u043a\u0430-\u043e\u0440\u0435\u0448\u0435\u043a

tryam99

Морфо-биологическая характеристика шиповника
1.Относится к семейству Розоцветные
2.Форма-кустарник
3.Характеристика листьев
Жилкование-сетчатое
Расположение-очередное
Форма-яйцевидная
4.Характеристика стебля
Стебель-прямостоячий или стелющийся
5.Характеристика цветка
Цвет-розовый или красный
Чашелистиков-5
Лепестков-5
Тычинок-много
Пестиков-много
6.Тип корневой системы-стержневая
7.Плод шиповника-орешек

Новые вопросы в Биология

ПОМОГИТЕ ПО СОРУ ПОЖАЛУЙСТА1. Малый круговорот - это круговорот материи в биосфере.Выбери вещества , которые входят в малый круговорот. А. Круговорот … азота,фосфора,серыВ. Круговорот почвы, фосфора, снегопадС. Круговорот почвы,растений , животныхD. Круговорот питательных веществ,воды ,углерода3.Что такое биологическое выветривание?А. выветривание горных пород в природеВ. Выветривание рельефа живыми организмимиC. Выветривание из за ветра D. Разрушение из за действия воды ​

Что делать? Позвоночник замедлился и вай-фай теперь не включается. Пожалуйста скажите лайфхак от ТРЫМ ТРЫМА:):):)):):)​

Личный кабинет


Познавательный и активный туризм


Отдых на природе


Сбор грибов и ягод Растения


Рыбалка и охота Животные


Базы отдыха и санатории


Городской туризм и отдых


Туристические карты


Путеводители

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Поиск достопримечательностей по району


Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Шиповник коричный, или майский
Шиповник коричный, или майский
Шиповник коричный, или майский
Шиповник коричный, или майский
Шиповник коричный, или майский
Шиповник коричный, или майский
Шиповник коричный, или майский
Шиповник коричный, или майский
Шиповник коричный, или майский
Шиповник коричный, или майский

Сбор грибов и ягод Растения

Съедобные ягоды, плоды и травы

Карта природных памятников

Справочник грибника

Определитель растений

Справочник лекарственных растений

Молодые ветви шиповника можно использовать в пищу. Витаминные экстракты из плодов пригодны для производства карамельных начинок, кетчупа, мороженого, киселей. Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином, минеральными солями и улучшения свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику увеличивается пористость хлеба, его эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет. Плоды можно использовать на варенье, желе, пастилу, повидло, как суррогат чая, а также для придания винам пряного вкуса и аромата. Семена используют как суррогат кофе. Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, сиропы.

Шиповник майский, или Роза майская, или Шиповник коричный (лат. Rósa majális) — колючий кустарник семейства Розовые с розовыми душистыми цветками и целебными плодами, один из наиболее обычных для России видов шиповника. Русское родовое название очевидно связано с шипами на ветвях. Другие названия: дикая роза, своборина, свороборник, чипорас, шипишник, шипшина, собачья роза, петушьи ягоды. Шиповник майский — важнейшее витаминное растение русской флоры. Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок. Шиповник майский - предок большинства культурных сортов розы, "царицы цветов", благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.

Молодые ветви шиповника можно использовать в пищу. Витаминные экстракты из плодов пригодны для производства карамельных начинок, кетчупа, мороженого, киселей. Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином, минеральными солями и улучшения свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику увеличивается пористость хлеба, его эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет. Плоды можно использовать на варенье, желе, пастилу, повидло, как суррогат чая, а также для придания винам пряного вкуса и аромата. Семена используют как суррогат кофе. Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, сиропы.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Шиповник коричный, или майский

Лекарственные свойства и рецепты растения Шиповник коричный, или майский

Шиповник коричный, или майский

Шиповник коричный, или майский

Ботаническое описание

Пищевая ценность

Плоды шиповника майского заготавливают в промышленных масштабах; из них изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты и другие медицинские препараты. Из плодов шиповника майского получается сильнейшее противоцинготное средство. Плоды входят в состав витаминных и поливитаминных сборов и противоастматической микстуры Траскова. Препараты используют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах (особенно при авитаминозе-С) и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Из плодов, кроме того, получают масло шиповника, богатое витамином E и каротиноидами, и каротолин (содержащий каротиноиды, витамин Е и линолевую кислоту), применяемые как ранозаживляющие средства.

Аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся при ее окислении, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, облегчают течение болезни. Плоды шиповника и препараты из них оказывают противоцинготное действие, способны стимулировать функцию надпочечников для синтеза гормонов, обладают противовоспалительными, и диуретическими свойствами. Группу витаминов Р образуют флавоноиды, в сочетании с аскорбиновой кислотой они снижают проницаемость и ломкость капилляров, активизируют окислительно-восстановительные процессы, применяются для лечения заболеваний печени, почек. В составе шиповника полезны свойством способствовать нормализации показателей артериального давления, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек. В семенах шиповника содержится витамин E, важный для репродуктивной функции, повышения защитных сил организма. Особенно много витамина Е в шиповниковых семенах и масле. Шиповниковые плоды содержат витамин К, необходимый для усвоения и взаимодействия кальция с витамином D. Играет важную роль в обменных процессах костной и соединительной ткани, оптимальной работе почек, свертываемости крови.

Дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты, поэтому должен получать ее извне в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка. Аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза человека (особенно много аскорбиновой кислоты обнаружено в хрусталике глаза, содержание ее уменьшается при развитии катаракты), поэтому препараты шиповника нашли применение при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями. При лечении бронхиальной астмы, лечебный эффект основан на уменьшении в сыворотке крови содержания фибриногена и глобулинов, количество которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков.

В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, который используют для укрепления здоровья, особенно при кашле и простудных заболеваниях (пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах). Сироп или пюре шиповника применяют при пониженном аппетите. Свежие плоды применяют как глистогонное средство. Семена шиповника применяют против камней в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное при ревматизме и подагре. Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Шиповник полезен высоким содержанием танинов, дубильных веществ. Они обладают свойством вызывать частичное свертывание белков, в результате чего на слизистой или коже образуется защитная пленка. Применяются при лечении воспалений полости рта, ожогов, различных кожных заболеваний. Их много в плодах, цветках и корнях растения.Маслом из семян шиповника смазывают трещины сосков, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. При дерматитах его используют внутрь и наружно. Аскорбиновую кислоту применяют при геморрагических диатезах, гемофилии, различного рода кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, отравлении антикоагулянтами, инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, при интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях. Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Шиповник коричный, или майский

Шиповник коричный, или майский

1.\u041e\u0442\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442\u0441\u044f \u043a \u0441\u0435\u043c\u0435\u0439\u0441\u0442\u0432\u0443 \u0420\u043e\u0437\u043e\u0446\u0432\u0435\u0442\u043d\u044b\u0435
2.\u0424\u043e\u0440\u043c\u0430-\u043a\u0443\u0441\u0442\u0430\u0440\u043d\u0438\u043a
3.\u0425\u0430\u0440\u0430\u043a\u0442\u0435\u0440\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430 \u043b\u0438\u0441\u0442\u044c\u0435\u0432
\u0416\u0438\u043b\u043a\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435-\u0441\u0435\u0442\u0447\u0430\u0442\u043e\u0435
\u0420\u0430\u0441\u043f\u043e\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435-\u043e\u0447\u0435\u0440\u0435\u0434\u043d\u043e\u0435
\u0424\u043e\u0440\u043c\u0430-\u044f\u0439\u0446\u0435\u0432\u0438\u0434\u043d\u0430\u044f
4.\u0425\u0430\u0440\u0430\u043a\u0442\u0435\u0440\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430 \u0441\u0442\u0435\u0431\u043b\u044f
\u0421\u0442\u0435\u0431\u0435\u043b\u044c-\u043f\u0440\u044f\u043c\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u0447\u0438\u0439 \u0438\u043b\u0438 \u0441\u0442\u0435\u043b\u044e\u0449\u0438\u0439\u0441\u044f
5.\u0425\u0430\u0440\u0430\u043a\u0442\u0435\u0440\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430 \u0446\u0432\u0435\u0442\u043a\u0430
\u0426\u0432\u0435\u0442-\u0440\u043e\u0437\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0438\u043b\u0438 \u043a\u0440\u0430\u0441\u043d\u044b\u0439
\u0427\u0430\u0448\u0435\u043b\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u043e\u0432-5
\u041b\u0435\u043f\u0435\u0441\u0442\u043a\u043e\u0432-5
\u0422\u044b\u0447\u0438\u043d\u043e\u043a-\u043c\u043d\u043e\u0433\u043e
\u041f\u0435\u0441\u0442\u0438\u043a\u043e\u0432-\u043c\u043d\u043e\u0433\u043e
6.\u0422\u0438\u043f \u043a\u043e\u0440\u043d\u0435\u0432\u043e\u0439 \u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u044b-\u0441\u0442\u0435\u0440\u0436\u043d\u0435\u0432\u0430\u044f
7.\u041f\u043b\u043e\u0434 \u0448\u0438\u043f\u043e\u0432\u043d\u0438\u043a\u0430-\u043e\u0440\u0435\u0448\u0435\u043a

tryam99

Морфо-биологическая характеристика шиповника
1.Относится к семейству Розоцветные
2.Форма-кустарник
3.Характеристика листьев
Жилкование-сетчатое
Расположение-очередное
Форма-яйцевидная
4.Характеристика стебля
Стебель-прямостоячий или стелющийся
5.Характеристика цветка
Цвет-розовый или красный
Чашелистиков-5
Лепестков-5
Тычинок-много
Пестиков-много
6.Тип корневой системы-стержневая
7.Плод шиповника-орешек

Новые вопросы в Биология

ПОМОГИТЕ ПО СОРУ ПОЖАЛУЙСТА1. Малый круговорот - это круговорот материи в биосфере.Выбери вещества , которые входят в малый круговорот. А. Круговорот … азота,фосфора,серыВ. Круговорот почвы, фосфора, снегопадС. Круговорот почвы,растений , животныхD. Круговорот питательных веществ,воды ,углерода3.Что такое биологическое выветривание?А. выветривание горных пород в природеВ. Выветривание рельефа живыми организмимиC. Выветривание из за ветра D. Разрушение из за действия воды ​

Что делать? Позвоночник замедлился и вай-фай теперь не включается. Пожалуйста скажите лайфхак от ТРЫМ ТРЫМА:):):)):):)​

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Коричный шиповник – от чего помогают плоды, и как их правильно применять?

Коричный шиповник – от чего помогают плоды, и как их правильно применять?

Шипец, терновник, коричный шиповник – названий у этого растения много, его даже именуют дикой розой за сходство аромата и лепестков цветов, которые цветут с мая по июнь. В старину ягоды ценились очень дорого, их обменивали на драгоценности, ткани и меха. Сегодня купить сушеные плоды можно в любой аптеке, и польза их официально признана медициной.

Коричный шиповник – описание

Известно растение еще, как майский шиповник, описание его простое, хотя встречаются виды и до 30 см в высоту, и кустарники-деревья до 10 м. Выделяют 9 сортов – рыхлый, даурский, иглистый, Беггера, Уэбба, часть из которых относятся к коричной секции и применяются в медицине. Ягоды у всех ярко-красные.

Как выглядит коричный шиповник?

Ценятся в этом кустарнике не только плоды, но и корни, семена, листья, цветы, хотя в известных рецептах упоминаются только ягоды. Их заготавливать проще всего, делают это осенью, до первых заморозков. Сушат сразу, чтобы не потерять полезных свойств. Растение, известное, как роза майская, шиповник сохраняет темно-красные плоды, их сушат при температуре не выше 80°С.

Хранить нужно в полотняных мешочках, и не больше 2 лет, потом ягоды теряют ценные свойства. Еще коричный майский шиповник называют северным апельсином – за высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах, их употребляют и свежими, и сушеными – для настоек и отваров. Считается идеальным средством в лечении цинги и авитаминоза.

Как выглядит коричный шиповник – фото:

Где растет коричный шиповник?

Целебный сорт шиповника коричный известен по всему миру, растет в Средней Азии, Индии, Пакистане, Северной Африке. Некоторые сорта встречаются в Австралии, Новой Зеландии, Гималаях, на Памире и Тянь-Шане. Предпочитает леса или лесостепь, места вдоль дорог и рек, частый гость на равнинах, лугах и оврагах. Иногда выбирает скалистые обрывы высоко над морем. Биологи отмечают, что в растениях северных широт и средней полосы намного больше витамина С.

Майский шиповник – лечебные свойства

майский шиповник лечебные свойства

Сложно перечислить, от чего помогает шиповник, он налаживает работу сердца и желудка, избавляет от отеков, высокого давления, лечит простуды. Одно из немногих растений, которые рекомендуются при беременности, благодаря высокой концентрации витамина С. Только эта доза не должна превышать 90 мг в сутки, если учитывать весь набор витаминных продуктов, который принимает будущая мама.

Целебный майский шиповник – кустарник колючий, собирать ягоды не так-то просто, поэтому нужно запастись перчатками.

Но усилий стоят лечебные свойства плодов, их определяют, как:


  • кровоостанавливающие;
  • сосудорасширяющие;
  • потогонные;
  • иммуностимулирующие;
  • бронхолитические;
  • вяжущие;
  • мочегонные;
  • ранозаживляющие;
  • регенерирующие.

Больше всего витамина С – в засушенных ягодах, по содержанию коричный шиповник богат и другими ценными веществами:


  • витамины А, Е, К, Р, группа В;
  • пектины;
  • лимонная, яблочная, линолевая кислоты;
  • фитонциды;
  • воск;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пигменты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Коричный шиповник – применение

коричный шиповник применение

В народной медицине коричный шиповник используют сотни лет, известны не только отвары, но и масло. Оно заживляет раны, ожоги, лечит обморожения, убирает рубцы, язвы и пролежни, справляется с псориазом, экземой, многими кожными проблемами. Помогает при стоматитах, гингивитах.

Чем еще полезен майский шиповник – применение:


  1. Настой. Лечит малокровие, проблемы свертываемости крови, снимает неврозы, стрессы, работает, как антидепрессант.
  2. Чай. Нормализует давление, помогает при заболеваниях сердца и сосудов, лечит анемию, проблемы желудка и кишечника, мочевого пузыря.
  3. Отвар. Выводит радионуклиды, токсины, способствует быстрому лечению простуды, бронхита, цинги, обезвоживания.

Но при всех полезных свойствах имеет коричный шиповник и противопоказания:


    ;
  • эндокардит;
  • сердечная недостаточность;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • вздутие живота.

Шиповник для печени

шиповник для печени

Помогает шиповник при холецистите, с помощью плодов можно провести очистку печени в домашних условиях. Благодаря отвару, происходит отток желчи, от чего зависит и липидно-метаболический обмен. Проводить сеансы лечения нужно через день, с легким ужином накануне из фруктов и овощей. Удобнее делать это в выходные дни.

Рецепт настоя при холецистите


  • сухие ягоды шиповника – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст.

  1. Залить ягоды кипятком, остудить, добавить сорбит.
  2. Рано утром выпить 1 ст. настоя натощак.
  3. Положить на правое подреберье, на область печени грелку.
  4. Подержать 20 мин., затем выпить второй стакан, без сорбита.
  5. Сделать несколько упражнений с глубокими вдохами и выдохами.
  6. Через 45 мин. позавтракать овощами и фруктами.
  7. Проводить процедуру через день, курс рассчитан на 3-6 сеансов, повторить можно через 2 месяца.

Шиповник для почек

Распространено и лечение почек с помощью дикой розы, отвары хорошо чистят органы от песка. Вещества, которые содержатся в плодах и корнях, способны даже разбивать камни и выводить из организма. Микстуры обладают мочегонным, антисептическим эффектом, оказывают тонизирующее действие, снижают уровень мочевой кислоты в крови, подавляют воспаление в мочевом пузыре. Поэтому применяют еще шиповник при цистите.

Рецепт настоя при цистите


  • сухие ягоды шиповника – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • мед – 400 мл.

  1. Залить ягоды кипятком, варить до размягчения.
  2. Плоды перетереть, вернуть в отвар, добавить мед, закипятить.
  3. Перелить в банку, хранить в холоде.
  4. Пить по 2 ст. в сутки после еды.

Шиповник для желудка

шиповник для желудка

Издавна используется шиповник при гастрите, можно брать и свежие ягоды, и сушеные. Благодаря составу, они налаживают обмен веществ и работу желудка, кишечника, приводит в норму окислительно-восстановительные реакции. Готовят отвары, настои, сиропы, помогает также масло дикой розы в восстановлении кислотного баланса, оно не только обезболивает, но и снимает нагрузку с желудка, способствует перевариванию пищи. При остром гастрите микстуры даже могут остановить рвоту.

Рецепт настоя при гастрите


  • сухие ягоды шиповника – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.

  1. Залить ягоды кипятком в термосе.
  2. Ночь настоять, процедить, можно добавить мед.
  3. Пить по 0,5 ст. дважды в сутки, за полчаса до еды.

Шиповник для иммунитета

Часто применяется шиповник при простуде, благодаря витаминам и противовоспалительному составу, укрепляет иммунитет, убирает инфекцию, создает в организме запас полезных веществ, помогает организму противостоять болезни. Рекомендуется после тяжелых недугов и операций, в период реабилитации.

Рецепт настоя при гастрите


  • сухие ягоды шиповника – 2 ст. ложки;
  • вода – 300 мл.

  1. Ягоды размять, залить кипятком, проварить 5 мин.
  2. Процедить, настоять 2 ч., пить 2 раза в сутки.

Шиповник от отеков

шиповник от отеков

Ягоды дикой розы – проверенное средство при отеках, когда в мягких тканях скапливается лишняя жидкость. Это случается при беременности, патологиях сердца или сосудов, почек, печени. Опытные знахари советуют, как принимать шиповник в таких случаях, варить плоды не стоит, только залить кипятком и настоять. Можно подсластить медом.

Рецепт настоя при отеках


  • сухие ягоды шиповника – 1 ст. ложка;
  • вода – 250 мл.

  1. Ягоды залить в термосе кипятком.
  2. Настоять 6-8 ч., процедить.
  3. Пить по 0,5 ст. трижды в сутки перед едой.

Шиповник от давления

Плоды терновника не зря называют уникальным средством, они способны, как поднять давление, так и понизить его, но отличается приготовление лекарств. Чтобы понизить, нужен отвар из свежих или сухих ягод, а для повышения показателей готовят спиртовую настойку. Чтобы определиться, как действует на организм шиповник при гипертонии, начинать рекомендуется с малых доз, отмечая показатели.

Чтобы повысить давление, заливают 100 г ягод 330 мл водки, убирают на неделю в темное место. Затем процеживают через плотную ткань, переливают в бутылку. Пьют по 25 капель на 1 ст. теплой воды, трижды в сутки, за 30 мин. до еды. Курс рассчитан на 21 день, перерыв – неделя. Накопительный эффект срабатывает через 7-10 дней.

Рецепт настоя при гипертонии


  • сухие ягоды шиповника – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

  1. Ягоды залить горячей водой, настоять 3-4 ч.
  2. Пить по 0,5 ст. трижды в сутки за полчаса до еды.

Шиповник для лактации

шиповник для лактации

Полезны плоды майского шиповника не только при беременности, но и при кормлении грудью, отвар увеличивает количество молока у мамы, насыщает его полезными веществами, помогает бороться с вирусами и инфекциями. Но при этом нужно соблюдать осторожность, поскольку ягоды могут вызвать аллергию или колики у малыша. Поэтому начинать нужно с 1 ч. ложки, если за 2 недели неприятных изменений не произошло, микстуру можно принимать.

Рецепт настоя для лактации


  • сухие ягоды шиповника – 5 шт.;
  • вода – 1 л.

  1. Ягоды залить кипятком в термосе.
  2. Настоять 3-4 ч., выпивать 1 л за сутки.
  3. Дозировка – по 1 ст. за полчаса до кормления.

Шиповник для волос

Есть рецепты, как использовать шиповник для волос, его полезные свойства раскрываются и при таком курсе лечения. Отвар помогает не только убрать перхоть, ломкость и тусклость прядей, но усилить оттенок, особенно у брюнеток. А вот блондинкам стоит пользоваться средством реже, поскольку частое ополаскивание делают пряди на тон темнее. Еще настойка стимулирует регенерацию локонов, питает их, укрепляет корни.

Рецепт настоя для жирных волос


  • сухие ягоды шиповника – 100 г;
  • водка – 500 мл.

  1. Ягоды залить водкой, закрыть банку крышкой.
  2. Настоять в тепле 2 недели, иногда встряхивая.
  3. Процедить, втирать в корни волос 2-3 раза в неделю.

Шиповник для лица

шиповник для лица

Полезные свойства проявляет терновник и в смесях для лица, как применять шиповник для сохранения красоты, издавна знали все женщины и девушки. Лечебные маски повышают упругость тканей, убирают морщины, заживляют мелкие трещинки, восстанавливают защиту дермы, удерживают влагу в клетках, убирают глубокие загрязнения.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Районный конкурс юных исследователей

окружающей среды.

Анатомо - морфологическое строение

плодов шиповника

Автор: Петруева Виктория Алексеевна-

359120 Республика Калмыкия

Кетченеровский район пос. Шин- Мер

Руководитель: Лиджиева Татьяна Чимидовна-

учитель химии и биологии

III. Характеристика объекта исследования:

IV. Время и место проведения исследований

V. Методика исследований, оборудование

VI. Микроскопические исследования

VIII. Список литературы

На территории Калмыкии произрастают растения с полезными свойствами, в том числе и лекарственные растения, применяющиеся как в научной, так и в народной медицине. Их насчитывается более ста видов.

Для лечения различных заболеваний человек использует растения с незапамятных времен. При раскопках древнейших поселений обнаружены следы многих видов лекарственных растений.

Широко применяются растения для лечения заболеваний и в наше время. Их использование поставлено на прочную научную основу. Почти каждый третий препарат, применяемый в современной медицине, изготавливается из растений. В нашей стране растительные препараты составляют 77% лекарств, применяемых при лечении сердечно - сосудистых заболеваний, 74%- при лечении болезней печени, желудка и кишечника.

Лекарственные свойства растений зависят от содержащихся в них активно действующих на организм веществ. В настоящее время выявлены следующие группы таких веществ: алкалоиды, гликозиды, сапонины, эфирные масла, антибиотики, витамины, полисахариды, кислоты, дубильные вещества, жирные масла, горечи, слизи, кумарины, орурокумарины и целый ряд других веществ. Некоторые из перечисленных веществ являются характерными для целого ряда растений, другие - только для отдельных видов или даже отдельных частей растений (листьев, цветков, корней ) .

Количество активно действующих веществ в растениях не являются постоянными. Оно изменяется в зависимости от фазы развития растений, метрологических условий в течение вегетативного периода, от географической зоны произрастания, а также от правильной сушки и хранения собранного сырья.

Лекарственные растения в научной и народной медицине применяются в виде химических препаратов, экстрактов, отваров, настоев, а также в виде порошков, таблеток, соков.

Количество исследованных растений в настоящее время невелико.

Из 300 тыс. цветковых растений, произрастающих на Земном шаре, изучено 1500. Из 200 тыс. видов, встречающихся в нашей стране, в здравоохранении применяется 200- 300.

Несмотря на большие успехи в области изучения лекарственных растений, до сих пор не исчерпаны все возможности, связанные лечебным применением растений.

В своих исследованиях, я решила остановиться на таком растении как шиповник, так как это лекарственное растение очень активно использует население нашей республики.

Поэтому мне было интересно изучить морфолого-анатомическое строение шиповника, выявить структуры, с которыми связано накопление и выделение биологически активных веществ.

Цель работы: исследовать морфолого-анатомическое строение плодов шиповника, как структуры выделяющей и накапливающей биологически активные вещества.

Задачи: 1) Провести морфолого-биологический анализ шиповника.

2) Изучить микроскопическое строение плодов шиповника.

3) Изучить клетки мякоти плодов шиповника, в которых происходит накопление биологически активных веществ.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЙ.

Шиповник коричный (собачий)

Отдел - Цветковые или Покрытосеменные

Порядок - Розовые или Розоцветные.

Семейство - Розовые или розоцветные.

Вид - Шиповник коричный

МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЯ.

Жизненная форма.

Колючий кустарник, достигающий 2 и более метров высотой, с дугообразными изогнутыми ветвями. Скелетные побеги густо покрыты жесткими и толстыми крючковато у основания расширенными и сплющенными шипами.

Подземные органы.

Шиповник имеет стержневую корневую систему.

Надземные органы.

На цветущих побегах имеют тонкие прямые шипы, расположенные по всей длине побега и у основания листьев. Кустарник занимает в пространстве вертикальное положение и имеет высоту 2 и более метров.

Стебель шиповника с тонкими прутевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато-красной корой. Листорасположение супротивное.

Листья сложные, непарноперистые, с 5- 7 листочками. Листочки яйцевидно - эллептические, 2- 4 см длиной, голые, по краю острозубчатые, зубцы неравные, одиночные или по два. Все листья имеют прилистники. Листья коричневато- зеленые, сверху обычно голые, снизу покрыты мягкими волосками с многочисленными красно- бурыми ароматическими железками. На верхней части и особенно на нижней ярко выделяются жилки.

Цветорасположение.

Цветки 5- 4 членные, одиночные или собраны по 3- 5 в щитках, цветоножках, превышающих по длине прицветники.

Щиток (полузонтик) состоит из цветков, расположенных на главной оси, тем более коротких ножках, чем ближе они располагаются к вершине оси, таким образом, все цветки находятся в одной плоскости.

Цветки одиночные, крупные, диаметром 3- 5 см, душистые с пятичленной зеленой чашечкой, пятилепестным венчиком, многочисленными тычинками и пестиками.

Цветоложе (гипантий) продолговатое, редко шаровидное. Чашелистики широколанцетные в верхней части с перистыми придатками, после цветения отгибающиеся вниз и рано опадающие. Лепестки обычно довольно крупные, светло- розовые (редко ярко- красные) или белые. Тычинки и пестики многочисленные. Столбики пестиков покрыты волосками. Число тычинок, расположенных кругами неопределенно. Чашелистики, лепестки и тычинки расположены кругами по внутреннему краю ясно выраженной и вогнутой цветочной трубки.

Плоды шиповника представляют ложную ягоду, образовавшуюся из разросшегося цветоложа. Плоды по форме эллиптические, до 3 см длиной, с мясистым гипантием, на внутренней поверхности которого среди щетинок, находятся маленькие орешки. На верхушке плода имеется отверстие - удаленной чашечки. У плодов шиповника чашелистики лопастные, отогнутые книзу, при их обрыве остается пятиугольная площадка. Стенки плода тонкие, хрупкие, снаружи морщинистые, блестящие или матовые, внутри шероховатые от обилия жестких, щетинистых волосков. Цвет багряно- красный; вкус кисловато- сладкий; запах отсутствует. Внутри ложного плода находятся настоящие плодки- мелкие, продолговатые орешки светло- бурого цвета.

Встречается в степной и лесостепной зонах Европейской России, Урала, в Сибири, Казахстане. Растет по речным поймам, среди кустарников, по опушкам лесов, полянам, вырубкам и оврагам. Встречается на щебенистых и песчаных почвах.

В Калмыкии выращивается в населенных пунктах, как декоративное растение, как дикорастущее встречается в балках Ергеней и на левом берегу Волги.

Лекарственное сырье.

Лекарственным сырьем являются плоды (гипантий с орешками или без них) и цветки шиповника. Собирают плоды непосредственно перед полным созреванием, с июля до сентября; в период заготовки они должны быть красными, но еще довольно твердыми. Можно их собрать и позже, когда плоды высохнут на кустах, но до наступления морозов. Сушат плоды сразу же после сбора в искусственно обогреваемых сушилках при температуре до 60 градусов по Цельсию. Более ценное сырье получают из плодов (гипантиев), продольно разрезанных и очищенных до сушилки от орешков. Хорошо высушенное сырье имеет естественный цвет, кисловато- сладкий вкус, без запаха.

Лекарственные свойства.

В медицине используют в основном отвары и настои, иногда включают в сиропы, таблетки, драже, экстракты. Шиповник применяют как: поливитаминное средство при заболеваниях, вызванных недостатком витаминов, при малокровии, при истощении организма. Отвары из высушенных плодов шиповника обладают вяжущим, противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, желчегонным и мочегонным действием. Они применяются при нарушении деятельности пищеварительного тракта, поносах, заболеваниях почек, печени, и желчных каналов, альбуминонурии, цистите, нарушениях обмена веществ, в состоянии нервного возбуждения, при бессоннице, при недостатке витамина С и общем ослаблении организма, при склерозе. Свежие плоды используются для приготовления витаминизированных и укрепляющих препаратов.

Чай из шиповника

Всемирная слава полезных свойств чая с шиповником, главным образом, обусловлена высоким содержанием в его плодах витамина C, даже по сравнению с такими признанными чемпионами, как цитрусовые фрукты. Именно поэтому, чай из шиповника считается одним из лучших стимуляторов иммунной системы человека, и одним из лучших тонизирующих травяных чаёв, который может безопасно употреблять любой человек. Плоды шиповника ценятся в первую очередь за их освежающее, детоксикационное, мочегонное и антибактериальные свойства. Кроме того, они богаты флавоноидами, известными также как натуральные окислители. Таким образом, польза чая с шиповником включает омолаживающий, регенерирующий, обезболивающий, противовоспалительный и

противораковый эффекты. Этот чай является одним из лучших средств для снижения головной боли, он богат витаминами A, E, K и группы B, а также органическими кислотами и пектинами, способными улучшить состояние нашего здоровья естественным путём. Чай с шиповником является одним из лучших растительных лекарственных средств, для тех, кто страдает от частых простуд, бронхитов и других видов респираторных заболеваний. Он может смягчить такие симптомы как кашель, насморк, лихорадка и другие, а также укрепляет иммунную систему, предотвращая дальнейшее развитие заболевания. Чай с шиповником полезен и для сердечнососудистой системы, способствуя снижению уровня плохого холестерина (LDL) в крови, чай снижает вероятность развития таких заболеваний как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и других. Очищающий и обезболивающий эффекты чая с шиповником облегчат жизнь людям страдающим артритами. Кроме того, употребление чая с шиповником положительно влияет на пищеварение. Это природное средство может предотвратить лёгкие расстройства пищеварения, такие как метеоризм, расстройство желудка, диарея, колики и другие. Этот чай можно применять наружно, для исцеления различных ран, порезов, ушибов, укусов насекомых и других подобных проблем. Чай из шиповника является отличным средством для лечения мочевого пузыря и мочевыводящей системы. Богатый железом, чай с шиповником может облегчить симптомы анемии, он также полезен для беременных женщин, поскольку их потребность в железе в этот период выше в два раза.

Для приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают сутки. Принимают 1—2 стакана на протяжении дня. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.
Настоем плодов шиповника коричного пользуются для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Читайте также: