Можно ли собирать шиповник зимой

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Сбор урожая должен быть своевременным. А сушка и дальнейшее хранение — правильными. В противном случае лечебного эффекта можно не получить.

Сбор плодов шиповника

Шиповник — популярный плод, в котором сосредоточено очень много полезных веществ. У этого растения нет конкурентов по уровню аскорбиновой кислоты, ведь даже в лимоне и смородине ее намного меньше.

Собирать шиповник нужно после его полноценного поспевания. Плоды в разных регионах зреют по-разному, все зависит от территориального размещения и сорта растения, природных условий, в которых он прорастает.

Польза цветков шиповника также неоценима. Они положительно воздействуют на стенки сосудов и капилляров, стимулируют деятельность миокарда.

В средней части России, на Украине чаще всего плоды собирают с конца августа вплоть до октября. Чтобы убедиться в спелости ягод, нужно обратить внимание на их цвет: они должны быть ярко-оранжевыми или красными, твердыми и упругими на ощупь.

В холодное время года плоды продолжают оставаться на ветках, но этот показатель не является ориентиром к их сбору, с которым, кстати, не стоит затягивать.


Солнечный и ясный день — идеальный вариант для сбора урожая. Снимают плодоножки вместе с чашелистиками, которые потом легко удалить во время сушки. Стоит обратить внимание на состояние ягод. Они не должны быть поврежденными, гнилыми или червивыми. Собирать их можно только в районах, отдаленных от автотрасс, промышленных комплексов, фабрик, свалок с мусором, потому что они влияют на растение не лучшим образом.

Правильная сушка — залог сохранности заготовки

Чтобы засушить шиповник, необходимо следовать определенным требованиям. Сначала нужно тщательно перебрать урожай. Мыть ягоды или листья не надо, но высушить на полотенце обязательно.

Важно заготавливать продукт быстро, чтобы полезные вещества не выветрились из плодов. Если сушка будет осуществляться в духовке, то при сорока градусах на протяжении одного часа и одним слоем ягод. Далее температуру можно повысить до шестидесяти градусов, а плоды оставить на восемь или десять часов.


Вторым вариантом приготовления предусматривается сушка при ста градусах пять минут, после чего еще несколько часов при семидесяти градусах. Различий между двумя этими способами нет, но просушивание должно быть качественным: в духовой печи нет места для влаги. Это можно обеспечить с помощью открытой дверцы. Шиповник нужно регулярно переворачивать.

Также сушить можно в аэрогриле или электросушилке, что значительно облегчает процесс.

Естественный способ — максимум полезных веществ

Для того чтобы высушить шиповник натуральным способом в домашних условиях, необходимо иметь хорошо проветриваемое помещение без доступа солнечных лучей. В идеале — чердак, сарай или гараж.

Плоды рассыпают тонким слоем на горизонтальной поверхности, подложив под них чистую картонную или фанерную пластину. Время от времени ягодки перемешивают, чтобы они равномерно просушились. Продолжают сушку до тех пор, пока шиповник не станет сухим и твердым. При этом способе в ягодах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Хранение сушеных плодов

Сразу после сушки с шиповника нужно удалить чашелистики и сухие плодоножки, для чего можно просто потереть их в ладонях. Высыпать плоды в ящик из дерева, коробку из картона или тканевый мешок и хранить три дня, чтобы выровнялся уровень влажности. Именно эти емкости позволяют избежать образования плесени или грибков.

Далее заготовку стоит пересыпать в банки из жести или стекла для постоянного хранения. Крышками их лучше на закрывать, чтобы воздух циркулировал, а плоды не впитывали влагу. Таким образом хранить ягодки можно до трех лет.


Важно избегать прямых солнечных лучей, которые губительны для витаминов. А также желательно исключить соседство плодов с овощами и фруктами.

Как размножить шиповник?

Шиповник является уникальным растением, которое обладает большими запасами витаминов, минералов и других полезных веществ. Размножают культуру несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением;
  • корнями.

Размножение черенками

Самый простой и быстрый метод, который позволяет получить растение с высоким процентом укореняемости. Для этого требуется взять зеленые черенки с кустов, которые были подкормлены фосфорными, азотистыми или калийными удобрениями, и регулярно проходили обрезку. Дикие кусты из чужого сада или обочины дороги не подходят.

В конце июня черенки срезают на полсантиметра выше листьев. Опускают на два сантиметра в раствор гетероауксина для дальнейшей укореняемости и выдерживают сутки. Высаживают в горшки с добавлением торфа, чтобы при посадке не травмировать растение.


Первые три недели черенки нужно поливать так, чтобы не допустить переувлажнения. Важно следить за чистотой вокруг. Когда начнет появляться прирост, системный полив не прекращать. Спустя время саженцы достигнут пятнадцати сантиметров в высоту и станут притенять друг друга. Поэтому к осени или весне их следует рассадить.

Семенной метод

В августе нужно собрать недозрелые плоды шиповника, разрезать, извлечь семена и протереть через сито. Помыть и посеять в грядки глубиной два сантиметра. Их требуется замульчировать с помощью опилок, регулярно поливать и не давать земле засохнуть. Спустя два года первые сеянцы можно будет пересадить в открытый грунт.


Корневые отпрыски

Данный способ применяется, когда важно сохранить свойства материнского растения. Для этого определяют наиболее урожайный куст, отделяют от него отпрыск с помощью лопаты и высаживают на укоренение. Его размер должен составлять не менее тридцати и не более сорока сантиметров.

Поливать требуется периодически, постоянно взрыхляя землю, чтобы появились первые корни. Следующей осенью или весной можно будет отделить его от материнского и пересадить на постоянное место.

Деление куста

Делением куста шиповник размножают, когда ему пять или шесть лет. Его нужно выкорчевать, разделить корневище на несколько частей и оставить на каждой по три побега. Потом высадить на постоянное место.

Следующей осенью отделить молодое растение от материнского куста и обрезать надземную часть на высоте 15 см. Весной выкопать и пересадить на постоянное место в открытом грунте.

Как ухаживать за культурой?

Шиповник размножается достаточно быстро и много внимания в процессе выращивания не требует. Если посадка проводилась черенками или семенами, то первое время необходимо хорошо ухаживать за молодым кустарником. Раз в год почва нуждается в обработке специальными средствами от насекомых и вредителей.

Когда куст вырастет до больших размеров, то со временем некоторые ветки начнут засыхать. Их нужно удалять с помощью секатора. Периодически следует взрыхлять землю вокруг растения лопатой и осуществлять полив.

Если шиповник плохо растет, то требуется включить химические удобрения, которые вводят в соответствии с указаниями на упаковке.

В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды шиповника. Но календарные даты зачастую не совпадают с оптимальными для сбора. Ведь они зависят от фазы развития растения, а оно, в свою очередь, зависит от географической зоны, климатических условий, погоды и даже микроклимата участка.

Как и когда собирать шиповник + рецепты

Когда лучше собирать шиповник, как его сушить и использовать? Что можно приготовить вкусного, а главное полезное с плодами шиповника?

Когда собирать плоды шиповника?

Наибольшее количество целебных веществ плоды шиповника содержат в период полного созревания. Приходится оно на период с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и года.


Как собирать шиповник?

Стоит ли упоминать, что для сбора с последующим употреблением плодов подходят только кусты шиповника, растущие в "экологически чистой местности"? Собирать плоды шиповника рекомендуют с остатками чашечки и плодоножками. Удаляют их после просушки, когда они легко отделяются.

Как сушить шиповник?

Сначала переберите собранный урожай, выбросите пораженные плоды. Мыть ягоды не надо! Сушить можно как целиком, так и разрезанными на половинки. Чем быстрее проходит сушка, тем меньше полезных веществ потеряет шиповник.

Чтобы просушивание было качественным, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца. Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков.

Если планируется высушить плоды с помощью русской печи, имейте в виду, что закладывать в нее шиповник можно через два-три часа после того, как ее протопили.

У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся.


чай с шиповником очень полезен

Как лучше хранить плоды шиповника?

После сушки с плодов надо удалить чашелистики, перетирая их в руках. Затем ссыпать в деревянный ящик, картонную коробку или мешочки из ткани или бумаги и выдержать при комнатной температуре 2-3 дня для выравнивания влажности. После этого плоды можно переложить для постоянного хранения в стеклянные или жестяные банки. Но лучше не закрывать их крышками, а завязать марлей — для циркуляции воздуха, чтобы плоды не заплесневели со временем. Хранить таким образом сухие плоды можно до трех лет.

Рецепты с сушеными плодами шиповника

Первое, что надо сделать с сушеным шиповником - помыть. Затем плоды можно перекрутить на мясорубке, порезать ножом или раздавить на тарелке дном стакана или чашки, если требуется маленькая порция сырья. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Как правило, измельченные плоды заливают кипятком, проваривают на водяной бане от пяти до тридцати минут и еще около получаса настаивают в термосе. Можно не проваривать, а залить кипятком и оставить в термосе на ночь. Обычно в шиповник для улучшения вкуса перед употреблением добавляют сахар, мед или травы - мяту, мелиссу или стевию. Перед употреблением стоит процедить настой через марлю, чтобы волоски не раздражали пищеварительную систему.

Настой шиповника можно пить перед едой 2-3 раза в день в течение месяца. Кроме того, его можно налить в формочки для льда и заморозить: такие кубики - прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.


Напиток из шиповника


Кисель из шиповника

Сушеные плоды шиповника (100 г) измельчить, залить водой (2 литра), кипятить на слабом огне 15 мин, затем процедить. В отвар добавить сахар (200 г), кусочки лимона или лимонную кислоту (0,5 г), влить разведенный в холодной воде крахмал (50 г), довести до кипения.


Чай витаминный из шиповника, рябины и душицы

Плоды шиповника (20 г) и рябины (10 г) залить водой и варить 5 мин, добавить траву душицы (5 г), настаивать 10 мин.

Чай из шиповника

Сушеный шиповник (100 г) кипятить в литре воды 5 минут. Настоять 40-60 мин, процедить, добавить по вкусу лимонный сок и сахар.

Использовать шиповник можно не только в сушеном, но и в свежем виде.


сушеные плоды шиповника

Рецепты со свежими плодами шиповника

Компот из шиповника

Компот из шиповника с облепихой

Очень приятный и необычный компот можно приготовить из крупных плодов шиповника с облепихой. Тщательно вымытые плоды шиповника разрезать пополам, почистить от семян и "волосков" (удобнее вооружиться кофейной ложечкой) и заполнить ими наполовину литровые банки, чередуя послойно облепихой (в соотношении 3 части шиповника :1 часть облепихи). Залить кипящим сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара), закатать, перевернуть вверх дном, поставить на пол на газету и обернуть на ночь теплым одеялом (можно курткой).

Морс из шиповника и яблок

Очищенные плоды шиповника (3-4 столовые ложки) и яблоки (4-5 шт.) нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой (1 л) и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мед (3-4 столовые ложки), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу).

Пунш с шиповником и красным вином

Плоды шиповника (50 г) залить водой (700 мл) и оставить на несколько часов, затем нагреть и кипятить 3-5 мин, после чего процедить. К фильтрату добавить 80-100 г сахара и 0,5 л красного сухого вина, снова подогреть, но не до кипения и, наконец, добавить сок 1 или 2 апельсинов. Подавать горячим.

Напиток из свежих плодов шиповника

Промытые плоды (500 г) залить 2 л горячей кипяченой воды. Когда вода остынет, добавить изюм (50 г) и сироп (500 г сахара на 500 мл воды). Затем сосуд накрыть и поставить в холодное место. Напиток пить через 2-3 дня.

Шиповник, протертый с сахаром

Пюре из плодов шиповника смешать с сахаром в соотношении 1:1, подогреть до температуры 70-80°C и сразу же расфасовать в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 20 мин, литровые - 25 мин.

Желе из шиповника

Очищенные от семян и волосков плоды шиповника (1 кг) залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.

Пюре из шиповника

Зрелые плоды шиповника (1 кг) очистить от семян, волосков, тщательно промыть, залить водой, кипятить 10 мин, откинуть на сито. Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г), довести до кипения, влить сироп из лепестков шиповника (200 мл), размешать. Пюре разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 70°C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин.


Варенье из шиповника

Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин), сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70% сахарный сироп, оставить в нем на 3-4 ч, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2-1,3 кг сахара.

Варенье из шиповника с клюквой

Подготовить плоды шиповника (1 кг), добавить клюкву (300 г), сахар (1,2-1,5 кг на 1 кг смеси). Варить, как варенье из шиповника.

Мармелад из шиповника и яблок

В пюре из шиповника и яблок (1 кг) всыпать сахар (1,4 кг), размешать и оставить до его растворения. Затем небольшими порциями варить до готовности.

Ягода шиповника на ветке

Ягода шиповника на ветке

Когда лучше собирать шиповник на сушку

С мая по август мы любуемся яркими цветами этого душистого растения, мало чем уступающего садовым розам. В середине августа начинают созревать плоды – основа целебных растительных препаратов. Сначала розовеет бочок, потом ягода шиповника растёт, наливается соком, приобретая алый, огненный или тёмно-оранжевый оттенок. Вторая половина августа и начало сентября – время созревания, а в середине сентября кустарник покрывается равномерно окрашенными плодами – это и есть лучшее время для сбора. Считается, что чем позднее сорвана ягода шиповника – тем больше накопилось в ней витаминов. Но не затягивайте слишком, иначе плоды начнут морщиться и терять упругость, а это уже не полезно. Оптимально собирать шиповник в то время, когда снимаете сливы и яблоки – это благодатная пора для урожая.

Спелый плод шиповника

Спелый плод шиповника

• Выбирайте самые крупные и визуально аппетитные плоды, они содержат максимум полезных веществ. На вкус пригодные ягоды сладковатые, приятно вяжущие.

• Сразу после сбора приступайте к обработке, чтобы шиповник не испортился (это происходит очень быстро).

Куст шиповника на даче

Куст шиповника на даче

Правильная сушка – естественная сушка

Заготовка шиповника на зиму в домашних условиях может осуществляться с помощью бытовой техники, либо по старинке, естественным образом. Второе предпочтительнее, но подразумевает особые условия: наличие прохладного тёмного помещения, где циркулирует воздух (чердака, мансарды). Мыть шиповник перед сушкой не нужно. Просто разложить сначала на плоской поверхности, а потом, когда подсохнет – переложить в свободную ёмкость, периодически помешивая, чтобы избежать загнивания. Неохота возиться – вам в помощь электрические сушилки. В духовке лучше не сушить – температура там нестабильна, и можно загубить сырьё.

Перед обработкой в электросушилке шиповник необходимо перебрать и очистить, не отрывая плодоножку, ополоснуть от пыли, просушить на воздухе. Далее – следовать инструкции к конкретной модели сушилки.

Шиповник ранней осенью

Шиповник ранней осенью

Время для сбора плодов в средней полосе, Подмосковье и других регионах России

Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в плодах. По количеству содержания витамина С у шиповника нет конкурентов – даже в лимоне и черной смородине этот показатель намного ниже.

Собирают плоды шиповника во время полного их созревания, когда растение накопит максимальное количество витаминов. Ягодоподобные плоды шиповника созревают в разное время в зависимости от вида и сорта растения, географического региона произрастания и погодных условий.

Куст шиповника с плодами


Куст шиповника с плодами

В средней полосе России, Подмосковье и Украине срок сбора приходится на конец августа и длится до октября. Зрелые ягоды определить нетрудно – они ярко-оранжевого или красного цвета и твердые на ощупь. Когда плоды поспевают, то не осыпаются с кустов и остаются на ветках и зимой, но со сбором лучше не затягивать до заморозков.

Чтобы заготовить целебное сырье на зиму, выбирают солнечный сухой день. Снимают обычно твердые плоды с плодоножками и чашелистиками, которые после сушки легко удаляются. Не стоит собирать поврежденные ягоды с признаками гнили и черноты.

Собирать шиповник можно только в районах, отдаленных от промышленных источников загрязнения окружающей среды: заводов, фабрик, проезжих дорог, мусорных свалок.



Когда собирать шиповник на сушку

По народному календарю 1 октября – день, когда начинается сбор плодов шиповника. В народе его называют днем Арины Шиповницы. Однако не всегда именно первые дни октября – лучшее время для сбора урожая. Здесь все зависит от географической зоны, в которой произрастает растение. В зависимости от нее шиповник можно собирать в период с конца июля до середины октября. Желательно успеть до заморозков – подмороженные ягоды теряют часть своих лечебных свойств. Необходимо учитывать также сорт, от которого зависит период полного созревания его плодов.

Советую вам собирать плоды лишь с тех кустов шиповника, которые растут в экологически чистых районах, ведь любое растение способно накапливать в себе ядовитые вещества, существенно снижающие его полезные свойства!

Для сбора ягод лучше всего выбрать солнечный или хотя бы сухой день. Собирают не только ягоды, но заготавливают и корни шиповника. Их лучше выкапывать в марте или конце октября, когда заканчивается плодоношение. Полезными будут и высушенные листья шиповника и лепестки.



Способы сушки в домашних условиях

Перед началом сушки нужно еще раз внимательно пересмотреть урожай и удалить вялые или подпорченные плоды, а также листья и прочий мусор, попавший в корзинку во время сбора. Ягоды шиповника перед сушкой не моют – пыль удаляют с них непосредственно перед завариванием. Сушку проводят двумя способами:

Естественная сушка или холодный способ

Самый простой способ, для которого необходимо хорошо проветриваемое темное помещение без доступа солнечных лучей – это может быть чердак или сарай. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на любую горизонтальную поверхность, подложив картон, фанеру, чистую мешковину, сетчатый поддон и прочие подручные средства.

Сушка шиповника естественным способом

Время от времени ягоды перемешивают, чтобы они не слежались и не заплесневели. Сушку продолжают, пока шиповник не станет сухим и твердым. Естественная сушка предпочтительней – при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в ягодах.

Термическая обработка или горячий способ

Сушка шиповника в духовочном шкафу

При термической обработке не рекомендуется пересушивать шиповник – такие ягоды становятся хрупкими и крошатся в руках. Хорошо высушенные ягоды приобретают насыщенный оранжевый, красный или бордовый цвет, а кожица пружинит при надавливании на нее.

Как сушить шиповник

Чтобы можно было использовать шиповник на протяжении всего года, следует заготовить его, соблюдая определенные правила. После сбора плоды перебирают, поврежденные убирают. Мыть плоды не стоит, чтобы не добавлять им еще больше влаги. Сушить шиповник на зиму можно при помощи аэрогриля, специальной сушилки, в проветриваемом помещении или в духовке. Нельзя сушить плоды на открытом солнце. Ультрафиолет способен уничтожить полезные микроэлементы и витамины в этом целебном растении.

Засушить плоды шиповника без использования электрических средств — самый простой и популярный способ. Необходимо перебрать ягодки, убрать поврежденные, мятые, перезревшие. Рассыпать их на ровной поверхности тонким слоем. В хорошо проветриваемом теплом помещении они будут сохнуть примерно 2 недели. Периодически их необходимо перемешивать, чтобы они сохли равномерно, не появилась бы плесень.

Сушим в духовке

Можно использовать обычную духовку. Плоды помещают на противень, рассыпав тонким слоем. Духовку предварительно нагревают до 50°С. Противень ставят в духовку, через некоторое время прибавляют температуру до 60°С. Чтобы влага, выделяемая из ягод, лучше испарялась, необходимо оставить духовку приоткрытой.

Про плоды не стоит забывать, нужно периодически перемешивать их, дабы не допустить пригорания, да и сушка должна происходить равномерно. В духовке шиповник будет сушиться около восьми часов. Если будет соблюден правильный температурный режим, ягодки не изменят своего цвета, просто немного сморщатся.

В микроволновой печи высушить шиповник не получится. Там слишком высокая температура, ягодки внутри останутся сырыми, а сверху высохнут. Их не получится хранить долгое время. А вот в аэрогриле или специальной сушилке можно высушить плоды достаточно быстро, поскольку там устанавливается нужная температура и время.

Без ягод куст не остается никогда, но особо обильные урожаи шиповник приносит каждые 3-5 лет.

Плоды следует собирать до первых морозцев, когда они приобретают оранжевый либо алый окрас (зависит от сорта).

Обычно сбор происходит в сентябре или октябре.

В недозревших или перезревших ягодах количество витаминов резко снижается.

Плоды для сушки обязательно срезайте вместе с чашелистиками. Обрабатывать их желательно сразу после сбора урожая. Во всяком случае, не позже, чем через 2, максимум – 3 дня после сбора, иначе разрушатся ценные компоненты.

Шиповник – это цветущий кустарник семейства розоцветных, плоды которого обладают массой полезных свойств. Чтобы сохранить витамины и микроэлементы в ягодах, их необходимо правильно засушить.



Как хранить сушеные ягоды

Для хранения используют также картонные коробки, которые предварительно выстилают парафинированной бумагой. Удобно хранить шиповник в тканевых или бумажных мешочках – они достаточно пропускают воздух, чтобы обезопасить ягоды от порчи.

Сушеный шиповник в лукошке

Емкости и мешки с ягодами убирают в темное место без доступа солнечных лучей, которые губительны для содержащихся в ягодах витаминов и полезных веществ. При хранении нужно исключить соседство сухих плодов со свежими овощами и фруктами, пахучими веществами и отопительными приборами.

Сушеные ягоды шиповника могут храниться до двух лет без снижения своих целебных качеств.



Замороженный шиповник: подробная инструкция

Процесс заморозки достаточно хлопотливый и потребует от хозяюшки терпения. В сравнении с сушёными, замороженные плоды хранятся более длительный срок, не теряя своих питательных и полезных веществ.

Существуют разные варианты заморозки шиповника: Ц

  • Целые и разрезанные плоды;
  • С удаленной или сохраненной сердцевиной;
  • Измельченные в пюре или перетертые вместе с кожицей.

Для приготовления настоев или чайного отвара подойдут все варианты, а для компотов и сиропов используют плоды без косточек.



Как правильно заваривать шиповник

В кулинарии готовят массу блюд и напитков с добавлением шиповника: кисель, компот, морс, варенье, джем, желе, мармелад. Каждое из них обладает целебными свойствами, помогая организму пополнить запас витаминов и микроэлементов и укрепить иммунитет.

Варенье из шиповника

Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, отвары, экстракты и даже спиртовые и водочные настойки. Лечебный спектр чудо-растения не ограничивается простудными заболеваниями, его рекомендуется принимать при:

  • анемии и общем истощении;
  • заболеваниях женских органов;
  • проблемах с органами пищеварения, кишечника, печени;
  • урологических заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • неврастении;
  • кровотечениях и медленно затягивающихся ранах;
  • плохо срастающихся переломах;
  • артритах;
  • бронхиальной астме и туберкулезе легких.

Перед приготовлением целебных напитков высушенные ягоды моют, обсушивают и измельчают любым удобным способом – нарезают ножом, пропускают через мясорубку, давят пестиком. Можно заваривать цельные ягоды, но считается, что так в напиток или блюдо попадет меньшее количество полезных веществ.

При любом способе заваривания шиповника оптимальной считается пропорция, при которой на 100 г (4 ст. л) плодов используют 1 л воды.

На водяной бане

Напиток, приготовленный на водяной бане, используют для укрепления иммунитета. Чтобы сварить шиповник, в небольшую кастрюлю или ковшик кладут 2 ст. л измельченных ягод и заливают 2 стаканами горячей воды (70-80°С). Ковшик ставят на водяную баню – кастрюлю большего диаметра со слабо кипящей водой. Напиток держат на водяной бане 15-20 минут, затем снимают, охлаждают и настаивают в течение 24 часов.

Отвар из шиповника

В термосе

Самый эффективный способ заваривания шиповника – настаивание в термосе. При этом сохраняются все витамины, а цвет и вкус напитка получается максимально насыщенным.

Настой шиповника в термосе

Чтобы заварить шиповник в термосе, достаточно взять 3-4 ст. л измельченных ягод, всыпать в термос и залить 1 л кипятка. Термос закрыть и выдержать в течение нескольких часов. Удобнее всего заваривать ягоды на ночь, тогда утром на столе будет вкусный и полезный напиток.

Независимо от способа приготовления шиповника перед употреблением его нужно обязательно процедить через ситечко или 2-3 слоя марли – это позволит отделить все мелкие частицы и волоски, которые могут раздражать горло и желудок.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку шиповника полезно принимать для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Для приготовления стакан сухих ягод моют и слегка распаривают. Подготовленные плоды помещают в литровую банку или бутылку с широким горлышком, добавляют 150-200 г сахара и вливают 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой и настаивают 25-30 дней в темном месте, периодически встряхивая ее.

Употребление спиртовой настойки шиповника противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с непереносимостью алкоголя и заболеваниями печени.

Как правильно замораживать шиповник

Целые ягоды

  • Для заморозки цельных плодов все хвостики и листики удаляют, ягоды же следует хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.
  • Затем подготовленные ягодки положить в один слой на деревянную доску и убрать на 2-3 часа в морозилку.
  • Затем шиповник следует разложить по подготовленным пластиковым мисочкам или прочным пакетам для длительной заморозки.
  • Лучше всего промаркировать замороженный шиповник для того, чтобы использовать его только в течение срока годности.
  • Также необходимо соблюдать температуру в морозильной камере, она должна быть на уровне 16 -18 градусов.

Половинки плодов без семян

Если вы хотите заморозить половинчатые ягоды, то единственное отличие от вышеуказанного способа, что перед заморозкой шиповник разрезают пополам и вынимают семечки.

Пюре шиповника

Листья

Как правильно пить шиповник

Чтобы решить, как правильно принимать напиток из шиповника, нужно знать, для каких целей он рекомендован, потому что от этого зависит доза и продолжительность приема питья:

  • для тонизирующего эффекта – ежедневно по утрам за 20 минут до еды;
  • как желчегонное средство – три раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды;
  • при простуде и гриппе – вечером за 10 минут до сна в теплом виде.

Отвары и настои из шиповника разрешено пить беременным женщинам и кормящим мамам, а также детям, страдающим частыми простудными заболеваниями. Объем напитка может составлять 1,5 л в сутки.

Курсы лечения длятся от 2-3 недель до 2 месяцев. При необходимости после небольшого перерыва прием шиповника возобновляют.

При наличии серьезных хронических заболеваний желательно проконсультироваться у врача о необходимости и безопасности лечения шиповником.

Будьте осторожны с шиповником, если у вас гипертония, серьезные нарушения деятельности сердца, желчнокаменная болезнь, тромбофлебит

Отвар или настой рекомендуется подсластить с помощью меда, а вот от сахара во время лечения стоит отказаться. К шиповнику часто добавляют калину, черную смородину, малину и разные целебные травы, что усиливает лечебный эффект чудо-ягоды.

После приема шиповника в любом виде не поленитесь и прополощите рот чистой водой – это удалит остатки кислоты, которая может разрушить зубную эмаль.

Как правильно выбрать сушеный шиповник

Многие из нас лишены возможности собирать и сушить шиповник самостоятельно и приобретают его на рынке или в магазинах. В этом случае существует риск приобретения неправильно высушенного продукта, который утратил целебные свойства. Поэтому выбирать ягоды следует очень внимательно.

Прежде всего, изучите поверхность плодов.

На них должен отсутствовать белый налет. Высушенный с соблюдением технологии шиповник не крошится при нажатии. Кожица пружинит с едва слышным похрустыванием.

Плоды целые, не расколотые и не поломанные, они очищены от чашелистиков. Плодоножки также убраны. Разумеется, никакого мусора и посторонних объектов среди ягод быть не должно.

Эти рекомендации помогут вам выбрать сушеный шиповник высокого качества. Но все же, чтобы перестраховаться, можно высушить ягоды самостоятельно в домашних условиях.

Сушеный шиповник: завариваем в термосе

Оптимальным вариантом приготовления отвара из сушеного шиповника является заваривание в термосе. Выбрать следует термос со стеклянной колбой — обычный металлический не подойдет, поскольку при его использовании вследствие химических реакций полезные свойства готового отвара снижаются.

Тщательно промойте ягоды. На один литр кипятка вам понадобится около 100 г ягод.

Отвар должен настояться в течение 7-12 часов — поэтому лучше всего заваривать шиповник на ночь. С утра слейте готовый настой и процедите его, а к использованным плодам добавьте несколько свежих и снова залейте водой (60° С). Повторно использовать одни и те же ягоды можно 3-4 раза.

Заваривать можно также измельченные плоды. Промойте их, после чего измельчите в блендере или кофемолке. Готовый порошок поместите в термос и добавьте воду (60° С).

л. на 0,5 литра и кипятите в течение получаса. Профильтруйте отвар, остудите его и смешайте с настоем.

Сушеный шиповник: завариваем без термоса

Поэтому в заварочный чайник следует класть больше ягод: 120 г на литр воды.

Настаивать напиток следует в течение полутора – трех часов.

Полезные свойства

Давайте разберемся, благодаря каким именно свойствам плоды шиповника так ценят.

Шиповник богат содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов Р и К. В его составе содержится много минералов, в частности, калий, магний, кальций, натрий, а также органические кислоты.

Читайте также: