Можно ли собирать недозрелую черешню

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

А секрет сбора красных ягод в их черенках.


Олимпиада в Пекине

Российскую шорт-трекистку дисквалифицировали в четвертьфинале на ОИ

Норвежский телеканал заявил, что россиян на Олимпиаде быть не должно

Российских хоккеисток заставили играть в масках: зачем так издеваться?

Что еще почитать

В своей петиции медики рассказали о планирующихся сокращениях в отделении, которые, по их мнению, неминуемо приведут к ухудшению качества оказываемой людям помощи

Проблемы с долгами астраханских больниц хотели решить сокращением персонала

Волгоградцам рассказали, как правильно заваривать чай

Для российских пенсионеров, которые получают выплаты на банковскую карту, существует целый ряд ограничений

Россиянам напомнили о запретах при получении пенсии на карту

Традиционно считается, что для снижения холестерина в крови необходимо изменить рацион и добавить в свой распорядок жизни физическую активность

Кардиолог назвал единственный способ борьбы с зашкаливающим холестерином

Они совсем не хотят трудиться

Назван ТОП-3 самых ленивых знаков зодиака

В регионах

23 января в Сети появился видеоролик, где разъяренная женщина с вилами крушит припаркованную во дворе машину

Фото Видео 41640

Для прививки онкобольных от коронавируса оставили только одну вакцину

На днях Минздрав РФ утвердил новый перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19

Инспектор ГАИ не знал, что водитель два года был под водой

История уголовного преследования Алексея Городишенина является тревожным примером, угрожающим предпринимателям и бизнес-сообществу произвольным правоприменением

Изменники Родины: как ловили шпионов, предателей и палачей, окопавшихся на Алтае после ВОВ

В Астраханской области гражданку Перу оштрафовали на 2 тысячи рублей

В Волгограде примут новую схему обращения с ТКО после обсуждения

Жителя Камышина подозревают в краже продуктов на 14 тысяч рублей

Россия взяла серебро в прыжках с трамплина на Олимпиаде

Поклонская рассказала о первом дне работы в Россотрудничестве

Астрологи рассказали об опасности двоек в феврале: угроза семье

Самое читаемое

Раскрыты детали болезни Малахова: показатель превышен в 100 раз

Слухи об ухудшении здоровья Андрея Малахова оказались отчасти правдой

Сердючка ответила Владимиру Соловьеву на слово "гаденыш"

Павел Глоба предрек неожиданные перемены трем знакам с 7 февраля

Известный российский астролог Павел Глоба составил гороскоп вторую неделю февраля 2022 года с 7 по 13 число

Автовзгляд

У кого рама толще: сравнительный тест-драйв Mitsubishi Pajero Sport и Haval H9



Хитрый ГОСТ: почему и как сильно врут спидометры автомобилей


Womanhit

Кадры недели: Мерзликин вывел в свет повзрослевшего сына, а Ходченкова показала обнаженную спину




Охотники.ру

Брянских зубров расстреляли браконьеры на снегоходах


Подмосковный охотник найден мертвым в угодьях Тульской области


Убитых глухарей оценили в 126 тысяч рублей


Московский Комсомолец

Читателям

Рекламодателям

Соблюдение авторских прав:

За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.

Для читателей:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-57444

Издатель – ООО "Издательский дом "Волгоградская правда"

Адрес редакции: 400131, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 7.

Главный редактор Калинин Евгений Николаевич

8 (8442) 43-60-73, 43-60-49

Большинство фруктов можно классифицировать как климактерические или неклимактерические. Климактерические плоды продолжают созревать после сбора урожая. Неклимактерических плодов нет. Вишня считается неклимактерической, хотя другие фрукты в своем роде, такие как сливы, персики и абрикосы, являются климактерическими. При созревании два типа фруктов проходят совершенно разные процессы, поэтому методы, используемые для созревания климактерических фруктов, не работают на вишне.


После сбора вишни перестают созревать, что бы вы ни делали.

Климактерический фрукт

Для плодов с климактерией процесс созревания контролируется производством этилена и углекислого газа (CO2). Как только плод достигает зрелости, синтез этилена и скорость дыхания резко возрастают, что повышает уровень этилена и CO2 в плодах. Они продолжают производить эти газы - и созревают - после того, как они собраны, именно поэтому большинство климактерических плодов собирают до того, как они созреют. Некоторые фрукты иногда считают чувствительными к этилену, потому что воздействие этилена ускоряет процесс созревания, но вишня не входит в их число.

Неклимактерический фрукт

Вишня - это неклимактерические плоды, потому что они не созревают, когда их собирают с дерева. В отличие от климактерических плодов, в вишне не наблюдается резкого повышения уровня этилена и CO2 в процессе созревания. Они также не созревают быстрее при воздействии этилена, как плоды климактерического периода. Из-за этого, плод должен быть спелым во время его сбора. Большинство цитрусовых и ягод являются неклимактерическими, как виноград, арбуз и болгарский перец.

Бумажные пакеты и созревание

Вера в то, что вы можете помочь созреть вишню, положив ее в бумажный пакет, - миф. Бумажные пакеты работают, удерживая этилен, который производит фрукт. Чем больше этилена, тем быстрее созреет плод. Но это работает только для климактерических фруктов, которые используют этилен, чтобы стимулировать процесс созревания. Это не будет работать для неклимактерических фруктов, таких как вишня. Этилен заставляет вишню размягчаться, но не созревать.

В поисках спелой вишни

Лучший способ определить, созрела ли вишня, - это попробовать. Если дегустация не вариант, вы должны искать твердую, но пухлую вишню. Вишня легко упадет с дерева. Не все вишни одинакового цвета, когда они созрели, но темные сорта должны стать очень темными, прежде чем вы соберете.

Как выбрать черешню: черешня польза и вред

Ее продают по всюду: и в переходах, и на рынках, и в магазинах. Все прилавки, буквально, завалены черешней в начале лета и в плоть до его середины.

Вы купили крупную, сочную и очень вкусную черешню. Но прежде чем ее скушать, мы предлагаем проверить ее на нитраты. Самый простой способ — это воспользоваться нитратомером.

Как выбрать черешню: черешня польза и вред

Но нитраты — это еще не самое страшное. Коварство этой ягоды кроется в грязных не мытых ягодах. Скушав немытую черешню, вы рискуете заполучить опасный ротовирус, заболевание, которое сопровождается высокой температурой, расстройством желудка и рвотой.

Как выбрать черешню: черешня польза и вред

Если же вы хорошо помыли черешню, и все равно отравились ей, будьте уверены при ее выращивании использовались вредные химикаты.

К сожалению, количество токсинов, содержащихся в черешне может достигать такое количество, что при ее употреблении в пищу могут быть повреждены поджелудочная железа и печень!

Когда черешню вообще нельзя употреблять в пищу?

Как выбрать черешню: черешня польза и вред

Употреблять черешню нужно на завтрак или на второй завтрак. А это означает, что до 13.00. В таком случае черешня прекрасно перевариться нашим организмом.

Вечером черешню употреблять в пищу противопоказано, даже здоровому молодому человеку с крепким организмом. Черешней ни в коем случае нельзя объедаться, максимум по 300 грамм за раз.

Как купить безопасную черешню?

Как выбрать черешню: черешня польза и вред

Первое на что следует обратить внимание при покупке черешни – это на ее хвостик. Если хвостик зеленого цвета — это свидетельствует о свежести ягоды. Хвостик должен быть не только зеленым, но и не должен отпадать от ягоды. Он должен крепко держаться на ягоде.

Черешню лучше всего выбирать среднего размера. Сама ягода должна быть упругая и плотная.

Как выбрать черешню: черешня польза и вред

Если видите подгнившие ягоды, из ящика этого вообще не покупайте. Наличие гнилых черешен уже свидетельствует о развитии бактерий. Если иммунитет, ослабленный проблем со здоровьем не избежать.

Брезгуете черешенками в которых есть червячки? А ведь именно червячки сигнализируют о том, что ягоды экологически чистые. Если червяков нет совсем — это говорит о том, что ягоды обрабатывали вредоносными химикатами.

Как проверить черешню на нитратность в домашних условиях?

Как выбрать черешню: черешня польза и вред

Способ 1

Засыпаем черешню в емкость и заливаем ее кипятком. Всю купленную черешню заливать кипятком не нужно, достаточно грамм 100. Накрываем крышкой и оставляем на одну минуту. Спустя минуту открываем и нюхаем. Если запах природный, то черешня безопасная, если же химический, то такую черешню лучше не есть.

Способ 2

Набираем в емкость холодную воду, насыпаем в воду соли (вода должна быть очень соленой). Добавляем в соленую воду черешню и оставляем на 30 минут. Таким образом черешни не только будут очищены от вредоносной химии, но и от червячков. После данной процедуры промойте черешню и можете наслаждаться вкусом любимых ягод.

Черешня польза


Это вкусная ягода содержит в себе целую минеральную коллекцию: фосфор, магний, железо, калий, натрий. А еще в черешне есть кислоты и пектины, а так же полезные для нашего организма витамины: А, В1, Е, РР, В2.

Возможно, вы будете удивлены, но в черешне содержится йод, который незаменим при таких заболеваниях, как малокровия и болезни щитовидной железы. Если вы страдаете расстройством пищеварительной системы, ревматизмом или гипертонией, то черешня станет вашим верным другом.

Для представительниц прекрасной половины человечества будет интересным узнать, что черешня прекрасно справляется с такими косметическими неприятностями, как сыпь и угри.

Черешня вред

Ягода способна принести вред лишь тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость (аллергия) и нарушена проходимость кишечника.

Можно ли черешню беременным?


Так как ягоды содержат в себе огромное количество полезных витаминов, то, безусловно, можно. Однако важно помнить о том, что все хорошо в меру, переедание и перенасыщение еще никому не шло на пользу.

Сколько калорий в черешне?

Такой вопрос, скорее всего, волнует тех, кто очень четко придерживается сбалансированного питания или соблюдает диету. 100 грамм черешни – это 50ккал .



Казалось бы, что может быть проще, чем сбор урожая. Однако, как и у любого другого дела, у этого тоже есть свои секреты. И известны они далеко не всем. Как и когда собирать ту или иную культуру? Как не навредить ей во время уборки плодов? Как продлить ее плодоношение? Вопросов много, но на них есть ответы!

Ягоды и фрукты

Земляника

Смородина

Черную смородину собирают в два, а иногда и в три этапа: когда поспеет большая часть кисти и через 7 — 10 дней после этого. Мятые ягоды не кладут в общий контейнер, так как они быстро теряют свои свойства и становятся причиной неспособности к хранению остального урожая.

Если на участке одновременно созрели разные виды смородины, то в первую очередь необходимо приступать к уборке урожая с кустов с черными и белыми ягодами. Кисти красной смородины могут некоторое время подождать, так как не имеют свойства быстро осыпаться.

Клубника и виноград

Клубника и виноград.

Малина

Ягоды малины, и одноразовых, и ремонтантных сортов, созревают постепенно, поэтому их необходимо собирать каждые два — три дня. Лучшим временем для этого является раннее утро или вечер, но обязательно в отсутствие росы. Если малинка будет съедена немедленно — ее необходимо снимать в состоянии полной зрелости, если ягодам предстоит транспортировка — слегка недозрелыми. Тарой для малины должны служить корзинки-лубянки или полимерные емкости.

Крыжовник

Черешня и вишня

К уборке черешни приступают как только она приобретает визуальные признаки зрелости: ягодка наливается соком, окрашивается в соответствующий сорту цвет, а ее плодоножка, при этом, еще остается сочно-зеленой. Рвать черешню необходимо очень аккуратно, так как выламывая букетные веточки мы лишаем себя будущего урожая, потому что они не восстанавливаются на прежнем месте, но образуются на новом приросте, тем самым удаляя от нас ягоды все дальше и дальше. Некоторые, чтобы не травмировать цветочную почку, рекомендуют срезать плодоножку черешни ножницами.

Вишня требует к себе такого же отношения, как и черешня. Однако, ее можно собирать и без плодоножки. Но такие ягоды необходимо сразу же пускать в переработку.

Яблоки и сливы

Яблоки, груши, айва

И яблоки, и груши, и айву снимают с деревьев при помощи всей кисти руки: ухватившись за плод, поворачивают его снизу вверх, нажав указательным пальцем на место соединения плодоножки с плодовой веточкой. Это минимизирует повреждение урожая и максимально сохраняет на плодах слой воскового налета, обеспечивающий их длительное хранение.

Абрикосы, персик, слива

Абрикосы

Виноград

Виноград необходимо срезать ножницами или секатором. Так как срок его хранения зависит не только от сортовых особенностей, но и состояния воскового налета на ягодах, укладывая грозди в ящики, нужно быть внимательным, чтобы как можно меньше дотрагиваться до кисти. Лучшим методом хранения урожая данной культуры выступает подвешивание кистей на крючки в прохладном темном помещении.

Овощи

Картофель

О том, что пришла пора убирать картофель свидетельствует усыхание его ботвы. Если это произошло — медлить не стоит, так как чем дольше остаются клубни в земле, тем больше они теряют в весе. Выкапывать урожай картофеля на легких почвах удобнее вилами, на тяжелых — лопатой. Работать лучше в сухую солнечную погоду — это значительно повышает лежкость клубней.

Прежде чем укладывать собранные клубни на хранение, их необходимо, аккуратно очистить от налипшей земли (лучше это делать руками в тканевых перчатках), отсортировать по размеру и дать им просохнуть в притененном хорошо продуваемом месте.

Летний урожай

Томаты

Сбор томатов начинается с отдельных плодов один раз в несколько дней. Однако по мере роста температуры их вызревание ускоряется, и тогда помидорчики приходится собирать ежедневно. Покрасневшие плоды лучше срывать сразу, по мере созревания, так как чем дольше они на кусте, тем скорее созревает остаток кисти, в результате чего оставшиеся на ней томаты не успевают набирать положенную сорту массу.

Собирают помидоры утром, с шапочкой из чашелистиков. Снимают плоды при помощи всей кисти руки, аккуратно отламывая плодоножку в месте сочленения с чашечкой.

Лук репчатый и чеснок

Морковь и свекла

Корнеплоды моркови особенно вкусны в молодом возрасте, поэтому выкапывать их необходимо не дожидаясь полной зрелости. Подкопав вилами, их выдергивают за ботву и, если они предназначены для хранения, обрывают или обрезают ножницами зелень.

Таким же образом убирают и свеклу. Но на хранение ее уносят не сразу, а оставляют несколько подсохнуть и затянуть ранки. Если вы выращиваете на своем участке несколько сортов этого овоща, то знайте, что сорта с плоским корнеплодом имеют удовлетворительную лежкость — их необходимо употребить в пищу в первую очередь, а с круглым и удлиненным — могут полежать и подольше.

Урожай овощей

Общим правилом уборки всех корнеплодов выступают вечерние часы — именно в это время в них наблюдается наименьший показатель содержания нитратов.

Огурцы и кабачки

Огурцы и кабачки необходимо собирать регулярно, так как если их плоды задерживаются на растениях — это затормаживает развитие остального урожая. При этом сдергивать их с куста нельзя, нельзя наступать на листья и плети, — все это является стрессом для бахчевых и отражается на урожае. Поэтому убирая огурцы и кабачки, лучше пользоваться садовыми ножницами или секатором.

Горох и фасоль

И горох, и фасоль на лопатку так же убирают по мере созревания. Делают это рано утром или вечером, когда они максимально насыщены влагой. В жару же плоды бобовых быстро вянут и теряют сахаристость. Если цель выращивания этих культур — биологическая зрелость, тогда собрать урожай можно будет позже и весь сразу, в один прием.

Тыква

Урожай ранних овощей

Урожай ранних овощей.

Спаржа

Особенным образом собирают и спаржу. Во-первых, для начала ее выбеливают, окучив кустики высокой горкой земли. Во-вторых, по мере прорезания ростков над почвой, постепенно выламывают некоторые из них пальцем или вырезают специальным ножом на глубине 8 см, и в третьих, сбор ростков осуществляют постепенно, в зависимости от возраста растения: в первые три года в целом не более 5 побегов, в последующие — ежегодно 10 — 16 ростков.

Какую бы культуру вы не собирали — запаздывать с уборкой урожая нельзя, так как это напрямую связано с его качеством и количеством. Однако и спешить в данном вопросе — значит нести потери. Следовательно, только своевременность и правильный подход к фруктам, овощам и ягодам могут гарантировать высокий выход продукции и ее достойное качество.

Читайте также: