Настойка на розмарине на водке

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Прежде всего напиток оценивают по виду, цвету и запаху, и лишь потом дегустируют вкус. Чистый самогон на первый взгляд невзрачен, обладает специфическим ароматическим и вкусовым букетом. Простейший способ его облагородить – сделать из самогона оригинальные настойки на специях и травах. Так напиток обретает завершенность, цельность, индивидуальность, окрашивается в элегантный оттенок.

Самогон на имбире

В классическом рецепте самогона на имбире берется 50 г корня на литр дистиллята. Сырье обязательно измельчить на крупной терке или порезать ножом на мелкие кубики. Залить продукт в емкость с корнем, перемешать, отставить на неделю. Для ценителей менее резкого вкуса рекомендуется добавить в смесь еще и 100 г меда, в этом варианте выдержать напиток придется дольше – пару недель.

Имбирная настойка – превосходное домашнее средство для профилактики болезней, улучшения обмена веществ, нормализации пищеварения, кроветворения. Кроме традиционного внутреннего употребления, она подходит для растираний, компрессов, ингаляций при простудных заболеваниях.

Как настоять самогон на хрене

Хреновуха в царские времена обязана была находиться в каждом доме как действенное экспресс-лекарство от любой хвори. Домашний самогон, настоянный 3 месяца на хрене со специями, - мощное противовирусное и укрепляющее средство. Для рецепта понадобится:

  • корень хрена – 50 г;
  • мед – 1-2 ч. л.;
  • самогон – 0,5 л;
  • по паре штук гвоздики и черного перца.

Корневище лучше мелко порезать кубиками или соломкой, а не натирать, смешать все ингредиенты и убрать посуду в затемненное место. Выдерживают не меньше 2-3 месяцев, на выходе получают питкой согревающий напиток едко-жгучего вкуса и насыщенного аромата.

Самогон с перцем

Для перцовки подойдет любой перец, при этом каждая его разновидность придаст различные пикантные нотки аромавкусовому букету. По себестоимости это один из самых дешевых вариантов, но он воспринимается вкусовыми рецепторами как восхитительный свежий аперитив, ничуть не уступающий более экзотическим вариантам.

Самогон на красном перце

Как настоять самогон на перце чили

Маленькие красные перчики можно использовать целиком, и выглядит такой аперитив очень интересно. Чили дает более деликатную горечь, а в комбинации с другими пряностями вкус у самогона с перцем получается сбалансированный и глубокий. Расчет: на литр жидкости 1 перчик и 2-3 чайные ложки меда. Пряности на это количество основных компонентов:

  • молотая паприка – пол чайной ложки;
  • горошины черного перца – 2 шт.;
  • корица (порошок) и ванильный сахар – на кончике ножа.

Все продукты добавляют сразу, кроме паприки (ее вносят на 9-й день). После 10 дней выдержки в комнатной температуре настой убирают в холодильник еще на неделю.

Самогон на черном перце

Чтобы настоять самогон лишь на перце горошком, плоды можно слегка подавить. Пропорции в этом рецепте максимально допустимые: 10-25 г на литр дистиллята в зависимости от желаемой степени остроты. В отличие от вкуса цвет и аромат самогона практически не изменятся. Поэтому к перцу зачастую добавляют сироп из коричневого сахара (100 мл на литр), молотый красный перец.

Самогон на душистом перце

Эта приправа наделяет жидкость гораздо более умеренной жгучестью, чем прочие разновидности, и интенсивным, густым пряным запахом. На литр дистиллята берут 3-6 г перца, настаивают порядка 10-14 дней. Но чаще этот ингредиент комбинируют с другими и получают яркий, глубокий вкус перцовки. Так, хороша композиция из 2 ч. л. черного перца и по 0,5 ч. л. душистого перца и кардамона. Время выдержки этой перцовки – 3 недели.

Любой настой самогона или водки на перце полезен для поддержки организма в сезон простуд, улучшения процесса пищеварения, иммунной защиты.

Как настаивать самогон на корице

Как ни странно, этот распространенный в выпечке ароматизатор дает алкоголю горьковатый привкус, слегка отдающий ванилью. Но чтобы оценить все вкусовые нюансы, придется отыскать натуральную корицу, а это не так просто из-за обилия подделок дорогостоящей пряности. Но зато быстрота и легкость приготовления этой настойки будут наградой за поиски.

Порошок для настаивания не годится, его будет трудно отфильтровать, нужны именно палочки в количестве 1-2 штуки на пол-литровую бутылку (или 0, 75 л). Поместить приправу в алкоголь, выдержать от 2 до 7 дней, не больше. Напиток готов, но при желании его можно подсластить медом.

Самогон с гвоздикой

Остроту бутонов гвоздичного дерева отменно дополняют цитрусовые нотки, поэтому в рецептах самогона с гвоздикой часто присутствует кожура лимона:

  • дистиллят – 0,5 л;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • цедра – около 20 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Чтобы продегустировать гвоздичную водку, придется запастись терпением: вначале - выстойка в течение месяца, затем – выдержка в холодильнике (пару дней). Но зато гармоничная пряно-свежая, в меру острая композиция вкусовых ноток и пикантный аромат удивят оригинальностью и шиком.

Как сделать самогон на анисе

Анисовка – еще одна традиционная русская водка с приятным вкусом и целебными качествами. По старинной методике используются всего три ингредиента: анис – 24 г, дистиллят – 1 л, мед (или сахар) – 100-150 г. Анис настаивается две недели, и только потом вводят сахар, фильтруют и разливают для употребления. Продукт отличается аппетитным золотисто-медовым оттенком, четким ароматом, необычным вкусом.

Как сделать самогон на куркуме

Ярко-желтая пряность – не только стойкий пищевой краситель, но и полезное противовоспалительное средство. Насыщенным вкусом вещество не обладает, поэтому соло его берут лишь для подкрашивания алкоголя. Но зато самогон на куркуме и других приправах выигрышно отличается и цветом, и привкусом. Так, хороша комбинация с имбирем, хреном, ванилью, кардамоном. Поскольку корень куркумы отыскать на прилавках магазинов почти невозможно, придется довольствоваться готовым порошком. Если размешать его в дистилляте, то отцедить мелкодисперсные частички будет сложно. Как вариант, можно поместить его в пакетик для чая, погрузить в жидкость, а потом извлечь. Для окрашивания берут 1-2 ч. л. сырья, а для куркумной вытяжки – произвольное количество.

Правила приготовления настоек на специях

Все рецепты настаивания самогона на специях похожи и имеют ряд общих правил:

Ну, и главная рекомендация: умеренность. Какой бы целебной силой ни обладала домашняя настойка, это работает лишь при суточной норме до 30-50 г. Оригинальный напиток – это изюминка застолья, авторский аперитив и неплохое подспорье в борьбе с заболеваниями.


Читать нас Вконтакте


Читать нас в Дзене


Читать нас в Telegram

Мы продолжаем искать новые способы смягчить самогон, чтобы поделиться ими с вами. Напоминаем, что самые популярные варианты уже были перечислены . Теперь мы не только смягчаем самогон, но и улучшаем его вкус. Готовьтесь записывать, рецепты будут разнообразные.

Имбирь

Один из самых популярных источников витаминов, особенно в осеннюю пору. Его необычный пряный вкус перекрывает запах спирта и приятно согревает нас изнутри. Для дополнительного освежающего эффекта предлагаем добавить мяту, чтобы пряность и горечь имбиря была умеренной.

Пропорции: 20 г имбиря и 50 г мяты на 3 л самогона. Настаиваем 1 месяц, после чего фильтруем.

Гвоздика

Гвоздика сама по себе часто используется в составе разного рода настоек или в качестве ингредиента для чая. Настойки на её основе и вовсе обладают рядом полезных свойств: улучшает кровообращение в мозге, успокаивает нервы, профилактика астмы. Напоминаем, что любой приём подобных настоек должен быть согласован с врачом.

Аромат гвоздики, в основном, состоит из дубильных веществ и эвгенола. Первые отвечают за слегка терпкий и вяжущий вкус, а второе – приятный пряный аромат, напоминающий имбирное печенье. Масло эвгенола часто используют в составе разного рода ароматических свечей, например. В итоге, мы имеем универсальную добавку, которую можно использовать и сольно, и в тандеме с другими ингредиентами. Мы предложим рецепт отдельно для гвоздики. Нам понадобится:

Как готовить:

· Гвоздику измельчаем до крошки

· Добавляем в самогон

· Настаиваем неделю в тёмном тёплом месте

· По желанию готовим сахарный сироп (разбавляем сахар в тёплой воде и доводим до кипения)

· Как только сироп остынет, добавляем в настоявшийся самогон

· Настаиваем ещё сутки, чтобы стабилизировать вкус, затем фильтруем и дегустируем

Лечебные свойства розмарина и противопоказания обладают высокой ценностью в народной медицине. Целебное растение применяют для общего укрепления организма и при хронических заболеваниях.

Химический состав розмарина

Польза розмарина для организма человека обусловлена его химическим составом. В растении присутствуют:

  • витамины А и РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитостерины и флавоноиды;
  • железо;
  • витамин В9;
  • миристиновая и пальмитиновая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • розманол;
  • клетчатка и эфирные масла;
  • калий, кальций и натрий;
  • лауриновая и урсоловая кислоты;
  • токоферол;
  • треонин, валин, изолейцин и лизин.

Растение обладает приятным запахом и используется в виде специи. Но за счет большого количества активных компонентов оно имеет еще и лечебное действие.

Калорийность свежего розмарина на 100 грамм

Энергетическая ценность у растения средняя — около 161 калории на 100 г. При этом 23 г в составе занимают углеводы, а белки и жиры — по 5,5 и 7,7 г соответственно.

Какой вкус у розмарина

По вкусу и аромату трава слегка напоминает базилик, она горьковатая и терпкая. При этом в растении присутствуют отчетливые хвойные нотки.

Что лечит и чем полезен розмарин для здоровья

Применение лекарственного розмарина очень широкое — растение воздействует благотворно практически на все системы организма. А именно:

  • ускоряет регенерацию тканей;
  • укрепляет иммунитет и улучшает клеточный обмен;
  • борется с грибковыми заболеваниями;
  • улучшает кровообращение и стимулирует работу миокарда;
  • снимает суставные и мышечные боли;
  • стимулирует отток желчи и улучшает работу печени;
  • благотворно воздействует на нервную систему и препятствует стрессам;
  • замедляет старение и улучшает состояние кожи.

Траву можно принимать при замедленном пищеварении и склонности к запорам. Растение мягко стимулирует перистальтику и помогает отрегулировать стул.

Полезные свойства сушеного розмарина

В кулинарии и народной медицине розмарин применяется главным образом в засушенном виде. Пряная трава сохраняет все целебные качества и помогает:

В засушенном виде растение применяют для избавления от отеков, при нарушениях пищеварения, при сбоях сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства семян розмарина

Применять полезный розмарин можно в виде семян. Они содержат большое количество ценных веществ и приносят пользу:

  • при заболеваниях печени и кишечника;
  • при кожных воспалениях и повреждениях;
  • при проблемном эпидермисе и выпадающих волосах;
  • при воспалениях горла и полости рта.

На основе семян делают отвары и настои, а также мази для наружного использования.

Полезные свойства чая с розмарином

Употреблять растение для лечения и профилактики можно в виде полезного чая. Такой напиток улучшает память, поэтому особенно ценен для пожилых людей. Пить его можно при головных болях, для избавления от инфекций и грибков, а также в качестве профилактики сезонного авитаминоза. Розмарин повышает давление, поэтому становится особенно ценным при гипотонии.

Совет! Чай с приправой ускоряет обмен веществ, принимать его полезно для похудения.

Лечебные свойства розмарина при онкологии

В качестве самостоятельного лекарства при раковых опухолях траву не применяют. Однако некоторые вещества в составе растения, и в частности, карзаноловая кислота, активно противодействуют появлению и росту новообразований. При употреблении совместно с официальными препаратами розмарин может замедлить развитие недуга и улучшить состояние пациента.

Польза розмарина для мозга

Розмарин обладает бодрящим и тонизирующим действием, ускоряет кровоток и улучшает снабжение тканей ценными веществами. Благодаря этому растение благотворно влияет на мозговую активность, способствует укреплению памяти и повышению концентрации. Употреблять траву можно при усиленных интеллектуальных нагрузках, она поможет лучше справляться с поставленными задачами.

Чем полезен розмарин для мужчин

Розмарин обладает хорошими противовоспалительными свойствами и помогает при проблемах мочеполовой сферы у мужчин. Применять растение можно при простатите и ослаблении потенции. Трава является легким афродизиаком, поэтому повышает либидо и приносит особенную пользу по достижении среднего возраста.

Чем полезен розмарин для женщин

Женщинам употреблять розмарин полезно при тяжелом ПМС и болезненных месячных. Лечебная трава снимает спазмы в нижней части живота, устраняет раздражительность и регулирует гормональный фон. Растение помогает избежать развития депрессии и нормализует сон. Принимать его можно при небольших сбоях месячного цикла.

Также розмарин активно используют в косметологических целях и для похудения. Трава выводит из организма шлаки, тем самым способствуя снижению веса и очищению кожи. Спринцевание настоями приносит пользу при молочнице, поскольку растение эффективно борется с грибковыми инфекциями.

Можно ли розмарин беременным, при ГВ

При отсутствии аллергии и в небольших количествах розмарин при беременности заметно улучшает состояние женщины. Принимать приправу вовнутрь можно в целях борьбы с токсикозом и отеками, для профилактики авитаминоза и повышения иммунитета. Эфирное масло растения используют для массажа от болей в спине и ногах, а также добавляют в расслабляющие ванны.

Розмарин при грудном вскармливании стимулирует выработку молока и укрепляет организм женщины после родов. Однако применяют его только спустя 2-3 месяца появления ребенка на свет, трава может вызвать у младенца аллергию.

С какого возраста можно давать розмарин детям

Розмарин помогает повысить иммунную сопротивляемость ребенка, улучшает концентрацию и память у школьников, предотвращает развитие хронических заболеваний ЖКТ. Предлагать пряную траву детям при этом можно только после трех лет. В более раннем возрасте не исключено развитие аллергии на растение.

А вот наружными способами мази и настои на основе розмарина используют даже для младенцев. Средства помогают в лечении кожных заболеваний и фурункулов, дерматитов, ссадин и порезов. Разрешается также обрабатывать комнату маленького ребенка при помощи аромалампы с добавлением розмаринового масла, если у малыша не выявлено негативных реакций.

Внимание! Полезное растение обладает рядом противопоказаний. Прежде чем использовать его для лечения ребенка, нужно проконсультироваться с педиатром.

Способы приготовления и применения

Принимать розмарин в лечебных целях можно в нескольких формах. Народная медицина предлагает рецепты водных и спиртовых средств на основе травы для наружного и внутреннего использования.

Отвар розмарина

Отвар целебного растения улучшает состояние при заболеваниях дыхательных путей. Делают средство по такому рецепту:

  1. Измельчают сухое сырье в объеме двух маленьких ложек.
  2. Заливают стаканом горячей воды.
  3. На медленном огне отваривают в течение 20 минут.

Процеженный препарат пьют по несколько глотков до четырех раз на протяжении дня.

Настойка

Крепкая настойка растения приносит пользу при нервных расстройствах и плохом аппетите. Препарат делают так:

  1. Засыпают 10 г сухих измельченных листьев в стеклянный сосуд.
  2. Заливают 100 мл водки.
  3. Убирают в темное место на десять дней для настаивания.

Процеженное средство употребляют по 30 капель трижды в день натощак. Предварительно настойку разводят в 20 мл воды, чтобы она не обжигала слизистые.

Настой

При болях в суставах и лишнем весе можно применять водный настой розмарина. Готовят его по такому алгоритму:

  1. Засыпают в термос большую ложку измельченных листьев.
  2. Заливают растительное сырье 250 мл кипятка.
  3. Оставляют под крышкой на час и процеживают.

Принимают средство до еды по маленькой ложке. Также использовать его можно для протирания кожи при воспалениях и раздражениях.

Чай с розмарином

Чай из розмарина можно употреблять при ослабленном иммунитете, хронической усталости и после тяжелых болезней. Заваривают его следующим образом:

  1. Помещают в керамический или стеклянный чайник маленькую ложку сухого сырья.
  2. Заливают 300 мл горячей воды.
  3. Оставляют под крышкой на 15 минут.
  4. Процеживают через ситечко.

Принимать напиток нужно дважды в день. Наибольшую пользу бодрящий чай принесет с утра и до обеда.

Эфирное масло

Эфирное масло розмарина производят по особой технологии, поэтому лучше всего покупать средство в аптеках и специализированных магазинах. Но при желании в домашних условиях можно приготовить продукт, похожий на оригинальную выжимку по свойствам. Рецепт выглядит так:

  1. Свежие веточки растения в объеме 400 г мелко нарезают и закладывают в стеклянную банку.
  2. Заливают сырье 1 л теплого, но не горячего оливкового масла.
  3. Закрывают емкость и убирают в темное место на два месяца.

Готовое средство нужно профильтровать от осадка. Принимают масло вовнутрь по 5-10 мл при воспалениях, запорах и ослабленных сосудах. Также средство используют наружно для добавления в маски и бальзамы, для растираний и массажа, для ингаляций.

Применение розмарина крымского в народной медицине

Рецептов лечения розмарином существует довольно много — растение используют при пищеварительных, простудных и обменных нарушениях. Народная медицина особенно выделяет несколько вариантов.

Как заваривать и пить розмарин при гастрите

При гастрите, метеоризме и замедленном пищеварении хорошее действие оказывает настой розмарина. Готовят его так:

  1. Заливают большую ложку сухого сырья 500 мл крутого кипятка.
  2. Закрывают емкость крышкой и плотно укутывают полотенцами.
  3. Оставляют средство настаиваться на полчаса.

Процеженный напиток принимают трижды в сутки по большой ложке. Пить средство нужно натощак или через пару часов после еды.

Розмарин при диабете

Целебные свойства розмарина не только улучшают работу поджелудочной железы, но и непосредственно снижают уровень сахара в крови. При диабете в лекарственных целях принимают такой отвар:

  1. Отмеряют 10 г сухих листьев и засыпают в эмалированную емкость.
  2. Заливают 250 мл кипятка.
  3. На малом огне обрабатывают в течение получаса.

Процеженный отвар употребляют по 5 мл натощак. Кроме того, полезно просто добавлять розмариновую траву в пищу в качестве приправы.

Розмарин при простуде

При простуде приносит особенную пользу чай с имбирем и розмарином. Для приготовления необходимо:

  1. Засыпать в заварочный чайник две маленькие ложки сухого растения.
  2. Залить стаканом горячей воды и оставить на 10-15 минут.
  3. Процедить раствор и добавить щепотку имбирного порошка или мелко нарезанного корня.

Употребляют полезный чай до двух раз в сутки после еды. Средство снижает температуру и способствует ускоренному выздоровлению.

Внимание! От простуды помогают розмариновые ингаляции. Нужно добавить в кипяток несколько свежих веточек или 3-5 капель эфирного масла, а затем подышать поднимающимся паром.

Розмарин для лечения суставов

При ревматизме, артрите и подагре рекомендована к использованию настойка растения. Готовят ее так:

  1. Измельчают 50 свежих листьев травы.
  2. В стеклянной емкости заливают стаканом медицинского спирта.
  3. На десять суток убирают в затемненный шкаф.

Профильтрованную настойку принимают по 30 капель трижды в день. Полезно сочетать внутреннее употребление с растираниями тем же самым средством.

Для потенции

Полезность розмарина проявляется при ослаблении потенции у мужчин. В лечебных целях применяют такую настойку растения:

  1. Сухие листья в количестве двух больших ложек растирают в ступке.
  2. Заливают сырье 1 л сухого белого вина.
  3. Убирают в закрытом виде в темное прохладное место на два дня.

Готовую настойку растения фильтруют и пьют до еды по 20 мл трижды за сутки.

При мышечных болях

Розмарин хорошо помогает при миалгии, растяжениях и ушибах. Используют его следующим образом:

  1. Отмеряют 50 г сухого сырья и заливают 1 л жидкости.
  2. Доводят до кипения и отваривают еще пять минут.
  3. Снимают с огня и оставляют под крышкой на час.

Процеженный отвар выливают в наполненную ванну и погружаются в нее на 15-20 минут. Проводить процедуры можно каждый вечер в течение десяти дней.

При ангине и стоматите

Настой целебного растения приносит пользу при воспалениях рта и горла. Препарат готовят так:

  1. Засыпают в эмалированную емкость две большие ложки свежих листьев растения.
  2. Заливают 500 мл горячей воды.
  3. Оставляют на два часа для настаивания.

Готовое средство нужно процедить и использовать для полосканий горла и полости рта до пяти раз в день. Дополнительно препарат разрешается употреблять вовнутрь по 25 мл трижды в сутки.

Розмарин для похудения

Розмарин с его полезными свойствами применяют в пищу в целях похудения. Для быстрого избавления от лишних килограммов можно сочетать сразу несколько вариантов использования растения. А именно:

  • добавлять сушеную или свежую зелень к диетическим блюдам для ускорения пищеварения;
  • употреблять водный настой растения перед едой;
  • проводить массаж проблемных участков с применением розмаринового масла;
  • принимать ванны с добавлением эфира растения или водного отвара.

Трава не только ускоряет расщепление жиров и выводит шлаки, но и улучшает состояние кожи. С ее помощью можно предотвратить растяжки и дряблость эпидермиса на фоне снижения веса.

Розмарин в косметологии

Полезные свойства цветка розмарина применяют для ухода за красотой. Растение помогает избавиться от высыпаний на лице, повышает упругость и эластичность кожи, а также укрепляет волосы и способствует их быстрому росту.

Розмарин от целлюлита

В борьбе с целлюлитом применяют эфирное масло полезного растения. Выжимку добавляют в массажные смеси и проводят тщательную обработку проблемных участков. К примеру, пользуется популярностью такое средство:

  1. Миндальное базовое масло в объеме 30 мл соединяют с четырьмя каплями розмарина и можжевельника.
  2. Добавляют по три капли эфиров пачули и кипариса.
  3. Подогревают до чуть теплого состояния.

Розмарин для кожи лица

Эфирное масло растения хорошо воздействует на жирную кожу и борется с высыпаниями. При прыщах и черных точках можно использовать такое средство:

  1. В 10 мл масла расторопши разводят каплю розмаринового эфира.
  2. Перемешивают до однородности.

Средство равномерно наносят на кожу на 15 минут, а потом смывают теплой водой и натуральным очищающим тоником.

Другое средство хорошо помогает при увядающей коже и первых морщинах:

  1. В 500 мл холодной воды разводят 5 мл столового уксуса.
  2. Вносят 3 капли эфира розмарина.

Полученным тоником протирают лицо с утра и по вечерам. Чтобы получить от домашних розмариновых масок максимум пользы, применять их нужно не реже двух раз в неделю.

Маски для волос с розмарином

Розмарин можно использовать для ухода за волосами любого типа. В частности, при сухих локонах, склонных к выпадению, применяют такую маску:

  1. Подогревают до теплого состояния 50 мл оливкового масла.
  2. Добавляют пять капель розмаринового эфира.
  3. Перемешивают ингредиенты.

Состав нужно нанести на пряди по всей длине, а потом укрыть сверху пленкой и полотенцем и оставить на полчаса.

При жирном типе и перхоти хорошее действие оказывает другое средство:

  1. Масла репейника и какао смешивают по 50 мл.
  2. Вносят три капли розмаринового эфира.
  3. Доводят до однородности.

Маску распределяют по локонам, слегка втирая у корней, и оставляют под пленкой на три часа, а затем смывают.

Противопоказания к применению розмарина и побочные действия

Лечебные свойства и противопоказания травы розмарина сочетаются друг с другом. Употреблять растение нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при гипертонии и сердечной недостаточности;
  • при хронических заболеваниях почек;
  • при тяжелом ожирении;
  • при эпилепсии и судорогах;
  • в детском возрасте до трех лет.

Предупреждение! Аллергия на розмарин особенно вероятна при непереносимости цитрусовых и черного чая.

При передозировке растение может вызывать рвоту и спазмы в желудке, высыпания и кожный зуд. Злоупотреблять травой опасно для мужчин, поскольку в избыточных количествах она отрицательно сказывается на способности к зачатию.

Заключение

Лечебные свойства розмарина и противопоказания связаны друг с другом — растение требует осторожного применения. В малых дозировках пряная специя улучшает вкус блюд и укрепляет организм, стимулирует пищеварение и помогает сохранить молодость и красоту.

Отзывы о применении розмарина для волос и при похудении

Васильева Ольга Владимировна , 33 года, г. Сызрань

Использую розмарин, когда требуется быстро и без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы. Добавляю приправу в еду и в чай, делаю массаж с эфирным маслом — в сочетании такие меры дают очень хороший эффект. Нравится приятный бодрящий запах растения, при его использовании всего ощущаю, как улучшается настроение и появляются новые силы.

Фомина Елена Сергеевна , 27 лет, г. Омск

Волосы у меня сухие и склонные к выпадению, поэтому требуют особенной заботы. Вместе со специальными шампунями и бальзамами применяю маски с эфиром розмарина — эффект очень хороший и быстрый. Локоны становятся гуще и приобретают блеск уже через пять использований масла, к тому же долго сохраняют приятный освежающий аромат после процедур.

Листья розмарина растереть с солью, опустить в стеклянную емкость, залить водкой и настаивать трое суток, затем вылить в куб, перегнать, подсластить сахаром, разлить по бутылкам и закупорить.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: