Можно ли пить чай с малиной при коронавирусе

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Независимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

3. Достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 - 2 литров.

Каким продуктам стоит отдать предпочтение?

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими лучше выбирать продукты, содержащие витамины А, С, группы В, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши, орехи, бобовые, пророщенная пшеница, неочищенный бурый рис, греча, пшено, ржаной хлеб, хлеб из цельного пшеничного зерна. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет.

Существует мнение, что для борьбы с вирусом нужно защелачивать свой организм, то есть употреблять пищевую соду и другие вещества, создающие щелочную среду в организме.

Вирусы плохо переносят щелочную среду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень, минеральная вода. Стоит помнить, что всё хорошо в меру. Та же минеральная вода имеет ряд противопоказаний и при избыточном её потреблении даже у здоровых людей может вызвать нежелательные реакции организма. Что касается народных средств лечения, то лучше применять их после консультации с врачом и с оглядкой на свое здоровье. Кому-то они помогут, кому-то принесут вред и вызовут обострение хронических заболеваний.

Каким должно быть питание у подхватившего вирус человека в острый период болезни?

Питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки, так как обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Что нельзя есть во время болезни вирусной инфекцией?

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит.

Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 - 10 дней для полного выздоровления.

Как ещё можно защититься от острых вирусных респираторных инфекций?

Лучшей защитой от гриппа и коронавируса является прививка, которая позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. На 100 % защитить от заболевания прививка не может.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить и всеми возможными другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета.

Какие условия нужно соблюдать, чтобы иммунитет работал нормально?

Нужно вести здоровый образ жизни: придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы); обеспечить нормальный ночной сон - во сне образуются новые иммунные клетки; избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии; поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию; своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками - вековая практика.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Коронавирус в легкой форме

Большая часть зараженных коронавирусом переносят заболевание в легкой форме. Поскольку симптомы нового вируса схожи с гриппом и ОРВИ, множество инфицированных не подозревают, что являются распространителями инфекционного вируса, который вызывает пневмонию.

Кто в группе риска

Легкая форма вируса обычно протекает у маленьких детей, подростков и молодежи, реже у пациентов в возрасте 35-55 лет, у которых отсутствуют хронические заболевания. Избирательный факт аргументируется крепким иммунитетом, способным самостоятельно уничтожить вредные микроорганизмы.

Болезнь могут усугубить ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии.

Тем не менее, именно лица, у которых болезнь протекала в легкой форме, стали переносчиками опасного вируса, поскольку сами об этом обычно даже не знали. Бессимптомники считаются распространителями коронавирусной инфекции по всему миру, так как выглядят они совершенно здоровыми людьми.

Симптомы

Во время легкого течения коронавирусной инфекции могут наблюдаться следующие симптомы:

температура тела долгое время находится на отметке 37-37,6 градусов;

ощущается недомогание, усталость, слабость;

теряется вкусовая чувствительность;

наблюдается легкий кашель, насморк, першение в горле.

К симптомам могут добавиться частые головные боли, расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота, одышка.

Во время легкой стадии заболевания симптоматика коронавирусной инфекции может длиться от 2 до 3 недель. При протекании болезни в тяжелой форме самочувствие больного не улучшается в течении 6 недель.

Каким бывает насморк

Обычно насморк при коронавирусе обусловлен заложенностью носа без течи. При остром респираторном вирусном заболевании и простуде распространенными признаками считаются как раз водянистые выделения в больших количествах. Инфекция в редких случаях сопровождается насморком, слизистая остается сухой.

Как протекает болезнь в легкой форме

Вирусная инфекция может длиться до одного месяца, иногда заболевание напоминает долго не проходящую простуду. Если у человека заболевание протекает в легкой форме, симптомы будут проявляться поочередно:

1-3 день. Ощущается слабость, температура тела может колебаться от 37 до 38 градусов. Пропадает обоняние, болит голова, периодически беспокоит кашель;

4-5 день. Пик заболевания. Появляется сухой кашель, пациенту становится трудно дышать, однако температура тела начинает приходить в норму;

6-10 день. Может появиться одышка, сдавленность в грудной клетке;

11-30 день. Выздоровление приходит постепенно, самочувствие улучшается, возвращаются силы.

У каждого человека период заболевания может варьироваться в зависимости от иммунной системы и индивидуальных особенностей организма. Средняя продолжительность протекания легкой формы болезни обычно составляет не больше двух недель. Спустя 14 суток проводится повторный тест на вирусную инфекцию, если результат отрицательный, констатируется выздоровление пациента.

Можно ли переносить заболевание дома

Если вирус протекает в легкой форме, человек может отказаться от госпитализации и лечиться в домашних условиях. Особых методов лечения не требуется, как и постоянного наблюдения врачей. Медикаментозные препараты назначаются как при обычной простуде. Отличительная особенность - соблюдение самоизоляции.

Чтобы не допустить заражения окружающих, больной должен находиться в отдельной комнате, соблюдать правила гигиены, использовать личную посуду. Если зараженный проживает в помещении не один, нужно придерживаться важных рекомендаций:

постоянно мыть руки с мылом;

проветривать комнату несколько раз в день;

проводить влажную уборку;

во время контакта с окружающими надевать перчатки и маску;

туалет, после посещения больного, обрабатывать с хлором.

Лечение

При обнаружении симптомов коронавируса нужно вызвать врача на дом, поскольку необходим осмотр медицинского специалиста. В большинстве случаев, заболевание в легкой форме обходится без медикаментозного лечения. Обычно врач прописывает обильное питье и соблюдение постельного режима. Если температура тела превышает 38 градусов, назначается прием препаратов в виде Парацетамола, Нимесила, Ибупрофена.

Жаропонижающие препараты можно принимать при частых головных болях, лихорадке, сбое сердечного ритма, болях в грудной клетке.

Препараты, которые помогут устранить симптомы вируса:

для полоскания горла хорошо подойдет Мирамистин и Хлоргексидин;

от кашля принимают Амброксол, делают ингаляции щелочным раствором;

убрать заложенность носа поможет Нафтизин, Галазолин, Отривин.

Медики рекомендуют заболевшим употреблять натуральную здоровую пищу. В рационе должны присутствовать белки, свежие овощи, фрукты, кисломолочные и молочные продукты, корица, рыба. В больших количествах стоит пить простую и минеральную воду, чай с добавлением лечебных трав, компоты.

Какие могут возникнуть осложнения

Даже если болезнь протекает в легкой форме, исключать вирусную пневмонию не стоит. При обнаружении заболевания лечение проходит в стационаре. Вызывать больному неотложную помощь следует при выявлении таких признаков, как:

усиливающийся кашель, сопровождающийся приступами;

затрудненное дыхание и одышка;

тяжело перемещаться по квартире.

нарастающие симптомы интоксикации.

повышенная температура, которая держится свыше 3 дней;

не проходящая слабость.

Пневмония - опасный вид осложнения, который провоцирует развитие дыхательной и сердечной недостаточности. Если вовремя не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, может нарушиться функционирование важных органов. При тяжелой форме воспаления легких исход чаще всего бывает летальным.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.


Как бы ни хотелось верить в чудодейственный эффект чеснока, лука или шиповника, ни один из этих продуктов не способен уничтожить SARS-CoV-2 или защитить организм от контакта с вирусом. Многие из продуктов, записываемых в разряд панацей (например, сало, рыба или брокколи), сами по себе полезны, но волшебства и надежного укрепления иммунитета от них ждать не стоит.

2. Пейте воду!

Качественно увлажненные слизистые — это первое (и достаточно эффективное) препятствие на пути вирусов. Однозначных рекомендаций по дневному количеству воды, которую необходимо выпивать взрослому человеку, ВОЗ не приводит — слишком уж много факторов влияет на это.

Объем жидкости, который человек должен выпивать в сутки, зависит от:

  • его физического состояния;
  • особенностей физиологии;
  • возраста;
  • наличия острых и хронических заболеваний;
  • условий окружающей среды (летняя жара, зимний отопительный сезон);
  • состава рациона;
  • физических нагрузок;
  • привычек.

Считается, что суточную норму можно высчитать исходя из веса человека: она составляет не менее 25 мл на 1 кг. Однако с учетом перечисленных выше факторов это значение может доходить до 60 мл на 1 кг в сутки.

3. Употребляйте продукты, полезные для кишечника

Кишечник во многом ответственен за наш иммунитет. Поэтому в период болезни и реабилитации после нее особенно важно скорректировать свое питание так, чтобы оно шло на пользу кишечнику.

  • Употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Это овощи, фрукты, ягоды, цельные зерна, бобовые.
  • Поддержать нормальную микрофлору кишечника помогут также продукты, содержащие про- и пребиотики. Это кисломолочные продукты, соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки, мисо-суп.
  • Инулин, который можно найти в цикории и топинамбуре, важен для нормализации микрофлоры и поддержания здоровья ЖКТ.

4. Включите в рацион продукты, обладающие противовирусным действием

Конечно, продукты с содержанием веществ, имеющих свойство противостоять вирусам, не сравнятся по выраженности действия с точечно направленными препаратами. Однако сильные средства нужны далеко не всегда, да и принимать их стоит лишь по рекомендациям врача, в то время как продукты питания едва ли приведут к появлению побочных эффектов.

  • Кверцетинобладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, а также способен противостоять РНК вирусов. Он содержится в гречневой крупе, луковой шелухе, каперсах, черном и зеленом чае, винограде, цитрусах, яблоках.
  • Гриффитсинпоказал в исследованиях свою эффективность в борьбе с вирусом герпеса и ВИЧ. В природе этот белок содержится в красных и зеленых водорослях. Сейчас водоросли продаются даже в виде сушеных пластинок наподобие чипсов, так что добавление их в рацион не станет проблемой.
  • Цинкпомогает регулировать работу адаптивных иммунных клеток, которые в свою очередь препятствуют размножению РНК вирусов. Больше всего цинка в пшеничных отрубях, кедровых орехах, сыре, семечках подсолнуха, овсе, арахисе, говядине, фасоли.


5. Добавьте в рацион некоторые пряные и острые продукты

  • Чеснок и лук все-таки могут принести пользу в случае с респираторными заболеваниями. Эти продукты содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании превращается в аллицин — высокоактивное антибактериальное вещество (не зря его называют природным антибиотиком).

Правда, пока не совсем понятно, как аллицин взаимодействует с вирусами, однако он может оказаться актуален в случае присоединения к вирусной инфекции еще и бактериальной.

  • Имбирьсодержит активное вещество гингерол, которое снимает воспаления, устраняет боли и обладает антиоксидантными свойствами. Кроме этого, в имбире можно найти целый комплекс витаминов и минералов. Также имбирь помогает выводить токсины из организма, что актуально в период инфекций.
  • Действующее вещество куркумы — куркумин — снижает интенсивность воспалительных процессов, обладает иммунностимулирующими, бактерицидными, обезболивающими и антиоксидантными свойствами.

6. Помните об о мега-3

Здоровье клеточных мембран обеспечивают жирные кислоты омега-3. Достаточное их содержание в организме помогает выработке противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, оказывающих положительное влияние на иммунную систему.

  • Ешьте жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю: это палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины. Если такой возможности нет, принимайте рыбий жир.
  • Употребляйте льняное масло (например, добавляйте в овощные салаты). Рекомендуемое количество употребления растительных масел — 20-25 г в день.


7. Да и вообще — е шьте жирное!

Легкие — это орган, который очень зависит от полноценного поступления жиров в организм. Ведь альвеолы легких покрыты изнутри сурфактантом — специальным поверхностно-активным веществом, препятствующим слипанию альвеол во время выдоха и помогающим кислороду попадать в кровь.

Сурфактант почти полностью состоит из жиров. Поэтому н едостаток жиров в ежедневном меню может привести к тому, что любой инфекции намного проще будет попасть в дыхательные пути и закрепиться в них. А процесс выздоровления в таком случае может растянуться на месяцы.

Норма потребления жиров для взрослого человека — 70-80 г в сутки, из них треть должна приходиться на жиры животного происхождения.

8. Следите за своим уровнем витамина D

Витамин D считается самым иммуномодулирующим витамином. ВОЗ отмечает, что он играет значительную роль в профилактике респираторных заболеваний.

Также ученые связывают высокую смертность от COVID-19 с дефицитом витамина D в наиболее пострадавших регионах.

Продукты-источники витамина D:

  • морская рыба и ее печень;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • молочные продукты;
  • лесные грибы.

9. Налегайте на белковую пищу


Иммунитет человека имеет белковую природу. Те самые антитела, о которых наслышан даже пятиклассник, — не что иное, как разновидность белков, составляющих ядро иммунной системы. И в случае недостаточного поступления белка с пищей страдают в первую очередь защитные силы организма.

Включайте в рацион:

  • источники животного белка (м ясо, птицу, рыбу, молочные продукты, яйца);
  • белки растительного происхождения (бобовые, орехи, семена, соевые бобы и продукты из них).

10. Соль, сахар и копчености под запретом

Еда может помогать иммунитету, а может играть на стороне его противника. Поэтому, помимо рекомендаций, что стоит есть, существуют и советы, что употреблять категорически нельзя.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Малина, калина, липа, аспирин в таблетках, как вариант. Отвар шиповника или аскорбиновая кислота для купирования процесса и перестаньте издеваться над своим организмом гормонами, это приводит к развитию надпочечниковой недостаточности.

фотография пользователя

Нурофен может снять воспаление, если парацетамол не держит температуру. Дротаверин добавьте, чтоб снять бронхоспазм и улучшить отток секрета из микроабсцессов.

фотография пользователя

Я бы перестала пить парацетамол по той лишь причине, что он имеет центральный механизм действия, то есть не снимает воспаление в организме, а просто выключает контроль мозга- центра терморегуляции над производящим в организме. Лучше уж пить ацетилцистеин, чем его. Парацетамол, кстати, разрушается ацетилцистеином, что может снизить его эффективность.

фотография пользователя

Здравствуйте! Температуру сбивайте, нсли выше 38. Если ниже, не надо сбивать, это защитный механизм, чтоб не поднялась, можно совместить парацетамол 1 таб и 1/2таб аспирина, тогда лучше держится жарпонижающий эффект. Желательно выпить раз в дегь омепразол 20 мг для защиты желудка потому что преднизолон также как и жаропонижающие поареждает его слизистую. Вам нужно рассмотреть прием других антибиотиков, очевидно азитрлмицин не подействовал. Рекомендую кларитромицин 500 мг 2 раза в день7 дней.

Читайте также: