Сорт сои сигалия характеристика и описание

Обновлено: 08.07.2024



Соя широко используется в разных отраслях промышленности, ее выращивают повсеместно в странах по всему земному шару. Сорта сои отличаются по сроку созревания, внешним особенностям, вкусовым качествам и так далее. В статье описаны лучшие урожайные и раннеспелые сорта, рекомендованные для выращивания в умеренном климате.

Какой сорт сои выбрать?

Выбор сорта сои должен основываться не только на красивом названии или проверенной фирме, главную роль тут играет именно техническая сторона того или иного вида.

Продуктивность сои по сроку созревания

Продуктивность сои по сроку созревания

  • Срок созревания. Не всегда есть возможность ждать, пока созреют поздние разновидности сои. Тут все зависит от предпочтений агрария его дальнейших планов (ранний урожай стоит дороже, а очищенный участок можно засеять чем-то новым).
  • Урожайность. Разумеется, чем больше урожая дает культура, тем лучше. Но тут нужно смотреть не только на показатель урожайности, но и на то, как низко крепится самый нижний боб. Для механической уборки допустимы значения 12 см от земли и выше! В противном случае некоторая часть урожая будет утеряна.
  • Вкусовые качества и состав разных видов сои различается. В зависимости от того, как она будет перерабатываться, подбирается сорт с большим или меньшим содержанием масла, белка.
  • Также важно обращать внимание на то в какой зоне рекомендуется выращивать тот или иной сорт.
  • Ну и еще один немаловажный показатель – устойчивость к засухе и разным заболеваниям.

Самые ранние сорта сои

Чаще всего при выборе сорта фермер обращает внимание именно на срок его созревания. Чем раньше получен урожай, тем лучше, освободившийся участок можно пустить на другие нужды, засеять иной культурой, удобрить на следующий год. Итак, какие разновидности сои самые раннеспелые?

Самые ранние сорта сои

Самые ранние сорта сои

Какие сорта имеют высокую урожайность?

Второй важный момент при выборе сорта сои – урожайность. Чем выше этот показатель, тем больше прибыли получает аграрий. Ниже рассмотрены урожайные и сравнительно нетребовательные к условиям возделывания виды.

Важный момент при выборе сорта сои – урожайность

Важный момент при выборе сорта сои – урожайность


Технология выращивания сои аналогична возделыванию других культур семейства Бобовых. Как и все растения, она отзывчива на поливы и подкормки азотосодержащими веществами, нуждается в рыхлении и прополке. В общем, не приложив труда, на высокий урожай надеяться не придется. Кроме того, при выращивании сои нужно учитывать особенности данного растения и покупать для посадки только качественный посевной материал.

Раньше сою как теплолюбивую культуру выращивали только в южных регионах, но с созданием раннеспелых сортов появилась возможность возделывать ее и в средней полосе России.

Соя – это однолетнее травянистое растение со стержневым корнем. Стебель лежачий, вьющийся или прямостоячий, волосистый, высотой от 15-20 см до 180 см.

Как правильно выращивать сою

Одно из важных условий выращивания сои – наличие плодородной супесчаной и суглинистой рыхлой почвы с низким залеганием грунтовых вод. Не подходят сое кислые и соленые грунты.

Предшественниками для сои можно рекомендовать многолетние травы, корнеплоды, рожь, пшеницу, картофель, кукурузу. Нельзя сою сеять после бобовых, помидоров, подсолнечника.



Под высадку культуры почву готовят с осени. Органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую сое культуру; можно вносить и осенью под глубокую перекопку. Из минеральных удобрений осенью вносят хлористый калий (5-10 г/м2) и суперфосфат (15-20 г/м2), весной вносят аммиачную селитру (5-Юг/м2).

При необходимости известкования проводят за 2-3 года до посадки сои под предшествующие культуры.

Высевают семена сои в конце апреля — начале мая рядами с междурядьями 30 см и расстоянием между растениями 3-5 см на глубину 3-6 см.

Посадки сои требуют тщательного ухода. Участок через несколько дней после посева сои рыхлят. Помните, что соя очень плохо растет на засоренных участках, поэтому прополка – один из основных приемов по уходу за посадками сои.

После появления всходов сою подкармливают азотсодержащим удобрением (10 г/м2).

Для правильного выращивания сое требуются регулярные поливы, особенно в период цветения и плодообразования.

Убирают сою обычно в середине — конце сентября. Один из признаков готовности сои к уборке — сброс листьев растениями.


Созревшие бобы обрывают и укладывают тонким слоем для просушивания в хорошо вентилируемом помещении, а затем обмолачивают. Хранят в обычных условиях.

Далее представлена характеристика самых высокоурожайных сортов сои.

Лучшие сорта сои для средней полосы России

Лучшими сортами сои для средней полосы России считаются Вилия, Магева и Ясельда.

Вилия. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 130-140 дней. Устойчив к полеганию, пригоден для кормового и пищевого назначения. Форма растений промежуточная. Стебель слабо ветвящийся, коричневый, высотой 70-80 см. Лист округлый, зеленый, цельнокрайний. Цветки мелкие, синие. Бобы 2-3-семянные. Семена округлые, желтые с коричневым рубчиком. Масса 1000 семян 145-160 г.

Магева. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 91-120 дней. Стебель светло-зеленый с рыжим опушением, высотой 51-75 см. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, по 5-6 в кисти. Бобы слабоизогнутые, с густым рыжим опушением, 2-3-семянные. Семена этого сорта сои овальные, желтые с коротким рубчиком. Масса 1000 семян 153-164 г.

Ясельда. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 130-140 дней. Устойчив к полеганию, пригоден для кормового и пищевого назначения. Форма растений промежуточная. Стебель слабо ветвящийся, коричневый, высотой 70-80 см. Лист округлый, зеленый, цельнокрайний. Цветки мелкие, синие. Бобы 2-3-семянные. Семена округлые, желтые с коричневым рубчиком. Масса 1000 семян 145-160 г. На стадии всходов и при дальнейшем развитии переносит кратковременные заморозки до -2 °С.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов сои, описание которых приведено выше:






Полезные свойства сои

Соя – одна из самых высокопитательных культур на нашей планете. Ни в одной культуре нет такого концентрированного и благоприятного сочетания основных питательных веществ — жиров, белков, углеводов.

Зерно сои содержит до 30% углеводов, до 30% белка и до 20% жиров. В свою очередь, белок сои хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и хорошо усваивается организмом. Одновременно она является и овощной культурой.



Продукты из сои применяются также и в лечебном питании: при сердечных болезнях, атеросклерозе, при склонности к полноте, даже для регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Сорта сои

Сорт включен в Госреестр РФ с 2003 г. и допущен к использованию в 9 и 10 регионах РФ. Рекомендован к возделыванию во всех зонах Омской области с 2004 г.

Авторы. А.М. Асанов, Ю.Н. Кипреев, Л.В. Омельянюк, Н.И. Васякин, В.У. Нечаева, Г.Я. Козлова, Г.В. Усольцева.

Происхождение. Химический мутант Омская 3 х Амурская 2728.

Апробационные признаки. Маньчжурский подвид. Высота растений 55-100 см. Число междоузлий до первого соцветия – 2-3 шт. Соцветие – кисть, на цветоносе 5-6 мелких цветков фиолетовой окраски. Бобы лущильные, устойчивые к растрескиванию, длиной 4-5 см, слабоизогнутые с заостренным кончиком. Число бобов на растении – в среднем 36 шт. Средняя высота прикрепления нижнего боба 14,5 см. Число семян в бобе 2-3. Семена округлой формы, желтозеленые. Семенной рубчик узкоовальный, слабо выраженный. Масса 1000 семян 91-147 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт раннеспелый, созревает за 79-100 суток (на уровне стандарта СибНИИК 315).

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Заражения семян фузариозом не установлено. В экстремально засушливых условиях 2012 г. растения этого сорта поражались бактериозом на уровне стандарта.

Основные достоинства. Скороспелость, технологичность, высокое качество зерна и семенная продуктивность.

ЭЛЬДОРАДО

Скороспелость, повышенный потенциал продуктивности и высокое прикрепление нижних бобов

Сорт включен в Госреестр РФ с 2010 г. и допущен к использованию в 10 и 11 регионах. Рекомендован к возделыванию во II зоне Омской области с 2017 г.

Авторы. А.М. Асанов, Л.В. Омельянюк, Г.Я. Козлова, П.В. Поползухин, Е.В. Бурковская, Т.С. Зверовская.

Происхождение. СибНИИК 315 х (М 71/923 х Амурская 2728).

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт раннеспелый (созревает 106 за 92-99 суток); отличается засухоустойчивостью в первую половину вегетации.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт Эльдорадо более устойчив к поражению бактериозом в сравнении с сортами Дина и СибНИИК 315, не имеет твёрдокаменных семян. Отзывчив на улучшение условий выращивания, особенно – на уровень почвенного плодородия. Засухоустойчив.

Качество зерна. Повышенное содержание белка в зерне – 39,0- 40,3%, что выше, чем у стандарта СибНИИК 315 на 1,2-2,1%. По содержанию жира сорт Эльдорадо на уровне стандарта – около 18%.

Основные достоинства. Скороспелость, повышенный потенциал продуктивности и высокое прикрепление нижних бобов. Благодаря повышенному содержанию белка, пригоден для производства продуктов питания

ЗОЛОТИСТАЯ

Сочетание скороспелости с повышенным потенциалом продуктивности и высоким расположением нижних бобов

Сорт включен в Госреестр РФ с 2013 г. и допущен к использованию в 9, 10 и 11 регионах РФ. Рекомендован к возделыванию во всех зонах Омской области с 2012 г.

Авторы. А.М. Асанов, Л.В. Омельянюк, А.Ю. Кармазина, Г.Я. Козлова, Л.В. Мешкова, Н.Л. Москалец, П.В. Поползухин.

Происхождение. Магева х (Maple presto х Л 1339/86). Апробационные признаки. Маньчжурский подвид.

Апробационная группа сордида. Высота растений 75-120 см. Число междоузлий до первого соцветия – 2-3. Цветки мелкие, фиолетовой окраски. Бобы лущильные, устойчивые к растрескиванию, длиной 4-5 см, слабоизогнутые. Среднее число бобов на растении – в среднем 40 шт. Средняя высота прикрепления нижнего боба 14,5 см. Число семян в бобе 2-3, максимальное – 4 шт. Семена округлой формы, желтозеленые, окраска семядолей желтая. Семенной рубчик узкоовальной формы и слабо выражен. Масса 1000 семян 125-176 г. Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеранний (созревает за 92-99 суток, стандарт СибНИИК 315 – 98 суток).

Устойчивость к болезням и абиотическим стрессорам. Сорт отличается засухоустойчивостью, более устойчив к поражению бактериозом в сравнении с сортами Эльдорадо и СибНИИК 315; не имеет твёрдокаменных семян.

Качество зерна. Сорт Золотистая имеет среднее содержание белка 39,5%, что превышает сорт-стандарт СибНИИК 315 на 0,9%; по содержанию жира – на уровне Эльдорадо (около 16,5%).

Основные достоинства. Сочетание скороспелости с повышенным потенциалом продуктивности и высоким расположением нижних бобов.

СИБИРЯЧКА

Скороспелый высокобелковый сорт

Сорт включен в Госреестр с 2013 г. и допущен к использованию в 10 и 11 регионах РФ. Рекомендован к возделыванию во всех зонах Омской области с 2013 г. С 2015 г. является стандартом в селекционных питомниках.

Авторы. А.М. Асанов, Л.В. Омельянюк, А.Ю. Кармазина, П.В. Поползухин, А.А. Гайдар.

Происхождение. Магева х (Maple presto х Л 1339/86).

Апробационные признаки. Маньчжурский подвид. Апробационная группа украиника. Высота растений 75-120 см. Число междоузлий до первого соцветия – 1-4. Цветки мелкие, фиолетовой окраски. Соцветие – кисть с 3-6 цветками. Высота прикрепления нижнего боба в среднем составляет 14,9 см. Бобы лущильные, устойчивые к растрескиванию, длиной 4-5 см, слабоизогнутые. Число бобов на растении – в среднем 36 шт. Число семян в бобе 2-3. Семена округлой формы, желтые, окраска семядолей желтая. Семенной рубчик коричневый, овальной формы. Масса 1000 семян 131-172 г. Хозяйственно-ценные признаки. Сорт раннеспелый(созревает за 91-110 суток, стандарт СибНИИК 315 – 102 суток).

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт более устойчив к бактериозу, чем стандарт СибНИИК 315. Засухоустойчивость средняя.

Качество зерна. Качество зерна на уровне стандартного сорта СибНИИК 315: содержание белка 38,6%, жира 17,8%. Основные достоинства. Скороспелость, повышенный потенциал продуктивности и высокое прикрепление нижних бобов.

МИЛЯУША

Сочетание скороспелости с повышенным потенциалом продуктивности

Авторы. А.М. Асанов, А.Н. Фадеева, Л.В. Омельянюк, Х.З. Каримов, М.Ш. Тагиров. Происхождение. [(Амурская 3501 х М 69/805) х Амурская 2728] х (Амурская 3501 / М 69/805).

Апробационные признаки. Маньчжурский подвид. Апробационная группа сордида. Высота растений 55-98 см. Число междоузлий до первого соцветия – 2-5. Цветки мелкие, фиолетовой окраски. Соцветие – кисть с 1-5 цветками. Средняя высота прикрепления нижнего боба 14,2 см. Бобы лущильные, устойчивые к растрескиванию, длиной 4-5 см, слабоизогнутые. Число бобов на растении – в среднем 23 шт. Число семян в бобе – 1-4. Семена овально-выпуклой формы, желтые, окраска семядолей желтая. Семенной рубчик желтой окраски с глазком, овальной формы. Масса 1000 семян 136-169 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт раннеспелый (созревает в условиях Республики Татарстан за 103-112 суток, стандарт СибНИИК 315 – 102 суток).

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Заражения семян фузариозом не установлено. В экстремально засушливых условиях 2012 г. растения этого сорта поражались бактериозом на уровне стандарта. Отзывчив на улучшение условий выращивания, особенно – на уровень почвенного плодородия. Засухоустойчив.

Качество зерна. В среднем за три года зерно сорта Миляуша содержит белка – 36,6%, жира – 18,3% (у сорта СибНИИК 315 содержание белка 37,5 % и жира 18,1%).

Основные достоинства. Сочетание скороспелости с повышенным потенциалом продуктивности и более высоким расположением нижних бобов.

ЧЕРЕМШАНКА

Высокая потенциальная урожайность семян в экстремально засушливых условиях

Сорт включен в Госреестр с 2017 г. и допущен к использованию в 9 и 10 регионах РФ. Рекомендован к возделыванию во всех зонах Омской области с 2017 г.

Авторы. А.М. Асанов, Л.В. Омельянюк, А.Ю. Кармазина, А.А. Гайдар, П.В. Поползухин, С.П. Попроцкий, А.В. Пузынин.

Происхождение. СибНИИК 315 х [(З-289 х Северная 4) х Омская 3].

Апробационные признаки. Маньчжурский подвид. Апробационная группа сордида. Высота растений 65-120 см. Число междоузлий до первого соцветия – 1-4. Цветки мелкие, фиолетовой окраски. Соцветие – кисть с 3-8 цветками. Бобы лущильные, устойчивые к растрескиванию, длиной 4-5 см, слабоизогнутые. Число бобов на растении – в среднем 36 шт. Средняя высота прикрепления нижнего боба 14,5 см. Число семян в бобе 2-3. Семена желтые округлой формы, 111 окраска семядолей желтая. Семенной рубчик светлый с глазком, овальной формы. Масса 1000 семян 131-172 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт скороспелый (созревает за 90-118 суток, стандарта СибНИИК 315 – 104 суток).

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Заражения семян фузариозом не установлено. В экстремально засушливых условиях 2012 г. растения этого сорта поражались бактериозом на уровне стандарта. Отзывчив на улучшение условий выращивания, особенно – на уровень почвенного плодородия. Засухоустойчив.

Качество зерна. Сорт среднем имеет в зерне 39,56% белка (на уровне СибНИИК 315) и 18,89% жира – выше стандарта на 0,65%.

Основные достоинства. Сочетанием скороспелости с высокой потенциальной урожайностью семян и оптимальной высотой прикрепления нижних бобов.

ЗАРЯНИЦА

Авторы. А.М. Асанов, Л.В. Омельянюк, А.А. Чураков, А.Н. Халипский. Происхождение. Сибниисхоз 6 х (Омская 3 х Амурская 71/150).

Апробационные признаки. Маньчжурский подвид. Апробационная группа сордида. Высота растений 35-75 см. Число междоузлий до первого соцветия – 2-5. Цветки мелкие, фиолетовой окраски. Соцветие – кисть с 1-5 цветками. Средняя высота прикрепления нижнего боба 9,6 см. Бобы лущильные, устойчивые к растрескиванию, длиной 4-5 см, слабоизогнутые. Число бобов на растении в среднем 19 шт. Число семян в бобе 2-3. Семена овально-выпуклой формы, жел- 112 тые, окраска семядолей желтая. Семенной рубчик коричневой окраски с глазком, овальной формы. Масса 1000 семян 126-151 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт скороспелый (условиях Красноярского края созревает за 97-106 суток).

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт высокоустойчив к фузариозу, белой гнили, аскохитозу и пероноспорозу. К бактериозу он более устойчив по сравнению со стандартным сортом СибНИИК 315. Стабильно вызревает в условиях недостаточной теплообеспеченности Красноярского края.

Качество зерна. Качество зерна на уровне стандартного сорта СибНИИК 315: содержание белка составило 36,0%, жира – 19,1%.

Основные достоинства. Сочетание скороспелости с повышенным потенциалом продуктивности.

Впрочем, для успешного соевого бизнеса одних надежд явно недостаточно! Прибыльность бизнеса напрямую зависит от того, сорта какой селекции применяют в хозяйстве, насколько качественно проводится обработка почвы, является ли полноценным питание культуры, как строится ее защита. На этих первостепенных аспектах и остановили свое внимание организаторы Дня сои, который прошел в Краснодарском крае.

Селекция, ставшая эталонной


Площади, отведенные под сою, с каждым годом растут. И российские аграрии крайне заинтересованы в ее производстве

Защита, начиная с семени

Quali Pro®: протеин – на высоте

Внимание: новинки!

Инокуляция: главный прием-помощник

Отдельно остановимся на теме инокуляции. О ней рассказал Александр Овсиенко:

Защита должна быть максимальной



О химической защите посевов участникам Дня поля рассказали сотрудники BASF

Проблема, которая набирает обороты



Соя – культура, которая требует самого пристального внимания со стороны агронома

И здесь мы хотим пояснить очень важный момент. Конечно, не каждый агроном и собственник является счастливым обладателем крепкой нервной системы, позволяющей спокойно смотреть на вредителя, пребывающего на посевах еще неделю после обработки. Но не стоит думать, что все эти дни вредитель питается! Эту способность он теряет уже через сутки после применения препарата БИОСЛИП, БВ. Так что, начиная с этого периода, растения (как сои, так и других культур) находятся в безопасности.

Что делать с клещами?



Качественная инокуляция позволяет получать большое количество азотфиксирующих клубеньков на корневой системе растений

Читайте также: